rfv 10-02-2012 16:52
Сгорел каркасный дом. Весной буду расчищать место пожара и вновь начну строить. Каркасный дом был забит базальтом и после пожара осталась куча утеплителя. Он не горит и очень быстро просыхает. Посоветуйте, может мне его не выкидывать вместе с мусором, а отсортировать и вновь применить для пола, потолка на чердаке и т.п.??? Типа эковаты.
занятой 10-02-2012 17:31
примите соболезнования
ну а на чердак базальт можно будет использовать, присыпав его ватой 
Starky 10-02-2012 19:22
Маты на синтетическом связующем обычно, а оно скорее всего выгорело - но на чердак в качестве "бесплатной" добавки к утеплению пойдет.
Если не секрет, как каркас себя вообще в пожаре показал? Что бы сейчас сделали по другому? Каким образом с щитка пожар на сам дом перекинулся? Вопрос не праздный, сам каркасник строю.
Надейка 10-02-2012 20:56
шас изображу что осталось
youtube.com
занятой 10-02-2012 21:23
на всех критичных участках (электрощитовая, около холодильника и других постоянных потребителей энергии) надо устанавливать автоматическое пожаротушение (хотя бы эти колбы, что взрываются и тушат все вокруг)
ssv69 10-02-2012 21:28
Может использовать как фибру в бетон, в стяжку. Если он россыпью.
Тему надо по пожарной безопасности и всяким средствам. Есть спецы?
Starky 10-02-2012 22:09
Я видел... Стена стоит аж до крыши, а перекрытия как срезало. Впрочем, у большинства перекрытий пожаростойкость меньше, чем у стен. "Колбы что взрываются", которые с газом нельзя вроде бы использовать в местах преимущественного пребывания людей.. На счет порошка не знаю.
PS. У нас тут тоже дом горел (деревянный) - через один дом от меня.. Причем ветер был в мою сторону, а у меня сеновал с дырой на улицу, вот уж нервов то мне это стоило.. Снегом тушить бесполезно, практически, да и далеко его не закинешь. Тоже сгорел из-за неисправной проводки, кстати.
PPS. Приехала сперва цистерна - там только 1 водитель был.. Ладно тесть гостил, у него пожарная подготовка. В течении часа еще 2 машины приехало, там уже и с пруда воду протянули..
Starky 10-02-2012 22:11
quote:
Тему надо по пожарной безопасности и всяким средствам. Есть спецы?
Lacrost вроде хотел. Но, как то заглохло.
Надейка 10-02-2012 22:15
Камиль, что-нить обрабатывали антипиренами? Пирилакс и прочие огнебиосоставы.
builder 10-02-2012 22:41
quote:
Originally posted by Starky:
Я видел... Стена стоит аж до крыши, а перекрытия как срезало.
Это сайдинг на металлопрофиле.
Starky 10-02-2012 23:16
Вроде бы обвязку пола и окон вполне видно, да и стойки местами..
Бульдог 11-02-2012 09:30
quote:
Originally posted by Надейка:
Пирилакс и прочие огнебиосоставы.
Когда мы строили термодом, то бытовались в хозяйской бане. Хорошая банька: большая зона отдыха, моечная, парилка. В противопожарных целях баня была обработана биосоставами. Так вот, баню мы топилии обрезками бревен, которые были пропитаны этими составами. Не сразу они разгорались, но используя сухое горючее мы благополучно разводили огонь.
Впрочем, к вопросу автора это не относится.
P.S. Извините за оффтоп, но если начнет гореть термодом, то ППС конечно выгорит, а вот сами стены останутся. Утепли их заново и живи дальше.
rfv 11-02-2012 10:51
Ту стену, на которой стоял счетчик я обрабатывал огнезащитой, но похоже прихватило паклю и понесло по срубу. Каркасник обрабатывал, а сруб старого дома нет (ну кроме стены со счетчиком). Сразу за счетчиком стоял стабилизатор на 10кВт, а далее на автоматы-отдельно на розетки 16А и освещение 10А. На насосы и душевую с водонагревателем подключал через УЗО.
rfv 11-02-2012 10:59
Для Starky, когда приехали пожарные горел старый сруб, каркасник ещё стоял (по словам очевидцев), но когда они уехали искать воду на час, прихватило кровлю каркасника, и далее...
rfv 11-02-2012 11:31
Да, у меня огнетушитель сгорел. Селяне, если бы знали где он (стоял на полу у камина), может быть на потолок не снег кидали.
ОГНЕТУШИТЕЛЬ НУЖНО СТАВИТЬ НА ВИДНОМ МЕСТЕ.
Starky 11-02-2012 12:40
quote:
Извините за оффтоп, но если начнет гореть термодом, то ППС конечно выгорит, а вот сами стены останутся. Утепли их заново и живи дальше.
Если бы все так просто.. после воздействия огня бетон потеряет несущую способность, а бетона у вас там пшик да маленько.. а черезокна-двери с большой вероятностью загорится и внешний слой эппс. В общем, проще строить заново.
PS. В общем я не зря собираюсь отдельный щиток на улице поставить под счетчик).
PPS. Что собираюсь делать я - не пожалею денег на двойной слой гипсокартона на перекрытия (т.к. они сгорают в первую очередь), автоматические огнетушители в щитке, кухне и котельной. Внутри дома щиток будет в негорючих материалах. На стенах гипс одинарный, кроме части кухни и котельной (т.е. самых потенциально опасных местах).
ssv69 11-02-2012 13:04
quote:
Originally posted by Starky:В общем я не зря собираюсь отдельный щиток на улице поставить под счетчик).
Счетчик часто горит? Почему автоматы на КЗ не срабатывают? В каком месте проводка что поджечь может?
Бульдог 11-02-2012 13:10
Starky, может продолжить тему пожарной безопасности здесь?
Если автор не против.
Только переименовать её надо.
Каждый от себя что-то дельное да предложит. Мне лично есть в чем покаяться на эту тему. Кому-то может пригодиться.
rfv 11-02-2012 14:07
Сменил название темы.
У каждого в жизни были случаи местного возгорания чего-либо. Что Вы не учли при строительстве заранее. Наверное выявляется много нюансов. Поделитесь.
Мне же начинать строить всё заново.
(Если бы поставил автомат на вводе перед счетчиком, то было бы звено отсечки при замыкании в любом месте).
Надейка 11-02-2012 21:51
читаю:
quote:
бытовались с хозяйкой в бане
ну, думаю, однако....

Надейка 11-02-2012 21:56
И очень важны не теоретические выводы, а практические. Ну их получать, конечно, не посоветую. Ибо известно, что в итоге получается

Ну так что с огнебиосоставами? Фигня полная?
Бульдог 11-02-2012 23:45
quote:
Originally posted by Надейка:
Ну так что с огнебиосоставами? Фигня полная?
Я не знаю, какими была обработана та баня, в которой мы жили, но видимо не всякая защита является эффективной.
У меня же была ситуация прошлой зимой, когда загорелась теплоизоляция на трубе - на ее уличной части. Труба была обмотана фольгированным изолоном. По словам продавцов, он должен был эффективно защитить трубу от образования в ней конденсата и он, якобы, был огнестойким.
Хорошо, что жена в момент загорания была дома. Вовремя увидела и смогла с балкона забросать снегом начавшееся горение. А то бы и я остался без крова.
Что еще из личного опыта. Вовремя заметил, что за много лет труба, доставшаяся мне от прошлого хозяина, прогорела настолько, что стала разваливаться под собственным весом. Труба была из черного металла. Заменил ее на нержавейку 1мм. Дорого, но теперь надежно.
Везде, где только возможно, поставил защитные экраны с вентилируемым зазором. Ну а теплоизоляция сейчас везде только на основе базальтоволокна.
Надейка 12-02-2012 12:20
фольгоизолон - ну так это же просто полиэтилен вспененный и с напылением.
ssv69 12-02-2012 12:50
quote:
Originally posted by Бульдог:По словам продавцов, он должен был эффективно защитить трубу от образования в ней конденсата и он, якобы, был огнестойким.
Кхе-кхе. Так что такое пожар? Беспечность и ошибки?
ssv69 12-02-2012 12:56
Причинами возникновения пожаров чаще всего бывают нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений, несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнём. Некоторые пожары носят криминальный характер, являются следствием террористических акций, взрывов поджогов.
http://www.igzpb.ru/data/new.php?nk=48
GRust 12-02-2012 10:21
quote:
Originally posted by Надейка:
Ну так что с огнебиосоставами? Фигня полная?
Огнебиозащитные добавки работаю проверял лично! об этом же говорят знакомые и строители
обрабатывал себе стропильную систему... обрезки пиломатериала бросал в костер, горят не сразу... "терпят" 5-7 минут потом "неохотно" разгораются...
как говорится разница с обычными обрезками заметна невооруженным взглядом!
НО не стоит забывать что каждый ответсвенный производитель на канистре пишет "срок действия препарата ..." а это значит что спустя этот срок защита теряется! об этом же говорят пожарные службы, которые проводят испытания, сертификацию а затем настойчиво рекомендуют обработку этими препаратими каждые N лет!
как сделать такую очередную обработку в каркаснике или в деревянном доме с многослойной стеной никто не знает... это стоит учитывать при проектировании
gugi 12-02-2012 10:44
все тут пишут про борьбу с открытым огнем, но бороться то с ним нужно еще до возгорания, следует проводить профилактику,к тому же частный дом это особая группа риска, на первое место поставлю грамотную электрику!
GRust 12-02-2012 10:56
грамотная электрика в большенстве случаев НЕ спасает! поэтому ставить ее на первое место это ошибка
обьясняю почему...
по роду деятельности своей занимаюсь электрикой и электроникой автомобилей и отчасти помещений

так вот... из опыта своего могу подчеркнуть что 95-99% перегреваний, возгораний искрений проводки происходит по причинам:
1. завышенное потребление мощности на проводнике.
часто можно наблюдать как розетка и проводка была расчитана на одну мощность а хозяева дома нарушая все "законы" подключают туда, стиральную машину а затем покупая водонагреватель подключают туда же... потребляемая мощность возрастает в 2 раза а проводка остается тойже... и таких примеров огромное количество!
2. некачественные контакты(в разьемах, розетках, предохранителях)
в ходе эксплуатации ВСЕ розетки, разьемы, контакты подвержены механическим нагрузкам в ходе чего резко снижается надежность. хозяева дома обязаны сами следить за этим! даже суперки запроектированая проводка от этого не спасет!
3. применение некачественных материалов или применяются не "к месту".
такое можно увидеть везде... один из примеров это мнимая уверенность в том что чем больше мнослойность изоляции тем лучше... ошибка! провода сдвойной изоляцией умудряются прокладывать в дополнительных гофрах... причем гофра в гофре... в итоге получается четверная-пятерная изоляция!

для чего? для мнимой надежности?

а как же будет проходить естественное охлаждение проводника который нагревается при прохождении тока! почему то никто не думает!
это все говорит о том что за состоянием и правильной эксплуатацией пожаробезопасностью электрооборудования обязаны следить хозяева, даже если оно грамотно спроектировано
gugi 12-02-2012 11:30
quote:
Originally posted by GRust:
грамотная электрика в большенстве случаев НЕ спасает! поэтому ставить ее на первое место это ошибка
обьясняю почему...
по роду деятельности своей занимаюсь электрикой и электроникой автомобилей и отчасти помещений 
так вот... из опыта своего могу подчеркнуть что 95-99% перегреваний, возгораний искрений проводки происходит по причинам:
1. завышенное потребление мощности на проводнике.
2. некачественные контакты(в разьемах, розетках, предохранителях)
3. применение некачественных материалов и т.д.
либо я что то не догнал,либо ты сам себе наперечил)
eUGE 12-02-2012 11:41
quote:
Ну так что с огнебиосоставами? Фигня полная?
в 2008м году снимал рекламку для местного производителя ОБЗ составов. Как человек, далёкий от этого, был впечатлён. Ставили эксперимент с макетами домов, вот что получилось (правый дом обработан, левый нет):

~ 5 минут от момента поджигания

~ 20 минут...

~ 25 минут...

~30 минут...
smile 12-02-2012 12:28
Деревянные конструкции от огня хорошо защищает силикатный клей. Некоторые покупают его и обрабатывают стропильные конструкции. Благодаря сильной щелочности эта пропитка действует антисептически.
quote:
Простейший способ предохранить дерево от возгорания (и, кстати, от загнивания) - это обмазать его силикатным клеем, разбавив водой до нужной степени текучести.Нанесите на поверхность слой клея, дайте ему проникнуть в поры и просохнуть. Поверх первой обмазки наносят еще несколько слоев.
ssv69 12-02-2012 12:33
Антипирены - это химические вещества или их смеси, препятствующие горению.
Наиболее распространенными антипиренами являются:
.Неорганические гидроксиды, чье действие основано на разбавлении полимера и газообразных продуктов горения и отводе тепла за счет эндотермических реакций.
.Галогенированные антипирены, например, в виде соединений с оксидами сурьмы, активно вступающие в радикальные реакции горения в газовой фазе и образующие меньшее количество побочных реактивных продуктов. Таким образом, происходит замедление и прерывание автокаталитического горения.
.Фосфорсодержащие соединения, обеспечивающие формирование защитного угольного слоя за счет образующейся в процессе горения фосфорной кислоты.
.Интумесцирующие системы, вызывающие за счет комбинации действующих веществ (фосфорорганические соединения в комбинации со вспенивателем) образование керамикообразного защитного слоя.
Принцип действия антипиренов:
Если в состав вводят специальные легкоплавкие вещества, то они в дальнейшем под воздействием огня будут поглощать выделяемое тепло для собственного плавления. В состав вводят вещества, которые под воздействием огня выделяют газы, не поддерживающие горение.
http://www.palizh.ru/main/press/subscr/2007/r139.htm
Надейка 12-02-2012 13:27
quote:
в 2008м году снимал рекламку для местного производителя ОБЗ составов
ну так суть то в том, что через 5 лет (а Норт вообще говорят через 1 год) состав не действует. Они же и заказывали вам съемку

Ну или "Новый дом" (Палиж)
Надейка 12-02-2012 13:29
quote:
от огня хорошо защищает силикатный клей
любопытно - недорого же. Надо далее развить.
GRust 12-02-2012 13:34
все составы не проверить, тем более временем ... остается доверять производителю!
срок защиты примерно у всех одинаков, вопрос в том как повторно обработать поверхности?

