Строительство и Ремонт

Обсуждение отопления в квартирах и частных домах.

avh 05-11-2013 12:57

quote:
Originally posted by andy1504:
Всем привет.
Где-то уже писал, про свои планы отапливать новый дом конвекторами (газовыми). Сегодня реализовал - подключили. Дом 96 м2. 4 помещения, 6 конвекторов alpin air 20NGS. Включили в 13 часов, в 15-30 температура в доме около 18 гр. (было холоднее чем на улице). Готов отвечать на вопросы.

1. Правильно понимаю, что конвекторы не зависимые от электричества?
2. Какой надо диаметр отверстия для подачи воздуха?
3. Монтаж сложный?

Дима_С 05-11-2013 12:07

quote:
Originally posted by DA:

вариант ЭТП с ДТВ будет лучше чем электроконвектор?!



ТП - это комфортно и эстетично, чем эл.конвектор
но нужна хорошая термоизоляция пола, чтоб теплопотери были минимальны
Starky 05-11-2013 12:39

У него каркасник, в полу думаю сантиметров 20 утеплителя. А вот на то, что в подполе вода не замерзнет в не эксплуатируемом доме, я бы не надеялся.. Лучше греющий кабель под энергофлексом еще проложить.

PS. Вчера свой бачок обварил 2-мя обручами-усилителями (сталь тонкая, разопрет), вварил две резьбы под ТЭНы, одну под слив. Еще немного и можно будет проверять. Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).

Понджо 05-11-2013 13:02

А тут только системы гидравлические, или обогрев возможен электрозависимыми теплыми полами.Я бы тоже хотел поделится опытом по теплым полам электрическим (если это возможно)
Дима_С 05-11-2013 13:19

quote:
Originally posted by Starky:
Лучше греющий кабель под энергофлексом еще проложить.


приматывать скотчем к низу трубы
quote:
Originally posted by Starky: сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске)
где-то на хозбазе жесткую бесшовную гофротрубу из нержи видел, помню на дымоход хотел купить, но заказчик захотел крашенный аллюминий
quote:
Originally posted by Понджо: Я бы тоже хотел поделится опытом по теплым полам электрическим (если это возможно)
пожалуйста, эта тема создана для всех!
чем больше народу тем лучше, а то меня скоро соморекламщиком будут называть
Starky 05-11-2013 13:30

quote:
приматывать скотчем к низу трубы

Скотч и изолента наше все!
quote:
где-то на хозбазе жесткую бесшовную гофротрубу из нержи видел, помню на дымоход хотел купить, но заказчик захотел крашенный аллюминий

Там я думаю большого диаметра. Мне нужна отожженная D16/D25. С учетом дельты в 5-50 градусов не думаю что очень большая длинна понадобится.
Андрес 05-11-2013 15:19

quote:
Originally posted by Starky:
Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).

На ФХ хвалили теплообменник из МС-140

Starky 05-11-2013 15:38

4 секции войдет, если прямо в бак совать. Сможет ли он пропустить через себя необходимую мощность при таком использовании - хороший вопрос.

ЗЫ. 4 секции = 1кв.м. Пишут о 0,5кВт/м2*град. Получается бак я могу охладить до температуры пола + ~6 градусов. Что меня в принципе устраивает, т.к. большую часть зимы температура в полу не превышает ~28С.

DA 05-11-2013 16:00

quote:
Originally posted by Дима_С:

ТП - это комфортно и эстетично, чем эл.конвектор
но нужна хорошая термоизоляция пола, чтоб теплопотери были минимальны

пол на 200мм утеплен. трубы водоснабжения торчат на 70см в цоколе.... укутал энергофлексом. труба ПНД. Ее вроде как не рвет... А все соединения (краны, фитинги) все в самой комнате, там где плюсовая температура.
ок. буду ставить теплый пол вместо конвектора! какой посоветуете?

Starky 05-11-2013 16:10

quote:
Ее вроде как не рвет...

Трубу не рвет (у меня до бани 6 год замерзает и норм). Может порвать (и порвет если есть в зоне замерзания) краны, соединения (менее вероятно). Но, рискуешь приехать и оказаться без воды.

