Строительство и Ремонт

Строительные блоки "Термодом" - сделано в Удмуртии.

нилович 24-12-2008 10:09

ездили с товарищем в киров, через уву, сюмси, кильмезь... проезжали уву, домов из термоблоков понастроено - страсть... значит люди все-таки строят, не дискутируют на 4 страницы, все домовые технологии имеют право жить...
voice555 24-12-2008 10:15

quote:
Originally posted by Бульдог:

Жрать пенопласт им не вкусно - опыты это подтверждают. Хотя норку в нем они устроить, наверное, были бы рады. Но прошу учесть, что это относится к абсолютно любому утеплителю.

Не совсем так... это не относится к пеностеклу...

занятой 24-12-2008 10:42

quote:
Originally posted by bomg:
Не понятно почему данная тема так заботит противников термблоков ?
Себе дом из пенопласта они строить не хотят но так живо интересуются.
Ищут минусы упорно не видят плюсов.
Почему бы не поискать те же минусы в материалах из которых себе дом построить собираются.

не понятно? если допустим ты считаешь вредным курение, разве где нибудь на форуме не выступишь иной раз?
а плюсы мне лично очень нравятся, был бы это не пенополистирол, а пенополиуретан, что тут на форуме уже два человека рекламируют, да цена бы не отличалась... идеальная штука бы была (почти )

кстати, идея! вот бы блоки из ППУ, да для фундамента, вырыл канаву, а чтобы не 60 сантиметров бетона лить, уложил бы туда эту опалубку, залил бетоном... и не надо потом с экструдированным пенопластом возиться. как вам? правда толщину бетона потолще надо будет

bomg 24-12-2008 23:21

quote:
не понятно? если допустим ты считаешь вредным курение, разве где нибудь на форуме не выступишь иной раз?

НЕТ. а смысл? сам курю
bomg 24-12-2008 23:22

[QУОТЕ][б]кстати, идея! вот бы блоки из ППУ, да для фундамента, вырыл канаву, а чтобы не 60 сантиметров бетона лить, уложил бы туда эту опалубку, залил бетоном... и не надо потом с экструдированным пенопластом возиться. как вам? правда толщину бетона потолще надо будет [/б][/QУОТЕ]


поддерживаю, только какая разница для фундамента какой утеплитель лишь бы гидрофобный был

bomg 24-12-2008 23:29

quote:
а плюсы мне лично очень нравятся

славно что плюсы все же есть

занятой 24-12-2008 23:34

бомг, курение было помянуто для примера, хотя я так понял, никакой пример вам не будет понятен.
утеплитель для фундамента обязательно гидрофобным должен быть, экструдированный пенополистирол - вроде даже единственный такой, может еще пеностекло, но не уверен. если пенополиуренан для этих целей подойдет, то классные бы блоки получились бы и расход бетона можно сильно уменьшить не в ущерб качеству. снизу можно ленту поширше залить, на нее стену из блоков... красота!
bomg 24-12-2008 23:40

quote:
бомг, курение было помянуто для примера, хотя я так понял, никакой пример вам не будет понятен.
утеплитель для фундамента обязательно гидрофобным должен быть



я не бомг а бомж
опечатку поправил
занятой 24-12-2008 23:45

тогда эйч на конце поставь
bomg 24-12-2008 23:47

так пойдет
Бульдог 25-12-2008 22:53

quote:
Originally posted by нилович:

проезжали уву, домов из термоблоков понастроено - страсть... значит люди все-таки строят, не дискутируют на 4 страницы



Как раз в продолжение того, что я и говорил: живут и горя не испытывают.
Бульдог 25-12-2008 22:57

На тему горизонтальных связей.
Сам бетон действительно на них не работает. Но ведь мы имеем дело не с чистым бетоном, а с ЖЕЛЕЗОбетоном. Перед заливкой бетона в блоки закладывается арматура - она то как раз и работает на горизонтальные связи.
Бульдог 27-12-2008 19:26

Добавим фото для тех, кто намерен полученную информацию применить не только для дискуссии:
click for enlarge 709 X 531 164,2 Kb picture
Здесь показана конфигурация пропила стенки углового блока для его стыковки с стеновым. Аналогичный пропил надо делать и в нижней части блока. Его глубина определяется "по месту".
click for enlarge 1063 X 1147 134,6 Kb picture
На этом фото показаны места вкручивания саморезов в блоки - они показаны широкими рисками на стенках блоков. Глубина залегания полок перемычек - 1см. Ширина полки - 35мм, попасть в них не представляет сложности.
Ярис 28-12-2008 18:18

Бульдог, если я тебя зацепил в прошлый раз своим вопросом, то не рычи - я без зла все это говорил.
Про мои намерения. Мне действительно нужен домик: где-то 8х10 с мансардным этажом. С точным проектом пока еще не определился, может подскажешь где взять? Или свой предложи.
Еще есть вопросы. Мне хочется стену с выступающими эркерами. На фото из Пурги видел, что из твоих блоков это сделать можно. Но они же у тебя все прямые. Как правильно сделать срез?
Ну, и что будет с ценами после НГ? Мне надо начать стоиться где-то в марте, когда не надо будет противоморозные добавки в бетон мешать - не хочу удорожания, да и время пока терпит.
Бульдог 29-12-2008 15:32

quote:
Originally posted by Ярис:

не рычи - я без зла все это говорил



Ладно - проехали
quote:
Originally posted by Ярис:

может подскажешь где взять?



В магазинах, торгующих компакт-дисками есть в продаже сборники проектов. Выбор большой. Они, правда, без подробностей и деталировки, но основные размеры указаны, сориентироваться можно.

quote:
Originally posted by Ярис:

Как правильно сделать срез?



Подгоняется по-месту. Обычной ножовкой "по дереву". Если будут какие-то неровности среза, то их надо будет изнутри блока проклеить широким малярным скотчем, а потом запенить монтажной пеной (из пистолета - так меньше расход и точнее заполнение). Когда в М.Пурге строили тот дом, то строители были без опыта работы с таким материалом. Поэтому перестраховались - весь дом скотчем обмотали. Зря - лишний расход денег. Потом поняли, что перестарались.
quote:
Originally posted by Ярис:

что будет с ценами после НГ?



