Кулинария

Рецепт легендарного блюда ЧАК-ЧАК

ZGM1 27-07-2014 12:56

"Хоть одна легенда" есть здесь: http://nafiza.moy.su/publ/chak_chak/1-1-0-1
Дело ведь не в легенде. Просто блюдо вкусное.
Match 27-07-2014 16:53

Дима, ты зануда.
ZGM1 27-07-2014 21:56

Не томи душу, Дима, выкладывай рецепт.
Платон'18 28-07-2014 08:43

цитата:
Originally posted by Match:

Дима, ты зануда.



его ,видать, забанили в какой то ветке, сюда перебрался )))))
Pu$histaya 28-07-2014 09:38

Отмечусь. Может кто и правда подскажет как сделать вкусно.
Платон'18 28-07-2014 09:42

цитата:
Originally posted by Pu$histaya:

Может кто и правда подскажет как сделать вкусно.



выходишь замуж , потом к абике и научишься
Pu$histaya 28-07-2014 10:21

цитата:
выходишь замуж , потом к абике и научишься

я итак много лет с татарином прожила
Платон'18 28-07-2014 10:23

цитата:
Originally posted by Pu$histaya:

я итак много лет с татарином прожила



а к абике ходила?)))
Anonimka22 28-07-2014 10:28

тоже хочу рецепт чак-чака
Толки 28-07-2014 10:42

сюда перебрался )
Бывал он здесь, может, с полгода назад. Чуток ругались. Теперь стараюсь, по возможности, на его "экскурсы в историю" внимания не обращать. "Кулинарная составляющая", имхо, хоть и своеобразна, но вполне жизненна.
Pu$histaya 28-07-2014 11:12

я видела как мама мужа готовила этот чак-чак целую неделю нам на свадьбу, но тогда мне было не до учения
Paradox2306 28-07-2014 11:44

цитата:
Изначально написано Match:

Дима, ты зануда.



+1000
ZGM1 28-07-2014 19:38

Я сегодня пошел несколько по другому пути. Купил в магазине баранки. Нарезал их на маленькие колечки. Обжарил в масле. Получились такие шашечки. Мед с сахаром в пропорции 1:1 довел до кипения, когда смесь начала становиться коричневой (слегка), залил мои "шашечки" этой смесью, перемешал, дал подстынуть, ну получилось что-то очень вкусное, но это точно не чак-чак. НО ВКУСНО !!!
GFF 28-07-2014 19:50

[URL=http://chudo-povar.com
http://kulinarochka.com/muchny...-chak-chak.html
ZGM1 28-07-2014 20:27

цитата:
Изначально написано GFF:
[URL=http://chudo-povar.com
http://kulinarochka.com/muchny...-chak-chak.html

Огромное спасибо. Теперь осталось только испробовать все предложенные по ссылке рецепты и выбрать для себя более приемлемый. Понятно, что у 100 хозяек, делающих ЧАК-ЧАК по одному рецепту, получится свой чак-чак. Но как раз, я думаю, этим он и славен. У меня , ну точно получится свой, необыкновенный, золотистый чак-чак.

Спасибо.

козерожка 28-07-2014 23:23

Да бесполезно учиться по рецептам)
Правильный чак-чак,
тающий во рту, сделать очень трудно) Рецепты передаются от бабушек внучкам, последние часами под чутким руководством первых осваивают на практике) И все равно не у всех получается. Так что даже не пытайтесь, суррогат можно и в магазине купить.
Платон'18 29-07-2014 02:02

цитата:
Originally posted by козерожка:

Правильный чак-чак,тающий во рту, сделать очень трудно) Рецепты передаются от бабушек внучкам, последние часами под чутким руководством первых осваивают на практике) И все равно не у всех получается. Так что даже не пытайтесь, суррогат можно и в магазине купить.