Андрес 05-11-2013 16:33

Вопрос знатокам: чем можно отапливать утепленную снаружи кирпичную комнату при наличии электричества? Вопрос, в первую очередь, пожарной безопасности, т.к. в эту комнату заглядывать будут от силы раз в неделю. Пока имею только масляный радиатор.
Я бы вообще раз в неделю его включал, только по приезду, но тонну кирпича так не отогреть
Просьба не заводить старую песню о том, как хороши каркасники
Дима_С 05-11-2013 19:58

quote:
Originally posted by Starky:
Там я думаю большого диаметра. Мне нужна отожженная D16/D25.


я не о таком ТО подумал
можно алюминиевый или медный авто-радиатор приспособить(быстрая передача температуры)
quote:
Originally posted by Андрес:

На ФХ хвалили теплообменник из МС-140



по-челябински
quote:
Originally posted by DA:

какой посоветуете?



по электрополам ничего не смогу посоветовать
по пнд: на мелких глубинах ниразу не ставили без подогрева, зимой точно без воды окажетесь
Starky 05-11-2013 20:07

quote:
я не о таком ТО подумал можно алюминиевый или медный авто-радиатор приспособить(быстрая передача температуры)

Автомобильный не покатит - там воздух-вода, ну и оребрение на это заточено. У воды теплопроводность маленькая, в этом и затык - надо площадь самой трубы в теплообменнике большую, а не ребра вокруг нее.
ZX-ruban 05-11-2013 20:21

quote:
Originally posted by Starky:

сделаю из нержавеющей гофротрубы


есть но диаметр 1"

Дима_С 05-11-2013 20:31

помню решил помыть маслокулер в ванной, концы были заткнуты резиновыми чопиками, только сунул по горячую воду они сразу выстрелили)) то есть теплопередача вышла моментально ,
quote:
Originally posted by Starky:
надо площадь самой трубы в теплообменнике большую


можно как вариант - пластинчатый радиатор с выходом на 3/4 там большая площадь теплообмена, в выходные пару бэушных будет, подгоню бесплатно
Starky 05-11-2013 20:40

пленочный пол-потолок.. там температуры небольшие вроде. Понджо вон посоветует. +УЗО/Автоматы для безопасности.
Starky 05-11-2013 21:08

quote:
есть но диаметр 1"

У дюймовки цена на фиттинги конская ;( Да и сама недешева. Правда надо всего около 7 метров. По моим прикидкам 15я труба будет почти в два раза дешевле при той же площади поверхности. (Если в ТА можно без гофротрубы обойтись чугунной батареей, то вот с тепловым насосом выбор будет либо гофротруба или пластинчатый теплообменник)

quote:
можно как вариант - пластинчатый радиатор с выходом на 3/4 там большая площадь теплообмена, в выходные пару бэушных будет, подгоню бесплатно

Пластинчатый с большой долей вероятности не влезет в мой бачок. У него сечение 100*45см примерно.
занятой 05-11-2013 21:10

quote:
Originally posted by Starky:

Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).



чорт подери! Спасибо за подсказку!!! Тупил что то, тоже думаю сделать что то типа теплоаккумулятора/гидрострелки/бойлера. Вот и думал, из чего бойлер делать в бочке. Так такие трубы продают у нас, где то видел точно. Сильфонные трубы. Если не ошибаюсь, вроде видал на Гагарина в резинотехнике.
Starky 05-11-2013 21:32

quote:
чорт подери! Спасибо за подсказку!!! Тупил что то, тоже думаю сделать что то типа теплоаккумулятора/гидрострелки/бойлера. Вот и думал, из чего бойлер делать в бочке. Так такие трубы продают у нас, где то видел точно. Сильфонные трубы. Если не ошибаюсь, вроде видал на Гагарина в резинотехнике.

