Starky 05-11-2013 15:38
4 секции войдет, если прямо в бак совать.
Сможет ли он пропустить через себя необходимую мощность при таком использовании - хороший вопрос.
ЗЫ. 4 секции = 1кв.м. Пишут о 0,5кВт/м2*град. Получается бак я могу охладить до температуры пола + ~6 градусов. Что меня в принципе устраивает, т.к. большую часть зимы температура в полу не превышает ~28С.
DA 05-11-2013 16:00
quote:
Originally posted by Дима_С:
ТП - это комфортно и эстетично, чем эл.конвектор
но нужна хорошая термоизоляция пола, чтоб теплопотери были минимальны
пол на 200мм утеплен. трубы водоснабжения торчат на 70см в цоколе.... укутал энергофлексом. труба ПНД. Ее вроде как не рвет... А все соединения (краны, фитинги) все в самой комнате, там где плюсовая температура.
ок. буду ставить теплый пол вместо конвектора! какой посоветуете?
Starky 05-11-2013 16:10
quote:
Ее вроде как не рвет...
Трубу не рвет (у меня до бани 6 год замерзает и норм). Может порвать (и порвет если есть в зоне замерзания) краны, соединения (менее вероятно). Но, рискуешь приехать и оказаться без воды.
Андрес 05-11-2013 16:33
Вопрос знатокам: чем можно отапливать утепленную снаружи кирпичную комнату при наличии электричества? Вопрос, в первую очередь, пожарной безопасности, т.к. в эту комнату заглядывать будут от силы раз в неделю. Пока имею только масляный радиатор.
Я бы вообще раз в неделю его включал, только по приезду, но тонну кирпича так не отогреть
Просьба не заводить старую песню о том, как хороши каркасники
Дима_С 05-11-2013 19:58
quote:
Originally posted by Starky:
Там я думаю большого диаметра. Мне нужна отожженная D16/D25.
я не о таком ТО подумал
можно алюминиевый или медный авто-радиатор приспособить(быстрая передача температуры)
quote:
Originally posted by Андрес:
На ФХ хвалили теплообменник из МС-140
по-челябински
quote:
Originally posted by DA:
какой посоветуете?
по электрополам ничего не смогу посоветовать
по пнд: на мелких глубинах ниразу не ставили без подогрева, зимой точно без воды окажетесь
Starky 05-11-2013 20:07
quote:
я не о таком ТО подумал можно алюминиевый или медный авто-радиатор приспособить(быстрая передача температуры)
Автомобильный не покатит - там воздух-вода, ну и оребрение на это заточено. У воды теплопроводность маленькая, в этом и затык - надо площадь самой трубы в теплообменнике большую, а не ребра вокруг нее.
ZX-ruban 05-11-2013 20:21
quote:
Originally posted by Starky:
сделаю из нержавеющей гофротрубы
есть но диаметр 1"
Дима_С 05-11-2013 20:31
помню решил помыть маслокулер в ванной, концы были заткнуты резиновыми чопиками, только сунул по горячую воду они сразу выстрелили)) то есть теплопередача вышла моментально ,
quote:
Originally posted by Starky:
надо площадь самой трубы в теплообменнике большую
можно как вариант - пластинчатый радиатор с выходом на 3/4 там большая площадь теплообмена, в выходные пару бэушных будет, подгоню бесплатно
Starky 05-11-2013 20:40
пленочный пол-потолок.. там температуры небольшие вроде. Понджо вон посоветует. +УЗО/Автоматы для безопасности.
Starky 05-11-2013 21:08
quote:
есть но диаметр 1"
У дюймовки цена на фиттинги конская ;( Да и сама недешева. Правда надо всего около 7 метров. По моим прикидкам 15я труба будет почти в два раза дешевле при той же площади поверхности. (Если в ТА можно без гофротрубы обойтись чугунной батареей, то вот с тепловым насосом выбор будет либо гофротруба или пластинчатый теплообменник)
quote:
можно как вариант - пластинчатый радиатор с выходом на 3/4 там большая площадь теплообмена, в выходные пару бэушных будет, подгоню бесплатно
Пластинчатый с большой долей вероятности не влезет в мой бачок. У него сечение 100*45см примерно.
занятой 05-11-2013 21:10
quote:
Originally posted by Starky:
Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).
