Кулинария

Зубатка и прочие рыбные премудрости.

Laraw 12-05-2013 21:37

Мое мнение скорее всего не самое правильное, но высказаться хочется. Просто как-то рыбу по молодости (в 90-х годах) выбирала и одна сердобольная тетенька от всей души и с неподдельными эмоциями зубатку посоветовала. Я, конечно, же поверила и купила. Не совсем точно помню все, но помню что, вроде с картошкой то ли тушила, то ли запекала. Короче она там вся растворилась, почти без остатка! Пахла правильно, но рыбы там не было вообще! Впервые такую рыбу встретила. Может хорошо таким продуктом детей кормить, которые рыбу не едят. Но для меня эта покупка зубатки была первой и последней.
Львенок3 12-05-2013 22:26

quote:
Originally posted by Laraw:

Короче она там вся растворилась, почти без остатка!



было такое же дело. при жарке этой рыбы, помню, было много пены и почти не осталось в сковородке кусочков. но на вкус это была рыба. она, видно, жирная и водянистая одновременно, поэтому при приготовлении испаряется и остается только вкус
Nevo 12-05-2013 22:54

Вот-вот, без остатка... Я зубатку как-то в пироге потеряла. Тоже покупала первый и последний раз. Потом с мамой посоветовалась, а она сказала, что зубатку как-то хитро так надо готовить... короче на каждую рыбку у нее свой рецепт
Missy 78 12-05-2013 23:09

вот не про зубатку,а про макроруса та же история была(( думала я одна такая!)
рыбка такая мясистая была,аппетитная,купила,в фольге решила запечь с картохой. в итоге рыбный кисель и картошка в нем....
подумала что если пожарить-будет лучше. фиг,желе так и стекло в унитаз со сковородки(
Блонди 13-05-2013 16:50

Зубатку в рыбные пироги добавляют, чтобы сухо не было Больше ее толком никак и не приготовишь.
Laraw 13-05-2013 18:03

quote:
Originally posted by Missy 78:

про макроруса та же история была



О, спасибо за информацию, а то тоже на него заглядывалась, купить хотела.
Это я 14-05-2013 19:08

Вот спасибо всем. Я не одна такая А я вообще ела и удивлялась, а рыбу ли я ем? Из-за кожицы черной пупырчатой. Видимо уха опять собаке достанется, третий день стоит никто ее не ест.
Зефир 19-05-2013 13:22

quote:
Зубатку в рыбные пироги добавляют, чтобы сухо не было

Ага, у меня свекровка бывшая так делала. Брала горбушу и зубатку, добавляла яйца и рис. Нормально получалось... Сухая горбуша разбавлялась "сырой" зубаткой...
Это я 19-05-2013 13:41

quote:
Сухая горбуша разбавлялась "сырой" зубаткой...

О,, вот это спасибо за дельный совет. Давно пирогов не мутила надо бы заняться.
Это я 20-05-2013 19:29

Так замутила вчера пирог и тоже зубатку в нем потеряла.Надо смешивать их с горбушей в однородную массу? Хотя в принципе вкусно получилось. И красиво.
Блонди 20-05-2013 19:55

quote:
Надо смешивать их с горбушей в однородную массу?

равномерно перемешать Я обычно зубатку кубиком режу. И кожу убираю.
Это я 20-05-2013 20:03

Я вот тоже кубиками порезала и когда пирог ела кубики горбуши обнаруживала а зубатки нет Кожу ага, собака с удовольствием заточила.Она на вид премерзкая фууууу.
kissterva 20-05-2013 21:53

Два дня на зубатку смотрю. Жаль, что такие отзывы. Я только помню, дядя ее привез, вроде х/к, короче вкуснотень такая была.
Львенок3 20-05-2013 21:59

quote:
Originally posted by kissterva:

вроде х/к, короче вкуснотень такая была.




при умелом приготовлении нет сомнения, что это вкусно
kissterva 20-05-2013 22:10

Сейчас в инете порылась. Оказывается два вида зубатки есть. Пятнистая она менее водянистая. Ее-то и готовят в основном, но она дороже.
Блонди 20-05-2013 22:10

quote:
х/к, короче вкуснотень такая была.