Сильфонные они короткие и дороже чем сама гофротруба в разы. 15-я гофротруба стоит в районе 70-100р за метр, для ориентировки. Где брать в Ижевске - хз.
Площадь поверхности у 15й - 0,064652м2/метр, 20й - 0,095м2/м, 25 - 0,121м2/метр, а у 32й - 0,15218м2/метр.
Дима_С 06-11-2013 07:24

quote:
Originally posted by Starky:

Пластинчатый с большой долей вероятности не влезет в мой бачок



обрезать/подрезать/обварить ?
короче если что в субботу срезать их будем, если надо будет звони.
с сильфонными шлангами - придется что-то типа коллектора делать
а гофротрубку можно транспортной компанией с другого города пригнать, отводы полуотводы из нержи так таскали...
DA 06-11-2013 08:14

quote:
Originally posted by Дима_С:
по пнд: на мелких глубинах ниразу не ставили без подогрева, зимой точно без воды окажетесь

стоп стоп стоп. у меня труба пнд проложена на 2 метровой глубине.... меня только выход из земли пугает в цокольной части. Примерно 0,7 метра от земли до теплого пола. вот за эту часть только волнуюсь. ее и обматал энергофлексом.

занятой 06-11-2013 09:18

quote:
Originally posted by Starky:

Сильфонные они короткие и дороже чем сама гофротруба в разы. 15-я гофротруба стоит в районе 70-100р за метр, для ориентировки. Где брать в Ижевске - хз.



буду в резинотехнике гляну. Вроде там любой длины трубы продаются.
Starky 06-11-2013 10:48

quote:
обрезать/подрезать/обварить ? короче если что в субботу срезать их будем, если надо будет звони.

В общем, подумал, выходит что площадь выйдет такая же или меньше чем у чугунины, а вот с циркуляцией воды (она же не принудительная), может возникнуть проблема - дырок то в пластинчатом нет.

quote:
Примерно 0,7 метра от земли до теплого пола. вот за эту часть только волнуюсь. ее и обматал энергофлексом.

У тебя в подполе минус будет. После того как ты закрыл кран, как ты думаешь, сколько времени воде с т-рой около 3..6 градусов тепла понадобится на замерзание, не смотря на энергофлекс? Греть надо обязательно, имхо.
DA 06-11-2013 11:06

а можно ли кабель теплого пола раскидать по полу и один конец под энергофлекс завести. Как он тогда греть будет?! показания датчика откуда будут браться с помещения или с трубы?! так делают вообще? или два отдельных греющих кабеля надо вести (на трубу отдельно и на пол отдельно).
Starky 06-11-2013 11:08

quote:

а можно ли кабель теплого пола раскидать по полу и один конец под энергофлекс завести. Как он тогда греть будет?! показания датчика откуда будут браться с помещения или с трубы?! так делают вообще? или два отдельных греющих кабеля надо вести (на трубу отдельно и на пол отдельно).


Лучше туда отдельный кусок саморегулирующегося кабеля положить. Благо тебе совсем чуть-чуть надо.
Starky 06-11-2013 12:42


click for enlarge 1024 X 768 402.7 Kb picture
click for enlarge 1300 X 764 226.7 Kb picture
Дима_С 06-11-2013 21:03

quote:
Originally posted by DA:

у меня труба пнд проложена на 2 метровой глубине



вот там и не замерзнет, а на поверхности околеет, самогреющий кабель желательно уложить на 1.5 метра вглубь земли,
подключенный кабель в сеть сам начнет греть когда будет минусовая температура

и я бы энергофлекс заложил также на 1.5-метровую глубину и до теплого помещения

но это для уличных условий, а насколько под домом будет\небудет промерзать я не знаю

Старки, это такой вариант ТА будет?

Starky 06-11-2013 22:16

quote:
Старки, это такой вариант ТА будет?

Фотка из этой темы - http://www.forumhouse.ru/threads/194577
У меня будет похоже. Бак я купил готовый, правда из достаточно тонкого железа, зато за совсем небольшие денежки. Сечение 100*45см и высота 200см. Итого там поместится около 900 литров - мне должно хватить с запасом. Жду теперь з/п что бы купить ТЭНы и радиатор
Дима_С 16-11-2013 13:35

наверно уже готово? как экономия?
Starky 16-11-2013 14:24

Бак готов, нет батареи-теплообменника и еще немного денег что бы закончить
Пока делаю перестановку в котельной и монтирую новый электрощиток.
Starky 22-11-2013 21:58

Купил сегодня 5-секционный радиатор, американки, еще бочат (буду еще ГВС в бачок заводить), трубы и тп. Будем завтра варить-делать!
Еще купил контактор, что бы запускать все это хозяйство от механического (на данный момент) таймера.
Дима_С 06-12-2013 13:03

Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?
если отопление в доме от эл-ва вроде как 1кВт дешевле продают?(как в 16-ти этажках на элплиты например)
radimir19 06-12-2013 13:37

А вариант из медной трубы не проще чем из сильфонки для змеевика/теплообменника? Может что упускаю конечно, но найти её у кондиционерщиков/холодильщиков легко сразу в бухтами.
Starky 06-12-2013 13:49

quote:
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?

