Laraw 29-11-2012 20:56
Еще.


Laraw 29-11-2012 21:12
Все хлебные смеси продают килограммами под заказ, то есть надо заказывать заранее. Визитка хозяйки в предыдущем посте. Еще там продается добавка "Бротстабил" для ржаного хлеба (я добавляю понемножку и в пшеничный хлеб), которую я постоянно покупаю (240 руб/кг, 0,5 кг без проблем продают, хватает надолго), но что-то листовку не нашла. Но помню, что состав: ржаная мука, клейковина, ферменты и лимонная кислота. Но у них можно посмотреть или попросить распечатать.
Tk1 02-12-2012 17:37
А картофельная болезнь при применении любой из смесей бывает?
просто когда покупаю готовую смесь для черного хлеба, все получается нормально. Как-то же ее составляют. И вкусно при этом.
Тоже очень хочется черный хлеб испечь, но быстро не съедим.
И еще - если можно, напишите куда они переехали.
Laraw 02-12-2012 22:21
Картофельная болезнь при применении зараженной ржаной муки, которую продают на наших рынках, или зараженного сухого кваса с солодом (его неплохо добавлять в ржаной хлебушек для вкуса) может возникнуть. Многие, думаю, с этим сталкивались. Это, когда покупаешь свежий вкусный хлебушек, а он вдруг начинает портиться изнутри. Становится липким и скользким, начинает очень плохо пахнуть. Бывает такое чаще всего летом в жару. Куда переехали те, о ком я писала,сходу не скажу, надо уточнить. Но лучше позвоните по телефону на визитке, думаю все Вам расскажут подробно. Там очень душевные и доброжелательные девушки, рады всем клиентам!
Tk1 02-12-2012 22:23
спасибо. что такое картофельная болезнь я конечно знала, но пока с этим не сталкивалась в своем хлебе, но я только немного ржаной муки в хлеб добавляю.
Laraw 03-12-2012 20:46
Да, еще хочу сказать, что, скорее всего, я просто не научилась готовить (печь) ржаной хлеб. Буду очень признательна советам знатоков! Если у вас хлебушек вкусный, поделитесь рецептом, пожалуйста!
Tk1 04-12-2012 18:05
Где они, эти знатоки? получается же хлеб из готовых смесей, нормальный. А вот составить эту смесь - не получается.

Laraw 04-12-2012 20:10
Да есть, думаю, знатоки. Я вот тоже как партизанка несколько лет сидела только читала, хотя много чего знала и ответить могла, пока не заставила нужда зарегистрироваться (котенка подобрала, советы нужны были). Уверена, что читающие, но не участвующие в обсуждениях и очень грамотные хлебопеки, конечно же тут есть, отзовитесь, плиз!!!
truba 20-12-2012 16:14
Здравствуйте, уважаемые. Я - пока несостоявшийся хлебопек,подарили мне этот агрегат на новоселье, и никак я не могу его осилить. сколько уже выкинула непропеченого хлеба, уже не помню. Хлебопечка современная, с кучей функций. Заинтересовал вариант попробовать испечь хлеб с прессованными дрожжами. Никогда ничего не пекла с прессованными дрожжами, запах не нравится. Но,видимо, придется. А может кто-нибудь подсказать, как рассчитать пропорции. Понравилась фотография того, что получилось у участницы
k()nfetkA. Такой же хочу.
k()nfetkA 20-12-2012 19:07
truba, спасибо. Рецепт основной брала здесь,
http://hlebopechka.ru/index.ph...6&topic=89776.0 но кол-во воды каждый раз разное может быть, это уже поймете в процессе "колобка". Пеку теперь только с прессованными дрожжиками, на предыдущей страничке уже обсуждали, что лучше получается, когда половину муки и жикости на 15 мин.ставить на предварительный замес. Но все же хочу услышать советы от спецов "хлебопеков".
Сейчас хлеб пеку мало, но мечтаю испечь настоящий темный цельнозерновой хлеб, такой вкусный и полезный. Ларисааа!!! Нужна помощь как испечь такой, и продают ли разные зернышки у нас? Может быть пробовала?
Laraw 20-12-2012 20:00
quote:
Ларисааа!!! Нужна помощь как испечь такой,
Я не пекла цельнозерновой, но Oksano4ka о нем писала и шикарную фотку прикладывала. Стр. 3 сообщение N 88. Если в теме, то, надеюсь, ответит, а можно еще в личку вопрос задать.
truba 22-12-2012 20:53
а я сегодня попробовала испечь на прессованных дрожжах. и еще, делала сначала замес на половине воды и муки с дрожжами. ставила на режим "тесто" 15 минут, а потом запустила на 4 часа. и получилось значительно лучше. по крайней мере, теперь это можно есть. Думаю, что в следующий раз попробую в предварительный замес положить поменьше муки или налить побольше воды, чтобы тесто получилось пожиже. Надеюсь, у меня получится еще лучше. Спасибо за подсказки

