Кулинария

Хлебопечка

Laraw 23-09-2012 20:56

А почитайте тему повнимательнее, надоело отвечать.
zulfija1912 20-10-2012 14:08

мне он и нужен для выпечки. в некоторых рецептах глютеин применяется. никто и не просит отвечать, если не знаешь.
Tk1 21-10-2012 11:25

вчера впервые дрожжи просто не сработали, ничего не поднялось, осталась без хлеба.
единственное что изменила в рецепте - в качестве добавки (всегда пеку с добавками) сделала очищенные семечки из магазина. Что с ними не так? Хочется хлеб с подсолнечными семечками, какие можно брать? Дрожжи из этого пакета уже использовала, все было нормально.
В этот же день без семечек все великолепно испеклось, т.е. хлебопечка не виновата.
k()nfetkA 21-10-2012 12:02

я на днях пыталась испечь с семечками, но на основной программе оставила, так они просто не высыпались. Еще заметила, что маленькие буханочки ( на 300 ) гр муки получаются хуже, чем большие, в которых 600 гр.
Juta 21-10-2012 12:34

а я мешалочку потеряла от панасоника для ржаного хлеба. может кто где встречал?
Laraw 21-10-2012 12:38

Я пекла с семечками, все нормально поднялось, только в хлебе они не понравились, вареные какие-то и безвкусные. Гораздо лучше получается если за 5 минут до выпечки смазать хлеб яйцом с помощью силиконовой кисточки, посыпать густо семечками и еще раз очень аккуратно смазать яйцом (чтобы не отвалились).
Tk1 21-10-2012 13:07

странно, значит только у меня с семечками не вышло? А семечки какие берете?
просто пеку регулярно, а ничего не поднялось первый раз.
Пеку всегда маленькие буханки.
а насчет смазать поверхность до выпечки - я пока не разобралась со временем, да и внутри хочется семечки иметь.
Пеку с тмином, фенхелем, кунжутными семечками, кориандром, разными травами.
Laraw 21-10-2012 15:00

Брала развесные в "Океане". А может просто отвлеклись и дрожжи не добавили? У меня как-то раз с солью такое было. И точно помню, что соль в руках держала, а хлеб совершенно несоленый.
Tk1 21-10-2012 15:06

точно добавила дрожжи. У меня их надо первыми забрасывать.
попробую взять развесные семечки. я брала в пакетике.
спасибо.
а всякие приправы я купила в Метро. там их много, и они в больших упаковках, очень удобно. Только вот семечек в этих упаковках нет.
Laraw 21-10-2012 20:55

quote:
Originally posted by Tk1:

а всякие приправы я купила в Метро. там их много, и они в больших упаковках, очень удобно.



Видела, да приправы впечатляют. Но я с добавками наигралась, только иногда сушеный лук добавляю - сыну очень нравится.
quote:
Originally posted by k()nfetkA:

Еще заметила, что маленькие буханочки ( на 300 ) гр муки получаются хуже, чем большие, в которых 600 гр.




Абсолютно согласна и поддерживаю Вашу точку зрения!
Tk1 21-10-2012 21:32

я видимо еще не наигралась с добавками. Тмин и кунжут очень хорошо идут.
У меня 300гр. печка не печет, минимум муки 400гр.
k()nfetkA 21-10-2012 23:41

А тмин и кунжут сверху добавляете, или в процессе замеса?
Tk1 22-10-2012 06:52

в процессе замеса. У меня есть функция добавления в тесто различных добавок (диспенсер кажется называется эта штука, просто в определенное время открывается и все высыпается в тесто). Но иногда сразу закидываю, вместе с сахаром и солью.
Laraw 22-10-2012 20:35

quote:
Originally posted by Tk1:

У меня 300гр. печка не печет, минимум муки 400гр.



Панасонька? У меня тоже вроде как не печет, но русский человек экспериментировать любит. Так я иногда, когда время поджимает, замешиваю на "Пицце" хлеб из 300г муки, выдерживаю еще минут 45, а затем час пеку. Хлеб когда свежий в принципе неплохой, а полежит сутки - ну просто ужасным становится, как из магазина, безвкусный, крошится, но зато быстро!
Tk1 22-10-2012 20:38

Да, Панасоник.
когда мне некогда, я пеку на быстрой программе - 2 часа. Нормальный хлеб. Во всяком случае 2-3 дня точно хороший. а по времени - совсем ненамного больше, чем у вас.
Laraw 22-10-2012 20:49

Я очень чувствую запах дрожжей в этом рецепте и мне это не очень нравится, в быстрый хлеб их ведь в 2 раза больше кладется. И 3 дня он у меня почему-то не хранится, может жарковато у меня(((
Tk1 22-10-2012 20:56

