Кулинария

Нежное картофельное пюре

Match 04-12-2012 20:18

Есть блендеры с такой функцией, как раз пюре делать, но они какие то дорогие.
Масло надо много, молоко только кипяченое добавлять и не горячее.
И не забывайте, воздушным, как вы называете его, пюре будет только свежее.
На сколько я помню, некоторые, чуть ли не треть от массы картошки добавляют масло. Это конечно разорительно, но раз тут пошел разговор про ресторанную еду.
Laraw 04-12-2012 20:49

По моему мнению пюре должно быть разбавлено исключительно водой (бульоном) в котором варилась картошка. У нас в семье только так делали и так я приучена с детства была. И когда попробовала пюре разбавленное молоком, то слегка обалдела, показалось пасту какую-то крахмальную ем. Причем горячее молоко хоть плохо, но еще съедобно показалось, а холодное (правда сырое) - вообще отстой. Хуже этого только пюре сделанное погружным блендером - тут вообще клейстер настоящий получается. Ну а обычным блендером на низкой скорости с горячей картофельной водичкой, не густо, получается очень нежно и достойно. И да, как и кашу, пюре маслом не испортишь!
Match 04-12-2012 20:56

Да нафига этот блендер вообще нужен для пюре? Есть же хорошие пюредавилки.
Чет я так рассуждаю, как будто пюре сам делал чуть ли не вчера) В последний раз лет 5-10 назад наверно) Не помню.
Lucia1089 04-12-2012 21:07

quote:
Да нафига этот блендер вообще нужен для пюре?

лично я не люблю комочки, а с миксером\блендером их не бывает
и еще один плюс оно получается воздушным и не похоже на
quote:
клейстер настоящий

даже когда холодное
Laraw 04-12-2012 21:14

quote:
Originally posted by Match:

Да нафига этот блендер вообще нужен для пюре? Есть же хорошие пюредавилки.



Так согласна, тоже вручную давлю, не хуже, но подольше. Но с простым блендером, если он имеется, получается очень неплохо! Пюре тоже вообще бы уже и не делала, люблю картошку другими способами приготовленную, но сын периодически пюре требует (((. И еще хочу сказать. Если при закипании картофеля для пюре вы добавите небольшую луковичку, 1-2 дольки чеснока и лавровый лист, пюре будет намного ароматнее.
Urry 04-12-2012 21:53

quote:
Originally posted by Laraw:

Если при закипании картофеля для пюре вы добавите небольшую луковичку, 1-2 дольки чеснока и лавровый лист, пюре будет намного ароматнее.


Чеснок минут за 5 до готовности добавляю. С остальным согласный )

Kisn 04-12-2012 21:58

пюре делаю очень редко, но как то наткнулась на один рецепт, сделала, получилось нежно и именно воздушное пюре, вот собственно рецептик:
отварить картофель (при варке добавить лавр и луковичку нечищенную), воду слить, молоко вскипятить, растолочь картофель, добавить молоко, перемешать, добавить один сырой! яичный желток и чайную ложку горчицы (я положила 0,5 чайной ложки, тк кастрюлька была небольшая) и масло слив, перемешать, можно миксером
я делала с разбавленным картофельным бульоном молоком, очень вкусно получилось... но сознаюсь, что сейчас влом так делать))) никогда ранее с молоком не делала, до этого случая, считала, что жирно будет)), но ничего, не жирно)
Laraw 04-12-2012 22:06

quote:
Originally posted by Urry:

Чеснок минут за 5 до готовности добавляю.



Логично. Попробую.
Laraw 04-12-2012 22:13

quote:
Originally posted by Kisn:

добавить один сырой! яичный желто



Пробовала пюре с яйцом, заваривается оно там и загущает опять же пюре. Такое пюре имеет право на существование (некоторым оно очень нравится), но нежным его не назвать.
Lucia1089 04-12-2012 22:46

яйца добаляю чтобы загустить(не расползлось). например, в картофельно-мясную запеканку или в картофельные котлетки, ну и миксером не пользуюсь, в таком случае, только толкушка
olinskaya 05-12-2012 01:39

quote:
Originally posted by Laraw:

Пробовала пюре с яйцом, заваривается оно там



крышку открыть и минут 10 пусть постоит, ничего не заварится.
делаю просто пюре: картофель отварила, воду слила лишнюю, взбила миксером и добавила 1/3 пачки масла сливочного.
ma-lutka 05-12-2012 12:07

quote:
Что добавить в пюре, чтобы было нежным и воздушным, как в ресторане?

