занятой 27-07-2013 21:21
Товарищ у меня домик строит. Все делает по уму, сделал геологию, проект дома полностью заказал, все дела.
Проект мы у него поглядели, сразу возник вопрос, фундамент можно сказать мелкозаглубленный, два ряда блоков, лежат на ленте жб, лента высотой наверное сантимов 20-30, шириной пошире блоков.
В общем когда погнали стены выше перекрытия пола первого этажа, проектант случайно (!) узнает, что дом в зиму уйдет без отопления. А план стройки в общем то и был такой изначально, товарищ такие дела хорошо планирует. Так и говорит этот проектант, что мол надо было сразу так сказать, типа на зиму надо будет подпол отапливать, иначе фундаменту может пиз+ец прийти. Я мол расчитывал, что дом отапливаться будет. Хотя вроде и перекрытие будет утепляться, так как теплые полы почти везде будут.
Странное дело, после таких базаров я бы тяжкие телесные нанес бы наверное. Я сразу товарищу говорил, что фундамент по сути ничем не защищен от растрескивания если что где просядет или попучит немного.
занятой 27-07-2013 21:21
фундамент заглублен примерно на метр.
DonKleskon 27-07-2013 22:34
По сути нормальное заглубление на ест. основании где-то от 1,4м с учетом коэффициента теплового влияния. Для коттеджа мелкозаглубленная лента 1 м пойдет спокойно, если выполнить мероприятия от замачивания и промерзания. Да и в проекте есть примечания о том, том что надо от промораживания и замачивания защитить фундамент, если проектировщик грамотный. А то что товарищь Ваш решил оставить их на зиму без отопления, честно его проблема, а не вина проектировщика. И наезды тут не к чему. Вы не правы на 100%.
По большей части все дефекты фундаментов в кап. строительстве именно из-за промороженных грунтов.
занятой 28-07-2013 01:20
сложно вопрос задать заказчику да? Элементарщина же, вам как, подешевле, но чтобы в зиму вы с отоплением вошли, или подороже и пофигу на отопление? Язык переломится? Разве проектант предлагая проекты не общается с заказчиком, а так же варианты воплощения в жизнь заказчику не предлагает? Молча выдает кучу бумаг и иди на йух?
а может быть заказчик должен разбираться в теме на уровне проектанта? Тогда на кой хер такой проектант нужен?
занятой 28-07-2013 01:21
quote:
Originally posted by DonKleskon:
если проектировщик грамотный.
чем это можно померять? На роже не написано обычно
alx-krv 28-07-2013 02:34
Проектант мудак. Это существенное условие эксплуатации здания. Он должен был. Изначально оговорить в задании. Сейчас вокруг строят 4 дома, ни один не уйдет теплым на зиму. Я думаю сейчс это редкость за сезон поднять дом и запустить!
freelance 28-07-2013 09:28
у меня примерно такой фундамент. только не блоки, а монолит. в проекте написано, что на зиму требуется утепление фундамента.
занятой 28-07-2013 09:43
quote:
Originally posted by alx-krv:
Это существенное условие эксплуатации здания.
я думаю определяющее, дом без фундамента - нонсенс

как вон два дома по славянскому шоссе стоят, справа которые, еще давным давно выстроены были, все же видели? Около поворота на биатлон. Оба одинаково треснули и стали разваливаться.
Starky 28-07-2013 09:46
Если хочешь зимовать без отопления, копать надо до 1.7-1.8 метра (глубина промерзания). Во сколько раз это дороже, сами считайте.
занятой 28-07-2013 14:36
вообще, если бы была заложена лента с армированием, а не два ряда блоков - думаю проблем бы не было. Грунт то там в принципе не шибко пучинистый, суглинок и песок вроде. Не помню на вскидку
Bon Jovi 28-07-2013 15:36
без скана пояснительной разговор ни о чем
занятой 28-07-2013 19:25
разговор о том, что за деньги заказчика - надо все у него выпытывать, все нюансы и планы. А не делать все по умолчанию. Да и хотя бы немного тему раскрывать в важных местах, почему это было сделано так, а не эдак, почему то так сделано. Вкратце хотя бы.
alx-krv 28-07-2013 19:29
Сколько за проект отдали?
занятой 28-07-2013 22:31
завтре спрошу
Bon Jovi 29-07-2013 12:52
мне вчера сказали-в Москве кур научились доить и что? Без обид-кто-то где-то что-то и чегоу? Для чего сотрясать воздух? Встречал прорабов, которые не умеют читать проекты и что, какие выводы? Факты будут?
занятой 29-07-2013 09:19
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
Без обид
а это что такое? Можете объяснить? А то я не очень понимаю, что вы имели в виду.
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
мне вчера сказали-в Москве кур научились доить и что?
не пойму, с чего раздражение? Тема об недостаточном информировании заказчика в элементарных вещах, понятных любому. Тут не нужно практически никакого умения читать проекты.