наверно у меня чувствительность намного меньше. я кладу сухие дрожжи, а хлеб хранится просто на столе. В субботу испекла именно такой хлеб (до этого хлеб с семечками не получился, а без хлеба плохо), вот сейчас еще едим. А может тмин все запахи перебивает. Сейчас у меня тмин самая популярная добавка.
Laraw 22-10-2012 21:11

Сухие дрожжи уже очень давно не использую и считаю, что этого лучше не делать. Вы читали все тему? Если нет, то взгляните на 3-ю страницу. Там я своим хлебушком похвасталась и расписала рецепт как смогла.
Tk1 22-10-2012 21:35

конечно читала, и про дрожжи тоже. Но не выкидывать же те, которые купила. Да и лишние 15 минут тоже бывают у меня очень критичны (вечером после работы сложно успеть испечь, утром заложить не успеваю, если в выходные только печь - уже не очень вкусно в конце недели). В общем пока от сухих дрожжей я не готова отказаться.
k()nfetkA 27-11-2012 10:28

Все таки я пришла к выводу что хлеб с дрожжами прессованными гораздо вкуснее, и меньше крошится. С сухими у меня какие-то непромесы получаются, срез как зебра))). Но я опять же не экспериментировала особо, выбрала парочку рецептов наиболее подходящих для меня. Быстрым программам не особо доверяю, из всей кучи пользуюсь основной, ну и для подмеса режимом пицца. Лариса, может подкинешь сюда какие-нибудь интересные рецепты хлебушка, проверенные? Пыталась печь ржаной, семья не оценила.И в чем могут быть сложности с выпечкой ржаного хлеба? Он какой-то тяжелый выходит. Кстати, вот нашлась фотка того хлеба на прессованных дрожжиках.
click for enlarge 1920 X 1440 594.8 Kb picture
Laraw 27-11-2012 20:51

quote:
Originally posted by k()nfetkA:

Все таки я пришла к выводу что хлеб с дрожжами прессованными гораздо вкуснее, и меньше крошится.



Ну так а я что говорила неоднократно? Недаром говорят, что человек исключительно на своих ошибках учится. Не помню точно, где писала, но смысл такой: "Вот попейте исключительно молотый и сваренный кофе 3-4 месяца, а потом растворимый попробуйте, вот тогда и поговорим об отличиях!" Надеюсь, что ясно выразилась... Я сейчас особо не экспериментирую, делаю простой белый хлеб (стр. 3). Иногда добавляю сушеный лук (купила по случаю много). Еще очень вкусно дробленый чеснок и укроп сушеный или свежий добавлять. Ну а насчет ржаного хлеба скажу, что сколько не экспериментировала, получается он не очень... Во-первых надо либо закваску для него вырастить, а это хлопотно и затратно, либо купить добавку. Это просто и недорого, но надо сходить в некое место, в некое время (на Кирова 172, а они работают по будням до 17.00) и еще они и переехали, куда-то там, что фиг найдешь, но если это очень важно, то узнаю и напишу. А еще скажу, что хлеб этот единственно чем отличается, так это натуральностью, ну а вкус так себе... Да еще он портится очень быстро (картофельная болезнь, если это о чем-то говорит (((.
Laraw 29-11-2012 20:46

Вот это продают на Кирова 172, может кого заинтересует.
click for enlarge 1920 X 2715 925.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2715 923.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2715 680.0 Kb picture
Laraw 29-11-2012 20:56

Еще.
click for enlarge 1920 X 2715 625.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2715 489.9 Kb picture
Laraw 29-11-2012 21:12

Все хлебные смеси продают килограммами под заказ, то есть надо заказывать заранее. Визитка хозяйки в предыдущем посте. Еще там продается добавка "Бротстабил" для ржаного хлеба (я добавляю понемножку и в пшеничный хлеб), которую я постоянно покупаю (240 руб/кг, 0,5 кг без проблем продают, хватает надолго), но что-то листовку не нашла. Но помню, что состав: ржаная мука, клейковина, ферменты и лимонная кислота. Но у них можно посмотреть или попросить распечатать.
Tk1 02-12-2012 17:37

А картофельная болезнь при применении любой из смесей бывает?
просто когда покупаю готовую смесь для черного хлеба, все получается нормально. Как-то же ее составляют. И вкусно при этом.
Тоже очень хочется черный хлеб испечь, но быстро не съедим.
И еще - если можно, напишите куда они переехали.
Laraw 02-12-2012 22:21

Картофельная болезнь при применении зараженной ржаной муки, которую продают на наших рынках, или зараженного сухого кваса с солодом (его неплохо добавлять в ржаной хлебушек для вкуса) может возникнуть. Многие, думаю, с этим сталкивались. Это, когда покупаешь свежий вкусный хлебушек, а он вдруг начинает портиться изнутри. Становится липким и скользким, начинает очень плохо пахнуть. Бывает такое чаще всего летом в жару. Куда переехали те, о ком я писала,сходу не скажу, надо уточнить. Но лучше позвоните по телефону на визитке, думаю все Вам расскажут подробно. Там очень душевные и доброжелательные девушки, рады всем клиентам!
Tk1 02-12-2012 22:23

спасибо. что такое картофельная болезнь я конечно знала, но пока с этим не сталкивалась в своем хлебе, но я только немного ржаной муки в хлеб добавляю.
Laraw 03-12-2012 20:46

Да, еще хочу сказать, что, скорее всего, я просто не научилась готовить (печь) ржаной хлеб. Буду очень признательна советам знатоков! Если у вас хлебушек вкусный, поделитесь рецептом, пожалуйста!
Tk1 04-12-2012 18:05

Где они, эти знатоки? получается же хлеб из готовых смесей, нормальный. А вот составить эту смесь - не получается.
Laraw 04-12-2012 20:10

Да есть, думаю, знатоки. Я вот тоже как партизанка несколько лет сидела только читала, хотя много чего знала и ответить могла, пока не заставила нужда зарегистрироваться (котенка подобрала, советы нужны были). Уверена, что читающие, но не участвующие в обсуждениях и очень грамотные хлебопеки, конечно же тут есть, отзовитесь, плиз!!!
truba 20-12-2012 16:14

Здравствуйте, уважаемые. Я - пока несостоявшийся хлебопек,подарили мне этот агрегат на новоселье, и никак я не могу его осилить. сколько уже выкинула непропеченого хлеба, уже не помню. Хлебопечка современная, с кучей функций. Заинтересовал вариант попробовать испечь хлеб с прессованными дрожжами. Никогда ничего не пекла с прессованными дрожжами, запах не нравится. Но,видимо, придется. А может кто-нибудь подсказать, как рассчитать пропорции. Понравилась фотография того, что получилось у участницы
k()nfetkA. Такой же хочу.
k()nfetkA 20-12-2012 19:07

truba, спасибо. Рецепт основной брала здесь, http://hlebopechka.ru/index.ph...6&topic=89776.0 но кол-во воды каждый раз разное может быть, это уже поймете в процессе "колобка". Пеку теперь только с прессованными дрожжиками, на предыдущей страничке уже обсуждали, что лучше получается, когда половину муки и жикости на 15 мин.ставить на предварительный замес. Но все же хочу услышать советы от спецов "хлебопеков".
Сейчас хлеб пеку мало, но мечтаю испечь настоящий темный цельнозерновой хлеб, такой вкусный и полезный. Ларисааа!!! Нужна помощь как испечь такой, и продают ли разные зернышки у нас? Может быть пробовала?
Laraw 20-12-2012 20:00

quote:
Ларисааа!!! Нужна помощь как испечь такой,

Я не пекла цельнозерновой, но Oksano4ka о нем писала и шикарную фотку прикладывала. Стр. 3 сообщение N 88. Если в теме, то, надеюсь, ответит, а можно еще в личку вопрос задать.
truba 22-12-2012 20:53

а я сегодня попробовала испечь на прессованных дрожжах. и еще, делала сначала замес на половине воды и муки с дрожжами. ставила на режим "тесто" 15 минут, а потом запустила на 4 часа. и получилось значительно лучше. по крайней мере, теперь это можно есть. Думаю, что в следующий раз попробую в предварительный замес положить поменьше муки или налить побольше воды, чтобы тесто получилось пожиже. Надеюсь, у меня получится еще лучше. Спасибо за подсказки
Oksano4ka 25-12-2012 19:20

quote:
Originally posted by Laraw:

Ларисааа!!! Нужна помощь как испечь такой,


Я не пекла цельнозерновой, но Oksano4ka о нем писала и шикарную фотку прикладывала. Стр. 3 сообщение N 88. Если в теме, то, надеюсь, ответит, а можно еще в личку вопрос задать.