Я добавляю чутьчуть кальве, вместо масла, конечно - получается пюрешечка нежная и светлая (но, зараза, калорийная)))) )
Д_и_м_а 05-12-2012 16:35

Сварив картошку, надо воду слить, растолочь и потом обратно добавлять, можно и масла добавить.
Яйца какой смысл ложить в пюре, если оно горячее, свернутся сразу, если только потом в холодное.
Ещё от сорта картошки зависит результат, белая должна быть рассыпчатая.
k()nfetkA 05-12-2012 18:01

quote:
Ещё от сорта картошки зависит результат, белая должна быть рассыпчатая

+очень много. Насколько много в том или ином сорте картошки крахмала - такое и будет пюре. Пару раз попадалась такая картошка, хоть просто отваром картофельным с кучей масла ее делай - клейстер для обоев в итоге.
Блендером пюре делать ни в коем случае тоже нельзя. А вообще самое вкусное пюре - воспоминания из детства, когда бабушка толкла его такой деревянной толкушкой...и казалось, что ничего на свете вкуснее нет
Kisn 05-12-2012 20:17

quote:
Яйца какой смысл ложить в пюре, если оно горячее, свернутся сразу,

вот клала яичный желток и не свернулось, его нужно класть когда уже все добавлено и перемешано - тогда уже пюре не кипяток
Urry 05-12-2012 20:55

quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

Яйца какой смысл ложить в пюре, если оно горячее, свернутся сразу, если только потом в холодное.


Ложить - вообще смысла нет, а вот если класть на финальном этапе приготовления - дело другое.

Но если пюре потом просто есть, как гарнир, то в нем яйца не сильно нужны, имхо. А вот если как начинку для шанег использовать - вот тут будь добр, отдай, не греши Лучше держаться будет, однозначно

Д_и_м_а 06-12-2012 15:41

Для пирогов и шанег, это уже не пюре, как гарнир, а начинка и делают её по другому.
Laraw 06-12-2012 20:37

quote:
Originally posted by ma-lutka:

Я добавляю чутьчуть кальве



Ну за это я бы расстреляла.
k()nfetkA 07-12-2012 10:48

quote:
чутьчуть кальве
,
quote:
яйца добаляю

Для гарнира - и так извращаться? Для чего?
МаленькаяЛошадка 07-12-2012 13:30

quote:
Масло надо много,

Много масла - хуже фигура ))) Спасибо.
quote:
пюре сделанное погружным блендером - тут вообще клейстер настоящий получается

А мне казалось, что это панацея...
Kisn - спасибо. Красивый, сложный рецепт. Буду пробовать.
quote:
лавровый лист

Да, это идея. Почему самой в голову не пришло, в пельмени ведь добавляю...
По поводу пюредавилок - с ними все равно есть комочки, хоть и мелкие. А давить иной раз приходится милипусечные порции - для ребенка. Все равно меньше одной картошки не сваришь, это понятно, но давить одну картошку - сразу понятно, что она как горошина под вилкой болтаться будет )))
dj_al 07-12-2012 19:16

На тему пюре рекомендую посмотреть видео: http://icookonline.net/portfol...umenthal-jelly/

Примерно с 14 минуты там как раз человек готовит картофельное пюре, раскрывая весь процесс, что происходит внутри и для чего он делает ту или иную операцию.

Laraw 07-12-2012 21:33

quote:
dj_al

Большое спасибо за ссылку. Очень интересно и познавательно. Только выговор Вам за то, что буду сидеть большую часть выходных этот ресурс изучать, а не для дома и семьи трудиться )))!
Colomensky 09-12-2012 11:30

Самое лучшее - это не пюре, а толкуша Банку хорошей тушенки в вареную картошку и помять Еще лучка мелко нарезанного...
А моя мама делала пюре с топленым молоком. Тоже вкусно - и как раз мягко и воздушно выходит.
Светга 09-12-2012 11:37

а я вместо молока сливки добавляю
МаленькаяЛошадка 10-12-2012 18:29

quote:
Еще лучка мелко нарезанного...

как раз малышке 7-месячной все это пойдет замечательно )))
quote:
пюре с топленым молоком

можно... просто молоко мы пока не пробовали коровье, опасаюсь, честно говоря. Еще с месяц подожду, наверное.
Самое обидное, когда после всех ухищрений и рецептов она все равно его есть не будет
Kisn 10-12-2012 18:43

quote:
как раз малышке 7-месячной

у меня когда дочь была маленькой, тоже не ела чисто картофельное пюре, а вот с морковкой - за милу душу, притом соотношение моркови/картофель было 1/1
продатьбы 13-12-2012 13:43

сметану!!!!
продатьбы 15-12-2012 10:18

меня сестрёнка научила..сметана конечно свежая должна быть и много не надо и потом съесть нужно сразу не оставляя на завтра
otk4 15-12-2012 11:02

quote:
Originally posted by Lucia1089:
я делаю так, водичку из под картошки, в которой она варилась,смешиваю с молоком(его и греть не надо, чтобы пюре не потемнело) и добавляю масло.
помните чем больше в блюде масла(жира) тем оно, блюдо, нежнее и шелковистее. еще я пюре миксером взбиваю, оно воздушное становиться, но кто-то не любит так, если погружным блендером взбивать пюре не будет воздушным, тк такой блендер только измельчает.

