Кулинария

варенье...интересные рецепты.

olinskaya 02-08-2016 20:32

сварила варенье-желе из крыжовника с грецкими орехами. приятный кисло-сладкий вкус, а орешки прям мням)).
Д_и_м_а 19-08-2016 13:06

В крыжовник традиционно добавляют вишнёвые листья целыми, зачем не знаю, вкус даёт своеобразный. Можно целыми, можно прокрутить на мясорубке, можно часть целых, часть прокрученных.
И из него можно не варенье делать а солить, но на любителя.
Но лучше всего морозить, положить в пакет и в морозилку, зимой достать в дуршлаге холодной воды ополоснуть (там иней образуется и с холодильника всякие запахи впитывает) и в миску положить, оставить на ночь например, сам растает, можно сахаром присыпать.
Тоже самое с чёрной смородиной.
Белая смородина традиционно не вариться, лучше сок отделить и сахару добавив поставить в холодильник, получиться желе.

Сейчас яблоки пошли поэтому наш способ расскажу, вчера делали.
Яблоки порезать частями, вырезать сердцевину, и плохие места.
Сложить в кастрюлю, добавить воды и варить пока не развариться всё.
Дать немного остыть и в дуршлаге толкушкой мякоть отделить от шкурок, или другим способом.
Полученное пюре можно использовать несколькими способами. Довести до кипения и добавив сахар по вкусу, можно лимонной кислоты немного, сложить в банки простерилизованные и закатать, замой можно есть и в пироги. В кожурках яблок пектин, он как желатин, поэтому варить с ними.

Можно в такое пюре в самом конце положить дольки яблок и закатать, они потом как свежие на вкус.
Кроме сладких блюд, пюре можно добавлять в помидорные консервации, кетчуп, хреновку ит.п.
Теоритически можно мармелад сделать, но не делали ни разу ещё, там надо просто на противень вылить, сверху сахаром присыпать и сушить.

kotsv60 21-08-2016 17:34

Делаю все лето варенья по новому рецепту с сайта Анастасии Скрипкиной- силт шведское варенье.Очень понравилось,что не слишком сладкое и раскрывается вкус ягод.И ещё в зависимости от ягоды желируется прекрасно(слива,абрикос,смородина) http://forum.say7.info/topic17663.html
olinskaya 26-08-2016 14:30

яблоки...яблоки...яблоки))) делаю пюрешку типа "Неженка".
реально вкусно.
Juta 29-08-2016 17:02

щас пора сливы пошла, пробовала в гостях интересное варенье...или блюдо...закатку короче.
из сливы вынимается косточка и вместо нее засовывется половина грецкого ореха. и все это дело в каком то сиропе...мммм блин чуть с банкой все не сьела
сливу нао только такю что б косточка хорошо отделялась
olinskaya 29-08-2016 19:24

Катя...рецепт давай)
Juta 29-08-2016 20:42

350г крепких слив (~16 штук), 4 грецких ореха, 1/4 персика, 200г сахара


Отобрать целые и твердые сливы. Вымыть.
Сделать разрез и вынуть косточку.
На место косточки вставить четвертинку грецкого ореха (или целое абрикосовое ядрышко). Орехи предварительно нужно ошпарить кипятком.

Аккуратно уложить начиненные сливы в банку, выкладывая на каждый ряд слив по дольке очищенного от кожицы персика.
Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2~3 мин.
Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и залить в банки со сливами.
Банки закатать и хорошо укутать.

sunderlend 09-10-2016 19:29

Мадам/мусье, нонче красной рябины урожай нехилый, кто-нибудь варенье из нее варит? Есть какие-то нюансы?
Juta 09-10-2016 19:35

Мадам только наливки из него делала.
Оно ж горькое... какое на фиг варенье
olinskaya 09-10-2016 20:27

не варила..но рассказывали, что перед тем, как варить, надо замачивать рябину на сутки, сливать воду и снова на сутки. написано со слов.
sunderlend 09-10-2016 21:36

Ну это чтобы горечь убрать, аналогично в морозилке подержать. Про наливки читал, но чет ломает. Имбирная еще стоит )))
але4ка 10-10-2016 09:43

В этом году был перебор со сливой, банки кончились. взяла соковыжималку, сливу без косточек
отжала сок. из сливового пюре сделала пастилу, а сок вскипятила и сварила на нем яблочное варенье. интересный вкус получился.
olinskaya 10-10-2016 10:43

а что из дыни сделать? обычное варенье сварила. может, кто знает интересненькое?)
all1881 10-10-2016 13:51

quote:
В этом году был перебор со сливой, банки кончились. взяла соковыжималку, сливу без косточекотжала сок. из сливового пюре сделала пастилу, а сок вскипятила и сварила на нем яблочное варенье. интересный вкус получился.



