GRust 21-07-2012 09:09
Тема как то уже поднималась... возможно появились новые модели или производители.
Классическая стальная дверь в коттедже(внутри +25 ,снаружи -25) сильно промерзает по периметру и косяку, т.к. изготовлены из металла. это приводит к образованю инея, "прилипанию" и утечке тепла.
Существуют ли какие то варианты без мостиков холода?
Или как всегда придется все делать "своими ручками"

Starky 21-07-2012 09:48
Я вот думаю, реально ли сделать дверь 15 см толщиной.. А то, для 30 см стены и дверь хочется с адекватной теплопроводностью.
GRust 21-07-2012 11:19
такие двери существуют, в убежищах на бывшей работе толщина дверей была около 20см, петли усиленные, замок краб, а все остальное без особых изысков.
i-nep 22-07-2012 12:05
quote:
Originally posted by Starky:
Я вот думаю, реально ли сделать дверь 15 см толщиной.. А то, для 30 см стены и дверь хочется с адекватной теплопроводностью.
Я люк делал на чердак толщиной 20 см. Каркас из дерева, заполнение любым утеплителем. 3 контура утепления, максимальные размеры 1х1 м^2, фактический размер люка 0.7х0.7 м^2. Масса такой крышки очень не маленькая.
Для 30 см стены, имхо, лучше двойную дверь: внешняя металл, внутренняя теплая, получившийся тамбур тоже неплохо будет работать.
GRust 22-07-2012 13:06
у меня толщина стены 56см, 2 двери: внешняя заводская утепленная минватой металлическая а внутреняя 50мм дерево, "тамбур" при температуре ниже -10 перестает "работать"!!!

зимой дополнительно утеплил откосы утеплителем и пеной стало чуть-чуть лучше
обьехал много друзей и знакомых, такая проблема у большенства...
Starky 22-07-2012 15:35
2 двери - не вариант для меня. Вторую надо во внутрь открывать - а у меня там места нет.
Дядя Вова 22-07-2012 17:56
на хозбазе в маленькой каморке продают окна и двери. Дверь без мостика холода была 30 тр. Но это не сталь а алюминий.
занятой 22-07-2012 18:08
тогда входную группу сделать холодную, как в магазинах

Starky 22-07-2012 19:10
Дверь у меня выходит на веранду, но требований по теплопроводности двери это не уменьшает.
занятой 22-07-2012 20:05
а ты ея нанокерамикой покрась

Дядя Вова 22-07-2012 21:07
quote:
Originally posted by Starky:
Дверь у меня выходит на веранду, но требований по теплопроводности двери это не уменьшает.
Еще как уменьшает. У меня тоже на веранду, но она разделена пополам тамбуром. Капитально утепляем тамбур и мостик холода уже не так критичен.
ssv69 22-07-2012 22:06
quote:
Originally posted by i-nep:Для 30 см стены, имхо, лучше двойную дверь: внешняя металл, внутренняя теплая, получившийся тамбур тоже неплохо будет работать.
Для себя собираюсь сделать в обратном порядке: наружняя ПВХ и внутренняя металл.
ssv69 22-07-2012 22:08
Как вариант для модератора всех строителей: теплая ПВХ и раздвижная решетка.
Бояре 23-07-2012 11:01
В качестве бреда: а если внутрь греющий кабель заложить и включать в морозы?

