Кулинария

заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи

Papashka 31-07-2010 19:28

quote:
Originally posted by Зарница:
Обожаю свое сладкое лечо: 3 кг помидоров пропускаю через мясорубку, добавляю 1 стакан сах. песка, 1-2 ст.ложки соли, варю 0,5 часа, добавляю 1 кг болг. перцев, порезанных соломкой ~1 см, варю еще 0,5 часа, добавляю 3 зубчика чеснока, мелко порезанного или натертого, раскладываю в стерилизованные банки, закатываю, под шубу. Все! Храню в темнушке. Зимой друзья дивятся: правда сама сделала?

Большое спасибо за рецепт. делали по нему в прошлому году, потрясающе вкусно, начинаем теперь заново.

nikita92 03-08-2010 08:14

поделитесь удачным рецептом приготовления вина из ягод.
Pushik 03-08-2010 15:00

спрошу у свекрухи. вы из каких ягод намереваетесь?
nikita92 03-08-2010 17:35

всякие есть. нужно только из одного вида?
Милость 07-08-2010 10:14

Кто-нибудь заготавливает на зиму морковь? Я имею в виду заправку в суп. Поделитесь. А то целую морковь у нас негде хранить...
Tk1 07-08-2010 10:17

родители заготавливают морковь+помидоры+лук+зелень с солью, хранить в холодильнике. Добавляется в суп вместо соли. Если надо, то могу узнать точный рецепт.
Милость 07-08-2010 15:04

Ре-цепт! Ре-цепт!
platon18 07-08-2010 16:51

quote:
Originally posted by Милость:

Кто-нибудь заготавливает на зиму морковь?



просто теру , потом в морозилку, еще бабуля ее тоже терет и сушит, вот это мегопродуктивно...

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Pushik 10-08-2010 08:42

пока ничего не узнала(
Милость 10-08-2010 11:46

quote:
Originally posted by Pushik:
спасибо. в инете отыскала ответ что можно и горечь уходит при консервировании. посмотрим.

Горечь действительно уходит. Проверено! Во всяком случае по тому рецепту, по которому я солю (на литровую банку 1ст.л. соли, 1.ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса).

Hella 10-08-2010 12:50

Скажите пожалуста... вчера попросила мужа принести воды с родника чтоб посолить огурчики.. в итоге он купил воду в супермаркете.. увинскую жемчужину питьевую, но она же всеравно минеральная!!! Можно ли такой водичкой огурчики посолить? Как быть!!!
Pushik 10-08-2010 14:16

маринад готовить из обычной воды соль брать поваренную не йодированную
Милость 10-08-2010 14:24

Кто-то просил рецепт маринованной капусты.
Делюсь своим проверенным. Капусту шинкуете, бланшируете в кипящей воде 2-3 мин (если сорт не зимний, то можно не бланшировать). Раскладываете в банки, заливаете горячим маринадом: на 1л воды 120г. сахара, 80г. соли, 200г. уксуса 9%, перец, гвоздика, корица - что любите по вкусу. Можно простерилизовать минут 15 и закатать. Но я никогда ничего не стирилизую - все под шубу. Улетает в миг!
Hella 10-08-2010 14:49

есть еще рецепт маринованной капусты с перцем болгарским.... я пробовала оч вкусно... вот рецепт забыла!!!может кто знает поделитесь рецептиком...
провинциалка 16-08-2010 18:29

MilaStar, без уксуса не портится?
siarghei 17-08-2010 10:36

Огурцы в помидорах по рецепту Вэла + маринованные памидорки.
click for enlarge 1920 X 1440 424,9 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 422,6 Kb picture

Сёдня будет лечо по рецепту Зарницы. Делал в прошлом году, оч понравилось.

Pushik 18-08-2010 14:01

siarghei, а рецепт?)
siarghei 18-08-2010 14:50

quote:
Originally posted by Pushik:
siarghei, а рецепт?)

А чего рецепт? Огурцы в помидорах Вэл выкладывал
well-well-well
модератор posted 10-8-2008 06:46 PM

Пжалста!
3 кг помидоров, + 4 головки чеснока + корешок хрена (по вкусу, мы кинули много) пропускаеи через мясорубку.

5 кг огурцов режем кольцами заливаем получившейся помидорной жижей + 200 гр сахарного песка + 250 гр. подсол. масла + 5-6 (по вкусу) стол. ложки соли + 200 гр. 9% уксуса.. Все кипятим 15 мин, потом в банки, после в каждую банку еще по 15 гр. уксуса, 5 минут стерилизуем и закатываем


Тока у меня не хватило огурцов, зато завалялся кабачок-ушел туда за милую душу.

