Строительство и Ремонт

Дом из легких стальных конструкций (ЛСТК)

lee-sin 31-01-2012 17:25

Представленные уже здесь стеновые "пироги" вполне жизнеспособны, особенно если применять"гринбёрд", который отлично уводит влагу из стены в атмосферу.
Starky 31-01-2012 17:30

Самый сильный ветер в Удмуртии был в 70-каком-то году и был он около 20 м/с всего.. Деревья такой ветер вполне может повалить, а то и крыши посрывать, а вот любой из нормально сделанных каркасов - вряд ли. А при 224км/ч, судя по фоткам которые я видел, машина не то что в стену может вьехать, а на крышу может прилететь

А 100кг/м2 - это даже не ураган первой категории.. Зависимость там квадратичная. Но, ветер давит на КАЖДЫЙ квадратный метр стены дома (если перпендикулярно ей дует)..

Starky 31-01-2012 17:35

quote:
особенно если применять"гринбёрд"

Я свой каркас гринбордом собираюсь обшивать, как раз.. Вот только паропропускаемость у GB3 как раз так себе, так что я решил сделать вент. зазор перед обшивкой.
WarNet 31-01-2012 17:41

Вы о какой влаге все время говорите, нет в каркасе никакой влаги, каркас должен быть закрыт гидро и пароизоляцией, если помещение зимой обогревается и каркас отсечен утеплителем все ок! Не раз проверено уже... Не обогревайте обычный кирпичный дом и он отсыреет..
Starky 31-01-2012 17:47

Идеальной пароизоляции не бывает.. Да и Blow-test не слышал, что бы кто-то у нас тут делал. А в моем доме вообще пароизоляции не будет, если что
WarNet 31-01-2012 17:51

Илья! Зови на новоселье
Starky 31-01-2012 17:58

Это еще не скоро.. да и строить в такую погоду.. ббрррр.. Холодно же
Paratruper 31-01-2012 18:03

quote:
А при 224км/ч, судя по фоткам которые я видел, машина не то что в стену может вьехать, а на крышу может прилететь

при 250км/ч самолеты от земли отрываються и взлетают, но это ведь не означает, что если разогнать кирпич до такой скорости, то он взлетит. крышу может сорвать и при давлении ветра 32кг/м2, и обшивку может сорвать... но это зависит от формы крыши, от формы стен... если сделать крышу с подвывертом, так что бы появлялся максимальный перепад давления, то естественно там все поотрывает... а если сделать в форме крыла самолета, то ещё и полетит...
Starky 31-01-2012 18:24


Paratruper 31-01-2012 18:56

и что? я ведь уже написал, про крыло самолета, не будем погружаться в интимные подробности аэродинамики... если на этих машинах разогнаться до 224 км/ч то они надо полагать сделают попытку оторваться от земли... (в этом месте надо вспомнить форму крыла самолета и с какой стороны давление высокое, а с какой низкое). То же самое с кровлей, ветер идет по вент. зазору, и ветер идет над кровлей (вспоминаем крыло самолета)... полетели...
если вы на машине разгоняетесь и открываете окно, то стекло начинает дребезжать, а если еще к открытому окну что нибудь поднести, то вообще вытянет, высосет и выбросит...
это все аэродинамика и воздушные потоки, а сравнивая дерево и металл на распределенную нагрузку 100 кг/м2, вообще не вижу преимуществ дерева... вообще ни разу... и то и то 100 кг/м2 выдержит легко... если продолжать нагружать, допустим до тонны на квадратный метр, то там возможно различия появяться...
и не надо давать ссылки на разорванные пополам дома) просто форточку закрывать надо, а то вытянет, высосет и выбросет
Starky 31-01-2012 19:39

При ветровых нагрузках загружается не сам каркас, а укосины, либо плитная обшивка. Если оных бы не было - ЛЮБОЙ каркас сложился бы.
Paratruper 31-01-2012 22:35

quote:
Я свой каркас гринбордом собираюсь обшивать, как раз.. Вот только паропропускаемость у GB3 как раз так себе, так что я решил сделать вент. зазор перед обшивкой.