чорт подери! Спасибо за подсказку!!! Тупил что то, тоже думаю сделать что то типа теплоаккумулятора/гидрострелки/бойлера. Вот и думал, из чего бойлер делать в бочке. Так такие трубы продают у нас, где то видел точно. Сильфонные трубы. Если не ошибаюсь, вроде видал на Гагарина в резинотехнике.
Starky 05-11-2013 21:32
quote:
чорт подери! Спасибо за подсказку!!! Тупил что то, тоже думаю сделать что то типа теплоаккумулятора/гидрострелки/бойлера. Вот и думал, из чего бойлер делать в бочке. Так такие трубы продают у нас, где то видел точно. Сильфонные трубы. Если не ошибаюсь, вроде видал на Гагарина в резинотехнике.
Сильфонные они короткие и дороже чем сама гофротруба в разы. 15-я гофротруба стоит в районе 70-100р за метр, для ориентировки. Где брать в Ижевске - хз.
Площадь поверхности у 15й - 0,064652м2/метр, 20й - 0,095м2/м, 25 - 0,121м2/метр, а у 32й - 0,15218м2/метр.
Дима_С 06-11-2013 07:24
quote:
Originally posted by Starky:
Пластинчатый с большой долей вероятности не влезет в мой бачок
обрезать/подрезать/обварить ?
короче если что в субботу срезать их будем, если надо будет звони.
с сильфонными шлангами - придется что-то типа коллектора делать
а гофротрубку можно транспортной компанией с другого города пригнать, отводы полуотводы из нержи так таскали...
DA 06-11-2013 08:14
quote:
Originally posted by Дима_С:
по пнд: на мелких глубинах ниразу не ставили без подогрева, зимой точно без воды окажетесь
стоп стоп стоп. у меня труба пнд проложена на 2 метровой глубине.... меня только выход из земли пугает в цокольной части. Примерно 0,7 метра от земли до теплого пола. вот за эту часть только волнуюсь. ее и обматал энергофлексом.
занятой 06-11-2013 09:18
quote:
Originally posted by Starky:
Сильфонные они короткие и дороже чем сама гофротруба в разы. 15-я гофротруба стоит в районе 70-100р за метр, для ориентировки. Где брать в Ижевске - хз.
буду в резинотехнике гляну. Вроде там любой длины трубы продаются.
Starky 06-11-2013 10:48
quote:
обрезать/подрезать/обварить ? короче если что в субботу срезать их будем, если надо будет звони.
В общем, подумал, выходит что площадь выйдет такая же или меньше чем у чугунины, а вот с циркуляцией воды (она же не принудительная), может возникнуть проблема - дырок то в пластинчатом нет.
quote:
Примерно 0,7 метра от земли до теплого пола. вот за эту часть только волнуюсь. ее и обматал энергофлексом.
У тебя в подполе минус будет. После того как ты закрыл кран, как ты думаешь, сколько времени воде с т-рой около 3..6 градусов тепла понадобится на замерзание, не смотря на энергофлекс? Греть надо обязательно, имхо.
DA 06-11-2013 11:06
а можно ли кабель теплого пола раскидать по полу и один конец под энергофлекс завести. Как он тогда греть будет?! показания датчика откуда будут браться с помещения или с трубы?! так делают вообще? или два отдельных греющих кабеля надо вести (на трубу отдельно и на пол отдельно).
Starky 06-11-2013 11:08
quote:
а можно ли кабель теплого пола раскидать по полу и один конец под энергофлекс завести. Как он тогда греть будет?! показания датчика откуда будут браться с помещения или с трубы?! так делают вообще? или два отдельных греющих кабеля надо вести (на трубу отдельно и на пол отдельно).
Лучше туда отдельный кусок саморегулирующегося кабеля положить. Благо тебе совсем чуть-чуть надо.
Starky 06-11-2013 12:42
Дима_С 06-11-2013 21:03
quote:
Originally posted by DA:
у меня труба пнд проложена на 2 метровой глубине
вот там и не замерзнет, а на поверхности околеет, самогреющий кабель желательно уложить на 1.5 метра вглубь земли,
подключенный кабель в сеть сам начнет греть когда будет минусовая температура
и я бы энергофлекс заложил также на 1.5-метровую глубину и до теплого помещения
но это для уличных условий, а насколько под домом будет\небудет промерзать я не знаю
Старки, это такой вариант ТА будет?
