Кулинария

Диетические блюда

Налу 21-02-2012 10:52

Условно диетическое блюдо. Заливной пирог.
Берём белую нежирную рыбу (хек, пикша, сайда, минтай) размораживаем и убираем кости.
Варим картофель в мундире, очищаем нарезаем кружочками 3-5 мм толщиной.
Кому можно пассеруем лук (нарезанный тонкими полукольцами) на подсолнечном масле до мягкости.
Тесто: разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, по желанию сахар (я кладу сахар в соотношении 2:1 с солью), 250 гр сметаны, 2-3 ст. л. майонеза, разрыхлитель для теста, можно соду, далее замешиваем это с мукой, до консистенции сметаны (или как тесто для оладий).
Берём форму смазанную подсолнечным маслом, лъём в неё 1\3 - 1\2 теста, выкладываем слоем картофель, присаливаем, далее слой рыбы, опять присаливаем, потом если можно лук, и заливаем оставшимся тестом, что б начинка была им покрыта равномерно. Поскольку пирог поднимется, желательно что бы осталось см 3-4 до края стенки посуды. Запекаем в духовке при примерно 200 град 45-55 мин. Как только корочка слегка зарумяниться блюдо готово. Блюдо получается очень нежное, рыба сочная. Такая выпечка очень легко воспринимается желудком. Лично у меня традиционная выпечка вызывает массу неприятностей, от тяжести и дискомфорта до изжоги, а этот пирог не имеет таких последствий, рекомендую попробовать.
Зефир 23-02-2012 22:39

У меня муж тоже не ест ни жаренного, ни жирного, поэтому у нас в доме всё диетическое для него, но от этого не менее вкусное.
Очень часто запекаю продукты в рукаве, очень вкусно, без масла или небольшое количество) и просто. Кидаешь туда всё, что есть под рукой: курицу или рыбу, картофель, баклажаны, кабачки, перец, сельдерей, морковь, соль, закрываешь пакет, встряхиваешь - всё перемешивается и запекаешь. С курицы я снимаю кожу, она жирная. И вариантов такого блюда очень много, всё время разные продукты используешь, травы разные добавляешь вместо специй... Если картофеля не бывает, то на гарнир готовлю рис.
Часто готовим тушеные блюда, разные рагу, тоже вкусно и нежирно.
Рыбу часто в духовке запекаем. Очень вкусно её есть под соусом "бешамель", можно приготовить его на обезжиренном молоке, очень нежная рыбка получается...
Пасту часто готовим, только не с томатным соусом и не со сливочным.
да много чего ещё... Были бы продукты, а приготовить их можно так, как захочется!
Налу 24-02-2012 17:02

Зефир, а можете поконкретнее рецепты написать?
Рецепт "бешамель" пожалуйста, в студию, в составе блюда "рыба под соусом Бешамель". Пасту как готовите, заинтриговали, и не под томатным и не под сливочным!?!
Зефир 24-02-2012 20:00

Сразу хочу сказать, что в граммах я писать не буду, я всегда готовлю на глазок. но постараюсь, чтобы было понятно.

Для рагу говядину я заранее отвариваю, куриное филе - нет, оно готовится вместе с овощами. Овощи беру любые, которые имеются в холодильнике. Всё нарезаем достаточно крупным кубиком. Например, отварили говядину кубиком, закладываем тыкву, морковь и картофель, тушим до полуготовности, добавляем перец, лук и баклажаны, продолжаем тушить до готовности, приправляем солью, добавляем нарезанную разную зелень и готово! Ещё я часто в тушеные блюда добавляю сухой чеснок или чесночную соль. Блюдо от него получается очень вкусным, а вреда для организма никакого!

Рыба с соусом "Бешамель".
С соусом "Бешамель" дома я особо не заморачиваюсь, луковичку утыканную гвоздикой в молоке не отвариваю, хотя, если есть время, то можно. На растительном масле обжариваю ложку столовую муки (до появления орехового запаха) и помешивая венчиком, начинаю тонкой струйкой вливать обезжиренное молоко. Должен получится соус, густотой как очень жидкая сметана. Соус подсаливаю, иногда перчика чуток добавляю, зелень можно для вкуса. Рыбку посолить, выложить на противень, залить соусом и запечь в духовке до готовности рыбы.

