Толки 27-05-2015 20:50
цитата:
Originally posted by osingurt:
для начала потрудитесь хотя бы прочитать мою книгу "Удмуртская кухня", и не жмитесь, она не так дорого стоит.
цитата:
Originally posted by osingurt:
В связи с трудностью пользования, невозможностью администрировать в соответствующем объёме, через месяц тему здесь продолжать не буду. Кто заинтересовался, милости просим в группу "Удмуртская кухня" в FB. Для этого достаточно иметь аккаунт в FB и постучаться, Вам откроют. А дальше делайте что хотите, - варите, пишите, пеките... - можете просто сидеть и слушать. Приходите, жду!
Потом было еще.
Толки 27-05-2015 20:53
цитата:
Originally posted by otk4:
котлеты из кильки с бараниной со свиным салом
Мадам, извините, но Вы опять лжете. Котлеты были из рыбы (желательно щуки) с салом и белым хлебом. Любой нормальный кулинар скажет Вам, что это нормально и вкусно, но ведь Вы явно из дикарей.
Толки 27-05-2015 20:56
цитата:
Originally posted by otk4:
Теперь за топик-мейкера и тему.
свою бросил, не нужна она ему. Пусть когда-нибудь пропадет, но покамест мы с Вами ее держим. А давайте поговорим за кухню в Ваших темах?
stoko 01-06-2015 23:58
У нас в Балезино говорят возь чырсэн шыд. Вот это всем супам суп!!!! Ни на что не променяю. Ням-нямка)))
Толки 02-06-2015 07:34
Перепеч Балезино палан пыжемын. Туэ)
WOLFNA 20-06-2015 12:10
Рецепт теста для перепеч и технологию замеса будьте добры...
Толки 20-06-2015 07:09
Все просто, как для пельменей, пресное тесто, разве что менее крутое. Туда-сюда с составом (мука, "черная" и "белая", вода, яйцо, соль) "играть", думаю, вполне не возбраняется.
arc1210 22-06-2015 02:51
Толки, туж тунсыко мадиське вал та пияш бен но. сое татчы одно ик кыльыны вераськытоно вал, яке фейсбукысьтыз одиг ог малпанъёссэ татчы мед гожтылысал. табере со понна отын регистрироваться карем уг поты.
маке уродзэ оз лэсьты кадь, укморт кышнопал сярысь книга но гожтэм, сое тазьы вузкарыны амал шедьтэмез тонэ узатиз-а мар-а? дык асьмелы ик со умой ини, зучъёс тини ведь малпало, чебер но ческыт сион-юон уг но адзыло та удмуртъёс шуыса. собере дима кадьёс шедьто асьсэлэсь шуш малпанъёссэс кытчы бырттыны.
маке-а ини со пельменъёсын... котькинлэн со мед луоз, поран амалзэ эскерид ке, трос калыкъёслэн ведь вань та выллем сион. нош ваче керетонъёс пото отын гинэ, ку кутско та сионлэсь нимтулзэ эскерыны.
дырын-дырын пырало ай та темае.
Толки 22-06-2015 06:55
Диалектты тиляд кыче ке но паймыт но чебер. Зеч луэ! Лымшор, бигер оло башкир, пал луоды а? Виноват карыськи и ни вал юртти шуса та тунсыко адямилы татысь кошкыны (огно ик кошкысал().
quote:
дырын-дырын пырало
Туж умой луысал) Ку еще мон выльзэ лэсьто (шунянь возьматыны потэ)...
Перевод для неудмуртов: пожалели, что ТС решил-таки уйти в ФБ.
arc1210 22-06-2015 22:30
2 Толки:Тиледлы но зеч! :-) Башкир палась, татышлы ёросысь мон. Мынам кышное шаркан сьорысь, базяе киясаысь, эшъёсы алнашысь но, пичипургалась но, ува возын но, соин вераськеме туж аспортэмлыко луэ. гуртам бертисько ке - мукет сямен, пе, вераськиськод шуо, тапалан озьы ик вераськем амаллы паймо :-)
Люди, а кто у нас зареган в фейсбуке? Нет желания регаться во всех этих сетях - может, кто выложит продолжение серии про пельмени. ну и может там какие интересные рецепты? Сингурт мне показался интересным собеседником, хотя он и допускает некоторые ошибки в своих предположениях. Толки ошибся лишь тем, что решил встать с ним на конфронтацию, хотя по удмуртским обычаям должен был лишь ставить вовремя на место, указав на его ошибки. он же гость здесь, он сам об этом сказал.
Кстати, Толки здесь собирается выложить рецепт пирога с калиной - шунянь. ну до этого еще далеко, конечно (если только сушеная не сохранилась). и здесь в теме спрашивали про кисель с калиной с целыми ягодами. есть такое, по крайней мере, у закамских удмуртов сохранился рецепт. летом буду у матери, выпытаю подробнее. просто у нас там мужчинам как-то не принято готовить, потому сам лично пошагово не смогу рассказать.
насчет рябины у дома удмуртов. рябина считается оберегом, это аналог вербы у православных. весной обязательно над дверями подвешивается свежая веточка рябины (или просто кусочек ветви всовывается на межвенцовье), чтоб защитить дом от нечистых. особо ретивые устанавливают над каждым окном. а насчет калины ничего мистического не знаю. вроде все практично - ягоды довольно часто употребляются в пищу, а осенью сами знаете, как красиво "цветёт" калина в саду.