Starky 06-11-2013 22:16
quote:
Старки, это такой вариант ТА будет?
Фотка из этой темы -
http://www.forumhouse.ru/threads/194577У меня будет похоже. Бак я купил готовый, правда из достаточно тонкого железа, зато за совсем небольшие денежки. Сечение 100*45см и высота 200см. Итого там поместится около 900 литров - мне должно хватить с запасом. Жду теперь з/п что бы купить ТЭНы и радиатор
Дима_С 16-11-2013 13:35
наверно уже готово? как экономия?
Starky 16-11-2013 14:24
Бак готов, нет батареи-теплообменника и еще немного денег что бы закончить
Пока делаю перестановку в котельной и монтирую новый электрощиток.
Starky 22-11-2013 21:58
Купил сегодня 5-секционный радиатор, американки, еще бочат (буду еще ГВС в бачок заводить), трубы и тп. Будем завтра варить-делать!
Еще купил контактор, что бы запускать все это хозяйство от механического (на данный момент) таймера.
Дима_С 06-12-2013 13:03
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?
если отопление в доме от эл-ва вроде как 1кВт дешевле продают?(как в 16-ти этажках на элплиты например)
radimir19 06-12-2013 13:37
А вариант из медной трубы не проще чем из сильфонки для змеевика/теплообменника? Может что упускаю конечно, но найти её у кондиционерщиков/холодильщиков легко сразу в бухтами.
Starky 06-12-2013 13:49
quote:
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?
2.10 днем, с 23 до 7 где-то в районе рубля.
quote:
А вариант из медной трубы не проще чем из сильфонки для змеевика/теплообменника? Может что упускаю конечно, но найти её у кондиционерщиков/холодильщиков легко сразу в бухтами.
А цена? Ведь надо в районе 16 диаметра.. Огого будет по себестоимости.
radimir19 06-12-2013 13:58
Если это единственный критерий(себестоимость), то гофра труба из нержавейки Майбес к примеру в районе 400 рублей метр (другой производитель может меньше, работаю с Майбес качество нравится), медь 5/8 (15,9) в районе 200 рублей метр.
15 метров трубы это примерно 2,83 литра, это ~ 14 квт/ч . Т.е. за 13 минут, при подаче 14 квт теплообменник 15 метров "нагреет" 100 литров воды на 25 градусов.
Starky 06-12-2013 14:10
quote:
Если это единственный критерий(себестоимость), то гофра труба из нержавейки Майбес к примеру в районе 400 рублей метр (другой производитель может меньше, работаю с Майбес качество нравится), медь 5/8 (15,9) в районе 200 рублей метр.
Ее надо метров 20, не меньше. А Б.у. радиатор обошелся в 500р
quote:
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?2.10 днем, с 23 до 7 где-то в районе рубля.
да, если написать заявление, об электроотоплении дешевле не будет. Это для городской прописки актуально.
radimir19 06-12-2013 14:32
Т.е. не важно за какой промежуток в итоге получено необходимое кол-во тепла? Если нет, то конечно аргумент весомый в 2000 рублей за радиатором по 500, монтажники бывает намного ниже продают по стоимости медь оставшуюся, и даже спаяют сколько надо)))
15 метров трубы это примерно 2,83 литра, это ~ 14 квт/ч . Т.е. за 13 минут, при подаче 14 квт теплообменник 15 метров "нагреет" 100 литров воды на 25 градусов.
Сколько площадь у радиатора примерно? Может и реально выгоднее получается и сейчас и потом, с учетом ночного потребления.
Starky 06-12-2013 14:43
Разница то все равно в несколько раз выходит. Пиковое потребление у меня порядка 3квт.ч. - я думаю с этим радиатор справится.
Пока это больше эксперимент... А вот для теплового насоса уже без меди или пластинчатого теплообменника уже не обойтись...
ЗЫ. имхо В первую очередь важен тепловой напор и площадь поверхности.
radimir19 06-12-2013 14:57
quote:
Originally posted by Starky:
В первую очередь важен тепловой напор и площадь поверхности.
