Кулинария

Кальмары-это вкусно

Львенок3 20-04-2013 11:12

Впервые кальмара мне дали попробовать, можно сказать насильно, в годы глубокого социализма в городе Вологда. В те годы в нагрузку к дефицитным товарам давали довесок с не идущим товаром. В магазине Океан (такие магазины были, наверное, во всех городах союза) давали икру минтая на развес по 300-400 грамм и в довесок банку кальмаров, а может, две банки. Помню, дома образовалась не одна банка. Может, икры купили не один пакетик. Открыв банку, мы с изумлением увидели какие-то щупальца и кусочки тушки. В общем, взрослые резонно решили испытать сей экзотический продукт на домашней собачке. Собачка быстренько съела данный ей кусочек и с шумом облизнулась. Тогда все поняли - есть можно.
С тех пор люблю кальмаров, как родных. Все это вспомнилось, потому что как раз сейчас буду варить кальмаров.
Может, кто-нибудь предложит новые сочетания вкусов и ингредиентов к кальмарам, кроме традиционных: яйцо, лук, майонез?
olinskaya 20-04-2013 11:45

тоже люблю кальмаров...что только из них не делаю))
и жульен, и горячий салат, и фарширую, да массу всего).
пы.сы. в банках никогда не беру...только замороженные и не китай.
Львенок3 20-04-2013 12:09

я тож беру только замороженные. но не знаю, китайские они или какие другие, надо обратить внимание.
а что такое горячий салат?
olinskaya 20-04-2013 12:34

китайские...они чищенные и противные на вкус(((
а вот которые фиалетовые, вот это самое ОНО)
горячий салат, это просто, обжариваете лук, затем туда морковь(всё мелко режется и трётся), затем немного воды и тушите, когда почти готово, добавляете кальмаров, нарезанных соломкой. перемешать, специи, соль, майонез или сметанку и ...пока не выпариться жидкость. немного остудить и приятного). знакомые, кому давала этот ну оооочень простой рецепт бывало добавляли туда кто на что горазд))) . и кукурузу, и горошек, и огурчики мариновынные. думаю поля для фантазии более, чем достаточно.)
Львенок3 20-04-2013 12:36

спасибки, попробую
irina018 20-04-2013 18:00

столько рецептов в инете,хоспаде...
olinskaya 20-04-2013 18:09

и не говорите...но проверенные родными односельчанами лучше).
Львенок3 20-04-2013 18:21

quote:
Originally posted by olinskaya:

но проверенные родными односельчанами лучше).




плюсую
irina018 20-04-2013 18:22

quote:
но проверенные родными односельчанами лучше).



да ваши вообще бесспорно, еще если и с фотками)))
просто такое чувство,что ТС создает темы "лишь бы что-то написать", ерунда всякая, то тут про чай и кальмаров, то про врачей,то еще что,бред
Львенок3 20-04-2013 19:38

quote:
Originally posted by irina018:

просто такое чувство,что ТС создает темы "лишь бы что-то написать", ерунда всякая,



я смотрю, тут на форуме ВСЕ темки очень содержательные, кроме моих, разумеется.
можно целыми днями рыться в инете и находить не только рецепты всего. инет ответит на любые вопросы.
думаю, сюда заходят люди для общения. а для этого, мне кажется, любые темы хороши. я не захожу в темы, которые мне не интересны.
bykenzo 20-04-2013 20:37

quote:
и жульен, и горячий салат, и фарширую

quote:
добавляете кальмаров,
quote:
и ...пока не выпариться жидкость

как долго готовится? кальмары не получаются резиновые?
irina018 20-04-2013 21:01

quote:
я не захожу в темы, которые мне не интересны.



Львенок3 20-04-2013 21:06

вы работаете корректором, а по образованию филолог?
имелись ввиду названия тем
irina018 20-04-2013 21:21

quote:
вы работаете корректором, а по образованию филолог?
имелись ввиду названия тем



копируйте исходник,когда к кому-то обращаетесь
но вы все равно ничего не поняли) жуйте кальмары)
olinskaya 20-04-2013 21:23

quote:
Originally posted by bykenzo:

как долго готовится? кальмары не получаются резиновые?



ну всё по разному...что именно интересует.
Львенок3 20-04-2013 21:26

quote:
Originally posted by irina018:

жуйте кальмары)



что и делаю с удовольствием

ну, а вы продолжайте искать изъяны

irina018 20-04-2013 21:59

quote:
ну, а вы продолжайте искать изъяны



ок!
Львенок3 20-04-2013 22:49

quote:
Originally posted by bykenzo:

как долго готовится? кальмары не получаются резиновые?




