Строительство и Ремонт

Закапал конденсат с потолка в частном доме

Urri3008 26-10-2015 12:45

Только что в строящемся доме запустили газовый котел. Разумеется, влажность большая. Тянет отовсюду: из подполья, от овощей, от конструкций. Проветриваем как можем. На перекрытии по обрешетке между деревянными переводами положил пенополистирол 50мм. швы запенил, сверху минвату 50мм. И поверху ветрозащитную пленку. Ветрозащита слегка продувается. Чердак открытый холодный. Прощупал руками минвату. Сухо. Капает не постоянно, медленно и в одном месте. Но от этого не спокойнее.

При строительстве полагал, что пенополистирол сам должен выполнить функцию пароизоляции, поскольку влагу не пропускает. А потому отдельно пароизоляционную пленку ставить не считал нужным. Потолок пока не обделан. Что делать, ума не приложу?

Андрес 26-10-2015 08:39

Не совсем понял, откуда капает. С переводов или с пенопласта или еще где?

quote:
Изначально написано Urri3008:
полагал, что пенополистирол сам должен выполнить функцию пароизоляции, поскольку влагу не пропускает. А потому отдельно пароизоляционную пленку ставить не считал нужным

Ну пленка бы не спасла от конденсата на потолке, с нее так же бы и капало, зато спасла бы утеплитель. Дерево переводов вот мне не нравится незащищенное.
Ну а насчет капанья: может, у вас все нормально и в ближайшие дни пройдет?

занятой 26-10-2015 08:48

quote:
Originally posted by Urri3008:

Что делать, ума не приложу?



Расчитывать толщину утепления правильно и соответственно, укладывать рассчитанную толщину. Пенополистирол, если он не экструдированный, пар пропускает хорошо.
Urri3008 26-10-2015 09:06

Капает между пенополистиролом и переводом, на стыке. Если это временно, то ладно. А так и сгноить деревянный перевод запросто можно. К тому же он незащищен. Пенополистирол экструдированный. Возможно, 50мм пенополистирола и 50мм. минваты недостаточно для нашей климатической зоны. Пока на улице не холодно, минвата сухая. Но с наступлением морозов точка росы может измениться.
занятой 26-10-2015 14:53

quote:
Originally posted by Urri3008:

Возможно,



Когда строишь дом, такими понятиями вредно оперировать. Возьмите коэффициент теплопередачи для выбранных вами утеплителей, умножьте его на требуемое термическое сопротивление потолка (подскажу, 5,2) и получите толщину утеплителя, в метрах. Вот тогда и будет известно точно все. А не "возможно".
Urri3008 26-10-2015 16:10

Занятой, по вашей методике, мне требуется сверху еще 50мм. базальтовой ваты наложить, и даже немного больше. Коэффициент теплопроводности у пеноплекса и базальтовой ваты соизмерим. Но на практике, даже когда делают мансардные этажи, больше 100мм. мало кто выкладывает. Получается, чтобы не капало, надо еще пароизоляцию снизу. Для того, чтобы хотя деревянные переводы защитить. И вентиляцию нормальную. А то, что толщины утеплителя не хватает, так это дополнительный расход газа. Предполагаю, что коэфициент вы выбрали для нашей климатической зоны.
занятой 26-10-2015 16:47

quote:
Originally posted by Urri3008:

Занятой, по вашей методике, мне требуется сверху еще 50мм. базальтовой ваты наложить, и даже немного больше.



не 50, а больше и не немного. Посчитайте все таки.
quote:
Originally posted by Urri3008:

Но на практике, даже когда делают мансардные этажи, больше 100мм. мало кто выкладывает.



Дада, а потом вызывают нас и просят, "сделайте что нибудь". Хотя хозяин - барин, когда сам себе строишь, нет проблем, я и заказчикам говорю, кто хочет поменьше толщину устроить, вперед и с песней! Сделаем сколько просите, но гарантию уже не дадим, да у нас и в договоре прописано, если конструкция снипу не соответствует, за теплопотери и аварии, вот как у вас, например, мы не отвечаем.
quote:
Originally posted by Urri3008:

Получается, чтобы не капало, надо еще пароизоляцию снизу.



