jesc 02-02-2016 15:38
Ну, он в эту тему заглядывает иногда, может увидит
izhpivovar 02-02-2016 15:52
Насос как у тебя пришел. Ты его для перекачки сусла не использовал? Из заторника в кипятильник)))
jesc 02-02-2016 16:01
Нет, у меня же одна кастрюля - заторник/фильтровальник/варочник )))
Но мотор поднимал на метр где-то, качает, только напор слабеет
jesc 02-02-2016 16:43
Где купить скороварку нержавейку 5-6 литров?
izhpivovar 02-02-2016 17:02
quote:
Где купить скороварку нержавейку 5-6 литров?
Самогонку замутишь или автоклав?
jesc 02-02-2016 17:51
Автоклав
Вроде простая вещь, а как выкосило везде.
У вас в Перми есть недорогие, Ока, Чудо?
vks 02-02-2016 21:18
А что, уважаемые пивовары, не собраться ли нам испить пивка домашнего? Какие будут предложения?
Sergio123 02-02-2016 22:47
quote:
Изначально написано Sergeyi:
НАШЁЛ!!! N136 КранЫ пищевые вналичии!
отличная новость, спасибо)
quote:
Изначально написано jesc:
Чё почём?
силикон (до нового года) брал 3метра, 6мм внутр.диаметр, стенки 1.5мм, ценник был в районе 70р/метр, размеры были разные, продают от 30см., цены на них уже и не помню, на сайте есть контакты, можно позвонить и узнать актуальную цену!
My3bIKAHT 02-02-2016 22:58
quote:
Изначально написано izhpivovar:
у него всегда всякой посуды
выкинул перед НГ, раз никто не забирает, пакета 3.
quote:
Originally posted by vks:
А что, уважаемые пивовары, не собраться ли нам испить пивка домашнего? Какие будут предложения?
предлагал
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-r3381.html#3381ВООБЩЕ НИКТО не отреагировал.
jesc 03-02-2016 08:58
quote:
Изначально написано vks:
А что, уважаемые пивовары, не собраться ли нам испить пивка домашнего? Какие будут предложения?
То странное чувство, когда понимаешь, что нести абсолютно нечего
quote:
Изначально написано My3bIKAHT:
ВООБЩЕ НИКТО не отреагировал
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m34443697.html
Я - господин НИКТО
vks 03-02-2016 21:56
Как раз для челябинских полицейских 😀
jesc 04-02-2016 12:16
Вчера разлил свой первый RIS, вышел чистой воды ликер, ассоциаций с пивом никаких )))
Алкоголь 10%, сладкий, в аромате четко прослеживается ваниль и лакрица. Вкус приторный, слегка вяжущий, ароматы пока все свалены в кучу.
Уберу на полгода/год в самый дальний угол, чтобы суровые челябинские полисмены не конфисковали
izhpivovar 04-02-2016 15:25
))) Зарегистрируйся
Sergeyi 04-02-2016 15:51
quote:
Originally posted by jesc:
Вчера разлил свой первый RIS, вышел чистой воды ликер, ассоциаций с пивом никаких )))
Алкоголь 10%, сладкий, в аромате четко прослеживается ваниль и лакрица. Вкус приторный, слегка вяжущий, ароматы пока все свалены в кучу.
Уберу на полгода
ну. а я те чо говорил?!...)) разбавил бы сусло водой до 13-15% НП, уже пил свой Отличный RIS и радовался

а щяс будет выдержанный марочный портвейн, что тоже неплохо (если не сдохнет - хотя недолжно при таком кол. спирта)
Sergeyi 04-02-2016 15:54
quote:
Originally posted by Sergio123:
силикон (до нового года) брал 3метра, 6мм внутр.диаметр, стенки 1.5мм, ценник был в районе 70р/метр, размеры были разные, продают от 30см.,
говорил не раз:
на ЦР силикон от 10руб/м
jesc 04-02-2016 16:09
quote:
Изначально написано Sergeyi:
а щяс будет выдержанный марочный портвейн
Да, дрожжики не справились ))) Но я как бы не в печали, меня устраивает любой результат, т.к. варю "неведомую хрень", я имперца даже не пробовал ни разу )))
quote:
Изначально написано Sergeyi:
марочный
Вроде марочным считается двухгодичной выдержки. Не, нет у меня столько выдержки )))
quote:
Изначально написано Sergeyi:
говорил не раз: на ЦР силикон от 10руб/м
Уговорил, где конкрЭтно?
