Кулинария

кулинарное графоманство

askel 17-03-2012 05:40

Собственно пока пекутся коржи можно заняться кремом - он из двух частей: заварная и шоколадная.

Делаем заварную (теперь станет понятно зачем банку из под сгущенки не выкинули сразу)
Берем:
молоко
2 ст.ложки муки
1 яйцо

Банкой из под сгущенки отмерить молоко, вылить в кастрюлю
click for enlarge 1024 X 768 340,7 Kb picture

Добавить 2 столовые ложки с горкой муки и 1 яйцо
click for enlarge 1024 X 768 282,3 Kb picture

Все перемешать
click for enlarge 1024 X 768 344,5 Kb picture

Поставить на средний огонь и помешивая постоянно довести до кипения. Когда начнет закипать, смесь в кастрюле начнет достаточно быстро густеть - главное не прое..сть момент (вот оно густеет) и постоянно размешивать
click for enlarge 1024 X 768 256,2 Kb picture

Выключит газ и все размешать, чтоб небыло комочков. Должно получиться примерно вот так.
click for enlarge 1024 X 768 249,9 Kb picture

askel 17-03-2012 05:48

Теперь вторая часть крема.

Берем:
150 гр сливочного масла (отмерил часть пачки)
1 стакан сахара
2 ст.ложки с горкой какао-порошка
click for enlarge 1024 X 768 326,5 Kb picture

Хорошо перемешать. Лучше чтоб масло полежало с пол-часа и согрелось
click for enlarge 1024 X 768 310,2 Kb picture

Осталось соединить. Близнецы братья
click for enlarge 1024 X 768 296,5 Kb picture

Вот так. Можно поставить в холодильник, чтоб стало погуще
click for enlarge 1024 X 768 280,9 Kb picture

askel 17-03-2012 05:56

Коржи готовы, крем готов - осталось собрать

Коржи разрезать на более тонкие блины (каждый пополам)

click for enlarge 1024 X 768 306,2 Kb picture

Складывать на блюдо по одному промазывая кремом
click for enlarge 1024 X 768 326,6 Kb picture

Остатки крема намазать сверху и с боков
click for enlarge 1024 X 768 301,9 Kb picture

Посыпать сверху тертым шоколадом
click for enlarge 1024 X 768 326,5 Kb picture

Все. Торт готов. Совсем без мата и почти без перекуров делается за 1,5 часа или даже быстрее.

askel 17-03-2012 06:02

Почему именно "Прага"? Потому что это мой любимый с детства торт! Рецепт честно выпрошен у отца.

ВСЕ! Теперь ругайте.

carambol' 17-03-2012 10:43

Очень и очень:-)
Толковое графоманство.
Фото разреза фстудию:-)
askel 17-03-2012 15:46

Этот экземпляр еще не начали.

Вот (делал 8 марта):


click for enlarge 1024 X 768 323,9 Kb picture

UPD. Вот сегодняшний.
click for enlarge 1024 X 768 262,6 Kb picture

vidadi 17-03-2012 19:30

Вау, такого рецепта Праги еще не встречала, надо будет обязательно попробовать.
askel 17-03-2012 20:39

Продолжу графоманить!

Пока занимался изготовлением торта на подоконнике тихо-мирно ждало своей очереди мясо. Итак, следующий рецепт - мясо на низкой температуре.

Для изготовления потребуется:
1. Мясо (мне больше нравится телятина свежая)
2. Соль, специи (какие вам нравятся)
3. Электродуховка (ну если у кого газовая сможет держать 60-70 градусов - тоже welcome)


Это мясо. За неимением теленка, взял свинью-филе. Так как оно было длинное - разрезал пополам.
click for enlarge 1024 X 768 257,9 Kb picture

На срезе
click for enlarge 1024 X 768 209,7 Kb picture

askel 17-03-2012 20:42

Мясо надо посолить и обсыпать специями

Отдуши посолил, посыпал смесью для свиньи и оставил лежать часов на 5.
click for enlarge 1024 X 768 336,8 Kb picture

Часа через 2 решил, что просто специй будет мало - пусть будет острое: сдобрил красным перцем
click for enlarge 1024 X 768 313,7 Kb picture

За часик до отправки в духовку подумал - а почему бы еще и сметанки не добвить, все равное ее четверь пакета осталось
click for enlarge 1024 X 768 302,3 Kb picture

askel 17-03-2012 20:47

Духовка освободилась - пора заряжать

Для приготовления кладем мясо на какую-нибудь решетку чтоб пропекалось со всех сторон (у меня решетка для гриля от микроволновки), ставим на поддон, немножко может покапать жирка.
click for enlarge 1024 X 768 251,4 Kb picture