на схемке, которую я нарисовал есть зазор между утеплителем и гринбордом, он правда не вентилируемый, но должен служить "буфером обмена" между утеплителем и внешней атмосферой. излишки влаги уходят в "буфер обмена" и стравливаються через гринборд наружу.
занятой 01-02-2012 09:39

в любом случае, металлический каркас гораздо менее огнестойкий, по сравнению с деревом
lee-sin 01-02-2012 11:08

Очень интересное умозаключение. Каркас металлический, обшитый гринбёрдом, внутри либо эковата, либо базальтовое волокно, все материалы являются не горючими. А дерево я считаю все же горит, причем при достаточно низких для огня температурах, ну это мое субъективное мнение. И бытует мнение что после любого серьезного пожара, дом под снос, из любого материала. А правильно обшитый дом держит 30 минут, без какого либо воздействия огня на каркас, (при условии что пожар за 30 минут потушен)
ssv69 01-02-2012 11:09

quote:
Originally posted by Paratruper:излишки влаги уходят в "буфер обмена" и стравливаються через гринборд наружу.
Подозреваю, что будут стекать по внутренней стороне гриборда по ведру в день. Делайте дренажные отверстия снизу.
Paratruper 01-02-2012 11:12

это откуда интересно столько пара должно появиться, что бы по гринборду начало течь? это надо сауну устраивать или бассейн...
Paratruper 01-02-2012 11:25

сегодня еще по эковате узнавал, описание принципа работы эковаты меня, чесно говоря, ввело в некоторый ступор. Особенно когда начали расказывать про то что пароизоляцию не надо, дышащий дом, регулирование влажности в помещении за счет миграции влаги из помещения в эковату и обратно... короче забили клин сомнений в мои представления об утеплителе и пароизоляции...
узел который предложили нарисую чуть позже...
занятой 01-02-2012 12:50

quote:
Originally posted by Paratruper:

про то что пароизоляцию не надо



не всегда не надо. вы куда звонили?
Paratruper 01-02-2012 13:01

не буду заниматься рекламой, в названии фирмы присутствует слово ЭКОВАТА )
но про пароизоляцию мне категорически сказали что не надо. сказали, что если в помещении присутствует повышенная влажность, то возможна установка ГИДРОизоляции, для УМЕНЬШЕНИЯ потока пара в эковату
Paratruper 01-02-2012 13:02

когда доберусь до карандаша и бумаги - нарисую и выложу
Starky 01-02-2012 13:34

quote:
регулирование влажности в помещении за счет миграции влаги из помещения в эковату и обратно...

Целлюлоза может связывать влагу (причем, до некоторой степени особо не теряя в теплопроводности). И конечно же, если она может намокнуть, вполне может и высохнуть при уменьшении влажности воздуха. Кстати, гипсокартон обладает похожими свойствами, а связанная вода в гипсе как раз и добавляет пожаростойкости.
quote:
все материалы являются не горючими.

Не стоит путать огнестойкость и горючесть. Дерево более огнестойко чем металл (сюрприз!), но при этом горюче. Если огонь доберется до металлической и деревянной стойки, металлическая потеряет несущую способность раньше, т.к при нагревании металл начинает приобретает пластичность. Ну, а дерево пока не прогорит до достаточно тонкого сечения - будет держать. Вот такой парадокс.
В любом случае, гореть обычно начинает обстановка, а не каркас.. А огнестойкость нужна, что бы успеть из дома свалить, пока не начали рушиться конструкции.. а лучше вообще пожаров избегать, но это тема достойна отдельной ветки форума.
tenzor 01-02-2012 14:05

quote:
Подозреваю, что будут стекать по внутренней стороне гриборда по ведру в день. Делайте дренажные отверстия снизу.

Согласен
quote:
это откуда интересно столько пара должно появиться, что бы по гринборду начало течь? это надо сауну устраивать или бассейн...