Sergeyi 04-02-2016 19:42
quote:
Изначально написано jesc:
Уговорил, где конкрЭтно?
У айзеров" на развалах* с сантехникой и фурнитурой... цв- налево, вниз всторону бывшей "Берёзки" - не найдёшь, спроси у них
конкрЭтно - КХДЕее?!...
vks 04-02-2016 20:32
Пробовал Pale Ale, что стоял в холодильнике магазина НПП. Очень понравился, зачетный пивас. Володя, рецептиком не располагаешь?
izhpivovar 05-02-2016 07:27
quote:
Володя, рецептиком не располагаешь?
Название скажи. От Харвеста?
izhpivovar 05-02-2016 07:31
Harvest Pale Ale
Солод <Пэйл Эль> - 4,75 кг
Солод <Карамельный 20> - 0,3 кг
Солод <Карамельный 150> - 0,22 кг
Хмель <Магнум> - 13 г 60 мин
Хмель <ЕКГ> - 2х13 г 20 мин и 5 мин
Дрожжи Элевые - 10 г
Затирание при 66,7.С - 60 мин
vks 05-02-2016 20:46
Наверно, от Хрвеста. С этикеткой в пластике. А почему осадка дрожжевого нет?
Sergio123 06-02-2016 13:02
quote:
Изначально написано Sergeyi:
говорил не раз: на ЦР силикон от 10руб/м
видел твое сообщение на предыдущих страницах (уже после того как сам купил), все равно цена подозрительна)
quote:
Изначально написано Sergeyi:
У айзеров" на развалах* с сантехникой и фурнитурой... цв- налево, вниз всторону бывшей "Берёзки" - не найдёшь, спроси у них конкрЭтно - КХДЕее?!...
понадобился 10диаметр, съезжу, развею свои сомнения ))
спасибо за наводку)
jesc 06-02-2016 13:06
quote:
Изначально написано Sergio123:
развею свои сомнения
Как будешь проверять "медицинскость"?
Sergeyi 06-02-2016 13:52
quote:
Originally posted by jesc:
Как будешь проверять "медицинскость"?
Силикон он практически полностью нейтрален, считай "медицинский", пищевой)
Или кого то в гугле забанили?! ))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Силиконы
Rusa077 06-02-2016 16:01
Готовлюсь к лету,летом не варю пиво. свари уже порядка 250л
Rusa077 06-02-2016 16:03
Выпил сегодня пиво Николая,хмельное)) В голову торкает от 0,5л.
Sergio123 06-02-2016 18:17
quote:
Изначально написано jesc:
Как будешь проверять "медицинскость"?
да возьму метр-два и буду над ними изголяться как душа пожелает

izhpivovar 08-02-2016 09:02
quote:
Наверно, от Хрвеста. С этикеткой в пластике. А почему осадка дрожжевого нет?
Разливают сначала в кег, потом по бутылкам
jesc 08-02-2016 13:34
quote:
Изначально написано Rusa077:
Выпил сегодня пиво Николая,хмельное)) В голову торкает от 0,5л.
