Андрес 20-01-2014 17:12
quote:
Originally posted by Starky:
Мне задували в районе 60 - она уселась, но у меня толщина стены 30см - возможно в этом была проблема.
Все-таки уселась? Странно...
builder 20-01-2014 18:12
quote:
Странно...
ничё странного, каждому утеплителю своё место.
Место эковаты- на чердаке.
zvm 20-01-2014 18:23
quote:
Originally posted by Андрес:
Все-таки уселась? Странно...
Да просто не было там нужной плотности... действительно
quote:
Originally posted by builder:
ничё странного
Starky 20-01-2014 19:42
У меня основная сложность была в том, что полости соединенные и сложной формы. Качественно и быстро утеплить не задувным утеплителем было нереально. Эковата думаю уселась как раз из-за соединенности полостей. Ну и плотность видимо не задули нужную.
занятой 20-01-2014 19:50
quote:
Originally posted by Starky:
но у меня толщина стены 30см - возможно в этом была проблема.
так и есть. В нестандартных полостях, отличных от обычного каркасника (сечение 600*150, ну может 200) получается что надо больше пихать материала. А если одна сторона - пленка, да мастеру дано задание поплотнее забить, может хороший перерасход получится, так ведь Андрес?

И на старуху бывает проруха, забудешь про пару нюансов при переговорах с заказчиком и могут возникать разные, вполне закономерные, вопросы.
занятой 20-01-2014 20:02
quote:
Originally posted by Orsiss:
-имитация бруса
-эковата 200мм
-доска сплошная 25мм
-вентзазор 50мм
-гидроизоляция
-вентзазор 50мм или 100мм, пока не решил.
-разряженная обрешетка
-металл
я бы посоветовал, если не хочется делать пароизоляцию, эковату в мешок из ветрозащитной пленки делать.
то есть
имитация бруса
ветрозащитная пленка
эковата (на склонах, чтобы эковата лучше работала по пропуску влаги наружу - толщина 250 мм будет разумной),
ветрозащитная пленка
контрбрус толщиной 5-10 см (зависит от длины участка мансардной крыши, для пары метров и 5 см хватить должно, больше - до 10 см)
обрешетка
металл.
Крафтбумагой у нас вроде пока никто не торгует, так ее можно было бы изнутри использовать. Немного ограничит все же паропроницаемость.
занятой 20-01-2014 20:07
quote:
Originally posted by Бульдог:
И нахрена мне эту эковату щщупать?
правильно, если пенопласт производишь, для чего начинаешь переговоры по утеплению мансарды эковатой? Телефон соседа дай пожалуйста, хочу узнать, что там и как, может помогу чем.
занятой 20-01-2014 20:08
quote:
Originally posted by builder:
ничё странного, каждому утеплителю своё место.
Место эковаты- на чердаке.
в стенах она тоже хорошо служит.
Бульдог 20-01-2014 23:18
quote:
Originally posted by builder:
Отапливать не пробовали ?
Видимо пробовал, да че-то не помогло.
quote:
Originally posted by Orsiss:
У каждого утеплителя есть свои минусы,
Вот с этим согласен полностью.
quote:
Originally posted by Orsiss:
утеплитель должен быть таким, чтобы была возможно неспешно покинуть здание.
Ты еще скажи, что посидеть "на дорожку".
quote:
Originally posted by Starky:
У меня есть обратный пример. Знакомый построил дом из досок 50*150. Утеплитель - эковата. Каждый раз как у него бывал, у него было весьма жарко в доме. Так что, может дело не в эковате?
Конечно не в ней, а в кривых руках тех, кто занимался именно утеплением каркаса. Собственно это и является для меня основным недостатком эковаты: когда сам сделать не сможешь и доверяешься "специалисту", после которого переделка дороже первоначальной работы.
quote:
Originally posted by занятой:
для чего начинаешь переговоры по утеплению мансарды эковатой?
Утеплил базальтом, хотя первоначально действительно хотел эковатой. Потому и разговор с тобой об этом начинал. Да криворукость многих исполнителей тормознула меня от этого материала. Ну и ряд параллельных нестыковок то по времени, то по финансам. Поэтому прими мой отказ от твоих услуг без обиды - персонально на тебя, Слава, никто мне не жаловался. Но и ты не идеализируй свой "продукт" - сам видишь, сколько условий надо соблюсти, чтобы срослось по-твоему. А не у всех так получается.
quote:
Originally posted by занятой:
Телефон соседа дай пожалуйста
Уехал он на зиму в город, не появляется.