В духовку ставим на середину, включаем режим "верх и низ" (ни в коем случае не ставить конвекцию - пробовал, пересохнет нафик), выставляем температуру от 60 до 70 градусов (у меня на старой электродуховке первая риска была 60, на новой 75 - так что ставлю чуть поменьше)
click for enlarge 1920 X 1440 572,7 Kb picture

askel 17-03-2012 20:54

Готовится оно обычно часов 6

Вот оно через 3 часа (заодно и перевернул)
click for enlarge 1024 X 768 248,2 Kb picture

askel 17-03-2012 20:56

Ну вот и готово
click for enlarge 1024 X 768 358,0 Kb picture

Нарезка
click for enlarge 1024 X 768 281,1 Kb picture

Срез вблизи
click for enlarge 1024 X 768 229,2 Kb picture

Получилось сочно и вкусно, в весе почти не потеряло (в отличии от приготовлени на большой температуре).

ВСЕ. Теперь обратно ругайте.

olinskaya 17-03-2012 21:22

ммм...просто отлично. мясо твёрдо 5.)
Fransuela 17-03-2012 21:31

Хотела поругать. На мясе прониклась. Результатом впечатлена! Теперь знаю, как готовить, а не покупать.
Прошу, продолжайте, пошаговые инструкции замечательны
честное слово, благодарна ))

pap1977 17-03-2012 21:40

Люблю когда мужчины готовят.Теперь вы второй мой "любимый готовящий" мужчина здесь (первый конечно Match).
carambol' 17-03-2012 22:14

Первый раз такой способ (про мьясо))))) вижу, вроде и не запеченое и не горячего копчения:-) что-то между.
Бутер с таким, ммммм, просто песня:-)
askel 17-03-2012 22:30

quote:
carambol'

мясо очень рекомендую так попробовать приготовить. я обычно делаю так (если готовлю как сегодня на выходные): пришел с работы с куском мяса подмышкой - посолил, поперчил и бросил напитываться. в час ночи ставлю в духовку и иду спать. Утром в 7 часов встал, выключил духовку и дальше спать. а уж как проснулся - на завтрак бутеры с мьясом!
vidadi 17-03-2012 22:51

классный рецепт))
carambol' 17-03-2012 23:02

Чувствую, у меня в хозяйстве на ночь продукт забыть в духовке не получится(( во первых строках, звереныш от запахов и невзможности стибрить, завоет:-)
Да и сама буду подпрыгивать - кабы чего не сгорело&)

З.ы. сегодня какой-то мясистый день:-)
Пришла домой, тут муж зафигачил толстенных-вкуснючих антрекотов на кости (Морковка вдохновила:-) ))))))
Я по случаю прикупила дивный кусок грудинки для запекания, но уж перебор для одного дня.
Если с утра до мероприятия успею покулинарить, отчитаюс:-)

ло 18-03-2012 08:41

Здорово ...теперь захотелось электродуховку.
carambol' 18-03-2012 20:46

quote:
askel

ничего, что в твоей теме?
раз уж сказамши "а"...
такой вот получился сомнительный йожиг, но в итоге скусный
click for enlarge 1632 X 1224 578,7 Kb picture
askel 18-03-2012 21:17

ух ты! а из чего оно? по виду похоже на рульку с надрезами в сеточку.
askel 18-03-2012 21:29

Вобщем торт мяукнуть не успел да и мьясо заканчивается, а кушать хочется.
Решил заделать плов.

Рецепт не претендует на оригинальность, просто я его готовлю так.
Барашка сегодня не поймал, так что сбегал за свиньей.

Итак, пол-кило риса промыл и замочил теплой водой
click for enlarge 1024 X 768 296,2 Kb picture

так же в комплекте - морковь, лук, чеснок и специи

askel 18-03-2012 21:32

главный инструмент приготовления - сковородка "Вог", тяжелая, глубокая, почти казан
click for enlarge 1024 X 768 259,8 Kb picture
askel 18-03-2012 21:33

снял сало с куска мяса, нарезал
click for enlarge 1024 X 768 276,8 Kb picture

и бросил вытапливаться. огонь средний.
click for enlarge 1024 X 768 261,8 Kb picture

askel 18-03-2012 21:40

Пока сало топилось, нарезал лук полукольцами, вынул шкварки и закинул лук жариться в жире. огонь на максимум.
click for enlarge 1024 X 768 278,9 Kb picture

пока жарился лук (минут 5), отровал мясо от костей и нарубил вот такими кусками
click for enlarge 1024 X 768 284,3 Kb picture