Nekrasov 23-07-2012 11:15
quote:
Originally posted by занятой:
тогда входную группу сделать холодную, как в магазинах 
правильно
осень 23-07-2012 14:47
может просто сделать тепловую завесу? Эта проблема давно уже решаема, для чего придумывать бредовые идеи? Ага еще костер может разжигать у двери?
Starky 23-07-2012 17:47
Тепловая завеса работает при открытой двери. При закрытой - просто теплопотери идут и включенная тепловая завеса только добавит их..
Андрес 24-07-2012 09:59
Starky, а если теплую дверь сделать двустворчатой? Тоже некуда открывать вовнутрь? Понятно, что лишний стык = лишние теплопотери.
Starky 24-07-2012 10:47
У меня прихожая 2*2, из нее ведет 2 двери, половину будет занимать встроенный шкаф. Так что, открывающиеся внутрь двери - почти нереально. Сдвигающуюся еще куда не шло.
Кстати мне подсказали вариант как сделать дверь толще и что бы без проблем в проем входила - вынести ее толщину наружу, за пределы дверной коробки.
GRust 24-07-2012 18:21
quote:
Originally posted by ssv69:
Для себя собираюсь сделать в обратном порядке: наружняя ПВХ и внутренняя металл.
А это хорошая идея!!!
металлическая будет "в тепле" а значит залипать и обрастать инеем будет меньше, теплопотери снизятся
GRust 24-07-2012 18:24
Подгревающий кабель, тепловые завесы и т.п. это НЕ вариант!
точнее вариант который кушает огромное количество энергии, которую мы в данном случае хотим сохранить
GRust 24-07-2012 18:33
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
на хозбазе в маленькой каморке продают окна и двери. Дверь без мостика холода была 30 тр. Но это не сталь а алюминий.
Дядя Вова можно поточнее?
Shig 24-07-2012 18:57
quote:
Originally posted by Starky:
Тепловая завеса работает при открытой двери. При закрытой - просто теплопотери идут и включенная тепловая завеса только добавит их..
Включение/выключение датчиком приближения к двери с намерением её открыть 
Starky 24-07-2012 19:54
Shig, проблема больших теплопотерь не пропадет в любом случае при установке тепловой занавесы. Улучшить ситуацию можно только выбрав дверь с правильным конструктивом и как можно большей толщины.
Shig 24-07-2012 20:34
Starky, я же наследил смайликом.
А если честно, то я думал и над вариантом по варьированию мощности теплозавесы, но в результате тупо поставил вторую дверь.
У ssv69 неплохой вариант по перемене мест слагаемых. Хотя тут тоже есть недостатки, и здесь надо считать, чьи плюсы перевесят минусы.
Starky 24-07-2012 21:01
Я попробую с одинарной дверью большой толщины. Осталось только продумать конструкцию и сделать ее

ssv69 24-07-2012 22:06
quote:
Originally posted by Shig:У ssv69 неплохой вариант по перемене мест слагаемых. Хотя тут тоже есть недостатки, и здесь надо считать, чьи плюсы перевесят минусы.
Прошу раскрыть вопрос подробно.
Дядя Вова 25-07-2012 12:48
quote:
Originally posted by GRust:
Originally posted by Дядя Вова:
на хозбазе в маленькой каморке продают окна и двери. Дверь без мостика холода была 30 тр. Но это не сталь а алюминий.
Дядя Вова можно поточнее?
точнее нельзя

. Название не помню. Каморка метра 2 шириной, вход слева, а справа макеты окон-дверей. Находится у какого-то уступа или угла стены, линия вдоль трамвая. Они еще остеклили всю хозбазу. 1 этаж вроде.
Shig 25-07-2012 06:41
quote:
Originally posted by ssv69:
Прошу раскрыть вопрос подробно.
Я же говорю, считаем плюсы/минусы:

У меня пока один-один
.
Starky 25-07-2012 12:19
Для меня наличие металла не обязательное условие

Mars&Mars 25-07-2012 13:14
quote:
Originally posted by GRust:Originally posted by Дядя Вова:
на хозбазе в маленькой каморке продают окна и двери. Дверь без мостика холода была 30 тр. Но это не сталь а алюминий.
Дядя Вова можно поточнее?
"Теплые" алюминиевые двери действительно имеют термомост и хорошо выполняют функцию по теплосбережению. Выглядит профиль в разрезе как на картинке (это правда рама и створка оконная, но общий принцип будет понятен). Заполнение можно будет сделать как стеклопакет, так и непрозрачное исполнение.
Минусы - не взломоустойчива, требует повышенного внимания при монтаже, чтобы обеспечить полное примыкание створки к раме, цена (дверь 900*2100 стоит около 20-22 тыс.)
Но алюминиевая дверь более надежна и долговечна в эксплуатации по сравнению с входной пластиковой дверью (но это сказывается только при постоянном использовании и большой проходимости).
Но и у двери ПВХ (при применении дверного профиля) есть свои плюсы:
по цене можно будет уложиться в 12-14 тысяч; есть возможность установить дополнительные запорные элементы, что полностью исключит продувание, теплопотери меньше в сравнении с алюминиевой "теплой" дверью. Но так же не взломоустойчива.
Если есть вопросы отвечу по этим двум направлениям - ПВХ и алюминиевым дверям. Подскажу где в городе можно посмотреть их в живую- потрогать)))

