Кулинария

заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи

well-well-well 18-08-2008 14:19

Чуть выше фота кабачков не только с морковкой, но и с баклажанами, б. перцем, луком, и с помидорами с хреном))))))
well-well-well 18-08-2008 15:15

Пуш, все оч просто. Делаем точно так же, как и огурцы в помидорах. Только вместо огурцов - любой набор овощей. И помидоры, можно в трое сократить. И туда же, в помидоры, бросить все что есть под рукой: лук, чеснок, обрезки овощей, (которые не прошли фейс-контроль для закладки в банки) хрен и перемолоть вместе с помидорной жижей.
Точнее сказать не могу, т.к. у нас никто никого не бьет, и по этому все делается экспромтом
Pushik 18-08-2008 15:20

спасибо well, я очень рада, что вы есть у нас на форуме!!!!
Pushik 19-08-2008 11:07

немного прибралась, что к теме не относится удалила, надеюсь, без обид. кто захочет сам "почистится"
Арвин 20-08-2008 17:24

quote:
Originally posted by well-well-well:
Через сутки в холодильник на месяц, а потом под диван - ждать ноября




А зачем в холодильник класть?

well-well-well 20-08-2008 21:20

quote:
Originally posted by Арвин:

А зачем в холодильник класть?


Сам не знаю. Но Los велит

Арвин 21-08-2008 11:04

А я не кладу в холодильник - и всё нормально получается. Я ещё в маринованные огурчики морковку кладу, белую смородину иии дубовый лист. Вообще можно класть всё. что под руки попадётся.
Pushik 21-08-2008 11:08

делитесь рецептами
Lostes 21-08-2008 23:23

Опеть банки катаим... Уф!
Lostes 21-08-2008 23:27

Салат:
5 кг огурьев
полкило лука
зелень
180 гр. соли = 6 ст ложек без горки соли
350 гр раст. масла
полстакана 9%-ного уксуса
Огурья и лук порезать, как вам нравится, добавить все ингредиенты, перемешать и оставить на полчаса.
Потом разложить по банкам и стерилизовать.
Ядрененько выходит. А, мы еще чуть сахарку добавили.
Еноты спасут мир 22-08-2008 10:45

Из консервации люблю только заготовочку из баклажанов. Остальное все гостям скармливаем... не ем я подобное, но из года года в год банки крутим. Эта как ритуал! Вот варенье это другое дело и компот из черноплодки с яблоками... а огурцы и помидорки буэээ


click for enlarge 473 X 408  38,3 Kb picture

Pushik 22-08-2008 10:54

какая красота. ваши рецепты)
Еноты спасут мир 22-08-2008 11:13

Рецепт из какой банки тебя интересует?Лечо? Огурчики?Салатики? =)))

А вообще есть еще один способ стерилизации банок.... в обычную духовку.
Главное хорошо помыть и огурчики тоже правильные надо выбирать, без пустот внутри и с мелкой семечкой. Как говорит моя мама, что с большим кол-вом соли и уксуса любой дурак законсервирует, только вкуса не будет. Помидоры в физ. растворе... как вчера сказал мой приятель хирург =)))
И еще.... когда будешь закрывать банку, рассол лей до самых краев, чем меньше воздуха остатеся в банке, тем больше шансов что она не взорвется и не помутнеет

Pushik 22-08-2008 12:32

лечо, огурчики, салаты
Pushik 25-08-2008 09:36

салат от тетушки.
на дно банки 3 гор. черн. перца.
огурцы, помидоры, перец болг., лук нарезаем кольцами укладываем в банку.
маринад: на 1 л. воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сах. песка.
вскипятить. залить в банки. добавить на литровую банку 1 ст.л. подс. масла, 1 ст.л. 9% уксуса.
пастеризовать 10 минут. закатать.

тетушка рекомендовала масло чуток прокаливать перед тем как в банки, первый раз слышу об этом.