по-поводу воды из под картошки, в которой она варилась +1

МаленькаяЛошадка 16-12-2012 17:52

quote:
а вот с морковкой - за милу душу

плюется и корчится.
Пюре мало очень - варим только на дочу, так что миксеру, блендеру и прочей технике там просто нечего делать.
Спасибо всем за предложения.

------------------
Нет звука громче, чем молчание телефона. <BR>Л. Уайз <BR>

Match 19-12-2012 22:23

quote:
Нежное картофельное пюре

Ну я короче нашел. Даже инструкция есть.
Эврика, как кто то там кричал)
А по нашему - Роллтон - ядрена вошь, ты нас всегда спасешь.
click for enlarge 1920 X 1149 543.7 Kb picture
Завтра надо попробовать сделать.
Дядя Вова 20-12-2012 12:17

quote:
Originally posted by Laraw:
По моему мнению пюре должно быть разбавлено исключительно водой (бульоном) в котором варилась картошка.

Последовал совету - бяка, скажу я . Буду продолжать на молоке, как и раньше
Толки 20-12-2012 11:14

Картошка несильно старая, несильно кормовая, варится в соленой воде (ее чуть-чуть можно оставить, чтобы потом разминать), молоко хорошее, масло сливочное (можно топленое). Все. Больше ничего не нужно.
Laraw 20-12-2012 21:22

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

Последовал совету - бяка, скажу



Очень понимаю. Вот и моя коллега позавчера сказала, что майонез "Махеев" намного вкуснее майонеза собственноручно сбитого из кукурузного масла и отличных желтков.
Дядя Вова 21-12-2012 09:25

quote:
Originally posted by Laraw:

собственноручно сбитого из кукурузного масла и отличных желтков



кукуруза, конечно, собственноручно выращенная, а желтки - собственнокурно снесенные?
Laraw 21-12-2012 19:46

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

кукуруза, конечно, собственноручно выращенная, а желтки - собственнокурно снесенные?




))) Зачетно! Но я из того поколения, кто еще помнит вкус настоящих продуктов. Яйца неплохие, масло тоже настоящее, может и с примесью подсолнечного, но в просто подсолнечное сейчас, вообще непонятно какую хрень добавляют, а в кукурузное-только хорошее подсолнечное (Только "Милора" - отстой полный). Но я не о том хотела сказать. Просто люди, особенно с возрастом, привыкают к определенным вкусам и любое отступление на шаг влево-вправо воспринимается негативно. Я с детства ела пюре на воде, мне разбавленное молоком кажется замазкой, Вы ели на молоке, Вам кажется мое водянистым и безвкусным. А при этом оба варианта имеют право на жизнь и признаны профессиональными поварами.
Д_и_м_а 21-12-2012 22:17

Если картошка нормальная, просто горячёю вилкой размять в тарелке горячую и полить с верху маслом или сливочного положить.
otk4 29-12-2012 11:21

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

Последовал совету - бяка, скажу я . Буду продолжать на молоке, как и раньше

там надо чуток налить)) потом молока, иначе бяка согласен)

Kisn 29-12-2012 11:33

quote:
бяка

ну вы прям гурманы)) с детства ела пюре только на воде, с молоком стала делать только, когда замуж вышла и отдельно жить стали от родителей (узнала бы мама - сказала бы - расточительство))), так уж воспитаны в советские времена, да и семья у нас многодетная, пятеро нас у мамочки), поэтому ни мне ни моей семье пюре на картофельном бульоне бякой никогда не покажется... еще вариант - может вам бякой показалось, тк переварили картофель или много бульона налили или картофель неудачный попался.... вот как то купили картошку в магазине (у нас всегда своя, с огорода), так вот пожарили ее - ну не вкусная она, хоть что делай с ней...
Satin 10-01-2013 14:33

я делаю так: отварной картофель+ молоко + 1 яйцо = все миксером взбиваю + соль
очень пышное и вкусное!!!
ameda 15-01-2013 11:21

quote:
Satin

+1. Так мама в детстве научила. только не миксером а толкушкой) это мужняя прерогатива картошку в пюре толочь)