Андрес 25-07-2012 16:11
Вопросы по двум направлениям: какое тепловое сопротивление достижимо у каждого варианта (хотя бы порядок)?
Starky 25-07-2012 16:48
Сравните с R=7.5 моей стены, поймете почему я так волнуюсь насчет дверей ;-)
Разница на порядок ;(
Mars&Mars 25-07-2012 16:53
quote:
Originally posted by Starky:
Сравните с R=7.5 моей стены, поймете почему я так волнуюсь насчет дверей ;-)
Разница на порядок ;(
Вы еще окна не поставили)))
А там Вам предложат те же Rпр 0,75, ну максимум 0,8. Хотя можно окна и с Rпр=1,2 поставить, но значительно дороже.
А двери металлические с термомостиком есть (см. рис.), но правда не в Ижевске. Но думаю, что привезти смогут с Тамбова.

Starky 25-07-2012 17:10
Да, через окна у меня по подсчетам будет уходить столько же, сколько через оставшуюся часть стены. А дверь хочу толщиной сантиметров 10 хотя бы.

GRust 25-07-2012 19:52
Mars&Mars благодарю за грамотный ответ!
подскажите где в городе можно посмотреть их в живую- потрогать, сюда или в пм.
На данный момент склоняюсь к собственному изготовлению 2х слойной двери, взять за основу стандарную металлическую снаружи а внутренюю часть сделать из дерева. аналогично изготовить косяк двери. уплотнители по периметру будут распалагаться на границе металл-дерево. общая толщина двери будет 7-10см.
какие есть мысли по этому поводу ?
Starky 25-07-2012 21:51
Кстати, наткнулся на описание того как сделать каркасную дверь 150мм толщиной. Попробовать, что ли?
ssv69 25-07-2012 21:55
quote:
Originally posted by GRust:внутренюю часть сделать из дерева
Возможен конденсат на металле под деревом.
Mars&Mars 25-07-2012 23:30
quote:
Originally posted by GRust:
Mars&Mars благодарю за грамотный ответ!
подскажите где в городе можно посмотреть их в живую- потрогать, сюда или в пм.
Завтра напишу.
quote:
Originally posted by GRust:
На данный момент склоняюсь к собственному изготовлению 2х слойной двери, взять за основу стандарную металлическую снаружи а внутренюю часть сделать из дерева. аналогично изготовить косяк двери. уплотнители по периметру будут распалагаться на границе металл-дерево. общая толщина двери будет 7-10см.
какие есть мысли по этому поводу ?
Идея хорошая. Внесу некие коррективы в нее, потому что сам буду утеплять в дальнейшем единственную дверь по такому типу.
На рисунке черным цветом показана уже существующая\установленная металлическая дверь. Красным - утеплитель (за основу взял сендвич-панель 32 мм, потому что жесткая и легкая, ну и обрезки с производства есть в достаточном количестве

Хотя думаю, что имеет смысл установить и мин. плиту 50 мм ) Зеленым - уплотнители, благо их сейчас представлено в магазинах в большом количестве, типоразмерах и цвете. Синим - деревянная вагонка, или МДФ-панель, будут выполнять роль декора.
Крепится все это будет на деревянный каркас сделанный по размеру створки, выполненный из брусков 20х40 или 50х50 (смотря какой утеплитель закладывать). Брусок желательно предварительно пошкурить и покрасить в цвет двери, чтобы в дальнейшем не знать проблем с облагораживанием внешнего вида и мест примыкания. Возникнут проблемы с ручкой и замком, но это все решаемо с помощью длинных штифтов или удлинителей - есть в магазинах.
Помучиться придется с отделкой рамы, порога - но тоже можно решить этот вопрос.
В итоге получаем дверь толщиной в 80-120 мм (зависит от толщины утеплителя и металлической двери взятой за основу) с высокими тепло - и звуко-изолирующими свойствами

