Строительство и Ремонт

Строительные блоки "Термодом" - сделано в Удмуртии.

Саныч18 23-01-2012 09:46

Фундамент примерно:
10*4=40 м периметр. Высота ростверка 0,6 м. Площадь 40*0,6=24 м2. Берем стоимость м2 = 1200 руб. 24*1200=28800 руб. Добавим стоимость свай. 28 штук. По 0,1 м3 бетона. 28*0,1=2,8 м3. Плюс арматура 28*3*3м=252 м. По 27 руб/м. 252*27=6804 руб. 2,8 м3*2500 руб/м3 =7000 руб.
Суммируем. 28800+6804+7000=42604 руб. Добавим некоторое количество рублей денег на неучтенку.
Итого в пределах 50000 руб. по материалам.
Кровля со стропильной системой и утеплениями примерно около 100000 руб.
Бульдог 23-01-2012 19:12

quote:
Originally posted by Alexander.K:

Какую сумму примерно закладывать в проводку электричества, труб и т.д. Может есть какая то формула?



без конкретного проекта (хотя бы в эскизном варианте) ответы на такие вопросы будут некорректны. Считать же "за просто так" вряд ли кто будет: подробная смета - дело трудоемкое.
Что можно сказать "навскидку" - примерно 5000 за 1м2 площади в черновом исполнении. Если дом 10х10 в 2 этажа, то 1 млн. иметь надо - как минимум.
Alexander.K 23-01-2012 22:05

Понятно. Сколько стоит работа по возведению стен и фундамента примерно?
Бульдог 25-01-2012 19:07

Насколько знаю, разброс цен 650-1000р/м2 стены. Мы делаем по 650-700. В эту цену входит: сборка блоков, их стяжка, армирование, нивелировка стены, заливка блоков.
Попутно устройство строительных лесов, подъем бетона на верхние этажи. Если только не надо городить "эйфелеву башню".
Некоторые бригады за выполнение попутных работ тоже начисляют оплату. Бывает, что просят надбавку за этажность, за подготовку бетона, за резку арматуры. В пересчете на 1м2 выходит больше.
Теперь по фундаменту. Мы практикуем заливные плиты на сваях. Планировку участка делает бульдозер - у него свои расценки. Да и рельеф местности разный. Соответственно и конечная оплата. Шурфы под сваи бурим вручную: по 100 руб. за 1 п.м. Обычно бурим на 1,7м. Учитывая снятый бульдозером слой плодородки (30см) свая уходит вглубь мин. на 2м. Укладка в шурф арматуры, замес бетона, заливка бетона в шурфы - из расчета 800 руб./м3. Обратная засыпка площадки по договорной цене: зависит от ряда факторов, озвучивать здесь не буду - определям на площадке.
Ленточный фундамент делали только 1 раз, сколько стоил - не помню.
Бульдог 07-02-2012 09:40

Старый дом был размером 7х8 м. Прошлой зимой крыша не выдержала снега (стропилка была построена не правильно) и рухнула внутрь. Решено было не только крышу восстановить, но и сам дом расширить. Новый дом стал размерами 10х12м. Что получилось - показываю:
click for enlarge 1024 X 401 318,5 Kb picture
Летом старый дом будет утепляться плитами ППС и потом все вместе обшиваться сайдингом.
Starky 07-02-2012 11:44

Ну почему в деревнях строят настолько УРОДЛИВЫЕ дома... Печалька (С)
ssv69 07-02-2012 14:37

В деревнях люди настолько суровы. Архитектор, е.
Бульдог 07-02-2012 16:14

Проедьте по Татарбазару, по Болоту - там много домов, вообще малопригодных для жилья, не говоря уже об архитектуре. И это - в городе, а не в деревнях. Так что не "бросайте камни" в хозяина. Вы бы видели в каком состоянии ему достался этот дом! Крыша внутри провалена до перекрытия, пристрой весь в трещинах. Пристрой был из всеми так любимого пеноблока. Деревянная часть пристроя из необрезной доски! Вода в дом заведена, но выход кухонной канализации - прямо в подпол! Туалета в доме не было вообще, а уличный был завален дерьмом "аж с горкой"! Так что много финансов ушло на общее обустройство. Сравнивая то, что было с тем, что стало - это сравнивать говно с конфетой (извините меня за мой "французский").
Нашей задачей было сделать прочно, тепло и безопасно. Считаю, что это мы сделали. Удобства созданы, красота - дело личного вкуса.

click for enlarge 1280 X 1024 180,8 Kb picture
Shig 07-02-2012 16:32

quote:
Originally posted by Бульдог:
Летом старый дом будет утепляться плитами ППС и потом все вместе обшиваться сайдингом.

Толщина ППС ? И почему не штукатурка ?
Бульдог 07-02-2012 17:26

ППС 5см.
Сайдинг выбран хозяином как более бюджетный вариант.
Shig 07-02-2012 19:14

quote:
Ну почему в деревнях строят настолько УРОДЛИВЫЕ дома...

Добавить бы полноценный 2 этаж с вальмовой крышей, гармоничней было бы. но так, как бы
quote:
более бюджетный вариант.

Shig 07-02-2012 19:14

quote:
Originally posted by Бульдог:
ППС 5см.

