Лиза Симсон 15-08-2013 10:50
Могу угостить, если кто нибудь научит меня его делать!
Лиза Симсон 15-08-2013 13:00
в инете то и я могу глянуть
)) но мне бы хотелось, чтобы люди своим опытом поделилиь по возможности.
MashaVanina 17-08-2013 21:36
На следующей неделе поеду в деревню,узнаю у опытной тети о таких делах и поделюсь проверенным рецептом)
Ку3ьмич 18-08-2013 10:53
Яблоки пропускаю через соковыжималку. В сок добавляю винные дрожжи,воду(примерно 100 мл на литр сока)и сахар до содержания 25%. Бутыль ставлю под гидрозатвор. После начала брожения регулярно перемешиваю. Примерно через две недели фильтрую и снова под затвор до тех пор, пока вино не начнет осветляться. Сливаю с осадка и убираю на хранение месяца на два. Это мой личный опыт, который требует определенной подготовки: я заранее купил сахаромер и винные дрожжи. Но можете подстроить и под себя. Например, как делал я раньше. Яблоки можно обработать разными способами: пропустить через мясорубку, пресс, раздавить и т.д. и довести до нужного объема водой(количество можно узнать из таблиц, которые есть в книгах по домашнему виноделию). Только после первого перелива нужно отжимать жмых-муторно и грязно. Далее, если нет сахаромера, количество сахара опять же можно рассчитать по таблице. Если нет культурных винных дрожжей, без них тоже можно обойтись. Дрожжи всегда присутствуют в воздухе, на яблоках, ягодах и т.д. Правда в этом случае брожение начнется через несколько дней(а с дрожжами начинается сразу), и с культурными дрожжами результат предсказуем. Дикие могут повлиять на вкус не в лучшую сторону. А самый простой и надежный затвор, который я использую(не смотря на то, что покупал специальный)- тонкая хирургическая перчатка или презерватив. Просто периодически нужно выпускать оттуда углекислый газ. А если брожение проводить без затвора, получается обалденный яблочный уксус, который я готов есть ложками.
Зухра 05-09-2013 12:13
фууу, сделала, на брагу похоже
Шушера 05-09-2013 13:36
А может это и есть классический сидр, т.е. французская брага))))))
Зухра 05-09-2013 14:10
может, но магазинный вкуснее
alesk 08-09-2013 23:35
Ку3ьмич, а где вы винные дрожжи приобретаете?
Ку3ьмич 09-09-2013 10:30
Я покупал в Интернет-магазинах. Ссылки, если надо, кину в ПМ. Обычно, один пакетик 5 гр. рассчитан на 23 литра вина. Стоит примерно 50-60 руб. Покупать 1-2 шт. конечно не выгодно-на стоимость накладывается доставка. Я купил десяток, хватает на долго. Хранил при комнатной температуре, через два года дрожжи оказались вполне жизнеспособны.
alesk 11-09-2013 01:14
Ку3ьмич, за ссылку буду благодарен.
sahara123 11-09-2013 19:41
quote:
Originally posted by Ку3ьмич:
Яблоки пропускаю через соковыжималку. В сок добавляю винные дрожжи,воду(примерно 100 мл на литр сока)и сахар до содержания 25%. Бутыль ставлю под гидрозатвор. После начала брожения регулярно перемешиваю. Примерно через две недели фильтрую и снова под затвор до тех пор, пока вино не начнет осветляться. Сливаю с осадка и убираю на хранение месяца на два...
Делаю примерно так же. только вместо винных дрожжей добавляю в бутыль горсть изюма. Ну и 2 месяца хранить не получается никак. Обычно заканчивается раньше
С винными дрожжами тоже попробовал бы,
Ку3ьмич кинь ссылку, если не трудно.
Ку3ьмич 11-09-2013 21:58
Не трудно конечно
В ПМ напишу. На самом деле магазинов много можно найти. А в этих я покупал, всё нормально, без кидалова. Год нынче урожайный на яблоки. Шесть литров скоро буду разливать по бутылкам-вино начало осветляться. Пока еще мутновато и вкус дрожжей ощущается, но уже вино
Еще 20 литров на разной стадии брожения.
Ку3ьмич 11-09-2013 22:24
Вот мой стратегический запас. Разные стадии брожения.
А это для сравнения вино в процессе бурного брожения и "тихого". В трехлитровой банке уже один раз снятое с осадка.
sahara123 11-09-2013 22:40
Да, красиво. Особенно гидрозатвор
Ку3ьмич 11-09-2013 22:55
Пришлось в перчатках иголкой проколоть дырки - иначе их срывало. Не срывает тонкие хирургические перчатки, они хорошо раздуваются. Но их не было в ближайшей аптеке. А рвутся они быстрее. Если на горлышко бутылки попадает влага, то перчатка прилипает намертво и при попытке снять рвется. Вот на большой бутыли уже такая "обгрызенная". В общем, это расходный материал.
тигрулька 16-09-2013 21:09
вместо винных дрожжей используем свежесобранные немытые ягоды малины, смородины, земляники и пр. + несколько столовых ложек сахара = 3 дня хранить в темном месте.
вино только из яблок понравилось намного меньше (пустое какое то на вкус), чем "сборные" - из нескольких видов ягод, из слив, из вишни. ягоды/нарезанные фрукты складываем в ведро, засыпаем сахаром, добавляем немного воды, оставляем на пару дней, затем отжимаем. Жмых на выброс, жидкость смешиваем со смесью ягод, про которые писала в самом начале. а дальше все точно также. за сезон "ставим" около 100-150 л вина.