Levran 27-07-2012 10:55
А где можно купить приличные железные двери, а то как то уже накололся, но то было для квартиры, а тут для дома. Можно в пм.
По утеплению мысли были как у Mars&Mars. Но будет ли достаточно?
занятой 27-07-2012 11:35
приличные двери - неман. Продают их тут или нет, не знаю.
Levran 27-07-2012 12:04
Интересует здесь и сейчас.
GRust 28-07-2012 15:38
quote:
Originally posted by ssv69:
Возможен конденсат на металле под деревом.
Конденсат будет! нет сомнений... но это решаемо, дерево обработать пропиткой.
Mars&Mars по этой же самой причине применять минвату и подобные нельзя, утеплитель нужен пеноплекс, изолон и т.п.
Starky 28-07-2012 21:16
Сделал сегодня каркас двери + OSB на обшивку наружную. Толщина двери будет около 150мм

Есть несколько баллонов пены - может просто запенить внутренность?
Все готово к сборке

В досках выфрезеровал выемки, а в центральных вообще дырки. Сделано это, что бы хоть немного облегчить вес двери.

Собранный каркас. На удивление диагонали были одинаковые без всякой подгонки. Готовую дверь завтра сфоткаю.

Shig 29-07-2012 07:36
quote:
Originally posted by Starky:
Толщина двери будет около 150мм
Судя по фотке каркаса, для нее нужны будут какие-то особые петли. Либо коробка с зазором более 1 см.
Пеной, при всем старании, такую полость не заполнить. Но если так хочется её использовать, тогда пенить швы между вставками ППС/ЭППС.
Starky 29-07-2012 09:26
Зазор будет минимальным. Присмотрись, там где отдельные бруски видно, что длинные доски повернуты одна относительно другой. Это даст возможность закрывать дверь без особых проблем. Разница в ширине для наружной и внутренней сторон составляет 1.2 см.
Изначально думал утеплить пенопластом, но его в наличии нет.. а вот пены завались

Shig 29-07-2012 12:19
Сорри, не разглядел. А пеной всё-равно такой большой объем качественно не заполнить.
Starky 29-07-2012 12:28
Пеню послойно, запенивая дыры если есть, плюс нашел целый лист пенопласта и кучу обрезков ЭППС - все накидал в дверь. Пена TYTAN - с хорошим вторичным расширением - поэтому и жду сейчас, пока расширится и подсохнет слой.
Уже вырезал внутреннюю обшивку из листа ОСП - с копировальной фрезой это делается меньше чем за минуту

Shig 29-07-2012 13:26
Starky, ждать можно и фотографируя процесс расширения и подсыхания

Starky 29-07-2012 15:51
Поздно! Я хотел снять, но что-то забегался с этой пеной и забыл "наполнение" снять. Хотя, вылядело оно не особо презентабельно

Зашурупливать "крышку" пришлось стоя вдвоем на листе ОСП, что бы пена и пенопласт улеглись.
Фотка почти готового изделия. Надо зашпатлевать чем-то и покрасить или лаком покрыть. По краям я, кстати, прошёлся скругляющей фрезой и шкуркой 

Андрес 29-07-2012 21:11
Starky - здорово! Еще бы показания весов сфотографировал... после отделки

Ну и это... подождем зимы

Starky 29-07-2012 21:47
Вес - не тяжелее обычных металлических дверей. Может даже легче. В одиночку я ее поднимаю, но это не удобно..
Сейчас надо сделать коробку, поставить петли и замок, покрасить... работы много еще

И надо еще уплотнения тщательно сделать из чего-то.
ssv69 30-07-2012 12:39
quote:
Originally posted by GRust:Конденсат будет! нет сомнений... но это решаемо, дерево обработать пропиткой.
5 или дажо 10см дерева уступают туристическому коврику от завода пластмасс по теплопроводности, но очень превосходит по массе (турист и рядом не валялся).
GRust 30-07-2012 19:03
Из дерева только каркас двери и косяка, другой доступной альтернативы к сожалению нет!
а за низким весом не всегда есть смысла гонятся...
у меня на подсобке мощная железная дверь 4мм сталь аж под 70кг, помню ее еле повесили втроем, дак никто не замечает тяжести при открывании

Snp 31-07-2012 14:14
двери Торекс серия коттедж. металл-оцинковка. коробка-электро подогрев.
Андрес 27-08-2012 08:20
Кстати, Starky, а какой ты туда замок поставил? И какой длины ключик?