А я живу в своем "пенопластовом" доме с ноября. Недавно почти 5 суток пробыли без электричества - раскололись изоляторы на трассе. Бензогенератор молотил только на маломощные энергопотребители (освещение, насос скважины, холодильник, ТВ, 1 конфорка эл. плиты). Стены внутри дома пока еще "голый пенопласт". Отопление только от дров. Конвекторы не включал. 5 суток! Все страшилки о вреде пенопласта в таких условиях остались только страшилками.
Впрочем, это уже к обсуждаемой теме не относится. Прошу прощения.
Starky 21-01-2014 07:28
quote:
Конечно не в ней, а в кривых руках тех, кто занимался именно утеплением каркаса. Собственно это и является для меня основным недостатком эковаты: когда сам сделать не сможешь и доверяешься "специалисту", после которого переделка дороже первоначальной работы.
Еще раз - любой дом надо строить соблюдая технологию. Если бетонировать несьемную опалубку ту же не вибрируя, не соблюдая правила армирования и непрерывности - последствия могут быть намного хуже.
Андрес 21-01-2014 08:44
quote:
Originally posted by занятой:
А если одна сторона - пленка, да мастеру дано задание поплотнее забить, может хороший перерасход получится, так ведь Андрес? 
Так!
Зато теперь не переживаю, что осядет. Этот перерасход в масштабах стройки невелик, и на следующие объемы будет учтен. Да и полости у меня тоже объединенные, как у Starky, плюс, как указано, пленка. На мансарде искусственно буду их разделять, где спанбондом, где полоской ДВП.
занятой 21-01-2014 08:53
quote:
Originally posted by Бульдог:
Но и ты не идеализируй свой "продукт" - сам видишь, сколько условий надо соблюсти, чтобы срослось по-твоему.
я много раз говорил, что эковата - это не волшебный утеплитель. Накосячить тоже можно. Но для этого практически специально надо предпринимать какие то действия.
занятой 21-01-2014 08:55
quote:
Originally posted by Андрес:
Зато теперь не переживаю, что осядет
ну и хорошо!
Следующие работы сам будешь проводить?
Orsiss 21-01-2014 09:55
quote:
Originally posted by занятой:
эковата (на склонах, чтобы эковата лучше работала по пропуску влаги наружу - толщина 250 мм будет разумной),
Крафтбумагой у нас вроде пока никто не торгует, так ее можно было бы изнутри использовать. Немного ограничит все же паропроницаемость.
Вот узелок наклонной части, длина порядка 2м.
Синим показано то, что уже смонтировано. Красным вентзазоры.
Изначально планировал пеностеклом без 2-го вентзазора, но так как цена сейчас на этот утеплитель весьма высок, решил пересмотреть утепление.
Конечно вариант имеет перерасход по древесине, но 2-3куба доски, это не те деньги из-за которых стоит заморачиваться.
Не совсем понял про 250мм на скатах, как 250мм улучшит работу по пропуску влаги в отличии от 200мм ?
По крафтбумаге думал, возможно буду использовать.

Андрес 21-01-2014 10:19
quote:
Originally posted by занятой:
Следующие работы сам будешь проводить?
Когда подготовлю к задувке, там и будет видно, чего у меня меньше: времени или денег 
Но пока склоняюсь к самостоятельной задувке: полости переходные, сложные, никто не будет стараться так, как если бы делал себе.
занятой 21-01-2014 10:19
пеностекло еще и весом нехилое.
По чертежу понимаю, что крышу и утеплитель вы собираетесь отдельно вентилировать. Ну, будет только лучше конечно. Особенно если пароизоляцию не использовать. Но! Вместо доски сплошной поверх эковаты я бы вам посоветовал использовать ветрозащитную мембрану, единственное, между стропилами (кстати, какое между ними расстояние?) нужен будет еще такой же брусок, как по краям. Чтобы ветрозащиту не прижало к обрешетке. В данном случае пар будет проходить лучше. Ветрозащиту на стропила в данном случае заводить не надо будет вовсе. Вместо досок и все.
quote:
Originally posted by Orsiss:
как 250мм улучшит работу по пропуску влаги в отличии от 200мм ?
