Кулинария

Прокисший суп, щи, съедбность

Гузелёк 05-04-2014 20:23

quote:
Originally posted by Ваня Иванов !!!:

после несколькидневного употребления спиртных папитков(водка/пиво)?



Можно, Вам уже ничего не страшно.
Платон'18 06-04-2014 09:42

quote:
Originally posted by Ваня Иванов !!!:

Можно ли есть прокисший суп



кишечник прочистишь
demonaz 06-04-2014 12:27

quote:
полезность такого супа для организма

пару дней на горшке посидишь,так может и мозг прочистится

Кот_матроскин 07-04-2014 14:41

кислые щи.. не от того , что они прокисли, а от того, что из квашеной капузды сварены
quote:
[B][/B]

askel 07-04-2014 15:09

перефразирую про грибы - "все продукты съедобны, но некоторые - только один раз"
Толки 09-04-2014 12:04

По Пикулю помню какое-то блюдо "кислые щи" или как-то так, которые очень хороши при похмелье для Потемкина.
Толки 09-04-2014 14:26

Только эти щи, походу, вовсе не суп)
Кислые щи в России

Что Россия без щей? То же самое, что Египет без пирамид! Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении <разносольной немецкой всячины>. Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился <мерзкой поварне латинян> и тосковал по постным щам. Не стеснялись признаваться, что всем яствам предпочитают щи, и Петр I, и Александр III, и Николай II. Суворов, кроме милитаристского афоризма <Пуля - дура, а штык - молодец!>, памятен и мирной сентенцией <Щи да каша - пища наша!>. Исполняя наказ, русские солдаты в Богом забытой Франции в перерывах в боях с Наполеоном варили щи из виноградных листьев. Истинной страстью Светлейшего Князя Таврического Григория Потемкина всегда оставались кислые щи. Доподлинно известно, что в военных походах и других странствиях Светлейший неизменно возил с собой бутылки с холодными кислыми щами. Щи с успехом заменяли ему квас и сбитень. Потемкин был уверен, что щи имеют и целебные свойства. Недаром среди прочих своих реформ русской армии, направленных против <немецких> порядков, Потемкин утвердил и особый солдатский рацион, в коем главной пищей надлежало быть кислым щам - как <особливо сытной> и полезной для здоровья еде. Были у него и свои секреты: за день до употребления Потемкин бросал в бутылку со щами изюминку - <ради брожения приятного>. Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир <Арсентьич>, располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе - здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.
И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII - XIX веках щи в студеную зимнюю пору: морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, традиционные суточные щи имели вот такую предысторию.
Словом, именно щи, а не водка или драка олицетворяют классику русского стола.

Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.
http://kvasovar.com/shi_kislye.html

Элька 18-04-2014 20:44

quote:
Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солод..


а где собственно сама капуста?
в Удмуртии кислые щи редкость, а вот в средней полосе очень многие заготавливают. У меня бабушка делает из зеленых капустных листьев, т.е. из нижних жестких листьев, которые обычно обрывают и выкидывают. При варке они потом не так сильно развариваются, вкус отличный. Некоторые наывают эти щи "крошево". В этом году я тоже впервые делала сама.
Порубить зеленые листья капусты и морковь мелко (раньше рубили в ступке, но я порубила все в комбайне за 5 минут, эффект тот же, сравнила). На дно эмалированного ведра положить столовую ложку ржаной муки (у меня не было, положила заготовку для кваса), закрыть листьями, на листья выложить крошево, сверху тоже закрыть листьями. Залить соленой водой (как обычно капусту квасят). Поставить груз. Каждый день протыкать деревянной палочкой, выпускать воздух, квасить 7-10 дней. Потом плотно утрамбовать в банки и в холодильник. Все.
1920 X 1440 550.7 Kb Прокисший суп, щи, съедбность1920 X 1440 517.9 Kb Прокисший суп, щи, съедбность
А рецепт самого блюда здесь можно посмотреть. Мне нравиться с жирной свининкой готовить. Зимой вообще самое то!
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog...e=2#42260167093

И не путайте с прокисшей едой : )

korarok 21-04-2014 16:29

quote:
Originally posted by Ваня Иванов !!!:
Добрый день. Можно ли есть прокисший суп, гороховый с (мясом) с капустой,или щи наоборот,( из необычных ингридиентов там немного сол. огурцов и сушеная кукуруза)сваренный неделю назад? Знаю, что существуют кислые щи, выступают ли использаванные ингридиенты в кач-ве консерванта. В посковике обычно отписывают девушки, которые могут "отравиться печенькой", которые хранят суп день- два, а потом выливают , У меня лично супы хранятся до недели в холодильнике, с лапшой меньше. На вкус такие щи (вскипяченыые)с майонезом папоминают квашенную капусту. Интересует полезность такого супа для организма и ЖКТ после несколькидневного употребления спиртных папитков(водка/пиво)?

Ваня, купи уже холодильник и не парься.