2.10 днем, с 23 до 7 где-то в районе рубля.
quote:
А вариант из медной трубы не проще чем из сильфонки для змеевика/теплообменника? Может что упускаю конечно, но найти её у кондиционерщиков/холодильщиков легко сразу в бухтами.

А цена? Ведь надо в районе 16 диаметра.. Огого будет по себестоимости.
radimir19 06-12-2013 13:58

Если это единственный критерий(себестоимость), то гофра труба из нержавейки Майбес к примеру в районе 400 рублей метр (другой производитель может меньше, работаю с Майбес качество нравится), медь 5/8 (15,9) в районе 200 рублей метр.
15 метров трубы это примерно 2,83 литра, это ~ 14 квт/ч . Т.е. за 13 минут, при подаче 14 квт теплообменник 15 метров "нагреет" 100 литров воды на 25 градусов.
Starky 06-12-2013 14:10

quote:


Если это единственный критерий(себестоимость), то гофра труба из нержавейки Майбес к примеру в районе 400 рублей метр (другой производитель может меньше, работаю с Майбес качество нравится), медь 5/8 (15,9) в районе 200 рублей метр.



Ее надо метров 20, не меньше. А Б.у. радиатор обошелся в 500р
quote:
Илья, сколько по стоимости 1кВт выходит?2.10 днем, с 23 до 7 где-то в районе рубля.

да, если написать заявление, об электроотоплении дешевле не будет. Это для городской прописки актуально.
radimir19 06-12-2013 14:32

Т.е. не важно за какой промежуток в итоге получено необходимое кол-во тепла? Если нет, то конечно аргумент весомый в 2000 рублей за радиатором по 500, монтажники бывает намного ниже продают по стоимости медь оставшуюся, и даже спаяют сколько надо)))
15 метров трубы это примерно 2,83 литра, это ~ 14 квт/ч . Т.е. за 13 минут, при подаче 14 квт теплообменник 15 метров "нагреет" 100 литров воды на 25 градусов.
Сколько площадь у радиатора примерно? Может и реально выгоднее получается и сейчас и потом, с учетом ночного потребления.
Starky 06-12-2013 14:43

Разница то все равно в несколько раз выходит. Пиковое потребление у меня порядка 3квт.ч. - я думаю с этим радиатор справится.
Пока это больше эксперимент... А вот для теплового насоса уже без меди или пластинчатого теплообменника уже не обойтись...
ЗЫ. имхо В первую очередь важен тепловой напор и площадь поверхности.
radimir19 06-12-2013 14:57

quote:
Originally posted by Starky:

В первую очередь важен тепловой напор и площадь поверхности.



Правильно вы "колбасу на бутерброд кладете")))) Скорость, объем/площадь и температура.
Starky 06-12-2013 15:04

Скорость прокачивания теплоносителя будет одинаковой - насос то один и тот же. Тепловой напор тоже сравнимый, мне кажется.
radimir19 06-12-2013 15:21

Не совсем, по змеевику(трубке) вода движется сверху вниз, соответственно работает вся площадь змеевика. Дельта обратки и подачи за один проход больше будет, чем у радиатора, так как он работает по принципу теплопередачи и все будет зависеть от законов физики.Но работать будет и тот и другой вариант однозначно.
Сопротивление в трубке и радиаторе потоку разное, следовательно скорость разная и напор. Хотя может и не прав, нет глубоких знаний теории, одна сплошная практика)))
Starky 06-12-2013 15:34

На этом же насосе висит еще 240м (4*60м) трубы теплого пола, так что разница в скорости прокачки воды будет, но будет небольшой. Через радиатор конечно проще прокачать. Еще момент - в трубе более вероятен ламинарный поток который плохо сказывается на теплосьеме. Я кстати имел в виду обьем прокачяной через теплообменник жидкости. А тепловой напор - это разница между т-рой теплоносителя и средой откуда отбирается тепло.
radimir19 06-12-2013 15:49

Автоматики на загрузку бойлера со своим насосом не будет что ли?
Starky 06-12-2013 15:57

В бойлер накопительного типа, так что у меня будет просто подогреваться холодная вода перед тем как попасть в него.