лук обжарился, бросаю мясо
click for enlarge 1024 X 768 287,0 Kb picture

пока жарилось мясо (минут 10+), нарубил морковку и тоже бросаю жариться
click for enlarge 1024 X 768 296,1 Kb picture

askel 18-03-2012 21:48

мясо с луком и морковкой обжариваю еще минут 5 и заливаю горячей водой по уровень мяса. засыпаю нурубленый чеснок, специи и соль и ставлю тушится. огонь убавил до среднего.
click for enlarge 1024 X 768 264,1 Kb picture

вот оно тушится
click for enlarge 1024 X 768 267,0 Kb picture

вот оно потушилось (минут 30)
click for enlarge 1024 X 768 309,1 Kb picture

askel 18-03-2012 21:54

теперь можно сыпать рис (предварительно слив с него воду, настаивался он суммарно часа 2). перед тем как сыпать рис, вынул кости
click for enlarge 1024 X 768 310,8 Kb picture

выложил рис
click for enlarge 1024 X 768 316,6 Kb picture

разровнял
click for enlarge 1024 X 768 313,4 Kb picture

залил горячей водой по самое... ну чтоб только начало покрывать
click for enlarge 1024 X 768 331,7 Kb picture

теперь газ на максимум, чтоб закипело
click for enlarge 1024 X 768 272,0 Kb picture

как закипит - накрыть крышкой и убавить газ на минимум

askel 18-03-2012 22:00

прошло 15 минут...
click for enlarge 1024 X 768 313,2 Kb picture

теперь все перемешать
click for enlarge 1024 X 768 306,1 Kb picture

перемешал
click for enlarge 1024 X 768 317,4 Kb picture

накрыть крышкой и на самом меленьком огне дать постоять еще минут 5, потом выключить газ
click for enlarge 1024 X 768 264,8 Kb picture

результат
click for enlarge 1024 X 768 266,8 Kb picture

ВСЕ. напоролся как тузик на помойке, икаю, пишу в форум

k()nfetkA 19-03-2012 10:52

Умничка! Окончательно убедилась, что плов все же лучше готовить сильной половине человечества.
askel 21-03-2012 20:36

Очередная вкуснятка - десерт "Птичье молоко"

Понадобится:
Сметана - 1л
Сахар - 1,5 стакана + 4 ст. ложки
Ванильный сахар - 2 ч. ложки
Молоко - 2 стакана
Желатин - 3 пакетика по 10 гр
Какао-порошок - 4 ст. ложки
Сливочное масло - немножко, грамм 20-30

click for enlarge 1024 X 768 381,3 Kb picture

askel 21-03-2012 20:38

Замочить желатин (3 пакетика по 10 гр) в 2 стаканах молока на 40 минут

click for enlarge 1024 X 768 292,6 Kb picture

Как набухнет, довести на медленном огне до кипения, помешивая.
click for enlarge 1024 X 768 202,8 Kb picture

Как закипать начнет - выключить. Пусть остывает.

askel 21-03-2012 20:43

Переходим к сметане

Сметану вылить в емкость, оставив 2 чайные ложки для глазури. Всыпать 1,5 стакана сахара. Всыпать ванильный сахар - 2 ч. ложки без горки (ну кому как нравится)

click for enlarge 1024 X 768 287,4 Kb picture

Взбить миксером
click for enlarge 1024 X 768 274,0 Kb picture

Пока взбивали, успело остыть молоко с желатином - добавить его и хорошенько взбить
click for enlarge 1024 X 768 300,1 Kb picture

Теперь можно разливать по емкостям
click for enlarge 1024 X 768 312,4 Kb picture

Емкости поставить в холодильник - пусть застывают (у меня стояли часа полтора)

askel 21-03-2012 20:51

Делаем глазурь

В кастрюльку высыпать 4 ст. ложки сахара
click for enlarge 1024 X 768 339,2 Kb picture

4 ст. ложки какао-порошка
click for enlarge 1024 X 768 334,6 Kb picture

Немножко сливочного масла и остатки сметаны (оставляли 2 ст.ложки)
click for enlarge 1024 X 768 315,6 Kb picture

Все месте растопить на малом огне постоянно мешая.
click for enlarge 1024 X 768 255,2 Kb picture

ЗЫ. вот вам заодно и рецепт изготовления шоколада

askel 21-03-2012 20:57

Осталось покрыть глазурью застывшее в стаканах суфле

click for enlarge 1024 X 768 296,9 Kb picture

Поставить обратно в холодильник чтоб окончательно зажелировалось и застыло, подавать в холодном виде.