Паста с курицей и овощами.
Пасту, значит отвариваем. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, перец сладкий так же, цуккини или баклажаны так же. Курицу и овощи закладываю в сотейник, добавляем немного оливкового масла и готовим до готовности. Надо воды добавить немного, чтобы курица и овощи не жарились, но и не варились, к концу приготовления вода должна почти выкипеть. Приправляем солью, сухими травами(тимьян, базилик, орегано - что есть, или букет прованских трав) и чесночной солью опять же. Добавляем пасту, перемешиваем, прогреваем. Готово. Когда у мужа здоровье хорошее и хочется помидоров, я добавляю помидоры, в принципе небольшое количество только улучшит вкус пасты. Разрезаю поперёк, натираю их на крупной тёрке без шкурки и вливаю томатное пюре в пасту. Вкусно и полезнее, чем класть томатную пасту...
Так же готовлю пасту с морепродуктами, морепродукты только нужно разморозить и прогреть на сухой раскалённой сковороде до полуготовности, а потом добавить к овощам.

Из супов хорошо у нас идёт суп с куриными фрикадельками и домашней лапшой (на воде, фрикадельки из куриного филе, зажарку из лука и морковки делаю в духовке или в рукаве, или в микроволновке) и уха, в которую ложу всё "как на рыбалке" )))) сырое и крупновато нарезанное.

Налу, если ещё будут нужны рецепты, спрашивайте, я рада буду поделиться. Сама, когда получила на руки "рацион питания", что то растерялась, а потом вроде пошло...

Налу 24-02-2012 20:21

quote:
Налу, если ещё будут нужны рецепты, спрашивайте, я рада буду поделиться. Сама, когда получила на руки "рацион питания", что то растерялась, а потом вроде пошло...

О! Здорово, Зефир, Спасибо за рецепты
У меня табу на чеснок, правда что сушёный безвреден!?
И ещё, рыба какая берётся для запекания под соусом "бешамель"?
Зефир 24-02-2012 22:33

quote:
У меня табу на чеснок, правда что сушёный безвреден!?
И ещё, рыба какая берётся для запекания под соусом "бешамель"?

Чеснок сушеный - опробовано, особенно мужем, он последние 2 года с поджелудочной "не дружит", но никогда не жаловался, хотя я чуть ли не во все блюда добавляю. Главное, не переборщите, 2 хороших щепотки на 5 порций, где-то так.

Рыбу можно брать любую, главное не костлявую. из соуса кости не поковыряешь...))) И важно не очень жирную, например, палтус, скумбрию категорически нет. Лучше судак, морской окунь, треску, минтай, горбушу, форель, сёмгу можно иногда, только без теши...

Olga_2 25-02-2012 10:44

про чеснок - при проблемах с ЖКТ нельзя чеснок свежий, а если он термически обработан, тогда можно,самое главное не перебарщивать, а умеренно класть, для запаха.
Olga_2 25-02-2012 10:52

мы любим делать котлетки из куриного фарша. С грудки сырой сдираем мяско, пропускаем через мясорубку, добавляю соль, перец, чеснок, немного муки, яйцо, травки какие любите можно, формируем котлетки и в сковорду, тушим на воде. В воду добавляем или сметану, или том.пасту, в зависимости от желания. А если в кипящую воду капать с ложки этот фарш - получаются кнелики (не уверена в верности этого названия, но я так называю).

Морковная запеканка - морковку чистим, режем кубиками, кружочками (как удобнее), тушим в молоке до мягкости. Затем толкушкой толчим, немного соли, сахар, манки чуток, яйцо, и в духовку минут на 15.

Зефир 25-02-2012 11:43

quote:
мы любим делать котлетки из куриного фарша.

У меня муж тоже очень любит отварные куриные котлетки. Я в фарш ещё овощи иногда добавляю, получаются цветные котлетки. Если морковь натёртую кладу - то оранжевые, если шпинат- то зелёные, тыкву - желтые... Но одинаково вкусно и сочно!
duchka 26-02-2012 11:50

Мне очень нравятся котлетки из трески с творогом. Только я не обваливаю в муке или в сухарях, как в рецепте, а замораживаю в силиконовых формочках и потом в духовке запекаю, чтоб еще диетически было.
Olga_2 26-02-2012 13:11

duchka, поделитесь рецептом.
duchka 26-02-2012 13:38

quote:
Originally posted by Olga_2:
duchka, поделитесь рецептом.

