Бульдог 24-01-2014 15:38
Вот поэтому и стараемся делать с соблюдением всех нормативов, чтобы потом в нас пальцем не тыкали.
a.sysoev 24-01-2014 18:27
quote:
Originally posted by Starky:
И после снятия опалубки качество монолита видно. А тут опалубку не снимешь посмотреть, да и вибрируют далеко не все. Если от незадувшейся эковаты будет просто холодно и это можно исправить, то от не залившегося бетона может быть неожиданности всякие, вплоть до разрушения конструкции.
Если есть такие страхи, можно взять опалубку у которой внутренняя часть съемная, там все видно будет.
А так -- нужно просто раз попробовать залить, чтобы понять, что там в принципе все видно, вы же небольшой объем за раз заливаете.
bomg 24-01-2014 18:27
quote:
У меня, как раз основная претензия к этой технологии - невозможность проверить насколько качественно залит монолит/пошли ли трещины и тп. Тем более, что люди месят бетон обычно сами. Ну и послойной заливки лучше уж не допускать, а если делать, то там не только увлажнять надо:
вот рекомендации с вашей ссылки:
по возможности снизить отрицательное воздействие швов бетонирования; для этого существует ряд способов, а именно:
1) удаление со стыковых поверхностей схватившегося участка бетонной конструкции или стяжки пыли, масла, строительного мусора и т.п.;
2) увлажнение плоскостей предстоящего стыкования затвердевшего блока бетонирования;
3) механическая, гидропескоструйная или химическая очистка контактных участков вышеупомянутого блока от образовавшейся цементной пленки;
4) своевременное использование пластификаторов и замедлителей твердения бетона - к примеру, сульфитно-дрожжевой бражки (СДБ) (следует отметить, что этот способ допустим только при наличии соответствующих предпосылок);
5) обработка стыковых поверхностей затвердевшего участка полимерными клеями или специальными смесями для грунтования.
пункт 2+3
механически разрушить цементную пленку (куском той же арматуры), затем увлажнить.
Бульдог 25-01-2014 20:23
Качество армированного бетона надо разделить на несколько составляющих.
1. Прилипание нового слоя при заливке бетона к залитому ранее - это важный вопрос, но надо учитывать следующее: бетон "работает" только на СЖАТИЕ. Бетон не работает ни на разрыв, ни на изгиб. Только - на сжатие. Поэтому не столь уж важно, чтобы слои между собой слипались "намертво". Очистить нижний слой от пыли и мусора, увлажнить. Зная, что предстоит следующая заливка, предыдущий слой надо ставить без разглаживания. Чтобы было больше неровностей. Этого достаточно. Важнее, чтобы в бетоне не было пустот. Из этого следует п.2.
2. Для замеса бетона, применяемого в несъемной опалубке, необходимо, чтобы размеры фракций гравия или щебня были в пределах 5-20мм. При равномерном промесе это обеспечит равномерное заполнение блоков. Визуально это контролируется очень просто. При необходимости стенки блоков либо простукиваются, либо бетон штыкуется рейкой. Высота заливки обычно не превышает 1,5м. При такой высоте проверить плотность заливки не сложно.
Вибратор для несъемной опалубки не применяют по причине того, что им трудно почувствовать препятствия в виде арматуры или перемычек блоков. Удары вибратора могут порвать блок. Ручная штыковка рейкой делается более осторожно, поэтому ее и применяют.
Фракции гравия(щебня) размерности 20-40 для несъемной опалубки НЕ ПРИМЕНЯЮТ, т.к. крупные камни застревают между прутами арматуры и получаются либо пустоты, либо неравномерная смесь камней и песка.
По этой причине особую важность приобретает п.3.
3. Армирование стены. Пруты арматуры должны быть расчетного для заданных нагрузок сечения. Частая ошибка - берут долее тонкую арматуру.
Пруты должны укладываться попарно в каждый горизонтальный ряд. Не допускается их "шахматная" разбежка между рядами.
Это же касается вертикального армирования. Вертикальные пруты ставят только НАПРОТИВ один от другого, без смещения. Пары прутов ставят на расстоянии не более 1,2м.
Пруты не должны "слипаться". Чтобы этого не произошло, "вертикалку" связывают с "горизонталкой".
Если стена протяженностью более 6м, то вертикальные пруты ставят чаще, либо частично ставят по 4 прута.
4. Армирование углов. Ставят по 4 вертикальных прута в каждом углу, связывая их с горизонтальными прутами. Горизонтальные пруты укладываются с изгибом. Если применяется арматура из стеклопластика, который не фиксируется в согнутом состоянии, то углы дополнительно армируют металлической арматурой.
5. Марочность бетона должна быть в соответствии с расчетными нагрузками. Для несущих стен - это не ниже М200.
green_worm 27-09-2014 05:28
Всем доброго времени суток.
К сожалению (стараюсь просматривать все страницы дискуссии перед тем как что-то спрашивать), в силу образования не осилил дальше поста про безопасность и даже полезность стирола.
Собственно, после этого для очистки совести хотел уточнить кто следил за темой с 2012 года, последовал ли ответ про содержание стирола.
занятой 27-09-2014 13:19
цитата:
Изначально написано Бульдог:
Немного "в сторону": задувку эковаты тоже не сразу проверишь - обсуждается в этом же разделе.
А? Что? Где? Какая эковата?
Бульдог 29-09-2014 22:09
цитата:
Изначально написано green_worm:
последовал ли ответ про содержание стирола.
Мои коллеги (братья Коробейниковы) делают гранулы ППС для промышленной заливки полистиролбетона. Им, так же, как и мне, весной 2013г. пришлось менять промплощадку - на прежней был затеян капремонт. Я переехал в отдельный корпус, а им пришлось соседиться в другом корпусе с другой "конторой". Этой "другой конторе" ну жуть как не понравилось "вторжение" в их личное пространство новосела. Мотивом для выселения Коробейниковых стал запах от шариков ППС в процессе их изготовления. На них была накатана соответствующая "грамота". Пришлось братьям вызывать к себе на площадку СЭС для замеров воздуха. Замеры были сделаны, вредных концентраций не обнаружено. Соседям пришлось замолчать.
Обратите внимание, что замеры производились непосредственно во время максимального выброса "газов" - при разогреве концентрата до требуемой плотности. И тем не менее - все нормально.
У себя я такие замеры делать не стал, т.к. никому и так не мешаю. Вы конечно можете сказать, что все, что написал - бла-бла-бла. Что нет протоколов и т.п. Обратитесь к Коробейниковым, они ознакомят.
Ну а если вы про содержание паров стирола в доме после его постройки, то недельки через 3 (если будет время) также привезу специалиста из лаборатории к себе в дом - я переехал в него в ноябре 13-го. Сделаем замеры, потом познакомлю.
Бульдог 21-01-2015 19:35
Фото к вопросу о заливке межэтажной плиты в термодоме:
