цитата:
Originally posted by Serg@88:
но опять таки обработать химией (пускай и супер современная...Но это химия!!!) дерево и жить в таком доме. Зачем это надо? Конечно каждому свое, но я лично не хочу такой дом
цитата:
Изначально написано focus 2:
Я живу в доме из профилированного бруса, толщина стены 150мм. Ничем не утеплял. Проблем не знаю. В -34 в доме тепло!
quote:
Сгореть можно и в каменном доме, ИМХО.
Что же касается химии, правильно говорят, что в пеноблоке тоже химии хватает. А пропитки от огня и гниения разные есть. Например продаются чисто раствор борной кислоты. Что тут такого смертельно опасного для человека? А гореть такое дерево уже не горит и не гниет. Да, этот раствор вымывается дождём, но это уж как сделаете. А дерево всегда теплее было, хоть что вы говорите, но экологичнее именно оно.
quote:
чеза дрочер пеноблоков с минусами прошелся по любителям древисины), аргументируйте? или лоханулся? запилил душную коробку и теперь думает что молодец и прав , всем строить из гавноблоков!!!! ???
цитата:
Изначально написано ps4:
кто из любителей древесины сможет аргументировать плюсы дерева, с фактами по показателям в цифрах?
Коль в теме заикнулся про профилированный брус, попробую аргументировать свою точку зрения.
Пусть я решил строить бюджетный дом 7х8 метров в один этаж, высотой... ну 3 метра. Перекрытия, стропилку, крышу выбираем условно одинаковые. Посчитаем только стены.
Возьмем толщину стен для газобетона 300 мм., для проф. бруса - 150 мм. с последующим утеплением снаружи. Такие стены будут схожи по параметрам теплопроводности, хотя с газо/пеноблоками сложнее - там многое зависит от качества кладки блоков, на клей или на раствор будут класться блоки и т.д.
Фундамент: для газо/пеноблоков требования к фундаменту более высокие. Если по уму - без геологии и расчетов тут не обойтись. Для проф. бруса - тут гораздо проще. Главное поднять на 500 мм. нижний венец.
Для стен из газо/пенобетона потребуется 27 м3 материала(окна и двери в расчет не берем) 27х4000 руб. м3 = 108 000 руб. + арматура + уголок или перемычки на проемы - лениво считать, ну не меньше 20 000 - 30 000 руб.
Для стен из проф. бруса потребуется 13,5 м3. материала по 10 000 руб. можно найти уже напиленный по проекту (на месте потребуется лишь собрать, как конструктор). Итого 135 000 руб.
Для сборки стен из проф. бруса так же потребуется: джут для укладки между венцами, нагеля, огнебиозащита.
Для кладки блоков соответственно клей либо раствор.
Учитывая все вышесказанное - можно считать стоимость материалов примерно одинаковой.
Теперь непосредственно к стройке.
Мало кто будет сам поднимать стены из газо/пеноблока - нанимаем бригаду таджиков, платим и следим что бы не накосячили. В зависимости от бригады - за такой объем возьмут не меньше 40 000 - 50 000 руб.
Для сборки стен из проф. бруса навыки практически не требуются. Собрать стены своими силами достаточно просто. Ну пусть возникли сложности 20 000 - 25 000 руб. для такого объема будет достаточно.
Очень важный момент - при сборке проф. бруса очень сложно, да даже практически невозможно накосячить. При кладке газо/пенобетона проще простого. Не буду рассказывать как ДядяВова про соседабратаженыдруга, у которого треснула стена - но случаи очень частые. Тут конечно можно заказать проект в проектную организацию, сделать полноценную геологию, зарыть в землю пол миллиона на фундамент - но это будет совсем другой бюджет стройки. Мы же рассматриваем бюджетный вариант.
Итого, что мы имеем:
коробка из газо/пеноблока обойдется примерно в 200 000 - 220 000 руб.
коробка из проф. бруса 150 000 - 170 000 руб.
Наружную отделку + утепление возьмем аналогичные.
Внутренняя отделка - очень важный момент, про который многие забывают. Дом из проф.бруса достаточно покрасить, ну по желанию шлифануть. Дом из газо/пеноблоков - штукатурка либо гипсокартон соответственно снова таджики, снова деньги и не малые. Учитывая площадь стен квадратов под 80 можно примерно прикинуть, сколько еще потребуется на отделку.
Теперь давайте о фактах и показателях в цифрах:
Стоимость - очевидно проф. брус выгоднее. Причем если взять всю стройку от фундамента до "под ключ" разница достаточно существенна.
Долговечность - на мой век хватит точно. до 100 лет я не доживу, а на 50-60 мне хватит
Теплоизоляционные свойства самих коробок будут схожи и в большей степени будут зависеть от дальнейшего утепления.
Какие еще параметры интересуют?
Конечно, я учел не все. Спецы поправят. Но общую картину, надеюсь, отобразил достаточно корректно.
Ну вроде все, пинайте, кидайте камни...
цитата:
Изначально написано Starky:
Если утеплять деревянный дом, а утеплять его надо, тк. не проходит по теплотехническим характеристикам - то лучше сразу каркасник поставить.
При текущей стоимости дерева в наших краях я выберу вариант, который описал выше. При существенном повышении стоимости древесины - согласен, каркасник оптимальный вариант.
цитата:
Originally posted by Плехов А:
векчел-панелей
цитата:
Изначально написано Плехов А:
А я из векчел-панелей строю
цитата:
Изначально написано Serg@88:
посмотрел эти векчел-панели. ооочень интересует их несущая способность?
