Строительство и Ремонт

Строительные блоки "Термодом" - сделано в Удмуртии.

builder 26-11-2008 23:28

вроде кто-то у нас предлагал, я поэтому и запомнил.
zubasty 27-11-2008 08:01

Я не спец в бетонах, но можно однозначно сказать, что при торкетировании необходима НЕПРЕРЫВНАЯ подача бетона, изготовленного в одной и той же пропорции. Иначе он элементарно будет хуже схватыться. Давение на поверхность при нанесении тоже должно быть одинаковым (в каких-то нормируемых пределах). Задержись на часик очередной миксер и крендец стене.

Если начнется продвижение торкетирования у нас, очень быстро появятся джумшуты, которые делать это будут с помощью обычной бетономешалки литров на 200, и мощного пылесоса, втирая что по технологии работают :-)

А ваще прикольно, можно стены любой формы делать, при этом опалубка возводится в разы проще, только изнутри... есть вон один чудик, круглые дома предлагает строить.... :-)

Бульдог 28-11-2008 18:08

Парни, прошу писать по делу. Я понимаю, что Ваше мнение о технологии "термодом" может не совпадать с моим. Я могу с Вами соглашаться, могу не соглашаться, но я уважаю Ваше мнение.
В свою очередь, прошу уважать и мое - писать в эту тему только то, что к ней относится. Если есть желание пообщаться на другие темы, заводите их и ведите общайтесь в свое удовольствие. Хоть на открытой теме, хоть через "личку" - мне все равно.
В противном случае, буду вынужден воспользоваться своим правом автора и удалить посты, не относящиеся к теме.
занятой 29-11-2008 12:24

ну вот, мы тему все поднимаем, поднимаем
Бульдог 29-11-2008 02:42

Спасибо, Занятой, за понимание/поднимание. ;-)
В свою очередь, учитывая то количество звонков, которые ко мне поступают по моей рекламе в других СМИ, выкладываю схему проезда на наше предприятие.
click for enlarge 743 X 833  97,5 Kb picture
Ярис 05-12-2008 09:49

Бульдог, как вы писали, блоки "термодом" в России делаете не только вы. Чем ваши блоки лучше блоков других производителей?
Бульдог 05-12-2008 18:50

У меня нет привычки заявлять категорично на счет лучше/хуже - это каждый для себя решает сам. Могу лишь рассказать про отличия. Напомню, мои блоки имеют размеры: длина 100см, высота 40см, ширина 28см, при этом толщина стенок по 6,5см. Соответственно, внутренний размер под заливку бетоном - 15см. Перемычки из пластика. Теперь сравним с теми, которые я знаю.
Челябинские. Они длиннее на 20см, что не принципиально. Остальные размеры совпадают. Перемычки такие же. Отличаются конфигурацией замка. Лучше они или хуже, определяется на стройплощадке. Цена кв. м дороже. Изготавливаются на изначально новом импортном оборудовании. Сами же и строят дома - это несомненный плюс!
Воронежские. Высота такая же. Толщина стенок на 5мм уже. Расстояние между стенками 18см - это ведет к увеличению расхода бетона. Для многоэтажек это, наверное, лучше. Для частного дома в этом нет необходимости. Перемычки такие же. Замок другой. Оборудование новое импортное. Цена кв. м дороже.
Екатеринбуржские. Высота такая же, длину не помню. Блоки разборные. Для перевозки удобнее - меньше объем. При сборке таких блоков теряется время, лишние трудозатраты. Наружные стенки по 10см, внутренние - по 5. Внутренний размер, кажется, 15. Замок другой. Оборудование новое импортное. Цена кв. м дороже.
Владимирские и московские. Длина больше на 20см. Высота на 15 см ниже. Перемычки пенопластовые. Плотность ниже. Толщина стенок по 5см. Внутренний размер 15. Замок другой. Оборудование б/у импортное. Цена кв. м ниже. Но! Меньшая высота блоков - это дополнительные стыки, дополнительные горизонтальные ряды арматуры, что поднимает общую стоимость кв. м стены.
Про питерские, пятигорские подробностей не знаю.
Многие предприятия выпускают угловые блоки, разделенные на левые и правые. С одной стороны, это удобно. С другой - не совсем. Поясню почему. Если в процессе сборки потребуется сделать изменение в проекте, а блоки уже куплены, могут возникнуть трудности по подгонке. Мои угловые блоки универсальные: левый/правый никак не отличаются. Просто по потребности обычной садовой ножовкой делается соответствующий пропил и сборка продолжается.
Sofi@ 05-12-2008 20:55

Простите мне мое дилетантство, но у меня несколько вопросов

1. Расскажите про вертикальную арматуру, пожалуйста.

2. Можно ли заливать бетоном сразу несколько рядов?

3. Меня тоже смущает выделение стирола, поэтому было бы, конечно, лучше применять комбинированные блоки, но когда еще они появяться

Предположим, стены мы возвели, можно ли, грубо выражаясь, отодрать внутреннюю полистирольную опалубку? Или это невозможно по определению?

Чичерина строит дом за месяц
http://rutube.ru/tracks/1262590.html

занятой 05-12-2008 21:19

точно! отодрать и все дела правда ее бы еще наружу перенести, но не получится, проще новый пенопласт присобачить на пластиковые дюбеля.
builder 05-12-2008 21:25

а что нельзя штоли замазать пенопласт-то? типа пленку полиэтиленовую под гипсокартон, всеравно ведь не голый пенопласт будет изнутри дома. Или стирол накой юркий, что и через политилен пролезет?
Sofi@ 05-12-2008 21:39

quote:
Originally posted by занятой:
точно! отодрать и все дела правда ее бы еще наружу перенести, но не получится, проще новый пенопласт присобачить на пластиковые дюбеля.

Правда, можно? если так, наша встреча с Бульдогом состоится на взаимовыгодных.
А дом станет холодным?


Sofi@ 05-12-2008 21:42

quote:
Originally posted by builder:
а что нельзя штоли замазать пенопласт-то? типа пленку полиэтиленовую под гипсокартон, всеравно ведь не голый пенопласт будет изнутри дома. Или стирол накой юркий, что и через политилен пролезет?

Нет, не то, не хочется в доме стиролов, формальдегидов и пр.

занятой 05-12-2008 23:31

ну вроде как через гидроизоляцию не должно ничего пройти. да, проще так: пленка/гипсокартон, все одно дешевше выйдет, чем я постом выше писал
Sofi@ 06-12-2008 10:12

Еще один вопрос назрел.

4. К весне цены как изменятся?