одуванчик 18-08-2010 20:32

quote:
Кто-нибудь заготавливает на зиму морковь? Я имею в виду заправку в суп. Поделитесь. А то целую морковь у нас негде хранить...

Держите.
Морковь на крупной терке-1 кг
Помидоры мелко нарезать кубиками-1 кг.
Лук-1кг
Перец-600гр
Укроп-300гр
Петрушка(зелень, можно и корень, но его натереть на терке)-300 гр
Соль-800гр.

sergimari 22-08-2010 17:52

quote:
малосольные огурцы без рассола.
1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли
3-4 зубчика чеснока
укроп

укроп покрошить, чеснок порубить. Огурчики помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы."



просто супер рецепт, семейство в восторге!!!! большое спасибо)
bp 24-08-2010 18:04

Заготовили несколько банок лечо. Все продукты свои, только перец покупной. Сегодня попробовали - Горечь =( как-будто с полынью приготовлено.

От чего это может быть, перец такой попался?

Tk1 24-08-2010 19:27

иногда красный перец горький попадается.
platon18 25-08-2010 15:14

quote:
Originally posted by sergimari:

просто супер рецепт, семейство в восторге!!!! большое спасибо)



да, в этом плане у Pushik рецепт просто гениален, уважаю...

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Pushik 26-08-2010 19:03

это не мой рецепт, не надо приписывать мне чужую славу) ссылку на оригинал я давала ранее.

меня интересует... кто знает рецепт ВКУСНОГО так называемого болгарского лечо, где только перец помидоры и перец горошком, не сладкое) буду очень признательна.

Кошка_Дикая 26-08-2010 21:02

я вот например знаю клевый рецепт салата из перца : 5 кг перца, 1 стакан масла подсолнечного, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан воды. (можно добавить столовую ложку соли, но я не добавляю) сварить маринад, перец порезать квадратиками и варить в течении 30 минут им в банки.. мне очень нравиться.
siarghei 30-08-2010 16:14

Памидорке в с/с, рецепт прилагаеццо
click for enlarge 1920 X 1440 359,3 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 411,1 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 254,6 Kb picture
7ya 16-07-2011 10:50

подниму тему)
очень прошу выложить подробный рецепт огурчиков хрустящих! сегодня бы занялась)

п.с. темку прочитала, в основном тут салатики..

Антонио1 20-07-2011 08:37

quote:
Originally posted by 7ya:
подниму тему)
очень прошу выложить подробный рецепт огурчиков хрустящих! сегодня бы занялась)

п.с. темку прочитала, в основном тут салатики..


Да да, народ!!
Подскажите рецепт засолки огурцов на зиму!!
Плиииззз

all1881 20-07-2011 14:12

quote:
Кто-нибудь заготавливает на зиму морковь? Я имею в виду заправку в суп. Поделитесь. А то целую морковь у нас негде хранить...

самый простой способ: морковь на терке+порезать сладкий перец (можно полусладкого еще туда же)+ соль (много)
всё на глаз, кто чего сколько любит, солить круто очень, так чтобы есть вообще не возможно было.
раскладываем по 200 гр. (например) баночкам под обычную крышку, хранить в холодильнике или не не в холодильнике, но там, где не жарко
одной банки на два юорща хватает, и солить уже не надо, и все практически свежее, безовсякой обработки

Пирка 20-07-2011 16:36

quote:
Originally posted by Pushik:

малосольные огурцы без рассола.
1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли
3-4 зубчика чеснока
укроп

укроп покрошить, чеснок порубить. Огурчики помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы."


Я такая неопытная... в плане всяких заготовок. А жизнь заставляет что-то делать
Я вот хочу для начала помалосолить огурчики, но удивилась, что совсем воды не добавляют в этом рецепте. И правда вода совсем не нужна?

Пирка 20-07-2011 18:33

Зато несколько раз делала "Деликатессные огурчики", с уксусом. Получаются хрустящие. Потом рецепт напишу, если надо.

Еще вопрос: что-то почитала первые страницы, не нашла рецепты просто соленых огурцов. Пропорции соли и воды интересуют. И какие-нибудь нюансы интересные Чтобы такого еще добавить, чтоб повкуснее)))

Антонио1 21-07-2011 08:24

quote:
Originally posted by Пирка:
Зато несколько раз делала "Деликатессные огурчики", с уксусом. Получаются хрустящие. Потом рецепт напишу, если надо.

Еще вопрос: что-то почитала первые страницы, не нашла рецепты просто соленых огурцов. Пропорции соли и воды интересуют. И какие-нибудь нюансы интересные Чтобы такого еще добавить, чтоб повкуснее)))


Надо написать рецепт!