Oksano4ka 25-12-2012 19:20
quote:
Originally posted by Laraw:
Ларисааа!!! Нужна помощь как испечь такой,
Я не пекла цельнозерновой, но Oksano4ka о нем писала и шикарную фотку прикладывала. Стр. 3 сообщение N 88. Если в теме, то, надеюсь, ответит, а можно еще в личку вопрос задать.
я 100% цельнозерновой пекла 1 раз, он получается очень плотным, ну в принципе, как и в магазинах эти маленькие буханочки, а так я все равно мешаю с обычной мукой и гр. на 20-30 больше воды добавляю и дрожжи на 1/4 ч.л. больше. На закваске перестала печь, с новой работой совсем нет времени на эту историю. В реале продают пророщенные зерна пшеницы (в холодильнике в отделе овощей и фруктов) их можете добавлять очень полезный хлебушек получится,я люблю еще муку разную мешать кукурузную, гречневую, редко в магазинах бывает, но ее для аромата только кладу гр. по 50, так что 500гр. пакета на долго хватает
k()nfetkA 25-12-2012 19:22
Oksano4ka, а точные пропорции можете сказать? Насчет проросших зерен - отличная идея!
Rigina 27-12-2012 15:19
я купила недавно Philips 9040, в за 3750 руб, сразу взяла весы электронные потому что без них сложно точно отмерять ингридиенты (муку например), пользовалась пока два раза, улучшения налицо)) попробовала второй раз предварительный замес на 15 минут, получилось более съедобно. Но вот проблема- тесто плохо поднимается, поэтому дырочки в готовом хлебе очень маленькие и сам мякиш немного сыроват на мой взгляд. на 300 гр муки брала 4 гр прессованных дрожжей. Может больше взять или разводить их предварительно в молоке? подскажите плиз кто нибудь опытный!
Laraw 27-12-2012 17:33
На 300 г муки дрожжей надо 6 г. А жидкости сколько добавили?
Rigina 27-12-2012 19:40
190 мл, сейчас еще замешала с 6 гр дрожжей предварительно размоченными в теплом молоке, ох посмотрю что выйдет)) надеюсь не мало воды
Laraw 27-12-2012 19:51
На среднестатистическую муку количество жидкости правильное. Так же кладу. Если мука дорогая и (или) качественная (с высокой клейковиной), то еще как минимум 5-10 мл надо. Какая мука? И еще учтите, что маленькие буханочки в хлебопечи получаются гораздо хуже по качеству, чем большие (как правильно подметила k()nfetkA, надеюсь, Вы тему внимательно читали). Так что попробуйте буханочку побольше сделать, может такой результат порадует?
Rigina 27-12-2012 20:10
ок, по весу в следующий раз буханку больше сделаю, муку брала алтайскую 1 сорта, не знаю насчет количество в ней клейковины, спасибо за советы))
Laraw 27-12-2012 20:18
В 1-м сорте клейковины немного, даже и в алтайской, так что будем надеяться, что воды достаточно и все получится! Отпишитесь что и как получится!
Tk1 27-12-2012 20:25
а в хлебопекарной клейковины больше? или такое же количество? вообще если брать хлебопекарную муку или муку 1 сорта, или муку ГОСТовскую, то чем отличаются рецепты? Наверняка чем-то должны немного отличаться.
Laraw 27-12-2012 20:53
Клейковина тем выше, чем выше качество муки. (Но полезные свойства при этом теряются). Да про клейковину сейчас никто и не упоминает на пакетах с мукой! По всем правилам надо брать исключительно муку "Хлебопекарскую". Но вот сарапульской уже не верю, хотя лет 10 назад только ее брала. Сейчас и не знаю какая она стала, но года 4 назад снова решила попробовать. Результат ну совершенно нестабильный - то хорошая, но вообще отвратительная. Брать перестала. Последние годы брала только алтайскую "Грана" - всегда стабильно хороший результат. Сейчас у нас ее не стало. Купила "Царь" (на ней, кстати не написано "хлебопекарская")- очень неплохая мука, хотя года 2 назад она была лучше, но и стоила дороже. Сейчас смотрю - не стало ее тоже. Но, думаю, что найду достойную муку. А насчет клейковины и качества наш домашний тест без всяких лабораторий все прояснит. Просто сделать обычное дрожжевое тесто и раскатывать его скалкой. Чем более непослушное тесто (собирается обратно, не хочет раскатываеться в ровный пласт) - тем оно лучше. А если как пластилин в идеальный блин раскаталось - выбросить его нафиг вместе с остатками муки.
Rigina 27-12-2012 22:02
Грану на днях видела в колоске на Карла Либкнехта, напротив ветеринарной лечебницы это
Natash 30-12-2012 10:32
Со вчерашнего дня и я обладательница хлебопечки, мне подарили на НГ, Panasonic SD-ZB2502, пока изучаю инструкцию и штудирую тему. Уже отправила "гонца" за мукой Грана. Очень волнуюсь, получится ли у меня хлеб?!
Tk1 30-12-2012 10:55
а для бутербродов на НГ хлеб можно приспособить? А то как-то не получается. И размер не тот, и слишком мягкий, а когда подсохнет - крошится. Или это только у меня такие проблемы? А то уже полгода хлеб обычный не покупаем, а тут придется покупать.