Копченая-то понятно. А вот сырая... Она вкусная, но вот расползается вся по блюду в процессе приготовления.
platon18 20-05-2013 23:19

готовить надо уметь а не пенять на зеркало)))))
Это я 21-05-2013 01:24

это щас понты были или будет мастер-класс по зубатке?
platon18 21-05-2013 01:25

а по зубатке?))))
Блонди 21-05-2013 01:30

а на ху..тор за бабочками?
platon18 21-05-2013 01:33

иди, кто те мешает?))))
Это я 21-05-2013 01:37

Платош если ниче по теме делъного скаъатъ не можешъ может и правда неконструктивной критикой ъакакиватъ ее не стоит?
platon18 21-05-2013 01:42

quote:
Originally posted by Это я:

стоит?



стоИт!
Это я 21-05-2013 02:01

Это в секас
Neli 27-05-2013 23:18

Покупала зубатку в виде стейков замороженных. Все секреты рассказал продавец. В продаже у нас бывает синяя и пятнистая зубатки. Пятнистая правда менее водянистая. Берем стейк из пятнистой зубатки, тщательно размораживаем, желательно естественным образом (не в микроволновке), посыпать солью с обеих сторон, хорошенько обвалять в муке и на подогретую сковородку с маслом. Жарить на небольшом огне с закрытой крышкой. Очень вкусно получается, рыба жирная, понравилась даже моему мужу, который рыбу в принципе не любит, и даже сказал мне, чтоб я почаще ее готовила а однажды приготовила так синюю зубатку, немного растеклась по сковороде, но все равно вкусно.
Laraw 28-05-2013 20:03

quote:
Originally posted by Neli:

Все секреты рассказал продавец



Хороший Вам продавец попался)))! А мне вот пару раз продавцы такое г... впарили, что до сих пор помню. Давно было, но надеюсь, что им периодически икается. К зубатке это отношения не имеет, но вот, извините, рассказать захотелось, думаю, что все мы не рыбные эксперты... Короче, (давно уже) пришла скумбрию покупать. А там лежат рядом скумбрия простая всем известная и еще лежит СКУМБРИИЩА под названием "Скумбрия королевская", да еще и цена раза в полтора выше. Продавщиха песен напела, я повелась. А рыба просто ужасная оказалась. Сухая, невкусная. Больше это безобразие не покупала, но только через пару лет узнала, что впарили мне не скумбрию, а макрель. Она из скумбриевых, но это совсем другая рыба. Дешевая и менее ценная. Это как вместо кефали Вам впаривают пеленгаса (если кто в курсе).
Львенок3 28-05-2013 22:40

quote:
Originally posted by Laraw:

а макрель. Она из скумбриевых, но это совсем другая рыба. Дешевая и менее ценная. Это как вместо кефали Вам впаривают пеленгаса (если кто в курсе).



интересная информация
SMasha 29-05-2013 16:01

Может пригодится, раз упомянули про эту рыбу: часто готовим - Макрорус очень вкусный жареный в кляре, сохраняется нежное филе (детям отличный вариант нежирной рыбки). Если его жарить или тушить в чистом виде (филе, стейки) - растечется по посуде.
Laraw 30-05-2013 19:47

Вот очень для меня интересная и полезная тема. Если бы автор переименовал тему, типа "Все про рыбу", или типа того, то и народ подтянулся и побольше бы полезной информации было. А???
Iriska Ltd 30-05-2013 20:03

Прям читаю и думаю, про зубатку ли это вообще? Готовлю зубатку часто и не разу на сковородке не потеряла. Варить я её не разу не пробовала, но жареную и тушеную любит вся семья,очень вкусная рыбёшка. Просто готовить её надо буквально 7-10 минут.
Львенок3 30-05-2013 20:18

рыбу любую сильно уважаю и тема про НЕЁ, думаю, не помешала бы
Это я 03-06-2013 18:21

quote:
Если бы автор переименовал тему, типа "Все про рыбу", или типа того, то и народ подтянулся и побольше бы полезной информации было. А???

Поддерживаю, щас переименую.
Львенок3 03-06-2013 20:27

Предложу моё любимое простое блюдо: рыба под польским соусом.

Взять рыбу минтай или хек: помыть, почистить, нарезать (лучше сделать филе), отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
Польский соус: сварить яйцо, почистить, нарезать на мелкие кусочки и слегка обжарить в сливочном масле(можно на рафинированном подсолнечном масле), посолить по вкусу.
Почистить и сварить картошку, можно круглую, можно порезанную пополам.

В тарелку положить картошку, рядом рыбу, сверху всё полить соусом, посыпать свежей петрушкой.

На одного человека беру 4 кусочка рыбы, 2 картофелины, 2 яйца

Это я 03-06-2013 21:38

quote:

Львенок3


Вот люблю когда рецепты уже с рассчетами, спасибо
Блонди 03-06-2013 21:46

quote:
что впарили мне не скумбрию, а макрель. Она из скумбриевых, но это совсем другая рыба. Дешевая и менее ценная

Вообще, это разные названия одной и той же рыбы.