Интересен пирог стены.
Я к чему интересуюсь. Сам накосячил со стенами, этим летом надо будет утеплять, выбираю варианты.
Shig 07-02-2012 19:26

И, еще мне надо будет сделать пристрой (баня, гараж), тоже пока выбираю варианты...
Бульдог 07-02-2012 23:16

quote:
Originally posted by Shig:

полноценный 2 этаж



Думали об этом, но не зная какой под старыми стенами фундамент, решили не рисковать, чтобы не перегрузить. Да и сами старые стены - смесь пеноблока с кирпичем, положенные деревенскими "спецами", не располагали к экспериментам с нагрузками. Сделали опоясывающий пояс по всему периметру. Таким способом сделали дополнительную связку старых стен с новыми. Этим же поясом укрепили старые стены под новую, более тяжелую крышу.
quote:
Originally posted by Shig:

надо будет сделать пристрой (баня, гараж), тоже пока выбираю варианты...



Сбрось на "мыло" эскиз - сделаю расчет основных материалов.
click for enlarge 1280 X 1024 187,2 Kb picture
ssv69 08-02-2012 01:30

quote:
Originally posted by Бульдог:"бросайте камни" в хозяина
Архитектор - комплимент Starky. Сам считаю, что надои у кроликов в деревне важнее архитектурных изысков.
Starky 08-02-2012 02:11

Я просто считаю, что лепить коробки "как у всех"... Скучно, как минимум. Конечно, не обязательно делать так, что бы "шея сворачивалась", у проезжающих мимо водителей. Однако, на дом должно быть приятно посмотреть, а уж если архитектурно дом выделяется - то еще лучше..

ЗЫ. Мы, программисты, такие архитекторы, дааа

Shig 08-02-2012 21:40

quote:
Originally posted by Starky:
Мы, программисты, такие архитекторы, дааа

А еще, даа, такие строители
quote:
Originally posted by Бульдог:
Сбрось на "мыло" эскиз - сделаю расчет основных материалов.
[/URL]


Договорились. Эскизить начну когда с материалом определюсь.
Бульдог 09-02-2012 21:17

Еще одна пристройка к давно стоящему дому. Старый дом: частично кирпич, частично сруб. Пристрой из термоблоков благополучно пристыковался к обеим старым конструкциям.

click for enlarge 768 X 1024 187,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 301,1 Kb picture
P.S. Не стреляйте в тапера - он играет, как умеет.

Shig 09-02-2012 22:03

quote:
Originally posted by Бульдог:
P.S. Не стреляйте в тапера - он играет, как умеет.

К таперу претензий нет - с примыканиями все хорошо (пена?).
Но балки перекрытия сильно ослаблены. Или мне показалось ?
Если это крыша, то прошлогоднюю снеговую нагрузку они бы врядли выдержали бы..
Бульдог 10-02-2012 10:48

Стропилка выполнена из досок сечением 50 х 150. При заданном угле наклона крыши должна выдержать. Да и парень, который строил, человек не ленивый - нетрудно и почистить крышу.
На нижнем фото показаны балки межэтажного перекрытия. ТОже 50 х 150. Может быть и слабоваты, может и скрипеть будут (если все так и оставить). Но внутри предполагаются еще каркасные стены-перегородки, которые заберут на себя часть нагрузок. Поэтому думаю, что все будет нормально.
Бульдог 10-02-2012 10:53

quote:
Originally posted by Shig:

с примыканиями все хорошо (пена?).



Деревянная часть дома предварительно укрывалась гидроизоляцией. Блоки подрезались "по месту". Если оставались какие зазоры, они запенивались.
Shig 10-02-2012 11:46

quote:
Originally posted by Бульдог:
На нижнем фото показаны балки межэтажного перекрытия. ТОже 50 х 150.

ага, я про это. Глубоко запилены, подпорки просятся. Перегородки, да, разгрузят.
Бульдог 14-02-2012 17:48

До конца февраля цена на блоки такая же, как и в прошедшем сезоне - по 270 руб.за шт., т.е. - 675 за м2.
В марте поднимается цена на сырье, комплектующие и аренду. Цена за блок составит 280 руб. Соответственно 700 руб. за 1 м2.
Желающие могут оплатить блоки сейчас. Забрать тогда, когда понадобятся. За хранение оплату не беру. При оплате заключается Договор, в которм описываются все нюансы.
glofiish2 15-02-2012 18:30

Интересны блоки. Вентиляцию делать необходимо? Какой требуют фундамент?
Планирую поставить дом 6*6 с мансардным этажом, какова себестоимость возведения стен, при условии изготовления бетона своими руками.
Бульдог 15-02-2012 19:18

Вентиляция нужна. Делать ее несложно. Заранее надо предусмотреть где будут проходить каналы и оставить закладные вставки.
Фундамент таким стенам делают облегченный: либо ленточный, либо плита на заливных сваях. Чтобы определиться точнее, надо видеть сам участок.
Стоимость материалов для возведения стен примерно 1200 руб. за 1 м2. Посчитайте площадь стен за вычетом оконных и дверных проемов, дальше - простое умножение. Для сравнения: я себе сейчас строю 6х8 с мансардой. У меня уйдет примерно 340 блоков. Суммарные затраты на стены (блоки+арматура+бетон) примерно 163000 руб.
Бульдог 17-02-2012 06:29

Часто спрашивают по поводу постройки ТЕРМОДОМА на грунтах с близким подходом грунтовых вод. Опасения понятны: как-ни-как ж-бетон тяжелее дерева. На фото ниже показаны 2 дома, построенные позапрошлым и прошлым летом. Оба дома стоят в Ижевске в районе "болота". В обоих случаях вода была на глубине штыка лопаты.
click for enlarge 1280 X 1024 265,8 Kb picture
Этот дом ставился силами самого хозяина и периодически 1-2 помощников. Фундаментом дома была лента на заливных сваях.