На одну рыбину чуть больше среднего размера потребуется: две пачки творога (я беру ижмолоко, из него удачней получается), одна луковица, одно яйцо, соль по вкусу, по желанию можно добавить молотый черный перец.
Треску чищу от кожи и костей, перемалываю в комбайне( можно и в мясорубке прокрутить, но мне отчего то мясорубку ленивей мыть ), кладу лук, можно обжаренный, если диета позволяет, туда же добавляю творог, соль, все вместе опять перемалываю. Яйцо смешиваю с полученным фаршем вручную. Далее по рецепту сформированные котлетки нужно обвалять в муке или сухарях, и обжарить. Но я не обваливаю и готовлю в духовке.
Можно конечно сразу все приготовить, но обычно такого фарша получается довольно таки много. Поэтому раскладываю в формочки и замораживаю.

Olga_2 26-02-2012 15:18

на противень воду наливаете? сколько держите, если замороженные котлетки7
duchka 26-02-2012 15:40

Воду не надо, они сами сок дадут, поэтому лучше готовить не на противне, а в посуде. По времени всегда делаю на глаз, как подрумянятся, достаю, минут 30-40 примерно при температуре 180-190
Налу 26-02-2012 16:05

Спасибо! Столько ценных идей!
Вот ещё проблема такая, про котлетки куриные, я делала фарш из куриной грудки, яйцо, соль, и готовила на пару, они получаются чисто диетические, но муж мягко говоря не в восторге, говорит "словно траву ешь" если же в фарш добавить кожу, есца оно лучше, но перестаёт быть диетическим
Olga_2 26-02-2012 17:59

добавьте манки немого в фарш, она удержит влагу, даст некоторую рыхлость, только немного, все же манка не слишком полезна. Ну и траву положите в фарш, укроп, петрушка, что любите.
solen 26-02-2012 23:37

для диетического питания рекомендую побольше супчиков-пюре! надолго дает ощущение сытности, и очень полезно для желудка! мой любимый - из запеченных овощей! овощи (любые! помидоры, морковь, тыква, перец, лук и чеснок, можно кабачки итд) выкладываем в форму, сверху оливковое масло, травы, соль и перец, все перемешиваем и в духовку на час, потом вжжжик блендером, разбавить бульоном и готово! ммм)))
k()nfetkA 27-02-2012 13:05

ммм, столько рецептиков появилось! Надо мужу показать, что диетические блюда не значит невкусные, а то он не верит. Начался пост, кто что готовит? И по специям, если можно подробнее: какие специи и куда их лучше добавлять.
Зефир 27-02-2012 20:07

quote:
И по специям, если можно подробнее: какие специи и куда их лучше добавлять.

Если живот "больной" специи противопоказаны, только свежие и сушеные травы, какие особенно полюбляете...))) А вот в пост можно какие угодно специи есть... Надо будет постные блюда запостить в соответствующий раздел... раньше постовали, теперь нет, а рецептиков куча осталась...

Налу 28-02-2012 10:41

Какая полезная вещь форумы! Здесь жизнь обретает вкус и разнообразие! Спасибо всем за рецепты! Буду всё пробовать. Жду новых рецептов.
Olga_2 28-02-2012 10:44

я уже делала пасту с курицей. Вкуснота! Все это еще куркумой посыпала, получился очень приятный цвет, придающий аппетит. Сегодня суп-пюре забабахаю.
Налу 29-02-2012 12:35

Девочки-кудесницы, использовал ли кто-нибудь сушеные морские водоросли в качестве соли? Поделитесь опытом.
Olga_2 29-02-2012 14:53

вчера сделал суп-пюре. мммм... вкуснота! Спасибо за рецептик. и очень просто делать. ТОлько я в овощи водичку подливала - что бы не пригорело.
Зефир 29-02-2012 23:06

Девочки, поделюсь ещё одним рецептом. Мусака. Греческое блюдо. Для него многое нужно обжаривать. Но вот так эту проблему обошла:

Говяжий или смешанный фарш разводим водой, до достаточно жидкого состояния, добавляем протертый репчатый лук. Фарш с ложки должен стекать. Варим фарш до готовности в кастрюле, периодически помешивая. Должна получится густая масса. Посолить, поперчить, добавить сухую петрушку. Можно даже влить немного красного вина и выпарить его. Баклажаны запекаем в духовке целиком, нарезаем колечками. Картофель берем отварной, очищенный и нарезаем также колечками. Свежие помидоры нарезаем также. На смазанную маслом форму выкладываем половину фарша, затем выкладываем картофель, за ними баклажаны, а потом помидоры. Повторяем всё это дело ещё раз, если форма позволяет... Желательно каждый слой овощей чуть-чуть (!) посолить. Сбрызгиваем нашу мусаку оливковым или растительным маслом и отправляем в духовку. Тем временем взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, перемешиваем, и заливаем получившейся смесью нашу мусаку. Запекаем до золотистой корочки.
А получаем вкусное и полезное блюдо. Попробуйте, я думаю, что всем обязательно понравится!

k()nfetkA 01-03-2012 14:42

Зефир, спасибо большое за такие интересные рецепты!)
Зефир 01-03-2012 18:03

k()nfetkA, на здоровье!
Налу 01-03-2012 18:04

Паста с курицей и овощами опробована. Вкуснотищща! Спасибо Зефир
Olga_2 03-03-2012 23:21

вспомнила еще рецептик для завтрака. Галушки у нас называются, творожные. На 3 пачки творога - 2 яйца, стакан муки, соль, сахар по вкусу. Замешиваем тесто, скатываем колбаску, нарезаем дольками, в кипящую воду, варим 7 минут. Получается много из 3 пачек, нам хватает позавтракать на 4-х и еще на заморозку отложить, для 1-2 человек.
Налу 04-03-2012 18:09

Ольга 2, хороший рецепт!
А я вот ещё вспомнила, можно на завтрак сделать овсяную кашу, блендером превратить в пюре, добавить тёртый банан и немного сливочного масла. Сочетание овсянки с бананом очень нравится. Пробовала добавлять вместо сливочного масла льняное или масло зародышей пшеницы, уже не так вкусно как со сливочным, зато полезно...
козерожка 07-03-2012 12:40

quote:
Originally posted by Налу:
Паста с курицей и овощами опробована. Вкуснотищща! Спасибо Зефир

Я тоже частенько такое готовлю) Только вот сейчас все мороженные овощи мы уже почти подъели, осталась только морковка в гараже) Поэтому я слегка отвариваю куриное филе (чтобы в бульон вышла бяка, которой кур пичкают), потом меленько режу, добавляю тёртую морковку и литр кефира. 20 минут на медленном огне и готово.

Еще из диетических блюд готовлю запеканку. 5 стол. ложек манки заливаю примерно 2/3 стак молока. Даю немного постоять. Параллельно в другой чашке замачиваю изюм. Потом в молоко с манкой добавляю 2 яйца, 2 пачки мелкого творога (дабрович в красной пачке), разрыхлителя немного, изюм. 32 минуты при 190 гр. В силиконовой форме, которую маслом не смазываю. Чтоб уж точно диетическое было )))

козерожка 07-03-2012 12:45

попробую фотки вставить если марк даст
click for enlarge 1024 X 768 426,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 382,1 Kb picture
Wildmama 07-03-2012 14:08

quote:
Originally posted by козерожка:

Я тоже частенько такое готовлю) Только вот сейчас все мороженные овощи мы уже почти подъели, осталась только морковка в гараже) Поэтому я слегка отвариваю куриное филе (чтобы в бульон вышла бяка, которой кур пичкают), потом меленько режу, добавляю тёртую морковку и литр кефира. 20 минут на медленном огне и готово.


Я реально в потрясении. А можно про готовое блюдо сказать, что там кефир был? Чувствуется?

Налу 07-03-2012 18:52

Козерожка, курица, морковка, кефир это для пасты, правильно понимаю?
Matildaa 07-03-2012 20:29

Вот салатик диетический http://vkusnyy-recept.ru/salat...jskoj-kapustoj/
козерожка 08-03-2012 13:34

quote:
Козерожка, курица, морковка, кефир это для пасты, правильно понимаю?