А вы не думали что весной фасад за световой день на солнышке будет нагреваться, а потом резко охлаждаться? И что вы думаете произойдёт в данном случае? Вообще по нормам для фасадов brick veneer нужны отверстия в нижнем ряду кладки.
tenzor 01-02-2012 14:17

По поводу вчерашней дискуссии. 100 кг/м2 это я коэф. перепутал там 360 получиться должно, а вот для человека непонятливого поясню что воздух имеет свою плотность и при изменении силы ветра этот воздух с разной силой давит на конструкцию, при этом давление на конструкцию растёт снизу вверх. И, скажем, если у вас строение предусматривает 32 кг/м2 в верхней точке 6 метрового здания, то здание высотой скажем 8 метров уже не выдержит ветровой нагрузки. Как это перевести - с помощью физ. формул. В гугле можете поискать книгу по анализу ветров в строительстве.
tenzor 01-02-2012 14:26

quote:
Дерево более огнестойко чем металл (сюрприз!)

Не сюрприз а правда об этом очень много написано в иностранной литературе. Поэтому бетон(несущий каркас) + мет. каркас удачное сочетание в плане пожароусойчивости. Кстати замечу, что в сша, к примеру, внешние стенки делаются из толстого металла.. Деревянный каркас после пожара вообще себя отлично ведёт. Заменил подгоревшие стойки, утеплитель поменял, гкл, осб, сайдинг и дом как новенький. Мы повреждённые стойки, несущей стены, выламывали из каркаса и заменяли на новые и никаких деформаций каркаса не происходило.
Paratruper 01-02-2012 14:29

давайте какой нибудь пример жизненный... а то нагреваться - охлаждаться... и все потекло, это как то абстрактно... почему там выпадет конденсат? откуда он там возьметься в таких количествах? резко охлаждаться, это насколько резко должна остыть плита, состоящая из деревянной щепы и цемента, что бы на ней конденсат выпал?
вот например я весной на машине езжу... езжу езжу... езжу езжу... НЕ ПРОВЕТРИВАЮ, простыть боюсь, за день машина нагрелась, вечером на стоянку поставил, солнце зашло, кузов резко остыл... и что? не разу не видел что бы на меня с потолка вода капала... и это при том, что металл быстро нагреваеться, и быстро охлаждаеться, что создает условия для выпадения конденсата... вот если сделать совсем экстремальный перепад температур - выехать с автомойки, когда в салоне машины ОЧЕНЬ повышенная влажность и плюс 25, на улицу, где минус 25, тогда да... конденсат и крыша в разводах гарантированны...
"brick veneer" это что означает? технические термины, да еще и на англицком для меня малоинформативны
Paratruper 01-02-2012 14:34

quote:
По поводу вчерашней дискуссии. 100 кг/м2 это я коэф. перепутал там 360 получиться должно, а вот для человека непонятливого поясню что воздух имеет свою плотность и при изменении силы ветра этот воздух с разной силой давит на конструкцию, при этом давление на конструкцию растёт снизу вверх.

если вы тут очень понятливые, но иногда путающиеся в коэффициентах, это не значит, что все тут присутствующие должны знать как там давление на конструкцию растет... тут не битва экстрасенсов, можно и разжевать...
Paratruper 01-02-2012 14:36

и вообще у вас там реч шла о каких то бешенных километрах в час
Paratruper 01-02-2012 14:38

по эковате узел такой:
click for enlarge 1216 X 944 287,7 Kb picture
Paratruper 01-02-2012 14:45

по огнестойкости тема понятная... жаль пожарная инспекция об этом ничего не знает и продолжает всех дрючит за деревянные конструкции, за неправильную электропроводку по деревянным конструкциям и за огнезащиту... надо им как то сказать, что они глубоко заблуждаються
lee-sin 01-02-2012 21:59

Да, эковата вещь хорошая, и даже очень, особенно для металлического каркаса. Где-то даже читал что защищает наш цинк. Завтра обязательно статейку покажу уважаемые.
занятой 01-02-2012 22:11

quote:
Originally posted by Paratruper:
не буду заниматься рекламой, в названии фирмы присутствует слово ЭКОВАТА )
то возможна установка ГИДРОизоляции, для УМЕНЬШЕНИЯ потока пара в эковату

вот это правильно. в любом случае, если соблюдается условие увеличения паропроницаемости слоев изнутри наружу - тогда да, пароизоляция не нужна.