ВСЕ. Не удержался, одну слопал сразу

ILVA564448 22-03-2012 09:10

крута! это же можно на бисквит, и будет тортег
Wildmama 22-03-2012 09:14

Умеете! Могёте! ------(с)

vidadi 22-03-2012 10:47

фантастика...)))
askel 22-03-2012 11:52

quote:
крута! это же можно на бисквит, и будет тортег

ага, делал. только желатина чуть побольше надо - чтоб покрепче было суфле

СВЕТАет 22-03-2012 13:00

Продолжайте в том же духе! Все очень классно!
01ga 22-03-2012 14:39

здорово,все понятно и доступно,и аппетитно!ждем новых шедевров))
askel 22-03-2012 19:44

Положу еще рецептик. Рецептик основополагающий - Дрожжевое тесто.
Далее, если буду выкладывать что-то из теста, просто буду ссылаться на него.
Рецепт очень простой и предназначен для тех, кто еще не умеет замешивать тесто самостоятельно, кто умеет - сами с усами

Понадобится:
Мука - 6 стаканов
Соль - 2 ч. ложки без горки
Сахар - 3 ч. ложки (можно и с горкой)
Масло подсолнечное - 4 ст. ложки
Дрожжи хлебопекарные - 1 патекик 8г.
Вода - 2,5 стакана

click for enlarge 1024 X 768 293,6 Kb picture

askel 22-03-2012 19:47

Сначала запустим дрожжи
В пол-станакана теплой воды развести 1ч. ложку сахара (без горки)
click for enlarge 1024 X 768 301,4 Kb picture

Высыпать пакетик дрожже и размешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут
click for enlarge 1024 X 768 287,6 Kb picture

Вот они вспенились. Готово.
click for enlarge 1024 X 768 310,6 Kb picture

askel 22-03-2012 19:50

Высыпать в емкость 6 стаканов муки (для удобства, я замешиваю тесто в большой кастрюле).
click for enlarge 1024 X 768 310,3 Kb picture

Насыпать в муку 2 ч. ложки соли и 2 ч. ложки сахара и размешать в сухом виде.

Влить 4 ст. ложки подсолнечного масла, разведенные дрожжи и 2 стакана воды.
click for enlarge 1024 X 768 268,7 Kb picture

Начать вымешивать деревянной лопаткой (не забывая соскребать со стенок кастрюли)...
click for enlarge 1024 X 768 289,9 Kb picture

... пока тесто не соберется в один комок
click for enlarge 1024 X 768 278,7 Kb picture

askel 22-03-2012 19:59

Теперь можно начинать вымешивать руками. Чтобы не липло к рукам надо посыпать немножко мукой (на посыпание у меня ушло чуть меньше половины стакана муки)
click for enlarge 1024 X 768 269,0 Kb picture

Мять, еще мять
click for enlarge 1024 X 768 249,3 Kb picture

Просто разминаю на всю площадь дна, складываю пополам и опять разминаю. И так минут 5, чтоб тесто хорошо промешалось
click for enlarge 1024 X 768 245,9 Kb picture

Получившееся тесто скатать в шар, полить подсолнечным маслом (чуть-чуть, чтоб не обветривалось)...
click for enlarge 1024 X 768 265,0 Kb picture

... накрыть полотенцем кастрюлю и поставить в теплое место (ближе к батарее )
click for enlarge 1024 X 768 273,1 Kb picture

askel 22-03-2012 20:05

Теперь пусть стоит и поднимается.
Раз в пол-часа заглядывать к нему в гости...
click for enlarge 1024 X 768 256,5 Kb picture

Переворачивать и слегка уминать
click for enlarge 1024 X 768 276,7 Kb picture

На третий раз я его целиком переминаю и уже оставляю достаивать.
Вот оно через 2 с небольшим часа. Готово, можно печь
click for enlarge 1024 X 768 285,0 Kb picture

Рецепт был сперт в процессе поисков дрожжевого теста для пиццы, в нем вместо указанных продуктов были использованы: масло оливковое extra-virgin, соль морская, сахар тростниковый (на вкус особой разницы что так, что эдак не замечал, ну разве только масло оливковое чувствуется)

При приготовлении варьирую количество воды в зависимости от задачи
Для пиццы (все таки масло беру оливковое) - всего 2 стакана (0,5 стакана с дрожжами + 1,5 чистой)
Для пирожков (чтоб тесто было мягкое и воздушное) - 2,5 даже почти 3 стакана (0,5 с дрожжами + все остальное)

askel 22-03-2012 20:26

Пирог с картофелем и фаршем.