Pushik 20-09-2008 08:02

рецепт лечо от Natalychik:

4кг помидор, 3кг- перца болгарского, 1кг - моркови, 1 стакан подсолнечного масла лучше рафинированного, 1 стакан сах. песку, 2 ст.ложки соли, 1чайн. лож. эсеннции. Помидоры пропускаем через мясорубку или блендором лишь бы масса получилась как на хреновую. Доводим помидоры до кипения. Кипятим на медленном огне 15 минут, после добовляем нарезанный соломкой перец и морковь натертую на крупной терке. Кладем соль, сахар, чеснок несколько зубчиков, все перемешиваем, и доводим до кипения, и только тогда кладем подсолнечное масло, кипятим прим 40 минут. за 5 минут до оканчания варки добовляем уксусную эсеннцию. Разливаем в стирилизованные банки пастеризуем минут 10 и закатываем под крышку. Все банки заворачиваем в одеяло, чтоб остывало постепенно. Зачем сия процедура понятия не имею , но так всегда делает моя мама, ну и я тоже. Соль можно чуть-чуть побольше, короче на вкус. Так же и про чеснок кто любит поострее то побольше. Рецепт проверен временем всегда получалось очень вкусно. Приятного аппетита.

Pushik 20-09-2008 08:03

рецепт лечо от KrisV:
6 кг. помидор пропустить через мясорубку, варить 15 минут. Пока они варятся, добавить 4 кг болгарского перца (порезать небольшими полосками). Добавить 2 стакана сахарного песка, 4 стол. ложки соли, полстакана уксуса и 2 стакана подсолнечного масла.

Кипятить 20 мин, разложить по банкам и закатать.

Pushik 20-09-2008 08:06

что-то тему подзабыли, делитесь своими вкусными рецептами консервации!
Pushik 12-07-2009 20:37

апну тему
сезон заготовок начинается. консервируем огурчики.
жду вкусные рецепты
vanilla-S 13-07-2009 10:27

а, Боже....
я читаю, и понимаю, что все пропустила, все давно уж парют-варют-маринуют, а я и в ус не дую, думаю еще сезон не подошел... Пока на дату не взглянула, А взглянула, потому что в рецепт Модератора прочитала, и подумалось "Где-то я это уже видела"
Pushik 13-07-2009 10:56

бывает
рецепт десертных огирков есть у кого-нить? для таких маленьких пупырчатых малышков, которые с хрустом уминаются зимой
BaNZaY! 13-07-2009 15:37

Вчера мариновал чеснок. Стрелки+листья+зубчики и т.д., в общем целиком растение
Стрелки и листья нарезаются наглазок 8-12 см.
Далее прикидываем объем рассола, я сделал так: залил все эти листья и стрелки водой в кастрюле, плотно прижав, что бы вода их чуть покрыла.
Далее воду сливаем в чистую кастрюлю, доводим до кипения, и ошпариваем в ней ингридиенты по 1-1,5 минуты выкладывая потом в чистую емкость. (ошпаривал и черный перец с майораном и семена горчицы и лаврушку).
Для этого использовал сетку для фритюра из набора vitesse.
Далее на этой же воде готовим рассол - 50г соли и столько же сахара на литр воды. Кипятим 5-10 минут, вливаем уксус из расчета 90г на литр.
Уксус вкуснее всего плодово-ягодный, виноградный или яблочный.

Стерелизовал банки и крышки на пароварке по 10 минут, по одной - одну снял заливаю, вторую поставил.
На литровую банку 1-2 чайных ложки с горкой специй, 2-3 листика лаврушки (зависит от размера листов, брал маленькие молоденькие).
Закладываем чеснок, заливаем почти под горлышко, гдето на полпальца ниже кромки банки. И укупориваем.
Кто как привык, я винтовыми крышками.
Далее переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем тихонечко остывать.
Вскоре получается мегазакусь-черемша

Шушпанчек 16-07-2009 22:54

маласольные огуурчики сегодня намалосолила завтра буду пробовать
если вкусно, напешу рецепт
A123 17-07-2009 14:43