k()nfetkA 30-12-2012 13:16
quote:
а для бутербродов на НГ хлеб можно приспособить?
Конечно можно! Я частенько на завтрак хлеб потоньше нарезаю и небольшими кусочками (без корочки), и в тостер, например. Со сливочным маслом и вареньем уходит влет.)))Тостер с успехом заменят пару минут в духовке на решетке. Ну или те же кусочки+ различная начинка сверху+ сыр, и в духовку. только я не на противень ставлю, а на решетку, так низ хрустящий получается. Ну или есть маленькие формочки для канапешек,
(да и самой можно вырезать ножом квадратики/кругляшки,их можно чередовать на шпажке, хлеб поджареный/подсушеный , сыр, оливки, ветчина, и.т.д.

С Наступающим Новым годом!!!

Natash 30-12-2012 23:25
Я с фотоотчётом.) Вот мой первый хлеб, уже попробовали, очень даже понравился, теперь будем экспериментировать. После праздников планирую съездить на Кирова, 172.


Laraw 30-12-2012 23:50
Отлично, просто супер! В первый раз так ни у кого не получается! Будете прекрасным хлебопеком!!!
Natash 30-12-2012 23:53
Спасибо!!!! Очень приятно слышать от вас такие слова. Мы с хлебопечкой старались.))))
Лунное сияние 05-01-2013 18:18
Вчера вечером пиццу захотелось

Тут же хлебопечка тесто сделала. Красота!

Leminov 30-01-2013 01:24
Теме уж пятый год пошёл, а я до сих пор без печки))
Выбирая между печкой и мультиваркой в итоге купил (почему-то) мажорную пароварку, впоследствии использованную раз 5 от силы.
Вот печальбеда..
Oksano4ka 30-01-2013 17:06
купила смесь "8 злаков" испекла хлебушек на режиме диетический ( у меня панас) Пропорции: на фото хлебушек 200 гр. смеси +300 гр. высший сорт., на 330 гр. воды и 8 гр. сарапульских дрожжей. Вкус понравился очень, чувствуются семечки, льянное семя, в самой смеси много гороха, но в хлебе он не заметен по вкусу. Чем больше доля смеси, тем плотнее и чернее выходит хлеб. Смесь продается в магазинах типа Калача на Кирова 172, вообще весовка 25 кг., но мне 3 кг. отвесили, договориться можно, 80р. за кг. выходит. После него белый вообще перестала печь