При строительстве дома, что на фото ниже, пришлось сначала на 80см поднимать нулевой уровень, т.к. участок был ниже уровня дороги. Фундамент дома - монолитная плита на заливных сваях. Опалубкой подушки и самой плиты также были термоблоки.


click for enlarge 1024 X 768 365,0 Kb picture
При строительстве также применялась стеклопластиковая арматура (СПА). Армирование сделано более часто, чем при строительстве на более сухих участках.
click for enlarge 1232 X 963 183,1 Kb picture
Строительство велось силами 2-х (иногда 3-х) человек.

ssv69 21-02-2012 15:32

На втором фоте не видно гидроизоляции.
Как делаете? Горизонтальную и вертикальную естессно.
Бульдог 22-02-2012 19:09

Горизонтальную делаем перед укладкой теплоизоляции.
Вериткальную - перед обратной засыпкой. Неудачный ракурс, поэтому плохо видно.
ssv69 22-02-2012 21:15

Чем клеете на пенопласт рулон? Али как по другому?
Бульдог 23-02-2012 12:14

Сначала фиксируем саморезами с широкой шляпкой. Крепим по полкам перемычек. Они находятся на глубине 1см от поверхности. Положение их обозначено широкими рисками на стенках блока. Потом гидроизоляция прижимается подсыпкой грунта.

Также гидроизоляцию можно делать мастиками на основе, не разрушающей ППС.

Seller07 26-02-2012 13:17

Борис, отправил Вам письмецо на почту.
Бульдог 28-02-2012 21:28

Немного о своей стройке.
Перед строительством дома в первую очередь было решено построить канализационную яму (септик). Поскольку были трудности с доступностью экскаватора, копали вручную. Максимум, на который удалось углубиться - около 1,8м. Дальше пошел очень твердый грунт, не поддающийся ручной выработке. Размеры ямы получились (ширина х длина х глубина) 1,5х3,5х1,8м.
После того, как были выровнены стены ямы, выровнено и утрамбовано дно, началась сборка самих стен из термоблоков. Сборка стен ямы ничем не отличалась от сборки стен дома. Особенностью ямы было то, что она была разделена на 2 емкости с отверстием для перелива жидкой фракции после наполнения 1-й. Перелив был сделан на уровне 1,6м от дна ямы. Переливное отверстие было заполнено обрезками пенопласта, которые после того, как бетон набрал необходимую прочность, были оттуда удалены.

click for enlarge 768 X 1024 380,4 Kb picture
Для того, чтобы закрыть яму, был использован профлист с вырезом отверстия посередине. Отверстие было вырезано так, чтобы имелся доступ в каждую часть септика. По периметру отверстия была сделана деревянная опалубка. По внешнему периметру ямы был выставлен еще ряд термоблоков с вырезом внутренней стенки по тому уровню, где должно было быть перетекание бетона из блоков на плиту. Площадка была проармирована так, чтобы концы арматуры заходили внутрь термоблоков. Шаг арматуры 15х15см, арматура была приподнята над профлистом на 4см. Толщина залитого бетона составила 10см.
После затвердения бетона поверх него был уложен листовой ППС суммарной толщиной 13см - использовались обрезки термоблоков. Все зазоры были тщательно запенены монтажной пеной. После этого поверх ППС была уложена гидроизоляция и оставшийся до верха объем заполнен песчано-гравийной смесью. Также с помощью ППС сверху был закрыт от промерзания бетон внутри термоблоков.
Для увеличения полезного объема ямы с внутренней стороны были срезаны стенки термоблоков. Стенки термоблоков срезались до переливного отверстия. Это увеличило полезный объем ямы на 200 литров.
Утепленный бетон остался только в самом верхнем ряду термоблоков.
Перед снегопадами отверстие в септик было закрыто профлистом.

click for enlarge 1024 X 1280 300,8 Kb picture
Также осенью из ямы была откачена накопившаяся в яме дождевая вода. Для контроля промерзания специально было оставлено немного воды. Ее толщина была приблизительно 10см.
Толщина выпавшего за зиму снега была примерно 40см. При этом морозы периодически опускались до -30. Большую часть зимы морозы были на отметке -18-25 градусов. Все эти наблюдения велись с целью определения достаточности утепления ямы от промерзания оставшейся в ней воды.

click for enlarge 1280 X 1024 192,9 Kb picture
В конце зимы, когда морозы уменьшились до -10-15 градусов, яма была расчищена от снега. После поднятия крышки (профлиста) обнаружилось, что оставшаяся с осени в яме вода не замерзла. Т.е. описанной конструкции достаточно для того, чтобы септики делать малоуглубленными по сравнению с другими вариантами исполнения. При этом содержимое септика всегда остается в состоянии, доступном для его откачивания ассенизатором.
Что и требовалось изначально!