Цена зависит от стоимости нефти и валютного курса. То, как реагируют наши цены на продукты нефтепереработки, можно видеть по ценам на бензин. Снижаются они совсем не так бысто, как на саму нефть. На повышение валютного курса, наоборот - реакция быстрая. Моя цена пока не меняется.
В очередной раз повторюсь: если есть возможность оплатить сейчас - так будет лучше, чем тянуть до весны.
Говорю об этом еще по такой причине. Весной у меня намечается заказ на крупный промышленный объект и многоквартирный дом в Пермском крае. Делать эти заказы мне надо будет не менее 2-х месяцев. Естесственно, что их делать мне интереснее, чем разовые заказы на частное строительство. Частников, конечно, тоже буду обслуживать (есть заявки из Игры, Сарапула, Воткинска, Альметьевска), но приоритеты все-же крупным заказам.
Так что, Welkome!
Бульдог 07-02-2009 10:39

Постепенно тема ушла вниз. Однако это не означает, что интерес к ней ослаб - звонки по рекламе идут постоянно. Идя навстречу интересующимся, выкладываю фото зимнего этапа строительства дома из наших термоблоков. Это в подтверждение тому, что не надо бояться начинать стройку в зиму.
click for enlarge 745 X 558  89,9 Kb picture
click for enlarge 765 X 1020 171,7 Kb picture
Gospod_in 14-02-2009 23:58

реально ли качественоо построить из термоблоков дом, если никогда не строил?
возможно ли замешивать в бетон наполнитель какой нибудь, типа гальки или только цемент с ПГС подойдет?
Бульдог 15-02-2009 12:31

На фото в предыдущем посте как раз и показан дом, строящийся двумя друзьями, до этого никогда к строительтву никаким боком не касающиеся.
Дом находится в Игре.
Видел так же дома в Пазелах, в Июльском, в Ижевске, которые строили так же люди, со строительством ранее не знакомые. Прослеживается такая тенденция: сами для себя строят более тщательно, чем наемные строители. Наемники, бывает, и косячат. Хотя все как везде - есть и нормальные исполнители, и бракоделы.
Состав бетона: на 1 часть цемента 3 части смеси песка и мелкого гравия (фракция 5-20мм). В самой смеси песка 30%, гравия - 70%.
На 1 м2 стены надо: 2,5 термоблока, 6 п.м. арматуры (5 горизонтальных + 1 вертикальный) и 0,15 м3 бетона.
Тяжелый фундамент не требуется, достаточно "ленты": 15см щебня, 15см песка, 20см стяжки. Верхнюю границу стяжки предлагается установить на глубине 60см. Затем на стяжку ставится 2 ряда термоблоков и делается их заливка (с армированием) - это будет ваш нулевой уровень. Относительно земли он будет на высоте 20см.
Есть схема. Найду - выложу, подкорректирую ответ.
Бульдог 18-02-2009 20:23

Интересный разговор сегодня состоялся с очередным Заказчиком. Он сам строитель, строит изо всех материалов. Спрашиваю его о термоблоках: насколько удобно, выгодно и т.п. ему с ними работать. Его ответ был таков (дословно): выгодно строить из кирпича + пеноблока + дополнительного внутреннего утеплителя - это потому что за эту работу можно попросить бОльшую зарплату. Но в случае, который привел его ко мне, ему надо строить дом для своего хорошего друга. Поэтому он ему советует дом из термоблоков, потому что так ДЕШЕВЛЕ И ТЕПЛЕЕ!
Я был у шоке - вот почему строительные предприятия, в которые я обращался с предложением своих термоблоков, отказывали мне в сотрудничестве.
Комментировать дальше не хочу...
Gospod_in 19-02-2009 20:28

посмотрел эти блоки в ТЦ Гвоздь. в реале конечно они выглядят намного больше чем на фото. что естесственно хорошо. интересный подход к строительству зданий. кирпич-прошлый век.
Gospod_in 28-02-2009 10:05

чем можно заливать блоки, кроме цементно-песчаной смеси?
можно ли заменить использовать керамзит или ПГС в качестве наполнителя для постройки 1,2-этажного дома? насколько прочны будут стены в этом случае?
Gospod_in 03-03-2009 12:46

вот ситуация. пишете что для дома фундамент достаточен высотой 20см. а еще выше пишете что дом можно строить из блоков сразу с песчаной подушки. как все таки правильнее ? для 1-2этажного дома..
нилович 03-03-2009 15:16

напрямую блоки нельзя на песчаную подушку ставит, нужно отливать подошву, ширину и толщину которой нужно рассчитывать, а не прикидывать "на глазок"...
Андрес 03-03-2009 20:11

У меня есть ламерский вопрос: если конструкция стропил требует мауэрлата, то как его утопить в толще бетона 15 см? Получается, что от горизонтальных перемещений его будут только держать анкеры, замоноличенные в бетон?
нилович 03-03-2009 20:43

зачем мауэрлат топить в толще бетона? просто при заливке последнего ряда нужно замонолитить шпильки с выпуском по высоте маурлата с небольшим запасом, после выполнить гидроизоляцию в два слоя рубероида и закрепить предварительно рассверленный мауэрлат...
Андрес 03-03-2009 20:52

Вот это я и имел в виду. Т.е. такое решение допустимо и проверено практикой?
Gospod_in 03-03-2009 21:10

каких размеров должна быть подушка для 2-этажного дома из термоблоков?
а для 1-этажного?
Андрес 03-03-2009 21:26

Подозреваю, что ширина подушки зависит-таки еще и от грунта... А толщина уже будет зависеть от ширины.
Тов. Бульдог может привести здесь данные по весу одного п/м (или м2) стены одного этажа. От этого уж можно и оттолкнуться.
Gospod_in 03-03-2009 21:47

сосчитать несложно же. внутренняя полость шириной 15 см. кто знает сколько весит бетон то посчитайте плиз
Андрес 03-03-2009 22:33

Блин! Яндекс хотя бы знает! 2-2,5 тонны/м3
Бульдог 04-03-2009 13:50

1 м2 стены из термоблоков указанного размера весит около 330 кг.

Блоки непосредственно на песчанную отсыпку ставить нельзя. Знаю, что некоторые так делают, но это не моя рекомендация, а самодеятельность застройщиков.

Ширину и толщину "ленты" надо определять по грунту - это я уже писал. В некоторых случаях не помешают и бурозаливные сваи. Уклон грунта, близость воды - это надо учитывать. Дом ведь не поплавок, хоть и легче кирпично-пеноблочного. Именно поэтому самостоятельным застройщикам я бы рекомендовал все же согласовывать этот вопрос с геодезистами.

quote:
Originally posted by Gospod_in:

чем можно заливать блоки, кроме цементно-песчаной смеси?