Пирка 24-07-2011 21:43

Домой еще не ездила, за рецептом "Деликатессных".
Зато делала салат из огурчиков на зиму. Точнее не из огурчиков, а крупных огурцов, которые не посолишь в баночки целиком.
click for enlarge 1920 X 1440 140,2 Kb picture

Вот сразу рецепт:
на 4,5 кг огурцов -
лук репчатый 0,5 кг,
10 зубчиков чеснока,
100 гр уксуса,
100 гр соли,
200 гр прокипяченного масла,
укроп, петруша, перец горошком, лавроые листики.

Огурцы нужно мелко нарезать, лук тоже, добавить все остальное, конечно же перемешать и разложить в подготовленные банки (лучше 0,5 л или максимум литровые).
click for enlarge 1920 X 1440 218,9 Kb picture

Пастеризовать примерно 20 мин.
click for enlarge 1920 X 2560 215,5 Kb picture
Потом крышки или закатать, или закрутить и "под шубу" на сутки. Потом я в холодильник убрала до зимы.

Удобно зимой этот салат добавлять в венигрет, например, или в рассольник.
click for enlarge 1920 X 2560 180,3 Kb picture

7ya 25-07-2011 06:43

Пирка, спасибо за рецепт! а под завинчивающимися крышками хорошо хранится до зимы салат этот?
Пирка 28-07-2011 12:15

если хранить в прохладном месте, холодильнике или подвале - то, думаю, хорошо сохранится и до весны. А просто в шкафу дома, я бы не рискнула.
Хотя признаки порчи всегда ведь можно заметить, если рассол помутнеет, то явно лучше не кушать)))
Bella_18rus 29-07-2011 14:35

вкуснейшая кабачковая икра!
на каждый кабачок средней величины:
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- 1 ст. ложка соли (без горки)
- 1 ст. ложка сахара (без горки)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка уксуса
- по желанию перец черный, корень петрушки

кабачки, морковь, лук обжариваем по отдельности, потом все через мясорубку, добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, варим минут 15 все вместе, в конце добавляем уксус, и по баночкам, стерилизуем, и вот такая вкуснятина получается!
click for enlarge 1920 X 1440 278,7 Kb picture

вика77 29-07-2011 16:30

quote:
вкуснейшая кабачковая икра!

А уксус 9% добавлять?? А стерилизовать сколько??? Оч.хочется попробовать))))
Bella_18rus 29-07-2011 22:25

да, 9%..стерилизовать минут 20 максимум
только кабачки не зажаривайте, в прошлом году у меня гораздо хуже из-за этого получилось(((перестаралась
Juta 31-07-2011 18:30

помидор в этом году уже девать некуда, извращаюсь:

- хреновая: обычная, с кинзой, с укропом. с базеликом. все в разных баночках подписано

- кетчуп на зиму с кислыми яблоками.
- помидоры в собственном соку
- маринованные помидоры.

что еще придумать?

Bella_18rus 31-07-2011 18:45

лечо, если перчики добавить)
olinskaya 31-07-2011 19:14

quote:
что еще придумать?

мне неси))))))
petit 31-07-2011 20:19

Помидоры в желе - самая популярная заготовка в семье. Только чтобы действительно получилось желе, я желатин кладу сухим на дно банки, а затем заливаю рассолом, добавляю уксус, стерилизую. Один пакетик желатина на 2 банки 0,5 л.
kroliki 31-07-2011 22:10

quote:
Originally posted by Juta:

помидор в этом году уже девать некуда


если есть место в морозилке, попробуйте заморозить - целыми (помыть просушить и в пакеты), и в виде сока (через мясорубку и в банки). целые получаются очень вкусные, сладкие зимой, сок тоже обалденный, соль добавляется уже после разморозки

Juta 01-08-2011 09:31

quote:
Originally posted by kroliki:

если есть место в морозилке, попробуйте заморозить - целыми (помыть просушить и в пакеты), и в виде сока (через мясорубку и в банки). целые получаются очень вкусные, сладкие зимой, сок тоже обалденный, соль добавляется уже после разморозки


неее, жалко места в морозилке, мы по полтуши мясо покупаем, поэтому даже рыбу если чуть чуть купишь чуть ли не запинывать туда приходится.
морозилка освобождается только весной обычно.

petit, а можно поподробнее про помидорки в желе.

petit 01-08-2011 10:31

На дно стерилизованной банки насыпаю сухой желатин в порошке (0,5 пакетика, перец горошком. Укладываю помидоры. Маленьки режу пополам, покрупнее - на четвертинки. Пересыпаю кольцами лука, петрушкой. Мои любят консервированный лук, поэтому кладу его много. Заливаю горячим рассолом: на 1 л воды 2,5 ст.л. сах.песка, 1,5 ст.л. соли крупного помола.В каждую банку наливаю 1 ст.л. уксуса. Стерилизую 10 мин с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем. Может так оказаться, что не весь желатин сразу растворился. Потом он разойдется.
Молочный шоколад 01-08-2011 11:03

Очень люблю икру кабачковую, в прошлом году делала в первый раз по такому рецепту, вкусно и обжаривать не надо))рекомендую:
ИКРА КАБАЧКОВАЯ С МАЙОНЕЗОМ.