От омских производителей такая информация, проверенная много раз. На чем основывается, как нибудь разузнаю поточнее.
bankomat 21-01-2014 11:05
три года живет товарищ в доме утепленном пеностеклом.15см пеностекла между забутовочным кирпичем и облицовочным.топит электричествм.теплый пол водянной и радиаторы на стенах.температура в доме нормальная в морозы,но ценник за электроэнергию мне кажется большеват.примерно 17тысяч в месяц.зимой
Orsiss 21-01-2014 11:13
quote:
Originally posted by занятой:
кстати, какое между ними расстояние
между стропилами 1300мм. Сами стропила нарисованы одинарные, по факту-же спаренные из доски 200х50, между ними зазор 50мм. Т.е. растояние в чистоте между стропилами 1150.
Что касается веса от пеностекла, то вся стропильная система была именно рассчитана на его вес. При использовании эковаты у меня коэффициент использования выходит 0,3.
Все-же не пойму, а для чего нужно использовать еще один слой ветрозащиты. Утеплитель полностью закрыт от внешних осадков, доска предохраняет утеплитель от выдувания, тем более зазоров между досок у меня не будет, я их буду в шахматном порядке набивать друг на друга.
Orsiss 21-01-2014 11:17
quote:
Originally posted by bankomat:
три года живет товарищ в доме утепленном пеностеклом.15см пеностекла между забутовочным кирпичем и облицовочным.топит электричествм.теплый пол водянной и радиаторы на стенах.температура в доме нормальная в морозы,но ценник за электроэнергию мне кажется большеват.примерно 17тысяч в месяц.зимой
Смотря какая площадь дома, да и не надо забывать, что лакомый кусок уходит на ГВС.
Starky 21-01-2014 11:30
bankomat. Если площадь дома не 200-300 квадратов, я думаю стоит сделать термограмму. Хотя, я так понимаю, пеностекло есть разное, есть с кт-том 0.04, а есть и 0.08.. Для последнего цифры могут быть реальными.
SerVil 21-01-2014 11:49
quote:
но у меня толщина стены 30см - возможно в этом была проблема.так и есть.
Занятой, такой Занятой



Ну конечно, во всем виновата толщина стены

Основные причины усадки это плотность задувки, качество эковаты и конфигурация полостей. Про плотность уже много раз говорено, я еще раз хочу сказать про качество.
Безусадочность определяет такое свойство как элластичность эковаты,т.е. такая эковата в полости находится как бы в подпружиненном состоянии и она всегда востанавливает свою форму при различных деформациях, например в деревянном каркасе при различных подвижках от влажности (вибрации и звуковые волны тоже неплохо трамбуют эковату).
Элластичность вате придают волокна целлюлозы, они как маленькие пружинки сжимаются под нагрузкой и восстанавливают форму после ее снятия.
Понятно, что вата с бумагой и бумажной пылью никогда не будет элластичной.
Насчет конфигурации самой полости, то логично, чем более шершавыми являются стенки тем лучше сцепление с ватой и она меньше оседает (это к вопросу о пленке), аналогично чем больше различных перемычек, выпуклостей, и других уступов тем лучше на них держится вата.
С той же целью полости лучше делать горизонтально, чем вертикально. Ведь если, например, 60 см ваты по высоте осядет на 1 мм, то при прочих равных, на 3 метрах высоты осадка будет уже 5 мм.
занятой 21-01-2014 12:40
quote:
Originally posted by Orsiss:
Все-же не пойму, а для чего нужно использовать еще один слой ветрозащиты. Утеплитель полностью закрыт от внешних осадков, доска предохраняет утеплитель от выдувания, тем более зазоров между досок у меня не будет, я их буду в шахматном порядке набивать друг на друга.
давайте лучше встретимся лично, я что то уже запутался с конструкцией. Хотя главная причина в том, что ветрозащита пар легче пропускает, чем доска. Если изнутри не делать пароизоляцию - снаружи утеплителя доска вредна будет. В межсезонье (не зимой) она может отмокать.
quote:
Originally posted by SerVil:
Насчет конфигурации самой полости, то логично, чем более шершавыми являются стенки тем лучше сцепление с ватой и она меньше оседает (это к вопросу о пленке),
точно! Все правильно. Но безусадочная плотность по факту - зависит от толщины конструкции. То есть между стенками 10 см и 50 кг/куб удержится за них, а если между стенками допустим, полметра - возможно и 70 кг/куб просядет. При прочих равных. Нестандартные полости - нестандартные плотности. Впрочем, кардинально плотности отличаться не будут.
quote:
Originally posted by SerVil:
Элластичность вате придают волокна целлюлозы, они как маленькие пружинки сжимаются под нагрузкой и восстанавливают форму после ее снятия.