Непосредственно цементно-песчаная смесь - это раствор, который используют для кладки кирпича, пеноблока.
В термоблоки же заливается бетон - это цемент+песок+гравий с размером фракции 5-20мм. Использовать ОПГС вместо песка и гравия можно при соответствии размеров фракций.

Использовать керамзит или шлак вместо гравия? Профессиональные застройщики так не делают - инструкция не позволяет. Как поступать самостройщикам? Думаю, что если только в последних рядах стены это еще допустимо. Но много ли вы сэкономите на 2-3 последних рядах? А потом ходить с мыслью, что "вдруг не выдержит"?

Бульдог 04-03-2009 14:01

Ниже прикладываю один из вариантов устройства фундамента для 1-2хэтажного дома.
click for enlarge 464 X 591 34,1 Kb picture
С внешней стороны блоки желательно чем-то защитить от их возможного повреждения корнями деревьев, которые порой распространяются на довольно обширную территорию. Как вариант, некондицией профнастила. А то построете дом, посадите кусты-деревья, а они через десяток лет расковыряют вам все внешнее утепление.
krp 06-03-2009 11:44

скажите, а когда монтируется электропроводка? сразу в стены закладываются каналы или уже потом классическим способом со штроблением внутреннего слоя утеплителя?
DeSign 06-03-2009 11:54

quote:
Originally posted by Бульдог:
Ниже прикладываю один из вариантов устройства фундамента для 1-2хэтажного дома.

Рискну предположить, что подошва такого фундамента, судя по высоте одного термобока, находится выше точки промерзания. В таком случае, поскольку ширина подошвы шире термоблока, и, похоже, использована обратная засыпка пазух, высока вероятность отрыва термоблоков от подошвы силами морозного пучения. Опровергнете?

Бульдог 06-03-2009 13:40

DeSign, я показал один из вариантов работы строителей. Отрыва подушки от блоков не произошло. Так что прошу не отрывать мне за это голову.
При этом соглашусь с вами, что для себя лично фундамент буду закладывать гораздо глубже. Где-то на 1,7-1,8м.

2krp. Делается обоими указанными вами способами. Кому как удобнее, исходя из готовности проекта. Просто чаще всего народ строит без конечного проекта и многое дорабатывают уже по месту. Так что прежде, чем строить, наверное надо бы свой проект согласовать с тем-же DeSignером.

Gospod_in 06-03-2009 13:55

интересно сколько он возьмет за оценку проекта и предложения своих рекомендаций
builder 06-03-2009 14:32

quote:
Рискну предположить, что подошва такого фундамента, судя по высоте одного термобока, находится выше точки промерзания. В таком случае, поскольку ширина подошвы шире термоблока, и, похоже, использована обратная засыпка пазух, высока вероятность отрыва термоблоков от подошвы силами морозного пучения. Опровергнете?

Попробую.
Даже если подошва ниже глубины промерзания такая опасность существует, даже в большей степени, т.к. площадь соприкосновения грунта с боковыми стенками получается больше. Но с другой стороны так понимаю, что в стене есть вертикальное армирование, да и скорее пенопласт оторвет от бетона, да ито если фудамеент не нагружен домом.
Но так-то да, засыпку непучиннум материалом лучче и еще стенки солидолом намазать
Маленькая Лебовски 06-03-2009 19:08

а вопрос: как скрепляется арматура внутри опалубки?

я так понимаю если сваркой - то блоки плавятся/деформируются?

кстати как ведет себя материал на солце? допусим покрыть его вагонкой, на солцне нагреется и искривится? нет?

Маленькая Лебовски 06-03-2009 19:09

сколько этажей можно возвести атким образом?
Gospod_in 06-03-2009 19:46

проволокой скрепляют арматуру. высота около 5 этажей
Бульдог 06-03-2009 19:50

quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

как скрепляется арматура внутри опалубки?



Связывается вязальной проволокой или ПВХ хомутами. Вяжутся горизонтальные пруты с вертикальными. Вертикальные ставят через 1,5м друг один напротив другого. Перед заливкой первого ряда рекомендуется так же либо прихватить первый ряд арматуры к анкерам, загнанным в ленту, либо прижать сверху прижимом. Либо изначально вертикальные пруты бетонируют с лентой. Это предотвратит всплывание первого ряда при его заливке. Следующие ряды фиксирутся между собой замками блоков и, в дополнение, как-раз прихватами вертикальных прутов с горизонтальными.
В то же время порой наблюдаю, как строители косячат, игнорируя эту привязку арматуры. В результате ряды "плывут", зазоры потом заделывают монтажной пеной.
quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

если сваркой - то блоки плавятся/деформируются?



Совершенно верно - сварка недопустима.

quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

как ведет себя материал на солце?



При долгом нахождении открытого пенопласта под солнечными лучами он может пожелтеть. При этом его целостность практически не нарушается - только косметический эффект. Можно видеть дома без отделки, стоящие уже по 5 лет. Разрушений не видно. Плавиться пенопласт начинает при температуре свыше 200грд. Такого нагрева ни под прямыми лучами, ни под вагонкой не происходит.

quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

сколько этажей можно возвести атким образом?



В Ижевсе по адресу ул. Инструментальная, д.52 находится 4-хэтажный дом на 40 квартир. Вцелом же строительные нормы в России разрешают строительство из термоблоков до 9 этажей. В некоторых других странах - до 16 с использованием любых видов перекрытий.
Маленькая Лебовски 06-03-2009 19:51

угумс.

а какой внутренний объем одного блока? сколько на него надо бетона?

и скажем 1 этаж 8*10: сколько надо блоков, и сколько надо бетона?