При недостаточной величине утепления, и на пароизоляции пар будет конденсироваться. Вот к примеру, у вас где переводы, получается утепление раза в 4 меньше, чем надо. То есть деревяшка у вас сейчас тепло проводит только в путь.
quote:
Originally posted by Urri3008:

коэфициент вы выбрали для нашей климатической зоны.



Да.
ps4 26-10-2015 18:01

утепляют потолок и делают 250 и больше толщину, когда заплатят 80тыр за месяц за газ
занятой 26-10-2015 20:27

quote:
Originally posted by ps4:

утепляют потолок и делают 250 и больше толщину



У знакомого полметра утеплителя на потолке, да стены тоже сверх нормы утеплены. Так газовщики к нему иногда наведываются, мол не может быть, чтоб так мало газа уходило на такой большой домик.
Паук2112 26-10-2015 20:55

у меня дома тоже было такое утеплил пенопластом 50 мм пристрой нежилой но отапливаемый. как только дождливая погода так капало с потолка как мороз нормально капать переставало. убрал пенопласт совсем сделал минватой роквулом 150 мм теперь нормально . пароизоляция не спасет .
Urri3008 27-10-2015 12:01

А если до весны минвату технониколь положу прямо на ветрозащитную пленку? Просто это пологий пристрой, ползать только на четвереньках и по пластунски. От наружного воздуха минвата много влаги впитает? Впрочем фронтоны не глухие, ветер гуляет.
В основной части дома на пароизоляцию засыпал 250мм. эковаты. А сверху вообще ничего. Проблем никаких. А на пристрой видать пожадничал (
Андрес 27-10-2015 12:47

quote:
Изначально написано Urri3008:
От наружного воздуха минвата много влаги впитает?

Чем холоднее воздух, тем меньше может вместить в себя влаги, соответственно, меньше ее получит минвата. Ну т.е. если кратко, то не впитает

занятой 27-10-2015 21:00

quote:
Изначально написано Urri3008:

В основной части дома на пароизоляцию засыпал 250мм. эковаты. А сверху вообще ничего. Проблем никаких.



Так с этого и надо было начинать! В общем, если базальт брать, то его 230 мм должно быть. Урса малоплотная - до 50% теряет своих свойств зимой, американцы с канадцами не дадут соврать. Пеноплекса - миллиметров 150 нужно, если только его использовать.

А где ползать неудобно, из шланга эковаты задуть легче будет.

ps4 27-10-2015 21:29

даешь эковату во все труднодоступные места!
Rabinovich 28-10-2015 01:32

quote:
Изначально написано ps4:
даешь эковату во все труднодоступные места!

Нам т.Занятой дал эковату во все труднодоступные места, ща ждем зимы чтобы результат увидеть, а то в том годе и лед на крыше лежал и внутри капало фсё

занятой 28-10-2015 10:25

quote:
Изначально написано Rabinovich:

а то в том годе и лед на крыше лежал и внутри капало фсё



Сердце кровью обливается, когда вспоминаю этот объект. Вот ведь заказчику "повезло" с проектировщиками! Слов просто нет. Дай бог, там проблем не будет.

Urri3008 29-10-2015 19:22

Насчет эковаты в этом году уже пролетел. Во первых, надо разбирать до пеноплекса. Иначе сыпать некуда будет. Во вторых, сравнительно небольшой объем. Эковату лучше задувать установкой. Еще и транспортные расходы, дом в деревне 25км. Прошу в личку предложения по минвате. Площадь 8х3,7м. в два слоя. Т.е. пеноплекс 50мм., технониколь 50мм. (то что уже есть) и плюс еще в два слоя плиты. Рулонами наверное неудобно будет. Хорошо, что мансарду теплую не стал делать (как хотел изначально), а хоть и небольшой, но холодный чердак. А то щас кровлю пришлось бы снимать. Исправить еще можно положение.
занятой 29-10-2015 21:45