Понадобится:
Тесто дрожжевое
Картофельное пюре (просто перемятый картофель, без молока и/или яиц)
Фарш (в данном случае взял куриный) обжаренный
Лук репчатый - нарезать полукольцами и обжарить
Яйцо (желток) + 1 ст. ложка молока - обмазать сверху чтоб румянился

Тесто разделить на две части, та что поменьше - закрывать сверху
click for enlarge 1024 X 768 296,4 Kb picture

Раскатать по размерам
click for enlarge 1024 X 768 264,8 Kb picture

Хорошо смазать противень
click for enlarge 1024 X 768 315,9 Kb picture

Выложить и оставить на 15-20 минут, чтоб поднялось
click for enlarge 1024 X 768 260,6 Kb picture

Пока лежит-поднимается, раскатаем верх и тоже оставим лежать
click for enlarge 1024 X 768 253,2 Kb picture

askel 22-03-2012 20:32

Начинаем заряжать

Прямо самой мялкой для картофеля мну, собираю и насыпаю на выложенное тесто
click for enlarge 1024 X 768 265,1 Kb picture

Поверх картофеля - фарш
click for enlarge 1024 X 768 298,8 Kb picture

Далее - обжаренный лук
click for enlarge 1024 X 768 283,1 Kb picture

Все закрыть второй частью теста
click for enlarge 1024 X 768 228,2 Kb picture

askel 22-03-2012 20:36

Развести в чашке 1 желток + 1 ст. ложка молока
click for enlarge 1024 X 768 282,2 Kb picture

Пирог запечатать по краям, самзать кисточкой желтком с молоком, сделать дырочки (чтоб не надуло )
click for enlarge 1024 X 768 203,2 Kb picture

Поставить в духовку на 220 граусов на 30 минут

askel 22-03-2012 20:39

Результат:
click for enlarge 1024 X 768 273,6 Kb picture

Разрез
click for enlarge 1024 X 768 264,5 Kb picture

Кусочек
click for enlarge 1024 X 768 236,0 Kb picture

askel 22-03-2012 20:42

А из остатков теста и картошки налепил треугольничков с картошкой
click for enlarge 1024 X 768 323,3 Kb picture

начинил
click for enlarge 1024 X 768 276,5 Kb picture

положил на лист швом вниз
click for enlarge 1024 X 768 258,2 Kb picture

и испек так же на 220 градусов - минут 20 (ставил повыше к верхнему грилю)
click for enlarge 1024 X 768 295,5 Kb picture

ВСЕ. пошел делать печеночный торт

k()nfetkA 22-03-2012 21:04

askel, еще немного потерплю, и на кулинарный мастер-класс своего мужа отправлю к тебе Пироги и пирожки - это вообще фантастика! Так бы и съела один, тока без лука
СВЕТАет 22-03-2012 21:05

Отпадная вкуснота!
askel 22-03-2012 21:10

quote:
на кулинарный мастер-класс своего мужа отправлю к тебе

специально пошагово выкладываю - пусть смотрит и готовит пару раз сделает чтоб руку набить, а дальше на автопилоте

k()nfetkA 22-03-2012 21:18

) Он макароны, и те с трудом варит...)))))
askel 22-03-2012 21:28

quote:
Он макароны, и те с трудом варит...)))))

главное - заинтересовать!

сам-то я готовить научился при холостяцкой жизни. кантовался в молодости у товарища на его холостяцкой квартире (жили, бухали, девчонок водили ) и стоял в углу мешок риса 50 кг, тк. деньги уходили в основном на радости жизни, а молодым организмам жрать все-таки хотелось - готовил рис. сначала просто рис, потом с помидорками обжаренными, потом еще с чем, потом плов, потом... и тд и тп. так что лучший способ научиться готовить рассыпчатый рис - купить целый мешок, к середине мешка обязательно начнет получаться
так и втянулся в готовку

carambol' 22-03-2012 21:29

Черт побери, askel прям дорвался (до кулинарии, или до фото процесса)))

З.ы.: голодная, на повестке дня кефир, завидуююю

askel 22-03-2012 21:45

quote:
askel прям дорвался

смотри первый пост давно бы выкладывал рецепты, фоткать было нечем.

зы. про кефир - сочувствую, что ж так?

carambol' 22-03-2012 22:08

а вот тяжела и неказиста жисть народного артиста...

Если в платьице нарядное
Не влезает попа толстая,
А напялить платье хочется,
Но мешают шесть котлеточек,
Перед ужином схомяченных.. ну и далее по тексту

Match 22-03-2012 23:38

quote:
askel

Слов нету.
askel 23-03-2012 12:08

quote:
Match

Обязательно сделай мясо по моему рецепту - не пожалеешь!

Julieta 23-03-2012 01:14

Браво!
А курицу или кур.филе не запекаете при низкой темп.?
askel 23-03-2012 01:37

пробовал, получилось как-то очень влажно, почти сыро, но тоже ничего
под кожей скопился вытопившийся сок с жирком, кожа жеваться отказалась - так что включил на 250 на 15 минут и доделал по-быстрому.
сделал вывод - надо ободрать шкуру и попробовать еще раз.
Julieta 23-03-2012 16:52

quote:
Originally posted by askel:

сделал вывод - надо ободрать шкуру и попробовать еще раз.