3 кг. кабачков,
1,5 кг моркови,
0, 5 кг. лука.
Всё это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст/л соли, варить 2 часа. Затем добавить 200 г. майонеза, 250 г. томатного соуса "Краснодарский", специи по вкусу, 3 ст/л 6% уксуса, перец горошком и варить ещё 30 минут. Разложить в банки и закатать.

7ya 02-08-2011 11:19

Молочный шоколад,
а когда пропускаешь через мясорубку, то потом чувствуются кусочки кабачков немного или как паста томатная становится всё единой массой?
сорри за может глупый вопрос, но первый год заготовками занимаюсь)

Juta,
можно рецепт хреновой, пожалуйста?

Juta 02-08-2011 11:36

quote:
Originally posted by 7ya:

Juta,
можно рецепт хреновой, пожалуйста?

помидорки помыть, накрутить на мясорубке,
хрен с чесноком тоже на мясорубке и в помидорки. (когда хрен крутить будете одевайте пакетик на мясорубку, а то хрен хлеще лука глаза дерет)
соли по вкусу.

зелень, кинзу, петрушку - что есть дома - мелко шинкуете и туда же в помидорки. перемешиваете - в баночки и в холодильник.
мне с кинзой и базеликом больше всего нравится.

quote:
Originally posted by 7ya:

а когда пропускаешь через мясорубку, то потом чувствуются кусочки кабачков немного или как паста томатная становится всё единой массой?

чувствуется, поэтому если не любите кусочками то протирайте через сито. я кетчупы так же делаю, сначала варю, потом все через сито пропускаю.
мороки правда много. но мне больше нравится чем кусочками.

Оликк 02-08-2011 14:10

Подскажите пожалуйста, у меня остались боольшие огурчики, выбрасывать жалко, какой бы салатик на зиму можно сделать?
Пирка 02-08-2011 21:59

quote:
Originally posted by Оликк:
Подскажите пожалуйста, у меня остались боольшие огурчики, выбрасывать жалко, какой бы салатик на зиму можно сделать?

Так посмотрите мой пост 251. Я тоже из больших заготовки делала - салат на зиму. Рецепт базовый. Можно по вкусу свои любимые специи добавлять

7ya 06-08-2011 10:14

спасибо!
помидорки как раз дозревают на подоконнике)
Pushik 08-08-2011 15:54

всем привет) давненько я тут не была.

кого интересует рецепт вкусных и быстрых в приготовлении хрустящих огурчиков могу предложить рецепт, по которому закатываю огурчики в этом сезоне, как любит повторять Козерожка - рецепт для ленивых. пробу уже (впрочем как всегда) сняли, одобрено домашними и друзьями на закрутку в крупных маштабах
хочу обратить ваше внимание использую специи фирмы Аллегро-специи Эстетика вкуса, для маринования огурчиков. Рекомендую. Уже многие пробовали, утверждают что банки не взрываются. у меня все стоят прозрачненькие, глаз радуется)

для маринада: на 1 литр воды 2 ст.л. соли + 2 ст. л. сахара + специи.
на 5 литровую кастрюлю я использую 2 пачки Аллегро-специи. или по инструкции на пачке со специями.

еще немного кипячу, заливаю горячим маринадом.
в каждую литровую или политровую банку 1 ст.л. 9% уксуса (или по вкусу) + щепоточка семян горчицы + огурцы ессно), если огурцы крупные режем по необходимому размеру или как нравится.
кипятим банки со всем содержимым в воде минут 5-10, закатываем, переворачиваем, в теплое не укутываем. приятного аппетита!) по этому же рецепту можно и помидорки закатать, кто послаще любит, тогда на 1 л воды 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

да, кстати, просигнализируйте, если увидите специи "Эстетика вкуса" для маринования огурчиков где продаются, по всему городу ищем, не можем найти.