я бы добавил, конгломераты волокон. Чисто одни волокна будут хорошо работать на плотностях выше 80 кг/куб. Ниже - легко осядут.

фото эковаты, производимой в Казахстане. Много лет такую делают, результатами довольны, пружинит - очень хорошо, у меня есть ее немного, привезли из Алма-Аты мои товарищи. Влажкой наносится легко.
занятой 21-01-2014 13:08
quote:
Originally posted by SerVil:
Занятой, такой Занятой
Ну конечно, во всем виновата толщина стены
занятой конечно

Иногда нужно отвлечся все же.
Мы виноваты, не спорю. Что не учли толщину стены. Да. Спасибо Илье за понимание. Тем более, что он этот риск учел и конструкцию соответственно и сделал. Все же такой конструкции мы до сих пор не встречали.
Starky 21-01-2014 13:09
quote:
С той же целью полости лучше делать горизонтально, чем вертикально. Ведь если, например, 60 см ваты по высоте осядет на 1 мм, то при прочих равных, на 3 метрах высоты осадка будет уже 5 мм.
Зато задуть хорошо и додуть в последствии такие полости сложнее, имхо.
И еще чем меньше полость - тем проще ее задуть (=утрамбовать) до нужного состояния... Сейчас, возможно, я бы разделил полости хотя бы ДВП-шкой - я думаю результат сразу был бы лучше. Ну или надо было два круга с аппаратом пройти изначально, т.к. из полости в полость пересыпалось все замечательно при начале задувки следующей полости предыдущая теоретически могла осыпаться..
builder 21-01-2014 13:15
quote:
чем больше различных перемычек, выпуклостей, и других уступов тем лучше на них держится вата.
тем больше пустот образуется при задувке
Orsiss 21-01-2014 13:17
quote:
Originally posted by занятой:
Хотя главная причина в том, что ветрозащита пар легче пропускает, чем доска. Если изнутри не делать пароизоляцию - снаружи утеплителя доска вредна будет. В межсезонье (не зимой) она может отмокать.
Все доперло. Надо помозговать.
занятой 21-01-2014 13:24
quote:
Originally posted by builder:
тем больше пустот образуется при задувке
так то да, попроще полости - проще заполнение. Эковата за стенки и так хорошо держится. У нас при задувке в установке и то свод образуется, сверху вата лежит, внизу ее нет. Рукой давнешь - провалится. Размеры бункера 52*52 см, еще и вибрация при работе.
SerVil 22-01-2014 12:35
quote:
тем больше пустот образуется при задувке
Согласен, но это опять к вопросу о человеческом факторе и квалификации оператора. Starky, например, предлагает дважды пройтись, хороший вариант, но лучше через некоторое время, когда вата уляжется. Но согласится ли на это подрядчик?
Starky 22-01-2014 12:43
quote:
Starky, например, предлагает дважды пройтись, хороший вариант
Предложение было исключительно для связных полостей, т.к. процесс задувки одной полости влияет на соседние.
SerVil 22-01-2014 13:05
quote:
Предложение было исключительно для связных полостей
Это так, но предложение интересно и само по себе, без привязки. Т.е например, мне задули вату, через некоторое время, например месяц-полгода, Занятой приехал, снова раскупорили отверстия, проконтролировали все полости, проверили тепловизором, и дозадули. Но это видимо из области фантастики

.
А так получается что нет абсолютно никакого контроля, только если самому за свой счет все проверять, как в вашем случае.
Starky 22-01-2014 13:29
Дело в том, что у меня в полостях дырки вверху - доутеплить можно без разборки отделки. Если предусмотреть подобный вариант - почему-бы и нет.
quote:
А так получается что нет абсолютно никакого контроля, только если самому за свой счет все проверять, как в вашем случае.
Я проверял не из-за оседания эковаты, кстати. Я хотел проверить насколько промокшая эковата влияет на теплопотери.