-----
Поднимаем тему

Sofi@ 06-12-2008 10:46

quote:
Originally posted by занятой:
ну вроде как через гидроизоляцию не должно ничего пройти. да, проще так: пленка/гипсокартон, все одно дешевше выйдет, чем я постом выше писал

да, я тоже подумала, если всё это отшибать перфоратом (или чем это делается), можно какой-нибудь шахтерский силикоз заработать, наверное (

занятой 06-12-2008 17:20

не, шахтерский силикоз десятилетиями зарабатывается
Бульдог 08-12-2008 02:07

quote:
Originally posted by Sofi@:

1. Расскажите про вертикальную арматуру, пожалуйста.



1 прут на 1 погонный метр стены. Рекомендуется их "прихватывать" с горизонтальными прутами. Хотя вижу, как "профессионалы" штырят их без привязки - это не гуд! По диаметру вертикалка такая же, как и горизонталка. Есть нюансы, которые проще показать, чем долго и нудно описывать. Так что, wellkome - потренеруетесь на пробниках.

quote:
Originally posted by Sofi@:

2. Можно ли заливать бетоном сразу несколько рядов?



Это существенно ускорит поднятие стен. Те, кто правильно все делает на этапе подготовки, так и заливают - целым этажом. За прочность замка отвечаю - не разорвет, на прошлой неделе проверял: давил автобусом без боковой поддержки. Замок не раздавлен. Заливка целым этажом может привести к другому - всплытию рядов. Это устраняется привязкой рядов к фундаменту - как, показываю на стенде.

quote:
Originally posted by Sofi@:

3. Меня тоже смущает выделение стирола,



Смотрите ответы на этот вопрос выше - стирола в блоках, в количестве опасном для здоровья, НЕТ.
quote:
Originally posted by Sofi@:

стены мы возвели, можно ли, грубо выражаясь, отодрать внутреннюю полистирольную опалубку?



А слысл этого изуверства? Ладно бы, если бы такая технология была придумана по принципу "голь на выдумки хитра" - технология пришла из Канады - страны, в которой дурачество и извращения не поощряются.
quote:
Originally posted by builder:

а что нельзя штоли замазать пенопласт-то? типа пленку полиэтиленовую под гипсокартон, всеравно ведь не голый пенопласт будет изнутри дома.



Именно так все и делается, только без пленки: гипсокарнон на клей прямо к пенопласту, кафельная плитка - так же, панели МДФ или ПВХ - на направляйки. Поверьте - ни запаха, ни замеры приборами стирола не показывают. Кто не верит, может проверить: приезжайте и нюхайте. Запах в цехе есть только в процессе изготовления. Через пару суток все чисто!
quote:
Originally posted by Sofi@:

не хочется в доме стиролов



Их нет.
quote:
Originally posted by Sofi@:

4. К весне цены как изменятся?



Цена зависит от цены на нефть и курса доллара. Какими они будут к весне, никто точно не скажет. Поэтому, если есть желание строиться из термоблоков и есть свободные средства, могу предложть сделать оплату сейчас. Ваш заказ будет сделан и отложен на хранение до момента, когда Вы начнете строительство. Оплату за хранение не беру.
quote:
Originally posted by Sofi@:

Поднимаем тему



Признателен.

quote:
Originally posted by Sofi@:

если всё это отшибать перфоратом (или чем это делается),



Достаточно канцелярского ножа. Но никому из тех, кто живет в таких домах это и в голову не приходит - нет необходимости.
Бульдог 08-12-2008 02:19

Вообще, процесс сборки стен интересен не только взрослым, но и детям:
click for enlarge 567 X 454 63,5 Kb picture
click for enlarge 567 X 425 54,3 Kb picture
Поверьте: ни своих детей, ни детей наших друзей некто вредными выделениями травить не станет.
raznyi 08-12-2008 17:08

Да! Интересная тема!
Помоему непосредственно про технологию сборки было мало сказано.
В чем отличия заливки между целым этажом и по рядам???
Что нужно предусмотреть при заливке целым этажем, не разъедутся ли блоки??? Что-то предотвращает или нет???
Бульдог 09-12-2008 01:22

Согласен: в процессе обсуждения вредности как-то позабылись чисто технические моменты. Зарулим теперь сюда.
Фундамент. В зависимости от грунта, от рельефа местности он может быть разным - здесь нет единого подхода. Единственное, что можно однозначно сказать - это то, что при равной прочности с кирпичной, стена получается легче. Поэтому под стену из термоблоков не требуется делать <тяжелый> фундамент. Во многих случаях достаточно <ленты>. При необходимости можно по периметру добавить сваи. В процессе закладки фундамента его верхний край надо сделать максимально ровно и по уровню горизонтально - это облегчит выравнивание первых рядов блоков перед их заливкой бетоном. Во время закладки в фундамент арматуры, рекомендуется в него заложить так же и крюки (петли), сделанные из проволоки, которые выступали бы над фундаментом см на 5-10. Они необходимы для привязки к фундаменту первых рядов блоков после их выравнивания. При заливке фундамента штырим в него вертикальные пруты арматуры из расчета 1 штырь на 1 погонный метр стены. Высота штырей должна быть не менее 1 метра над уровнем фундамента.
Монтаж стен. Очень важно, чтобы стена была максимально ровной по горизонту. Если это не проконтролировать на этапе сборки первых двух рядов, то это может привести к наклону стен, который потом уже ничем не исправишь. Выкладываем первый ряд блоков, прокладываем его арматурой. Выкладываем второй ряд блоков, максимально прочно соединяя ряды, чтобы не было зазоров между блоками. Если зазоры появляются, подправляем блоки, подкладывая под нижний ряд проставки, и снова прижимая блоки. Устранив зазоры и выставив все 4 стены по горизонту, прокладываем второй ряд блоков арматурой. Если между нижним краем первого ряда блоков и верхней гранью фундамента появились зазоры, их надо запенить монтажной пеной и дать ей время на засыхание. После этого вязальной проволокой или пластиковыми хомутами привязываем арматуру второго ряда блоков к тем крюкам (петлям), которые торчат из фундамента - это надо для окончательной фиксации первых рядов на фундаменте. Дальнейшая сборка стен зависит от наличия материалов, времени, сил. Поясню. Если у вас нет возможности купить сразу весь необходимый объем блоков, арматуры, бетона или вы не располагаете запасом времени, ограничены в количестве рабочих рук или у вас просто нет возможности сохранить все ваши материалы в целости и сохранности, то возведение стен и их заливку лучше делать рядами. Сложили 3 ряда по вышеописанной технологии, 2 с половиной ряда залили. Не забывайте при этом прихватывать горизонтальные ряды арматуры с вертикальными штырями - так вы добьетесь лучшей прочности и жесткости стены. Далее, сложили еще 2 ряда блоков, залили их бетоном до уровня, не доходящего до верхнего ряда арматуры. Опять же, перед заливкой не забыв сделать привязку между 3 и 4, 4 и 5 рядами арматуры. И так далее. Хотя, если заливать по 1-2 ряда, то в этой привязке может и не возникнуть необходимости - замки не должны разойтись, смотрите по месту.
В случае же, если вы сразу смонтировали стены целого этажа, то привязка блоков между рядами - это обязательное требование техпроцесса. Иначе, может быть всплытие блоков и выдавливание бетона. Лучше уж немного повозиться с вязальной проволокой или, что проще, но дороже, с пластиковыми хомутами, но при этом точно избежать неприятностей при заливке. Те, чья профессия - строить такие дома с заливкой целыми этажами, используют дополнительно для окончательной нивелировки стен специальную оснастку. Покупать ли вам ее или обойтись более простыми инструментами, решайте сами. Если строите для себя и порядно, то в такой оснастке нет необходимости.
bomg 17-12-2008 15:08