завтра с утречка буду готовить горячий салат. думаю, что кальмары, добавленные в последнюю очередь, не успеют стать резиновыми. потом отпишу.
olinskaya 20-04-2013 22:54

ну и сметана/майонез сделают своё дело)
тут же как с печёнкой...если её долго жарить, то можно будет вместо стелек в обувь)))
а когда добавить сметану и тушить пол часика, то просто мммм...ой, оффтоп))).
удачи Вам кароче).
bykenzo 20-04-2013 23:20

как-то хотела приготовить фаршированные, но побоялась, что будут резиновые, в большинстве рецептов их отваривают до готовности, фаршируют и готовят ещё 10-15 минут ...
Львенок3 20-04-2013 23:26

сметана и майонез, видно, делают чудеса.
olinskaya 20-04-2013 23:48

quote:
Originally posted by bykenzo:

как-то хотела приготовить фаршированные, но побоялась, что будут резиновые



ну я делаю вот так:
кальмары(сырые) почистить, муторно конечно, но так надо)).
фарш: отварной рис/гречка, морковь, лук(припущенные), специи, соль.
тушки кальмаров начинить этим фаршем, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне до румянной корочки. затем сделать
соус: майонез и сметана 1 к 1 , стакан кароче всего))), пол стакана воды, специи, соль(не переборьщите, так как начинка уже солёная). заливаем этим соусом кальмаров, сверху присыпаем тёртым сыром и в духовку, пока не подрумянятся. всё). ну если охото ещё эксперементов, то можно в соус и горошек и ...ну всё что хотите дабавить.
Львенок3 21-04-2013 12:01

горячий салат получился ну очень вкусный. кальмары нежные, хотя тушили самих кальмаров минут 15-17, делали с майонезом. фото выложу завтра(все причиндалы от телефона, видно, остались на работе)))
Львенок3 22-04-2013 09:53

click for enlarge 1920 X 1440 581.6 Kb picture салатик получился с очень вкусным бульончиком
HappyLana 02-05-2013 01:14

quote:
Originally posted by bykenzo:
в большинстве рецептов их отваривают до готовности, фаршируют и готовят ещё 10-15 минут ...

Фаршированные кальмары - это просто объеденье)))
Никогда не отвариваю их перед фаршированием, начиняю прямо так, сырыми. Но не сильно, без фанатизма. Иначе, если сильно утрамбовать, кальмары при приготовлении съёжатся и вся начинка вылезет.
Начинила, укладываю в форму с бортами (кальмары сок дадут), засыпаю сверху сыром и готовлю в духовке пока кальмары не побелеют. Главное не передержать.

123Марго321 06-05-2013 09:10

кальмары покупаю исключительно в айс-вите (на хладокомбинате). Беру обязательно нечищеные. Чистятся моментально. Делаю салат кальмары по-корейски.
Львенок3 06-05-2013 09:16

quote:
Originally posted by 123Марго321:

Делаю салат кальмары по-корейски.



тож хочу, поделитесь, пожалста рецептиком. впереди еще праздники...
123Марго321 06-05-2013 09:39

делается оч быстро. Чистите кальмары, варите их в подсоленой воде 3 мин. затем на дуршлаг. Далее чистите лук и нарезаете кольцами/полукольцами, обжариваете до прозрачности. затем кальмары нарезаете соломкой, добавляете обжареный лук, красный молотый перец и уксус, хотя я лично добавляю сок лимона. если нужно, сами досолите. в холодильнике пусть хотя бы пару часов постоит. все добавки индивидуально по вкусу, кто то любит острее-кислее. Из 2-х кг кальмаров получается средняя салатница. Лука-шт 3-4 средне-крупных.
Львенок3 06-05-2013 09:46

Спасибо. ух, уже слюнки текут. скорей бы День Победы!
123Марго321 06-05-2013 09:49

потом расскажете, как получилось.и кстати после 3-х минутной варки они не успевают "обрезиниться". ну разве что хвостики.
Львенок3 06-05-2013 09:54

Обязательно. Люблю простые рецепты. В инете полно всяких рецептов с кальмарами, но они все уж очень сложные, слишком много ингредиентов
Boltaika 08-05-2013 12:21

Обожаю кальмаров! Обычно тушу их со сметаной и луком. Вкуснятинаааа))) Фаршированные обязательно попробую сделать по рецепту olinskaya
Svet-moi 08-05-2013 17:38

quote:
салатик получился с очень вкусным бульончиком

какой же это салатик , это просто кальмар припущенный в соусе
Львенок3 08-05-2013 18:03

quote:
Originally posted by Svet-moi:

какой же это салатик , это просто кальмар припущенный в соусе



там бульончик должен был выкипеть, водички, видно, меньше надо было наливать. дольше тушить побоялись, кальмары могли стать резиновыми. вкус был отменный, поэтому бульон совсем не помешал.
olinskaya 08-05-2013 23:15

quote:
Originally posted by Svet-moi:

какой же это салатик , это просто кальмар припущенный в соусе

когда мне давали этот рецепт, назвали именно так: горячий салат.