Pushik - это лечо в комнатных условиях хранится ??
Pushik 17-07-2009 16:03

какое лечо?
вчера открыла последние банки заготовок (банки нужны были)помидорки десертные и ассорти. все заготовки оказались "живы"), часть увезла в гости
A123 17-07-2009 16:30

А заготовки хранились дома при комнатной температуре ?
Pushik 17-07-2009 16:39

на балконе. я была удивлена что сохранились
A123 17-07-2009 17:01

А в комнате интересно сколько могут пролежать ?
Ольга Сергеевна 17-07-2009 17:04

А тепло ли у Пушика в комнате?
Шушпанчек 17-07-2009 18:47

quote:
Originally posted by Шушпанчек:
маласольные огуурчики сегодня намалосолила завтра буду пробовать
если вкусно, напешу рецепт

огурчикик получились очень вкусными вот рецептик:

моем огурчики, отрезаем им жопки , заливаем горячим рассолом (3 литра воды + 2 ст.л. соли)+ чеснока побольше + укропа свежего. стоЯт меньше суток и можно есть
фото не выложу, все уже подъели

Pushik 17-07-2009 19:44

Шушпанчек спасибо за рецепт, молоток!

Ольга Сергеевна полет нормальный, не беспокойтесь

LiseK 19-07-2009 12:49

ыыы... расскажите, плз, как капуску сохранить, мариновать или заквасить . тд. и тп...
LiseK 19-07-2009 12:53

ааа... еще кампота сделала банку 3х литровую как попало, может есть рецепт как кампот сделать вишневый? зы: на пару стерилизовала до кипячения воды, может чо не праильна сделала, пади взарвеца???

well-well-well 19-07-2009 22:40

quote:
Originally posted by BaNZaY!:

Вчера мариновал чеснок. Стрелки+листья+зубчики и т.д., в общем целиком растение


Я тоже!
Спасибо BaNZaY и BaNZaY'ская теща

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

well-well-well 08-08-2009 12:03

Помидоры/огурцы + вот это вот все:

click for enlarge 1642 X 1447 382,4 Kb picture

click for enlarge 1657 X 1687 222,4 Kb picture

click for enlarge 1657 X 1645 249,5 Kb picture

Получаем:

click for enlarge 1920 X 778 846,6 Kb picture

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Ольга Сергеевна 08-08-2009 12:10

Симпатичный какой чеснок! А на первой фотографии - листики осины внизу?
well-well-well 08-08-2009 12:17

quote:
А на первой фотографии - листики осины внизу?

Неа, это вишня. Слева от нее эстрагон, над ней малина, еще выше сельдерей. Ну а укроп с хреном, я думаю все узнали

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

platon18 08-08-2009 10:23

симпотишная закусь получилась
lbfyf 08-08-2009 12:23

quote:
Originally posted by LiseK:

ааа... еще кампота сделала банку 3х литровую как попало, может есть рецепт как кампот сделать вишневый? зы: на пару стерилизовала до кипячения воды, может чо не праильна сделала, пади взарвеца???



В стерилизованную 3-х литровую банку кладем ягоды вишни, и 350 гр сахарного песка. Заливаем кипятком и закатываем. Ставим банки кверху донышком и заворачиваем в "шубу" на сутки.
platon18 08-08-2009 13:53

и шуба на сутки нужна для планомерного отстывания продукта но не как для доводки продукта, нах...
lbfyf 08-08-2009 17:45

quote:
Originally posted by platon18:

и шуба на сутки нужна для планомерного отстывания продукта но не как для доводки продукта, нах...



а никто и не спорит...
еще мама моя так компоты закатывала, ни одна банка не "бабахнула"
Если хотите попробовать, то приходите на новогодние праздники, а лучше на мой День рождения в марте, оставлю для Вас специально баночку для дегустации...
platon18 08-08-2009 18:27

ок! до марта не женюсь, я к вам милейшая
Natalyi 14-08-2009 01:22

может кто помнит как лечо с кабачками делать? просто кабачков море, а рецепт сей утерян(((( страдаю
irina31 14-08-2009 08:40

Лечо "Анкл Бенц"
1ст подсолнечного масла
1ст томат. пасты
1ст. сахара
3ст.л соли
3ст.л уксуса ВСЁ ВМЕСТЕ ВАРИТЬ 10 МИНУТ!