Бульдог 06-03-2009 19:58

quote:
Originally posted by builder:

так понимаю, что в стене есть вертикальное армирование



Совершенно верно! Как сказано выше, вертикалку рекомендуется фиксировать в ленте - это и есть привязка блоков к подушке.
Знаю случаи, когда строители не делали даже подушки: просто рыли траншею, выкладывали в ней ровным рядом кирпичи и ПРЯМО НА НИХ ставили и заливали блоки. Как я понимаю - это грубейшее НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ! Но тут уж вопросы не ко мне. И из традиционного кирпича с пеноблоком порой такие чудеса лепят, что оторвать за это руки будет еще мягким наказанием...
Бульдог 06-03-2009 20:07

Дом: 8,0 х 10,0 х 2,8
Примерное количество блоков - 240 шт.
Примерное количество арматуры - 576 м. Диаметр 8 или 10мм.
Примерное количество бетона - 14,4 м3
Все вместе это будет где-то в районе 120 тыс. руб.

zdth 06-03-2009 21:08

Есть кто-нибудь на форуме кто уже живет в термодоме? И еще... видел много термодомов вокруг города недостроенных. Почему недостраивают?
Маленькая Лебовски 06-03-2009 21:17

единсвенное что смущает как вешать антресоли?
если для внутренней отделки стен использовать гипсокартон = то вряд ли он кухонный навесной шкаф выдержит. фанеру 20 мм? пожара страшно.

изнутри пенобетонными блоками выкладывать? как?

или гипсовыми пазогребневыми плитами?


Маленькая Лебовски 06-03-2009 21:17

quote:
Originally posted by Бульдог:
Дом: 8,0 х 10,0 х 2,8
Примерное количество блоков - 240 шт.
Примерное количество арматуры - 576 м. Диаметр 8 или 10мм.
Примерное количество бетона - 14,4 м3
Все вместе это будет где-то в районе 120 тыс. руб.


в принципе это адски дёшево.

Бульдог 06-03-2009 21:49

quote:
Originally posted by zdth:

Есть кто-нибудь на форуме кто уже живет в термодоме?



Из переписки на этом форуме знаю, что в таком доме живет "Мама Мироши" - у нее такой ник. В январе была поднята тема, в которой она отстаивала положительные моменты проживания в таком доме. При этом сама она на стритель, а именно заказчик такого дома.
quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

что смущает как вешать антресоли?



В стену сквозь внутреннюю стенку блока загоняются дюбеля. Учитывая, что толщина стенки 65мм, длина дюбеля должне быть мм 90. Получается, что одним концом дюбель сидит в бетоне, другим - лежит на внутренней обшивке стены - том же самом гипсокартоне. Если стена закрыта не ГК, а оштукатурена, надо просто взять более длинный дюбель. Учитывая то, что в моих блоках перемычк не из пенопласта, а из пластика, нет риска попасть не в бетон. Куда не ткни - везде прочная часть - этим мои блоки принципиально отличаются от привозных Московских, Владимирских, Пермских. Поищу, выложу фото, где видна навеска на стены антресолей, кондиционеров и др. предметов.
quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

в принципе это адски дёшево



Добро пожаловать - в наличии имеется. Можете оплатить сейчас, забрать - когда вам будет удобно. За хранение оплату не прошу.
Бульдог 06-03-2009 21:57

quote:
Originally posted by zdth:

видел много термодомов вокруг города недостроенных. Почему недостраивают?



Большинство этих домов в свое время (лет 5-6 назад) начал строить г-н Ишмуратов. Он же сам и блоки делал. В процессе строительства, насколько я знаю, у него возник ряд юридических нестыковок с его партнерами. В итоге они не смогли поделить еще не полученную прибыль от продажи этих домов, все бросили и разъехались кто куда. Куда дели оборудование по производству блоков - не знаю. Вот и стоит это недострой, работая как антиреклама хорошего начинания.
Знаю, что директор ООО "Автан" Варламов Г.В. предлагал Ишмуратову скупить этот недострой, довести его до ума, но тот ему отказал. Возможно в надежде когда-нибудь самому к ним вернуться.
Рассказываю все это со слов другого человека, поэтому если в чем-то ошибся, прошу не бросать в меня камнями.
iaver 08-03-2009 16:25

Неужели пенопласт так любят крысы, описанные на этом форуме - http://forums.drom.ru/novosibirsk/t1151064408.html
Gospod_in 08-03-2009 16:43

термоблоки это хорошо, и недорого. НО хорошо бы еще посчитать стоимость наружной отделки и прибавить к стоимости коробки из термоблоков, чтобы себестоимость дома узнать поточнее.
для примера лучше рассмотреть тот же домик 8х10 м^2.
Gospod_in 08-03-2009 17:19

"Вертикальные ставят через 1,5м друг один напротив другого" .это про прутки.. немного запутало. до этого писали что надо 1 вертикальный прут на один термоблок по ширине (т.е. 1 прут/м). как все таки правильнее??.
Бульдог 08-03-2009 20:19

...Неужели пенопласт так любят крысы, описанные на этом форуме ...?
На том форуме в качестве теплоизолятора использовался изовер и пеноплекс. Пеноплекс - это не пенопласт.
По поводу грызунов я уже неоднократно говорил - пенопласт не еда для них! Если они и грызут его, то только для прохода к тем продуктам, которые для них действительно являются едой. Соблюдайте санитарые нормы: вовремя выносите пищевые отходы, продукты храните в плотной упаковке, содержите исправными двери и не будет у вас грызунов. Если вы мне не верите, пообщйтесь с людьми, живущими в домах из термоблоков. Я не слышал ни от кого о такой их проблеме. Не хотите обращаться, так подойдите к одному из недостроенных домов из термоблоков, брошенных в недостроенном состоянии г-ном Ишмуратовым. К этим домам можно легко подойти - там нет ни охраны, ни даже забора. Дома стоят в недострое уже более 5 лет. Если бы они были предметами поеданий, грызуны обожрали бы уже все стены, оставив от них одну только начинку - монолит ж/бетона. Дома же стоят целехонькие, не вобравшие в себя ни воды, ни пыли! Протрите поверхность тряпкой, приложите руку и почувствуете свое же тепо, отдаваемое вам стеной обратно.
Не заморачивайтесь вы так этими грызунами - сами проверьте практикой и сами будете отвечать на такие вопросы.
Бульдог 08-03-2009 20:27

quote:
Originally posted by Gospod_in:

хорошо бы еще посчитать стоимость наружной отделки и прибавить к стоимости коробки из термоблоков, чтобы себестоимость дома узнать поточнее.