Seller07 29-02-2012 12:51

Две камеры по 4 куба, если не ощибаюсь. Сколько материалов ушло? Лень считать самому
smile 29-02-2012 13:39

Нигде не увидел гидроизоляции, не делали? Арматура метал., стеклопластик не стали использовать?
Бульдог 29-02-2012 19:04

Суммарный объем двух камер (до уровня перелива) около 4,8 м3. Мне хватит.
Ушло 45 блоков. Сумарно: блоки+бетон+арм = 21600 руб.
Ну, мне чуть дешевле, т.к. блоки не покупал - сам себе сделал.
Гидроизоляцию не делал, хотя надо было бы.
Немного поднял марочность бетона - где-то под 300.
Ар-ра металл - использовал остатки. Дом строил уже с использованием СПА.
Выберу время - выложу строительство по этапам (хотя как-то уже начинал, но не закончил).
Seller07 05-03-2012 10:47

Почему у немцев опалубка в 3 раза толще?

http://www.sp-bausysteme.eu/haeuser.html

550 x 413

Саныч18 05-03-2012 16:11

Люди серъезно занимаются энергосбережением. Такие блоки как у нас имеют теплопотери 0,26. У немцев есть такие же (0,28), утолщенные 0,15 и утолщенные 0,10. Если кирпичная стена имеет теплопотери около 1,00, то стена, которую мы предлагаем имеет теплопотери в 3,5 раза меньше. Если есть у кого желание снизить теплопотери в 10раз по сравнению со стеной кирпичной, мы готовы и такие блоки изготовить.
Бульдог 05-03-2012 18:59

quote:
Originally posted by Саныч18:

Люди серъезно занимаются энергосбережением.



Т.е. делают они такие стены, чтобы для обогрева было бы достаточно обычной "лампочки ильича" - газ то им наш Газпром поставяет! У нас же и газ, и дрова в разы дешевле. Поэтому не заморачивайтесь тем, что хорошо немцу - смотрите на то, что хорошо нам - это 2 большие разницы!
Впрочем, ссылка на немецкую стройку впечатлила - капитальный подход!
А теперь примерьте их сборку и их цены к нашей реалии.
А скорость сброки блоков от толщины стенок не зависит - это скорее от мелкой моторики рук и глазомера.
Повторюсь в который раз - я могу дать адреса (тел.)тех, кто уже построился из наших (моих и Саныча, и пофиг что мы с ним в определенной степени все-же конкуренты) термоблоков. Позвоните им сами, напроситесь в гости (это чтобы исключить наше влияние на ваше восприятие) и узнайте отзывы жильцов о всех + и - этих домов.
Ответ знаю заранее.
Seller07 05-03-2012 20:05

Я все же прошелся там переводчиком, это оказывается строится пассивный дом. Ну если обычный то всё равно стены у них толще, а такие блоки только на перегородки идут. Ну и убедился, что да, таки строят немцы из стиропола сейчас у них нео... что-то там появилось, типа еще лучше.
Саныч18 05-03-2012 20:07

Кстати, на прошлой неделе видел одного из моих застройщиков. Дом около 120м2. Отапливается эту зиму электрокотлом. 2000 руб/мес - расходы на электричество.
Starky 06-03-2012 12:53

0.28Вт/м2К = это для пирога 5 пенопласт/15 бетон/5 пенопласт.
У их системы 15 см снаружи, 5 внутри. и 0,16Вт/м2К

PS. А у моего дома расчетная теплопроводность стен менее 0,13Вт/м2К
PPS. Имхо, но в нашем климате даже это на пассивхаус не тянет. Да и не только в стенах дело

Бульдог 06-03-2012 08:57

quote:
Originally posted by Seller07:

у них нео... что-то там появилось, типа еще лучше



Как появится у нас, попробую. Хотя если чесно, то сырье Samsung, LG, Loyal мне понравилось гораздо больше, чем Basf. Мож мне просроченную партию Basf подсунули? Знали ведь московские поставщики, что не смогу я с ними судиться, вот и впихали залежалые остатки. Больше я с ними не работаю. Беру сырье через кировчан. Съездил к ним, познакомился. Парни без столичных понтов, работают чесно.
Seller07 07-03-2012 15:06

quote:
У их системы 15 см снаружи, 5 внутри. и 0,16Вт/м2К

Если стена 10 м2 то потери будут 1,60 Вт в час ? Я правильно понимаю? И эти потери и надо компенсировать?
Саныч18 07-03-2012 16:43

quote:
Если стена 10 м2 то потери будут 1,60 Вт в час ? Я правильно понимаю? И эти потери и надо компенсировать?

Расчет тако. Считаем разность температур. В помещении +22, На улице -32. Разность температур 54 градуса. Теплопотери 0,16 * 10м2=1,6 Вт на 1 градус разности температур. Умножаем на 54 = 86,4 Вт - вот те теплопотери,которые необходимо компенсировать.
Seller07 07-03-2012 16:55

Спасибо. А вентиляцию как учесть?
Starky 07-03-2012 19:06

quote:
А вентиляцию как учесть?

Производительность вентиляции (вентилятора) умножаем на теплоемкость воздуха (гуглим ..