Добавить 2кг(можно и больше) мелко нарезанных кабачков - варить 10 минут
Добавить мелко нарезанный лук 10шт - варить 10 минут
Добавить сладкий перец 10шт - варить 10 минут
Добавить 15шт помидор-варить 15 минут

Разложить в стерилизованные банки и пастеризовать 15 минут. Хранится хорошо.

А есть ещё рецепт "Соус Анкл Бенц"
1ст подсолнечного масла
0,5 томат. пасты
1ст. сахара
3ст.л соли Варить 15-20 минут. Затем добавить пропущенные через мясорубку кабачки(1кг)варить 10 минут
лук(0,5кг)варить 10 минут,
перец(1кг)варить 10 минут
помидоры(1кг)варить 15минут, затем влить 0,5стакана уксуса, разложить по банкам и под шубу.


platon18 14-08-2009 08:51

quote:
Лечо "Анкл Бенц"

для лечо "Анкл Бенц" нужен негр однако! гы...
BaNZaY! 14-08-2009 09:50

quote:
Originally posted by irina31:
Лечо "Анкл Бенц"
1ст подсолнечного масла
1ст томат. пасты
1ст. сахара
3ст.л соли
3ст.л уксуса ВСЁ ВМЕСТЕ ВАРИТЬ 10 МИНУТ!

Еще ароматизатор "Анкл Бэнц" идентичный натуральному

OKSI 14-08-2009 17:08

кто нить делал компот из крыжовника?поделитесь
Natalyi 14-08-2009 21:19

quote:
кто нить делал компот из крыжовника?поделитесь

могу свекровь спросить, она компоты из всего делает, но сахара добавляет много(потом сама жалуется что сильно сладко) ....)
platon18 14-08-2009 21:25

quote:
кто нить делал компот из крыжовника?поделитесь

в чём сложность? хвостя главное убрать и так же, только чуть подольше, по интуиции, только не переварить, а то БУМ!?:%N"N, ягодка распалась, а это не АЙС, только мягкая стала (если из зеленого), то фсё, если из черного то как обычно, тильки чуть присматривать чтоб не БУМ!
platon18 14-08-2009 21:38

надо тильки не забывать что сахарный сироп сиреч компот отстывает долго, и ягода еще может Бальшой БАРА БУМ *N? : сделать, как то все на глаз делал, не по времени...
Natalyi 15-08-2009 17:58

так, сёдня купила почти все ингредиенты, значит буду ночью катать банки, раньше не получается, кухня пользуется большим спросом у всех( а нас 6 человек, а кухня 9кв.метров)
Синтетик 16-08-2009 18:11

Какой смысл имеет "обрезание" огурцов? Все ли их вымачивают перед маринованием?
Lostes 16-08-2009 18:59

quote:
Originally posted by Синтетик:

Какой смысл имеет "обрезание" огурцов?



Может для эстетичности?
quote:
Originally posted by Синтетик:

Все ли их вымачивают перед маринованием?



Мы - да. Если их не вымочить, они впитывают рассол, и в банке его потом остается гораздо меньше, чем было налито, огурки остаются непокрытыми.
WIN 16-08-2009 21:28

мы тоже вымачиваем. На них еще иногда такой налет бывает, который тоже после вымачивания удаляется. А если его оставлять, то банки иногда так прикольно взрываются
well-well-well 16-08-2009 22:39

quote:
то банки иногда так прикольно взрываются

И не говорите, коллега!
Я вот нынче стены от варенья отмывал

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

WIN 16-08-2009 22:55

сочувствую, коллега
Natalyi 17-08-2009 16:11

сделала сегодня и вчера "Анкл Бенц", где кабачки, помидоры, перец, с 10литр. получилось 8банок по 0,7л. и 6банок по 0,5л, вот....
irina31 17-08-2009 16:12