Laraw 31-01-2013 21:07
quote:
Originally posted by Oksano4ka:
купила смесь "8 злаков" испекла хлебушек
Хочу спросить, это смесь специально для хлеба или злаки для каши?
Oksano4ka 01-02-2013 09:22
quote:
Originally posted by Laraw:
Хочу спросить, это смесь специально для хлеба или злаки для каши?
Специальная хлебопекарная готовая смесь, там 3 или 4 вида муки и разные злаки, можно вообще пшеничную не добавлять, просто я серый люблю хлеб вот и мешаю с белой, а если печь чисто из смеси он черный выходит.
truba 01-02-2013 15:03
Oksano4ka, а Вы все клали прямо по выложенному вами ранее рецепту. А соль, сахар? Или там уже все есть.
Oksano4ka 01-02-2013 15:31
соль, сахар, масло - конечно, все как по обычному рецепту, только муку разбавляю смесью и все
truba 01-02-2013 16:27
Спасибо
Dimont 04-02-2013 16:16
quote:
Oksano4ka
quote:
типа Калача на Кирова 172
обошёл вокруг всего дома, ничего подобного не нашёл, подскажите пожалуйста поточнее, где там?
Oksano4ka 04-02-2013 16:46
quote:
Originally posted by Dimont:
Dimont
тел. 249-710, они подробно объяснят как добраться до них, у меня муж ездит, я сама там плохо ориентируюсь
Laraw 05-02-2013 20:09
quote:
Originally posted by Leminov:
Теме уж пятый год пошёл, а я до сих пор без печки))
Печально, сочувствую! Не должно так быть! Хлебопечь - это здорово, так что не устраняйтесь, купите, наконец, хоть что-то китайское! Уверяю, что понравится!!!
Natash 23-02-2013 01:39
Очень долго была далеко..... от до дома.... Вот опять первый))))

Лунное сияние 23-02-2013 02:08
Natash, какой хлебушек красавчик! Только чуть крыша съехала, но очень красивый!!! Это ты на какой программе пекла?
Natash 23-02-2013 09:15
Программа 01, обычный пшеничный хлеб. А вот по поводу,
quote:
Только чуть крыша съехала
интересно выслушать почему так получилось?
Natash 23-02-2013 09:17
Правда сознаюсь, что в торопях, муку не просеевала.)))) Привезла муку ржаную, испеку хлебушек, отчитаюсь.)))
Laraw 24-02-2013 11:19
quote:
Originally posted by Natash:
интересно выслушать почему так получилось?
Ничего страшного, и у опытных хлебопеков такое изредка бывает. Я даже и сама иной раз не понимаю почему у хлеба крышу слегка сносит, вроде все как всегда... Общий вид очень достойный, на разрез бы посмотреть, но думаю, что и разрез хороший будет. Ну а просеивать муку надо однозначно и всенепременно! Ну а с ржаной мукой надо уметь работать и на простых дрожжах хлеб у Вас не поднимется. Но может Вы уже всю теорию прочитали и знаете, так что удачи! А я всегда подскажу, если вопросы будут!
isida7 24-02-2013 16:19
помогите, хлеб получается очень плотный, а хочется воздушный, что надо сделать?
Laraw 24-02-2013 19:44
Скорее всего соотношение мука - жидкость у Вас неправильное и еще может быть мука не очень хорошая. Напишите подробнее как делаете и марку хлебопечи.
isida7 24-02-2013 19:51
Хлебопечка Daewoo DI-9154, делаем как по инструкции написано или из того как на хлебопечка.ру написано. Муку разную пробовали. Дрожжи сухие, может прессованные попробовать. Но мне тоже кажется что воды может побольше надо.
Laraw 24-02-2013 19:58
quote:
Originally posted by isida7:
Хлебопечка Daewoo DI-9154, делаем как по инструкции написано или из того как на хлебопечка.ру написано. Муку разную пробовали.
Поконкретнее, в рецептах ошибок много. Сколько муки, сколько жидкости (воды и масла). Какие марки муки пробовали? И внимательно ли тему читали? Я тут много раз на подобные вопросы отвечала и рецепты с подробностями расписывала. Например, на стр. 3.
Natash 24-02-2013 20:14
quote:
Ну а с ржаной мукой надо уметь работать и на простых дрожжах хлеб у Вас не поднимется
Были у друзей на даче, первым делом зашла на форум и немного расстроилась. Уже поставила выпекать, отчёт обещаю.))))
Laraw 24-02-2013 20:20
quote:
Originally posted by Natash:
зашла на форум и немного расстроилась
Да не расстраивайтесь! Хлеб хоть особо не поднимется, но съедобным будет!
Natash 24-02-2013 20:43
quote:
Да не расстраивайтесь! Хлеб хоть особо не поднимется, но съедобным будет!
Я оптимистка, надежду не теряю!)
Taury 24-02-2013 20:53
quote:
Originally posted by Laraw:
В 1-м сорте клейковины немного, даже и в алтайской, так что будем надеяться, что воды достаточно и все получится! Отпишитесь что и как получится!
это кто Вам такое сказал? в 1м сорте клейковины не менее, чем в высшем будет 
Я вообще хлеб из муки высшего сорта не пеку. Высший сорт для бисквитов отставила...
И кстати вся мука, что у нас на прилавках - она хлебопекарная, или (редко) общего назначения, хоть на пакетах и не пишут - она вся годится для хлеба. В общего назначения клейковины вроде чуть меньше, если не путаю. Бывает еще макаронная (из твердых сортов пшеницы), но понятно, что ее не легко найти в магазинах.
Laraw 24-02-2013 21:10
Ой, ой как здорово, что Вы сюда зашли! Мне сказал об этом интернет, которому не всегда верить можно! Но мне тоже казалось, что иной раз мука 1-го сорта лучше, но понять не могла почему! Я так понимаю, что Вы что-то знаете, чего в интернетах сходу не найдешь! Расскажите!
Taury 24-02-2013 21:19
Laraw
так и мне интернет обо всем и рассказал
Просто я кучу разных сайтов прочла. Белый хлеб не люблю, решила разобраться в видах муки. До сих пор по полочкам в голове все не уложено, все очень сложно, но вот кое что для себя поняла.
Laraw 24-02-2013 21:42
Спасибо, изучу все обязательно. Не уходите из темы, пожалуйста!
Natash 25-02-2013 08:39
Вот что получилось.

