Что Россия без щей? То же самое, что Египет без пирамид! Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении <разносольной немецкой всячины>. Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился <мерзкой поварне латинян> и тосковал по постным щам. Не стеснялись признаваться, что всем яствам предпочитают щи, и Петр I, и Александр III, и Николай II. Суворов, кроме милитаристского афоризма <Пуля - дура, а штык - молодец!>, памятен и мирной сентенцией <Щи да каша - пища наша!>. Исполняя наказ, русские солдаты в Богом забытой Франции в перерывах в боях с Наполеоном варили щи из виноградных листьев. Истинной страстью Светлейшего Князя Таврического Григория Потемкина всегда оставались кислые щи. Доподлинно известно, что в военных походах и других странствиях Светлейший неизменно возил с собой бутылки с холодными кислыми щами. Щи с успехом заменяли ему квас и сбитень. Потемкин был уверен, что щи имеют и целебные свойства. Недаром среди прочих своих реформ русской армии, направленных против <немецких> порядков, Потемкин утвердил и особый солдатский рацион, в коем главной пищей надлежало быть кислым щам - как <особливо сытной> и полезной для здоровья еде. Были у него и свои секреты: за день до употребления Потемкин бросал в бутылку со щами изюминку - <ради брожения приятного>. Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир <Арсентьич>, располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе - здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.
И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII - XIX веках щи в студеную зимнюю пору: морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, традиционные суточные щи имели вот такую предысторию.
Словом, именно щи, а не водка или драка олицетворяют классику русского стола.
Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.
http://kvasovar.com/shi_kislye.html
quote:
Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солод..
И не путайте с прокисшей едой : )
quote:
Originally posted by Ваня Иванов !!!:
Добрый день. Можно ли есть прокисший суп, гороховый с (мясом) с капустой,или щи наоборот,( из необычных ингридиентов там немного сол. огурцов и сушеная кукуруза)сваренный неделю назад? Знаю, что существуют кислые щи, выступают ли использаванные ингридиенты в кач-ве консерванта. В посковике обычно отписывают девушки, которые могут "отравиться печенькой", которые хранят суп день- два, а потом выливают , У меня лично супы хранятся до недели в холодильнике, с лапшой меньше. На вкус такие щи (вскипяченыые)с майонезом папоминают квашенную капусту. Интересует полезность такого супа для организма и ЖКТ после несколькидневного употребления спиртных папитков(водка/пиво)?
Ваня, купи уже холодильник и не парься.
цитата:
Originally posted by Logograf:
Нельзя готовую еду хранить несколько дней, даже в холодильнике, там заводятся разные нехорошие бактерии и плесень. Здоровье дороже, лучше выбросить.
цитата:
наивный юноша, не будьте так категоричны из за своих неполноценных знаниий, вам повезло что у меня сегодня хорошее настроение))), удачи вам
цитата:
Изначально написано Logograf:
Нельзя готовую еду хранить несколько дней, даже в холодильнике, там заводятся разные нехорошие бактерии и плесень. Здоровье дороже, лучше выбросить.
Долго думал, чтобы такую охинею написать. Если у тебя холодильник не охлаждает меньше +15, то тогда возможно. Первые блюда в особенности, на второй третий день хранения в холодильнике только вкуснее становятся. Остальная еда немного теряет во вкусовых ощущениях, но никак не приходит в негодность. С такой логикой питаться только в ресторанах 3-4 раза в день с неограниченным балансом на карточке.
цитата:
Изначально написано Толки:
Много тут разных логографов "ошивалось". Куда потом деваются, фиг знает. А Платона уже сколько раз банили, а он все равно "шарящим", слабо будет сказано, в кулинарии остался.
цитата:
Originally posted by Толки:
свалил
цитата:
Originally posted by Logograf:
Нравится вам дерьмо есть - никто не мешает. Но то, что полезна только свежеприготовленная еда, факт, известный не только мне. Да, 1-2 дня и я могу суп или кашу в холодильнике хранить. Но неделю - извините, мне здоровье дороже.
цитата:
Но то, что полезна только свежеприготовленная еда
цитата:
Изначально написано korarok:
свежеприготовленный холодец
цитата:
Я не понял шутки?