Кулинария

Азербайджанская кухня

Амель 22-04-2013 19:28

В миску положить муку, соль. Залить водой, так чтоб получилось крутое тесто, вымешивать желательно долго.


Амель 22-04-2013 19:29


click for enlarge 1920 X 1440 484.7 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:30

Затем раскатать скалкой как можно тоньше, положить на садж.
Амель 22-04-2013 19:31


click for enlarge 1920 X 1440 386.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:31


click for enlarge 1920 X 1440 376.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:32


click for enlarge 1920 X 1440 438.5 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:33


click for enlarge 1920 X 1440 471.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:33


click for enlarge 1920 X 1440 430.6 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:35


click for enlarge 1920 X 1440 481.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:35

picture uploading28695
click for enlarge 1920 X 1440 466.9 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:41

чтобы лаваш был мягкий, надо побрызгать водой с двух сторон и собираем лаваш друг на друга и все это накрываем полотенцем.
Амель 22-04-2013 19:41


click for enlarge 1920 X 1440 463.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:42


click for enlarge 1920 X 1440 478.2 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:44


click for enlarge 1920 X 1440 461.1 Kb picture
duymovochka 23-04-2013 10:49

Амель, добрый день! Спасибо за тему! Я сама жила в Дагестане и частенько бывала в Баку. Многое из того, о чем Вы здесь рассказали, я в детстве пробовала. Прямо ностальгия нахлынула
У меня есть вопрос, может быть, Вы сможете помочь? В Баку пробовала пирожки с картошкой (не знаю как они называются в Азербайджане, а в Дагестане типа таких - чуду). Вроде бы обычные жареные чебуреки, внутри картофель с какой-то безумно вкусной зеленью. Вы не знаете что это добавляется в картофель? Помню их вкус с детства, но тогда мне не пришло в голову спросить об этом. А сейчас так хочу сама приготовить...
Амель 24-04-2013 08:44

Люля -кебаб.
Настоящие кебабы всегда делают только из баранины,ибо все таки это восточное блюдо !
Амель 24-04-2013 08:45

Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц).Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла).
Амель 24-04-2013 08:54

Представляю вашему вниманию люля-кебаб в домашних условиях, в электрической духовке!
Амель 24-04-2013 08:55


Нам понадобится

1- мякоть баранины
2- Курдюк
3- лук
4 Специи по вкусу ( соль ,черный красный перец )

Амель 24-04-2013 08:58

Еще один важный момент -мясо на кебабы желательно измельчить порубив топориком или тяжелым ножом,но можно воспользоваться мясорубкой (только использовать решетку с крупными дырочками )
Амель 24-04-2013 08:59

Продолжим ,итак мы взяли баранину ,курдюк и перемололи их на мясорубке .
Амель 24-04-2013 09:00

Лук я порезала вручную максимально мелко ,добавила его в фарш ,добавила специи по вкусу -и все тщательно вымесила и отбила, и сформировала небольшие котлетки
click for enlarge 1920 X 1440 768.5 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:08


click for enlarge 1920 X 1440 816.6 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:11


click for enlarge 1920 X 1440 672.7 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:12


click for enlarge 1920 X 1440 572.1 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:34

А различные жидкие вкусовые добавки для кебабов просто противопоказаны!
Воздержитесь от добавления в фарш таких ингредиентов как - растительное масло ,вино ,лимонный сок ,бальзамический уксус и т.д. это лишнее !
АнираМ 24-04-2013 10:12

Аааа... Вкусно-то как...
Сразу хочется с хорошей компанией да на природу!..
shisha44 24-04-2013 11:30

Амель, добрый день! Меня в детстве угощали долмой с какой-то сладкой подливкой. Долму я готовлю иногда, хочу, чтоб вы подсказали - из чего вы делаете сладкую подливку к мясным блюдам?
Амель 26-04-2013 23:12

quote:
Originally posted by shisha44:
Амель, добрый день! Меня в детстве угощали долмой с какой-то сладкой подливкой. Долму я готовлю иногда, хочу, чтоб вы подсказали - из чего вы делаете сладкую подливку к мясным блюдам?