Правильно вы "колбасу на бутерброд кладете")))) Скорость, объем/площадь и температура.
Starky 06-12-2013 15:04
Скорость прокачивания теплоносителя будет одинаковой - насос то один и тот же. Тепловой напор тоже сравнимый, мне кажется.
radimir19 06-12-2013 15:21
Не совсем, по змеевику(трубке) вода движется сверху вниз, соответственно работает вся площадь змеевика. Дельта обратки и подачи за один проход больше будет, чем у радиатора, так как он работает по принципу теплопередачи и все будет зависеть от законов физики.Но работать будет и тот и другой вариант однозначно.
Сопротивление в трубке и радиаторе потоку разное, следовательно скорость разная и напор. Хотя может и не прав, нет глубоких знаний теории, одна сплошная практика)))
Starky 06-12-2013 15:34
На этом же насосе висит еще 240м (4*60м) трубы теплого пола, так что разница в скорости прокачки воды будет, но будет небольшой. Через радиатор конечно проще прокачать. Еще момент - в трубе более вероятен ламинарный поток который плохо сказывается на теплосьеме. Я кстати имел в виду обьем прокачяной через теплообменник жидкости. А тепловой напор - это разница между т-рой теплоносителя и средой откуда отбирается тепло.
radimir19 06-12-2013 15:49
Автоматики на загрузку бойлера со своим насосом не будет что ли?
Starky 06-12-2013 15:57
В бойлер накопительного типа, так что у меня будет просто подогреваться холодная вода перед тем как попасть в него.
ЗЫ. Накаркал - радиатор потек в месте соединения заглушки и резбы. ;(
ЗЫЫ. Кстати, теплообменник на теплую воду будет из остатка PEX трубы 16й - 30м. В принципе на отопление можно было бы сделать так же, разве что гидросопротивление было бы великовато.
-электронщик- 23-12-2013 09:06
бывают ли открывающие термоклапана ?
.....................
Есть печь стальная на дровах,воду греет.
Задча...
Если температура воды выше 50, подачу воды перекрывать в помещение и переключать на другое помещение для охлаждения этой самой воды,чтобы в нагревателе при отсутствии циркуляции вода не закипела.
Нужно я думаю либо два термоклапана 1 обычный,закрывает при повышении температуры,а другой термоклапан который при повышении температуры открывается или клапан переключатель с одной трубы на другую чтобы перенаправлял,есть такое ?
Или как мне реализовать всё это ?
Дима_С 23-12-2013 19:28
обычный автомобильный термостат подойдёт, циркулировать будет самоходом - это самое простое
вот только на 50 их вроде не бывает, от 80 где-то(с таким не закипит)
занятой 23-12-2013 20:49
quote:
Originally posted by Starky:
Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).
таки торгуют ей в Резинотехнике на Гагарина. Есть труба под фитинги, есть под запрессовку (диаметры разные). Под запрессовку - они там конец трубы, гофры так сплющивают, предварительно насадив гайку что получается фланец. Прокладку поставил - прикрутил. Трубы пощщупал - жесткие, гнутся с приложением нормального усилия. Несколько раз согнуть разогнуть вроде можно. Давление держат какое то несусветное, в системах отопления я такого не видал
Очень трубки понравились, надо будет бойлерогидрострелку из них собрать на следующий сезон
Zhurik 08-10-2014 14:30
есть вопрос: (по выбору радиаторов(аллюминий/биметалл/чугун - что куда и кто лучше?)
интересуют встраиваемые конвекторы
необходимо 2 шт (перед дверью и перед панорамный окном).
какие бренды из недорогих российский стоит рассматривать. по цене устраивают - "КЗТО "Радиатор"
обязательно брать с принудительной вентиляцией?
Цыган13 22-01-2015 16:01
Вопрос:
Смонтирована закрытая система: радиаторы, бойлер, теплый пол.
При снижении температуры на котле, в трубах появляется шум воздуха, гоняемого насосами. И давление падает.
Отопление работает первый сезон с октября.
Подтеков нигде нет. Отчего это может быть?
марткат 23-01-2015 21:00
цитата:
Originally posted by Цыган13:
Цыган13
Завоздушенная система,в нижней точке(полах).При нагревании жидкость расширяется,следовательно и объем и давление увеличивается.Ну и как вариант,сечение труб слишком разное.