Моё? Стаут вышел сильно перекарбонизированным, надо хорошо охлаждать перед наливом
Rusa077 08-02-2016 13:44
Ага,я все время пиво в холодильник ставлю перед употреблением
jesc 10-02-2016 12:17
Ищу Шнайдер Вайсс ТАП7, кто-нибудь видел в продаже? Из гастрономов пропал
Хочу снова попробовать вытащить из него дрожжи, уж больно хефевайцен на них понравился
Пока потренируюсь в выведении ЧКД на
кошках менее интересных дрожжиках
Madcap 15-02-2016 16:38
Мужики! Подскажите начинающему пивовару, где в Иже купить экстракт пивного сусла - Куперс, Финляндия и т.д.?
tsa 15-02-2016 17:11
quote:
Изначально написано Madcap:
Мужики! Подскажите начинающему пивовару, где в Иже купить экстракт пивного сусла - Куперс, Финляндия и т.д.?
Посмотри в Другой даче, либо под заказ у izhpivovar
jesc 17-02-2016 12:15
Вчера открыл бутылочку вайцена, розлив 11.02
Конечно, еще очень рано дегустировать (пена нестойкая, карбон слабый и все такое), но уже сейчас понятно что получилось ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ пиво, но нифига не вайцен, а что получилось - я без понятия ))) Дрожжи конечно полное фуфло, ароматики ноль, но сбродили хорошо. Вот вдоль и поперек косячно разброженные из бутылки Шнайдера - те дали прекрасный дрожжевой профиль, бродилка благоухала бананами.
Зато! Прекрасное солодовое тело при низкой начальной плотности 11.2%, алкоголь 4,5%, слабое охмеление чувашским хмелем, дрожжей в бутылке минимум, прозрачность отличная (для >50% пшеничного солода). В итоге вышло очень хорошее, но! магазинное пиво, без всяких ваших ИБУ и ЕБЦ ))) Блин, а я-то думал, что я крафтовый пивовар, и тут такой удар в спину )))
Хотя, разлитый недавно РИС алк.10% греет душу (а в следующую зиму будет греть еще и тело) и льстит самолюбию, может и не совсем потерян я для крафта ))))
jesc 18-02-2016 10:15
Сейчас дображивает следующая партия по тому же рецепту, но НП 14, алкоголь расчетный 5.7%, охмеление на аромат Mandarina Bavaria. На сухое тоже сегодня его закину грамм 25 дня на 4, раз уж дрожжи ароматики не дают.
Интересно будет сравнить. Ох и люблю я это дело )))
izhpivovar 18-02-2016 23:02
quote:
Блин, а я-то думал, что я крафтовый пивовар, и тут такой удар в спину )))
Такое пиво сложнее сварить, особенно в домашних условиях. Обычно всё хмелем замазывают. А получить солодовое пиво - это очень круто))))
izhpivovar 18-02-2016 23:06
Я вот тут не варил давно, с ноября где-то. И тут пиво мне сказало : "Я вернусь". И вернулось, первая варка... элевые дрожжи при лагерных температурах)))

vks 19-02-2016 08:52
Ну и как? У меня тоже S-33 на 15-16 градусах бродят, неплохо получается...
izhpivovar 19-02-2016 16:33
quote:
Ну и как? У меня тоже S-33 на 15-16 градусах бродят, неплохо получается...
Поровнее выходит
Sergeyi 19-02-2016 20:26
quote:
Originally posted by jesc:
Прекрасное солодовое тело при низкой начальной плотности 11.2%, алкоголь 4,5%, слабое охмеление чувашским хмелем, дрожжей в бутылке минимум, прозрачность отличная (для >50% пшеничного солода). В итоге вышло очень хорошее, но!
Тут без всяких 'но', тут аплодисменты и звание
Мастера!
Действуй-злодействуй, точи свою палку пивовара

jesc 20-02-2016 13:25
quote:
Изначально написано izhpivovar:
Насос как у тебя пришел
Как он тебе? Для чего используешь?
izhpivovar 24-02-2016 22:01
как и ты
Madcap 25-02-2016 22:16
Уважаемые знатоки, вопрос!