вопрос :
(без подъё....ки)
как реализация, к весне не загнётесь ?
р.s. будет жаль
kos-kos 17-12-2008 22:45

а как к этому отнесутся мыши и всякие там грызуны
IVN 19-12-2008 14:37

Скажите Бульдог как вы относитесь к мнению , что бетон не образует горизонтальных связей.
Бульдог 20-12-2008 01:32

quote:
Originally posted by bomg:

(без подъё....ки)
как реализация, к весне не загнётесь ?



Отвечаю без подъё...ки - не загнемся. Резервы есть. Хотя с реализацией сейчас действительно ситуация незавидная.
quote:
Originally posted by kos-kos:

как к этому отнесутся мыши и всякие там грызуны



Жрать пенопласт им не вкусно - опыты это подтверждают. Хотя норку в нем они устроить, наверное, были бы рады. Но прошу учесть, что это относится к абсолютно любому утеплителю.
quote:
Originally posted by IVN:

...бетон не образует горизонтальных связей



Если вам нужен развернутый ответ, то надо подготовиться чтобы не было разночтений в терминах. Если кратко, то практика показывает, что этот вопрос из числа решаемых.
Ярис 21-12-2008 09:12

quote:
Originally posted by Бульдог:

Резервы есть. Хотя с реализацией сейчас действительно ситуация незавидная



Да, блин: реализации нет, а резервы есть. Это ж какая прибыль закладывалась изначально? Что поработав пару-тройку теплых месяцев, всю зиму сидеть на резервах?
Bill_Gates 21-12-2008 11:41

quote:
Originally posted by Бульдог:

К вопросу о поедании пенопласта грузынами.
Так уж сложились обстоятельства, что в помещении, в котором мы сейчас живем, вначале были именно эти "гости"-грызуны. Травить их мы не стали, просто заложили места возможных их проходов пенопластом и задули монтажной пеной (тоже разновидность пенополистирола). Мусор стараемся выносить не накапливая его, а мышей и след простыл - никто больше нигде не скребется.


О вредности: даже грызуны сваливают - не хотят жить в таком доме. А людям, значит можно?
Бульдог 22-12-2008 10:46

quote:
Originally posted by Ярис:

Это ж какая прибыль закладывалась изначально? Что поработав пару-тройку теплых месяцев, всю зиму сидеть на резервах?



Ярис, вам никто раньше не говорил, что считать чужие деньги неэтично? Но раз уж спросили, отвечу. Тем более, что расчеты себестоимости можно и из инета вытащить. Так вот, стоимость одних только материалов в блоке на 170 руб. +вода+электро+аренда+налоги... Продаем же за 270. Так что до баснословных наворотов оооочень далеко.
У меня к вам встречный вопрос. Вы в теме участвуете из праздного любопытства или с практическим интересом?
quote:
Originally posted by Bill_Gates:

грызуны сваливают - не хотят жить в таком доме. А людям, значит можно?



Глупое сравнение. Люди что, пенпласт что ли жрут?
Bill_Gates 22-12-2008 10:55

Я Вам про то, что грызуны не хотят жить в таком доме. А про "жрать пенопласт" - отдельная тема. Хе-хе-хе

Бульдог 22-12-2008 12:06

Зачем грызунам жить в нашем доме, где пищевые отходы на накапливаются, мусор выносится вовремя, а рядом (в 100м) стоят дома с откровенной антисанитарией? Мышки туда и ушли.
bomg 22-12-2008 20:40

Не понятно почему данная тема так заботит противников термблоков ?
Себе дом из пенопласта они строить не хотят но так живо интересуются.
Ищут минусы упорно не видят плюсов.
Почему бы не поискать те же минусы в материалах из которых себе дом построить собираются.
нилович 24-12-2008 10:09

ездили с товарищем в киров, через уву, сюмси, кильмезь... проезжали уву, домов из термоблоков понастроено - страсть... значит люди все-таки строят, не дискутируют на 4 страницы, все домовые технологии имеют право жить...
voice555 24-12-2008 10:15

quote:
Originally posted by Бульдог:

Жрать пенопласт им не вкусно - опыты это подтверждают. Хотя норку в нем они устроить, наверное, были бы рады. Но прошу учесть, что это относится к абсолютно любому утеплителю.

Не совсем так... это не относится к пеностеклу...

занятой 24-12-2008 10:42

quote:
Originally posted by bomg:
Не понятно почему данная тема так заботит противников термблоков ?
Себе дом из пенопласта они строить не хотят но так живо интересуются.
Ищут минусы упорно не видят плюсов.
Почему бы не поискать те же минусы в материалах из которых себе дом построить собираются.

не понятно? если допустим ты считаешь вредным курение, разве где нибудь на форуме не выступишь иной раз?
а плюсы мне лично очень нравятся, был бы это не пенополистирол, а пенополиуретан, что тут на форуме уже два человека рекламируют, да цена бы не отличалась... идеальная штука бы была (почти )

кстати, идея! вот бы блоки из ППУ, да для фундамента, вырыл канаву, а чтобы не 60 сантиметров бетона лить, уложил бы туда эту опалубку, залил бетоном... и не надо потом с экструдированным пенопластом возиться. как вам? правда толщину бетона потолще надо будет

bomg 24-12-2008 23:21

quote:
не понятно? если допустим ты считаешь вредным курение, разве где нибудь на форуме не выступишь иной раз?