Львенок3 10-05-2013 21:33

click for enlarge 1920 X 1440 970.0 Kb picture
в кальмары по-корейски положили не очень много красного перца, лимон. получилось вкусно. в холодильнике они успели постоять только полчаса. быстренько съели
123Марго321 11-05-2013 13:47

красота)))ням ням
123Марго321 11-05-2013 13:48

не переварились? не были резиновыми?
Львенок3 11-05-2013 15:32

quote:
Originally posted by 123Марго321:

не переварились? не были резиновыми?



варю их всегда минут 7, резиновыми бывают очень редко, видно, попадаются не те кальмары. эти кальмары были очень мягкими и вкусными
Delta777 16-05-2013 14:11

Тоже кальмарчиков люблю. Готовлю примерно как и Олинская, но рис закладываю покупной - с овощами который, "гавайская смесь" из магазина. Её тушу с майонезиком немного - и заполняю сырую тушку. Кальмарчика обмазываю майонезом, перчу сверху - и в духовку. Всё моментально съедается...
Львенок3 16-05-2013 15:00

В выхи буду фаршировать по вашим рецептам, потом отпишу, что получится
Delta777 16-05-2013 15:14

Я тоже потушу. А то чуть слюной не захлебнулась, пока писала )))))
Львенок3 16-05-2013 16:01

quote:
Originally posted by Delta777:

чуть слюной не захлебнулась, пока писала )))))



я даже бульон от кальмаров заправляю сливочным маслом и выпиваю в горячем виде
Delta777 16-05-2013 16:07

А у меня бульона в данном случае не получается. Чаще подрумяниваются кальмарчики так, что хвостики становятся как чипсы - хрустящие и вкусные)))
123Марго321 16-05-2013 16:09

Львенок3, да вы заядлый любитель кальмаров)))
Львенок3 16-05-2013 16:09

ну, это в тех случаях, когда я их отвариваю(получаю бульон)
Львенок3 16-05-2013 16:13

quote:
Originally posted by 123Марго321:

Львенок3, да вы заядлый любитель кальмаров)))



думаете, темка-то просто так родилась, я их просто обожаю.
но многоингредиентных блюд не готовлю, люблю простые рецепты
Львенок3 19-05-2013 19:17

click for enlarge 1920 X 1440 590.3 Kb pictureфаршированные кальмары.
начиненные рисом с тушеной морковью и луком сырые кальмары, залили сметаной, сверху положили тертый сыр и в духовку.
получилась прям амброзия.
в следующие выхи надо повторить, чтобы закрепить пройденный материал)))
Деффушка 19-05-2013 20:18

А я отварные кальмары фарширую: Тушки очистить, отварить. Отварить рис до готовности. На сковороде пережарить грибы/лук/морковь, добавить варёный рис. Получившимся фаршем начинить кальмары. Остатки фарша можно подать на гарнир еще с чем-нибудь. Перед подачей кальмары разогреть (в духовом шкафу, в аэрогриле, в мультиварке). В микроволновке разогревать фаршированных кальмаров следует без фанатизма - они могут лопнуть, оставив на стенках своё содержимое.
Львенок3 19-05-2013 20:41

мы ели сразу, как достали из духовки с пылу, с жару.
в следующий раз тоже добавлю еще и грибы
taxi2006 18-06-2013 19:29

приготовила тушеные кальмары (так называемый салат). получилось вкусно! но встал вопрос: подавать как самостоятельное блюдо? для мужчины не вариант. гарнир? какой? подойдет, наверное, только рис. а что если смешать кальмары и рис? или с овощами?
Avto-max 18-06-2013 21:49

В гастрономе продают пластинками белого цвета, кто нибудь покупал? Как на вкус? Там кстати на такие и на обычные фиолетовые скидка , 79 руб/ кг.
olinskaya 18-06-2013 23:35

quote:
Originally posted by Avto-max:

пластинками белого цвета



гадость...ну может это только мне так кажется. синтетика гольная).
Avto-max 19-06-2013 08:04

Понятно, в руках подержал подержал, но взял все таки фиолетовые, проведено временем)))))
ольга тлк 19-06-2013 08:28

quote:
смешать кальмары

несмотря на абсурдность сочетания "рыба-мясо",я добавляю говядину,всем нравиться.Рис?Мне кажется,что каша будет,а не салат.
Львенок3 20-06-2013 18:12

quote:
Originally posted by Avto-max:

В гастрономе продают пластинками белого цвета



такие не беру, только фиолетовые
Хренвам! 11-07-2013 18:07

quote:
Originally posted by Avto-max:

продают пластинками белого цвета, кто нибудь покупал?