Vand 27-08-2012 12:06
quote:
Originally posted by Андрес:
Кстати, Starky, а какой ты туда замок поставил? И какой длины ключик? 
а зачем ему замок?
Все же, самая большая проблема в наружных дверях, это притворы.Даже 2-3 контурные не помогают.Замки надо как на окнах ставить,чтоб поджимали 
Starky 27-08-2012 16:38
Замок будет, но надо будет подобрать модель которая изнутри без ключа открывается - там четырехгранник используется, его можно удлиннить.
По поводу герметизации тоже есть идеи, дойду до коробки (которую, кстати, тоже надо сделать. - выложу фотки.

GRust 27-08-2012 19:51
Если утепленная дверь будет открыватся наружу, то козырек над дверью ОБЯЗОН
Shig 27-08-2012 20:36
quote:
Originally posted by GRust:
Если утепленная дверь будет открыватся наружу, то козырек над дверью ОБЯЗОН
Скажу больше: неважно в какую сторону она открывается, но если дверь подразумевает выход наружу
quote:
, то козырек над дверью ОБЯЗОН
Starky 27-08-2012 20:50
Зачем козырек?
Андрес 27-08-2012 21:12
А как насчет обмерзания замков? Кто-то сталкивался, насколько это серьезная проблема?
GRust 28-08-2012 18:07
Замок вполне справляется если смазан, а сухой металлический канешна будет покрыватся инеем.
Конструкций замков сейчас множество, можно найти варианты без "мостиков холода", к примеру автомобильные замки дверей.
GRust 29-08-2012 18:31
Подкорректировал название поста, тема оказалась более "развернутой"
Shig 30-08-2012 18:36
quote:
Originally posted by Starky:
Зачем козырек?
В Сизево так же льет, как Ижевске ?
Просто вход-выход неприятен. А если еще и с замками надо возиться.. Косой дождь, а зимой снег норовят в дом залететь.
quote:
Originally posted by Андрес:
А как насчет обмерзания замков? Кто-то сталкивался, насколько это серьезная проблема?
Для навесных - очень серьезная, лечится регулярной смазкой и укрытием от осадков.
Слышал, что у кого-то и врезной замерзал, но это большая редкость, от отсутствия смазки.
Starky 30-08-2012 21:35
У меня утепленная дверь на веранду ведет.. так что, это не проблема.

ЗЫ. Надо сделать еще одну такую. Чем бы обшить ее, что бы она была плохосгораемой?
Андрес 31-08-2012 08:38
Стеклотканью. Для разнообразия