Дображивает мой инглиш портер, скоро разливать. Хочу карбонизировать тростниковым сахаром (на нем же и сварил), добавлять, как я понял 9 гр./1 литр. Промежуточной емкости нет, т.е. розлив будет сразу в стекло 0,5. Как и сколько добавить сахара на глазок? Сначала сахар, а потом пиво или наоборот? Растворится сахар или нужны будут танцы с бубном? Сироп делать не хочу, чтобы не разбавлять и без того жидкое сусло.
jesc 25-02-2016 22:29
quote:
Изначально написано Madcap:
добавлять, как я понял 9 гр./1 литр
У меня выходит 5-6 г/л, это чайная ложка
quote:
Изначально написано Madcap:
Сначала сахар, а потом пиво или наоборот?
Без разницы
quote:
Изначально написано Madcap:
Растворится сахар или нужны будут танцы с бубном?
Растворится при комнатной без проблем
quote:
Изначально написано Madcap:
Сироп делать не хочу, чтобы не разбавлять и без того жидкое сусло
Можно отлить 200-300 мл пива и на нем сделать сироп
Jaker 26-02-2016 12:19
MADCAPСахар разбавь водой 1 к 1/2 и прокипяти 5-15 минут. После остуди до 20-24 градуса (не больше) и заливай прямо в емкость для брожения. Немного размешай, только не потревожь осадок и подожди 15-30 минут, пока все лишнее осядет. После разливай по бутылкам.
izhpivovar 26-02-2016 09:17
quote:
Сахар разбавь водой 1 к 1/2 и прокипяти 5-15 минут. После остуди до 20-24 градуса (не больше) и заливай прямо в емкость для брожения. Немного размешай, только не потревожь осадок и подожди 15-30 минут, пока все лишнее осядет. После разливай по бутылкам.
Вариант конечно, но всё зависит от дрожжей... Лучше в бутылки сироп шприцем, чтобы осадок не тревожить. Лучше конечно промежуточную емкость , в ней и оборудование дезинфицировать удобно и сироп смешивать на весь объем, и разливать через кран с клапаном))))
jesc 26-02-2016 10:01
quote:
Изначально написано izhpivovar:
Лучше в бутылки сироп шприцем, чтобы осадок не тревожить
Экономия в 400 рублей на емкости не стоит геморроя со шприцом и карбона нестерильным сахаром
Rusa077 26-02-2016 13:11
Вообще не пользуюсь промежуточной емкостью. Купил евро бочки 65л,в низ выдерживаю пивас около 3 недель. Потом сразу в бутылки,предварительно насыпав в каждую бутылку сухой глюкозы.
Madcap 26-02-2016 13:47
Понятно, что ничего не понятно...
У каждого своя церемония, в этом я уже убедился на ютубе. Тем не менее, всем спасибо за советы, поразмышляю на досуге, какой из вариантов будет юзабельный для меня.
izhpivovar 26-02-2016 13:56
quote:
Экономия в 400 рублей на емкости не стоит геморроя со шприцом и карбона нестерильным сахаром
А я вот один раз помучался)))
jesc 26-02-2016 15:17
Так и я тоже, для полноты ощущений. Больше не хочу )))
Кстати, Владимир, давно мучаюсь вопросом, вот эта приблуда разбирается или таки нет? Пару раз в год появляется сильное желание свинтить ей головку и прочистить хорошенько, но сколько не пытался - не получается. Сильно крутить страшно, вдруг сломаю...
tsa 26-02-2016 17:53
quote:
разбирается или таки нет?
Разбирается на молекулы, проверено. Головка снимается с трубки и делай, что хочеш.
izhpivovar 26-02-2016 22:38
quote:
давно мучаюсь вопросом, вот эта приблуда разбирается или таки нет?
да да разбирается)))
shuryanoff 27-02-2016 09:45
Ребята всем привет! У кого нибудь можно "взять" на пробу? Тож хочу примкнуть к Вашим рядам, но как то решиться все не могу, последний аргумент попробовать))) заранее благодарен! Если что вобла с меня!
vks 27-02-2016 10:56
"На пробу" раньше Паша из "Другой дачи" раздавал пробники. Сейчас не знаю, дают или нет, но, имхо, что-то у них было 😉
Дядя Вова 27-02-2016 13:55
ШОК!!!