ЗЫ. Накаркал - радиатор потек в месте соединения заглушки и резбы. ;(
ЗЫЫ. Кстати, теплообменник на теплую воду будет из остатка PEX трубы 16й - 30м. В принципе на отопление можно было бы сделать так же, разве что гидросопротивление было бы великовато.

-электронщик- 23-12-2013 09:06

бывают ли открывающие термоклапана ?
.....................

Есть печь стальная на дровах,воду греет.
Задча...
Если температура воды выше 50, подачу воды перекрывать в помещение и переключать на другое помещение для охлаждения этой самой воды,чтобы в нагревателе при отсутствии циркуляции вода не закипела.

Нужно я думаю либо два термоклапана 1 обычный,закрывает при повышении температуры,а другой термоклапан который при повышении температуры открывается или клапан переключатель с одной трубы на другую чтобы перенаправлял,есть такое ?
Или как мне реализовать всё это ?

Дима_С 23-12-2013 19:28

обычный автомобильный термостат подойдёт, циркулировать будет самоходом - это самое простое

вот только на 50 их вроде не бывает, от 80 где-то(с таким не закипит)

занятой 23-12-2013 20:49

quote:
Originally posted by Starky:
Правда, остался вопрос с теплообменником.. Как вариант - сделаю из нержавеющей гофротрубы (если найду ее в Ижевске).

таки торгуют ей в Резинотехнике на Гагарина. Есть труба под фитинги, есть под запрессовку (диаметры разные). Под запрессовку - они там конец трубы, гофры так сплющивают, предварительно насадив гайку что получается фланец. Прокладку поставил - прикрутил. Трубы пощщупал - жесткие, гнутся с приложением нормального усилия. Несколько раз согнуть разогнуть вроде можно. Давление держат какое то несусветное, в системах отопления я такого не видал
Очень трубки понравились, надо будет бойлерогидрострелку из них собрать на следующий сезон

Zhurik 08-10-2014 14:30

есть вопрос: (по выбору радиаторов(аллюминий/биметалл/чугун - что куда и кто лучше?)
интересуют встраиваемые конвекторы
необходимо 2 шт (перед дверью и перед панорамный окном).
какие бренды из недорогих российский стоит рассматривать. по цене устраивают - "КЗТО "Радиатор"
обязательно брать с принудительной вентиляцией?
Цыган13 22-01-2015 16:01

Вопрос:
Смонтирована закрытая система: радиаторы, бойлер, теплый пол.
При снижении температуры на котле, в трубах появляется шум воздуха, гоняемого насосами. И давление падает.
Отопление работает первый сезон с октября.
Подтеков нигде нет. Отчего это может быть?
марткат 23-01-2015 21:00

цитата:
Originally posted by Цыган13:

Цыган13



Завоздушенная система,в нижней точке(полах).При нагревании жидкость расширяется,следовательно и объем и давление увеличивается.Ну и как вариант,сечение труб слишком разное.
Цыган13 26-01-2015 09:00

Как оттуда воздух выгнать? Спускники стоят на гребенке распределительной у котла и в месте ввода труб в пол вот такие, по 2 штуки:
225 x 150 Обсуждение отопления в квартирах и частных домах.
Starky 26-01-2015 09:31

Пластиковые колпачки пробовали на них отвинчивать, что бы воздух вышел?
Цыган13 26-01-2015 11:04

Совсем не отвинчивал, но они не затянуты, свободно крутятся. Где то на середине резьбы сейчас.
марткат 26-01-2015 11:47

цитата:
Цыган13

Перепадов по сечению труб нету? Насос какой и длинна магистрали?
Цыган13 26-01-2015 13:35