МАКРЕЛЬ - Европейское торговое название скумбрии.

Так что вас не обманули.

Laraw 04-06-2013 06:54

quote:
Originally posted by Блонди:

МАКРЕЛЬ - Европейское торговое название скумбрии.



Ошибаетесь. http://easycooks.livejournal.com/1576022.html
Блонди 04-06-2013 09:42

Похлебкину я больше верю
Match 04-06-2013 12:36

Зубатка не правильная рыба. Ну ее нафиг.
А макрель вроде скумбрия всегда была. Не так что ли?
Это я 04-06-2013 17:26

Блин ктонибудъ будет ваще интересные рыбные рецепты писать - делиться?
olinskaya 04-06-2013 18:19

ну могу предложить вот такой рецепт):
филе горбуши(ну или любой другой любимой вами рыбки) под крабовым салатом.

делаете салатик: 3 варённых яйца, пачку краб.палочек, отварной рис( колличество на ваше усмотрение), банка кукурузы, майонез или сметану, соль. филе рыбки немного солим и перчим, кладём в форму смазанную маслом, сверху краб.салат и тёртый сыр. запекаем в духовке до готовности).

Это я 04-06-2013 18:21

Нормально улетает?
Львенок3 04-06-2013 18:26

в духовке со сметаной и сыром даже лапоть становится вкусным. это беспроигрышный вариант
Laraw 04-06-2013 19:01

Рыба, фаршированная креветками. (Рецепт из журнала "Школа Гастронома")

В идеале надо брать лосось, но я всегда делаю из горбуши, тоже очень вкусно и необычно. Хоть рецепт на первый взгляд кажется сложным, на самом деле делается все просто и быстро. Все ингредиенты рассчитаны на рыбу весом примерно 1,2 кг. Итак:
Рыба
200 г креветок
Лимон
Соевый соус
Мед
Сливки
1 луковица (при желании можно использовать зеленый лук)
1 небольшой сладкий перчик
Кусочек корня имбиря, размером с небольшую сливу
1 зубчик чеснока
Базилик
Рыбу почистить выпотрошить и промыть. Аккуратно разделить на два филе. Убрать все косточки. На коже одного филе острым ножом сделать 2-3 глубоких и больших надреза в виде буквы Х. Сбрызнуть изнутри лимонным соком и посыпать базиликом (по щепотке на каждое филе). Отварить креветки, почистить и разрезать вдоль пополам. Лук и перец порезать, имбирь натереть на мелкой терке и обжарить все в небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавить измельченный чеснок и пару ложек сливок, перемешать и дать немного потушиться (пару минут), затем добавить креветки и тушить еще 1 минуту, снять с огня, посолить. Взять кусок пергамента или фольги, уложить на него 3-4 кусочка бечевки (я беру нить типа <Ромашки> и складываю в несколько раз), на бечевку кладем филе без надрезов, на филе укладываем начинку, закрываем вторым филе, связываем концы бечевок, кладем пергамент с рыбой на противень - и в духовку (220 градусов) минут на 25 - 30. Тем временем (обязательно!) готовим соус. 2ст. ложки меда (без горки), 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку сока лимона нагреваем до растворения меда и полного перемешивания. Готовую рыбу поливаем небольшим количеством соуса, покрываем фольгой и даем постоять минут 10, затем осторожно укладываем на блюдо, убираем бечевки и еще раз поливаем. Оставшимся соусом полить разделенные на порции кусочки. (Буквально по чайной ложечке на кусочек.) Делала такую рыбу даже и без креветок, тоже неплохо.

Это я 04-06-2013 21:21

Надо совет. Есть горбуша и зубатка кусочками уже порезанная пирогов никто больше не хочет чего еще с этим полуфабрикатом сделать чтоб не выбрасывать?
olinskaya 04-06-2013 22:28

quote:
Originally posted by Это я:
Нормально улетает?

со свистом

Блонди 04-06-2013 23:23

quote:
Это я

картошку можно - по типу запеканки.

Порезать ломтиками, выложить слоями в форму (смазать маслом). Я обычно сначала ломтиками режу, промываю от крахмала, сушу полотенцем, затем сбрызгиваю маслом, соль, перец, вкусные травки, перемешиваю и потом выкладываю.
Слой картошки - рыба - слой картошки. Верхний слой смазать сметаной (можно просто разболтать сметану с водой и пролить все). Можно тертым сыром посыпать.

И в духовку.