Цыган13 26-01-2015 09:00
Как оттуда воздух выгнать? Спускники стоят на гребенке распределительной у котла и в месте ввода труб в пол вот такие, по 2 штуки:
Starky 26-01-2015 09:31
Пластиковые колпачки пробовали на них отвинчивать, что бы воздух вышел?
Цыган13 26-01-2015 11:04
Совсем не отвинчивал, но они не затянуты, свободно крутятся. Где то на середине резьбы сейчас.
марткат 26-01-2015 11:47
цитата:
Цыган13
Перепадов по сечению труб нету? Насос какой и длинна магистрали?
Цыган13 26-01-2015 13:35
перепады есть, но в меньшую сторону, т.е. от гидрострелки трубы идут большего диаметра, отходящие на радиаторы и теплый пол меньшего.
Насосов 4 штуки (хз какие - зеленые): один основной - гоняет воду "котел-гидрострелка", 2-пол, 3-бойлер, 4-радиаторы. Мощности хватает, т.к. в дальней точке радиаторы горячие.
Магистраль длинная, не считал но примерно по 20м 2 ветки + метров 40 теплый пол.
mirtepla 26-01-2015 23:27
цитата:
Спускники стоят на гребенке распределительной
Автоматические воздухоотводчики бывают и не автоматические!к сожалению
у вас на фото спускной клапан а не автомат
Цыган13 27-01-2015 09:36
Вопрос остается! Как выгнать воздух из системы? И почему он начинает булькать и циркулировать по системе только при понижении температуры? Когда температура стабильна, в трубах тишина и все греется.
Андрес 27-01-2015 10:40
А расширительный у вас правильно работает? Такое ощущение, что когда вода остывает и уменьшается в объеме, у вас резко падает давление, и, соответственно, повышается раскрытие пузырьков воздуха.
(Ни разу не специалист, просто оглядываюсь на школьный курс физики)
Дима_С 28-01-2015 14:58
наверно лучше специалисту глянуть, может проблема пустяковая и вовсе не там ищем
Цыган13 29-01-2015 11:33
весной позову чувака который делал отопление, все работает но булькание напрягает...
imar 11-03-2015 23:35
На отопление эл.котел,чтобы тэны не обрастали накипью, что предложите-может есть фильтра какие?
Андрес 12-03-2015 07:25
Предложу скачать нужную версию воды
По крайней мере, я так и сделал.
imar 12-03-2015 08:05
А в водонагреватель?
Андрес 12-03-2015 08:14
А в водонагреватель
В идеале ионообменник, более смелые могут полифосфат, сам еще не определился для себя
imar 13-03-2015 07:00
Вот и спрашиваю исходя из опыты кто что ставит?
Андрес 13-03-2015 07:38
Что даст вам этот ответ? Что ионообменник, что полифосфат - результат внешне одинаков: отсутствие накипи. А вот влияние полифосфата на здоровье может аукнуться через неизвестно сколько лет или десятков лет, или вообще никак на него не повлиять. Причем все будут говорить "я сделал так-то и проблем нет".
p@ks 13-07-2015 09:46
Вопрос к спецам.
Установил насосно-смесительный узел и гребенку на теплые полы (3 контура по 70 метров - плюс минус 5 метров). Электрокотел Протерм скат 9 кВт. В системе давление как по мануалу от котла - 1,8. Проблема - нет давления в контурах. Воздух через клапан на котле выпускал. На расходомерах регулировал, краны открывал/закрывал. Ранее опыта подключения не было, поэтому возможно что то не правильно установил. Фото прилагаю.
p@ks 14-07-2015 08:43
quote:
Изначально написано Starky:
Ну и вроде коллектора местами перепутаны.[/B]
вчера поменял местами расходомеры с кранами. По контурам пошло давление. Но после регулировки расходомеров на 3ей скорости насоса всего по 0,5 л/мин - слабовато кажется, учитывая что всего то 3 контура по 70 метров.
quote:
Изначально написано Starky:
Посмотри в первую очередь открыты ли шаровые клапана перед и после насоса.
вот про это не знал. Проверю вечером. Спасибо!
Arsinoya 06-10-2015 17:29
Вопрос знатокам - можно ли установить в частный дом два газовых котла? Кто знает наверняка?