под всеми словами подпишусь! козерожка как всегда права
ZGM1 29-07-2014 09:37

цитата:
Изначально написано козерожка:
Да бесполезно учиться по рецептам)
Правильный чак-чак,
тающий во рту, сделать очень трудно) Рецепты передаются от бабушек внучкам, последние часами под чутким руководством первых осваивают на практике) И все равно не у всех получается. Так что даже не пытайтесь, суррогат можно и в магазине купить.

Согласен полностью с Вами. Но как говорила моя бабушка : "Под лежачий камень -вода не течет". Я думаю, всяко по разному получится не хуже , чем в столовой делают. Более того, я с медом делать буду, а они вряд ли мед используют. Я сам немножко пчелками балуюсь. так что медок есть, а за сезон его просто не скушать, вот и думаю, чем сахаром кормить детей, лучше блюдами на меду.

Чак-Чак - это то, что надо !!!

Pu$histaya 29-07-2014 10:31

ну детей медом кормить тоже аккуратно надо. во-первых, он очень аллергичный, а во-вторых не надо забывать о его свойствах причастных к теплообмену организма.
Anonimka22 29-07-2014 10:47

ZGM1, когда приготовите чак-чак, поделитесь фотографиями вашего шедевра и отзывами
ZGM1 29-07-2014 14:42

цитата:
Изначально написано Pu$histaya:
ну детей медом кормить тоже аккуратно надо. во-первых, он очень аллергичный, а во-вторых не надо забывать о его свойствах причастных к теплообмену организма.

Про причастность меда к теплообмену не слышал, это как?

ZGM1 29-07-2014 14:43

цитата:
Изначально написано Anonimka22:
ZGM1, когда приготовите чак-чак, поделитесь фотографиями вашего шедевра и отзывами

Сделаю чак-чак в выходные, выложу обязательно.

Pu$histaya 29-07-2014 15:12

цитата:
Про причастность меда к теплообмену не слышал, это как?

Ну как это? Поели меда, вышли на улицу,подул ветер,простыли. То же и от малинового варенья бывает.
Cfif 59 29-07-2014 15:25

цитата:
Изначально написано Д_и_м_а:

яйца



говорят, что яйца должны быть определенной температуры. т.е. только что их холодильника
ZGM1 29-07-2014 15:53

цитата:
Изначально написано Pu$histaya:

Ну как это? Поели меда, вышли на улицу,подул ветер,простыли. То же и от малинового варенья бывает.

Спасибо, да, да я это знаю. Но в чак-чак, там ведь с сахаром перетапливаем мед. Думаю, что свойства он свои теряет.

ZGM1 29-07-2014 15:55

цитата:
Изначально написано Cfif 59:

говорят, что яйца должны быть определенной температуры. т.е. только что их холодильника

А что это дает ?
Когда готовишь майонез, там тоже требования к яйцам есть.

Cfif 59 29-07-2014 16:23

цитата:
Изначально написано ZGM1:

А что это дает ?



видимо вкус улучшается. Отпишутся может настоящие мастера чак-чака.
Вот ведь слоеное тесто должно готовиться при температуре 17 градусов. Довелось увидеть в одном из ресторанов так и изготавливают. Специальная комната для этого отведена. Вообще нюансов у каждого кулинара много в приготовлении того или блюда.
И как правило, умалчивают их
ZGM1 29-07-2014 18:49

В конечном счете, наверное, на вкус и влияет, но я думаю, что больше влияет на то как будут набухать култышки в масле. На их консистенцию. Но я не повар, могу ошибаться,это только мои догадки.
ZGM1 01-08-2014 12:29

Ну, что ж завтра суббота. Буду делать чак-чак. Вкусно, наверное получится.
Мисс Каприз 01-08-2014 12:47

Будем ждать фотоотчет и пошаговую рецептуру
ZGM1 01-08-2014 12:48

Фото выложу в любом случае. А рецептуру, только если самому понравится.
ZGM1 02-08-2014 13:36

Как и обещал, сделал я чак-чак. Получилось все классно !!!
От стола народ не оторвать, "хамкают" как семечки.
Пробую скинуть с телефона жены, не получается. Блютуз на телефоне глючит.
Найду шнур, перекину.