СЕНСАЦИЯ!!!
Парни из культовой шотландской крафтовой пивоварни BrewDog пошли на беспрецедентный шаг - опубликовали каталог пива, которое варили когда-либо за свою деятельность с 2005 года, с рецептами для домашних пивоваров.
http://beerexpert.livejournal.com/316307.html
Rusa077 27-02-2016 15:13
в Другой даче как то налили "виски" понюхал по запаху чистый сахарный самогон,не рискнул пить))) Цвет был соломенный,хотя запаха бочки совсем нет... подкрасили видимо карамелькой
jesc 27-02-2016 21:48
Как посмотришь, сколько хмеля надо, и варить как-то не хочется...
3JIO 27-02-2016 22:22
quote:
Изначально написано shuryanoff:
Ребята всем привет! У кого нибудь можно "взять" на пробу? Тож хочу примкнуть к Вашим рядам, но как то решиться все не могу, последний аргумент попробовать))) заранее благодарен! Если что вобла с меня!
воблу сразу в утиль 
Rusa077 28-02-2016 16:47
где можно шмеля купить? ЧТо то се его нахваливают,в метро в ленте и ашане точно нет...
jesc 29-02-2016 09:46
Шмель в Бристоле последнее время был.
Беру его в основном из-за тары

Madcap 29-02-2016 10:24
Товарищи, а где можно достать обычную силиконовую/ПВХ трубку для розлива пенного? В аптеку не отправлять.. от капельницы имхо тонковата.
jesc 29-02-2016 12:50
quote:
Изначально написано shuryanoff:
Ребята всем привет! У кого нибудь можно "взять" на пробу?
Могу "дать" на пробу )))
Rusa077 29-02-2016 14:55
В ленте щмель появился,сегодня взял 5 пузырей. Вроде ни чего пиво то,вкусное. Хмель каскад вроде написано используют,во вкусе мед улавливается. Интересно,вкус меда это они дрожжам добились?
Зам 01-03-2016 15:10
Эта же фабрика и другое вкусное пиво выпускает: трехгорное. Тоже рекомендую.
Sergeyi 01-03-2016 17:05
quote:
Originally posted by Зам:
Эта же фабрика и другое вкусное пиво выпускает: трехгорное. Тоже рекомендую.
Лол : сами пейте это болотное пиво))
Фрэнк 01-03-2016 17:23
quote:
Originally posted by Madcap:
Товарищи, а где можно достать обычную силиконовую/ПВХ трубку для розлива пенного? В аптеку не отправлять.. от капельницы имхо тонковата.
Видел на стройярмарке на Пойме в отделе сантехники. Название отдела не вспомню, но большой такой ангар.
vks 01-03-2016 21:49
Уважаемые пивовары, хотелось бы поинтересоваться, а кто где приобретает ингредиенты? Вопрос в том, насколько актуален в Ижевске магазин для пивоваров
Сам варю, но не так часто, как хотелось бы. При этом собираюсь перейти на более крепкие напитки, приготовленные из солода. В связи с этим планируется заказывать тот же солод, но в бОльших объемах. Насколько я понимаю, после отъезда Владимира прямые продажи в нужном ассортименте никто не осуществляет? Вот и возник вопрос про открытие магазина, нужен ли он в Ижевске?