А может снизу десяточку или две вспененного полиэтилена? И еще барьер от пара и тепла добавит. Эковату то сразу всем объемом надо было бы задуть. Может когда с мансардой соберетесь?
СТРОЙЭКО 02-11-2015 09:40

Материал кровли скорее всего металл, черепица или профлист, отсутствует ветровлагозащитная пленка под металлом, и недостаточное утепление по перекрытию. Поясняю. При достаточном утеплении нет теплопотери, разница температур на холодном чердаке и наружного воздуха незначительна - конденсат не образуется.
Выход: 1. Утеплить перекрытие до 150 - 200 мм, желательно однородным материалом, пенополистерол не годится.
2. Обеспечить проветривание чердака, температура воздуха на чердаке должна соответствовать наружной.
3. По возможности (скорее всего уже весной) завести под металл ветровлагозащитную пленку.
Паук2112 02-11-2015 19:35


[QUOTE][B]2. Обеспечить проветривание чердака, температура воздуха на чердаке должна соответствовать наружной.
3. По возможности (скорее всего уже весной) завести под металл ветровлагозащитную пленку.
утеплить однозначно нужно . температура воздуха не должна соответствовать внешней температуре . она должна быть выше. если не улице -20 то на чердаке должно быть -5 . пленка тоже не поможет от конденсата если не утеплить по норме.
СТРОЙЭКО 03-11-2015 13:21

quote:
Изначально написано Паук2112:

[QUOTE][B]2. Обеспечить проветривание чердака, температура воздуха на чердаке должна соответствовать наружной.
если не улице -20 то на чердаке должно быть -5 . пленка тоже не поможет от конденсата если не утеплить по норме.

Температура - 10, на чердаке +5, встречайте конденсат...
Пока с утеплением вопрос не решили, проветриваем.

Паук2112 03-11-2015 22:31

quote:
Температура - 10, на чердаке +5, встречайте конденсат...
Пока с утеплением вопрос не решили, проветриваем.


это сейчас все делают металлочерепицу и профнастил . раньше делали шифер и черепицу при которой на кровле лежал снег который и был утеплителем для холодного чердака . и если на улице было -25 то на чердаке покрытым снегом было -5 примерно . утепление было в основном опилки с землей или просто земля но про конденсат и что-бы капало с потолка никто не знал .

про проветривание тоже вопрос - если будет -25 то при чем здесь проветривание там все застынет и только . расход отопления вырастет точка росы будет в комнате

kinematika.net 04-11-2015 16:35

Прошу совета, как поступить в моей ситуации.
Дом под крышей, окна, двери.
Скаты мансарды утеплены в одной части рулонами ШелтероЭКОСтроя, в другой плиты BASWOOL. На горизонтальную часть планировал рассыпать эковату.
В месте примыкания крыши к стенам пока есть небольшие щели(подшива еще нет)

По независящим от меня причинам запуск отопления отложился, запустят его только через неделю.
Дом внутри оштукатурен, штукатурка уже набрала влаги.

После запуска отопления, все это начнет испаряться, и боюсь утеплитель на крыше весь сильно промокнет и закапает.
Как лучше поступить мне перед запуском отопления?

Законопатить все щели на крыше, над горизовнтальным потолком 2 этажа насыпать 250мм эковаты и закрыть утеплитель пароизоляцией. Или наоборот, оставить как есть, чтобы влага испаряемая уходила?
Какую температуру выставить? Котел позволяет от +5 градусов ставить.

занятой 04-11-2015 17:19

quote:
Изначально написано kinematika.net:
закрыть утеплитель пароизоляцией

А влага через вентиляцию должна уйти, окна может приоткрыть немного, чтобы приточка была.
kinematika.net 04-11-2015 19:18

Спасибо. А температуру какую лучше держать?
Паук2112 04-11-2015 20:12

quote:
Изначально написано kinematika.net:
и боюсь утеплитель на крыше весь сильно промокнет и закапает.