Laraw 25-02-2013 21:27
quote:
Originally posted by Natash:
Вот что получилось.
Ну это же у Вас не из чисто ржаной муки, а скорее всего, судя по цвету 25% ржаной и остальное - пшеничная. Этот хлеб мне нравится, он и подходит на дрожжах неплохо. А вот хочется почернее хлебушка. Делаю 50% на 50% - этот уже подниматься на дрожжах не хочет, поднимаю закваской или добавкой "Бродстабил". А цвету и вкусу он похож на классический черный. Но вот белый по сравнению с магазинным просто отменный у меня получается, а черный ну не нравится. Не лучше, а, пожалуй, и похуже некоторых сортов магазинного. Давно хотела, чтобы грамотный специалист в теме появился, может Taury что-то подскажет.
Natash 25-02-2013 21:38
Да, вы правы, не из чисто ржаной муки. Делала по этому рецепту. Очень вкусный получился. Мука ржаная 230 гр
Мука пшеничная 250 гр
Вода 275 мл
Масло растительное 1 ст.л
Уксус 6% винный или яблочный 1 ст.л
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Соль 1 - 2 ч.л.
Laraw 25-02-2013 21:41
Хотя вот, почтав матчасть (от Taury) поняла, что все непонятно пока. У меня обойная мука была, а у Вас может и сеяная и обдирная. Какая лучше (а может этот термин вообще к ржаной муке неприменим), ну или какая правильнее для того или иного хлеба. Короче, чем дальше в лес, тем больше дров. Я этого в принципе не боюсь, вот только суметь бы выводы правильные сделать!
Laraw 25-02-2013 21:49
quote:
Originally posted by Natash:
Natash
Натуральный уксус - прекрасный фермент для хорошего брожения дрожжей. А я, пожалуй, попробую по Вашему рецепту сделать хлеб, что-то зацепило! Все есть, винный уксус тоже всегда имеется и белый и красный. Наверно, с белым попробую, но конечно же, только с прессованными дрожжами.
Natash 25-02-2013 21:50
Использовала ржаную муку обдирную "Кудесница". У меня пока вообще каша в голове.))))Надеюсь, благодаря теме и Вам, тихонько во всём разберусь.
Natash 25-02-2013 21:54
У меня ещё будет вопрос к вам, какие и где покупаете прессованные дрожжи? Что изменила в рецепте, так это растительное на оливковое масло.
Laraw 25-02-2013 22:03
Только сарапульские (не замороженные). Я живу в Металлурге и уже просто исследовала свой район и знаю пару мест. Вы свой тоже исследуйте. Охлажденные дрожжи продают не в каких-то особо дорогих или известных точках, а там, где умный и грамотный менеджер или продавец работает. Например я покупаю прекрасные дрожжи либо в своем задрипанном маленьком "Айкае", либо в таком же неприметном молочном отдельчике в крошечном торговом центре.
Natash 25-02-2013 22:10
Огромное спасибо, тоже попробую выпекать на прессованных дрожжах.
Taury 27-02-2013 11:12
Laraw, я не специалист отнюдь

Интерес к муке вызван наличием хлебопечки. При чем х-печка у меня уже лет 5, а интерес только сейчас проявился