НЕТ. а смысл? сам курю
bomg 24-12-2008 23:22

[QУОТЕ][б]кстати, идея! вот бы блоки из ППУ, да для фундамента, вырыл канаву, а чтобы не 60 сантиметров бетона лить, уложил бы туда эту опалубку, залил бетоном... и не надо потом с экструдированным пенопластом возиться. как вам? правда толщину бетона потолще надо будет [/б][/QУОТЕ]


поддерживаю, только какая разница для фундамента какой утеплитель лишь бы гидрофобный был

bomg 24-12-2008 23:29

quote:
а плюсы мне лично очень нравятся

славно что плюсы все же есть

занятой 24-12-2008 23:34

бомг, курение было помянуто для примера, хотя я так понял, никакой пример вам не будет понятен.
утеплитель для фундамента обязательно гидрофобным должен быть, экструдированный пенополистирол - вроде даже единственный такой, может еще пеностекло, но не уверен. если пенополиуренан для этих целей подойдет, то классные бы блоки получились бы и расход бетона можно сильно уменьшить не в ущерб качеству. снизу можно ленту поширше залить, на нее стену из блоков... красота!
bomg 24-12-2008 23:40

quote:
бомг, курение было помянуто для примера, хотя я так понял, никакой пример вам не будет понятен.
утеплитель для фундамента обязательно гидрофобным должен быть



я не бомг а бомж
опечатку поправил
занятой 24-12-2008 23:45

тогда эйч на конце поставь
bomg 24-12-2008 23:47

так пойдет
Бульдог 25-12-2008 22:53

quote:
Originally posted by нилович:

проезжали уву, домов из термоблоков понастроено - страсть... значит люди все-таки строят, не дискутируют на 4 страницы



Как раз в продолжение того, что я и говорил: живут и горя не испытывают.
Бульдог 25-12-2008 22:57

На тему горизонтальных связей.
Сам бетон действительно на них не работает. Но ведь мы имеем дело не с чистым бетоном, а с ЖЕЛЕЗОбетоном. Перед заливкой бетона в блоки закладывается арматура - она то как раз и работает на горизонтальные связи.
Бульдог 27-12-2008 19:26

Добавим фото для тех, кто намерен полученную информацию применить не только для дискуссии:
click for enlarge 709 X 531 164,2 Kb picture
Здесь показана конфигурация пропила стенки углового блока для его стыковки с стеновым. Аналогичный пропил надо делать и в нижней части блока. Его глубина определяется "по месту".
click for enlarge 1063 X 1147 134,6 Kb picture
На этом фото показаны места вкручивания саморезов в блоки - они показаны широкими рисками на стенках блоков. Глубина залегания полок перемычек - 1см. Ширина полки - 35мм, попасть в них не представляет сложности.
Ярис 28-12-2008 18:18

Бульдог, если я тебя зацепил в прошлый раз своим вопросом, то не рычи - я без зла все это говорил.
Про мои намерения. Мне действительно нужен домик: где-то 8х10 с мансардным этажом. С точным проектом пока еще не определился, может подскажешь где взять? Или свой предложи.
Еще есть вопросы. Мне хочется стену с выступающими эркерами. На фото из Пурги видел, что из твоих блоков это сделать можно. Но они же у тебя все прямые. Как правильно сделать срез?
Ну, и что будет с ценами после НГ? Мне надо начать стоиться где-то в марте, когда не надо будет противоморозные добавки в бетон мешать - не хочу удорожания, да и время пока терпит.
Бульдог 29-12-2008 15:32

quote:
Originally posted by Ярис:

не рычи - я без зла все это говорил



Ладно - проехали
quote:
Originally posted by Ярис:

может подскажешь где взять?



В магазинах, торгующих компакт-дисками есть в продаже сборники проектов. Выбор большой. Они, правда, без подробностей и деталировки, но основные размеры указаны, сориентироваться можно.

quote:
Originally posted by Ярис:

Как правильно сделать срез?



Подгоняется по-месту. Обычной ножовкой "по дереву". Если будут какие-то неровности среза, то их надо будет изнутри блока проклеить широким малярным скотчем, а потом запенить монтажной пеной (из пистолета - так меньше расход и точнее заполнение). Когда в М.Пурге строили тот дом, то строители были без опыта работы с таким материалом. Поэтому перестраховались - весь дом скотчем обмотали. Зря - лишний расход денег. Потом поняли, что перестарались.
quote:
Originally posted by Ярис:

что будет с ценами после НГ?



Цена зависит от стоимости нефти и валютного курса. То, как реагируют наши цены на продукты нефтепереработки, можно видеть по ценам на бензин. Снижаются они совсем не так бысто, как на саму нефть. На повышение валютного курса, наоборот - реакция быстрая. Моя цена пока не меняется.
В очередной раз повторюсь: если есть возможность оплатить сейчас - так будет лучше, чем тянуть до весны.
Говорю об этом еще по такой причине. Весной у меня намечается заказ на крупный промышленный объект и многоквартирный дом в Пермском крае. Делать эти заказы мне надо будет не менее 2-х месяцев. Естесственно, что их делать мне интереснее, чем разовые заказы на частное строительство. Частников, конечно, тоже буду обслуживать (есть заявки из Игры, Сарапула, Воткинска, Альметьевска), но приоритеты все-же крупным заказам.
Так что, Welkome!
Бульдог 07-02-2009 10:39

Постепенно тема ушла вниз. Однако это не означает, что интерес к ней ослаб - звонки по рекламе идут постоянно. Идя навстречу интересующимся, выкладываю фото зимнего этапа строительства дома из наших термоблоков. Это в подтверждение тому, что не надо бояться начинать стройку в зиму.
click for enlarge 745 X 558  89,9 Kb picture
click for enlarge 765 X 1020 171,7 Kb picture
Gospod_in 14-02-2009 23:58

реально ли качественоо построить из термоблоков дом, если никогда не строил?
возможно ли замешивать в бетон наполнитель какой нибудь, типа гальки или только цемент с ПГС подойдет?
Бульдог 15-02-2009 12:31

На фото в предыдущем посте как раз и показан дом, строящийся двумя друзьями, до этого никогда к строительтву никаким боком не касающиеся.
Дом находится в Игре.
Видел так же дома в Пазелах, в Июльском, в Ижевске, которые строили так же люди, со строительством ранее не знакомые. Прослеживается такая тенденция: сами для себя строят более тщательно, чем наемные строители. Наемники, бывает, и косячат. Хотя все как везде - есть и нормальные исполнители, и бракоделы.
Состав бетона: на 1 часть цемента 3 части смеси песка и мелкого гравия (фракция 5-20мм). В самой смеси песка 30%, гравия - 70%.
На 1 м2 стены надо: 2,5 термоблока, 6 п.м. арматуры (5 горизонтальных + 1 вертикальный) и 0,15 м3 бетона.
Тяжелый фундамент не требуется, достаточно "ленты": 15см щебня, 15см песка, 20см стяжки. Верхнюю границу стяжки предлагается установить на глубине 60см. Затем на стяжку ставится 2 ряда термоблоков и делается их заливка (с армированием) - это будет ваш нулевой уровень. Относительно земли он будет на высоте 20см.
Есть схема. Найду - выложу, подкорректирую ответ.
Бульдог 18-02-2009 20:23