перепады есть, но в меньшую сторону, т.е. от гидрострелки трубы идут большего диаметра, отходящие на радиаторы и теплый пол меньшего.
Насосов 4 штуки (хз какие - зеленые): один основной - гоняет воду "котел-гидрострелка", 2-пол, 3-бойлер, 4-радиаторы. Мощности хватает, т.к. в дальней точке радиаторы горячие.
Магистраль длинная, не считал но примерно по 20м 2 ветки + метров 40 теплый пол.
mirtepla 26-01-2015 23:27

цитата:
Спускники стоят на гребенке распределительной

Автоматические воздухоотводчики бывают и не автоматические!к сожалению
у вас на фото спускной клапан а не автомат
Цыган13 27-01-2015 09:36

Вопрос остается! Как выгнать воздух из системы? И почему он начинает булькать и циркулировать по системе только при понижении температуры? Когда температура стабильна, в трубах тишина и все греется.
Андрес 27-01-2015 10:40

А расширительный у вас правильно работает? Такое ощущение, что когда вода остывает и уменьшается в объеме, у вас резко падает давление, и, соответственно, повышается раскрытие пузырьков воздуха.
(Ни разу не специалист, просто оглядываюсь на школьный курс физики)
Дима_С 28-01-2015 14:58

наверно лучше специалисту глянуть, может проблема пустяковая и вовсе не там ищем
Цыган13 29-01-2015 11:33

весной позову чувака который делал отопление, все работает но булькание напрягает...
imar 11-03-2015 23:35

На отопление эл.котел,чтобы тэны не обрастали накипью, что предложите-может есть фильтра какие?
Андрес 12-03-2015 07:25

Предложу скачать нужную версию воды
По крайней мере, я так и сделал.
imar 12-03-2015 08:05

А в водонагреватель?
Андрес 12-03-2015 08:14

А в водонагреватель
В идеале ионообменник, более смелые могут полифосфат, сам еще не определился для себя
imar 13-03-2015 07:00

Вот и спрашиваю исходя из опыты кто что ставит?
Андрес 13-03-2015 07:38

Что даст вам этот ответ? Что ионообменник, что полифосфат - результат внешне одинаков: отсутствие накипи. А вот влияние полифосфата на здоровье может аукнуться через неизвестно сколько лет или десятков лет, или вообще никак на него не повлиять. Причем все будут говорить "я сделал так-то и проблем нет".
p@ks 13-07-2015 09:46

Вопрос к спецам.
Установил насосно-смесительный узел и гребенку на теплые полы (3 контура по 70 метров - плюс минус 5 метров). Электрокотел Протерм скат 9 кВт. В системе давление как по мануалу от котла - 1,8. Проблема - нет давления в контурах. Воздух через клапан на котле выпускал. На расходомерах регулировал, краны открывал/закрывал. Ранее опыта подключения не было, поэтому возможно что то не правильно установил. Фото прилагаю.
1920 X 1440 234.1 Kb Обсуждение отопления в квартирах и частных домах.
Starky 13-07-2015 21:30

Туториал вот - http://valtec.ru/document/tech...its-dualmix.pdf
Посмотри в первую очередь открыты ли шаровые клапана перед и после насоса.
Ну и вроде коллектора местами перепутаны.
p@ks 14-07-2015 08:43

quote:
Изначально написано Starky:
Ну и вроде коллектора местами перепутаны.[/B]

вчера поменял местами расходомеры с кранами. По контурам пошло давление. Но после регулировки расходомеров на 3ей скорости насоса всего по 0,5 л/мин - слабовато кажется, учитывая что всего то 3 контура по 70 метров.

quote:
Изначально написано Starky:
Посмотри в первую очередь открыты ли шаровые клапана перед и после насоса.

вот про это не знал. Проверю вечером. Спасибо!

Arsinoya 06-10-2015 17:29

Вопрос знатокам - можно ли установить в частный дом два газовых котла? Кто знает наверняка?
ZX-ruban 06-10-2015 18:04

quote:
Изначально написано Arsinoya:
Вопрос знатокам - можно ли установить в частный дом два газовых котла? Кто знает наверняка?