Анкл Бенц понравился?
Natalyi 17-08-2009 16:21

пока не пробовала( не с чем)
Зарница 20-08-2009 16:05

Обожаю свое сладкое лечо: 3 кг помидоров пропускаю через мясорубку, добавляю 1 стакан сах. песка, 1-2 ст.ложки соли, варю 0,5 часа, добавляю 1 кг болг. перцев, порезанных соломкой ~1 см, варю еще 0,5 часа, добавляю 3 зубчика чеснока, мелко порезанного или натертого, раскладываю в стерилизованные банки, закатываю, под шубу. Все! Храню в темнушке. Зимой друзья дивятся: правда сама сделала?
siarghei 20-08-2009 16:34

quote:
Originally posted by Зарница:
Обожаю свое сладкое лечо: 3 кг помидоров пропускаю через мясорубку, добавляю 1 стакан сах. песка, 1-2 ст.ложки соли, варю 0,5 часа, добавляю 1 кг болг. перцев, порезанных соломкой ~1 см, варю еще 0,5 часа, добавляю 3 зубчика чеснока, мелко порезанного или натертого, раскладываю в стерилизованные банки, закатываю, под шубу. Все! Храню в темнушке. Зимой друзья дивятся: правда сама сделала?

А уксус не нада???

Natalyi 20-08-2009 23:21

попробовала, вроде даже и ничего, правда я мала меньше положила(200гр примерно) поэтому получилось как в собственном соку
Зарница 21-08-2009 09:08

quote:
А уксус не нада???

Ни уксуса, ни масла не надо. В этом и прелесть! Хранится отлично!
siarghei 21-08-2009 10:12

quote:
Ни уксуса, ни масла не надо. В этом и прелесть! Хранится отлично!

Обязательно попробую сделать!!!

Natalyi 22-08-2009 23:26

не могу найти рецепт "икры кабачковой" у себя, куда-то дела(((((
помню что там нужно было в кабачки майонез добавлять, а вот какая потом пропорция соли и уксуса совсем из головы вылетело... блин
SASH18 25-08-2009 11:10

Огурчики, помидорчики-это конечно хорошо, а вот что можно сделать из яблок(антоновка).Помню, в совковые времена, зимой на рынке в Нижнем Новгороде, продавали мочёные яблоки в бочках, а какой рассол, вкуснатища обалденная. Может-быть у кого есть опыт в данном виде консервирования. Поделитесь опытом.
siarghei 29-08-2009 13:24

2Зарница
Сделал!!! Прилагаю фотоотчОт. За цвет не пинайте, аснавная масса памидорак была жОлтая.

click for enlarge 1920 X 1440 450,3 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 423,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 447,5 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 382,3 Kb picture

siarghei 29-08-2009 13:29

Зарница! спасибо за рецепт!!!
click for enlarge 1920 X 1440 381,0 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 457,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 373,6 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 370,7 Kb picture
Маришка 88 30-08-2009 15:27

Я тоже делаю уже вторую партию ,очень уж понравилось!Зарница СПАСИБО за рецепт!!!
flow 02-09-2009 20:01

Вопрос к заготовителям- почем нынче овощи на оптовой базе?
Птичья сволочь 02-09-2009 22:27

Спасибо Зарнице за рецепт лечо. Вторую партию сделала. Вкусно!
siarghei 03-09-2009 10:10

quote:
овощи на оптовой базе

Пока еще овощи на огороде
Gasha 03-09-2009 13:04

Не знаю как у вас, а у меня бывают огурцы-переростки на огороде. Выбрасывать жалко, для соления уж больно огромны, разрезанные не люблю. Нравится когда в баночках маленькие огурчики. Может кто поделится рецептом, что еще с ними можно сделать? А я предлагаю свой, довольно просто и вкусно, огурцы приобретают необычный вкус.
Огурцы в горчице.
4 кг огурцов (размер не важен) порезать толщиной 0,5 см
1 луковицу порезать кольцами
1 головку чеснока порезать
2 морковки натереть на терке
4 лавровых листа
6 горошин черного перца
4 стол. ложки сухой горчицы-порошка
4 стол. ложки соли
1стакан сахара
1 стакан 9%-го уксуса
1/2-1 стакан растительного масла (кто как любит)
веточки укропа
Все смешать и на сутки под гнет. Затем разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Получается где-то 6-7 банок по 0,5 л.
Match 04-09-2009 12:27

quote:
огурцы-переростки на огороде.