Кто мешает вам это сделать самостоятельно? Цены отделочных материалов как наружных (сайдинг, мин. или обычная штукатурка, декор. камень), так и внутренних (ГК, МДФ, ПВХ, ОСП, фанера, керам. плитка....) в свободном доступе в журналах и газетах на строительную тему (ИРР, Стройка, Хозбаза...). Лично определитесь с проектом, с дизайном - будете точно знать площадь стен, подбор материалов и считайте свои перспективные расходы. Не хватит денег на отделку сразу - накопите и сделайте ее через год. Дом за это время не разрушится (см. пост выше).
Бульдог 08-03-2009 20:59

quote:
Originally posted by Gospod_in:

"Вертикальные ставят через 1,5м друг один напротив другого" .это про прутки.. немного запутало. до этого писали что надо 1 вертикальный прут на один термоблок по ширине (т.е. 1 прут/м). как все таки правильнее??.



1 вертик. прут идет в расчете цены 1м2 стены: 5 гориз. + 1 вертик.
Ставить вертик. пруты надо попарно, с интервалом примерно в 1,5м. Может будет и 1,2м, и 1,3. и 1,4 - когда начнете строить, сами все увидите.
Как пример: стена длиной 4 метра. 2 вертик. по углам + 2 стояка из 2-х вертик. на примерно равном расстоянии друг от друга и от углов. Вот и выходит 4 прута на 4 погонных метра стены. А расстояние между ними по 1,33м если быть таким уж пунктуальным. Может быть и полтора метра, исходя из конкретных размеров. Не заморачивайтесь с этим см - пара лишних прутов, если останется, все равно в хозяйстве пригодится. Ну а если не хватит, то и докупить не сложно.
Gospod_in 08-03-2009 22:34

ну вот опять пишете что попарно. .. это как? по два прута в сечении поперек стене или нет?
Бульдог 10-03-2009 08:17

Да, попарно. Такое их расположение позволяет выдерживать нагрузки на вертикальный изгиб больше, чем если бы пруты были разнесены поодиночке - сопромат, 1-й семестр.
Определитесь с проектом своего дома и я подробно прорисую как укладывать блоки, как укладывать арматуру, где какие отверстия предусмотреть под трубы отопления, канализации, электропроводки...
Стоимость чернового проекта 1000 руб. Впоследствии эта сумма будет зачтена в стоимость блоков при их покупке.
Fantombl4 19-03-2009 19:51

Вот еще вопрос! А не будет ли с внутренней стороны стены конденсата??
Бульдог 19-03-2009 23:21

quote:
Originally posted by Fantombl4:

не будет ли с внутренней стороны стены конденсата??



Если при заливке блоков бетоном они не расходятся, не всплывают, не возникает его протечек внутрь помещения, т.е. не возникают "мосты холода", то конденсат не образуется.
Чтобы этого не происходило, надо внимательно следить за зазорами между блоками. Самая простая рекомендация: при заливке нижнего ряда, на нем должен стоять следующий верхний ряд, который бы дополнительно удерживал замки блоков нижнего ряда. Залив первый ряд, сверху второго ставим третий и ведем заливку второго. И так - до самого верхнего ряда. Чтобы при заливке самого верхнего ряда не возникли зазоры между блоками, их (блоки) можно связать между собой вязальной проволокой и прижать сверху прижимом.
Важная деталь при заливке - ее надо вести от углов стен к их середине - это уменьшит нагрузки на замки блоков.
Fantombl4 20-03-2009 19:52

Подскажите как мне сделать? У меня дом из пеноблока, хочу утеплить изнутри пенопластом толщиной 3см. и закрыть ГВЛ. Оставлять между стеной и пенопластом расстояния (как воздушную прослойку). Чтобы не было конденсата?
DeSign 20-03-2009 20:58

Каков тайный смысл утепления дома из пеноблока изнутри пенопластом?
Fantombl4 20-03-2009 22:37

Чтобы тепло было! да материал уже куплен!Затраты на отопление свести на минимум!
DeSign 20-03-2009 22:45

Чтобы было тепло, утеплять надо снаружи. Пенопласт изнутри принесет больше проблем, чем пользы.
Бульдог 21-03-2009 09:00

DeSign, не порите чушь. То, что снаружи утеплять надо - это понятно. Но и утепление изнутри тоже имеет право на применение. Не будьте так категоричны - лучше пополните свои знания практикой.

quote:
Originally posted by Fantombl4:

Оставлять между стеной и пенопластом расстояния (как воздушную прослойку). Чтобы не было конденсата?



Делать зазор для воздуха не надо - пенопласт, сам по себе, это и есть воздух ( в шариках пенополистирола). Дезигнер этого, видимо не знает (или знать не хочет).
Только вот будет ли достаточно 3-х см? Тут уж ничего сказать не могу. Знаю случаи, когда и 6см было мало. Но это зимой. У меня же дом на садовом участке обшит 3см изнутри (да-да, Дезигнер - изнутри!!!) и мне этого хватает на весенний и осенний период пребывания там.
Бульдог 05-04-2009 12:31