мдаа... что-то я разболталась сегодня, соскучилась что ли))
click for enlarge 600 X 887 116,5 Kb picture
на фото для консервирования. а еще есть для маринования огурчиков

Ichi-Ichi 09-08-2011 15:08

кРУПНЫЕ ОГУРЦЫ ГОТОВЛЮ КАК БОЧКОВЫЕ НА СОЛЯНКУ РАССОЛЬНИК ВЕНЕГРЕТ,НО В БАНКАХ.НА ДНО 3 ЛИТР.БАНКИ ПОЛОЖИТЬ ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА,ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ,ЗОНТИКИ УКРОПА,НО СПЕЦИЙ МИНИМУМ ПОТОМУ КАК ЗАБИРАЮТ ВКУС.УЛОЖИТЬ ОГУРЦЫ В БАНКИ И ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ НА 2 ЛИТРА ВОДЫ 100ГР.СОЛИ.зАКРЫТЬ ПЛАСТМАССОВ.КРЫШКОЙ И ОСТАВИТЬ НА ТРОЕ СУТОК В КОМНАТЕ.ПОСЛЕ СЛИТЬ РАССОЛ ВСКИПЯТИТЬ И СНОВА ЗАЛИТЬ ОГУРЦЫ ЗАКАТАТЬ МЕТАЛ.КРЫШКАМИ И ХРАНИТЬ В ХОЛ.МЕСТЕ.рЕАЛЬНО БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ.
irisk@22 11-08-2011 14:42

подскажите что не так, закатала впервые вжизни кампот из красной смородины,только закатала крышкой,как она чпок и немного вздулась,не достоит да? что не так?

банка простерилизована,крашка тоже. сначала в банку положила ягоды потом залила кипящей водой уже с размешанным сахаром,снова слила довела до кипения и залила в банку закрыла крышкой

Молочный шоколад 11-08-2011 18:40

quote:
Originally posted by Pushik:

да, кстати, просигнализируйте, если увидите специи "Эстетика вкуса" для маринования огурчиков где продаются, по всему городу ищем, не можем найти.



Видела сегодня эту приправу в "Миндале" на Пушкинской, цена 12 с копейками.
quote:
Originally posted by irisk@22:

irisk@22



Сразу чтоли вздулась? или спустя несколько дней?
irisk@22 11-08-2011 18:59

сразу крышка немного вздулась, я банку перевернула немного постояла все стало нормально,хз сколько простоит.
еще вопрос к знатокам,при закатке целых помидорок обязательно после помывки их просушивать? закатала помидорки они слегка мутные но я клала в банку еще чеснок из блендера
Pushik 11-08-2011 20:12

может дело в воде? у меня у подруги все компоты взлетели, которые она приготовила на воде, привезенной с огорода. на увинской все стоят целые.
Молочный шоколад 11-08-2011 21:36

quote:
Originally posted by irisk@22:

irisk@22



Так бывает, раз после остывания все стало как надо, то ничего страшного, простоит. Помидоры не надо просушивать, если не сухой засол (без термической обработки)
irisk@22 11-08-2011 21:50

спасибо большое всем

кстати а вот на какой воде лучше готовить все эти зимние прелести
я просто водопроводную воду через фильтр пропускала

Pushik 12-08-2011 12:09

через фильтр всяко лучше. "огородную" воду категорически теперь не употребляем, не возим. осадок белыми хлопьями на полчайника. пользуемся "увинской". мягкая, вкусная. на ней и готовлю.
[=MIGERA=] 13-08-2011 13:41

quote:
Originally posted by Bella_18rus:

вкуснейшая кабачковая икра!



Спасибо за рецепт, Анют, а то эти кабачки уже девать некуда)
Bella_18rus 14-08-2011 18:56

пожалуйста)

у меня вопрос о баклажанах, первый год выращиваем...
что-то их так много и ума не приложу, что из них на зиму делают вкусненького.
в интернете опять же куча рецептов, но хотелось бы проверенные

Елка18 14-08-2011 22:18

Вся семья и друзья обожают мои ДЕСЕРТНЫЕ ПОМИДОРКИ.
Помидоры можно использовать целыми, можно нарезать на половинки.
Маринад: 1 литр воды, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сах.песка, перец горошком и гвоздика, лавровый лист и: изюминка данного рецепта - молотая корица на кончике ножа. Маринад кипятить 3-5 мин - он получается светло-коричневым.
На дно подготовленных банок положить несколько колечек репч.лука, 1-2 горошины душистого перца. Я еще люблю класть листики базилика (он отлично сочетается с помидорами!), но можно и без него, это уже моя доработка изначального рецепта. Плотно уложить томаты в банку, перекладывая небольшим количеством листьев базилика (целые томаты проколоть в нескольких местах), сверху можно тоже удобрить 2-3мя колечками лука. Все залить теплым маринадом, стерилизовать 1-литровые банки 10 мин, перед тем, как закатать в каждую банку добавить 1 десертную ложку 9% уксуса или 1 ст.ложку 6% яблочного. Закатать и под шубку. Хранятся банки отлично при комнатной температуре до весны (у нас обычно не доживают - все съедается, хоть и готовлю их много).

Попробуйте, вкус такой, что можно их банку съесть за раз одному!