Интересный разговор сегодня состоялся с очередным Заказчиком. Он сам строитель, строит изо всех материалов. Спрашиваю его о термоблоках: насколько удобно, выгодно и т.п. ему с ними работать. Его ответ был таков (дословно): выгодно строить из кирпича + пеноблока + дополнительного внутреннего утеплителя - это потому что за эту работу можно попросить бОльшую зарплату. Но в случае, который привел его ко мне, ему надо строить дом для своего хорошего друга. Поэтому он ему советует дом из термоблоков, потому что так ДЕШЕВЛЕ И ТЕПЛЕЕ!
Я был у шоке - вот почему строительные предприятия, в которые я обращался с предложением своих термоблоков, отказывали мне в сотрудничестве.
Комментировать дальше не хочу...
Gospod_in 19-02-2009 20:28

посмотрел эти блоки в ТЦ Гвоздь. в реале конечно они выглядят намного больше чем на фото. что естесственно хорошо. интересный подход к строительству зданий. кирпич-прошлый век.
Gospod_in 28-02-2009 10:05

чем можно заливать блоки, кроме цементно-песчаной смеси?
можно ли заменить использовать керамзит или ПГС в качестве наполнителя для постройки 1,2-этажного дома? насколько прочны будут стены в этом случае?
Gospod_in 03-03-2009 12:46

вот ситуация. пишете что для дома фундамент достаточен высотой 20см. а еще выше пишете что дом можно строить из блоков сразу с песчаной подушки. как все таки правильнее ? для 1-2этажного дома..
нилович 03-03-2009 15:16

напрямую блоки нельзя на песчаную подушку ставит, нужно отливать подошву, ширину и толщину которой нужно рассчитывать, а не прикидывать "на глазок"...
Андрес 03-03-2009 20:11

У меня есть ламерский вопрос: если конструкция стропил требует мауэрлата, то как его утопить в толще бетона 15 см? Получается, что от горизонтальных перемещений его будут только держать анкеры, замоноличенные в бетон?
нилович 03-03-2009 20:43

зачем мауэрлат топить в толще бетона? просто при заливке последнего ряда нужно замонолитить шпильки с выпуском по высоте маурлата с небольшим запасом, после выполнить гидроизоляцию в два слоя рубероида и закрепить предварительно рассверленный мауэрлат...
Андрес 03-03-2009 20:52

Вот это я и имел в виду. Т.е. такое решение допустимо и проверено практикой?
Gospod_in 03-03-2009 21:10

каких размеров должна быть подушка для 2-этажного дома из термоблоков?
а для 1-этажного?
Андрес 03-03-2009 21:26

Подозреваю, что ширина подушки зависит-таки еще и от грунта... А толщина уже будет зависеть от ширины.
Тов. Бульдог может привести здесь данные по весу одного п/м (или м2) стены одного этажа. От этого уж можно и оттолкнуться.
Gospod_in 03-03-2009 21:47

сосчитать несложно же. внутренняя полость шириной 15 см. кто знает сколько весит бетон то посчитайте плиз
Андрес 03-03-2009 22:33

Блин! Яндекс хотя бы знает! 2-2,5 тонны/м3
Бульдог 04-03-2009 13:50

1 м2 стены из термоблоков указанного размера весит около 330 кг.

Блоки непосредственно на песчанную отсыпку ставить нельзя. Знаю, что некоторые так делают, но это не моя рекомендация, а самодеятельность застройщиков.

Ширину и толщину "ленты" надо определять по грунту - это я уже писал. В некоторых случаях не помешают и бурозаливные сваи. Уклон грунта, близость воды - это надо учитывать. Дом ведь не поплавок, хоть и легче кирпично-пеноблочного. Именно поэтому самостоятельным застройщикам я бы рекомендовал все же согласовывать этот вопрос с геодезистами.

quote:
Originally posted by Gospod_in:

чем можно заливать блоки, кроме цементно-песчаной смеси?



Непосредственно цементно-песчаная смесь - это раствор, который используют для кладки кирпича, пеноблока.
В термоблоки же заливается бетон - это цемент+песок+гравий с размером фракции 5-20мм. Использовать ОПГС вместо песка и гравия можно при соответствии размеров фракций.

Использовать керамзит или шлак вместо гравия? Профессиональные застройщики так не делают - инструкция не позволяет. Как поступать самостройщикам? Думаю, что если только в последних рядах стены это еще допустимо. Но много ли вы сэкономите на 2-3 последних рядах? А потом ходить с мыслью, что "вдруг не выдержит"?

Бульдог 04-03-2009 14:01

Ниже прикладываю один из вариантов устройства фундамента для 1-2хэтажного дома.
click for enlarge 464 X 591 34,1 Kb picture
С внешней стороны блоки желательно чем-то защитить от их возможного повреждения корнями деревьев, которые порой распространяются на довольно обширную территорию. Как вариант, некондицией профнастила. А то построете дом, посадите кусты-деревья, а они через десяток лет расковыряют вам все внешнее утепление.
krp 06-03-2009 11:44

скажите, а когда монтируется электропроводка? сразу в стены закладываются каналы или уже потом классическим способом со штроблением внутреннего слоя утеплителя?
DeSign 06-03-2009 11:54

quote:
Originally posted by Бульдог:
Ниже прикладываю один из вариантов устройства фундамента для 1-2хэтажного дома.

Рискну предположить, что подошва такого фундамента, судя по высоте одного термобока, находится выше точки промерзания. В таком случае, поскольку ширина подошвы шире термоблока, и, похоже, использована обратная засыпка пазух, высока вероятность отрыва термоблоков от подошвы силами морозного пучения. Опровергнете?

Бульдог 06-03-2009 13:40

DeSign, я показал один из вариантов работы строителей. Отрыва подушки от блоков не произошло. Так что прошу не отрывать мне за это голову.
При этом соглашусь с вами, что для себя лично фундамент буду закладывать гораздо глубже. Где-то на 1,7-1,8м.

2krp. Делается обоими указанными вами способами. Кому как удобнее, исходя из готовности проекта. Просто чаще всего народ строит без конечного проекта и многое дорабатывают уже по месту. Так что прежде, чем строить, наверное надо бы свой проект согласовать с тем-же DeSignером.