eUGE 12-02-2012 14:17
quote:
Они же и заказывали вам съемку Ну или "Новый дом" (Палиж)
ни те, ни другие.
Производство в Иже, работающее на дистрибьютора в Москве.
Надейка 12-02-2012 17:34
в ПМ название, плиз. Чисто профессиональный интерес.
Дом100 12-02-2012 23:01
А базальт пригодится.
rfv 13-02-2012 09:11
Есть ли смысл и как проверить автоматические выключатели перед установкой, или просить проверить продавца? Может они могут и не срабатать. Каких только производителей нет. Я ставил просто по наименованию: 16А, 10А. и просто верил. Чувствую, что здесь тоже есть элемент ненадёжности.
Germanman 13-02-2012 10:13
quote:
Originally posted by GRust:
грамотная электрика в большенстве случаев НЕ спасает! поэтому ставить ее на первое место это ошибкаобьясняю почему...
не стоит так узко смотреть на подобные вещи. все перечисленные вещи относятся как раз к неграмотной электрике, чтобы подобного не случалось, необходимо заранее всё грамотно предусмотреть на уровне проекта, чем 99% пользователей частного жилья вообще не задумываются. ничто не мешает заложить кабель подороже и помощнее, даже не так, более подходящий для данных случаев кабель, ничто не мешает не покупать электроустановочные изделия подешевле и т.д. все перечисленные проблемы решаются грамотным проектом со взглядом на будущее. и пускай он выйдет на 20-30% дороже, но зато не потеряешь всё.
quote:
Originally posted by rfv:
Есть ли смысл и как проверить автоматические выключатели перед установкой, или просить проверить продавца?
если это не голимый китай, то смысла нет, крупные производители производят тщательнейшую проверку своей продукции. не экономят на важных мелочах. ну а если есть подозрение - смело можно проверить срабатывание хотя бы на КЗ, но с одной оговоркой. зачастую у дешевых автоматов минимально снижается при этом порог срабатывания, то есть они начинают срабатывать на более меньшие токи, чем они предназначены, что несет за собой гемморой с частым отключением оных. бывают случаи, что после такой единичной проверки автоматы вообще перестают реагировать на то, для чего они созданы. с автоматами, тн брендовыми, такого не случается. ресурс там заложен очень большой за счет неэкономии на меди, пружинках, пластификате корпуса и тд. поэтому покупая качетвенную электрику, мы в первую очередь покупаем спокойствие и уверенность. даже контактам автоматов крупные производители отдают очень большую роль, делая их такими, чтобы они максимально медленно ослаблялись, максимально хорошо проводили ток и т.д. даже их таких мелочей складывается качество и увереность в завтрашнем дне.
gugi 13-02-2012 17:06
Полностью согласен с Germanman,к сожалению в электрике на 95% является правдой то, что чем дороже тем качественнее,и более удобными.Товарисч Grust,гофра не является каким либо изолятором,у нее есть некоторые защитные функции и на этом все,в остальном она служит в помощь монтажнику.По поводу нагревания проводов, ни в каких бытовых проектах не предусматривается охлаждения проводов внешней средой,всегда идет запас %20-30 на потребляемую мощность,даже малейший нагрев это непорядок,который повлияет на мех. прочность изоляции и ее долговечность.И посоветовал бы дифф.автоматы оч. хорошая вещь.
GRust 13-02-2012 19:28
что это за защитные средства? и чем она так помогает монтажнику? сколько делал монтаж заметил что она доставляет лишь массу неудобств...
очень часто теперь вижу такую картину провод с двойной изоляцией заложен в пластик. гофру, а затем пучок гофор заложена в общую большую пластик. гофру
это нормально?
учите физику 5 класс
прежде чем учить кого то
электрический ток двигаясь по проводнику создает тепло! замете независимо от сечения!!! т.к. проводник обладает сопротивлением а значит часть электрической энергии преобразется в тепловую!!!
даже если у вас МНОГОкратный запас по мощности 
а значит излишняя пластиковая гофра здесь сыграет злую шутку, как это бывает на практике
gugi 13-02-2012 20:33
quote:
Originally posted by GRust:
что это за защитные средства? и чем она так помогает монтажнику? сколько делал монтаж заметил что она доставляет лишь массу неудобств...очень часто теперь вижу такую картину провод с двойной изоляцией заложен в пластик. гофру, а затем пучок гофор заложена в общую большую пластик. гофру