Из личного опыта.
Трудные условия выживания в эту зиму (не только у меня, но и моих коллег-конкурентов по строительному цеху) вынудили меня применять свои силы везде, где нужны были навыки строительного дела - ремонты, стройка. Ремонты описывать не буду - здесь все однообразно.
А вот стройка - здесь поинтересней. Расскажу подробнее.
Кирпич. Материал очень удобный. Держать в руках приятно, раствор наносится легко. Кладка кирпичом позволяет нивелировать погрешности неровного фундамента или стены в случае, если ведется надстройка на уже имеющейся стене. При этом требуется достаточно высокая квалификация исполнителя, иначе стена будет кривая и по уровню, и по отвесу, и по прямой, швы неравномерные, а то и вовсе с зияющими пустотами. Требования к раствору тоже высокие, иначе будет либо перерасход цемента, либо низкая прочность по причине его недостатка. Цветовая гамма самого кирпича позволяет разнообразить фасад без последующей отделки. Все бы хорошо, но стоимость самого материала и работ данный материал делают его доступным заказчикам, не обремененных финансовыми вопросами. Дорогой фундамент.
Пеноблок. Хочется сразу поставить грустное многоточие. Из достоинств данного материала можно назвать только его минимальную цену по сравнению с другими. Все остальное - одни только минусы. Неравномерная плотность блоков, изготовленных даже в одной смене. Хрупкость такая, что ломаются при малейшей нагрузке на изгиб, а то и от собственного веса при малейшей неровности. Края блоков крошатся при минимальной концентрированной нагрузке. Расход раствора на швы гораздо больше, чем при кирпичной кладке. Капризны на смену ночных (мигусовых) и дневных (плюсовых) температур. Не дай Бог попадут под дождь, а потом морозец - деньги псу под хвост! Если я ошибаюсь - аргументированно поправьте меня, пожалуйста. Фундамент тоже нужен капитальный, а это - доп. затраты.
Дерево. Работать с ним - одно удовольствие! Все бы ничего, если только ты не законченный сторонник деревянного зодчества. Красиво, но очень ограничен внутренний дизайн и выбор отделочных материалов. К тому же горит за милую душу, не смотря ни на какие противопожарные пропитки. Мог бы продемонстрировать свои слова фото с пожарищ, но жалко людям нервы трепать - там могли быть и их близкие. Цена деревянного дома отнюдь не дешевая. Да и "гуляют" стены лет 5 как минимум. Может из клееного бруса и не так? Не знаю - не пробовал.
Каркасники. Видел как их собирают со стороны. Понравилось, но самому собирать не получилось. Вроде бы все здорово. По отзывам одного знакомого (живет в Канаде) - высокая звукопроводимость. У всех ли каркасников такая болезнь? Не знаю. Фундамент достаточно дешев - это гуд.
Из своих термоблоков собрал на заказ гараж. 5х7м. Заказчику понравился конечный результат по цене, по скорости монтажа, по тепловому эффекту. Хотя для самого авто зимой в гараже должен быть хоть небольшой, но все-же "минус" - это я как автовладелец заявляю. Но когда в гараже -2 - это лучшк, чем -15 (как на улице). Так что, делайте выводы. По самой работе понравилось то, насколько чистая работа с термоблоками по сравнению с кирпичом или пеноблоком. Хоть и работаешь с бетоном, но контакт с ним минимальный. Да, с ведрами побегать пришлось немало, но это все-же легче, чем нивелировать стены непосредственно раствором. Выставил первые 2 ряда, отнивелировал их, залил. А дальше - никуда уже стена не денется - будет ровная во всех измерениях. И нет незапланированного перерасхода бетона по причине различных ляпов, как это случается с кирпичом и пеноблоком.
Кто-то подумает, что вот - выпендрился - пиарит себя любимого. А что сказать еще, если больше сказать нечего. Попробуйте, сравните - сами почувствуете разницу.
ivern1 07-04-2009 18:48

Ай молодец Бульдог, как сказанул!
denisov 07-04-2009 20:23

Да вообще КРАсавеЦЦЦЦ!
denisov 07-04-2009 20:29

Кстати, в мае будет выставка по строительству в "Ледовом". Какие планы по этой теме? Яб посмотрел вживую и наверняка конкуренты приедут! Вот бы сравнить, ведь дом построить охота! А то, что местный производитель- это плюс! Посмотрим, посмотрим...
ivern1 07-04-2009 23:13

я кафе в Завьялово строил в 2006 году из таких блоков. Ох и замучался я пенопласт отдирать с внутренних стен =)
Бульдог 09-04-2009 17:22

Выставка в Ледовом и в "Здоровье" - дело хорошее, но дороговатое. Мин. 39 тыр за павильон, 30 - за место на улице. В Казани на 10 тыр. дешевле! Блин, экспоцентр лучше бы свой ВЦ построил и сделал бы выставки более разнообразными и более частыми. Желание участвовать есть, заявку пока не подавал.

ivern1, зачем внутрянку отдирал? Какая была необходимость? Дверной/оконный проем не входил в размер?

ivern1 09-04-2009 19:42

quote:
ivern1, зачем внутрянку отдирал? Какая была необходимость? Дверной/оконный проем не входил в размер?

Да хрен его знает, мне тогда 17 было, работал мальчиком на побегушках. К стене крепились листы ГКЛ на направляющих, может для них. Точного ответа сказать не могу. Вообще странноватый объект был... неделю долбил проем в бетоне, потом сам же (чуть не плакал) его заделал...
Udmurt 09-04-2009 19:54

quote:
Originally posted by Бульдог:

Стоимость чернового проекта 1000 руб. Впоследствии эта сумма будет зачтена в стоимость блоков при их покупке.


А вообще каталог проектов есть ?

Бульдог 09-04-2009 20:39

Лично у меня диск с проектами домов - 800 шт. на любой вкус и размер.
Такие диски в свободной продаже в киосках комп. дисков, выпускаются приложениями к различным журналам на строительную тему.
Дело в другом - все проекты расчитаны на более распространенные материалы, нежели термоблоки. Поэтому, беря любой проект, его надо перерабатывать под этот материал. Результат обрадует выигрышем доп. жилплощади при равных с исходными внешних габаритах (кроме каркасников).
Gospod_in 09-04-2009 20:48

скажите а как сделать требуемую высоту проема, не кратную 0,4 м?
avtan1 09-04-2009 22:38

Позволю вмешаться в беседу о системе Термодом, поскольку для меня это очень интересна и актуальна, поскольку сам живу в таком доме уже пять лет и строю дома по этой технологии и скажу честно на сегодняшний день не вижу лучшей технологии строительства домов. Недавно приехал из Москвы с строительной выставки, которые я посещаю каждый год для того чтобы быть в курсе новых технологий , и каждый год вижу что появляется все больше заводов по производству термоблоков в нашей стране УФА, Москва,Самара, Воронеж,Екатеринбург, Петропавловск Камчатский (строит дома более 10 лет в том регионе-сейсмологически опасной зоне)и в др. городах.
Бульдог 09-04-2009 23:00

quote:
Originally posted by Gospod_in:

как сделать требуемую высоту проема, не кратную 0,4 м?



Допустим, вам надо сделать проем высотой 1,3м и нулевой уровень этого проема находится на линии сплошной кладки.
3 ряда блоков кладете с расстоянием между ними на ширину требуемого проема. Следующий, 4-й ряд, кладете сплошной кладкой, а на высоту недостающих 10см обычной садовой ножовкой делаете необходимый вертикальный пропил. Горизонтальным пропилом вы делаете конечный вырез. Потом этот вырез перед заливкой его бетоном глушите досками с распоркой и подпоркой. После застывания бетона доски убираются. Проем готов.
Бульдог 26-04-2009 12:44

Ранее выкладывались фото дома, находящегося в состоянии возведения стен, без наружной отделки. Сейчас он уже примарафечен, по крайней мере, снаружи. Внутри пока еще много работ. Предлагаю вниманию последние фото с места стройки.
click for enlarge 1200 X 1600 138,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200  98,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 153,8 Kb picture
Бульдог 13-05-2009 22:19