ах да, про перчатки, сделали немного по-другому - в пальце перчатки делали дырочку, вставляли туда трубочку (с сечением около 1 см), плотно обматывали изолентой. второй конец трубочки опускали в банку с водой. так видно, когда вино заканчивает бродить.
sahara123 19-09-2013 11:14
А вот мой СИДР! Срок - неделя
Тоже постараюсь месяца два выдержать. Потом из 10 л. сделаю мужской напиток кальвадос, а остальное женщинам и детям
Ку3ьмич 19-09-2013 11:40
quote:
кальвадос
Тож мечтаю. Но в этом году дистиллятором так и не обзавёлся
Толки 20-09-2013 15:11
Когда яблочный сок из соковарки льется сразу в посуду, в которой он будет храниться, происходит своего рода стерилизация. Однако пару раз уже при переливании остывшего сока в другую посуду он начинал бродить. Был интереснейший вкус, но держали недолго, выпивали за пару дней. Да, яблоки и только они, сахар к соку из созревших плодов не добавляли.
Ку3ьмич 20-09-2013 15:34
Дрожжи присутствуют везде, а сок для них питательная среда. Но без добавления сахара(даже в сок самых сладких сортов яблок), продукт не наберёт нужной для вина крепости. Из ягод только виноград обладает оптимальным содержанием сахара для жизни дрожжей. Почти для всех распространенных ягод содержание сахара в плодах и количество его добавки в сок уже посчитано и сведено в таблицы. Эти таблицы легко найти в сети. Опираясь на эти расчеты, довольно легко можно готовить вино почти из любых ягод.
Змей Петров 09-10-2013 04:52
Ссылка пароль требует:
"Телефон или email
Пароль"
Змей Петров 09-10-2013 10:47
quote:
Originally posted by izhpivovar:
чтоб посмотреть не надо...
Ага, спасибо, нашёл уже.
sunderlend 09-10-2013 11:54
quote:
Originally posted by sahara123:
гидрозатвор
привет Горбачеву
Ку3ьмич 19-11-2013 21:49
Началось активное голосование за партию яблок позднего сорта
Doctoev 24-11-2013 13:21
posted 20-9-2013 03:11 PM
Когда яблочный сок из соковарки ... он начинал бродить. Был интереснейший вкус, но держали недолго, выпивали за пару дней. Да, яблоки и только они, сахар к соку из созревших плодов не добавляли.
[/B][/QUOTE]
То же самое. Но до хорошего вина пока не получается. А вот Тот же вишневый сок из соковарки после добавления изюма (иногда рис, малина, что окажется под рукой) и сахара. Стояло в тепле на огороде. Затоем сливаем недельки через две и - ну очень насыщенное и вполне крепкое. Градусов 12-15. Пока сохранить не получается. Теряется вкус. Остается со временем только горечь от ягод. Все делал без спецприспособлений (даже без перчаток).
sahara123 24-11-2013 18:56
quote:
Originally posted by sahara123:
А вот мой СИДР! Срок - неделя
Тоже постараюсь месяца два выдержать. Потом из 10 л. сделаю мужской напиток кальвадос, а остальное женщинам и детям
Прошло более двух месяцев. Слил, отфильтровал, на вкус - ожидал большего. На третьей неделе 1 литр сливал, с женой выпили-было очень вкусно, очень понравилось, было похоже на шампанское. После 2-х месяцев брожения стало крепче и ядреней что ли. Пить в чистом виде уже не очень хотелось. В общем все вино, не долго думая, после дистилляции превратилось в 3 литра прекрасного напитка крепостью 45%!
izhpivovar 05-12-2013 21:45
quote:
в 3 литра прекрасного напитка крепостью 45%!
Кальвадос?
sahara123 11-08-2014 20:13
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Кальвадос?
Кальвадос уж выпит давно. Вчера привез с огорода мешок яблок. Открываю сезон. 25 литров поставлю сегодня, если терпения хватит начистить столько яблок)
вот!
evko 16-08-2014 21:27
Тоже первую партию поставили:
Yo yo 17-09-2014 21:12
цитата:
Началось активное голосование за партию яблок позднего сорта
фотка приколола )))))
alexander18 30-09-2014 12:12
Обожаю сидр, но большинство того что продается в Ижевске пить не могу, гадость.
Идеальный сидр для меня - из SПБ (питерская пивная сеть, есть в т.ч. в Казани). Его они делают сами, продают в бутылках о.75
Если кто-то знает рецепт приблизительно такого же сидра на вкус - поделитесь, век не забуду))))
Isolon 30-09-2014 13:06
У меня в этом году получился отличнейший сидр. Ставил без всяких дрожжей, на малиновой закваске. На 40 литровую бочку ушло примерно 25 литров яблочного пюре, 10 литров воды и 10 кг. сахара. Главное сахар сразу не засыпать, а вносить постепенно в процессе брожения.
Витрянка 03-11-2014 02:30
недавно прбовала в гостях. вкусная штука оказалась. сейчас почитаю эту темку и, надеюсь, у меня тоже получится =)
gm666 04-11-2014 09:52
из забродившего варенья можно что-нибудь сделать?
(пахнет заманительно))
Витрянка 04-11-2014 18:30
цитата:
Изначально написано gm666:
из забродившего варенья можно что-нибудь сделать?
(пахнет заманительно))
Из за бродившего варенья можно самогончика сварить)))
gm666 04-11-2014 22:28
Надо попробовать.
Витрянка 05-11-2014 12:52
цитата:
Изначально написано gm666:
Надо попробовать.
Вы потом нам отзыв напишите)))