Pushik 15-08-2011 08:23

quote:
Originally posted by Молочный шоколад:

Видела сегодня эту приправу в "Миндале" на Пушкинской, цена 12 с копейками.


спасибо большое... сразу не заметила))

Пирамида 15-08-2011 13:55

Добрый всем день! Подскажите, пожалуйтса рецепт протертого крыжовника с сахаром и лимоном/апельсином? Или направьте, куда ткнуться за рецептом?Спасибо.
Фуня 15-08-2011 14:57

Девочки, подскажите, если у меня закатывалки нет, то банки с винтовыми крышками подойдут? а простые капроновые крышки (наверное только если в холодильник)?
OKSI 16-08-2011 09:52

quote:
Originally posted by Фуня:
Девочки, подскажите, если у меня закатывалки нет, то банки с винтовыми крышками подойдут? а простые капроновые крышки (наверное только если в холодильник)?

у меня много консервации с винтовыми крышками хранятся ни чуть не хуже

kroliki 16-08-2011 10:11

я никогда не закатываю, всё строго с винтовыми крышками
Lusia 16-08-2011 10:13

Поделитесь опытом заготовки впрок томатно-огуречного сока из свежих овощей
Bella_18rus 17-08-2011 12:42

quote:
Originally posted by OKSI:

у меня много консервации с винтовыми крышками хранятся ни чуть не хуже



quote:
Originally posted by kroliki:
я никогда не закатываю, всё строго с винтовыми крышками

а можно конкретно спросить - лечо например или икра кабачковая - тоже с винтовыми?
а то у меня банки для закатывания кончились совсем, а с винтовыми никогда не делала, но рискнула бы...если действительно вне холодильника хорошо хранится

OKSI 17-08-2011 14:25

я уже 3 года закатываю лечо в винтовые банки, стоит вся кончервация под детской кроваткой ттт ребенок за это время спит спокойно ни разу ничего не взорвалося, хранится до середины марта, там уже все как то заканчивается
Bella_18rus 17-08-2011 14:35

ура) да здравствуют винтовые банки!
спасибо, вы меня очень выручили, так и сделаю
siarghei 17-08-2011 17:26

quote:
стоит вся кончервация под детской кроваткой

ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!
+100500
сам там же храню
Bella_18rus 17-08-2011 17:29

я тоже под кроватью) холодильники дома не резиновые
Polli89 17-08-2011 19:02

привет всем) кто нибудь кабачки мариновал?поделитесь рецептом...и что еще с ними кроме икры можно сделать вкусного?
Нюшка 17-08-2011 19:51

quote:
и что еще с ними кроме икры можно сделать вкусного?

Варенье!
Bella_18rus 17-08-2011 20:23

простое, вкуснятское ЛЕЧО!

2 кг (еще неочищенного) перца, лучше использовать желтый и красный - с ними вкуснее,
3 кг помидор,
3 больших морковки,
3 больших луковицы,
1 стакан томатной пасты,
1 стакан сахара,
2 ст.ложки соли(с горкой),
1 стакан очищенного чеснока,
5 ст. ложек уксуса 9%.

Нарезать крупно перец и помидоры, сложить в кастрюлю (кастрюля литров на 10 примерно - тогда мешать удобно будет), пассеровать морковь и лук отдельно, их туда же в кастрюлю, добавить пасту томатную, соль, сахар - варим все это 30 минут, в конце добавить чеснок(лучше его на крупной терке или вобще кубиками порезать, если не лень), уксус.
В начале мешать тяжеловато, но воды или масла не добавляем, помидорки потом сок дадут.
Если выход получился более 5 литров, нужно будет еще соли добавить по вкусу.Раскладываем по баночкам и стерилизуем минут 20...


click for enlarge 1920 X 1440 179,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 166,9 Kb picture

Вета 23-08-2011 17:27

подскажите, кто делал икру кабачкову с майонезом. Вкусовые качества зависят от того какой жирности майонез добавили?
lenusik80 23-08-2011 18:02

quote:
подскажите, кто делал икру кабачкову с майонезом. Вкусовые качества зависят от того какой жирности майонез добавили?

я покупаю провансаль
Нюшка 23-08-2011 19:37

quote:
подскажите, кто делал икру кабачкову с майонезом. Вкусовые качества зависят от того какой жирности майонез добавили?