Учитывая интерес к технологии "термодом", продолжаю знакомить с объектами, построенными по этой технологии. Вниманию предлагается пристрой к построенному ранее зданию. Материал существующего здания - пеноблок и кирпич. Пристрой - из наших термоблоков. Строительством занималась бригада ООО "М-Строй" (тел. директроа 8-950-161-71-72 - Владимир Ульянов).
click for enlarge 1200 X 1600 166,0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 102,7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 171,1 Kb picture
Пристройки такие выполнялиьс уже неоднократно. Технология отработана. Примыкание идеальное. Расхождения стен, их расползания, как это порой происходит при аналогичных пристройках из других материалов, не происходит.
click for enlarge 1200 X 1600 141,3 Kb picture
killercheg 13-05-2009 22:30

Цены у Вас такие же остались на блоки?
Бульдог 13-05-2009 22:35

Да - 270 руб. за блок. 1м2 стены стоит 675 руб. при плотности 35.
При 25 - 260 руб., т.е. 650 за квадрат.
С учетом арматуры по 12 руб за м пог. и готового покупного бетона по 2900 за куб, цена квадрата стены (с учетом блоков 35-й плотности) суммарно состравит 1180 руб.
Бульдог 13-05-2009 22:37

Стоимость ленточного пояса под фундамент (при твердом грунте, не заболоченном) составит порядка 300-350 руб за пог. м.
voice555 14-05-2009 15:39

Не хочу никому зла, просто прочитал кой чего про стиролы... кому интересно - здесь:
http://www.izba.su/forum/showpost.php?p=9886&postcount=7
Бульдог 14-05-2009 23:36

2 voice555 и ему подобным "искателям информации".
Такие излагательства, как в упомянутой ссылке, как правило, распространяют те, кому в первую очередь экономически не выгодно строительство по технологии "термодом". Попросту говоря - КОНКУРЕНТЫ. Или зануды, которые это делают просто от нечего делать. Один из зависти нарыл компромат, другой, не задумываясь, его размножил. Говорю это все с полной ответственностью за КАЖДОЕ свое слово. Для зануд повторюсь (видимо лень было прочитать разговор на эту тему раньше): я КАЖДЫЙ день нахожусь на участке изготовления блоков. Более того - я САМ СВОИМИ РУКАМИ их делаю. Соответственно - дышу стиролом, само название которого лишает многих здравого рассудка. И, скажу я вам - здоровье мое за этот год ХУЖЕ НИСКОЛЬКО НЕ СТАЛО! В свои 45 я многим 19-летним дам фору по трудоспособности и выносливости. Подумайте лучше о вреде для вашего личного здоровья от выхлопных газов на улицах, от никотина и алкоголя, от однообразных ваших поз, когда вы сидите часами у мониторов и телевизоров. В конце концов - от ваших негативных мыслей вам же самим гораздо хуже, чем мне от этого стирола.
Да, мой ответ эмоционален. А какой вы еще ожидали? Чем рыться по сайтам, разным форумам, сходите в медсанчасть нашего ижевского завода пластмасс и спросите у них статистику профзаболеваний, связанных со стиролом. Ее будет не больше, чем прочих болезней, к стиролу не относящихся: ишемия, инфаркт, язва и т.д. Включите мозги и не засоряйте информационное поле Земли.
Впрочем, должен вам сказать спасибо за ваш "незлобную" реплику - она дала мне повод подтвердить безопасность и техпроцесса, и применения этих материалов.
voice555 15-05-2009 08:45

Бульдог, Вы меня не совсем правильно поняли. Я искренне уважаю то что вы делаете. Т.е. в отличии от многих вы хоть что-то делаете. Выбор в принятии решения лежит всё же на покупателе в итоге, а выбор у покупателя сегодня огромен. Для каждого "правильное" решение своё и чтобы это решение было более обдуманным человек должен обладать максимумом информации. Я предполагал, что мой пост будет для вас, скажем так, неприятен, но...
Лично для себя я выбрал такую тактику - не "вносить" или постараться по максимуму исключить в своём доме не то что опасные вещества, а потенциально опасные. Вот и фсё, по мойму я имею на это право.
Что касается Вашего принципа строительства, считаю это приемлемо для построек где люди постоянно не живут... Но все это, конечно, просто ИМХО...
Бульдог 16-05-2009 21:51

Согласен с тем, что вы имеете право иметь свое ИМХО.
Не согласен с тем, что
quote:
Originally posted by voice555:

это приемлемо для построек где люди постоянно не живут...



Чтобы не быть голословным, приведу пример. Многоэтажное строительство на Камчатке сейчас ведется преимущественно по технологии "термодом". Замечу - для ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ! В сейсмоопасной зоне!
По поводу того, чтобы
quote:
Originally posted by voice555:

не "вносить" или постараться по максимуму исключить в своём доме не то что опасные вещества, а потенциально опасные.


скажу следующее. Вы порой просто не знаете, что приностите в свой дом потенциально опасные вещества. Одна из ижевских торговых сетей продает в своих магазинах пакеты "майка", которые делаются из ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, что в принципе неприемлемо для такой продукции. Не буду ее озвучивать, но на 99,9% убежден, что вы эти пакеты приносите в свой дом, не подозревая об их происхождении. Это я вам говорю, ка человек, 10 лет причасный к производству полиэтилена. И признаюсь, что это производство гораздо опаснее для здоровья, чем изготовление термоблоков.
По поводу опасности стирола, находящегося в блоках, приведу сравнение. Вы не сможете прожить без воды более 7-10 дней - умрете от обезвоживания. В то же время, если вас окунуть под воду более, чем на 2 минуты, вы не выдержите и этого - точно так же умрете. Все зависит от дозы, от концентрации. Стирол, находящийся в термоблоках не представляет для здоровья людей НИКАКОГО вреда. Нет ни одного примера, прямо указывающего обратное.
voice555 16-05-2009 22:09

Да, но как быть с тем, что стирол не выводится из организма, а имеет свойство накапливаться в нем, приводя к печальным последствиям?

А на счет приведенного вами примера, думаю не стоит сравнивать. Условия строительства МНОГОэтажного дома в сейсмоопасной зоне - не строительство малоэтажных построек у нас в родниковом крае. Подходы отличаются очень сильно, думаю.