Я к соседям бросаю.

Сейчас лечо делаем ленивое, это когда помидоры, через мясорубку не прокручивают.

Tk1 04-09-2009 21:45

quote:
Сейчас лечо делаем ленивое

а подробнее рецепт можно?
Match 04-09-2009 21:59

quote:
делаем
это громко сказано.
Я только крышки закатывал.
Рецепт примерно такой http://priyatnogo.ru/konservirovanie/iz-ovoschey/lecho-lenivoe.htm ,
Только масло подсолнечного добавили.
И соотношение помидор и перцев у нас 1х1.

click for enlarge 1920 X 1440 452,6 Kb picture
Фоткал с телефона, аппарат искать неохота.

Завтра хреновую будем делать, ингредиенты с огорода подвезли.

OKSI 06-09-2009 10:27

Match, хроновую в студию, плиз.
Match 06-09-2009 14:57

С пельменями, чебуреками - самое то!
Только сейчас сделал. Давно так не ревел.
завтра на работууууууу, уже отвык.
click for enlarge 1920 X 2560 486,3 Kb picture
BNV 06-09-2009 17:19

а может есть у кого рецепт с баклажанами салатик ? поделитесь...
OKSI 06-09-2009 20:20

quote:
Originally posted by Match:
С пельменями, чебуреками - самое то!
Только сейчас сделал. Давно так не ревел.
завтра на работууууууу, уже отвык.

а рецепт можно?

Мотылёк 06-09-2009 22:10

Немного офф... Мы хрен для хреновой пропускаем через мясорубку, предварительно надев на нее пакет и закрепив резинкой. Пакет надеваем на ту часть, где решетка. Без слез не обходится, но куда как меньше
Match 06-09-2009 22:28

quote:
а рецепт можно?

Все на глаз, пробуйте - трудно испортить. Помидорчики, хрен (у меня много), чеснок, соль, сахер немножко, перец черный - свежепротертый (на фото его еще нет пока), и по бутылкам из под кетчупа-соков, что бы места меньше занимали в холодильнике.
Главное эл.мясорубка (лень писать слово электрическая).

Соседи по огороду делает чесночницу, хрена нет вообще.

Match 06-09-2009 22:30

quote:
Немного офф... Мы хрен для хреновой пропускаем через мясорубку, предварительно надев на нее пакет и закрепив резинкой. Пакет надеваем на ту часть, где решетка. Без слез не обходится, но куда как меньше

Так не интересно, а тут такой мат! Эмоций через край.

Gasha 07-09-2009 10:31

quote:
а может есть у кого рецепт с баклажанами салатик ? поделитесь...

1. Салат-закуска
Отварить 0,5 кг фасоли (примерно 1,5 часа).
пока варится режем 2 кг баклажанов кубиками,
1,5 кг помидоров пропускаем через мясорубку,
0,5 кг моркови трем на крупной терке,
0,5 кг перца режем на кусочки,
200 гр. чеснока выдавить через чеснокодавку,
добавить 100 гр. 9%-го уксуса,
70 гр. соли,
1,5 стакана сахара,
0,5 л. (можно меньше) подсолнечного масла.
все перемешать с отварной фасолью и поставить на огонь. С момента закипания варить 40 мин. Горячим разложить по банкам и закатать. Выход: 9 банок по 0,5 и 1 банка 0,7 л.