Я делала.Использовала "Рябу".Получилось очень вкусно,спасибо автору за рецепт!!!Надеюсь майонез в составе не помешает продукту храниться!)))
olinskaya 25-08-2011 08:55

я вот такое ассорти делаю...(4ст.л.сахара, 2ст.л.соли с горкой, 1ст.л. уксусной эссенции)
click for enlarge 1920 X 1440 623,9 Kb picture
Сам ты Наташа 25-08-2011 12:03

Олька-золотая ручка
olinskaya 25-08-2011 18:43

ну вот ещё такая ерунда))))...
баклажаны обжарила с чесноком, сложила в банки. затем поверх свежие помидоры, лук, огурцы и перец.залила (помидоры блендаром того...соль, перец, вскипятила. выключила. и на каждую поллитровую банку по не полной чайной ложке уксусной эссенции). стерилизовала 15 минут и закатала).
click for enlarge 1920 X 1440 641,8 Kb picture
Леночек 30-08-2011 09:10

Простой и вкусный кетчуп.
3кг. помидор, 2 большие луковицы, 2 больших зеленых яблока. Всё пропускаю через блендер, добавляю 125 гр сахара, 1 ст. ложку соли и варю 2 часа. В конце варки добавляю 1 десертную ложку уксусной эссенции, 1/2 ч.ложку красного жгучего перца, 1 ст.ложку базелика варю еще 15 минут. Разливаю горячим в стерилизованные банки, закатываю и под шубу. Натуральный продукт
Вета 04-09-2011 19:34

подскажите рецептик салата из зеленых помидор.
vidadi 04-09-2011 21:23

огурцы и персики
все вплоть до варенья сделано сразу в банках исключительно в духовке без всяких кипячений и стерилизаций
банки с капроновыми крышками после укупоривания ставятся в духовку на несколько минут, чтобы крышка подплавилась и плотнее закупорила банку
на выходе получается продукт очень интересного вкуса, и самое главное - все суперхрустящее)))
и трудозатрат практически ноль

click for enlarge 1920 X 1052 259,4 Kb picture

olinskaya 05-09-2011 12:20

quote:
vidadi

а рецептик?)
vidadi 05-09-2011 01:05

расскажу технологию)

в банку закладываются овощи и всякие сопутствующие штуки в виде приправ и листьев, отдельно варится рассол по вашему любимому рецепту. Я всегда пробую его на вкус в процессе варки.
Овощи заливаем горячим рассолом, оставив до края горлышка 3см(чтоб не убегал через край при нагревании), прикрываем каждую банку кусочком фольги, но не плотно!
На дно духовки кладем решетку, ставим туда банки и томим в духовке при температуре 100 С примерно полчаса, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут.
Затем духовку выключаем, оставляем там банки минут на 40, чтоб слегка остыли.
Духовку не открывать раньше этого времени - банки потрескаются от притока холодного воздуха!!!
Перед укупориванием банки доливаем в нее рассол из кастрюльки, предварительно вскипятив его снова))Стерилизуем крышки и закатываем банки.
Компоты делаются так же.

Варенье и фрукты в сиропе делаем так - фрукты засыпать сахаром на ночь, чтобы дали сок. Разложить фрукты по банкам, залить выделившимся сиропом, оставив пустым где-то 1/4 банки. Плеснуть в каждую банку 1-2 ст.л. воды.
Сахарный сироп расширяется при нагревании сильнее, чем вода, поэтому надо оставить побольше места для расширения.))
Банки ставим в духовку, накрываем горлышки кусочками фольги и оставляем в духовке при температуре 100 на час-час двадцать, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут. Заитем выключаем духовку и даем банкам немного остыть внутри в течение 40минут.
В это время оставшийся сироп кипятим в кастрюльке минут 5, достаем банки и заливаем им фрукты до края горлышка. Банки укупориваем простерилизованными крышками и ставим в теплое место. Я обычно отправляю их обратно в духовку до утра.

Салаты делаются по аналогии - нарезаем овощи, засыпаем их солью, через какое-то время складываем их в банки и заливаем выделившимся соком плюс масло и специи, оставив 4 см до края банки.) В духовке при температуре 100С выдерживать полчаса, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут. Банки как обычно немного остужаем и достаем из духовки. Прокипятив оставшийся рассол в течение 5мин, перед укупориванием заливаем его в банки.
Так же делаются помидоры в желе и прочее.)

Главная выгода этого метода - кухня не превращается в ад, где все кипит и булькает, никакие банки стерилизовать не надо, наливать-переливать по 10 раз тоже))
Залил, поставил в духовку и занимайся своими делами. А из духовки по всему дому расползаются дивные ароматы.
Лень - двигатель прогресса!

vidadi 05-09-2011 13:15

вся описанная технология верна для электроплит, которые разогреваются медленнее газовых)
в газовой плите время надо уменьшить где-то на 10 минут
попробуйте ради эксперимента
все мои знакомые уже подсели на этот способ консервирования)))))))))))))))))
olinskaya 05-09-2011 13:47

ладно хоть предупредила .
vidadi 05-09-2011 13:50

ага) а то ели бы потом вареные огурцы))))))))
Вета 05-09-2011 14:48

[QUOTE]Originally posted by vidadi:

Можно банки, перед готовкой, просто крышками железными закрыть или обязательно фальгой?

vidadi 05-09-2011 17:41

можно конечно
но уплотнительную резинку надо обязательно вынуть - скорее всего она потеряет свои свойства при высоких температурах выше 100 С и будет не годна для консервирования.
А банки после духовки закатете другими крышками, специально простерилизованными.)