Я раньше очень любила поджаристую куриную кожицу. Теперь всегда ее снимаю, в каком бы виде не готовила. Куриная кожа - это самая восприимчивая часть птичьего организма. Во время приготовления именно там скапливается огромное количество канцерогенов.

А по времени, курица наверно быстрее, чем мясо приготовится в вашем рецепте?

askel 23-03-2012 18:17

возможно и быстрее, как проверю - обязательно расскажу
askel 24-03-2012 15:23

Захотелось мне бутербродов с слабосоленой форелью...
Значит опять буду кулинарить!

Надо:
Форель слабосоленая
Булка
Масло сливочное

Так как меня периодически душит жаба (ее бы тоже надо приготовить ) когда я гляжу на цены в магазинах - буду делать сам.

Сначала сготовлю форель
click for enlarge 1024 X 768 323,7 Kb picture

Все что нужно:
форель - обычная мороженная (зная что лучше свежая, но за отсутствием таковой - уж какая есть)
масло подсолнечное
соль
острый нож и куда класть

askel 24-03-2012 15:30

сначала надо форель разделать и привести в вид готовый для посола
Если вам несказанно повезло сцапать хищными лапами мороженую рыбу, то и разделывать ее лучше мороженную (если разморозить - расыплется)

Итак берем форель и отрубаем ей хвост (он ей больше не понадобится, но если вы насобираете 3-4 хвоста и столько же голов - можно сварить классную уху)
click for enlarge 1024 X 768 290,2 Kb picture

теперь надо окатить рыбу горяей водой из под крана, чтоб разморозилась шкура
click for enlarge 1024 X 768 259,3 Kb picture

делаем надрез вдоль хребта...
click for enlarge 1024 X 768 244,2 Kb picture

... отделяем....
click for enlarge 1024 X 768 254,8 Kb picture

... и сдираем шкуру
click for enlarge 1024 X 768 228,4 Kb picture

все, ободрали.
click for enlarge 1024 X 768 344,4 Kb picture

теперь пусть полежит минут 20, чтоб немного оттаяла

askel 24-03-2012 15:39

Как чуть разморозилась - вынимаю плавники
click for enlarge 1024 X 768 222,7 Kb picture

если они вынимаются без лишних усилий - значит кондиция самое то, для разделывания
click for enlarge 1024 X 768 206,4 Kb picture

далее разрезаю ребра ножом с одной стороны хребта
click for enlarge 1024 X 768 255,4 Kb picture

и начиная с хвоста отделяю одно филе, раздвигая мясо и хребет ножом (внутри оно еще достатчно твердое, так что мясо не развалится)
click for enlarge 1024 X 768 217,0 Kb picture

на котором филе остался хребет - надрезаем его по позвонку и выдираем половину в сторону хвоста..
click for enlarge 1024 X 768 295,9 Kb picture

а вторую вместе с ребрами в сторону головы
click for enlarge 1024 X 768 263,4 Kb picture


останется убрать ребра, где они еще остались и выдрать мелкие косточки (специально обращаю внимание, у форели кости потолще чем у горбуши - жеваться не будут, так что обязательно убрать)
click for enlarge 1024 X 768 208,3 Kb picture

askel 24-03-2012 15:52

Слава ТНБ - все, теперь можно солить
click for enlarge 1024 X 768 309,7 Kb picture

рыбу нарезать кусками по размерам формы (была у меня здоровая форма, куда рыба целиком помещалась - прое.. при переезде), в тарелку налить подсолнечное масло (будем смачивать в нем)
click for enlarge 1024 X 768 247,8 Kb picture

обмакнуть рыбу с двух сторон
click for enlarge 1024 X 768 241,5 Kb picture

посыпать солью с обеих сторон
click for enlarge 1024 X 768 238,3 Kb picture

и укладывать в форму
click for enlarge 1024 X 768 238,9 Kb picture

...слоями, плотно
click for enlarge 1024 X 768 241,5 Kb picture

остатки масла с тарелки слить туда же (масла ушло ровно столько сколько налито было в начале, филе просто обмакивается в него)
click for enlarge 1024 X 768 230,0 Kb picture

закрыть крышкой, поставить в холодильник и солить так сутки!
click for enlarge 1024 X 768 199,6 Kb picture

askel 24-03-2012 16:00

Вот и готово (прошло меньше суток, но я жрать хочу )
click for enlarge 1024 X 768 263,0 Kb picture

разрез
click for enlarge 1024 X 768 237,9 Kb picture

ломтики
click for enlarge 1024 X 768 265,8 Kb picture

Солить таким образом можно любую красную рыбу - форель, семгу, горбушу... Получается очень нежно. Хранить там же, в форме для посола, в холодильнике. Если сразу не съедите - рекомендую день на третий слить рассол и просто смазать чуть подсолнечным маслом (если соли много - оно начнет дубеть, будет как в магазине )

askel 24-03-2012 16:08

Форель сделал, перехожу к второй части марлезонского балета - Булка!