PS. 10кв.м. как то мало.. у меня основной дом имеет площадь стен 200кв.м. примерно (без учета окон-дверей-пола-потолка). Соотв. в -30 у меня бы у меня не было дверей и окон через стены уходило бы всего 1.3 киловатта тепла (при +20 дома - т.к. теплые полы). В реальности будет больше, но ведь и -30 у нас не каждый день.

Бульдог 07-03-2012 21:39

Вот бы еще подсказали мне, как эти расчеты привязать к печному отоплению. Т.к. газа нет и никогда не будет, эл-вом все время не натопишься. Поэтому греюсь "теплодаром" на дровах. Дрова халявные.

На тему затрат на эл-во в термодоме могу привести статистику по одному из наших объектов. Гостевой дом, 40 м2. Газ подведен, но еще не подключен. Поэтому отопление, душ (расход горячей воды большой), кухня на эл-ве. Конвектора поставлены на мин. Но в доме под +28. Горячая вода греется проточным водогреем. Оплата 1700 руб. в мес.

Seller07 07-03-2012 21:39

На счет 10 метров это я так, для примера. Гуглить... Не все сразу. Щас вот с фундаментом пока сообразить надо.
По отоплению:
Думаю может на конвекторах пока остановиться?
Бульдог 07-03-2012 21:45

quote:
Originally posted by Seller07:

Щас вот с фундаментом пока сообразить надо.



Фундаменты бывают самые разные. Сделать можно любой.
click for enlarge 1081 X 533 438,7 Kb picture
Seller07 07-03-2012 21:46

Меня столбы смущают, что в ленте, что в плите.
Бульдог 07-03-2012 22:05

Фундамент - монолит. Стены - тоже монолит. Получается стена, уходящая в землю. Если стены связать плитой, к которой нарастить ноги-сваи, будет аналог табуретки, вкопанной в землю. И не просядет, и не сползет. Гениально, как все простое (не мной придумано ). Минимум возни с грунтом, максимальная скорость строительства.
Starky 07-03-2012 22:44

Не стоит плиту лежащую на грунте со свайным ф-том мешать, имхо..
Seller07 07-03-2012 22:45

Вот как по обрывает эти ноги от монолита пучением грунтовым. Там же между сваями зазор надо делать, и будет тогда висячий ростверк. С просто лентой больше работы чтоли? Еще меньше даже.
Seller07 07-03-2012 23:05

Обсуждалось уже, нашел
https://izhevsk.ru/forummessage/57/1439494-2.html
Бульдог 07-03-2012 23:23

quote:
Originally posted by Seller07:

как по обрывает эти ноги от монолита пучением грунтовым.



это если армирование неправильное. Если правильно, то никаких обрывов не происходит.
Впрочем, я ни на чем не настаиваю - дело хозяйское. На фото выше по содержанию видно, что выбирать есть из чего.
Бульдог 29-03-2012 22:53

Вопрос из РМ. Решил ответить здесь, т.к. относится не только к личной переписке. Цитирую: вычитал на форумхаусе сомнения про качество заливаемого бетона без вибратора. есть ли смысл приобретать ручной вибратор типа такого http://www.vseinstrumenti.ru/s...e/sturm/cv7110/
или нет?
Ответ: приобретать такой вибратор для несъемной опалубки из ППС не следует. Причина в следующем. Таким инструментом невозможно почувствовать густоту, вязкость бетона. Она бывает неоднородной. Где-то надо утрамбовать больше, где-то меньше. Вибратор это не передает. К тому-же большая вероятность попасть его наконечником в перемычку или в арматуру. Ударная нагрузка может привести к повреждению стенок термоблока - не надо забывать, что он все-же сделан из ППС. Такие случаи уже были. Не у нас. Рассказали те, кто повелся на такой эксперимент. В то же время, трамбовку бетона делать надо обязательно и делается этот важный (действительно важный) этап работы простым штыкованием обычной деревянной рейкой. Ничего другого и не требуется. Даже если заливка идет по 3 ряда - это всего лишь 1,20 м. Рейку такой длины можно напилить из обычной "дюймовки". И дешево, и, главное - надежно!
Бульдог 29-03-2012 23:26

Перенесенный вопрос из другой темы:
Но все таки влагопоглощение у ППС есть, хоть и маленькое но есть! А достаточная толщина это сколько? У вас 6,5см, врятли этого достаточно для необходимой пароНЕпроницаемости, при такой технологии.

Бульдог posted 28-3-2012 09:49 PM
"Стало быть, правильным термоблокам - БЫТЬ!"
Так думал и 23-летний Владимир Хомич volynnews.com/ru/news/extreme/12440/
Но там скорей всего было дело в плохом качестве ппс, а как у вас с качеством? Сырье китай или рус.?

И как прокомментируете следующие цитаты про внутреннее утепление ппс:
- помещение быстро остываете при проветривании и после долго нагревается, эффект барачных строений (внутри нет теплых каменных конструкций, аккумулирующих тепло);
- несущие конструкции дома находятся в зоне переменных температур, что снижает долговечность.

+ ППС со временем ссыхается, образуются ли из-за этого щели между блоками? Теоретически должны образовываться, а как на практике после 10-15 лет эксплуатации строения?