Нар Шэраб
В азербайджанской кухне "нар шэраб" - это название уваренного сока граната . Эту густую, черную тягучую остро-кисло-сладкую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус.
Амель 26-04-2013 23:30


click for enlarge 400 X 478  66.6 Kb picture
Амель 26-04-2013 23:43


click for enlarge 406 X 574 156.7 Kb picture
Игорь_888 27-04-2013 18:53

quote:
Originally posted by Амель:

Нар Шэраб
В азербайджанской кухне "нар шэраб" - это название уваренного сока граната . Эту густую, черную тягучую остро-кисло-сладкую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус.

Здравствуйте! Хотелось бы наконец то услышать как Вы замачиваете шашлык?

oliaN 29-04-2013 09:56

О! Отличная страничка! вкусно написано, надо как-то самой всё это воплотить в жизнь) А мастер-класс хорошая идея!
Амель 29-04-2013 21:59

quote:
Originally posted by Игорь_888:

Здравствуйте! Хотелось бы наконец то услышать как Вы замачиваете шашлык?


И так, шашлык! Способов замачивания множество. Но самым главным является то, что мясо должно быть СВЕЖИМ, не замороженным. Как у нас говорят: утром бегал во дворе, а вечером уже на костре!) Берем заранее порубленные куски баранины и кладем в посуду, посыпаем солью, перцем, и обязательно нарезаем лук, кольцами (примерно 300 грамм)! Все содержимое мешаем и держим несколько часов, примерно 3-4 часа (не суток!). Затем мясо отделить от лука и нанизать на ПЛОСКИЕ шампура. Жарим на очень жарких углях и не даем вспыхивать пламени. Все гениальное, просто!
Уксус, вино, майонез, кефир и прочие продукты перебивают вкус и портят блюдо! Не мучайте мясо)
Приятного аппетита!
На майских праздниках постараемся выбраться на природу и постараюсь выложить фотографии поэтапно.

k()nfetkA 30-04-2013 12:01

А как же специи? Даже гранатовый сок нельзя?
jesc 30-04-2013 13:16

quote:
Originally posted by k()nfetkA:

А как же специи?



quote:
Originally posted by Амель:

посыпаем солью, перцем, и обязательно нарезаем лук



Амель 30-04-2013 22:51

Гранатовый сок в замачивании не используется. К готовому мясу преподносят нар-шэраб (приготовленный из гранатового сока)и салат , или как у нас говорят "холодные закуски" (огурцы, помидоры, зелень и пр.)
Амель 04-05-2013 10:46

Треугольники на завтрак!) Кутабы с рисом и изюмом.
Лаваш тонкий (полусырой) домашний, но можно купить и готовый в магазине, рис, изюм, масло для жарки.
Амель 04-05-2013 10:51


click for enlarge 1920 X 1440 562.3 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:54

Рис (круглозерный) надо отварить, затем в последние 5 минут до завершения добавить изюм, потом пропустить через дуршлаг.

click for enlarge 1920 X 1440 399.9 Kb picture

Амель 04-05-2013 10:54


click for enlarge 1920 X 1440 452.4 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:55


click for enlarge 1920 X 1440 416.5 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:56

Можно вот в таком виде положив в пакет и поставить в холодильник, которые потом можно на завтрак пожарить!

click for enlarge 1920 X 1440 568.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 608.2 Kb picture

Амель 04-05-2013 10:57


click for enlarge 1920 X 1440 371.0 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:57


click for enlarge 1920 X 1440 494.1 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:58

Приятного завтрака!

click for enlarge 1920 X 1440 716.1 Kb picture

Игорь_888 07-05-2013 17:33

quote:
Originally posted by Амель:

И так, шашлык! Способов замачивания множество. Но самым главным является то, что мясо должно быть СВЕЖИМ, не замороженным. Как у нас говорят: утром бегал во дворе, а вечером уже на костре!) Берем заранее порубленные куски баранины и кладем в посуду, посыпаем солью, перцем, и обязательно нарезаем лук, кольцами (примерно 300 грамм)! Все содержимое мешаем и держим несколько часов, примерно 3-4 часа (не суток!). Затем мясо отделить от лука и нанизать на ПЛОСКИЕ шампура. Жарим на очень жарких углях и не даем вспыхивать пламени. Все гениальное, просто!
Уксус, вино, майонез, кефир и прочие продукты перебивают вкус и портят блюдо! Не мучайте мясо)
Приятного аппетита!
На майских праздниках постараемся выбраться на природу и постараюсь выложить фотографии поэтапно.