я 100% цельнозерновой пекла 1 раз, он получается очень плотным, ну в принципе, как и в магазинах эти маленькие буханочки, а так я все равно мешаю с обычной мукой и гр. на 20-30 больше воды добавляю и дрожжи на 1/4 ч.л. больше. На закваске перестала печь, с новой работой совсем нет времени на эту историю. В реале продают пророщенные зерна пшеницы (в холодильнике в отделе овощей и фруктов) их можете добавлять очень полезный хлебушек получится,я люблю еще муку разную мешать кукурузную, гречневую, редко в магазинах бывает, но ее для аромата только кладу гр. по 50, так что 500гр. пакета на долго хватает
k()nfetkA 25-12-2012 19:22

Oksano4ka, а точные пропорции можете сказать? Насчет проросших зерен - отличная идея!
Rigina 27-12-2012 15:19

я купила недавно Philips 9040, в за 3750 руб, сразу взяла весы электронные потому что без них сложно точно отмерять ингридиенты (муку например), пользовалась пока два раза, улучшения налицо)) попробовала второй раз предварительный замес на 15 минут, получилось более съедобно. Но вот проблема- тесто плохо поднимается, поэтому дырочки в готовом хлебе очень маленькие и сам мякиш немного сыроват на мой взгляд. на 300 гр муки брала 4 гр прессованных дрожжей. Может больше взять или разводить их предварительно в молоке? подскажите плиз кто нибудь опытный!
Laraw 27-12-2012 17:33

На 300 г муки дрожжей надо 6 г. А жидкости сколько добавили?
Rigina 27-12-2012 19:40

190 мл, сейчас еще замешала с 6 гр дрожжей предварительно размоченными в теплом молоке, ох посмотрю что выйдет)) надеюсь не мало воды
Laraw 27-12-2012 19:51

На среднестатистическую муку количество жидкости правильное. Так же кладу. Если мука дорогая и (или) качественная (с высокой клейковиной), то еще как минимум 5-10 мл надо. Какая мука? И еще учтите, что маленькие буханочки в хлебопечи получаются гораздо хуже по качеству, чем большие (как правильно подметила k()nfetkA, надеюсь, Вы тему внимательно читали). Так что попробуйте буханочку побольше сделать, может такой результат порадует?
Rigina 27-12-2012 20:10

ок, по весу в следующий раз буханку больше сделаю, муку брала алтайскую 1 сорта, не знаю насчет количество в ней клейковины, спасибо за советы))
Laraw 27-12-2012 20:18

В 1-м сорте клейковины немного, даже и в алтайской, так что будем надеяться, что воды достаточно и все получится! Отпишитесь что и как получится!
Tk1 27-12-2012 20:25

а в хлебопекарной клейковины больше? или такое же количество? вообще если брать хлебопекарную муку или муку 1 сорта, или муку ГОСТовскую, то чем отличаются рецепты? Наверняка чем-то должны немного отличаться.
Laraw 27-12-2012 20:53

Клейковина тем выше, чем выше качество муки. (Но полезные свойства при этом теряются). Да про клейковину сейчас никто и не упоминает на пакетах с мукой! По всем правилам надо брать исключительно муку "Хлебопекарскую". Но вот сарапульской уже не верю, хотя лет 10 назад только ее брала. Сейчас и не знаю какая она стала, но года 4 назад снова решила попробовать. Результат ну совершенно нестабильный - то хорошая, но вообще отвратительная. Брать перестала. Последние годы брала только алтайскую "Грана" - всегда стабильно хороший результат. Сейчас у нас ее не стало. Купила "Царь" (на ней, кстати не написано "хлебопекарская")- очень неплохая мука, хотя года 2 назад она была лучше, но и стоила дороже. Сейчас смотрю - не стало ее тоже. Но, думаю, что найду достойную муку. А насчет клейковины и качества наш домашний тест без всяких лабораторий все прояснит. Просто сделать обычное дрожжевое тесто и раскатывать его скалкой. Чем более непослушное тесто (собирается обратно, не хочет раскатываеться в ровный пласт) - тем оно лучше. А если как пластилин в идеальный блин раскаталось - выбросить его нафиг вместе с остатками муки.
Rigina 27-12-2012 22:02

Грану на днях видела в колоске на Карла Либкнехта, напротив ветеринарной лечебницы это
Natash 30-12-2012 10:32

Со вчерашнего дня и я обладательница хлебопечки, мне подарили на НГ, Panasonic SD-ZB2502, пока изучаю инструкцию и штудирую тему. Уже отправила "гонца" за мукой Грана. Очень волнуюсь, получится ли у меня хлеб?!
Tk1 30-12-2012 10:55

а для бутербродов на НГ хлеб можно приспособить? А то как-то не получается. И размер не тот, и слишком мягкий, а когда подсохнет - крошится. Или это только у меня такие проблемы? А то уже полгода хлеб обычный не покупаем, а тут придется покупать.
k()nfetkA 30-12-2012 13:16

quote:
а для бутербродов на НГ хлеб можно приспособить?