Бульдог 18-05-2009 15:46

Стирола в блоках не блее, чем в клубнике или в орехах. Вы же не ограничиваете себя в такой еде? Если только не из финансовых соображений. Или отсутствия огорода. Ну съели клубнику. Сколько опасного стирола вы накопили? Так и с блоками. Покажите мне хоть одного человека, утратившего здоровье по причине проживания в термодоме. Если не можете, оставьте при себе свою мнительность.
quote:
Originally posted by voice555:

Условия строительства МНОГОэтажного дома в сейсмоопасной зоне - не строительство малоэтажных построек у нас в родниковом крае. Подходы отличаются очень сильно, думаю.



????????????????? Потрудитесь объяснить. Вопросы охраны здоровья актуальны и для Камчатки, и для Удмуртии. А то все от меня доказательства просите.
killercheg 18-05-2009 16:03

На фото смотрю. "Связки" между рядами в угловых блоках что ли нет? Досками упоры сделали и всё равно щель видна сверху донизу.
Бульдог 18-05-2009 22:38

Щель действительно есть. Через нее вытекла лишняя вода. Сам бетон, как видно, не протек. Это говорит о правильном его замесе. После возведения стены, перед ее отделкой, по щелям проходят монтажным пистолетом и пеной заполняют зазор - чтобы не возникал "мост холода". Это вынужденная мера пока не производятся угловые блоки угла, отличающегося от 90 грд. Со временем планирую сделать пресс-форму и под такие "неправильные" углы.
Зато сейчас можно пилить-резать блоки под любым углом, а не только под 135 грд.
Gospod_in 19-05-2009 22:33

Не считаете ли вы недостатком то что верхняя и нижняя грани блоков плоские, что допускает просачивание бетона в зазор. Если их (и боковые грани тоже) сделать ступенчатыми, например, нижняя грань выступала вниз с внутренней половины толщины блока, а верхняя грань - с внешней. Это позволило бы существенно затруднить просачивание бетона и отказаться от монтажной пены для заделки стыков.
Бульдог 20-05-2009 22:09

quote:
Originally posted by Gospod_in:

Не считаете ли вы недостатком то что верхняя и нижняя грани блоков плоские, что допускает просачивание бетона в зазор.



С некоторой натяжкой это можно отнести к недостаткам такой конструкции. Блоки с перегородками между шипами и соответсвуюжими им пазами действительно выпускаются на других преприятиях. Однако не надо обольщаться, что такая перегородка избавит вас при монтаже стен от применения монтажной пены. Я неоднократно видел как возводятся стены из блоков с перегородками между шипами. И должен вам сказать, что главное - это не наличие или отсутствие перегородок между шипами, а умение правильно состыковать блоки между собой при сборке перврго ряда блоков. Если вы правильно его установите, чтобы все 4 стены у вас были в "горизонте" и в "вертикали", то наличие или отсутствие перегородок для вас уже не имеет значения. Другое дело, если вы зальете слишком жидкий бетон. Ну, в таком случае и степеньки, и перегородки вам уже не помогут. Строительство - дело ответственное и здесь не может быть мелочей.
Ступеньки между блоками по торцам тоже делать не имеет смысла, поскольку блоки часто приходится подрезать и наличие ступеньки может только затруднить их подгонку: как вариант - смещение замка.
Как правильно собирать первый-второй ряды локов я показываю у себя в цехе.
Добро пожаловать!
Gospod_in 21-05-2009 15:08

Можно узнать Каковы допуски на длину-высоту и массу блоков? Каков процент выхода брака и что с ним делаете? И еще какому техническому документу они соответствуют (есть ли технические условия, чертежи на блок или просто так прессуете без документации как получкится в форме?). то есть как потребитель может быть уверен что купил не брак, как отличит брак от годного
Бульдог 27-05-2009 07:47

Отклонения от номинального размера допускается не более 1 мм на сторону.
Количество брака зависит от нашего умения работать с сырьем и оборудованием. Его надо чувствовать, это приходит с опытом.
Брак идет в переработку. Допускается его применение в подмесе к первичному сырью не более 10%.
ТУ есть. Вам нужен его номер? Зачем? Если конкретно надумаете строиться, приедите - я вам покажу.
Как отличить брак от товарного? При сборке блоков не должны появляться щели между блоками более 2мм. Я же сам такие бракую - у меня зазору не более 1мм.
Если вы видели дома, где блоки собраны на монтажной пене, значит там кривые сами блоки. Вы их привезли сюда за 1000км, начали собирать, увидели кривизну. Обратно в такую даль не повезете - вот и запениваете. Мои же блоки можно обменять, если вдруг "косяк" проскочит.
Gospod_in 27-05-2009 15:12

Спасибо за ответ и приветствую серьезный подход к производству. Номера документов не надо, из ответа видно что все делается по уму, а не на авось.
Бульдог 17-06-2009 07:14

В первых числах июня наше производство перенесено "ближе к людям": из красивой, но все-же "тьмутаракани" - на терриорию завода "Редуктор". Оборудование на новой площадке смонтировано, надеюсь, что сегодня наконец-то снова все заработает. Так что - добро пожаловать! Только все-же просьба - заранее делать прозвон.
Gospod_in 17-06-2009 09:40

Цены не изменились?
Бульдог 23-06-2009 01:38

Цена блока при 25-й плотности = 260 руб. 1м2 = 650 руб.
Цена блока при 35-й плотности = 270 руб. 1м2 = 675 руб., т.е. все по-прежнему.
Gospod_in 23-06-2009 21:04

а 25 это как бы "второй" сорт от 35? или отдельное производство существует?
Бульдог 26-06-2009 23:37

Второй сорт - это уже брак. Такое "добро" складируется в дальний угол и ждет своей очереди на переработку.
Плотность на сортность никак не влияет. Просто для разных вариантов заливки стен бетоном нужна определенная плотность. При 25-й рекомендуется заливать не более 2-х рядов одновременно. При 35-й можно заливать сразу хоть весь этаж (6 рядов), но при этом нужна еще дополнительная нивелировочная оснастка. Так заливают при массовых застройках, когда нет времени на постоянные замесы бетона. У нас так работает лишь одна фирма (М-Асад). Все остальные заливают по 1-2 ряда и им достаточно 25-й плотности.
Gospod_in 29-06-2009 15:00

А вот еще вопрос, как организовать внутренние перегородки/стены. То есть коробку заливаем, а фундамент под внутренние стены? вроде как сразу тоже должны заливать? И еще как соединить внутренние стены, например, из кирпича будут, со внешней стеной