это нормально?
учите физику 5 класс
прежде чем учить кого то
электрический ток двигаясь по проводнику создает тепло! замете независимо от сечения!!! т.к. проводник обладает сопротивлением а значит часть электрической энергии преобразется в тепловую!!!
даже если у вас МНОГОкратный запас по мощности 
а значит излишняя пластиковая гофра здесь сыграет злую шутку, как это бывает на практике
Да в зависимости от ситуации, так то напридумывать можно много,к примеру самое простое:если нужно за фальшпотолком протащить кабель,гофра спасет от "задирания" кабеля,или если нужно враз протащить несколько кабелей опять же это экономия крепежа...ну это первое что в голову пришло.
очень часто теперь вижу такую картину провод с двойной изоляцией заложен в пластик. гофру, а затем пучок гофор заложена в общую большую пластик. гофру
это нормально?
Если бы вы более четче описали возможно я бы пояснил,а так скорее всего вы не так восприняли.С физикой до 9 все было отлично),я возможно не чотко выразился,да греются но,не ощутимо,а ощутимым будет тогда считаться это чувствительно на ощупь.Думаю после ващего ответа закончим дискутировать,отклонились от темы,да и мало кому интересно)
rfv 13-02-2012 21:31
Гофру выбирал посвободнее для провода, даже больше,чем нужно - для свободного вывода тепла. Никаких соединений внутри, только в распредкоробке. А вот с коробками беда. Не мог найти соединение шинками, а пластиковые чаще барахло - лопнут при затяжке винта и не увидишь. Несколько при монтаже выбросил.( кстати, ещё до пожара шинки были мной уже закуплены, чтобы поменять пластик во всех коробках).
Starky 13-02-2012 22:06
После того как у меня в распредкоробке нагрелась земляная шина и провода коротнули о фазу.. Я решил что НАФИГ разводку в коробках - вся разводка только в щите и минимум соединений = минимум проблемных мест.
gugi 13-02-2012 22:21
не реклама,клемники wago,есть даже для соединения меди с алюминием,на худой конец если не сварить,то опоять припоем,хватит гораздо дольше колодок,и еще совет выбирайте провода где медь механически мягче,в дешевых видать много добавок, при зачистке чотко выраженый металический блеск
Germanman 14-02-2012 09:25
quote:
Originally posted by rfv:
Не мог найти соединение шинками, а пластиковые чаще барахло - лопнут при затяжке винта и не увидишь. Несколько при монтаже выбросил.( кстати, ещё до пожара шинки были мной уже закуплены, чтобы поменять пластик во всех коробках).
таких вещей полно. не нужно просто ходить по магазинам, где продают только ноунеймкитай. даже в уралэнерго, а магазинов этой конторы больше всего в ижевске, и то можно найти нормальную электрику, правда нужно знать, что ищешь, тк продавайки в их магазинах далеки от практической электрики. дешево и без ума ведет к пожарам.
quote:
Originally posted by Starky:
После того как у меня в распредкоробке нагрелась земляная шина и провода коротнули о фазу.. Я решил что НАФИГ разводку в коробках - вся разводка только в щите и минимум соединений = минимум проблемных мест.
вот и для этого нужен грамотный проект. тогда ничего не греется, и уж тем более земляные шины. грамотная разводка в коробках - классический способ прокладки. можно конечно всё и в щите разводить, но при этом расход кабеля увеличится в разы. а это деньги и немалые, но хозяин-барин.
Germanman 14-02-2012 09:27
quote:
Originally posted by gugi:
,клемники wago,есть даже для соединения меди с алюминием,
в вагах есть, наверное, все варианты соединений. есть куча других производителей клеммников, причем ваго из них самые дорогие, по крайней мере из тех, что встречал я.
rfv 14-02-2012 10:54
У меня были гибкие многожильные медные. Кажись WAGO не применить. Я не смог.
ssv69 14-02-2012 10:55
Что скажете о простой скрутке в распредкоробке? Старые дома стоят с аллюминием и перегрузкой 50 и больше лет.
Starky 14-02-2012 11:29
quote:
У меня были гибкие многожильные медные.
Такие не рекомендуют для проводки в стенах. Вот как шнур для бытовой техники или удлинителя - пожалуйста.
quote:
вот и для этого нужен грамотный проект.
Самое смешное, ввод в дом был сделан по проекту! Причем, за него были заплачены денежки. ВВОД В ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ АЛЮМИНИЕМ! В этот раз проект буду делать сам, начитавшись умных книжек и интернету