Делал на 6 яйцах.
Сироп мед-сахар 4,5/3


1600 X 1200 663.6 Kb Рецепт легендарного блюда ЧАК-ЧАК

А вот целый "натюрморт" из чак-чак.

1200 X 1600 656.8 Kb Рецепт легендарного блюда ЧАК-ЧАК

Вкусно !!!
и быстро. Это чудо приготовили с женой за 20-30мин.

ZGM1 04-08-2014 06:56

цитата:
Изначально написано Д_и_м_а:
Это из 6 яиц всё, что получилось или за кадром ещё горы?

Еще с четверть от того, что на кадре, но эту четверть съели за 10 мин. Скорость поедания, нужно было снимать на видео.
Но тарелка большая, диаметром сантиметров 40-50. Это фото немного скрадывает размер.

Pu$histaya 04-08-2014 09:29

Ну внешне конечно это мало напоминает чак-чак. Цвет (хотя возможно качество фото), размер, форма) Но главное, что было вкусно)
ZGM1 04-08-2014 13:11

Мед мажется.По это причине немного сахара добавляют.
Они сильно увеличивались в размере. Култышки нарезали очень мелкими и плоскими, по этой причине они так и расширились.
Что касается цвета, да, искажение есть, но делали их слегка золотистыми. Все-равно больше не расширяются, а ждать не хотелось долго. Но это только эстетика.

Но вкусно !!!

Но вес наверное от них набираешь?!
Масло, мука, мед, сахар, яйца. Есть все для этого.

Azatui 04-08-2014 14:21

цитата:
Но вес наверное от них набираешь?!

100% калорийная бомба
ZGM1 04-08-2014 16:08

Как правило понимаем, что нужно таких блюд потреблять понемножку, а как дело доходит, границы не видим...
Это я о себе.
Cfif 59 04-08-2014 18:11

цитата:
Изначально написано ZGM1:

что нужно таких блюд потреблять понемножку



стоит ли тогда готовить вкусняшки?
ZGM1 04-08-2014 21:54

Как Вы считаете, а конфеты производить нужно? А торты, и т.д

Конечно нужно. Но меру нужно знать при употреблении. Это уже наши традиции. НО !!!Сладкого понемножку...
Это с одной стороны ...

.... а с другой стороны не нужно, это для здоровья не хорошо.

Вот и пойми, нужно сладкое готовить (печенья, варенья, конфеты, торты т т.д.) или нет?

MariL 05-08-2014 12:33

цитата:
Мед мажется.По это причине немного сахара добавляют.

Я для сиропа мед с маслом топлю на водяной бане, сахар не нужен.
ZGM1 05-08-2014 13:50

Масло какое перетапливаете ?
MariL 05-08-2014 15:46

сливочное, небольшой кусочек
Cfif 59 05-08-2014 15:51

цитата:
Изначально написано ZGM1:
а конфеты [b]производить нужно?[/B]

конечно нужно, не все же на диете, а вот
цитата:

сладкое [b]готовить
[/B]


для себя по настроению и желанию
ZGM1 06-08-2014 07:04

Чего добиваются, при добавлении сливочного масла в мед? Что это дает? Только вкус, или что-то еще?
MariL 06-08-2014 10:02

А чего добиваются добавляя в мед сахар? Как научили, так и делаю, даже вопрос такой не возник. Надо, так надо.
Cfif 59 06-08-2014 15:11

Чак-чак вкуснейшее блюдо, но верхом кулинарного мастерства считается приготовление пряника и азу. Жду от Вас новых тем и дегустаций.
ZGM1 06-08-2014 15:53

Я всегда считал, что сахар карамелизирует чак-чак. Мед он к рукам липнет, а количество сахара в пропорции делает смесь либо жестче, либо мягче.
Я всегда полагал так.
ZGM1 06-08-2014 19:11

Масло в мед, нужно попробовать. Спасибо за совет.