Что получим:
котел работает периодически, в максимально эффективном режиме с максимальным КПД;
отсутствует конденсат, образующийся в связи с низкой температурой теплоносителя;
разгружается насос котла;
возможность объединить с системой ЕЦ;
возможность настроить температуру ТА меньше чем в котловом контуре, чтобы можно было напрямую подключать теплые полы к ТА;
за счет ТА возможно избежать размораживания после небольших аварий.
P.S. Прикольно получилось, объединил ТГР который предложил ZX-ruban, ТА о котором грезит Starky и трехходовик про который писал 4tochka ))
Что значит небольшая авария? Обнаружили когда стало холодно,вызвали мастера или поехали покупать запчасти. А если мастер не приехал? А если не купили? Проездили , систему прихватило. Очень не весело, особенно, когда разводка пластик.
Разделитель, считай ТА в данном случае, играет очень важную роль, тем более для небольшого дома с маленькой емкостью ОЖ, во первых увеличивает инертность системы, во вторых уменьшает тактование котла, в третьих дает возможность объединить с системой ЕЦ, в четвертых в него можно встроить электрический тэн, для подогрева воды при поломках котла или как альтернативный источник тепла, да и куча других плюсов, которые с лихвой окупают стоимость этого устройства. (Я себе такой сделал, вышло 5т.р на 100 литров).
Небольшая авария имеется ввиду, что наличие ТА увеличивает время размораживания системы, что даст дополнительную возможность для устранения неполадки.
Не совсем понял какая проблема в пластиковой разводке, у нее меньшая теплопроводность и большая эластичность, что увеличивает время остывания воды и уменьшает вероятность разрыва трубы?
По поводу разделителя отбросьте иллюзии по инерции системы. Например образец для котельной 200 кВт имеет присоединительные фланцы ду 80, собственный объем 30 л, толщина стенки корпуса 3мм. Вспомните формулы из физики. Для сколько -нибудь действенного водяного аккумулятора требуется размеры близкие к отапливаемому помещению.
А встроить в разделитель можно, что душе угодно. Это просто полая без перегородок банка с фланцами. В описанном образце например
был установлен магниевый катод.
По поводу аварий. Любая с потерей циркуляции уже тяжелая.
Все перечисленные достоинства пластика легко превращаются в недостатки при отогревании замерзших труб.
quote:
Для сколько -нибудь действенного водяного аккумулятора требуется размеры близкие к отапливаемому помещению.


PS. Для двух этажей цифры следующие - 2,5кВт/ч при -10С, 4кВт/ч при -20С, и 857л/1371л соответственно.
PPS. Да, площадь одного этажа - 60кв.м., высота потолка 2.7м. Много окон (кроме северной стены).
На практике теплоаккумуляторы используются только в схемах хладоснабжения чиллер-фанкойл для уменьшения количества включений компрессоров. В котлах это реализовано автоматикой без применения емкостей (Viessmann).
Если про мой дом говорить, на первом этаже у меня разместить ТА очень легко - у меня пол по грунту, при всем желании не получится превысить нагрузку ("слабое звено" - ЭППС может нести около 8 тонн на квадрат). Частично, конструкции здания несут в себе функции теплоинерционности. Чем массивней, тем дольше остывают - обычно у каркасников это слабое место. Что касается моего дома, у меня есть плиты пола по грунту, которые будут весить около 14 тонн, п это "бесплатный" ТА на 1,13кДж*14000кг~=4.4кВт/ч на градус. Т.е. что бы пол остыл с 20С до 0 при -20С на улице понадобится ~40 часов. По факту, еще больше, т.к. теплопотери снижаются при падении т-ры в помещении (расчет для 1го утепленного этажа).Для чего можно использовать ТА:
1) Что бы котел работал в оптимальном режиме (есть ведь еще твердотопливные котлы) или для электрического - по ночному тарифу. Т.е. ночью греем, днем используем.
2) Как запас тепла "на всякий случай".
3) Как накопитель тепла от солнечных коллекторов. У немцев видел ТА на 20 кубов (!!), который "подзаряжался" летом и в солнечные дни. 1400кВт/ч на градус. Т.е. при -10С снаружи такого ТА хватило бы мне на месяц минимум. 
PS. Вентиляция будет, но я постараюсь поставить рекуператор, как только будет финансовая возможность, а может и сразу разорюсь.
PS. Аналогичным образом можно считать что теплоемкость атмосферы тоже стремится к бесконечности, к тому же зачастую с более низкой чем у земли т-рой, однако как-то дома отапливаются 
quote:
Задайте себе вопрос: почему в нашем регионе не покупается оборудование с высокой степенью автоматизации, а смонтированное часто не работает?
(будет дешевле, лучше из нержавейки), тоже не предполагает наличие автоматики, но термодатчик я бы все таки поставил, ну и тэн по желанию.
quote:
По поводу разделителя отбросьте иллюзии по инерции системы. Например образец для котельной 200 кВт имеет присоединительные фланцы ду 80, собственный объем 30 л, толщина стенки корпуса 3мм. Вспомните формулы из физики. Для сколько -нибудь действенного водяного аккумулятора требуется размеры близкие к отапливаемому помещению.
. В принципе его размер каждый может определить для себя сам, ограничиваясь только здравым смыслом.quote:
Все перечисленные достоинства пластика легко превращаются в недостатки при отогревании замерзших труб.
Отогревают открытым пламенем только камикадзе. Все остальные используют тепловентиляторы и фены.
quote:
Originally posted by 4tochka:
Реализовать аккумулятор не имеет смысла.