DonKleskon 29-07-2013 11:45
quote:
Originally posted by freelance:
у меня примерно такой фундамент. только не блоки, а монолит. в проекте написано, что на зиму требуется утепление фундамента.
Именно про это я и говорил
DonKleskon 29-07-2013 11:48
2 занятой. Скиньте скан общих данных, только без штампов, чтобы никого не спалить) Обычно там должна быть типовая фраза про утепление фундаментов и основания в зимний период или ссылка на нормативный документ, по которому ПТО подрядчика (по уму) должно было эту ссылку дать.
занятой 29-07-2013 12:01
попрошу у товарища это дело глянуть. Вообще, просто возмутил подход такой. "Как, вы не хотите дом отапливать в этом году?! Если бы я знал, так заложил бы другой фундамент, более дорогой"
Надо же, заботятся за деньги заказчика, а сейчас подвал зимой отапливай!
DonKleskon 29-07-2013 12:09
Пару слов по теме, про информированность заказчика о параметрах здания. В нормальных проектных организациях практикуется выдача с проектом пояснительной записки к объекту или описание производства работ в самих разделах проекта. Так вот там указывается на какую нагрузку рассчитаны перекрытия, в каких климатических условиях может функционировать здание, какая нагрузка может быть приложена на элементы конструкций (например подкрановые пути), какой теплоноситель сети, какой температурный график системы отопления, нагрузка от потребителей по электрике и т.д.
Лично сталкивался с не очень хорошими ситуациями в своей практике. Вот буквально 3-4 штуки.
1. Производственное здание. Звонит заказчик, говорит, что треснули силовые полы по грунту. Приехали на обьект, оказывается они нагрузили его... внимание... 15 тоннами металла на площади 2м к.в. на двух досочках!!! Начали разбираться, во-первых был проморожен грунт, когда заливали плиту по грунту, во-вторых, подсыпка не была утрамбована, в-третьих нагрузка такая на плиту по грунту не была предусмотренна (к слову для тех условий мы считали сосредоточенную окло 4-5 тонн)
2. Здание банка. При пробивке проема пошли трещины по несущей стены. Сразу же виноваты проектировщики. Начали разбираться, делали пробивку стены пневмомолотами. Сразу же было показано примечание на листе о том, что запрещено производить демонтаж виброударным инструментом. Второй проем пробивали по технологии, никаких трещин не было.
3. Общественное здание. Демонтаж поврежденных плит перекрытия для устройства новых. Демонтировался почти весь этаж. При демонтаже так же пошли трещины по наружной стене, по плитам перекрытия. Причина опять же, никто не прочитал указания к работам. Там было сказано что сбиваются 2-3 плиты, потом они заливаются, и далее точно так же. А эти дебилы сбили сразу почти весь этаж, нарушив расчетную схему стены. И так же работы шли пневмомолотами. Следующий этаж был сделан безо всяких трещин.
4. Производственный цех. При пуско-наладке вентиляции вентилятор не выходил на мощность. Шиберили, меняли вентиляторы. Причина была проста, подрядчик не прочитал указания к работам. Там сказано, что фланцы загерметизировать и соединять на болтах, а не на саморезах. В итоге после герметизации и протяжке болтов все заработало.
Таких примеров хоть жопой жуй. Никто не застрахован от ошибки и от того, что прораб или мастер не прочитал правильно чертеж. А работяги по большей части то и читать их не умеют. А по большому счету это обоюдная вина и проектировщиков и подрядчиков, ну и заказчиков конечно тоже. Проектировщиков, что не все вещи описывают, да и описать все невозможно. Подрядчиков, что игнорируют писанину.
Заказчиков, что экономят на ПОСах, ППРах и т.д.
Bon Jovi 29-07-2013 12:10
quote:
а это что такое? Можете объяснить?
Это к тому, что без доказательств-это сотрясение воздуха и не более (пример про куриц).
quote:
DonKleskon
Я про это же, никто не читает пояснительные, а потом удивляются, многие проектировщики не заморачиваются-копируют данные из одного проекта в другой, порой сами не зная-написали они там про консервацию или про зимние условия, а заказчик и подавно не знает где это искать.

Orsiss 30-07-2013 13:49
Для обсуждения вины проектировщика требуется наглядно видеть геологию, сам проект ну и сумму за которую данный проект был выполнен.
Да и вообще в чем тут проблема ? Если бы вы об этом спохватились в январе, но сейчас же еще лето.
Ну а что касается общих данных, то вообще-то этапность строительство определятся не архитектурно-строительным разделом, а разделом ПОС, в котором и описывается этапность и мероприятия. Ну и если требуется, то еще должен быть разработан раздел по консервации объекта в целом.
Так что на счет тяжких телесных, тут Занятой сильно ошибается.
У нас 99% заказчиков считают, что проект на коттедж не может стоить больше 30-40т.р., и они не понимают, что за такие деньги можно получить проект "додумай сам".