jesc 01-03-2016 22:46
Покупаю где выгоднее, солод по 3-4 мешка, хмель по кило
Будет выгоднее в Ижевске - буду брать в Ижевске
Rusa077 02-03-2016 08:12
можно закупимся хмелем, каскад хочу купить)))
jesc 02-03-2016 09:41
quote:
Изначально написано jesc:
Вчера открыл бутылочку вайцена, розлив 11.02... Прекрасное солодовое тело при низкой начальной плотности 11.2%, алкоголь 4,5%
Проблема пены так и не разрешилась, по прошествии 3 недель все та же низкая карбонизация и пеностойкость, не понимаю с чем связано. К тому же в самом конце глотка начала чувствоваться посторонка, пока не могу понять какая именно, кажется железо, буду еще проверять.
quote:
Изначально написано jesc:
Сейчас дображивает следующая партия по тому же рецепту, но НП 14, алкоголь расчетный 5.7%, охмеление на аромат Mandarina Bavaria
Вчера открыл на тест, на карбоне 3 дня - пеностойкость намного лучше, карбонизация в норме, алк 5.9%. Вкус очень мягкий, аромат тонкий фруктовый, сейчас думаю надо было охмелять на сухое в 2 раза сильнее.
jesc 02-03-2016 09:47
quote:
Изначально написано Rusa077:
можно закупимся хмелем, каскад хочу купить)))
Я лично тоже ЗА формат "совместной закупки", но не как у
дэвачек, а как у
малчикав )))
izhpivovar 03-03-2016 21:27
quote:
Jaker
С днем рождения !!!
izhpivovar 03-03-2016 21:31
quote:
Изначально написано Rusa077:
можно закупимся хмелем, каскад хочу купить)))
Я лично тоже ЗА формат "совместной закупки", но не как у дэвачек, а как у малчикав )))
Вы пишите ))) для своих сделаю дешевле намного, зарабатывать есть чем
jesc 03-03-2016 22:15
quote:
Изначально написано izhpivovar:
для своих сделаю дешевле намного, зарабатывать есть на чем
Эх, что ж раньше так не было? )))
izhpivovar 05-03-2016 08:34
quote:
Эх, что ж раньше так не было? )))
Банально. Постепенно вышел на объемы, скидка стала больше)))
jesc 08-03-2016 21:55
quote:
Изначально написано Sergio123:
други, ни у кого не завалялось не нужного ?
Именно из такого делал себе мешалку. Спрошу завтра у сисадминов
Sergio123 08-03-2016 22:16
quote:
Изначально написано jesc:
Спрошу завтра у сисадминов
ОК ))
jesc 09-03-2016 10:59
quote:
Изначально написано jesc:
Спрошу завтра у сисадминов
Нашелся ненужный, забирай
jesc 09-03-2016 14:16
quote:
Изначально написано jesc:
Вчера разлил свой первый RIS
Всю партию увез из города, спустил в яму в гараже на лагеризацию. Планирую вернуться за ним не ранее декабря
Rusa077 10-03-2016 09:13
жесть,так долго...
jesc 10-03-2016 12:47
На половине срока сниму пробу
izhpivovar 10-03-2016 12:57
quote:
На половине срока сниму пробу
тоже 1 бутылка дюбеля стоит, скоро 2 года будет. Но сейчас пиво попроще предпочитаю - вкусное и питкое)))
jesc 12-03-2016 23:08
Начинаю потихоньку учиться выведению ЧКД.
Куплены пробирки, чашки Петри, агар, инокуляционная петля, спиртовка, скороварка, ювелирные весы.
Вчера проваривал чашки Петри 1 час, одна крышка лопнула, осталась одна чашка в сборе
Сегодня была основная работа. Разморозил сусло, часть развел до 1.020, разлил по 5мл в пробирки для перезасева уклонов и для первого шага разброда. Часть сусла развел до плотности 1.040, его разлил в банки детского питания для 2-го (50мл) и 3-го (130мл) шага разброда, и для смешивания с агаром. Агар разводится 12гр на 1л, мне для 160мл нужно 1,92гр. Прокипятил сусло с агаром, залил в пробирки под уклоны, в банки по 20мл на будущее, остальное слил в чашку Петри в качестве эксперимента - попробую стерилизовать сразу с сусло-агаром влажным жаром. Все крышки - банок и пробирок НЕ ЗАКРУЧИВАЕМ, иначе в них ничего не стерилизуется.