)
rfv 14-02-2012 12:09
Скоро пойду получать ТУ на временное подключение.
НО до дома по двум столбам идёт алюминиевый провод, причём перекрученный, т.е. не на изоляторах, а на тросе, затем скруткой (между столбами) соединён четырёхжильный кабель, который и заходил в бывший мой дом. Кабель после столба обрезан. (кстати оба деревянных столба без изоляторов наклонились). Могу я потребовать у завьяловского энерго заменить столбы и провести нормальные провода? Или они повесят всё на меня - подключать то мне?
Эта вся лабуда была ими раньше согласована, даже может они и делали.
Germanman 14-02-2012 13:15
quote:
Originally posted by ssv69:
Что скажете о простой скрутке в распредкоробке? Старые дома стоят с аллюминием и перегрузкой 50 и больше лет.
на простой скрутке не стоят. на пайке возможно.
quote:
Originally posted by Starky:
Такие не рекомендуют для проводки в стенах. Вот как шнур для бытовой техники или удлинителя - пожалуйста.
смешно однако

quote:
Originally posted by Starky:
Самое смешное, ввод в дом был сделан по проекту! Причем, за него были заплачены денежки. ВВОД В ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ АЛЮМИНИЕМ! В этот раз проект буду делать сам, начитавшись умных книжек и интернету )
проект делал студент-медик? ввод в дом алюминием - это нормально. это обычно.
quote:
Originally posted by rfv:
Могу я потребовать у завьяловского энерго заменить столбы и провести нормальные провода?
да, но они
quote:
Originally posted by rfv:
повесят всё на меня - подключать то мне
но попытаться стоит. столбы на их балансе. и они обязаны их содержать в исправном виде.
rfv 14-02-2012 13:21
quote:
столбы на их балансе. и они обязаны их содержать в исправном виде.
И заменить провода? Я так понимаю, что только после столба ввод уже мой.
Скоро поеду, сообщу результат. По столбам там такой пролёт кабеля, что...
Блин, 80м длина, а всего два кривых столба.
Germanman 14-02-2012 13:22
quote:
Originally posted by rfv:
И заменить провода? Я так понимаю, что только после столба ввод уже мой.Скоро поеду, сообщу результат. По столбам там такой пролёт кабеля, что...Блин, 80м длина, а всего два кривых столба.
ввод в дом со столба за ваш счет, остальное на их балансе в том числе и провода на столбах.
bankomat 14-02-2012 15:52
так все таки пирилакс или силикатный клей.а может коктейль?
Бульдог 14-02-2012 19:42
Довелось строить гостевой дом: 1 этаж - баня, санузел, кухня.
2 этаж - спальня.
Печная труба должна была пройти сквозь 2 перекрытия - межэтажное и крышу.
Для монтажа выбрали сендвич-трубу. На фото ниже показан ее проход через межэтажное перекрытие: сендвич дополнительно обмотал базальтовым матом и фольгой. Доски вокруг проема обработал противопожарной пропиткой (название не помню). После всего труба была обрешечена декоративной решеткой (тоже с пропиткой).

Надейка 14-02-2012 21:35
quote:
или силикатный клей.
Жидкое стекло могу смело предлагать покупателям?
builder 14-02-2012 21:39
от края сендвича до сгораемых конструкций д.б. минимум 38 см.
Дом100 14-02-2012 22:02
quote:
Для монтажа выбрали сендвич-трубу. На фото ниже показан ее проход через межэтажное перекрытие: сендвич дополнительно обмотал базальтовым матом и фольгой. Доски вокруг проема обработал противопожарной пропиткой (название не помню). После всего труба была обрешечена декоративной решеткой (тоже с пропиткой).
" И эти люди запрещают нам ковыряться в носу...."
А где разделка большая и красивая? Внешняя труба сэндвича при такой разделке в перекрытии имеет температуру порядка 150-200 градусов. При разрушении внутренней части сэндвича, такой разделкой мы успешно обеспечим себе заказчика на новое строительство.

Гореть это все будет! Полный бред.
bankomat 14-02-2012 22:55
quote:
Originally posted by Бульдог:
Довелось строить гостевой дом: 1 этаж - баня, санузел, кухня.
2 этаж - спальня.
Печная труба должна была пройти сквозь 2 перекрытия - межэтажное и крышу.
Для монтажа выбрали сендвич-трубу. На фото ниже показан ее проход через межэтажное перекрытие: сендвич дополнительно обмотал базальтовым матом и фольгой. Доски вокруг проема обработал противопожарной пропиткой (название не помню). После всего труба была обрешечена декоративной решеткой (тоже с пропиткой).
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/004989/4989919.jpg][/URL]
мда....
Бульдог 14-02-2012 23:02
Печ благополучно эксплуатируется уже год. И никто об эту трубу даже не обжегся, не говоря о том, чтобы там что-то загорелось.
Какие 150-200 градусов?
Может мы о разных сендвичах говорим?
ssv69 14-02-2012 23:08
quote:
Originally posted by Бульдог:обмотал базальтовым матом и фольгой
Предлагаю от самодеятельности переходить на чтение нормативов. Или на них ссылаться, предлагая конструкцию.
Бульдог 15-02-2012 10:11
Согласен. В то же время, скажу, что данную конструкцию собрал заказчику только после того, как в течение 4 лет эксплуатировал похожую на своем участке. Температура нагрева дерева позволяет долгое время держать на нем руку (измерить точные показания нечем).
rfv 15-02-2012 12:55
quote:
Согласен. В то же время, скажу, что данную конструкцию собрал заказчику только после того, как в течение 4 лет эксплуатировал похожую на своем участке. Температура нагрева дерева позволяет долгое время держать на нем руку (измерить точные показания нечем).
В том то и дело, что загораются такие места, когда печи банально перетапливают, часто в состоянии опьянения. Там уже не до контроля температуры поверхности трубы: топил, тоил, топил... забыл.
Я согласен, что разделку нужно увеличивать, builder говорит 38см, ну пусть так.
ЛЕВ74 15-03-2012 11:08
quote:
Originally posted by rfv:
И заменить провода? Я так понимаю, что только после столба ввод уже мой.
Скоро поеду, сообщу результат. По столбам там такой пролёт кабеля, что...
Блин, 80м длина, а всего два кривых столба.
все что ваше это то что находится в границах вашего участка, все что за участком находится в их ведении
rfv 28-03-2012 17:00
Был сегодня в завьяловском энерго. Предлагают покупать электромеханический счетчик. Сразу у них не спросил почему, а сейчас посмотрел, электронные и компактнее и удобнее в щиток ставить.
Или их требования правильнее - у нас напряжение скачет часто вниз?
ssv69 28-03-2012 21:03
Электромеханический только индикатор, а не жидкий кристал. Все новые счетчики электронные.
rfv 02-04-2012 14:29
Мне сегодня уважаемые люди сказали, что счетчик желательно установить ВНЕ дома в железном ящике.
Ящик и счетчик с отсекателем на 32А я уже купил. Думал установить временно на заборе, но теперь может и правда постоянное место у дома соорудить, а к дому, как построю, подведу позже самостоятельно, но уже не парясь снова с заявками на монтаж.
Bon Jovi 02-04-2012 16:37
quote:
Мне сегодня уважаемые люди сказали, что счетчик желательно установить ВНЕ дома в железном ящике.
Мне сегодня знающие люди сказали,что счетчик на улице ставиться только для обслуживающей организации-для их удобства.