GRust 01-09-2012 09:41
К примеру промышленные двери общиты 5мм асбестовым листом а поверх рифленый металл лист
ssv69 02-09-2012 21:57
Асбестовый лист такижеж хрупкостью наделен. Предложу асбокартон.
GRust 03-09-2012 18:50
да, возможно он по другому называется... досточно гибкий
Starky 10-10-2012 23:12
Я, кстати, поставил свою 15-см дверь на ее законное место. Закрывается нормально, только чуток стало клинить после запенивания косяка (в качестве одной сторон косяка взята клееная панель 18мм толщиной, стоящая под углом к двери, ее и выгнуло) - придется немного подшлифовать.
Однако, теперь возникла неожиданная проблема - не могу найти замок на такую толстую дверь.
На ум приходит только купить электромеханический замок с цифровыми ключами доступа.
Может у кого есть еще идеи? )
Наш 11-10-2012 14:45
вот решение. Все вопросы по телефону.
Starky 11-10-2012 15:13
И чего мне ваша реклама? Дверь уже есть, поставлена на место, замечательно открывается-закрывается. И думаю, даже теплее чем ваши финские двери (ибо вряд ли там 135мм утеплителя в них, как у меня)...
Вопрос сейчас только в замке.
PS. И главное стоимость вместе с косяком в несколько раз меньше 
Viper-919 11-10-2012 22:52
Посоветуйте пожалуйста входную дверь? Чтобы и взломостойкость была не как у кЕтайцев, вскрывающихся открывашкой, и шумоизоляция была неплохая. Помнится мне у какого-то замка видел фишку - складывающийся ключ, очень удобно, ни за что не цепляется...
Бюджет до 20 т.р.
ssv69 12-10-2012 12:54
quote:
Originally posted by GRust:А это хорошая идея!!!
металлическая будет "в тепле" а значит залипать и обрастать инеем будет меньше, теплопотери снизятся
Не прокатила идея. Окноделы отказались сделать качественную дверь. Послали искать сталь.
ssv69 12-10-2012 01:00
quote:
Originally posted by Mars&Mars:Если есть вопросы отвечу по этим двум направлениям - ПВХ и алюминиевым дверям. Подскажу где в городе можно посмотреть их в живую- потрогать)))
Прошу ответить: где умеют делать качественую ПВХ дверь с открыванием наружу без продувания по порогу?
Starky 12-10-2012 01:13
quote:
Прошу ответить: где умеют делать качественую ПВХ дверь с открыванием наружу без продувания по порогу?
Мне в "Окна Свет" Пермской сделали, да вот только цена вышла в 30000р за дверь 1600*2100. По порогу идет резиновый уплотнитель, да еще и створки друг другу ригелем прижимаются. Однако, сильно теплой такая дверь не будет, имхо.
ssv69 12-10-2012 20:05
quote:
Originally posted by Starky:30000р за дверь 1600*2100
Ничего себе "ворота". Тамбурный профиль? Так вот про него и говорят, что плохо прижимает верх и низ фурнитура.
Starky 12-10-2012 22:15
VEKA Euroline, профиль на окнах другой. Одна створка прижимается задвижками, вторая к ней прижимается в 5 местах замком-рейкой. Когда заказывал, специально прописал про этот замок - в сильный ветер вроде ничего не продувало. У Gum'a стоят подобные двери, у него замок другой - вот он сказал, что у него немного неплотно прижимает..
ssv69 13-10-2012 21:14
quote:
VEKA Euroline
Т.е. балконная дверь из оконного профиля. Если открывать наружу, штапики и петли наружу, а дренажные отверстия внутрь?
Starky 13-10-2012 21:49
Профиль не оконный (иначе было бы дешевле %), ее даже по этому делали дольше чем окна.
Завтра посмотрю чего куда смотрит, но петли наружу (т.к. открывается тоже наружу).
Mars&Mars 15-10-2012 12:50
quote:
Originally posted by ssv69:
Т.е. балконная дверь из оконного профиля. Если открывать наружу, штапики и петли наружу, а дренажные отверстия внутрь?
Рама идет оконная. Створка сделана из дверного ПВХ профиля (более широкий профиль и жестче). Штапики внутри помещения. Петли дверные, устанавливаются снаружи.
Starky 15-10-2012 12:55
Ага, штапики внутри, я посмотрел

GRust 16-10-2012 19:05
У меня на балкон одинарная дверь VEKA 210х60 открывается во внутрь, слив наружу, не замечал никаких продуваний в течении 2х лет, в чем сложность?
Starky 16-10-2012 21:37
Тем временем я сделал уже 3ю (и последнюю) дверь и даже вчерновую навесил ее в котельную.

Завтра поеду искать подходящие замки на двери.
ssv69 17-10-2012 02:34
quote:
Originally posted by GRust:
У меня на балкон одинарная дверь VEKA 210х60 открывается во внутрь, слив наружу, не замечал никаких продуваний в течении 2х лет, в чем сложность?
В открывании наружу. Штапики наружу , а дренаж внутрь.
Starky 17-10-2012 10:37
У меня наружу открываются, а штапики внутри.
ssv69 17-10-2012 20:20
quote:
У меня наружу открываются, а штапики внутри.
quote:
Рама идет оконная. Створка сделана из дверного ПВХ профиля (более широкий профиль и жестче). Штапики внутри помещения.
Так?
А рама оконная и дренаж внутрь?
Starky 17-10-2012 20:59
А я без понятия

При сильном ветре не продувает и ладно.
bmw_1972 22-10-2012 08:38
Люди подскажите где приобрести двери Hormann Termopro (Германия) или Fenestra ST2000U (Финская) наружные в частный дом. А то тамбур не получается сделать.
Или что-то другое посоветуете?
bmw_1972 22-10-2012 08:53
Mars&Mars как до тебя дозвонится? Консультацию хочу.