Это я 28-05-2014 16:51

Я бы не рискнула, но я не пью, а вот свекровь говорила, что в средней азии без холодильника хранят супы в самую жару, дважды в день кипятя, до недели. Проверить за жизнь не рискнула ни разу.
Rudik100 28-05-2014 16:58

Суп не храню,пару тарелок сьедаю за день и сразу остатки скармливаю собакам.
В шоке от темы.
Это я 28-05-2014 17:04

Я максимум если день в холодильнике. Но у меня тоже есть кому доедать.
Толки 31-05-2014 21:40

Борщ, например, на второй день только вкуснее. Но он такой не прокисший, а "ферментированный".
Это я 31-05-2014 22:12

Я салаты слоеные люблю на второй день после Рового года, но только те что я сама приготовила. Они как раз тогда только и пропитываются как следует. Та же селедка под шубой - обалденная вкуснятина по сравнению с магазинной свежей. На Новый год у меня не удается никак подгадать чтоб так же вкусно было как на второй день - не доживают мои салаты, съедают "пищевые конкуренты"
Logograf 11-06-2014 18:40

Нельзя готовую еду хранить несколько дней, даже в холодильнике, там заводятся разные нехорошие бактерии и плесень. Здоровье дороже, лучше выбросить.
Толки 11-06-2014 19:12

Суп, особенно если он не с макаронными, вполне нормально в холодильнике держать. Особенно когда один живешь (например, внезапно). Вопрос, имхо, только о его вкусовых качествах на 3-й и более день.
Платон'18 11-06-2014 19:33

цитата:
Originally posted by Logograf:

Нельзя готовую еду хранить несколько дней, даже в холодильнике, там заводятся разные нехорошие бактерии и плесень. Здоровье дороже, лучше выбросить.



наивный юноша, не будьте так категоричны из за своих неполноценных знаниий, вам повезло что у меня сегодня хорошее настроение))), удачи вам
Logograf 14-06-2014 22:44

цитата:
наивный юноша, не будьте так категоричны из за своих неполноценных знаниий, вам повезло что у меня сегодня хорошее настроение))), удачи вам

Если Вы обладаете какими-то ценными знаниями в этой области, то поделитесь с форумчанами, а не насмехайтесь и не пугайте. Очень я боюсь букв на экране
И Вам не хворать.
Mackutos 15-06-2014 16:00

цитата:
Изначально написано Logograf:
Нельзя готовую еду хранить несколько дней, даже в холодильнике, там заводятся разные нехорошие бактерии и плесень. Здоровье дороже, лучше выбросить.

Долго думал, чтобы такую охинею написать. Если у тебя холодильник не охлаждает меньше +15, то тогда возможно. Первые блюда в особенности, на второй третий день хранения в холодильнике только вкуснее становятся. Остальная еда немного теряет во вкусовых ощущениях, но никак не приходит в негодность. С такой логикой питаться только в ресторанах 3-4 раза в день с неограниченным балансом на карточке.

Толки 15-06-2014 16:03

Много тут разных логографов "ошивалось". Куда потом деваются, фиг знает. А Платона уже сколько раз банили, а он все равно "шарящим", слабо будет сказано, в кулинарии остался.
Logograf 18-06-2014 14:40

Нравится вам дерьмо есть - никто не мешает. Но то, что полезна только свежеприготовленная еда, факт, известный не только мне. Да, 1-2 дня и я могу суп или кашу в холодильнике хранить. Но неделю - извините, мне здоровье дороже.
Толки 18-06-2014 14:43

Молодец.
Logograf 18-06-2014 14:47

цитата:
Изначально написано Толки:
Много тут разных логографов "ошивалось". Куда потом деваются, фиг знает. А Платона уже сколько раз банили, а он все равно "шарящим", слабо будет сказано, в кулинарии остался.

Известно куда они деваются, если вы всех новеньких так встречаете)). Развели, понимаешь, дедовщину.

Mackutos 18-06-2014 14:53

Упал отжался.
Толки 18-06-2014 14:58

Свалил)
ольга тлк 19-06-2014 09:14

А Вани нет....Видимо поел таки супчика....
Толки 19-06-2014 11:45

Дык свалил, напуганный)))))))))))))))))))
Cfif 59 19-06-2014 14:17

цитата:
Originally posted by Толки:

свалил



ага, как в анекдоте:
- будешь вчерашний суп?
-да.
- ну приходи завтра.
Платон'18 19-06-2014 15:57

цитата:
Originally posted by Logograf:

Нравится вам дерьмо есть - никто не мешает. Но то, что полезна только свежеприготовленная еда, факт, известный не только мне. Да, 1-2 дня и я могу суп или кашу в холодильнике хранить. Но неделю - извините, мне здоровье дороже.



эстет ипона мать, свали уже, таким дау..ам не понять что свежую селедку под шубой есть это 1, а простоявшую 1-2 суток это другое, так же могу напомнить про щи, венигрет...хватает же идиотов на свете и свято верящих что правда только у них, ты еще прокукарекай о пользе сыроедения и веганства)))
korarok 23-06-2014 14:34

цитата:
Но то, что полезна только свежеприготовленная еда

Особенно вкусен свежеприготовленный холодец, с пылу с жару так сказать.
Толки 24-06-2014 09:32

цитата:
Изначально написано korarok:

свежеприготовленный холодец



Это как так, тем более с пылу-жару? Я не понял шутки? Холодцу как раз надо постоять, чтобы из "супа" стать холодцом. В холодильнике причем (по крайней мере, летом).
korarok 24-06-2014 11:47

Ээээ...
цитата:
Я не понял шутки?

Да.
Толки 24-06-2014 11:56

Извините). Тут столько хрени бывает, про которую отнюдь не шутят.
Верон 27-06-2014 12:10

бабушки очень любят недельный супик. помогает он им очень. некоторые даже специально выстаивают