Amek, теоретически ваши опасения имеют под собой обоснование. Я их не оспариваю. Надеюсь, что мои ответы снизят для вас их остроту.
Паропроницаемая стена - это шалаш. Мы же строим все-таки капитальные дома, а не туристические времянки. У меня нет возможности, да чесно говоря и желания, перерывать ворох страниц инета в поисках каких-либо теоретических доказательств. Могу сказать то, что термоблоки с такими геометрическими параметрами применяются как в частном, так и в многоэтажном домосторении и на Камчатке, и на Урале, и в Средней полосе России и во многих других районах не только у нас в стране. В любом доме должна быть система вентиляции, т.к. вы и сами говорили, что материалы для отделки (обои, панели, плитка и т.д.) стен напрочь лишают стены этой самой паропроницаемости. Обклейте упомянутый выше шалаш обоями и вскоре придется открывать шторку для его проветривания.
По поводу сырья. Повторюсь: Loyal, Samsung, LG, Basf.
По поводу быстрого остывания термодома. Аккумулировать тепло в доме могут не только кирпичные стены. Обычно в доме имеется мебель и все прочие элементы интерьера. Если есть желание увеличить аккумуляцию тепла, никто не мешает внутренние стены сделать из кирпича. Хотя даже и деревянный каркас, обшитый ГКЛ также имеет определенную тепловую инерцию. А если рассматривать крайний случай: открыть настеж окна-двери в лютый мороз, то тут и кирпичные стены быстро остынут. А вот нагреваться такой остывший кирпичный дом будет уже долго, т.к. уйдет много тепла на нагрев именно стен. В термодоме же нагрев воздуха пройдет гораздо быстрее благодаря минимальным теплопотерям.
Переменные температуры несущих стен. Благодаря утеплению несущего материала именно с двух сторон, делает эти перемены растянутыми на длительное время. Это не так, как происходит у нас с дорогами весной, когда каждое утро на знакомом участке появляются новые ямы.
По поводу ссыхания ППС со временем. И теоретически, и практически это действительно происходит. В случае, если фасад ничем не закрыт. Постройте дом, закройте фасад и все будет нормально - практика это подтверждает.

Бульдог 29-03-2012 23:40

По поводу сгоревшего дома у Хомича. Горит все - даже металл. Пожарная хроника тому подтверждением. В то же время на восстановление дома Хомичу потребуется меньше денег, чем на восстановление того-же каркасника или пено-газобетонного дома.
Какого качества был ППС в его термоблоках, можно только догадываться. Учитывая то, что события происходили на Волынщине, предположу, что блоки украинского производства из украиского же сырья. С таким не работал.
Starky 30-03-2012 01:09

quote:
В то же время на восстановление дома Хомичу потребуется меньше денег, чем на восстановление того-же каркасника или пено-газобетонного дома.

Чего бы это? Монолит подвергшийся огню уже не сможет нести нагрузку, на которую рассчитан, тем более, что толщина там небольшая.. Там все сносить надо, а это весьма трудоемко.
Seller07 30-03-2012 06:55

т.е. любую хрущевку или подобные серии из бетона автоматом надо сносить после пожара в одной из квартир?
smile 31-03-2012 21:24

Где вы видели хрущевки с толщиной стены 10 сантиметров или 15 (не помню сколько там точно в термоблоках)?

В хрущевках не используется стеклопластиковая арматура, которую тут активно пропагандируют.

В хрущевках железобетон не готовится и не заливается на стройплощадке, плиты выдерживаются необходимое время в определенных температурно-влажностных условиях и используется преднатяжение арматуры.

Поэтому сравнивать панельный дом и такую конструкцию не совсем корректно.

Seller07 31-03-2012 23:48

Ну и... Сносить?

В хрущевке 2 раза по 10 см, в середине пустота, видимо раньше было что-то типа утеплителя, туалетная коробка с толщиной в 5 (пять) см. На кухне у меня стена тоже 5 (пять) см.
В свое время был на практике на ЖБ заводе, где лили эти плиты (для 467 серии вроде бы), небыло там ни какого преднатяжения.

smile 01-04-2012 01:19

quote:
Originally posted by Seller07:
В хрущевке 2 раза по 10 см, в середине пустота, видимо раньше было что-то типа утеплителя, туалетная коробка с толщиной в 5 (пять) см. На кухне у меня стена тоже 5 (пять) см.

Хрущевки не сносить

5 см - это перегородка, а не несущая стена.

Саныч18 01-04-2012 12:08

quote:
В хрущевках железобетон не готовится и не заливается на стройплощадке, плиты выдерживаются необходимое время в определенных температурно-влажностных условиях

По поводу бетона, залитого в опалубку ТЕРМОДОМ. Т.к. опалубка из ППС обладает высокими теплоизолирующими свойствами и малым водопоглощением, при заливке в нее бетона не происходит потери влаги и бетон саморазогревается. Благодаря этому бетон набирает прочность более высокую, чем залитый в опалубку, например, деревянную или металлическую. Я готовил оразцы для магазина. Заливал в блок , разделенный на несколько отсеков перегородками из ППС, бетон. На другой день по перегородкам разделил на образцы. Так вот, через сутки после заливки бетон внутри был очень теплый (градусов 40).
smile 03-04-2012 08:32

quote:
Originally posted by Саныч18:
Т.к. опалубка из ППС обладает высокими теплоизолирующими свойствами и малым водопоглощением, при заливке в нее бетона не происходит потери влаги и бетон саморазогревается.