2. "Ленивые баклажаны"
В кипящую воду опускаем целые баклажаны на 5-7 минут. Сразу приготовить сухие стерильные 3-литровые банки. Очень важно сразу после бланширования уложить их в банку. Банку нужно потрясти, чтобы баклажаны уютнее разместились там. В банку - 5-6 лавр. листа, 2 ст.л. резаного очищенного чеснока, 100 гр. 6%-го уксуса, 100 гр. соли (не йодированной).
Залить банку крутым кипятком и закатать. Зимой их можно просто порезать + лук + масло, или сделать с ними салат, или к жареной картошечке, т.к. напоминают вкус грибов.

3. Универсальные баклажаны.
Баклажаны порезать кружочками и положить в подсоленую воду на 1 час. Обсушить и обжарить ломтики на растительном масле до золотистого цвета. Остудить. Затем остывшие баклажаны плотно уложить в подготовленные 0,5-банки, утрамбовать толкушкой. В каждую банку добавить по 1 чайн. л. уксуса и стерилизовать 15 минут. на ночь поставить под шубу.
Зимой также можно приготовить салат + лук или пару зубчиков чеснока + майонез. Можно также добавить к жареной картошке. Можно сделать чанахи (если правильно помню название) - в горшочке запечь баклажаны + мясо + картошка+ лук + морковка.

пара слов об элис 07-09-2009 10:49

я вот тоже баклажаны собралась заготовить. Но у меня семья никакие не признает, кроме замороженных и зимой тушеных. Ну, еще я делаю заготовки для "тещиного языка" из баклажаной. Тоже морожу.
Gasha 07-09-2009 10:56

quote:
мочёные яблоки в бочках, а какой рассол, вкуснатища обалденная. Может-быть у кого есть опыт в данном виде консервирования. Поделитесь опытом.

Как мочить яблоки.
Яблоки "антоновка" должны отлежаться 10-20 дней.
Затем сложить в бочку/кадку/бак. переложить каждый ряд соломой. Солома должна быть ржаной или пшеничной, чистой, без других растений. Солому ошпарить кипятком, а потом переложить яблоки. Все залить рассолом.
На 10 литров воды:
3 стол. л. соли
1,5 стакана сахара
1 чайн. л. сухой горчицы.
Кипятить 15 минут, охладить и залить яблоки. Плотно закрыть крышку.
пара слов об элис 07-09-2009 13:54

quote:
Как мочить яблоки.

это вы собственный рецепт приводите или скопировали откуда-то?
Gasha 07-09-2009 14:05

По этому рецепту готовят яблоки мои родственники из Владимирской области. А я их только ем, когда приезжаю. Получается лучше в деревянной бочке. А я не делаю, т.к. хранить негде.
mamapoli 07-09-2009 23:49

Делали в прошлом году лечо, получилось быстро и очень вкусно.
Рецепт - 1кг морковь (в блендер), 1 кг - перец (ножом соломкой), 1 кг - лук (блендер, немножко соломки), помидоры - 2,5 кг (в блендер), 1 стакан масла, 1 стакан песка, 5 ч.л.соли - все в тазик, варим 15 минут. Потом вливаем стакан уксуса - перемешиваем и в банки.
gata 08-09-2009 10:09

quote:
Originally posted by Зарница:

Ни уксуса, ни масла не надо. В этом и прелесть! Хранится отлично!


А при комнатной температуре не прокиснет?
Это я ктому, что мне, кроме как в условиях квартиры, хранить негде заготовки.

Танюшка27 08-09-2009 13:33

quote:
Originally posted by Зарница:

Обожаю свое сладкое лечо: 3 кг помидоров пропускаю через мясорубку, добавляю 1 стакан сах. песка, 1-2 ст.ложки соли, варю 0,5 часа, добавляю 1 кг болг. перцев, порезанных соломкой ~1 см, варю еще 0,5 часа, добавляю 3 зубчика чеснока, мелко порезанного или натертого, раскладываю в стерилизованные банки, закатываю, под шубу. Все! Храню в темнушке. Зимой друзья дивятся: правда сама сделала?