Фольга-крышка нужна для того, чтобы возвышающиеся над рассолом части овощей-фруктов не подсохли в духовке.
у меня несколько кусочков фольги, нарезанных квадратами по размеру горлышка банки, я их использую много раз, не выбрасывая после очередного консервирования.

LAU 05-09-2011 17:55

мой любимый рецепт маринованых грибов:

Грибы маринованные (хвалинские)
Маринад: на 1 литр воды- 3чайных ложки эссенции или 1 стакан уксуса ( тогда воды меньше), 2 стол.ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 2 листа лаврушки, 6 горошин перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.
Маринад(без уксуса) вскипятить. Поварить 5-10 мин, влить уксус.
Банки заполнить отварными грибами на 2/3 (не больше, они слопают маринад и набухнут), залить маринадом, стерилизовать на водяной бане 20-30 мин., под крышку залить маслом ( я заливаю горячим прокипяченым) .
Осторожно! масло может брызнуть!
Люди закатывают, я предпочитаю винтовые банки. Особенно вкусными получаются губчатые грибы и осенние опята))))))

LAU 05-09-2011 17:58

еще влет уходит салат из баклажанов
Баклажан- 2кг.
Перец болг. - 1 кг.
Морковь- 0,5 кг.
Помидоры прокрученные- 1,5кг.
Петрушка - 2-3 пучка
Перец горький- 1-2 шт.( на вкус, можно вообще не складывать)
Маринад: 100 гр. Уксуса, 200 гр. Чеснока, 400 гр.масла (можно меньше), 150 гр. Сахара, 50 гр. Соли.
Овощи порезать (морковь потереть на крупной терке). Помидоры+ горький перец+ маринад вскипятить, добавить остальное, кипятить 40-50 мин., закатать без стерилизации, убрать под шубу.
LAU 05-09-2011 18:03

Отдельный респект, (нет, РЕСПЕКТИЩЕ))))))) ЗАРНИЦЕ за рецепт сладкого лечо! В прошлом году сделали на пробу 5 банок, так чуть не подрались с благоверным за них! В этом уже 35 (!!) банок закатали!
Bella_18rus 05-09-2011 19:23

мой очередной дебют
огурцы в помидорах - делала по рецепту вела на 1-ой странице, не знаю пока еще как будет хранится, но заливка из помидор на вкус офигенная получилась!

click for enlarge 1000 X 750 282,2 Kb picture
Виниловая 07-09-2011 13:55

специи "Эстетика вкуса" для маринования огурчиков недавно покупала в супермаркете в ТЦ Омега, на 1 этаже
rainbow 83 12-09-2011 17:47

Делюсь своим ноу-хау.
Берем тыковку, у меня была маленькая на 2 кг максимум, чистим ее, режем не очень тонко и мелко, опускаем в кастрюлю, желательно большую, туда же лук, чеснок, помидоры, красный жгучий перчик, все просто кусками, лаврушка. Все это безобразие ставим на медленный огонь на мин 40, час, не помню точно, проверяла ножом тыкву на мягкость (все должно быть очень мягкое).Снимаем все это дело с плиты, остужаем до комнатной температуры, и превращаем в пюре погружным блендером, болгарский перчик режем на среднестатистические кусочки, кидаем в месево из тыквы, соль сахар, масличко, уксус, и доводим опеть до кипения, распределяем по таре, я не закатываю, храню в холодильнике. Кто испугался тыквы, зря, мой привереда который тыкву на дух не переносит, слопал сие произведение за милу душу. Название я ему дала ТЫКВЕННАЯ ИКРА.
продукты
тыква 2 кг
помидоры 1,5 кг
лук 3 не крупных репки
чеснок 1 средняя головушка
жгучий перчик 1, примерно 5 см длинной
болгарский перчик, шт 4
лавр 3 листа
соль, сахар лично я на вкус кладу
масличко подсолнечное 2-3 ст ложки
уксус 9% 2-3 ст ложки
приятного аппетита!
rainbow 83 12-09-2011 17:52

Рецепт бабушки, без названия
берем свежие помидоры, режем их, сильно сильно солим, смешиваем с жгучим перчиком (маленько)и просто скидываем в баночки под пэ крышку, только солим сильно-сильно. При варке супика берем необходимое количество этого дела и добавляем в бульон (бульон предварительно не солим). Хранится несколько месяцев исключительно в холодильнике