Надо:
Тесто дрожжевое - рецепт выше
Яйцо - смазывать

Тесто разминаю, чтоб выдавить большие пузырьки воздуха
click for enlarge 1024 X 768 366,4 Kb picture

скатываю в валик, плотненько
click for enlarge 1024 X 768 357,1 Kb picture

выкладываю на смазанный противень
click for enlarge 1024 X 768 231,5 Kb picture

делаю продольный надрез
click for enlarge 1024 X 768 227,6 Kb picture

накрываю и оставляю стоять минут на 30, чтоб поднялось
click for enlarge 1024 X 768 434,6 Kb picture

askel 24-03-2012 16:13

как поднялось - смазываю взбитым яйцом
click for enlarge 1024 X 768 212,9 Kb picture

и отправляю в духовку на 200 градусов на 35 минут. В духовку обязательно поставить емкость с водой, чтоб корочка не пересыхала.

Испеклись.
click for enlarge 1024 X 768 251,9 Kb picture

Достать, положить куда нибудь и накрыть полотенцем - пуст полежат остынут.
click for enlarge 1024 X 768 361,7 Kb picture

Вот на разрезе.
click for enlarge 1024 X 768 259,4 Kb picture

askel 24-03-2012 16:18

Рыба есть, булка есть - остается добавить сливочное масло. Его я к сожалению делать не умею, взял магазинское

Бутерброды
click for enlarge 1024 X 768 239,5 Kb picture

поближе
click for enlarge 1024 X 768 226,2 Kb picture

ВСЕ. Теперь завидуйте!

GoRN 24-03-2012 16:53

пельмени, майонез, водка, хомяки.. а тут вон оно че)
Match 24-03-2012 16:54

quote:
к второй части марлезонского балета - Булка!

Меня вот именно эта часть поразила. Булки в домашних условия и такие навороченные!
quote:
ВСЕ. Теперь завидуйте!

Уже.
Dimonych 24-03-2012 17:22

Класс!!! Аж слюни побежали...)))))))
Wildmama 24-03-2012 17:26

Оооооох! Меня тут муж просит написать, чтобы Вы в следующий раз поробовали еще малюсенькую щепотку сахара добавить, так еще нежнее будет.
askel 24-03-2012 17:35

quote:
малюсенькую щепотку сахара

ага, знаю, просто лень было замешивать сахар с солью, солил прямо из солонки. вобщем то и так нормально получается
Wildmama 24-03-2012 17:40

quote:
Originally posted by askel:

вобщем то и так нормально получается

Скажем прямо: роскошно получилось.

Dimonych 28-03-2012 10:00

quote:
Originally posted by askel:

askel



Вот на днях приготовила десерт "Птичье молоко" по Вашим инструкциям. Получилось очень вкусно!!! Разрешите похвалиться своими проделками?)))))
click for enlarge 1920 X 1440 674,7 Kb picture
Николетта 28-03-2012 12:17

Супер-тема!!! Обязательно попробую рыбку засолить по Вашему рецепту!
askel 28-03-2012 12:41

спасибо за добрые слова! буду дальше стараться!

quote:
Dimonych

СУПЕР!! Суфле по рецепту? А "стаканчики" шоколадные как сделали?
Dimonych 28-03-2012 13:04

quote:
Originally posted by askel:

Суфле по рецепту? А "стаканчики" шоколадные как сделали?



Да, все в точности как Вы описали!
А со стаканчиками все просто. Силиконовые формочки кистью смазываем растопленным шоколадом. Ставим в холодильник минут на пять. И так наносим 3 слоя шоколада(чтобы стенки потолще и попрочнее были). Как хорошо шоколад застынет, вынуть из силикона.
Я сразу не доставала шоколадные формочки, а наполнила их суфле (по Вашему рецепту), и когда уже суфле хорошо застыло, тогда и освободила десерт из силиконового плена...))))
askel 28-03-2012 13:11

тааак... побегу за силиконовыми формами
Match 28-03-2012 13:12

quote:

Вот на днях приготовила десерт "Птичье молоко"


Да уж. Хоть я сладкое не люблю, но таким "чудом-юдом", я бы полакомился.
Круто!
kids18 28-03-2012 16:00

quote:
Originally posted by Dimonych:

Вот на днях приготовила десерт "Птичье молоко" по Вашим инструкциям. Получилось очень вкусно!!! Разрешите похвалиться своими проделками?)))))