Конечно можно! Я частенько на завтрак хлеб потоньше нарезаю и небольшими кусочками (без корочки), и в тостер, например. Со сливочным маслом и вареньем уходит влет.)))Тостер с успехом заменят пару минут в духовке на решетке. Ну или те же кусочки+ различная начинка сверху+ сыр, и в духовку. только я не на противень ставлю, а на решетку, так низ хрустящий получается. Ну или есть маленькие формочки для канапешек,
(да и самой можно вырезать ножом квадратики/кругляшки,их можно чередовать на шпажке, хлеб поджареный/подсушеный , сыр, оливки, ветчина, и.т.д. С Наступающим Новым годом!!!
Natash 30-12-2012 23:25

Я с фотоотчётом.) Вот мой первый хлеб, уже попробовали, очень даже понравился, теперь будем экспериментировать. После праздников планирую съездить на Кирова, 172.
click for enlarge 1920 X 1272 551.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1271 541.8 Kb picture
Laraw 30-12-2012 23:50

Отлично, просто супер! В первый раз так ни у кого не получается! Будете прекрасным хлебопеком!!!
Natash 30-12-2012 23:53

Спасибо!!!! Очень приятно слышать от вас такие слова. Мы с хлебопечкой старались.))))
Лунное сияние 05-01-2013 18:18

Вчера вечером пиццу захотелось Тут же хлебопечка тесто сделала. Красота!
click for enlarge 1920 X 1440 768.8 Kb picture
Leminov 30-01-2013 01:24

Теме уж пятый год пошёл, а я до сих пор без печки))
Выбирая между печкой и мультиваркой в итоге купил (почему-то) мажорную пароварку, впоследствии использованную раз 5 от силы.
Вот печальбеда..
Oksano4ka 30-01-2013 17:06

купила смесь "8 злаков" испекла хлебушек на режиме диетический ( у меня панас) Пропорции: на фото хлебушек 200 гр. смеси +300 гр. высший сорт., на 330 гр. воды и 8 гр. сарапульских дрожжей. Вкус понравился очень, чувствуются семечки, льянное семя, в самой смеси много гороха, но в хлебе он не заметен по вкусу. Чем больше доля смеси, тем плотнее и чернее выходит хлеб. Смесь продается в магазинах типа Калача на Кирова 172, вообще весовка 25 кг., но мне 3 кг. отвесили, договориться можно, 80р. за кг. выходит. После него белый вообще перестала печь
click for enlarge 1920 X 1440 114.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 160.8 Kb picture
Laraw 31-01-2013 21:07

quote:
Originally posted by Oksano4ka:

купила смесь "8 злаков" испекла хлебушек



Хочу спросить, это смесь специально для хлеба или злаки для каши?
Oksano4ka 01-02-2013 09:22

quote:
Originally posted by Laraw:

Хочу спросить, это смесь специально для хлеба или злаки для каши?



Специальная хлебопекарная готовая смесь, там 3 или 4 вида муки и разные злаки, можно вообще пшеничную не добавлять, просто я серый люблю хлеб вот и мешаю с белой, а если печь чисто из смеси он черный выходит.
truba 01-02-2013 15:03

Oksano4ka, а Вы все клали прямо по выложенному вами ранее рецепту. А соль, сахар? Или там уже все есть.
Oksano4ka 01-02-2013 15:31

соль, сахар, масло - конечно, все как по обычному рецепту, только муку разбавляю смесью и все
truba 01-02-2013 16:27

Спасибо
Dimont 04-02-2013 16:16

quote:
Oksano4ka

quote:
типа Калача на Кирова 172

обошёл вокруг всего дома, ничего подобного не нашёл, подскажите пожалуйста поточнее, где там?
Oksano4ka 04-02-2013 16:46

quote:
Originally posted by Dimont:

Dimont



тел. 249-710, они подробно объяснят как добраться до них, у меня муж ездит, я сама там плохо ориентируюсь
Laraw 05-02-2013 20:09

quote:
Originally posted by Leminov:

Теме уж пятый год пошёл, а я до сих пор без печки))



Печально, сочувствую! Не должно так быть! Хлебопечь - это здорово, так что не устраняйтесь, купите, наконец, хоть что-то китайское! Уверяю, что понравится!!!
Natash 23-02-2013 01:39

Очень долго была далеко..... от до дома.... Вот опять первый))))

click for enlarge 1920 X 1271 165.8 Kb picture

Лунное сияние 23-02-2013 02:08

Natash, какой хлебушек красавчик! Только чуть крыша съехала, но очень красивый!!! Это ты на какой программе пекла?
Natash 23-02-2013 09:15

Программа 01, обычный пшеничный хлеб. А вот по поводу,
quote:
Только чуть крыша съехала
интересно выслушать почему так получилось?
Natash 23-02-2013 09:17

Правда сознаюсь, что в торопях, муку не просеевала.)))) Привезла муку ржаную, испеку хлебушек, отчитаюсь.)))
Laraw 24-02-2013 11:19

quote:
Originally posted by Natash:

интересно выслушать почему так получилось?