И в моей голове тоже, чем дальше в лес - тем толще партизаны

)) Но если что нахожу интересное, делюсь - вот не смогла пройти мимо муки первого сорта.
Обойная - думается мне, что это тоже самое что и цельнозерновая. Вот в википедии по этому поводу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0
quote:
Мука ржаная
Ржаная мука вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Используется для выпекания ржаного хлеба. Из-за очень малого содержания клейковины для улучшения подъёма теста (при использовании дрожжей, а не закваски) в такую муку добавляют в разных пропорциях пшеничную муку, таким образом, получается ржано-пшеничный хлеб.Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71-73 %), сахарами (4,7-5,0 %), содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8-10 %) и клетчатки (0,3-0,4 %). Зольность муки - 0,65-0,75 %.
Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12-15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10-12 %), больше крахмала (66-68 %). Содержание клетчатки в этой муке - 0,9-1,1 %, а зольность муки - 1,2-1,4 %.
Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20-25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12-14 % белка, 60-64 % крахмала, клетчатки - 2-2,5 %, зольность - 1,8-1,9 %.
у меня дома есть и ржаная обдирная и обойная - по виду я бы не сказала, что прям отличаются. Остается верить этикеткам.
Laraw 27-02-2013 22:10
Большое спасибо! С огромным интересом прочитала! Надеюсь, еще пообщаемся!
Фролирина 01-03-2013 16:27
Имею хлебопечь уже лет 10 , к сожалению никак не могла подобрать дрожжи, что только не пробовала,короче ,забросила эту затею-выпекать хлеб.Наткнулась на данную ветку -все прочитала и ..вдохновилась вновь все начать сначала.Испекла из обычных сарапульских ( не сухих)-вышло, просто великолепно.Но я развела дрожжи с водой теплой и все остальное по рецепту, хлеб поднялся в полную чашу, вкусный, поджаристый и легкий !!
Laraw 01-03-2013 19:04
quote:
Originally posted by Фролирина:
Фролирина
Рада за Вас! Попробуйте без соды - это лишний ненужный привкус, все и так прекрасно поднимется!
Laraw 01-03-2013 19:15
quote:
Originally posted by Taury:
у меня дома есть и ржаная обдирная и обойная - по виду я бы не сказала, что прям отличаются.
Вот я свою обойную просеять не могла через кружку-сито, не просеянную добавляла. Сейчас она кончилась, купила обдирную, еще не пробовала ничего делать. А Вы просеиваете ржаную муку? И еще может рецептами ржаного хлеба поделитесь? И вот еще, у меня из ржаной муки хлеб портится очень быстро. У Вас такая проблема есть?
Фролирина 01-03-2013 22:07
quote:
Originally posted by Laraw:
Рада за Вас! Попробуйте без соды - это лишний ненужный привкус, все и так прекрасно поднимется!
я соду вообще никогда не добавляла!!! соль, сахар и масло растительное , вышла опечатка вместо воды пропечаталась сода
Laraw 01-03-2013 23:02
quote:
Originally posted by Фролирина:
вышла опечатка вместо воды пропечаталась сода
Ну, хорошо, что опечатка, а то мне Вас даже слегка отругать захотелось!
Taury 02-03-2013 06:26
Laraw, я пеку небольшие булочки хлеба, 1-2 раза в неделю. Пол булки улетает пока она свежая еще, потом в течение 2-3 дней доедаем. Испортится не успевает. Очень нам нравится ржаной заварной хлеб из инструкции к хлебопечке панасоник. Этого хлеба нам хватает на неделю. Чтобы не портилась большая булка - храню ее в холодильнике.
РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ
Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.,
пшеничная мука - 225 гр,
ржаная мука - 325 г,
соль - 1 1/2 ч. л.,
Растительное масло - 2 ст. л.,
Ржаной солод - 4 ст. л.,
мед - 2 ст. л.,
Кориандр - 1 ч. л.,
Вода - 420 мл (340+80 кипяток для солода)
Недавно купила пшенично-ржаную-отрубную смесь муки от Дивинки. Очень вкусный хлеб. Там смесь муки пшеничной цельнозерновой, ржаной цельнозерновой, муки 1го сорта, и пшен.отрубей. Но процентный состав на этикетке не указан - ищу сейчас опытным путем состав этой смеси. 
Сразу оговорюсь, живу в Новосибирске, потому не подскажу, где купить у вас. Дивинка - это Алтайская фирма.
Laraw 02-03-2013 07:02
quote:
Originally posted by Taury:
Сразу оговорюсь, живу в Новосибирске
Здорово! А как же Вы на наш форум забрели?
Ну и понятно, что у Вас мука, возможно, другая. У меня черный хлеб через 48 часов гарантированно пропадет. В холодильнике хорошо хранится, но черствеет быстро. Спасибо за рецепт. Ржаного солода нет, но есть очень хороший сухой квас с солодом. Только боюсь, что без добавки для ржаного хлеба этот хлебушек у меня плохо поднимется. И Вы не ответили, просеиваете ли ржаную муку?
Tk1 02-03-2013 10:56
у нас очень много хлебных смесей продается в Метро. И мука хлебопекарная там неплохая.
Хлеб хорошо хранится в холодильнике, если он закрыт в полиэтиленовом пакете. просто в пакете плесневеет, просто в холодильнике - черствеет, а вместе - долго хранится.
Natash 02-03-2013 12:37
quote:
Originally posted by Фролирина:
вышло, просто великолепно
Очень порадовалась за Вас, т. к. сама прыгала от счастья когда увидела свою первую удачную буханочку, даже не совру что всей семьёй радовались.
quote:
Originally posted by Laraw:
У меня черный хлеб через 48 часов гарантированно пропадет
Laraw, когда испекла пшенично- ржаной хлеб) как Вы, меня правильно поправили, кушали его три дня, и хранился он у нас именно в пакете в кухонном шкафу. Или разговор только о ржаном, без пшеничной муки?!
quote:
Originally posted by Tk1:
у нас очень много хлебных смесей продается в Метро
Может быть только я, но разочарована ценами в МЕТРО))), ждала низких ценников оптом)))) А по поводу смесей, долго не была в городе и приехав, увидела в Ижтрейдинге, очень даже не плохой ассортимент.
Tk1 02-03-2013 12:43
странно, в Ижтрейдинге я не видела.
А в Метро я езжу не из-за цен, а из-за ассортимента. Мне нравится хлеб с добавками, а только там есть добавки в большом разнообразии и большими объемами.
Natash 02-03-2013 13:17
quote:
Originally posted by Tk1:
в Метро я езжу не из-за цен, а из-за ассортимента
Так ведь и я высказалась не именно из- за цен,)))) а просто увидела в нашем магазине Ижтрейдинг, чего не было раньше, просто далеко не маленький ассортимент))) Хотя, может быть, раньше я на это и не обращала внимание, а теперь ещё и отдельная полка))))
Tk1 02-03-2013 13:23
где такой магазин? в нашем Ижтрейдинге не видела особого разнообразия.
но в Метро я еще осенью закупила семена тмина, укроп, кориандр, мяту, кунжутное семя и т.д. Ну и муку хлебопекарную. Для меня хлеб с этими добавками вкуснее, а там они продаются в больших банках.
Natash 02-03-2013 13:24
Район Ю-2, если не ошибаюсь Удмуртская 161 или 163.
Tk1 02-03-2013 13:29
далеко.