Объясните тогда природу вот этих серых потеков на стенах: https://izhevsk.ru/forums/icons...0677/677628.jpg

Что там такое вытекает, если "не происходит потери влаги"?

Саныч18 03-04-2012 14:54

quote:
Что там такое вытекает, если "не происходит потери влаги"?

Сравните количество подтеков через неплотности установленной опалубки (на фото приведенном, что зависит,кстати, от качества опалубки и аккуратности сборки), с количеством таких же подтеков в случае применения деревянной опалубки ...
Бульдог 19-04-2012 13:49

Для тех, кто ожидал начало возобновления производства блоков после зимовки сообщаю, что выпуск возобновлен. Цех работает уже неделю. Загрузка вперед на 3 недели. Так что можно приехать посмотреть, пощупать, успокоиться и делать заказы.
КОПЕЙК@ 19-04-2012 14:42

можешь прикинуть во сколько мне обойдётся фундамент под гараж 5х7 из твоих блоков?
Я так понимаю достточно будет ленты в один ряд? Сколько туда бетона уйдёт и арматуры? Можно ли потом ставить на такой фундамент стенку толщиной в кирпич, если толщина блока 28см, из которых бетона получается только 15см?
Или на фундамент они вообще не пойдут?
Бульдог 19-04-2012 21:32

Если чесно, то для того, чтобы стены делать из кирпича, термоблоки не нужны: нет смысла делать теплосберегающей опалубку под фундамент в случае, если стены это тепло держать не будут.
На фундамент у меня берут термоблоки на каркасные дома, на дома из бруса (как цельного, так и клееного).
Но если вернуться к началу вопроса, то: (5+7)х2 = 28м - периметр. 11,2м2 - площадь блоков. Материалов надо закупить примерно на 15000 руб. Это сумма стоимости блоков, арматуры и бетона.
dema11111 23-04-2012 16:28

Борис Леонидович, а можете сделать приблизительный расчет на домик 8Х10 с мансардой, выоста потолка на 1ом этаже 2,5м, на 2ом 1,5м-длинные стороны + лбы. Ну и фундамент на него. а так же хотелось посмотреть на них в живую. Где Вы выставляетесь? Какие можно использовать перекрытия? И можно ли использовать мат.капитал на покупку Ваших блоков?
Бульдог 26-04-2012 09:46

На материалы несущих стен (блоки+бетон+арматура) потребуется примерно 210-215 тыс. руб. Без проекта сказать точнее не могу. Стоимость фундамента можно просчитать только после изучения рельефа местности.
С маткапиталом не работаю - нет полномочий.
Познакомиться с продукцией можно на производстве (НИТИ Прогресс - Пушкинская, 268).
Можно съездить и на готовый объект. Звоните, определимся когда и куда.
krp 26-04-2012 10:28

Подскажите, пожалуйста, как правильно отделать парилку изнутри? Нужно что-то поверх опалубки под обрешетку стелить или нет?
Бульдог 26-04-2012 21:02

2krp: насколько я знаю, никаких дополнительных укрытий делать не надо.
ППС моего производства вбирает в себя не болеее 4% влаги. Это тогда, когда он полностью погружен в воду. Сколько он вбирает в себя после его укрытия вагонкой, я не знаю. Но думаю, что "в разы" меньше. Постараюсь сделать все эти замеры в своем доме. Одна из комнат будет отделана именно вагонкой или блок-хаусом. Надеюсь, что к осени это будет возможно.
krp 28-04-2012 09:10

А по температуре никаких проблем не будет? Я хотел сначала изофол тонкий (2-3 мм) фольгой внутрь, а потом его прижать обрешеткой для вагонки. Такое на своих объектах не видели? Подскажите, если не трудно.
Бульдог 30-04-2012 22:56

Для самоуспокоения изофол не помешает. Тем более, что удорожание незначительное. Делайте. Будет только лучше.
polyester 30-04-2012 23:37

доброго времени суток.
меня интересует примерная стоимость и количество блоков на двух этажный дом 7х7 высота потолка на 1ом 2,5м, на 2ом 2.2м- с гаражом 4х5 высота потолка 2.5м,гараж пристроен к дому.
спасибо.
Бульдог 30-04-2012 23:57

Есть просчитанный проект 7х7. Без гаража. Черновая коробка: материалов на 300 с небольшим, работ еше на 200 с "+". Суммарно ок. 530.
click for enlarge 535 X 365  40,2 Kb picture
Бульдог 02-05-2012 16:07

Планировка дома 7х7
click for enlarge 359 X 414 28,0 Kb picture
Мансарда (стены приподняты на 1м).
click for enlarge 281 X 382  18,6 Kb picture
Olafman 02-05-2012 20:49

Борис Леонидович, здравствуйте. Можете посчитать (сделать смету) строительство вот такого домика.
click for enlarge 1149 X 1536 314,1 Kb picture
belk@ 09-05-2012 19:40

quote:
Есть просчитанный проект 7х7. Без гаража. Черновая коробка: материалов на 300 с небольшим, работ еше на 200 с "+". Суммарно ок. 530.
вопрос: цена на данный момент от фундамента до крыши. спасибо
dema11111 10-05-2012 15:41

quote:
Originally posted by Бульдог:

Есть просчитанный проект 7х7. Без гаража. Черновая коробка: материалов на 300 с небольшим, работ еше на 200 с "+". Суммарно ок. 530.