Один раз попробовал, аще не понял че такое. Ни вкуса, ни запаха и жуются как-то противно.
Tany2012 15-08-2013 12:41

quote:
Чаще всего делаю кальмар так:

а кольмары отварные фаршируете?
Tany2012 15-08-2013 13:29

mamakatya, спасибо
naglostmoya 15-08-2013 14:25

люблю очень с пивком!
Львенок3 15-08-2013 16:56

quote:
Originally posted by mamakatya:

1.Фаршированный кальмар (грибы, яйца, лук- омлетная масса)-кушаем в горячем виде.



я делаю с рисом, надо попробовать еще и с омлетом.
b_andy 13-09-2013 12:25

quote:
Кальмары-это вкусно (

на бооольшого любителя
b_andy 13-09-2013 12:27

quote:
В микроволновке разогревать фаршированных кальмаров следует без фанатизма - они могут лопнуть, оставив на стенках своё содержимое.

это стопудово- вчера отшкребывала кальмаров от микроволновки
Львенок3 13-09-2013 12:40

quote:
Originally posted by b_andy:

на бооольшого любителя



думаю, любителей кальмаров много.
к тому же не надо забывать, что в морских продуктах много йода, которого нам всем очень не хватает
enota 24-09-2013 16:50

Хорошая темка! Если уж есть темы про вино из яблок и перепечи, то почему бы не быть этой?)). Сама кальмары готовлю не очень часто, раньше всегда тушила с лучком в сметане или еще с добавлением креветок. Сейчас приготовила кальмары по-корейски по рецепту 123Марго321. Очень вкусно. Перед ужином постояли они в холодильнике около двух часов, на другой день остались немного и стали еще вкуснее, промариновались хорошо!
Masic2005 25-09-2013 07:34

какая вкусная тема
муж ну очень любит кальмаров,сегодня нафарширую наверно
только чистить я их не люблю
olinskaya 25-09-2013 10:41

quote:
Originally posted by Masic2005:

только чистить я их не люблю



а что их чистить то). промойте под водой, залейте в кастрюльке кипятком(кожа сама свернётся) и сново промойте под краном. вот и всё.)
Толки 25-09-2013 18:40

Однако спасибо. Так-то люблю чистить кальмары, но не всегда и недолго)
Masic2005 25-09-2013 19:01

попробую так
я обычно окунала их в гор воду на 3 сек, потом чистила... но мне все равно не нра это
olinskaya 25-09-2013 19:10

всем пожалуйста)...не на 3 сек, а хотя б на полминутки и в крутой кипяток.
Львенок3 25-09-2013 20:53

quote:
Originally posted by enota:

Хорошая темка!



quote:
Originally posted by Masic2005:

какая вкусная тема



спасибо
Львенок3 25-09-2013 20:55

quote:
Originally posted by enota:

Хорошая темка!



quote:
Originally posted by Masic2005:

какая вкусная тема



спасибо
Львенок3 26-09-2013 09:34

ну вот, временные трудности привели к двойному посту(
Львенок3 12-12-2013 16:01

в выхи сделали горячий салат из кальмаров и запекли его в духовке с омлетом и сыром сверху. на новый год сделаем снова, очень вкусно
Mackutos 29-12-2013 12:43

Думаю попробовать начинить сырые кальмары сваренным рисом с поджаренным луком с морковью, подшить все это, обмазать сметаной, посыпать сыром тертым и в разогретую духовку на 20 минут. Как думаете, получится что нибудь?
Львенок3 29-12-2013 12:53

quote:
Originally posted by Mackutos:

Как думаете, получится что нибудь?