в наш бы завезли. А не скажете, что именно у вас там есть, может в теме про Ижтрейдинги попрошу и завезут в наш магазин тоже.
Natash 02-03-2013 13:42
По крайней мере что помню)))) ржаная, кукурузная, гречневая... Гарнец и всякие смеси для хлеба в баночках и пакетах.
Tk1 02-03-2013 14:01
разные виды муки и у нас есть. Но это не смеси. А вот смеси для выпечки (готовые смеси) я пока только в Метро и в Реале видела. Странно, но из них получается хороший черный хлеб.
Natash 02-03-2013 14:50
В первый раз делаю тесто для пиццы в хлебопечке, жду результата моей помощницы.
Natash 02-03-2013 15:41
А опять про смеси,)))) думаю благодаря добавкам.
Tk1 02-03-2013 15:50
а добавки вы пробовали добавлять? тоже хочется хороший хлеб. Пока пеку в итоге только один - пшеничный, порой (как в голову придет) добавляю другие виды муки и кучу специй. Вкусно, но хочется еще чего-то нового.
Taury 02-03-2013 17:43
Laraw, мимо глаз вопрос попал про муку... да я всю муку просеиваю, чтобы обогатить ее воздухом. В пакетах она слежавшаяся. Но если это цельнозерновая мука, то отруби, оставшиеся на сите, возвращаю в просеяную муку.
У меня муж родом из Ижевска, но лет 10 уже живет в Новосибе, но так как ездим в Ижевск, родители мужа там - интересуюсь новостями вашего города, и форум иногда почитываю 
Tk1, да именно в пакете и в холодильнике, хлеб очень хорошо хранится. Не замечала чтобы ржаной хлеб портился быстрее обычного.
Сегодня у меня удачным вышел эксперимент по подбору состава пшенично-ржаной отрубной смеси от Дивинки, что выше писала. Хлеб очень вкусный! рекомендую!
Так и назову этот хлеб.
Пшенично-ржаной отрубной хлеб "Дивинка"
330 мл воды,
2 ст. л. оливкого масла
1 ч.л соли, 2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. сухих дрожжей
200 гр муки 1го сорта
100 гр пшеничной цельнозерновой муки
100 гр ржаной цельнозерновой (можно обдирной) муки
2 ст.л с горкой пшеничных отрубей.
Ставила на режим выпечки самой большой булки в своей печке, это 1250 г, с тем чтобы подъем был подольше. А корочка светлая.
Вес готовой булочки не успела узнать - хлеб пошел в разнос, еле успела отхватить полбулочки для фото 