Девочки а соли все таки 1 или две ложки добавляете?
И сколько литров готового продукта выходит?
Rat@ 08-09-2009 13:48

quote:
Originally posted by Танюшка27:

Девочки а соли все таки 1 или две ложки добавляете?
И сколько литров готового продукта выходит?

Лично я добавляла 2 ст.ложки. Получилось вкусно, спасибо Зарнице за лечо!
Посмотрим, как сохранится

Из вышеприведенной нормы получилось 5,5 баночек по 750мл(примерно 4 литра).

Зарница 08-09-2009 15:46

В оригинальном рецепте было написано 1 ст.л.соли, но мне кажется этого мало, я кладу 2. В темной комнате храню, не прокисает. Хотя у нас долго не хранится, съедается.
Танюшка27 08-09-2009 16:53

Спасибо! Пошла и я "творить"....
Танюшка27 08-09-2009 16:59

У нас в семье "на ура" идет салат "Парамониха":
1кг болгарского перца
1кг моркови
1кг лука
2кг помидоров
300гр раст. масла
100гр уксуса(9%)
300гр сахара
2ст.л.соли
Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками, морковь натереть накрупной терке, все перемешть с маслом, сахаром, уксусом и солью.
Кипятить 15-20мин. Разложить в стерильные банки и закатать. Кутать не надо. Хранится хорошо!
РС:не нравиться мне в этом салате только его название
O_Olga 12-09-2009 20:12

а может кто делает домашний кетчуп, чтоб было быстро сделать и вкусно съесть ???
irina31 12-09-2009 21:56

ЗАРНИЦА! Спасибо большое за рецепт лечо! Оооочень вкусно.
А теперь расскажите, кто как маринует капусту! не квашеную, а именно маринованную.

*AxeL* 13-09-2009 14:20

Подскажите рецепт маринованных зеленых помидор
Gasha 14-09-2009 12:20

quote:
Подскажите рецепт маринованных зеленых помидор

Я каждый год так делаю:
зеленые помидоры средних размеров бланшировать 3-5 мин. в кипящей воде и остудить в холодной. Наколоть в области плодоножки и поместить в банки с зеленью, кусочком корня хрена, зубчиками чеснока, укропом. Залить горячим маринадом несколько раз (я 3 раза делаю), при надобности подогревая маринад. При последнем заливе банки сразу закатать и под шубу кверху попой.
Для маринада: на 1 литр воды - 60 гр. соли, 50 гр сахара, 40 гр 9%-го уксуса (если хотите поострее, то можно 60 гр), в банку - 6 горошин черного перца, лавровый лист, часть хрен, укроп, 2-3 зубчика чеснока.
Gasha 14-09-2009 12:42

А еще из зеленых помидор я делаю заправу для солянки. В мясной бульон добавляю банку такой заправы, картошку, колбаску копченую (всякую разную) или крылья куриные копченые (когда нет колбасок), а потом в тарелку + оливки и лимончик.
Мелко нарезать:
2 кг зеленых помидор
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
Добавить:
150 гр уксуса
150 гр сахара
5 чайн ложек соли
400 гр растительного масла (я делаю 250)
все перемешать и довести до кипения. Затем добавить 2-3 головки нарезанного чеснока и кипятить 10 мин. Добавить петрушку и укроп (по пучку), еще кипять 2 минуты, разложить в стерильные банки и закатать.

ну раз так, то еще расскажу про одну заправу. Только она для борща. Честно, очень вкусный борщ зимой получается!!! Хороший насыщенный цвет и не надо париться - поджаривать или тушить отдельно свеклу. Также в мясной бульон добавляю картошку, капусту и банку такой заправы.
Через крупную терку:
3 кг свеклы
1 кг моркови
Нарезать:
1 кг помидор
1 кг лука
Добавить:
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
2 ложки соли
1 чайн ложку черного молотого перца
Все варить 2 часа с момента закипания, за 5 минут до окончания варки добавить 0,5 стакана 9%-го уксуса. разложить в стерилные банки и закатать. Выходит 6 банок по 0,75