Кулинария

Хлебная тема.

sunderlend 19-07-2017 20:27

Sergeyi
Пасяб за рецепт, попробую.
sunderlend 02-08-2017 13:15

Второй раз пеку серый хлеб на ржаной закваске. Первый не поднялся, получился плотный, хотя пропекся нормально и получился вкусный. А вот этот поднялся хорошо, пористый мякиш и хрустящая корочка. Вот только батарейка на фоте здохла, есть только телепонофото.
 
sunderlend 02-08-2017 13:28

Вчерась еще попробовал на этой же закваске испечь ржаные пряники. получились сладкие коврижки по себестоимости рублей 50-60 за кг.
Фотать эти бежформенные обломки не буду. Тесто липкое, с формочками не вышло, просто накидал на противень лепешки. Надо будет кульком попробовать.
Gypsus 02-08-2017 15:43

sunderlend ты в духовке экспериментируешь? какого типа печка? газ-электричество?
sunderlend 02-08-2017 17:58

Газовая духовка, дарина какая-то.
Kenga 04-08-2017 09:19

Хочу уточнить рецепт закваски, кто как делает?
sunderlend 07-08-2017 13:22

Kenga
Процесс на 4 дня (для ржаной):
1день - смешать 50 г рж.муки и 50 мл теплой воды. Накрыть банку марлей и убрать в теплое темное место.
2 и 3 день подкормка по 100 г муки и 100 мл теплой воды.
4 день подкормка по 50 гр муки и 50 мл воды.
На пятый день она готова.
В ролике, который смотрел по этой теме на второй день закваска уже жидкая была и пузырилась. А у меня она просто как крутое тесто была. Может мука такая, может вода недостаточно теплая была. Но к пятому дню она нормально дошла, сейчас жидкая, пузырится.
Подкармливать раз в 5-7 дне по 50 муки и воды. Обычно как на выпечку беру, так и подкармливаю сразу. Если долго не нужна, то до 2 недель вроде говорят без подкормки можно в холодильнике держать.
sunderlend 07-08-2017 13:23

Кексик ржаной
 
Kenga 07-08-2017 21:29

Спасибо за развернутый ответ)) ещё вопросик - вы в хлебопечке печете?
sunderlend 07-08-2017 23:10

Нет, в духовке обычной газплиты. Алюминиевые Формы, кстати, в Мире фарфора покупал, который в Ветеране на Либкнехта.
Kenga 09-08-2017 11:01

У меня есть хлебопечка, но там программы рассчитаны на дрожжи гранулированные... поставили закваску на ржаной муке, а замешивали в конце пшеничной цельнозерновой мукой, получилось 300 грамм ржаной и 100 грамм пщеничной... Делюсь результатом))) Выпекали в хлебопечке.

Вкусненько, но мука видимо тяжелая, не воздушный... или может нужно поменьше ржаной...
sunderlend 09-08-2017 19:40

Я для серого делаю 200 ржаной и 300 пшеничной. Опару на ржаной замешиваю.
Насчет тяжелой муки тоже мысли были, как-то было так, что верх хорошо поднялся, после выпечки сверху пористость была,а внизу плотно.
Чтобы макушку так не разрывало, надо на тесте надрез ножиком сделать.
Match 10-08-2017 20:25

Купил ради интереса хлебцы. Самарские (гречневые), Вкус мая (ржаные с томатом) и итальянские сухарики классические fette biscottate. Ни чего так, кроме самарских. Консистенция какая то у них шарообразная. А хлеб дуратский нынче. Почти весь. Ну может кроме Тибетского. Еще недавно приезжая куда нибудь в другой регион плевался ихним хлебом, сейчас у нас такой же.
BeautyHelen 15-08-2017 18:55

а у меня хлебопечка замешивает, пока я на работе. Прихожу, всё готово, час расстойки и в духовку.
Kenga 16-08-2017 11:46

quote:
Изначально написано BeautyHelen:
а у меня хлебопечка замешивает, пока я на работе. Прихожу, всё готово, час расстойки и в духовку.
а почему в хлебопечке не печете?

BeautyHelen 16-08-2017 21:20

в хлебопечке температуры не хватает для нормального, не сладкого хлеба. Духовку разогреваю до 250гр минут за 15-20. Я даже не формую, чуть округляю только. Как вывалилось из ведра, так и оставляю. Ставлю на нижнюю полку для румяной корочки снизу. Минут через 30-35 достаю. В тесто добавляю муку любую цельнозерновую немного, ржаную, тоже немного, льняного семени, сухого кваса 2 мерных ложки(типа черный))). Конечно, делаю на муке высшего сорта, другой то нет в свободной продаже, а заморачиваться с отрубями надоело. Я на хлебопечке ру торчу, там много полезного.
sunderlend 16-08-2017 23:31

По муке, я в Колоске (в здании ДОСААФ) покупаю, там пшеничная 1,2 сорт есть и ржаная там же берется.
Заварной хлеб, типа бородинского кто-то пробовал делать?
Kenga 17-08-2017 18:40

покупали муку в Ашане, по-моему 90 руб. стоит

помол не мелкий, серенькая, нам понравилась, хлеб получился вкусный
indians 25-08-2017 17:14

Привет кулинары. Тоже занялись хлебом. печем темный, смесь разной муки, с отрубями, семечками, льняными семенами, изюмом... Оч нравится.
Match 25-12-2017 16:06

Я теперь юный пекарь. Хлебопечку купил. https://www.supra.ru/catalog/k..._supra_bms_191/ где то вроде тема такая была.
varftanya 16-01-2018 20:06

А мы тоже печём хлеб, на закваске, в русской печке.  
Тролльер 17-01-2018 11:53

quote:
Originally posted by Нонна:

Какой хлеб вы едите?



А вам какое дело?
sunderlend 05-02-2018 18:52

quote:
Originally posted by Match:

Хлебопечку купил



Це читерство.
serg-13 09-02-2018 22:45

Тоже пеку хлеб. Печка Панасоник 2501 вот уже больше 7 лет в работе. Мука Алтайская первый сорт, ингредиенты остальные согласно рецептуре. Пробовал делать Бородинский. Рецепт очень непростой, но хлеб изумительный.
Match 12-02-2018 11:26

quote:
Изначально написано sunderlend:
Це читерство.

Слова то какие новомодные.
Надо чего нибудь уже попробовать испечь. Все в принципе есть уже, даже солод. Там блин вес готового изделия слишком мелкий 450 и 550 гр.( печь то небольшая). А в книжке и в рецептах интернета на порядок больше и соответственно состав другой, а там точность важна.
quote:
Изначально написано serg-13:
Пробовал делать Бородинский.

Тоже такой же хочу только свой. Там мед вроде надо.
Сейчас только его и потребляю магазинный.
sunderlend 13-02-2018 12:05

Перефразируя Пучкова-Гоблина: "ручками! Ручками!"
Полгода уже выпекаю хлеб на своей закваске. И без всякой хлебопечки. В основном серый пеку, солод обязон кладу, от него аромат классный.
На очереди заварные хлеба, но сложность технологии останавливает. Но все равно возьму когда-нить сей рубеж.
Aleksa2266 10-04-2018 14:35

Всегда ем чёрный хлеб и в умеренных количествах, так как сижу на диете перестала употреблять вредные продукты перечисленные в https://diet-diet.ru/nutrition...-poxudenii.html