Natash 02-03-2013 19:09
quote:
Originally posted by Tk1:
добавки вы пробовали добавлять?
Нет, пока не пробовала, всё собираюсь съездить на Кирова, 172. А Вы, не пробовали за новым, на этот сайт?
http://hlebopechka.ru/Сделала тесто на пиццу, и даже уже настряпала и наелись)))),вкусно,но немного другого ожидала, хотелось более пластичного, подобного как в пиццерии, а получилось что-то ближе к пирожковому.


Tk1 02-03-2013 19:12
пробовала. Наверно у меня руки не оттуда растут. Что здесь пишут - получается, а с того сайта - почему-то нет.
Laraw 02-03-2013 20:24
Taury, спасибо!
quote:
Originally posted by Tk1:
Наверно у меня руки не оттуда растут. Что здесь пишут - получается, а с того сайта - почему-то нет.
А потому что очень много народу там тусуется и многим себя показать хочется. Вот, пример: ужас ужасный, мне и без дегустации понятно, что в моем доме ЭТО есть не будет никто, а ведь в основном положительные отзывы, хоть и очень мало.
http://hlebopechka.ru/index.ph...6&topic=26996.0 Это не только Хлебопечки.ру касается, но и подавляющего большинства кулинарных сайтов. А ведь многие вообще не имеют представления о хорошей кухне и пишут свои ужасные рецепты, а мы потом удивляемся. А в этой теме людей не очень много и в основном все научится хотят, а не рецептом похвастаться. Но на самом деле на Хлебопечке очень много прекрасных хлебопеков, которым можно доверять! Почитайте теорию (на форуме), там сразу видно кто старается профессионально в выпечке разобраться и по их рецептам смело можно печь.
Laraw 02-03-2013 20:46
quote:
Originally posted by Natash:
Сделала тесто на пиццу, и даже уже настряпала и наелись)))),вкусно,но немного другого ожидала, хотелось более пластичного, подобного как в пиццерии, а получилось что-то ближе к пирожковому.
Думаю, что не в тесте проблема, а в его количестве. Многовато его у Вас. Попробуйте в следующий раз приготовить (или использовать) на 1/3 меньше, ну а там посмотрите. И еще, не давайте тесту для пиццы перестоять. Время его вызревания 40-45 минут. К этому времени у Вас должно быть приготовлено (порезано, потерто, соус сделан) все для пиццы, чтобы только спокойно и без спешки собрать ее и поставить в разогретую духовку.
Natash 02-03-2013 21:49
Laraw, спасибо огромное, Вы правы, оно у меня и вправду немного перестояло. В следующий раз уже буду умнее.
Laraw 02-03-2013 22:55
И количество теста всенепременно уменьшите!
Natash 03-03-2013 10:03
quote:
И количество теста всенепременно уменьшите!
Из этого количества теста у меня получилось 3 таких пиццы, когда раскатывала тесто, оно было тоненьким, не считая кое-где края.))) Пиццу мы любим, делаем её часто, поэтому учту ваши советы и надеюсь следующая будет, то что надо.
Natash 09-03-2013 19:00
Тесто для чебуреков за 20 минут, это просто сказка.) Редко стряпала раньше только из-за теста, теперь буду баловать семью почаще.


Laraw 09-03-2013 20:46
Чебуреки замечательные! Аппетитные и выглядят правильно. Наверно, семья в восторге!
Natash 09-03-2013 20:57
quote:
Чебуреки замечательные! Аппетитные и выглядят правильно. Наверно, семья в восторге!
Очень довольны, а я ещё больше.... что без лишней мороки.
Natash 09-03-2013 23:00
Опять пшеничный хлеб.

Natash 13-03-2013 08:56
Пшеничный хлеб на прессованных дрожжах понравился очень, теперь буду выпекать именно на них, да и хлеб почти совсем не крошится.

А это из готовой смеси "С.Пудовъ", ароматный хлеб с травами.