спс, попробую

Match 15-05-2013 19:55

Вот это фото вы выложили к тому, что он нормальный? Я на днях такой видел в магазине.
click for enlarge 400 X 478  66.6 Kb picture
Амель 16-05-2013 10:19

quote:
Originally posted by Match:
Вот это фото вы выложили к тому, что он нормальный? Я на днях такой видел в магазине.
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/008305/8305976.jpg][/URL]


просто нашла такую фотографию, а качество не знаю какое, мы из Баку заказываем!

Амель 16-05-2013 10:21

Бурма (рулетики с орехами)

Тесто:
0,5 кг муки, 1.ч.л. сахара, 250 мл молока, 1 яичный желток, 0,5 банки сметаны, 100 г сливочного масла, , щепотка соли.
Орехи грецкие рубленые -1 стакан;
Миндаль рубленый - 1 стакан;
фисташка рубленый - 1 стакан;
Сахарная пудра - 1 стакана;
Корица молотая - 1 ч. ложки;
Орех мускатный молотый - щепотка;
Масло сливочное - 7 ст. ложек.
click for enlarge 1920 X 1440 622.1 Kb picture

Амель 16-05-2013 10:24


click for enlarge 1920 X 1440 313.0 Kb picture
Амель 16-05-2013 10:25


click for enlarge 1920 X 1440 740.0 Kb picture
Амель 16-05-2013 10:26


click for enlarge 1920 X 1440 532.7 Kb picture
Амель 16-05-2013 10:27

Выпекайте в разогретой до 160. духовке в течение 15-20 минут.

click for enlarge 1920 X 1440 583.1 Kb picture

Амель 16-05-2013 10:28


click for enlarge 1920 X 1440 473.5 Kb picture
Амель 16-05-2013 10:31


click for enlarge 1920 X 1440 697.4 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:27

Пити : азербайджанский суп из баранины.
баранина - 200-250г
лук репчатый - 1 шт.
Алыча, свежая или сушеная.
картофель - 1-2 шт.
Горох нут - 150 гр.
перец ,соль
зелень кинзы.
шафран.
Предварительно замачивается горох в течении 10 часов.
click for enlarge 1920 X 1440 397.6 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:30

Пити готовиться в порционных глиняных горшках. (объемом около 1 литра.) И, так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке: так намного вкуснее.


click for enlarge 1920 X 1440 496.9 Kb picture

Амель 18-05-2013 10:38


click for enlarge 1920 X 1440 508.6 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:39


click for enlarge 1920 X 1440 477.2 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:40


click for enlarge 1920 X 1440 303.0 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:41


click for enlarge 1920 X 1440 589.7 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:41


click for enlarge 1920 X 1440 399.2 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:42


click for enlarge 1920 X 1440 452.5 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:42


click for enlarge 1920 X 1440 390.5 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:44

picture uploading31189
click for enlarge 1920 X 1440 528.0 Kb picture
Амель 18-05-2013 10:47


click for enlarge 1920 X 1440 596.7 Kb picture
евгений2115 18-05-2013 17:50

здравствуйте! расскажите пожалуйста как вы готовите бугламу?
Амель 18-05-2013 22:06

quote:
Originally posted by евгений2115:
здравствуйте! расскажите пожалуйста как вы готовите бугламу?

Добрый вечер! На первой странице есть информация про бугламу с фотографиями!

Амель 21-05-2013 15:13

В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца.
Долма из овощей - очень сытное и в тоже время легкое блюдо.
Нам понадобится:
фарш из баранины+говядина и репчатого лука
баклажаны
помидоры
болгарский перец все по 1 штуке на человека
оливковое масло для жарки
зелень:базилик,укроп кинза
соль,перец.
Амель 21-05-2013 15:14


click for enlarge 1920 X 1440 456.9 Kb picture
Амель 21-05-2013 15:14

Фарш обжариваем на небольшом количестве масла

click for enlarge 1920 X 1440 466.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 805.2 Kb picture