Смысл есть, всегда, особенно когда есть другой источник тепла и имеющий цикличность работы, как-то солнечный коллектор или ТТ котел.
А вот трехходовика на котловом контуре может и не быть... http://www.buderus.ru/files/20...%B0%20R4211.pdf
Трехходовик - не обязательный узел для котлов со стальной обечайкой(для чугунных должен стоять). Разговаривать про него стали, когда была описана рециркуляция через разделитель.
Для уменьшения стоимости монтажа часто трехходовик заменяют ручным клапаном ду 15-20 от прямого коллектора к обратному. При полностью открытом растопился и прижал до 5-10%.
quote:
Даже имея такой, повторюсь, объем аккумулятора будет сопостовим с отапливаемым помещением.
quote:
Originally posted by 4tochka:
ручным клапаном ду 15-20 от прямого коллектора к обратному. При полностью открытом растопился и прижал до 5-10%
Может быть регулятор перепуска http://ru.heating.danfoss.com/...873_SIT130.html
что бы не крутить... 
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:порадовался, что никто не написал: "а полы мыть пробовали?"
и заметил, что уже несколько раз участники упустили возможность
вставить: "это же школьная программа за 3й класс"
мы живем в реальных домах! а не в стерильных лаборатория 
мелкие частицы от предметов быта, одежды, людей, животных и т.п. пыль неизбежна!!!
quote:
Originally posted by svetotech:Насчет ситуации. если вырубят электричество - что делать ?
Самый надежный недорогой вариант источник бесперебойного питания.
для себя купил б\у на этом форуме за 1500 рублей, пиковая мощность 2000 вт, "запасенная" мощность 700 вт/ч, возможность подключения внешнего питания 12/24в (к примеру от ветрогенератора или авто)
в отличии от бензогенератора: мал, не дымит, не греется, не шумит, нет паузы на переключение, не требует технического обслуживания, автоматически поддерживает фазу и частоту, дистанционный мониторинг заряда, имеет защиту от кз и громозащиту!
за 1 год эксплуатации 2 раза отключали электричество, последний раз на 5 часов , благодаря "энергосберегающему" котелу система работала без остановки... и по расчетам может проработать на встроеных АКБ около 7-10часов
quote:
Originally posted by Starky:
Я же давал расчеты выше - зависит от помещения и количества запасенной энергии. Для нормально утепленных помещений и рассчете ТА на 12-24 часа, объемы более чем реальные, а 100-1000л ТА даже производят серийно.
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
Может быть регулятор перепуска
А вот и аккумулятор тепла, работает на системе отопления с тепловым насосом. Емкость примерно 3 м3
quote:
Originally posted by ZX-ruban:
А вот и аккумулятор тепла, работает на системе отопления с тепловым насосом. Емкость примерно 3 м3
quote:
Originally posted by 4tochka:
Можете указать температуру теплоносителя?
Температура 45-55, нагрев от теплового насоса и для резерва трех ТЭНов по 6 кВт каждый, отопление полностью от ТЕПЛЫХ ПОЛОВ нет ни одного радиатора, также обеспечивает теплом приточную вентиляцию и потребности в ГВС.
quote:
Ваши расчеты неверны. Емкости потребуются в 2-3 раза большие.
Так же вызывает сомнения расчет теплопотерь. Укрупненные нормы при расчете отопления 100 Вт/кв.м площади помещения. Теплопотери не могут быть меньше в несколько раз. Возможно что то не учитываете. Хорошо бы посмотреть расчет огр.конструкции.
quote:
Так же вызывает сомнения расчет теплопотерь. Укрупненные нормы при расчете отопления 100 Вт/кв.м площади помещения. Теплопотери не могут быть меньше в несколько раз. Возможно что то не учитываете. Хорошо бы посмотреть расчет огр.конструкции.
+ 15 см ЭППС под плитой пола (+утепленный ф-т и отмостка), в перекрытии 20-30 см эковаты (это пока, на чердаке будет больше). Окон, конечно, многовато, но с правильной ориентацией по сторонам света - что плюс с точки зрения энергопотребления. + На некоторые окна поставлю тепловые ставни с утеплителем, как будет возможность.quote:
Вы считаете аккумулятор изолированным на 100%, а теплоперепад у него больше чем у наружной стены.
quote:
Поднимается температура, теплоперепад повышается -тепловой поток увеличивается- увеличиваются потери на наружной стены.
ИМХО, логика не правильная. Теплопотери ТА, они отдельно от теплопотерь дома...quote:
Требуется на момент растопки, когда обратка холодная, защитить от нее котел, а в нормальном режиме обеспечить гарантированный минимальный расход.
quote:
Originally posted by Starky:
теплопотери ТА - небольшие, площадь поверхности у него слишком мала.
quote:
По сравнению с радиаторами площадь у него значительная.

Как еще объяснить простую ситуацию???
Представьте аккумулятор в виде отапливаемого помещения: дельта у него будет 70(у дома всего 50 при морозе -30); теплопотери дома постоянно восполняются(аккумулятор по расчету не буде получать энергию после отключения котла-теплопотери не восполняются).
Прибавьте к этому объем бака с изоляцией, толщина которой должна быть больше чем у стены (альтернатива значительно увеличивать объем аккумулятора).
Снизить внутреннюю дельту снижением температуры теплоносителя не получится- опять же потребуется увеличить емкость аккумулятора, но уже в разы.
PS. Отсюда же следует и минус ТА - невозможность "выключить" полностью разогретый ТА при увеличении т-ры на улице.
PPS. Вот "схема" теплопотоков, а-ля школьная задачка про бассейны 
![]()