занятой 30-07-2013 16:10
quote:
Originally posted by Orsiss:
но сейчас же еще лето.
и перекрытие пола первого этажа уже положено. То есть подвал отапливать, чтобы в нем была плюсовая температура - уже нужно будет. Внезапно
Starky 30-07-2013 16:24
Имхо, отапливать подвал будет дешевле, чем закапывать ф-т на глубину промерзания. А если еще и опилом засыпать, например...

)
Orsiss 30-07-2013 16:31
quote:
Originally posted by занятой:
и перекрытие пола первого этажа уже положено. То есть подвал отапливать, чтобы в нем была плюсовая температура - уже нужно будет. Внезапно
Зачем отапливать подвал, точнее наверное не подвал, а тех.подполье. Если есть тех.подполье, значит оно задумывалось теплым, следовательно цоколь должен быть утепленным. остается произвести утепление перекрытия, ну и по периметру здания. Этого будет достаточно, чтобы не проморозить основание фундаментов. Причем если бы вы сделали фундаменты на глубину промерзания, при наличии подвала, вам все равно пришлось-бы данные меры предусматривать, т.к. в подвали нет грунта и основания промерзло-бы очень быстро.
занятой 30-07-2013 16:31
может и так, просто для меня бы это было неприятным сюрпризом.
Orsiss 30-07-2013 16:37
quote:
Originally posted by занятой:
может и так, просто для меня бы это было неприятным сюрпризом.
В ходе строительства всегда выплывают сюрпризы, не мне вам рассказывать. И лучше если эти сюрпризы выплывают заранее, а некогда их уже невозможно исправить.
Всего предусмотреть никогда невозможно.
занятой 31-07-2013 12:08
quote:
Originally posted by Orsiss:
И лучше если эти сюрпризы выплывают заранее
золотые слова!
Bon Jovi 31-07-2013 09:23
Ну вот все и разрешилось ( "я так думаю" (с)), без тяжких телесных

. Хотелось бы только знать кровля в этом году планируется, если нет - то какие перекрытия-сборные или монолитные?
занятой 31-07-2013 15:48
кровля то конечно планируется. Перекрытие пола жб плиты, потолка (дом одноэтажный) - по деревянным балкам. Крыша на двутаврах металлических, дом немаленький. Вообще, который день товарища не вижу, попрошу у него проект еще раз сам просмотрю.
ps4 02-08-2013 16:11
утеплите перекрытия первого этажа,утеплите цоколь, установите пару конвекторов под пол - дом простоит хоть сколько в таком виде.
Bon Jovi 05-08-2013 10:54
Лично я бы сделал так: проверил бы есть ли вода в плитах( если есть - пробить сквозные отверстия перфоратором),зачеканить монтажные отверстия плит, потом гидроизоляция плит, утепление прекрытия на отм.+0.000 ,утеплить цоколь, закрыть все оконные проемы, по периметру дома на ширину 1,5-2м засыпал бы опил толщ.150мм и накрыл бы его пленкой. Летом продухи должны быть открыты, а зимой закрыть и утеплить. Доп.обогрев не нужен.
RAMI 05-08-2013 23:26
2 занятой поменяй опил на -пусто-вату и выручи товарища за его же деньги
занятой 06-08-2013 21:34
quote:
Originally posted by RAMI:
на -пусто-вату
на чё?
RAMI 06-08-2013 22:02
quote:
на чё?
no comments
Nekrasov 12-08-2013 12:25
http://alex-akishin.livejournal.com/2109433.html Самое высокое здание в Евросоюзе
В 47-этажной башне испанцы забыли построить лифт
migdal
В одном из самых высоких зданий в Евросоюзе, которое возводится в испанском городе Бенидорм, проектировщики забыли построить лифт. Башни-близнецы должны были стать новым символом популярного испанского курорта на побережье Коста-Бланка, пишет испанская газета El Pais.
migdal1
С последнего этажа здания Intempo открывается захватывающий вид на море, но чтобы насладиться морским пейзажем, жильцы должны будут подняться по лестнице на 47-й этаж.
По данным El Pais, согласно первоначальному плану, в доме должно было быть всего 20 этажей. Но затем проект "подрос" еще на 27 этажей. Причем, в проекте 20-этажного дома лифт присутствовал, но при доработке амбициозного проекта архитекторы просто о нем забыли.
migdal2
Проект практически с первого дня преследовали различные неудачи. С началом финансового кризиса компания-застройщик обанкротилась и забросила проект. После возобновления работ в 2011 году, на стройке произошел несчастный случай: сорвался подъемник. Серьезно пострадали 14 рабочих.
migdal3
В январе 2012 года проектировщики обнаружили свою ошибку. Но вместо того, чтобы попытаться исправить недочет, они уволились, никому не сказав о том, что у башен-близнецов имеется серьезный изъян, говорится в сообщении newsru.co.il.
На сегодняшний день строительство башен на 269 квартир завершено на 95%. 35% квартир в проекте уже проданы.



