Кулинария

рассыпчатый плов

Блонди 16-03-2012 12:56

quote:
Толи от того, что первый раз готовил в этой тяжелой, чугунной кастрюле

Это не чугуний! Это ЛЮМИНИЙ! Чугуний ЧЕРНЫЙ!
Match 16-03-2012 04:35

quote:
Чугуний ЧЕРНЫЙ!

Да ну? Чугун разный бывает. Белый доже есть.
Но на фото у Nikol_os вроде не чугун.
Выглядит съедобно. Рис то какой?
Nikol_os, вы уж больно самокритичный.
Nikol_os 16-03-2012 07:34

Это чугун, хотя бы потому,что кастрюлька весит киллограм пять. А рис был длиннозерный. Дело в том, что это каша. К вечеру в нее вообще трудно ложку стмало воткнуть. Консистенция настоящей абхазкой мамалыги.
vidadi 16-03-2012 08:08

Замоченный рис заливают гораздо меньшим количеством воды.
И на фото видно, что на поверхности воды совсем нет жира, поэтому и каша получилась.
VIT 2 16-03-2012 09:07

Да, воды перелил.В следующий раз получится )))
Nikol_os 16-03-2012 10:19

Конечно. Пока мы с вами дискуссировали всю мою кашу уже сьели.
таранька 16-03-2012 16:30

Не надо ничего мерять стаканами! Надо пальцы окунать, когда кипятком заливаете! Заливать кипятком на ДВА ПАЛЬЦА!!!! Можно линеечкой померять, если глазомера нетути - это примерно 2см.
Рис круглый создан для каши, ризотто, роллов, т.е. там будет клейкость. Для плова нужен продолговатый рис.
Блонди 16-03-2012 16:59

quote:
Рис круглый создан для каши, ризотто, роллов, т.е. там будет клейкость.

Протестую. У меня круглый рис не слипается. Просто чем меньше трогаешь плов - тем ему лучше. Я его вообще 1 раз мешаю - на этапе обжарки мяса. И все - дальше только добавляю продукты и доливаю воду.

Вы еще на попаренном научите готовить - фу какая он гадость!

таранька 17-03-2012 06:25

quote:
Originally posted by Блонди:

Вы еще на попаренном научите готовить - фу какая он гадость!



Один раз брала такой - местного производителя - действительно, редкостная ГАДОСТЬ! В другой раз решила-таки попробовать известной и разрекламированной марки - получился вкусный рис. Уж не знаю, какие там технологии...
quote:
Originally posted by Блонди:

круглый рис



Мне кажется, многие любят круглый рис в плове, т.к. так готовят в садике.
Но, все-таки, по правилам, плов готовится с длинненьким рисом.
А, indians? Поддержите!
Match 17-03-2012 06:48

quote:

Мне кажется, многие любят круглый рис в плове, т.к. так готовят в садике.
Но, все-таки, по правилам, плов готовится с длинненьким рисом.
А, indians? Поддержите!


Ну а какой тода? Посоветуйте? Я делаю плов с басмани.
Блонди 17-03-2012 09:07

quote:
многие любят круглый рис в плове, т.к. так готовят в садике.

Мой садик был слишком давно, чтобы помнить. Ну вот нравится мне круглый краснодарский на вкус. А пропаренный - пустой он какой-то. Безвкусный.
Laraw 19-03-2012 21:54

quote:
Originally posted by таранька:

Мне кажется, многие любят круглый рис в плове, т.к. так готовят в садике.



Я так думаю, что Ваши воспоминания из садика о плове - это сладкий отваренный рис с сухофруктами и сливочным маслом. Что-то даже с большой натяжкой не представляю, что там могли готовить плов из баранины на курдючном сале. А вообще самым правильным пловом считается плов из риса дев-зира
http://go.access.ru/knowhow/rice.html ,
а он далеко не длиннозерный. Но и длиннозерный допускается к приготовлению, я, например, выбрала для себя рис с оптимальным соотношением цена-качество. Сейчас аккумуляторы зарядятся и выложу фотку, так нагляднее, чем все слова с пачки списывать (покупаю в "Карусели").
И еще уже давала ссылку, вроде даже на этой странице, но по себе знаю, что иной раз в тему заходишь, первые несколько страниц прочитаешь, и надоедает, идешь сама писать. Так вот самый настоящий плов, десятки раз испытанный рецепт! Именно плов, с тем самым вкусом плова, а не каша с мясом! Но конечно же баранина или говядина, никаких свинин и кур! И да, Блонди, никакого пропаренного риса!
http://go.access.ru/wp/?p=164
Laraw 19-03-2012 22:44