лепота!
тоже теперь хочу порадовать своих этим чудом

Zik number one 28-03-2012 16:13

Блин плита то какая чистая у тебя)) Сам всегда моешь или жена всё таки?)
Респект рецептам, кое что для себя подчерпнул!
makopyeva 28-03-2012 17:12

Сегодня у меня по плану приготовление рыбы по рецепту от askel, пожелайте мне удачи ))))
Match 28-03-2012 17:13

Посмотрел всю тему у askelа. Это просто кошмар!
askel 28-03-2012 17:27

quote:
Это просто кошмар!

тебе страшно? мне нет (с) карлссон
делается просто, жрется вкусно собственно я такие рецепты и планирую выкладывать, с изложением пошагово, что бы даже неопытные люди могли сделать.

askel 28-03-2012 17:29

quote:
Блин плита то какая чистая у тебя))

ну.... немножко перед фотосессиями протирал, чтоб ужасу не навести а так - да, жена моет, я же готовлю

Match 28-03-2012 18:06

quote:
askel

Можно у вас пожить. Я согласен на кладовку.
Я буду приходить и есть, и спать. Все.
Laraw 29-03-2012 20:53

Умею, как мне кажется, неплохо готовить, но булка Ваша (багет, практически?) покорила! Не получались они в моей духовке никогда (сохли до безобразия!). Попробую еще раз строго следуя Вашему рецепту, воду добавлю (купила новую электрическую духовку в выходные). И да, поддержу, Ваша кухня с первого фото приятно удивила чистотой, и опрятностью! Уважаю, удачи и поклонников побольше !!!
askel 29-03-2012 21:12

я когда первые разы выпекал домашний хлеб - тоже пересыхало. вот подсказали, что надо ставить воду в духовку и готовить не открывая до конца. воду ставлю в сковородке, наливаю сантиметра 3 (тоесть с запасом, чтоб не закончилась) идея-то была - именно багеты, но они слегка сплющились пока лежали и бока не такие ровные получились. кстати, на следующий день делал из второй половины теста еще три багета (замеса из 6 стаканов муки как раз хватило на 6 булок), оказалось что яиц в доме осталось ровно 2 по сему - смазал сверху подсолнечным маслом и посыпал крупной солью - тоже хорошо получилось.

когда готовлю одно блюдо, чистоту поддерживать не сложно а вот когда готовлю на толпу, тогда - да, бывает и гора использованных тарелок и кастрюль и на плиту что-то проливается, а потом с набитым пузом это мыть ...

ЗЫ. по поводу "ставить воду в электродуховку" - я в инструкции к своей не нашел противопоказаний, а вы свою инструкцию проверьте всетаки.

ЗЫЗЫ. Попробуйте мясо на низкой температуре - очень рекомендую.

Dimonych 30-03-2012 09:48

quote:
Originally posted by askel:

Попробуйте мясо на низкой температуре - очень рекомендую.



Тоже очень хочется попробовать. Но у меня газовая плита, соответственно и духовка тоже...((((( Я вот думаю, а что если как гриль попробовать, с приоткрытой дверцей? Тогда ведь там не очень жарко...
askel 30-03-2012 11:53

quote:
а что если как гриль попробовать, с приоткрытой дверцей?

даже не скажу, в газовой просто не пробовал делать

Laraw 31-03-2012 07:52

askel, большое спасибо за подробное описание. Мясо тоже обязательно попробую, давно такое блюдо интересовало, а теперь есть возможность приготовить.
Varna 31-03-2012 13:29

Попробовала в газовой мясо сделать. Офигенно вкусно. Кир, спасибо
Для сравнения делала как обычно и на низкой температуре. Разница, как говорится, налицо (счас приложу скриншоты).
click for enlarge 435 X 375  29,4 Kb picture
Varna 31-03-2012 13:42

Что касается того, как подобрать температуру в газовой плите, то я делала так: поставила в духовку ёмкость с водой и включила газ на первое деление. Через полчаса замеряла температуру воды и увеличивала газ, если температура недостаточна (есть специальный термометр у меня типа такого - http://img.dxcdn.com/productimages/sku_81474_1.jpg ), оказалось, что около 60 градусов - на втором делении из 8, на третьем делении 70-75 где-то, не выше. Вот и готовила на третьем (на 60-ти побоялась).
Match 31-03-2012 14:02

Я вот в горшочках мяса делаю на низких, часа 3 уходит. До действительно вкуснее и сочнее. За час до готовности можно бросить лук, чеснок и специи. Это так же как коптильня.