Gospod_in 06-03-2009 13:55

интересно сколько он возьмет за оценку проекта и предложения своих рекомендаций
builder 06-03-2009 14:32

quote:
Рискну предположить, что подошва такого фундамента, судя по высоте одного термобока, находится выше точки промерзания. В таком случае, поскольку ширина подошвы шире термоблока, и, похоже, использована обратная засыпка пазух, высока вероятность отрыва термоблоков от подошвы силами морозного пучения. Опровергнете?

Попробую.
Даже если подошва ниже глубины промерзания такая опасность существует, даже в большей степени, т.к. площадь соприкосновения грунта с боковыми стенками получается больше. Но с другой стороны так понимаю, что в стене есть вертикальное армирование, да и скорее пенопласт оторвет от бетона, да ито если фудамеент не нагружен домом.
Но так-то да, засыпку непучиннум материалом лучче и еще стенки солидолом намазать
Маленькая Лебовски 06-03-2009 19:08

а вопрос: как скрепляется арматура внутри опалубки?

я так понимаю если сваркой - то блоки плавятся/деформируются?

кстати как ведет себя материал на солце? допусим покрыть его вагонкой, на солцне нагреется и искривится? нет?

Маленькая Лебовски 06-03-2009 19:09

сколько этажей можно возвести атким образом?
Gospod_in 06-03-2009 19:46

проволокой скрепляют арматуру. высота около 5 этажей
Бульдог 06-03-2009 19:50

quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

как скрепляется арматура внутри опалубки?



Связывается вязальной проволокой или ПВХ хомутами. Вяжутся горизонтальные пруты с вертикальными. Вертикальные ставят через 1,5м друг один напротив другого. Перед заливкой первого ряда рекомендуется так же либо прихватить первый ряд арматуры к анкерам, загнанным в ленту, либо прижать сверху прижимом. Либо изначально вертикальные пруты бетонируют с лентой. Это предотвратит всплывание первого ряда при его заливке. Следующие ряды фиксирутся между собой замками блоков и, в дополнение, как-раз прихватами вертикальных прутов с горизонтальными.
В то же время порой наблюдаю, как строители косячат, игнорируя эту привязку арматуры. В результате ряды "плывут", зазоры потом заделывают монтажной пеной.
quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

если сваркой - то блоки плавятся/деформируются?



Совершенно верно - сварка недопустима.

quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

как ведет себя материал на солце?



При долгом нахождении открытого пенопласта под солнечными лучами он может пожелтеть. При этом его целостность практически не нарушается - только косметический эффект. Можно видеть дома без отделки, стоящие уже по 5 лет. Разрушений не видно. Плавиться пенопласт начинает при температуре свыше 200грд. Такого нагрева ни под прямыми лучами, ни под вагонкой не происходит.

quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

сколько этажей можно возвести атким образом?



В Ижевсе по адресу ул. Инструментальная, д.52 находится 4-хэтажный дом на 40 квартир. Вцелом же строительные нормы в России разрешают строительство из термоблоков до 9 этажей. В некоторых других странах - до 16 с использованием любых видов перекрытий.
Маленькая Лебовски 06-03-2009 19:51

угумс.

а какой внутренний объем одного блока? сколько на него надо бетона?

и скажем 1 этаж 8*10: сколько надо блоков, и сколько надо бетона?

Бульдог 06-03-2009 19:58

quote:
Originally posted by builder:

так понимаю, что в стене есть вертикальное армирование



Совершенно верно! Как сказано выше, вертикалку рекомендуется фиксировать в ленте - это и есть привязка блоков к подушке.
Знаю случаи, когда строители не делали даже подушки: просто рыли траншею, выкладывали в ней ровным рядом кирпичи и ПРЯМО НА НИХ ставили и заливали блоки. Как я понимаю - это грубейшее НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ! Но тут уж вопросы не ко мне. И из традиционного кирпича с пеноблоком порой такие чудеса лепят, что оторвать за это руки будет еще мягким наказанием...
Бульдог 06-03-2009 20:07

Дом: 8,0 х 10,0 х 2,8
Примерное количество блоков - 240 шт.
Примерное количество арматуры - 576 м. Диаметр 8 или 10мм.
Примерное количество бетона - 14,4 м3
Все вместе это будет где-то в районе 120 тыс. руб.

zdth 06-03-2009 21:08

Есть кто-нибудь на форуме кто уже живет в термодоме? И еще... видел много термодомов вокруг города недостроенных. Почему недостраивают?
Маленькая Лебовски 06-03-2009 21:17

единсвенное что смущает как вешать антресоли?
если для внутренней отделки стен использовать гипсокартон = то вряд ли он кухонный навесной шкаф выдержит. фанеру 20 мм? пожара страшно.

изнутри пенобетонными блоками выкладывать? как?

или гипсовыми пазогребневыми плитами?


Маленькая Лебовски 06-03-2009 21:17

quote:
Originally posted by Бульдог:
Дом: 8,0 х 10,0 х 2,8
Примерное количество блоков - 240 шт.
Примерное количество арматуры - 576 м. Диаметр 8 или 10мм.
Примерное количество бетона - 14,4 м3
Все вместе это будет где-то в районе 120 тыс. руб.


в принципе это адски дёшево.

Бульдог 06-03-2009 21:49

quote:
Originally posted by zdth:

Есть кто-нибудь на форуме кто уже живет в термодоме?



Из переписки на этом форуме знаю, что в таком доме живет "Мама Мироши" - у нее такой ник. В январе была поднята тема, в которой она отстаивала положительные моменты проживания в таком доме. При этом сама она на стритель, а именно заказчик такого дома.
quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

что смущает как вешать антресоли?



В стену сквозь внутреннюю стенку блока загоняются дюбеля. Учитывая, что толщина стенки 65мм, длина дюбеля должне быть мм 90. Получается, что одним концом дюбель сидит в бетоне, другим - лежит на внутренней обшивке стены - том же самом гипсокартоне. Если стена закрыта не ГК, а оштукатурена, надо просто взять более длинный дюбель. Учитывая то, что в моих блоках перемычк не из пенопласта, а из пластика, нет риска попасть не в бетон. Куда не ткни - везде прочная часть - этим мои блоки принципиально отличаются от привозных Московских, Владимирских, Пермских. Поищу, выложу фото, где видна навеска на стены антресолей, кондиционеров и др. предметов.
quote:
Originally posted by Маленькая Лебовски:

в принципе это адски дёшево



Добро пожаловать - в наличии имеется. Можете оплатить сейчас, забрать - когда вам будет удобно. За хранение оплату не прошу.
Бульдог 06-03-2009 21:57

quote:
Originally posted by zdth:

видел много термодомов вокруг города недостроенных. Почему недостраивают?



