Строительство и Ремонт

Ленточный фундамент: в опалубку или землю?

D.G.Lecter 13-07-2015 14:22

сильно стоит заморачиваться с фундаментом под баньку небольшого размера? сруб скажем 3 на 3
Gospod_in 13-07-2015 15:51

нет. у нас из поребриков фундамент, стоит не косится.
mitay_f 13-07-2015 17:06

На бетонные блоки поставь, снизу сохнуть быстрее будет
занятой 13-07-2015 19:23

quote:
Originally posted by ^RAUL^:

Арматуру гнул самодельным приспособлением, конструкцию подглядел в интернете. Вязал крючком-шуруповертом (тоже слизано с просторов ютюба).



Углы и Т-образные сопряжения армированы неправильно. К сожалению. Целостности фундамента нет.
Правильные схемы, можешь найти отличия. В смысле, где сделано не так, как у тебя.
^RAUL^ 13-07-2015 23:12

Я там перестраховался по длине нахлеста арматуры, а также на всех концах загнул крючки. Думаю должно хватить. Да и по другому как то не получалось: пристрой 7х7, а длина арматуры 6м. То что я наделал всяко лучше чем сваривать арматуру.
quote:
Копали вручную?

Да. Песок на глубину 0,7м, чего там копать то?
занятой 13-07-2015 23:28

quote:
Originally posted by ^RAUL^:

То что я наделал всяко лучше чем сваривать арматуру.



Сваривать можно. Свариваемую. Но углы армированы неправильно. Совершенно неправильно. Отсюда - нет целостности. Я бы советовал фундамент утеплить, чтобы морозное пучение исключить совсем. Если грунт хоть немного пучинистый.
^RAUL^ 14-07-2015 12:17

То что не правильно, спорить не буду. Скорей всего не по СНиП, но я его читать не буду (чтобы не портить себе настроение, в новый строительный сезон и так головной боли хватает). Но как меня учила суперпреподаватель ИМТ Диля Михайловна (кто у нее учился и помнит ее - всем огромный респект!!!) при проектировании разного рода строительных конструкций при расчетах вводятся разного коэффициенты надежности по материалу, по назначению, и т.д. Поэтому все СНИПы созданы уже с "защитой от дурака" и пьяной бригады строителей.
В том же ИМТ (Ижевский Монтажный Техникум) меня 4 года учили: грунт песок - копай фундамент на 0.5 метра и спи спокойно; грунт глина - копай на глубину промерзания.
У меня до 1.20м идет песок, до 1.70м песок с примесью глины (для меня это хороший суглинок), а потом резко идет глина, жирная, которую только вилами копать можно. Песок копается лопатой, причем с удовольствием, потому что он сухой, воду не держит. Глину копаешь вилами, потому что она плотная, содержит мелкие пылеватые частицы и воду. На солнце глина высыхает и трескается, а под коркой все равно остается сырая глина. Глина под землей всегда сырая, и ее будет пучить если она замерзнет. А у меня она не замерзнет, т.к. находится почти на глубине промерзания.
Фундамент я уже утеплил снаружи пеноплексом. Отмостку скорей всего утеплять не стану, т.к.она еще хз когда будет.
mitay_f 14-07-2015 12:50

Можно вместо утеплителя снаружи закидать фундамент вот чем:
Обрезки пенопласта, куски пенобетона, керамзит, пластиковый мусор вроде пустых бутылок и т д. И от бокового пучения спасет, и от промерзания. Только как застынет сам фундамент, наоужний слой " мусора" сверху надо засыпать слоем щебня и залить поверх отмостку или асфальтом закатать или плиткой выложить.
В бане несколько знакомых уже заливали бетонный пол на слой поставленных дном вверх бутылок. (Стеклянных). Но вместо пеноплекса я думаю, пойдут и простые. Только надо использовать смесь ластикового мусора, бутылок и пенопласта, что бы пустот больших не было.
Кстати, когда клали кладку (пристрой) в полтора кирпича, сердцевину стены делали пустую, и засыпали туда обрезки поролона и какую то пористую пластиковую крошку, тоже обрезки от чего то. Несколько больших мешков привезли. Дома было очень тепло зимой:-) а летом не жарко.
занятой 14-07-2015 07:53

quote:
Originally posted by ^RAUL^:

Поэтому все СНИПы созданы уже с "защитой от дурака" и пьяной бригады строителей.



Это касается толщин и объемов. Может быть. А вот от отсутствия арматуры там, где она должна быть - это никак не защитит. Песок и суглинок это конечно хорошо. Риск для фундамента снижается. Но не становится нулевым. Возможна же и просто осадка неравномерная. Впрочем, надеюсь, что все будет хорошо. А в следующий раз, когда надумаете снова фундамент заливать, дай бог, посмотрите, как его правильно делать. Это совсем несложно же.
mitay_f 31-05-2016 16:33

На ФХ один дельный товарисч подсказал очень полезную книгу по фундаментам - загрузил на файлообменник:
https://cloud.mail.ru/public/6rSR/orzYiErUE
В.С. Сажин "Не зарывайте фундаменты вглубь!".
Там есть потрясающие таблицы, по которым можно определить требуемые параметры фундамента в зависимости от типа грунта. Но главная суть, сказанного автором, заклюсается в том, что фундамент, по большей части, играет роль рамки жесткости. То есть, он спасает не от подвижек грунта как таковых, а от неравномерных нагрузок, втч на излом. То есть, дом на основании может "играть", но должен делать это равномерно.
Поэтому, под легкие сооружения, вроде бревенчатого дома, фундамент не закладывается глубоко. 30-40см. И чем он глубже, тм зимой сильнее давит пучением сбоку. А подвижки грунта это не страшно. Главное, заложить жесткость самой рамки фундамента. Чтоб конструкция ходила вся целиклм, и не надорвалась.