Ну вот он, так думаю, что не идеальный, но лучшего не нашла, так что рекомендую. Как плов сделаю, похвастаюсь)))
click for enlarge 1920 X 1440 188,7 Kb picture
Jviskar 19-03-2012 23:16

Название "Элитный " меня всегда пугало
таранька 20-03-2012 09:12

quote:
Originally posted by Laraw:

Я так думаю, что Ваши воспоминания из садика о плове - это сладкий отваренный рис с сухофруктами и сливочным маслом



Разговор-то идет уже о собственно рисе, а не о плове.
Я-то как раз-таки садик не посещала, но часто слышу разговоры взрослых уже дам о самых вкусных: фруктовом плове, тушеной капусте, омлете, когда-то съеденных в садике.
Вообще, я училась готовить плов по Макаревичу. В молоды годы попалась мне его газетка. Потом я узнала много рецептов плова, но рецепт, напечатанный там, мне встречается чаще всего, поэтому я считаю - это и есть классический плов.
Laraw 20-03-2012 19:03

quote:
Originally posted by Jviskar:

Название "Элитный " меня всегда пугало



))) Меня, кстати немного тоже, но выбирала по внешнему виду, чтобы все рисинки целые без трещин и без разводов (то есть цвет однородный). В первый раз выбрала этот рис и рис "Басмати", не помню уже какой фирмы, но пачка до боли знакомая, видела ее много раз. С "Басмати" что-то не очень получилось, возможно и сама технологию в чем-то нарушила (может воды перелила, было такое подозрение), но повторять не захотелось, тем более, что с "Экстрой" получилось с 1-го раза.
Laraw 20-03-2012 19:22

Таранька! Я не претендую на рецепт самого правильного классического плова! Ведь рецептов плова очень много и у каждого свои поклонники. Мне рецепт Макаревича не попадался, но я помню его передачи и верю, что и этот рецепт тоже достойный. Просто я обращаюсь к тем людям, которые недовольны своим результатом и предлагаю: "А попробуйте вот так, у меня наконец-то получилось, может и у Вас получится!".
И еще, любители восточной кухни! Вдруг кто не знает Сталика Ханкишиева. Если хотите изучить матчасть, вот его книга (все проверила, скачивается, сюрпризов нет).
http://libroteka.com/knigi/3/h...knigu-besplatno
Босоножка 25-03-2012 01:15

вы уж меня простите, именитые повара, но не понимаю головку чеснка в плове, ни вкуса-ни цвета-ни запаха как говорится
Laraw 25-03-2012 21:07

quote:
Originally posted by Босоножка:

не понимаю головку чеснка в плове, ни вкуса-ни цвета-ни запаха



У чеснока нет вкуса и запаха? Вот это новость!
Match 25-03-2012 21:24

quote:
У чеснока нет вкуса и запаха? Вот это новость!

Ну от китайского, которым забиты наши магазины, действительно толку мало.
Laraw 25-03-2012 21:49

Так выбирайте чеснок правильный, бабки круглый год продают, а я и китайским иной раз не брезгую, побольше кладу и все в порядке!
Match 25-03-2012 22:03

quote:
Так выбирайте чеснок правильный, бабки круглый год продают,

Дык так и делаем. Да и свой имеется с огорода.
Laraw 25-03-2012 22:07

quote:
Originally posted by Match:

Дык так и делаем. Да и свой имеется с огорода.



Так и спорить тогда не о чем!)))
Match 25-03-2012 22:24

Да ни кто ни о чем и не спорит.
По теме. Лично я покупаю басмани для плова и для всего другого.
Laraw 25-03-2012 22:36

quote:
Originally posted by Match:

По теме. Лично я покупаю басмани для плова и для всего другого.



Одобряю, хороший сорт!
bhbr 06-04-2012 18:18

наткнулся на некоторые статьи в которых говорится что нельзя с пловом потреблять водку..почему ???
maxnew 06-04-2012 19:42

имеется в виду - если плов из баранины, то бараний жир имеет сравнительно высокую температуру плавления. и у вас в желудке жир от холодной водки тупо застынет будет неприятно. а теплую водку пить - ну я не знааааю %)