ZX-ruban 06-10-2015 18:04
quote:
Изначально написано Arsinoya:
Вопрос знатокам - можно ли установить в частный дом два газовых котла? Кто знает наверняка?
Можно, хоть десять ставьте, все упирается в лимит газа, если газовики грят што лимит газа ограничен то фсЁ, при проектировании нужно указать количество котлов, номинальную мощность и расход газа...
Arsinoya 07-10-2015 10:47
quote:
Изначально написано ZX-ruban:
Можно, хоть десять ставьте, все упирается в лимит газа, если газовики грят што лимит газа ограничен то фсЁ, при проектировании нужно указать количество котлов, номинальную мощность и расход газа...
Про лимит понятно, нашли контору, занимающуюся проектированием и монтажом, договорились, а потом они сказали что если дом на одного хозяина по документам, то и котел должен быть один(
ZX-ruban 07-10-2015 12:49
Гы-гы развод на бапки :-)
занятой 07-10-2015 14:58
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Гы-гы развод на бапки :-)
Насечет бабок, попрошу отписать стоимость проекта отопления
по моей теме.
То есть, пообщаться бы, проконсультироваться, чтобы я понял как оно все будет работать, после - оформить бумажно узел ГВС, и еще хочу прицениться к проекту отопления всего дома.
Mr.Quentin 15-10-2015 21:51
Здравствуйте господа супер-сантехники! Имею такую конструкцию. С наступлением холодов столкнулся с бедой, батарея еле теплая, хоть запропускайся. Говорил с домовым сантехником, он высказал мысль, что подача уходит через перемычку, а в батарею заходит едва, так как сечение у пластика меньше. Спрашиваю совета: как выйти из ситуации сейчас с минимальными потерями для обстановки? как, каким способом можно разомкнуть перемычку? Он предложил поперечную трубу разрезать под обрез,а продольную затем заварить. Я посмотрел чтобы так сделать обе стены и пол придется кончить. Я думаю так: на поперечной сделать прорезь, не на всю трубу, вставить тупо кусок металла и заварить края. Может у кого-то есть еще мысли, предложения по спасению?
rip87 16-10-2015 10:45
трубы до дыр скоро прогниють...или с крана хлестанет...
Mr.Quentin 17-10-2015 11:26
Ау, сантехники? Чего молчите? Вот надумал еще один вариант: выпилить часть перемычки в середине, поставить две заглушки, так как с резьбой здесь наверно не получится закрепиться, может их на холодную сварку поставить?
brigada8-5 19-10-2015 11:33
quote:
Может у кого-то есть еще мысли, предложения по спасению?
просверлить перемычку D~8-10мм, нарезать резьбу, ввести в дыру пакет, заполнить его холодной сваркой, по резьбе вкрутить винт длиной с внутренний диаметр трубы..
хотя.. бредово выглядит
Mr.Quentin 20-10-2015 09:10
За совет спасибо! Я о таком способе тоже думал, только без холодной сварки, мне кажется отверстие ровным не будет и резьба на трубу не схватится, не та толщина. Если сверлить то сквозное отверстие, и стяжку снаружи, только наверное не добиться герметичности, и хватит ли диаметра болта для направления потока в батарею.
Дима_С 20-10-2015 13:15
вырезать и делать нормально, обои повредятся
rip87 20-10-2015 14:46
quote:
Изначально написано Дима_С:
вырезать и делать нормально, обои повредятся
не вырезать, а вырезать под корень нахрен...пока не залило никого...
Mr.Quentin 20-10-2015 16:09
Дима_С: вырезать и делать нормально, обои повредятся
Вырезать-то перемычку полностью? Делать нормально - заварить? Насчет обоев я смирился, а ламинат, натяжной потолок?
rip87 Под корень! С удовольствием! Только за свои деньги я 5 этажам стояки менять не хочу.
rip87 20-10-2015 16:11
quote:
Насчет обоев я смирился, а ламинат, натяжной потолок?
Тоже пару слезинок проронить придется...
Дима_С 21-10-2015 13:32
нене, надо выезжать смотреть что и как, фотка крайне не информативна
и как бы не выглядели трубы, на практике они довольно сносные, техвода не особо их разъедает - факт!