Большинство этих домов в свое время (лет 5-6 назад) начал строить г-н Ишмуратов. Он же сам и блоки делал. В процессе строительства, насколько я знаю, у него возник ряд юридических нестыковок с его партнерами. В итоге они не смогли поделить еще не полученную прибыль от продажи этих домов, все бросили и разъехались кто куда. Куда дели оборудование по производству блоков - не знаю. Вот и стоит это недострой, работая как антиреклама хорошего начинания.
Знаю, что директор ООО "Автан" Варламов Г.В. предлагал Ишмуратову скупить этот недострой, довести его до ума, но тот ему отказал. Возможно в надежде когда-нибудь самому к ним вернуться.
Рассказываю все это со слов другого человека, поэтому если в чем-то ошибся, прошу не бросать в меня камнями.
iaver 08-03-2009 16:25

Неужели пенопласт так любят крысы, описанные на этом форуме - http://forums.drom.ru/novosibirsk/t1151064408.html
Gospod_in 08-03-2009 16:43

термоблоки это хорошо, и недорого. НО хорошо бы еще посчитать стоимость наружной отделки и прибавить к стоимости коробки из термоблоков, чтобы себестоимость дома узнать поточнее.
для примера лучше рассмотреть тот же домик 8х10 м^2.
Gospod_in 08-03-2009 17:19

"Вертикальные ставят через 1,5м друг один напротив другого" .это про прутки.. немного запутало. до этого писали что надо 1 вертикальный прут на один термоблок по ширине (т.е. 1 прут/м). как все таки правильнее??.
Бульдог 08-03-2009 20:19

...Неужели пенопласт так любят крысы, описанные на этом форуме ...?
На том форуме в качестве теплоизолятора использовался изовер и пеноплекс. Пеноплекс - это не пенопласт.
По поводу грызунов я уже неоднократно говорил - пенопласт не еда для них! Если они и грызут его, то только для прохода к тем продуктам, которые для них действительно являются едой. Соблюдайте санитарые нормы: вовремя выносите пищевые отходы, продукты храните в плотной упаковке, содержите исправными двери и не будет у вас грызунов. Если вы мне не верите, пообщйтесь с людьми, живущими в домах из термоблоков. Я не слышал ни от кого о такой их проблеме. Не хотите обращаться, так подойдите к одному из недостроенных домов из термоблоков, брошенных в недостроенном состоянии г-ном Ишмуратовым. К этим домам можно легко подойти - там нет ни охраны, ни даже забора. Дома стоят в недострое уже более 5 лет. Если бы они были предметами поеданий, грызуны обожрали бы уже все стены, оставив от них одну только начинку - монолит ж/бетона. Дома же стоят целехонькие, не вобравшие в себя ни воды, ни пыли! Протрите поверхность тряпкой, приложите руку и почувствуете свое же тепо, отдаваемое вам стеной обратно.
Не заморачивайтесь вы так этими грызунами - сами проверьте практикой и сами будете отвечать на такие вопросы.
Бульдог 08-03-2009 20:27

quote:
Originally posted by Gospod_in:

хорошо бы еще посчитать стоимость наружной отделки и прибавить к стоимости коробки из термоблоков, чтобы себестоимость дома узнать поточнее.



Кто мешает вам это сделать самостоятельно? Цены отделочных материалов как наружных (сайдинг, мин. или обычная штукатурка, декор. камень), так и внутренних (ГК, МДФ, ПВХ, ОСП, фанера, керам. плитка....) в свободном доступе в журналах и газетах на строительную тему (ИРР, Стройка, Хозбаза...). Лично определитесь с проектом, с дизайном - будете точно знать площадь стен, подбор материалов и считайте свои перспективные расходы. Не хватит денег на отделку сразу - накопите и сделайте ее через год. Дом за это время не разрушится (см. пост выше).
Бульдог 08-03-2009 20:59

quote:
Originally posted by Gospod_in:

"Вертикальные ставят через 1,5м друг один напротив другого" .это про прутки.. немного запутало. до этого писали что надо 1 вертикальный прут на один термоблок по ширине (т.е. 1 прут/м). как все таки правильнее??.



1 вертик. прут идет в расчете цены 1м2 стены: 5 гориз. + 1 вертик.
Ставить вертик. пруты надо попарно, с интервалом примерно в 1,5м. Может будет и 1,2м, и 1,3. и 1,4 - когда начнете строить, сами все увидите.
Как пример: стена длиной 4 метра. 2 вертик. по углам + 2 стояка из 2-х вертик. на примерно равном расстоянии друг от друга и от углов. Вот и выходит 4 прута на 4 погонных метра стены. А расстояние между ними по 1,33м если быть таким уж пунктуальным. Может быть и полтора метра, исходя из конкретных размеров. Не заморачивайтесь с этим см - пара лишних прутов, если останется, все равно в хозяйстве пригодится. Ну а если не хватит, то и докупить не сложно.
Gospod_in 08-03-2009 22:34

ну вот опять пишете что попарно. .. это как? по два прута в сечении поперек стене или нет?
Бульдог 10-03-2009 08:17

Да, попарно. Такое их расположение позволяет выдерживать нагрузки на вертикальный изгиб больше, чем если бы пруты были разнесены поодиночке - сопромат, 1-й семестр.
Определитесь с проектом своего дома и я подробно прорисую как укладывать блоки, как укладывать арматуру, где какие отверстия предусмотреть под трубы отопления, канализации, электропроводки...
Стоимость чернового проекта 1000 руб. Впоследствии эта сумма будет зачтена в стоимость блоков при их покупке.
Fantombl4 19-03-2009 19:51

Вот еще вопрос! А не будет ли с внутренней стороны стены конденсата??
Бульдог 19-03-2009 23:21

quote:
Originally posted by Fantombl4:

не будет ли с внутренней стороны стены конденсата??