Ничего страшного, и у опытных хлебопеков такое изредка бывает. Я даже и сама иной раз не понимаю почему у хлеба крышу слегка сносит, вроде все как всегда... Общий вид очень достойный, на разрез бы посмотреть, но думаю, что и разрез хороший будет. Ну а просеивать муку надо однозначно и всенепременно! Ну а с ржаной мукой надо уметь работать и на простых дрожжах хлеб у Вас не поднимется. Но может Вы уже всю теорию прочитали и знаете, так что удачи! А я всегда подскажу, если вопросы будут!
isida7 24-02-2013 16:19

помогите, хлеб получается очень плотный, а хочется воздушный, что надо сделать?
Laraw 24-02-2013 19:44

Скорее всего соотношение мука - жидкость у Вас неправильное и еще может быть мука не очень хорошая. Напишите подробнее как делаете и марку хлебопечи.
isida7 24-02-2013 19:51

Хлебопечка Daewoo DI-9154, делаем как по инструкции написано или из того как на хлебопечка.ру написано. Муку разную пробовали. Дрожжи сухие, может прессованные попробовать. Но мне тоже кажется что воды может побольше надо.
Laraw 24-02-2013 19:58

quote:
Originally posted by isida7:

Хлебопечка Daewoo DI-9154, делаем как по инструкции написано или из того как на хлебопечка.ру написано. Муку разную пробовали.



Поконкретнее, в рецептах ошибок много. Сколько муки, сколько жидкости (воды и масла). Какие марки муки пробовали? И внимательно ли тему читали? Я тут много раз на подобные вопросы отвечала и рецепты с подробностями расписывала. Например, на стр. 3.
Natash 24-02-2013 20:14

quote:
Ну а с ржаной мукой надо уметь работать и на простых дрожжах хлеб у Вас не поднимется

Были у друзей на даче, первым делом зашла на форум и немного расстроилась. Уже поставила выпекать, отчёт обещаю.))))
Laraw 24-02-2013 20:20

quote:
Originally posted by Natash:

зашла на форум и немного расстроилась



Да не расстраивайтесь! Хлеб хоть особо не поднимется, но съедобным будет!
Natash 24-02-2013 20:43

quote:
Да не расстраивайтесь! Хлеб хоть особо не поднимется, но съедобным будет!

Я оптимистка, надежду не теряю!)
Taury 24-02-2013 20:53

quote:
Originally posted by Laraw:
В 1-м сорте клейковины немного, даже и в алтайской, так что будем надеяться, что воды достаточно и все получится! Отпишитесь что и как получится!

это кто Вам такое сказал? в 1м сорте клейковины не менее, чем в высшем будет
Я вообще хлеб из муки высшего сорта не пеку. Высший сорт для бисквитов отставила...
И кстати вся мука, что у нас на прилавках - она хлебопекарная, или (редко) общего назначения, хоть на пакетах и не пишут - она вся годится для хлеба. В общего назначения клейковины вроде чуть меньше, если не путаю. Бывает еще макаронная (из твердых сортов пшеницы), но понятно, что ее не легко найти в магазинах.

Laraw 24-02-2013 21:10

Ой, ой как здорово, что Вы сюда зашли! Мне сказал об этом интернет, которому не всегда верить можно! Но мне тоже казалось, что иной раз мука 1-го сорта лучше, но понять не могла почему! Я так понимаю, что Вы что-то знаете, чего в интернетах сходу не найдешь! Расскажите!
Taury 24-02-2013 21:19

Laraw

так и мне интернет обо всем и рассказал Просто я кучу разных сайтов прочла. Белый хлеб не люблю, решила разобраться в видах муки. До сих пор по полочкам в голове все не уложено, все очень сложно, но вот кое что для себя поняла.

Taury 24-02-2013 21:25

Интересная статья http://crucide.livejournal.com/131052.html
а здесь как раз классификация, Госты и свойства российской муки http://nitrohd.ru/hlebobulochn...rnaya-muka.html

Табличка с последней ссылки:

click for enlarge 707 X 510 102.0 Kb picture

Laraw 24-02-2013 21:42

Спасибо, изучу все обязательно. Не уходите из темы, пожалуйста!
Natash 25-02-2013 08:39

Вот что получилось.
click for enlarge 1920 X 1271 121.3 Kb picture
Laraw 25-02-2013 21:27

quote:
Originally posted by Natash:

Вот что получилось.