rfv 03-04-2012 10:59
И мне как раз это тоже удобно.
У меня дом загорелся от замыкания на вводе в счетчик. Что-то сделать без обслуживающей организации там нельзя. Самое то, если он будет вне дома.
Единственное, меня не совсем убедили просто уважаемые и знающие люди, нужно компетентное мнение, что всё будет правильно.
Может какие-то нормативы где-то есть на этот счет. Пока не нашел.
Где достать старую телефонную будку или, хотя бы, телефонный козырёк для счетчика?
Андрес 03-04-2012 12:18
В бланке на ТУ, выдающиеся в Завьяловских РЭС, счетчик нарисован ВНЕ дома, на его наружной стене. Мне разрешили поставить на их опоре.
Более того, при подаче заявления на подключение мне сразу сказали, что счетчик в любом случае должен быть ВНЕ дома, иначе попросту не примут.
rfv 03-04-2012 12:42
Это как "на опоре"? На столбе, который за забором?
ssv69 03-04-2012 14:55
quote:
Originally posted by rfv:Где достать старую телефонную будку или, хотя бы, телефонный козырёк для счетчика?
Купите влагозащищенный ящик. Там и счетчик и автоматы поставите.
rfv 03-04-2012 17:04
Сегодня был в Завьялово Энерго. Написал заявление на присоединение к сетям. Ящик одобрили (обычный металлический с окошком для считывания показаний счетчика), говорят ставь хоть куда: хоть к забору, хоть в сарай, пофиг. Придут, прицепят мой кабель к проводам и опечатают-опломбируют. Всё.
Сам, конечно, спрячу его под какой-нибудь навес, а там видно будет. В дом уж точно не потащу.
builder 03-04-2012 17:32
Сарай-то ведь целый, в него и надо повесить.
rfv 03-04-2012 23:03
builder, сарай очень далеко от столба, да и он по моему плану на снос в дальнейшем. Только у забора рядом со столбом - сооружу что-то типа навеса. (написал заявление на замену падающих опор. Посмотрим, что директор Энерго скажет и сделает). Пока за пару дней подготовлю группу учета на подключение. Розетки в мет ящике установил. Будут для подключения снаружи разных устройств, типа газонокосилки и прочее.
Germanman 04-04-2012 08:45
quote:
Originally posted by rfv:
Только у забора рядом со столбом - сооружу что-то типа навеса
проще и дешевле было купить ящик с защитой IP54, чем сооружать какой то навес для шкафа.
rfv 04-04-2012 09:01
quote:
ящик с защитой IP54
Germanman, спасибо за совет. Ящик уже, к сожалению, куплен, если б заранее кто посоветовал, но я его постараюсь довести до IP54 - поставлю хорошее уплотнение на дверку, а чтобы не появлялся конденсат, что делать? продухи или ввод и вывод кабеля снизу сделать посвободнее?
Germanman 04-04-2012 09:14
1. ввод и вывод должны быть сделаны с использованием сальников с защитой минимум ip54 с диаметром соответствующем диаметру кабелей, никаких "посвободней". иначе будет влага в шкафу.
2. сам шкаф до ip 54 не доведешь, в таких шкафах используется специальный уплотнитель, который изначально напыляется, а потом застывает плотной ровной полосой без разрывов, такого я не видел в продаже розничной. обычные резинки не дадут ip54, так и лягут не плотно и между стыками резинок будет просачиваться вода даже, если их тоже обмазать клеем. пройденный этап.
3. для нагрева счетчика и убирания конденсата, хотя откуда он там, если там нет постоянных источников тепла, используют обычную лампу накаливания ватт на 40.она замечательно работает в небольших шкафах, как нагреватель. конечно же есть у импортных производителей специальные компактные радиаторные нагреватели, но это небюджетно. они используются обычно в совокупности с дорогим электрооборудованием, например с частотными преобразователями, контроллерами и т.д.
ssv69 04-04-2012 09:22
quote:
Originally posted by Germanman:для нагрева счетчика
Бывают случаи замораживания счетчика?
Germanman 04-04-2012 09:32
quote:
Originally posted by ssv69:
Бывают случаи замораживания счетчика?
читаем паспорт на счетчик. при температурах ниже рабочих счетчик замерзнет соответственно. для бытовых электромеханических - это обычно ниже -40С, для электронных ниже - 30С. во всяких там магаданах и сибирях - крайне актуально, у нас возможно.
rfv 04-04-2012 09:42
Вот и навес для ящика