Если при заливке блоков бетоном они не расходятся, не всплывают, не возникает его протечек внутрь помещения, т.е. не возникают "мосты холода", то конденсат не образуется.
Чтобы этого не происходило, надо внимательно следить за зазорами между блоками. Самая простая рекомендация: при заливке нижнего ряда, на нем должен стоять следующий верхний ряд, который бы дополнительно удерживал замки блоков нижнего ряда. Залив первый ряд, сверху второго ставим третий и ведем заливку второго. И так - до самого верхнего ряда. Чтобы при заливке самого верхнего ряда не возникли зазоры между блоками, их (блоки) можно связать между собой вязальной проволокой и прижать сверху прижимом.
Важная деталь при заливке - ее надо вести от углов стен к их середине - это уменьшит нагрузки на замки блоков.
Fantombl4 20-03-2009 19:52

Подскажите как мне сделать? У меня дом из пеноблока, хочу утеплить изнутри пенопластом толщиной 3см. и закрыть ГВЛ. Оставлять между стеной и пенопластом расстояния (как воздушную прослойку). Чтобы не было конденсата?
DeSign 20-03-2009 20:58

Каков тайный смысл утепления дома из пеноблока изнутри пенопластом?
Fantombl4 20-03-2009 22:37

Чтобы тепло было! да материал уже куплен!Затраты на отопление свести на минимум!
DeSign 20-03-2009 22:45

Чтобы было тепло, утеплять надо снаружи. Пенопласт изнутри принесет больше проблем, чем пользы.
Бульдог 21-03-2009 09:00

DeSign, не порите чушь. То, что снаружи утеплять надо - это понятно. Но и утепление изнутри тоже имеет право на применение. Не будьте так категоричны - лучше пополните свои знания практикой.

quote:
Originally posted by Fantombl4:

Оставлять между стеной и пенопластом расстояния (как воздушную прослойку). Чтобы не было конденсата?



Делать зазор для воздуха не надо - пенопласт, сам по себе, это и есть воздух ( в шариках пенополистирола). Дезигнер этого, видимо не знает (или знать не хочет).
Только вот будет ли достаточно 3-х см? Тут уж ничего сказать не могу. Знаю случаи, когда и 6см было мало. Но это зимой. У меня же дом на садовом участке обшит 3см изнутри (да-да, Дезигнер - изнутри!!!) и мне этого хватает на весенний и осенний период пребывания там.
Бульдог 05-04-2009 12:31

Из личного опыта.
Трудные условия выживания в эту зиму (не только у меня, но и моих коллег-конкурентов по строительному цеху) вынудили меня применять свои силы везде, где нужны были навыки строительного дела - ремонты, стройка. Ремонты описывать не буду - здесь все однообразно.
А вот стройка - здесь поинтересней. Расскажу подробнее.
Кирпич. Материал очень удобный. Держать в руках приятно, раствор наносится легко. Кладка кирпичом позволяет нивелировать погрешности неровного фундамента или стены в случае, если ведется надстройка на уже имеющейся стене. При этом требуется достаточно высокая квалификация исполнителя, иначе стена будет кривая и по уровню, и по отвесу, и по прямой, швы неравномерные, а то и вовсе с зияющими пустотами. Требования к раствору тоже высокие, иначе будет либо перерасход цемента, либо низкая прочность по причине его недостатка. Цветовая гамма самого кирпича позволяет разнообразить фасад без последующей отделки. Все бы хорошо, но стоимость самого материала и работ данный материал делают его доступным заказчикам, не обремененных финансовыми вопросами. Дорогой фундамент.
Пеноблок. Хочется сразу поставить грустное многоточие. Из достоинств данного материала можно назвать только его минимальную цену по сравнению с другими. Все остальное - одни только минусы. Неравномерная плотность блоков, изготовленных даже в одной смене. Хрупкость такая, что ломаются при малейшей нагрузке на изгиб, а то и от собственного веса при малейшей неровности. Края блоков крошатся при минимальной концентрированной нагрузке. Расход раствора на швы гораздо больше, чем при кирпичной кладке. Капризны на смену ночных (мигусовых) и дневных (плюсовых) температур. Не дай Бог попадут под дождь, а потом морозец - деньги псу под хвост! Если я ошибаюсь - аргументированно поправьте меня, пожалуйста. Фундамент тоже нужен капитальный, а это - доп. затраты.
Дерево. Работать с ним - одно удовольствие! Все бы ничего, если только ты не законченный сторонник деревянного зодчества. Красиво, но очень ограничен внутренний дизайн и выбор отделочных материалов. К тому же горит за милую душу, не смотря ни на какие противопожарные пропитки. Мог бы продемонстрировать свои слова фото с пожарищ, но жалко людям нервы трепать - там могли быть и их близкие. Цена деревянного дома отнюдь не дешевая. Да и "гуляют" стены лет 5 как минимум. Может из клееного бруса и не так? Не знаю - не пробовал.
Каркасники. Видел как их собирают со стороны. Понравилось, но самому собирать не получилось. Вроде бы все здорово. По отзывам одного знакомого (живет в Канаде) - высокая звукопроводимость. У всех ли каркасников такая болезнь? Не знаю. Фундамент достаточно дешев - это гуд.
Из своих термоблоков собрал на заказ гараж. 5х7м. Заказчику понравился конечный результат по цене, по скорости монтажа, по тепловому эффекту. Хотя для самого авто зимой в гараже должен быть хоть небольшой, но все-же "минус" - это я как автовладелец заявляю. Но когда в гараже -2 - это лучшк, чем -15 (как на улице). Так что, делайте выводы. По самой работе понравилось то, насколько чистая работа с термоблоками по сравнению с кирпичом или пеноблоком. Хоть и работаешь с бетоном, но контакт с ним минимальный. Да, с ведрами побегать пришлось немало, но это все-же легче, чем нивелировать стены непосредственно раствором. Выставил первые 2 ряда, отнивелировал их, залил. А дальше - никуда уже стена не денется - будет ровная во всех измерениях. И нет незапланированного перерасхода бетона по причине различных ляпов, как это случается с кирпичом и пеноблоком.
Кто-то подумает, что вот - выпендрился - пиарит себя любимого. А что сказать еще, если больше сказать нечего. Попробуйте, сравните - сами почувствуете разницу.
ivern1 07-04-2009 18:48

Ай молодец Бульдог, как сказанул!
denisov 07-04-2009 20:23

Да вообще КРАсавеЦЦЦЦ!
denisov 07-04-2009 20:29

Кстати, в мае будет выставка по строительству в "Ледовом". Какие планы по этой теме? Яб посмотрел вживую и наверняка конкуренты приедут! Вот бы сравнить, ведь дом построить охота! А то, что местный производитель- это плюс! Посмотрим, посмотрим...
ivern1 07-04-2009 23:13

я кафе в Завьялово строил в 2006 году из таких блоков. Ох и замучался я пенопласт отдирать с внутренних стен =)
Бульдог 09-04-2009 17:22

Выставка в Ледовом и в "Здоровье" - дело хорошее, но дороговатое. Мин. 39 тыр за павильон, 30 - за место на улице. В Казани на 10 тыр. дешевле! Блин, экспоцентр лучше бы свой ВЦ построил и сделал бы выставки более разнообразными и более частыми. Желание участвовать есть, заявку пока не подавал.

ivern1, зачем внутрянку отдирал? Какая была необходимость? Дверной/оконный проем не входил в размер?