Ну это же у Вас не из чисто ржаной муки, а скорее всего, судя по цвету 25% ржаной и остальное - пшеничная. Этот хлеб мне нравится, он и подходит на дрожжах неплохо. А вот хочется почернее хлебушка. Делаю 50% на 50% - этот уже подниматься на дрожжах не хочет, поднимаю закваской или добавкой "Бродстабил". А цвету и вкусу он похож на классический черный. Но вот белый по сравнению с магазинным просто отменный у меня получается, а черный ну не нравится. Не лучше, а, пожалуй, и похуже некоторых сортов магазинного. Давно хотела, чтобы грамотный специалист в теме появился, может Taury что-то подскажет.
Natash 25-02-2013 21:38

Да, вы правы, не из чисто ржаной муки. Делала по этому рецепту. Очень вкусный получился. Мука ржаная 230 гр
Мука пшеничная 250 гр
Вода 275 мл
Масло растительное 1 ст.л
Уксус 6% винный или яблочный 1 ст.л
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Соль 1 - 2 ч.л.
Laraw 25-02-2013 21:41

Хотя вот, почтав матчасть (от Taury) поняла, что все непонятно пока. У меня обойная мука была, а у Вас может и сеяная и обдирная. Какая лучше (а может этот термин вообще к ржаной муке неприменим), ну или какая правильнее для того или иного хлеба. Короче, чем дальше в лес, тем больше дров. Я этого в принципе не боюсь, вот только суметь бы выводы правильные сделать!
Laraw 25-02-2013 21:49

quote:
Originally posted by Natash:

Natash



Натуральный уксус - прекрасный фермент для хорошего брожения дрожжей. А я, пожалуй, попробую по Вашему рецепту сделать хлеб, что-то зацепило! Все есть, винный уксус тоже всегда имеется и белый и красный. Наверно, с белым попробую, но конечно же, только с прессованными дрожжами.
Natash 25-02-2013 21:50

Использовала ржаную муку обдирную "Кудесница". У меня пока вообще каша в голове.))))Надеюсь, благодаря теме и Вам, тихонько во всём разберусь.
Natash 25-02-2013 21:54

У меня ещё будет вопрос к вам, какие и где покупаете прессованные дрожжи? Что изменила в рецепте, так это растительное на оливковое масло.
Laraw 25-02-2013 22:03

Только сарапульские (не замороженные). Я живу в Металлурге и уже просто исследовала свой район и знаю пару мест. Вы свой тоже исследуйте. Охлажденные дрожжи продают не в каких-то особо дорогих или известных точках, а там, где умный и грамотный менеджер или продавец работает. Например я покупаю прекрасные дрожжи либо в своем задрипанном маленьком "Айкае", либо в таком же неприметном молочном отдельчике в крошечном торговом центре.
Natash 25-02-2013 22:10

Огромное спасибо, тоже попробую выпекать на прессованных дрожжах.
Taury 27-02-2013 11:12

Laraw, я не специалист отнюдь Интерес к муке вызван наличием хлебопечки. При чем х-печка у меня уже лет 5, а интерес только сейчас проявился И в моей голове тоже, чем дальше в лес - тем толще партизаны )) Но если что нахожу интересное, делюсь - вот не смогла пройти мимо муки первого сорта.
Обойная - думается мне, что это тоже самое что и цельнозерновая. Вот в википедии по этому поводу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0

quote:
Мука ржаная
Ржаная мука вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Используется для выпекания ржаного хлеба. Из-за очень малого содержания клейковины для улучшения подъёма теста (при использовании дрожжей, а не закваски) в такую муку добавляют в разных пропорциях пшеничную муку, таким образом, получается ржано-пшеничный хлеб.

Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71-73 %), сахарами (4,7-5,0 %), содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8-10 %) и клетчатки (0,3-0,4 %). Зольность муки - 0,65-0,75 %.

Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12-15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10-12 %), больше крахмала (66-68 %). Содержание клетчатки в этой муке - 0,9-1,1 %, а зольность муки - 1,2-1,4 %.

Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20-25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12-14 % белка, 60-64 % крахмала, клетчатки - 2-2,5 %, зольность - 1,8-1,9 %.


у меня дома есть и ржаная обдирная и обойная - по виду я бы не сказала, что прям отличаются. Остается верить этикеткам.

Laraw 27-02-2013 22:10

Большое спасибо! С огромным интересом прочитала! Надеюсь, еще пообщаемся!
Фролирина 01-03-2013 16:27

Имею хлебопечь уже лет 10 , к сожалению никак не могла подобрать дрожжи, что только не пробовала,короче ,забросила эту затею-выпекать хлеб.Наткнулась на данную ветку -все прочитала и ..вдохновилась вновь все начать сначала.Испекла из обычных сарапульских ( не сухих)-вышло, просто великолепно.Но я развела дрожжи с водой теплой и все остальное по рецепту, хлеб поднялся в полную чашу, вкусный, поджаристый и легкий !!
Laraw 01-03-2013 19:04

quote:
Originally posted by Фролирина:

Фролирина



Рада за Вас! Попробуйте без соды - это лишний ненужный привкус, все и так прекрасно поднимется!
Laraw 01-03-2013 19:15

quote:
Originally posted by Taury:

у меня дома есть и ржаная обдирная и обойная - по виду я бы не сказала, что прям отличаются.