ага) я второпях забыла написать, что это соус для пасты ))
quote:
Я реально в потрясении. А можно про готовое блюдо сказать, что там кефир был? Чувствуется? Или переходит в новое качество

Ну мне кажется что никто не догадается, что там кефир. Белое мясо отлично сочетается со сметаной, а кефир и сметана дают одинаковый вкус, если их поварить. Я и шашлык частенько замачиваю в кефире, чтобы облегчить и сделать его менее вредным.
Olga_2 08-03-2012 18:51

козерожка, я торможу, прошу разъяснить подробнее. Отвариваете пасту, потом курицу, морковь, овощи заливаете кефиром, 20 минут тушите. И смешиваете с пастой? Или отдельно храните?
Леночек 09-03-2012 08:14

quote:
Козерожка, курица, морковка, кефир

а кефир не сворачивается, когда варишь 20 минут?
Olga_2 09-03-2012 10:06

сделала сегодня гренки диетические почти)). Булку смочила в яйце, запекла предварительно в духовке, затем сверху выложила кружочки сосиски, зелень, сыр и снова в духовку.
duchka 09-03-2012 18:15

На десерт сегодня: печеные яблоки с грецкими орехами и медом
shkodogka 11-03-2012 12:03

quote:
Originally posted by duchka:

На десерт сегодня: печеные яблоки с грецкими орехами и медом



а можно поподробнее
duchka 11-03-2012 09:06

quote:
Originally posted by shkodogka:

а можно поподробнее

Все очень просто
Яблоки моем, вырезаем сердцевину, но не полностью, оставляя донышко.
В получившуюся "чашечку" кладем не очень мелко нарезанные орехи, ложку меда и забываем в духовке минут на 40.

козерожка 11-03-2012 09:51

quote:
Originally posted by Olga_2:
козерожка, я торможу, прошу разъяснить подробнее. Отвариваете пасту, потом курицу, морковь, овощи заливаете кефиром, 20 минут тушите. И смешиваете с пастой? Или отдельно храните?

Ну я заранее делаю курицу отдельно. На пачку глазовского куриного филе литр кефира и примерно 8 морковок. Нам на 5 человек этого кол-ва хватает раза на 3, поэтому пару дней в холодильнике может стоять. Непосредствено перед едой отвариваю пасту, выкладываю на блюдо и смешиваю с курицей.

козерожка 11-03-2012 09:52

quote:
Originally posted by Леночек:

а кефир не сворачивается, когда варишь 20 минут?

Всё в мясо впитывется Хлопьев точно в готовом блюде нет

duchka 11-03-2012 10:17

quote:
козерожка

А можно морковь чем нибудь заменить? И пасту например на овощи? Я просто вкус немного не могу представить, а попробовать ну ооочень хочется..
shkodogka 11-03-2012 19:58

quote:
Originally posted by duchka:

Все очень просто
Яблоки моем, вырезаем сердцевину, но не полностью, оставляя донышко.
В получившуюся "чашечку" кладем не очень мелко нарезанные орехи, ложку меда и забываем в духовке минут на 40.



.спасибо, а в какой форме делаете?или на противне?
duchka 11-03-2012 20:58

quote:
в какой форме делаете?или на противне?

Думаю тут не принципиально, хотя..если рассматривать что быстрее потом отмоется ( ), то стеклянная или силиконовая форма подойдет лучше
Olga_2 14-03-2012 22:16

хм... захожу в ветку кулинария, а темки нет... привратности судьбы какие-то...
4ЁРНАЯ 02-04-2012 20:15

Парень сейчас фанатеет по здоровой пище. Его стандартный рацион: салат из свежих овощей, морковные котлетки с рисом или гречкой на воде, на десерт можно желе организовать (перед сном заварить, а с утра - все готово, а главное желе - это вкусно и калорий минимум).
Olga_2 11-04-2012 11:35

куда все время теряется тема? Кулинария утаивает эту тему. Это только у меня так?
k()nfetkA 11-04-2012 15:55

quote:
Это только у меня так?

Скорее всего у многих