если есть пленка утеплитель будет сухой а капать начнет с пленки . что тоже не очень приятно.
Urri3008 04-11-2015 20:29

Как автор темы сделал для себя следующие выводы.
1. Если уж закапало сейчас, то пароизоляцию снизу лучше пока не делать. Иначе переводы вовсе сгниют. Почаще проветривать.
2. Утеплить перекрытие снаружи, как предусмотрено нормами.
Просто у меня пока нежилой дом. Приезжаю, делаю. Естественной влажности от проживания людей немного, но есть влажность от подвала, просыхания строительных конструкций.
marat.n 05-11-2015 12:13

От повышенной влажности в доме помогает приточная вентиляция, например Тион, дает до 120 куб.м/час , подогревает и очищает воздух.
Паук2112 05-11-2015 21:06

quote:
Изначально написано marat.n:
Тион, дает до 120 куб.м/час , подогревает и очищает воздух.

стоимость в студию?
marat.n 06-11-2015 10:50

quote:
Изначально написано Паук2112:
стоимость в студию?

Комплектации от 18300 руб
p@ks 06-11-2015 11:28

quote:
Изначально написано marat.n:
От повышенной влажности в доме помогает приточная вентиляция, например Тион, дает до 120 куб.м/час , подогревает и очищает воздух.

от повышенной влажности спасет и обычная вентиляция. Ну можно еще вентилятор канальный поставить, для усиления эффекта.

Urri3008 08-11-2015 18:32

Непонятен принцип работы вашего девайса. В отличие например от обычного кондиционера. Когда за бортом влажность 95-100%, то вряд ли спасет вентиляция. Но как только подморозит, и воздух станет более континентальным, тогда и обычное проветривание пойдет.
У меня общеобменной вентиляции пока вовсе никакой. И как таковой не планируется, поскольку дом инерционнный. Речь идет, разумеется, о принудительной вентиляции. Но будет с санузла. И вытяжка с газовой плиты. Ну, собственно от котла также имеется... (Хотя в необходимости оной не вижу особого смысла. Но без нее газификацию бы не приняли. Сугубо для аварийных целей.) Воздух за пару недель уже заметно высушился. В доме стало гораздо комфортнее.
Короче снял с утеплителя ветрозащитную пленку. Там точка росы оказалась прямо на поверхности. Влаги набралось прилично. Немного проветрил и сразу положил мин вату дополнительно в два слоя. Капать перестало сразу. Ветрозащиту вовсе ставить больше не собираюсь. Но проветривать и снизу, и сверху еще долго придется.
marat.n 09-11-2015 12:05

quote:
Изначально написано Urri3008:
Непонятен принцип работы вашего девайса. В отличие например от обычного кондиционера.

Принцип работы - принудительная приточная вентиляция. Кондиционер умеет только охлаждать воздух дома (и осушать),не давая свежий воздух с улицы.

rip87 09-11-2015 12:09

quote:
Изначально написано Urri3008:
Когда за бортом влажность 95-100%, то вряд ли спасет вентиляция.

Это относительная влажность. Самая обычная вентиляция спасет.
Свето4ек 10-11-2015 08:19

Господа и товарисчи! Тут спрошу, надеюсь, ТС не против. У нас свой конденсат, капает он с вытяжной трубы, пока мало, но понимаю, чем больше разница температур, тем больше станет капать.
Вообщем смотрите: кухонная вытяжка (обратный клапан снят), далее труба - оцинковка, которая проходит через холодную мансарду прямиком через крышу в небо, на конце нахлобучет колпак. Часть трубы, которая на мансарде, утеплена этим, который "Не колеЦа, не чешеЦа" ШелтероЭКО.../вроде/ толщина 5 см + обмотана ветрозащитой.
Вопрос; чего не так? И что делать?
Не верь в худо, прошу не злорадствовать, мне твой вариант, понравился, но не очень(если честно совсем не понравился, вечное гудение в доме неайс).
builder 10-11-2015 08:31

quote:
Изначально написано Свето4ек:
Часть трубы, которая на мансарде, утеплена этим, который "Не колеЦа, не чешеЦа" ШелтероЭКО.../вроде/ толщина 5 см + обмотана ветрозащитой.
Вопрос; чего не так? И что делать?