Можно, хоть десять ставьте, все упирается в лимит газа, если газовики грят што лимит газа ограничен то фсЁ, при проектировании нужно указать количество котлов, номинальную мощность и расход газа...

Arsinoya 07-10-2015 10:47

quote:
Изначально написано ZX-ruban:

Можно, хоть десять ставьте, все упирается в лимит газа, если газовики грят што лимит газа ограничен то фсЁ, при проектировании нужно указать количество котлов, номинальную мощность и расход газа...


Про лимит понятно, нашли контору, занимающуюся проектированием и монтажом, договорились, а потом они сказали что если дом на одного хозяина по документам, то и котел должен быть один(

ZX-ruban 07-10-2015 12:49

Гы-гы развод на бапки :-)
занятой 07-10-2015 14:58

quote:
Originally posted by ZX-ruban:

Гы-гы развод на бапки :-)



Насечет бабок, попрошу отписать стоимость проекта отопления по моей теме.
То есть, пообщаться бы, проконсультироваться, чтобы я понял как оно все будет работать, после - оформить бумажно узел ГВС, и еще хочу прицениться к проекту отопления всего дома.
Mr.Quentin 15-10-2015 21:51

Здравствуйте господа супер-сантехники! Имею такую конструкцию. С наступлением холодов столкнулся с бедой, батарея еле теплая, хоть запропускайся. Говорил с домовым сантехником, он высказал мысль, что подача уходит через перемычку, а в батарею заходит едва, так как сечение у пластика меньше. Спрашиваю совета: как выйти из ситуации сейчас с минимальными потерями для обстановки? как, каким способом можно разомкнуть перемычку? Он предложил поперечную трубу разрезать под обрез,а продольную затем заварить. Я посмотрел чтобы так сделать обе стены и пол придется кончить. Я думаю так: на поперечной сделать прорезь, не на всю трубу, вставить тупо кусок металла и заварить края. Может у кого-то есть еще мысли, предложения по спасению?
1920 X 1025 131.5 Kb Обсуждение отопления в квартирах и частных домах.
rip87 16-10-2015 10:45

трубы до дыр скоро прогниють...или с крана хлестанет...
Mr.Quentin 17-10-2015 11:26

Ау, сантехники? Чего молчите? Вот надумал еще один вариант: выпилить часть перемычки в середине, поставить две заглушки, так как с резьбой здесь наверно не получится закрепиться, может их на холодную сварку поставить?
brigada8-5 19-10-2015 11:33

quote:
Может у кого-то есть еще мысли, предложения по спасению?

просверлить перемычку D~8-10мм, нарезать резьбу, ввести в дыру пакет, заполнить его холодной сваркой, по резьбе вкрутить винт длиной с внутренний диаметр трубы..
хотя.. бредово выглядит
Mr.Quentin 20-10-2015 09:10

За совет спасибо! Я о таком способе тоже думал, только без холодной сварки, мне кажется отверстие ровным не будет и резьба на трубу не схватится, не та толщина. Если сверлить то сквозное отверстие, и стяжку снаружи, только наверное не добиться герметичности, и хватит ли диаметра болта для направления потока в батарею.
Дима_С 20-10-2015 13:15

вырезать и делать нормально, обои повредятся
rip87 20-10-2015 14:46

quote:
Изначально написано Дима_С:
вырезать и делать нормально, обои повредятся
не вырезать, а вырезать под корень нахрен...пока не залило никого...
Mr.Quentin 20-10-2015 16:09

Дима_С: вырезать и делать нормально, обои повредятся

Вырезать-то перемычку полностью? Делать нормально - заварить? Насчет обоев я смирился, а ламинат, натяжной потолок?


rip87 Под корень! С удовольствием! Только за свои деньги я 5 этажам стояки менять не хочу.

rip87 20-10-2015 16:11

quote:

Насчет обоев я смирился, а ламинат, натяжной потолок?

Тоже пару слезинок проронить придется...
Дима_С 21-10-2015 13:32

нене, надо выезжать смотреть что и как, фотка крайне не информативна

и как бы не выглядели трубы, на практике они довольно сносные, техвода не особо их разъедает - факт!