занятой 22-01-2014 17:33
quote:
Originally posted by SerVil:
Занятой приехал, снова раскупорили отверстия, проконтролировали все полости, проверили тепловизором, и дозадули. Но это видимо из области фантастики .
почему это? Правда у нас нет тепловизора, пока, но гарантию на работы все же 5 лет по закону составляет. Но! Мы уж лучше задуем так, чтобы два раза не ездить.
Starky 23-01-2014 09:43
ssv, по виду это как раз пароизоляция.. почему-то снаружи... И перекрытия, как я вижу, неправильно сделаны.
bankomat 27-01-2014 14:48
quote:
Originally posted by Starky:
bankomat. Если площадь дома не 200-300 квадратов, я думаю стоит сделать термограмму. Хотя, я так понимаю, пеностекло есть разное, есть с кт-том 0.04, а есть и 0.08.. Для последнего цифры могут быть реальными.
фракцию пеностекла не знаю а площадь дома 60 квадратов по полу первого этажа а второй половина этой площади.так называемый "второй свет"
bankomat 27-01-2014 14:54
у себя с осени задул стены эковатой собственного производства)дом еще не достроен и в нем никто не живет.стоит конвектор на 1 квт постоянно включенный.при температуре за бортом -25 в доме +9 градусов.что радует))площадь дома 56 квадратов и на половину площади тоже "второй свет". эковаты на чердаке полметра а стены как у Ильи 30 сантиметров толщиной))
kww 31-01-2014 15:43
а что за эковата собственного производства?
builder 31-01-2014 16:12
обычная вата, производят в ижевске, банкомат там работает начальником ))
bankomat 03-02-2014 12:19
quote:
Originally posted by builder:
обычная вата, производят в ижевске, банкомат там работает начальником ))
так точно))
kww 03-02-2014 16:12
есть ли смысл задувать полости изнутри между ГКЛ и пеноблоком? Конструкция стены: ГКЛ-пеноблок-воздушная прослойка-силикат.кирпич-утеплитель базальт-сайдинг.
занятой 03-02-2014 16:21
quote:
Originally posted by kww:
-воздушная прослойка-
на нет сведет, то есть смысла утеплять под ГКЛ нет. Вот если ее заполнить как то...
kww 03-02-2014 17:40
не реально. Поэтому и хотел заполнить между ГКЛ и пеноблоком. Значит реновая идея.
занятой 03-02-2014 20:00
quote:
Originally posted by kww:
ГКЛ и пеноблоком
а сейчас что, не нравится? Вообще то эффект будет конечно, если дома холодно. Если наружный контур продувается - то утепление внутри должно помочь. Если уж других вариантов нет. На месте лучше осмотреть.
kww 04-02-2014 23:48
Понимаю, что в нашем регионе лучшее утепление снаружи, но дома холодновато. Между пеноблоком и силикатным кирпичом был заложен утеплитель. В то время был каким-то экспериментным. Что-то вроде пенопласта (только совсем не похож). И.... по ходу он просто осыпался изнутри кладки. Образовалась просто воздушная полость 5см толщиной. С учетом того, что пеноблок в те времена тоже был далеко не идеальных размеров, в швах могли образоваться трещины. Вобщем есть такое подозрение, что где-то что-то выдувает. А между сайдингом и утеплителем есть воздушная прослойка - для вентиляции.
Starky 05-02-2014 07:11
quote:
В то время был каким-то экспериментным. Что-то вроде пенопласта (только совсем не похож).
Карбомидный пенопласт, не?
занятой 05-02-2014 13:04
quote:
Originally posted by kww:
Что-то вроде пенопласта
пеноизол, ага. Вызывайте, приеду, подумаем на месте. Уверен, что всегда можно что то придумать.
kww 05-02-2014 14:59
Ок, спасибо. Ближе к лету. Сейчас делаю водяной теплый пол.
SLY' 24-02-2014 23:50
хочу построить каркасную постройку для хранения овощей, зимой будет стоять обогреватель, ватт 200-300. толщина каркаса 10см эковаты, этого достаточно или добавить 5см пеноплекса?
занятой 25-02-2014 12:12
Уважаемый SLY', ваш вопрос дублирую в своей ветке, там и отвечу с удовольствием. В этой ветке меня больше не будет.