цитата:
Изначально написано Паук2112:
сон хорош в деревянном доме!!
цитата:
Originally posted by pnamrev:
Илья, а когда это надо было в деревянном доме ночью вставать топить печку? Первый раз о таком слышу.
цитата:
Изначально написано Starky:
Я вставал, бывает ведь что печка прогорает, или холодно на улице. Печка, кстати, маркирована на 10кВт, на сколько я помню. На 20 квадратов хватало.
цитата:
Originally posted by Не верь в худо:
А если уж русская печка стоит, то там вобще 1 раз в сутки можно топить.
цитата:
Originally posted by pnamrev:
Илья, речь идет не твоем доме конкретно, а об обычном деревянном доме, в котором деревянный пол с НЕ ПРОДУВАЕМЫМ подпольем. Это важно. Сверху - земляной. И потом, печка кирпичная - это не не металлическая!!!
quote:и как они?
Плехов А
участник написано 18-2-2015 15:32
А я из векчел-панелей строю
quote:
Изначально написано Starky:
Кому как, мне в каркаснике лучше - температура стабильней, да печку ночью не надо вставать топить )
quote:
Изначально написано Gudini:
И еще тот же человек сетовал на сильную слышимость всего, что происходит снаружи, как то дождь, ветер. Ветка по стене шуршит, а внутри дома звуки словно из космического фильма ужасов.
quote:
Originally posted by Gudini:
А как насчет влажности в каркаснике? Мне приводили доводы, что без устройства принудительной вентиляции в каркасных домах очень влажно, одеваться по утрам зимой очень не приятно, одежда холодная и сильно влажная. И еще тот же человек сетовал на сильную слышимость всего, что происходит снаружи, как то дождь, ветер. Ветка по стене шуршит, а внутри дома звуки словно из космического фильма ужасов.
quote:
Originally posted by pnamrev:
Сейчас в Удмуртии из местного леса 90% продают сухостой с гнилью. Так что если приобретать брус, то лучше где-нибудь в Кирове или Екатеринбурге. ИМХО. Вопрос по затратам на транспорт сразу говорю, изучал - не так что бы уж очень они сильно тяготят. Особенно если говорить о доме.
quote:
Originally posted by Андрес:
Приезжайте ко мне и послушайте. Дерево высушено в течении 3-х лет, а сейчас из-за хруста просыпаюсь .
Правда, боюсь, это не короеды, а какие-нибудь усачи, которые уже древесину грызут, а не кору.
quote:
Изначально написано ps4:
кто из любителей древесины сможет аргументировать плюсы дерева, с фактами по показателям в цифрах?
Если из бревна то лучше искать и покупать с человеком кто понимает в лесе и срубной рубке,потому что очень много ньюансов.
Профилированный брус лучше использовать (мое мнение) 150×200
В деревянном доме лучше дышится,спится
Деревянный дом можно и без строителей построить,экономия не хилая,плюс нет затрат на отделку внутри (с наружи по желанию)
Скорость постройки в разы
Экономия на фундаменте тоже не маленькая.
Каркасник тоже можно, но строители должны быть конкретно каркасники с обязательной рекомендацией и просмотром готовых объектов.
quote:
Изначально написано МЕСТНЫЙ18:
В деревянном доме лучше живется
Смело!
quote:
Изначально написано Андрес:Смело!
Отредактировал) не учел что есть и такие как вы,которые все понимают буквально.
quote:
Изначально написано МЕСТНЫЙ18:
экономия не хилая,плюс нет затрат на отделку внутри (с наружи по желанию)
quote:
Изначально написано МЕСТНЫЙ18:
не учел что есть и такие как вы,которые все понимают буквально.
Я не для понимания, а для более быстрого расходования чипсов. В соседней теме вон уже кончились
quote:
Изначально написано МЕСТНЫЙ18:
В деревянном доме лучше дышится,спится
quote:
Изначально написано МЕСТНЫЙ18:
Деревянный дом можно и без строителей построить
quote:
Изначально написано DeSign:
Смешно. Даже если рассматривать бревенчатый дом, видимо, плохо представляете себе стоимость шлифовки бревен внутри плюс обработки более-менее экологичными составами плюс швы проложить джутом или герметиком.
Ну, либо жить, как в сарае.
Снаружи тоже - не желание, а необходимость.
Я прекрасно знаю что такое конопатка бревен,шлифовка,канат,герметик.
Шлифовку,обработку ( внутри многие не делают) можно сделать самому,без наема людей,что не маловажно. То что бревенчатый дом обшивать с наружи это бред полный) зачем строить дом из бревна если его зашивать?
quote:
Originally posted by МЕСТНЫЙ18:
То что бревенчатый дом обшивать с наружи это бред полный)
quote:
Изначально написано МЕСТНЫЙ18:
Я прекрасно знаю что такое конопатка бревен,шлифовка,канат,герметик.
Шлифовку,обработку ( внутри многие не делают) можно сделать самому,без наема людей,что не маловажно. То что бревенчатый дом обшивать с наружи это бред полный) зачем строить дом из бревна если его зашивать?
Скиньте пожалуйста в пм.свой прайс на материалы и работу,шлифовка,конопатка,герметик,обработка.
quote:
сруб зашитый снаружи
quote:
Originally posted by ^RAUL^:
У меня сруб 60-х годов постройки, почти сразу был зашит. Под серым слоем 2-3мм - светлая древесина.
А в труху превращается потому, что пыль в трещинах копится, осадки попали - гнить начинает.