Амель 21-05-2013 15:18

У баклажан отрезать хвостики и сделать продольный разрез в виде кармашка,немного отступив от концов.Затем обильно солим внутри кармашка.
Амель 21-05-2013 15:19


click for enlarge 1920 X 1440 524.8 Kb picture
Амель 21-05-2013 15:19

Затем обжарить их с 2-х сторон на среднем огне так,чтобы они полностью смягчились,особенно кончики.Отложить их в сторону для охлаждения,после чего заполнить нашим готовым фаршем.У болгарских перцев срезать верхушку,но недо конца,так,чтобы получилась крышечка.Удалить семена.Обжарить на масле так же,как и баклажаны,до смягчения.Их тоже отложить для охлаждения,потом немного смазав солью внутри ,заполнить фаршем.
Помидоры вымыть,срезать верхушку,но не до конца.С помощью ножа вынуть сердцевину.Смазать солью внутри и заполнить фаршем.
Заполненные баклажаны,помидоры,болгарский перец сложить в широкую невысокую кастрюлю,залить помидорным соком,оставшимся при обработке,и маслом на котором мы жарили баклажаны и перец.
Амель 21-05-2013 15:21


click for enlarge 1920 X 1440 412.9 Kb picture
Амель 21-05-2013 15:21


click for enlarge 1920 X 1440 555.4 Kb picture
Амель 21-05-2013 15:22


click for enlarge 1920 X 1440 505.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 474.6 Kb picture
Амель 21-05-2013 15:23


click for enlarge 1920 X 1440 494.0 Kb picture
Шиша44 22-05-2013 21:07

Отметилась!
Амель 01-06-2013 19:03


"Хонча" (азерб. xоnça) - украшенная подарочная корзина или поднос, в основном дарится на свадьбу.)

click for enlarge 1920 X 1440 841.8 Kb picture

Амель 01-06-2013 19:06


click for enlarge 1920 X 1440 510.5 Kb picture
Амель 03-06-2013 18:04

Турецкая пахлава c фисташками.
Амель 03-06-2013 19:01

тесто:
3стакана. муки,
1пакетик разрыхлителя теста,
0,5 стакана растительного масла,
0,5 стакана йогурта
1 яйцо
0,5 стакана воды,
1 стакана крахмала,
1стакана рисовой муки,
250г сливочного масла,
350г тертого фисташки.
Амель 03-06-2013 19:06

Сироп:
5 стакана сахара,
3,5 стакана воды,
сок 0,5 лимона
Амель 03-06-2013 19:19

Приготовление!
1. Соединить муку, разрыхлитель теста, йогурт, растительное масло, яйцо и аккуратно влить воду.Замесить тесто, оставить на 30 минут.
2. Крахмал и рисовую муку тщательно перемешать. Из теста раскатать 30 тоненьких слоев. Каждый слой пересыпать смесью муку и крахмала.
Амель 03-06-2013 19:20


click for enlarge 1920 X 1440 511.3 Kb picture
Амель 03-06-2013 19:21


click for enlarge 1920 X 1440 437.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 427.9 Kb picture
Амель 03-06-2013 19:24


click for enlarge 1920 X 1440 515.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 446.7 Kb picture
Амель 03-06-2013 19:25

3.Разделить стопку из теста на 3 части по 10 слоев. Каждую из трех стопок раскатать вместе по форме противени и оставить 20 минут.

click for enlarge 1920 X 1440 541.3 Kb picture

Амель 03-06-2013 19:26

4. На смазанный маслом противень, выложить один из трех слое теста, смазать 1ст. л. растопленного сливочного масло и посыпать фисташки. таким же образом поступить со вторым слоем. Третий слой сверху обильно смазать маслом. Порезать полученное тесто на квадратики.
click for enlarge 1920 X 1440 927.5 Kb picture
Амель 03-06-2013 19:53

5.Выпекать в духовке, разогретой до 150С около 45 минут.
click for enlarge 1920 X 1440 501.2 Kb picture
Амель 03-06-2013 19:58


click for enlarge 1920 X 1440 375.8 Kb picture
Амель 03-06-2013 19:59


click for enlarge 1920 X 1440 273.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 554.0 Kb picture
Амель 03-06-2013 20:01

Приготовит сироп нагрет смесь до полного растворения сахара добавит сок лимона.Подавать в холодном виде к чаю.
click for enlarge 1920 X 1440 692.4 Kb picture
Амель 03-06-2013 20:10


click for enlarge 1920 X 1440 840.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 674.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 844.0 Kb picture
СО/\нц@ 04-06-2013 17:02

Супер!!!
Амель 12-06-2013 11:31

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
Амель 12-06-2013 11:32

Для тех, кто любит алычу, предлагаю запастись ей и на зиму в виде компота из алычи. Замечательный компот, сладкий и немного с кислинкой станет приятным напитком в зимнее время, когда так не хватает витамин.
Амель 12-06-2013 11:38


click for enlarge 1920 X 1440 402.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 456.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 466.3 Kb picture