Я, зеч! :-)
газпром 05-08-2015 15:31
Я табани с зыретом люблю и кисель с ягодами.который бабушка делала,ложкой приходилось хлебать.Были времена конечно же,сейчас уже так у мамы и другой родни не получается(.
таранька 06-08-2015 15:03
Жду шунянь.
Пыталась прошлой осенью сделать: долго уваривала калину с солодом и медом для начинки. Поставила дрожжевое тесто.
Кисель калиновый сам по себе был очень вкусный.
А вот как начинка в пироге он был какой-то приторный.

Толки 06-08-2015 15:14
Может, и не дождетесь) Созреваю долго.
К сожалению, возможно, в Вашем случае ничего не исправить. Вкус в принципе и должен быть приторным, "горько-калиново-сладким", далеко не всем он нравится. Калину, правда, ошпаривать нужно и первый навар выбрасывать. Может, делать это пару раз. С медом никогда не делал. Кроме солода (или даже вместо), можно добавлять "сухой квас" и муку.
damatref 20-12-2015 09:29
Я очень извиняюсь перед обчеством, модераторами и автором темы в особенности, если влезла не туда, но... Когда-то давным-давно в 85-89 гг я жила в Ижевске. Здесь родился мой сын. Так что этот город мне не чужой. Но потом мы уехали. Мы уехали, а воспоминания и любовь к Ижевску у меня осталась на всю жизнь. В том числе и к его кухне.
К чему я это клоню? А вот к чему... В те времена в самом центре города, на первой же автобусной остановке как ехать в городок Металлургов и Машиностроителей была "Пирожковая", куда я очень любила заходить. Но больше всего мне нравились даже не их пироги, хотя они и были замечательными, а их оладьи. Я знаю, что на форуме есть тема про оладьи и я её уже прочитала, но нужного мне рецепта так и не нашла. Хотела задать этот вопрос там, но, похоже, тема уже закрыта.
И поэтому я обращаюсь к старожилам в этой теме, да простит меня её автор ещё раз -- может кто-то знает рецепт тех оладьев? Уж больно вкусны они были! Сразу хочу сказать -- то были оладьи на дрожжах, а не на кефире. На кефире я и сама знаю кучу рецептов. Но мне очень хотелось бы найти тот, классический, ижевский, если его кто-то ещё помнит и знает. Буду очень признательна!
Толки 21-12-2015 23:25
Удмуртские табани делаются на дрожжах. Рецепт, так понимаю, у них довольно прост (по сути, это опара для хлеба). Явно не Ваш случай, вряд ли Вы перепутали бы табани и оладьи. Больше, извините, ничего не могу сказать.
Толки 24-12-2015 11:30
@damatref
Вот такое рассуждение:
quote:
Изначально написано ShokolaDniCz@:
да, все вышеперечисленное ммм.. сказка, а оладьи были вкусные мне кажется, потому что опару с вечера ставили, а выпекали в большущей духовке при определенной температуре. Пирожковая и Блинная существуют сегодня там же, только в Пирожковую другой вход, их произведения я правда в современный период не отведала
https://izhevsk.ru/forummessage/50/4211266-63.html
Vayol_edd 12-01-2016 17:04
Молодец автор! Всегда похвально, ведь не стоит забывать о традициях своего народа. Всегда надо помнить свое достояние, а создание книг как нельзя кстати подходит для этого.
ОгненнаяМышь 01-08-2016 10:24
quote:
Изначально написано anhen:
Бабушка варит компот из ревеня. Нигде не встречала такой.
а ты дьявол носит Прада не смотрел? там на фуршете подают теплый компот из ревеня )))
вкуснотища!!!
Юладжия 23-08-2016 15:05
А как делают зырет и табани? Буюлагодарна рецепту!
Толки 24-08-2016 12:13
Или более "аутентично" (т.е. приближенно к форуму):
https://izhevsk.ru/forummessage/59/387073.htmlИ даже так:
quote:
Veda:
Зырет. Рецепт моей бабушки без яиц, чуть солоноватый. Она русская и поэтому не знаю откуда она его взяла, но мы к такому привыкли и сладкий на яйцах нам не вкусно ((
Вскипятить 0,5 л молока. В стакане развести 3ст.л.муки, вылить в молоко, посолить и варить как кисель(помешивая, не кипятить, до загустения). Добавить масло сливочное по вкусу.
Блюдо, конечно, специфическое )) бабушка пекла перед печкой оладушки, а к ним зырет - вкуснотища!!! Домашним делаю к блинчикам
https://izhevsk.ru/forummessage/59/387073-5.html
таранька 23-02-2017 11:33
Всех с масленицей! Праздник хоть и русский, но табани вполне себе удмуртские!
таранька 23-02-2017 11:35
Почему-то все старые масленичные темы позакрывали...
Толки 23-02-2017 22:11
quote:
Originally posted by таранька:
масленицей! Праздник хоть и русский, но табани вполне себе удмуртские!
Масленица -- по-русски, но проводы зимы -- нормальная такая языческая традиция. Табани у Вас какие-то интересные, странные даже, будто чересчур пышные.
таранька 24-02-2017 21:47
Бабушкин рецепт))) В-общем, он обычный, просто погуще тесто. А тонкими должны быть (ИМХО) блинчики бездрожжевые.