ssv69 04-04-2012 10:09
quote:
Originally posted by Germanman:крайне актуально
Если электричество в дом идет, наплевать.
Germanman 04-04-2012 13:54
quote:
Originally posted by ssv69:
Если электричество в дом идет, наплевать.
угу, только придется новый покупать. там же не масло замерзает. там электроника.
rfv 05-04-2012 09:10
Проникся. Наверное поставлю лампочку в ящик и в морозы буду включать.
tananda 05-04-2012 19:15
ыыыы
tananda 05-04-2012 19:31
читаем ПУЭ там ВСЕ есть,
соблюдаем до точек с запятой и все будет ништяк,
из практики, коротит там где соединяется, пережимается, перегрызается или отваливается
кто хоть раз видел как горит алюминий(примерно как бенгальские огни, только метал рукав прожигают запросто), алюминий в доме не использует
провод берем только НГ, моножильный, ПВ и прочая лабудень идет в металолом, в бане ПВС ка потекла в жару летом(изоляция)
соединения сварка, обжим в гильзах, пружинные клемники, (недавно от вибрации стиральной машины заискрило в распред коробке --- провод от вибрации выпал из клемника, к счастью УЗО и автоматы нормальные, тупо отрубило по утечке)
провод прокладываем по негорючим конструкциям,
метал рукав и гофра защищают провод от пыли и небольших мех повреждений, и то и другое отлично прожигается проводом, и жрется мышами,
в концах проводов ставим нормальные фирменные розетки выключатели, не жмемся, с автоматами так же, номиналы и время срабатывания РАСЧИТЫВАЕМ, по ПУЭ, соединения в щитке только одножильным проводм, или многожилкой с предварительно опрессовкой наконечников(винтовой зажим переламывает многожилку и она постепенно выкрашивается), через год после монтажа и раз в 5 лет все соединения протягиваем - практика показывает, что маст хев,
на счет счетчика на улице - тупо берем IP65 ящик, УЗО и счетчики имеют КПД меньше 100% поэтому сами себя будут подогревать немного,
землю тянем шиной 5х50 сталь или 16 квадрат медь на гайки с гроверами
и да огнетушитель литров на 10 крайне желательно, к лету надо не забыть купить
ssv69 05-04-2012 21:36
quote:
Originally posted by tananda:недавно от вибрации стиральной машины заискрило в распред коробке --- провод от вибрации выпал из клемника
Вибрация в коробку попала по проводу, или трясло весь дом. Каркасный?
tananda 05-04-2012 21:55
quote:
Originally posted by ssv69:
Вибрация в коробку попала по проводу, или трясло весь дом. Каркасный?
кухня где стоит машина каркасная, + пол с небольшим наклоном, машину поставил более менее горизонтально (по инструкции +-2 градуса) но все равно колбасит нехило на отжиме
builder 05-04-2012 23:46
quote:
Originally posted by ssv69:
Каркасный?
Само собой, можно было и не спрашивать

Starky 06-04-2012 12:34
У меня так вообще весь дом трясет ;-) В новом доме такой проблемы не будет, т.к. в каждой комнате первого этажа своя плита пола. Кстати, электрику я под эти плиты и хочу положить.
Bon Jovi 06-04-2012 08:54
Причем здесь каркас?У меня машина в панельке тоже прыгала пока норм.не поставил,а сейчас стоит на 2-м эт.в каркаснике-за год не сдвинулась ни на мм.,да и от машины много зависит.
Андрес 06-04-2012 14:43
Bon Jovi, читайте внимательней:
quote:
недавно от вибрации стиральной машины заискрило в распред коробке
Проблема не в вибрации машины, а в том, что она оказалась в коробке

Germanman 06-04-2012 16:12
машина вибрирует в коробке? хохохохо
Bon Jovi 06-04-2012 20:14
quote:
Андрес
читайте внимательно
quote:
Вибрация в коробку попала по проводу, или трясло весь дом. Каркасный?
вибрация может быть вне зависимости от типа дома-я про это
quote:
машина вибрирует в коробке? хохохохо
улыбнуло

tananda 07-04-2012 15:28
quote:
Originally posted by Андрес:
Bon Jovi, читайте внимательней:
Проблема не в вибрации машины, а в том, что она оказалась в коробке 
тебе сколько лет ?