делали также, было очень вкусно
Толки 30-12-2013 10:04

quote:
Originally posted by olinskaya:

хотя б на полминутки и в крутой кипяток



Таки, попробовав, решил по старинке чистить. Вчера в мультиварке "пароварил" скумбрию в домашней аджике, сверху двух распластанных кальмаров. Полчаса оказалось даже многовато.
Gypsus 30-12-2013 23:24

А критерии выбора с\м кальмара в магазине огласите пожалста? какие-то они "несимпатичные" всё время , но вдруг я не прав
Lara911 31-12-2013 12:29

Самые несимпатичные- самые вкусные
Gypsus 31-12-2013 12:31

ну не знай.. часто как обращу внимание на сабж - лежит шматок чего-то грязно розового с вкраплениями какойто коричневой шкурки, и глазурь осколками.. Брр. Они все такие ?
Lara911 31-12-2013 12:38

Нууу, я беру в Гастрономе. Там они более-менее приведены в порядок) Нарядненько так отдыхают на холодной витрине. А вот то, что белое, упитанное, симпатичное и импортное, так фу беее ( резиновое и бесвкусное)
Толки 31-12-2013 08:35

И то, и то беру, не заморачиваюсь сильно. Но сейчас небелые и неупитанные камчатские стоят приятно недорого...
Львенок3 31-12-2013 19:43

я беру фиолетовые
Толки 12-03-2014 10:12

Кальмар, начиненный омлетной массой, залитый омлетной массой с нарезанным кальмаром. Запечен. На гарнир рис из мультиварки.
1920 X 1440 664.6 Kb Кальмары-это вкусно
1920 X 1440 707.8 Kb 1920 X 1440 664.6 Kb Кальмары-это вкусно
1920 X 1440 649.2 Kb 1920 X 1440 707.8 Kb 1920 X 1440 664.6 Kb Кальмары-это вкусно
Ilike09 14-03-2014 20:07

Буквально недавно вычитала, что кальмары можно не варить, а просто заварить в кипятке. Вот например: http://vkusno-i-prosto.ru/rece...i-i-krevetkami/
Попробовать ещё не успела. Как-то страшновато. Можно ли их будет есть.
Кто-нибудь пробовал такой способ?
Вика007 20-03-2014 16:10

Добрый день, очень хочу научится готовить кальмара. Подскажите как новичку, как его выбирать в магазине. "Резиновость" зависит только от времени варки, как и с креветками не переваривать?
Толки 20-03-2014 16:27

Выбираю только по внешнему виду (чтобы не совсем засохшее, ободранное и т.п.) и акционной цене. Про резиновость: если жарю/пассерую, то да, недолго; если запекаю, то зависит от степени приготовления рядом лежащих ингредиентов блюда (например, курицы и картофеля). В последнем случае готовится около часа, но резиновым не становится.
Вика007 20-03-2014 16:46

[QUOTE]Originally posted by Толки:

Спасибо, в выходные буду экспериментировать.

Орхидейка 21-03-2014 13:03

Кальмары да и остальные морепродукты обожаем всей семьей. И жарим с лучком и фаршируем и салатики и масса других вариантов.
Платон'18 21-03-2014 13:42

quote:
Originally posted by Орхидейка:

И жарим с лучком и фаршируем и салатики и масса других вариантов.



без фото не верю
steamy 23-03-2014 15:24

Только что съели горячий салат, даже остыть не успел (. Да и пересолил чутка, кальмары вкусные но бульон пересолен.
Платон'18 23-03-2014 16:34

quote:
Originally posted by steamy:

Да и пересолил чутка



влюбился)))это хорошо
Natash 17-05-2014 16:35

Кольца кальмара в кляре
1920 X 1271 462.0 Kb Кальмары-это вкусно
GuLuSa 17-05-2014 18:07

КЛАССНО! А какой кляр делали?
Natash 17-05-2014 18:52

На стакан воды (так как не было молока), стакан муки, 2 белка и соль пол ч/л. Даже на воде было вкусно)
Львенок3 19-05-2014 09:08

quote:
Originally posted by Natash:

Кольца кальмара в кляре



ух ты, новое блюдо! надо попробовать.
благо, кальмары всегда в морозилке есть
Melod'ka 27-05-2014 13:26

я недавно салат делала простой :
кальмары, яйца, огурцы, лук, соль, майонез.

и 2 фасоль (заранее сваренная и обжаренная), яйца и кальмары, майонез.
вкусно.

Lanochka83 24-06-2014 17:52

А я кольца кальмаров смачиваю в кляре из муки, соды, яйца и соли и обжариваю на растительном масле. Получается очень вкусно и красиво) Так что кальмары - это действительно вкусно))
Anbur1976 25-06-2014 10:05

у кого электрогриль есть или что-то подобное: тушку чистим, солим, перчим, смазываем чуть-чуть маслом и на гриль
Gypsus 25-06-2014 18:53

достал сабжей из морозилки,в СВЧ в рыбном режиме разморозил типа, но они во льду все равно еще.. и блин при весе под полкило - там всего 2 "Шкурки" оказывается. че чистить, где там внутрях какая-то хитиновая хрень, подлежащая изъятию - непонятно..
попробую кольца заклярить, вдруг получится..