Варенья сделала две баночки, остальное перевела в пастилу))
Из яблок, из груш, из сливы и винограда, из тернослива, из смордины и крыжовника, из всего этого вместе и в разных пропорциях - очень вкусно получилось, хоть и времени занимает много

estrangeiro 10-10-2016 16:19

quote:
Изначально написано sunderlend:

чтобы горечь убрать, аналогично в морозилке подержать



собирать после первого заморозка и будет сладость райская
vinera13@ 11-10-2016 08:25

сварили варенье из санберри, такое фиолетовое-фиолетовое.
1NIKA1 12-10-2016 20:45

Спасибо всем , узнала очень много интересного.
Лурания 10-06-2017 11:14

quote:
Изначально написано GuLuSa:
Я просто перекручиваю крыжовник (зелёный) с апельсином 2 раза и с сахаром смешиваю.Сахара беру по разному: смотря какой сладости крыжовник.В баночки обычно в маленькие раскладываю с винтовыми крышками и холодильнике держу.

НЕ бродит?

GuLuSa 10-06-2017 12:51

Нет,в холодильнике стоит...но его же много не делаем-сьедают дети быстро
Деффушка 10-06-2017 17:12

Девочки, подскажите. Моя мама, баушка, где-то прочитала, что ребенку полезно есть такой состав: 300 грамм зеленых яблок, 300 г грецких орехов, 300 г меда. Делали все по 300 - не портилось. В последний раз дозу увеличили до полкило, и испортилось. Заплесневело. Почему так?
Ricka 11-06-2017 19:34

На яблоках возможно были споры плесени и они развились. Граммовка тут не причём. Или нарушена пастеризация.
Zhenechka_n 19-06-2017 17:05

Недавно презентовали банку варенья из яблок, очень интересное: ложка с трудом втыкается, а яблоки будто вяленые. На ложке варенье не растекается, как мед густое. Теперь ломаю голову, как сварить такой густой сироп. Может, подскажет кто?
sunderlend 15-07-2017 18:50

Получалось как-то такое, вроде просто уваривал долго.
Ишшо вспомнил за тыблочное варенье, в прошлом году в одну варку накидал слив немного, в другой раз закинул набор специй для глинтвейна, бадьян, гвоздика, имбирь, изюм, миндаль. Бадьян своим вкусом перебивает конечно, но изюм и особенно миндаль в варенье очень понравились. Особенно орешки. В следующий раз просто орешков в варку накидаю.
Со сливами тоже интересный вкус получился.
Д_и_м_а 01-09-2017 17:34

quote:
Originally posted by Zhenechka_n:

Теперь ломаю голову, как сварить такой густой сироп. Может, подскажет кто?


Есть сорта яблок с высоким содержанием пектина, от него густое.
a_anel 03-09-2017 10:16

quote:
Недавно презентовали банку варенья из яблок, очень интересное: ложка с трудом втыкается, а яблоки будто вяленые

чтобы яблочное варенье получилось таким, надо яблоки засыпать сахаром и достаточно долго дать постоять, чтоб хорошо сок дали. Если варить сразу, то получается размазня
Zhenechka_n 03-09-2017 15:53

а варить в несколько этапов, или за один раз?
bt_andy 17-09-2018 18:06

а я наконец то нашла рецепт варенья из яблок, чтоб яблоки дольками были.
яблоки помыть, протереть чтоб сухими были. яблоки не должны быть мягкими, переспелыми.
нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм
засыпать сахаром. дать настояться -минимум 8 часов, слить сок, прокипятить минут 5 , залить сиропом яблоки. дать отстыть. потом варить минут по 5, несколько раз.
яблоки получаются дольками, как вяленые.
пропорции на 1 кг яблок -1 кг сахара. я сахар добавляла постепенно.
еще чтоб дольками получались- с содой варят, но я так не пробовала

лучше бы конечно из желтых яблок, я делала из московской грушовки