в черновую коробку входит арматура и бетон? и крыша?
Бульдог 12-05-2012 22:25

хммм... На данный момент так и есть: фундамент + коробка без отделки+ черновое перекрытие между этажами + крыша без утепления = 530 тыс.
Если надо, могу и подробно по материалам: сколько каких, чтобы определится кто что покупает.
Бульдог 13-05-2012 10:22

2 Olafman.
Материалов на сумму 761000 руб.
Работ на сумму 430000 руб.
Всего - 1 191 000 руб.
1 м2 = 7090 руб.

Посчитано: фундамент + несущие стены с внешней отделкой сайдингом + межэтажное перекрытие (без шумки и чистовой отделки) + крыша с утеплением эковатой + окна + двери входные и балконные. Т.е. полностью закрытый теплый контур с наружной отделкой.
Правда крыша без водосточки и чистового подшива, но это уже незначительная сумма.

smile 13-05-2012 20:50

Насколько актуальна эта таблица?
https://izhevsk.ru/forums/icons...705/4705582.jpg
Olafman 14-05-2012 07:15

quote:
Originally posted by Бульдог:
2 Olafman.
Материалов на сумму 761000 руб.
Работ на сумму 430000 руб.
Всего - 1 191 000 руб.
1 м2 = 7090 руб.

Посчитано: фундамент + несущие стены с внешней отделкой сайдингом + межэтажное перекрытие (без шумки и чистовой отделки) + крыша с утеплением эковатой + окна + двери входные и балконные. Т.е. полностью закрытый теплый контур с наружной отделкой.
Правда крыша без водосточки и чистового подшива, но это уже незначительная сумма.


Спасибо. Я перезвоню.

Бульдог 14-05-2012 19:59

2 smile.
С марта повысилась стоимость сырья и комплектующих (перемычек). Блок поднялся в цене на 10 руб. Сейчас цена по 280 руб. за шт. Соответственно 1 м2 = 700 руб.
Арматура сейчас стоит по 17,50 за 1 п.м. Если брать через меня, будет на 1 руб. дешевле - мне скидка как постоянному клиенту.
Бетон... Это еще та головная боль. В плане цены на цемент и стоимость доставки ОПГС (или песка с гравием/щебнем). Но средняя цена на его составляющие в радиусе 30 км от Ижевска составляет где-то 2600 руб.
Так что конечная цена за 1 м2 стены (стоимость материалов: блоки+арматура+бетон) будет в районе 1200 руб.
isida7 21-05-2012 08:21

Бульдог , добрый день.
Интересует дом по данной ссылке
http://www.project-home.ru/hom...ct-as-1133.html
сколько будет стоить под ключ с гаражом и без него?

Бульдог 25-05-2012 21:58

Посчитал вот такой проект:
click for enlarge 768 X 841 151.4 Kb picture
Бульдог 25-05-2012 21:59

Без навеса черновая коробка:
материалов на сумму 466240 руб.,
работ на сумму 292960 руб.,
759200 руб. - всего.
759200 / 162 = 4690руб./м2
isida7 27-05-2012 20:02

Бульдог, а мне на вопрос ответите?
Gospod_in 11-06-2012 15:01

можно мне скинуть просчитанный проект домика 7х7?
maks2302 13-06-2012 10:02

и мне
Бульдог 15-06-2012 13:12

Можно. Можно и скинуть. Если в выходные найду время, то могу разослать всем желающим.
А вот по расчету нового проекта isida7 прошу набраться терпения - времени катастрофически не хватает.
Вообще, в первую очередь отвечаю на вопросы тех, кто звонит, а не пишет. Поясняю почему. Не так часто я в сезон сажусь к компу - очередь и на строительство, и на блоки. Так что уж извините. Мои тел в профайле. Смотрите, звоните.
SLY' 15-06-2012 15:53

quote:
можно мне скинуть просчитанный проект домика 7х7?

выложил: http://files.mail.ru/J0KSJT

Gospod_in 15-06-2012 18:27

Вы можете курировать возведение, проконсультировать, проконтролировать процесс возведения? Или только начальный этап.
Бульдог 20-06-2012 10:47

Начальный этап - это что?
Конечно-же могу отвечать на все вопросы по ходу стройки.
Периодически могу подъезжать, смотреть, контролировать.
Gospod_in 20-06-2012 12:20

имею ввиду задание четких размеров ФУНдамента, подготовка его под установку блоков и заливку первых рядов
Бульдог 28-06-2012 10:46

См. ответ выше.
Alienset 31-07-2012 13:03

Добрый день, а сколько будет стоить вот такой проект http://www.allhomes.ru/katalog-proektov-domov/k-227-1p/
Это если наружную отделку сделать по минимуму, с окнами не мудрить.
Бульдог 05-08-2012 18:11

2 Alienset
Конфигурация стен сложная. Для быстрого ответа недостаточно данных. Попробуйте сделать расчет самостоятельно:
- площадь несущих стен за вычетом проемов умножьте на 700 - это будет стоимость блоков;
- площадь несущих стен, умноженная на 500 - это стоимость бетона и арматуры в стены;
- фундамен надо считать, исходя из рельефа участка (нет данных).
Да и, честно говоря, делать такой кропотливый расчет без полных данных наверное никто не возьмется. Тем более, без оплаты.