Затем все это хозяйство погрузил в скороварку 7л, влил 1л воды - и на стерилизацию 15мин после набора давления. После выключения плиты жду 20мин, открыл скороварку и как можно быстрее завернул все крышки, чашку Петри замотал в пищевую пленку. Из подручных средств сделал ложе для уклонов. После застывания агара (минут 15) сделал для всего хозяйства колпачки из фольги. На сегодня все )))
Далее ждем пару суток, и если на уклонах и чашке ничего не вырастет дикого, значит стерильность была соблюдена, и можно будет переходить к более интересной части - заражению


izhpivovar 13-03-2016 09:21
quote:
Начинаю потихоньку учиться выведению ЧКД.
Красавчик))) Я чего то не решаюсьпока
jesc 13-03-2016 10:09
Тут из оборудования самое дорогое - скороварка. Объяснил жене, что это не только мне нужно, но и для дома, для семьи

jesc 14-03-2016 22:52
Продолжим...
За прошедшие 2 дня в пробирках и на чашке чужаков не обнаружено, будем заражать чашку
Буду тренироваться на разброженных и упакованных в шприцы жидких пшеничных дрожжах, их много, не жалко ))
Застелил место фольгой, обрызгал 70% спиртом, зажег спиртовку
Размотал чашку, взболтал шприц, прокалил петлю, открыл дрожжи, поболтал в них петлей, заразил по-научному. Далее как пишут в умных книжках, рисуем зигзаги в половине чашки, поворачиваем на 90 градусов, снова рисуем в четверти чашки свежими дрожжами, еще раз поворачиваем на 90 градусов, зарисовываем последнюю четверть. Снова пакуем в пленку, переворачиваем чтобы конденсат не капал на агар. Теперь снова жду двое суток, надеюсь что-то вырастет.
Жаль чашка осталась всего одна, надо купить еще парочку




vodyara 15-03-2016 12:29
Подскажите где купить в Ижевске концентрат пивного сусла производства ООО "Интерквас"?

Mixaler 15-03-2016 13:27
Добрый день! Интересует вопрос приготовление темного эля с ароматом (привкусом) шоколада. В общем, что-то типа шоколадного стаута, не важно. Важен сам принцип добавления шоколада (какао) для получения привкуса в пиве. Находил рецепт "имперского стаута с горьким шоколадом", там говорилось, что шоколад добавляют в процессе кипячения сусла. Хотелось бы узнать, у кого-то имеется опыт приготовления пива с шоколадом (какао)? Как это делали? Спасибо!
ELENA M 16-03-2016 12:20
quote:
Подскажите где купить в Ижевске концентрат пивного сусла производства ООО "Интерквас"?
В Метро видела. Инструкцию почитала, решила, что нормального пива не получится...
jesc 16-03-2016 09:36
quote:
Изначально написано Mixaler:
Интересует вопрос приготовление темного эля с ароматом (привкусом) шоколада
Варил один раз с какао. Перед задачей на варку лучше развести в отдельной емкости, а не сыпать порошок в сусло. В шоколаде много масел, что негативно сказывается на пеностойкости. Моё ИМХО - нужно добиваться шоколадности спец.солодами
vodyara 16-03-2016 10:08
quote:
Изначально написано ELENA M:
В Метро видела. Инструкцию почитала, решила, что нормального пива не получится...
Да, там и покупал последнее время.... теперь уже нет в продаже. Да, согласен, инструкцию производитель предлагает просто ужасную! Ну а так - из сусла получается нормально средненькое пиво :-)
Mixaler 16-03-2016 15:53
quote:
Варил один раз с какао. Перед задачей на варку лучше развести в отдельной емкости, а не сыпать порошок в сусло
А как определить количество вносимого порошка? Сколько Вы вносили? Какой результат по вкусу?