Труба прямо идет или с загибами?
Всю часть трубы, что в холодной зоне нужно утеплить. Пять см утеплителя может быть и мало.
Есть два пути - утепление либо повышение скорости потока(например вентилятором).
Свето4ек 10-11-2015 08:39

Труба прямиком. Сколько еще нужно утеплителя намотать??? Повышение скорости((((, чёт я боюсь электричества с водой, даже из розетки выдернула.
Андрес 10-11-2015 10:07

quote:
Изначально написано Свето4ек:
Сколько еще нужно утеплителя намотать???

Тоже интересно.

занятой 10-11-2015 12:31

quote:
Originally posted by Свето4ек:

Сколько еще нужно утеплителя намотать???



Я бы по норме рекомендовал, 15 сантимов.
Андрес 10-11-2015 12:49

quote:
Изначально написано занятой:
Я бы по норме рекомендовал, 15 сантимов.

Интересно взглянуть на эти нормы!
У меня вся холодная часть трубы (3 метра) обмотана 30 мм базальтоватой на фольге (без фольги не получилось обмотать, рассыпается), плюс над трубой нет никакого нахлобученного колпака. Рек конденсата не было, хотя вроде что-то капало.

занятой 10-11-2015 13:42

quote:
Originally posted by Андрес:

Интересно взглянуть на эти нормы!



По норме для стен для дома постоянного места жительства
builder 10-11-2015 15:28

quote:
Изначально написано Свето4ек:
Труба прямиком. Сколько еще нужно утеплителя намотать???

Да фиг знает. У нас как-то с 5 сантиметров полилось, так мы доматывали где-то до 10-15см пока не пререстало течь. Но там дом был сразу после отделки, сырой и воздуховоды были с длинными наклонными участками по чердаку.
Свето4ек 11-11-2015 06:54

Дык, Занятой, стены то не железные, а вот труба... Видимо, Билдер прав - мотай-сколько не жалко и жди, не прокатит - мотай ещё. Я вот думаю, если вентилятор включить звизданёт?
Не верь в худо 11-11-2015 07:24

quote:
Изначально написано Свето4ек:

Не верь в худо, прошу не злорадствовать, мне твой вариант, понравился, но не очень(если честно совсем не понравился, вечное гудение в доме неайс).



так я говорил вывести во фронтоны и поставить шумоглушитель))) Утеплить трубу лучше K-Flex-ом 30мм. Стоит дорого, но надежно.
Не верь в худо 11-11-2015 07:38

quote:
Изначально написано Свето4ек:

Свето4ек



обратный клапан в каком месте стоит?надо чтоб стоял прямо после перекрытия
Паук2112 11-11-2015 14:34

quote:
толщина 5 см +

плотность у этой не колется не чешется как у урсы мотай и мотай
занятой 11-11-2015 14:52

quote:
Originally posted by Свето4ек:

Я вот думаю, если вентилятор включить звизданёт?



нипонел
Свето4ек 12-11-2015 07:27

quote:
Изначально написано занятой:

нипонел

чё нипонял то? электричество и вода, как кошка с собакой дружат. Если был конденсат(сейчас уже не капает), значит куда то попала водичка, не исключено, что на электронику какую нибудь. Я, просто, в электрике не бельмеса, поэтому боюсь)

Андрес 12-11-2015 12:04

quote:
Изначально написано Свето4ек:
Значит куда то попала водичка, не исключено, что на электронику какую нибудь

В вытяжке не должно быть электроники, а все лишнее сгорит
Но лучше пусть сначала подсохнет...
Хоть дыма меньше будет