Вот я свою обойную просеять не могла через кружку-сито, не просеянную добавляла. Сейчас она кончилась, купила обдирную, еще не пробовала ничего делать. А Вы просеиваете ржаную муку? И еще может рецептами ржаного хлеба поделитесь? И вот еще, у меня из ржаной муки хлеб портится очень быстро. У Вас такая проблема есть?
Фролирина 01-03-2013 22:07

quote:
Originally posted by Laraw:

Рада за Вас! Попробуйте без соды - это лишний ненужный привкус, все и так прекрасно поднимется!

я соду вообще никогда не добавляла!!! соль, сахар и масло растительное , вышла опечатка вместо воды пропечаталась сода

Laraw 01-03-2013 23:02

quote:
Originally posted by Фролирина:

вышла опечатка вместо воды пропечаталась сода



Ну, хорошо, что опечатка, а то мне Вас даже слегка отругать захотелось!
Taury 02-03-2013 06:26

Laraw, я пеку небольшие булочки хлеба, 1-2 раза в неделю. Пол булки улетает пока она свежая еще, потом в течение 2-3 дней доедаем. Испортится не успевает. Очень нам нравится ржаной заварной хлеб из инструкции к хлебопечке панасоник. Этого хлеба нам хватает на неделю. Чтобы не портилась большая булка - храню ее в холодильнике.

РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ
Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.,
пшеничная мука - 225 гр,
ржаная мука - 325 г,
соль - 1 1/2 ч. л.,
Растительное масло - 2 ст. л.,
Ржаной солод - 4 ст. л.,
мед - 2 ст. л.,
Кориандр - 1 ч. л.,
Вода - 420 мл (340+80 кипяток для солода)

Недавно купила пшенично-ржаную-отрубную смесь муки от Дивинки. Очень вкусный хлеб. Там смесь муки пшеничной цельнозерновой, ржаной цельнозерновой, муки 1го сорта, и пшен.отрубей. Но процентный состав на этикетке не указан - ищу сейчас опытным путем состав этой смеси.
Сразу оговорюсь, живу в Новосибирске, потому не подскажу, где купить у вас. Дивинка - это Алтайская фирма.

Laraw 02-03-2013 07:02

quote:
Originally posted by Taury:

Сразу оговорюсь, живу в Новосибирске



Здорово! А как же Вы на наш форум забрели?
Ну и понятно, что у Вас мука, возможно, другая. У меня черный хлеб через 48 часов гарантированно пропадет. В холодильнике хорошо хранится, но черствеет быстро. Спасибо за рецепт. Ржаного солода нет, но есть очень хороший сухой квас с солодом. Только боюсь, что без добавки для ржаного хлеба этот хлебушек у меня плохо поднимется. И Вы не ответили, просеиваете ли ржаную муку?
Tk1 02-03-2013 10:56

у нас очень много хлебных смесей продается в Метро. И мука хлебопекарная там неплохая.
Хлеб хорошо хранится в холодильнике, если он закрыт в полиэтиленовом пакете. просто в пакете плесневеет, просто в холодильнике - черствеет, а вместе - долго хранится.
Natash 02-03-2013 12:37

quote:
Originally posted by Фролирина:

вышло, просто великолепно



Очень порадовалась за Вас, т. к. сама прыгала от счастья когда увидела свою первую удачную буханочку, даже не совру что всей семьёй радовались.
quote:
Originally posted by Laraw:

У меня черный хлеб через 48 часов гарантированно пропадет



Laraw, когда испекла пшенично- ржаной хлеб) как Вы, меня правильно поправили, кушали его три дня, и хранился он у нас именно в пакете в кухонном шкафу. Или разговор только о ржаном, без пшеничной муки?!
quote:
Originally posted by Tk1:

у нас очень много хлебных смесей продается в Метро



Может быть только я, но разочарована ценами в МЕТРО))), ждала низких ценников оптом)))) А по поводу смесей, долго не была в городе и приехав, увидела в Ижтрейдинге, очень даже не плохой ассортимент.
Tk1 02-03-2013 12:43

странно, в Ижтрейдинге я не видела.
А в Метро я езжу не из-за цен, а из-за ассортимента. Мне нравится хлеб с добавками, а только там есть добавки в большом разнообразии и большими объемами.