занятой 01-02-2012 22:19

quote:
Originally posted by Paratruper:
по эковате узел такой:
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/004893/4893031.jpg][/URL]

все правильно, одобрямс в принципе обе пленки не нужны. Хотя снаружи гринборда (если его вентфасадом будут облицовывать) ветрозащиту все таки не помешает сделать. Ну или все щели герметиком проходить. А если щекатурка/покраска - тогда ветрозащита естественно не нужна. С другой стороны, встанет вопрос о паропроницаемости этой отделки. Хотя и внутренняя отделка должна учитываться

занятой 01-02-2012 22:20

quote:
Originally posted by lee-sin:

Где-то даже читал что защищает наш цинк



изготовляете, строите? а не желаете ли установку прикупить? или в аренду брать?
lee-sin 01-02-2012 22:43

Проектируем, производим, и иногда монтируем, со всем остальным как правило наши партнеры справляются. А им предложу установку вашу )))
Paratruper 02-02-2012 16:31

показали мне сегодня сайт, на котором тепловой расчет стен можно произвести, и определить где будет точка росы. http://теплорасчет.рф/
сижу, пол дня мучаю, результаты достаточно интересные получаються... сегодня или завтра выложу данные которые забивал и то что получаеться...
Starky 02-02-2012 16:55

Сайт хороший, правда мне показалось, что воздушный промежуток он трактует как закрытую полость.
Paratruper 02-02-2012 16:57

я то же так понял, по тому что там паропроницаемость воздушного промежутка какая то дикая... сравнима чуть ли не с OSB
Paratruper 02-02-2012 16:58

в том смысле, что очень низкая
Paratruper 02-02-2012 20:01

не стал мудрить, забил в теплорасчете относительно дешовые, ходовые и уже традиционные материалы, расчет соответствует первой схемке которую я рисовал и температурно-влажностным условиям на данный момент...
click for enlarge 708 X 1108 285,9 Kb picture
Paratruper 02-02-2012 20:05

графики не пересекаються, точки росы нет, зоны активного выпадения конденсата не наблюдаеться...
Starky 02-02-2012 20:30

С пароизоляцией, чего бы конденсат был.. Если мостиков холода сильных и дырок в пароизоляции не будет, конечно.
занятой 02-02-2012 21:08

quote:
Originally posted by lee-sin:
Проектируем, производим, и иногда монтируем, со всем остальным как правило наши партнеры справляются. А им предложу установку вашу )))

благодарствую

Paratruper 02-02-2012 21:28

может быть господин "занятой", поможет забить данные и получить график "температура-влажность-точка росы", а то у меня с эковатой непонятно что получаеться... влажность и температуру оставить, а характеристики и возможно последовательность слоев поменять... но за основу желательно взять второй рисунок, который я тут нашкарябал, и который вы одобрили
занятой 02-02-2012 21:55

не надо "господин"

а так, я на том сайте на форуме задал вопрос про паропрозрачность, мол почему эта величина у них а не паропроницаемость, которая во всех данных и снипах есть? ответа пока нет. Так что о корректности работы программы пока еще можно и поспорить. Как то я там забил дерева 300 мм - так внутре конденсат должен был выпасть! при 50% влажности например. а на деле не будет такого.

quote:
Originally posted by Paratruper:

поможет забить данные и получить график "температура-влажность-точка росы"



это нужно к автору сайта обращаться. А то что я одобрил - нормально работать будет. Эковата все таки совсем другой материал, нежели базальт или урса. Кстати, как их нормально можно напихать в этот профиль? вертикальные полости будут однозначно в уголках
Paratruper 02-02-2012 22:05

ок. поверю на слово...
что то у нас тут произодитель этого чудо-профиля появился, две фразы сказал и куда то слился... про "вертикальные полости в уголках" это вопрос наерно к нему.
что это за полости в уголках, и почему они именно вертикальные? что то я не заметил никаких полостей
занятой 02-02-2012 22:07

quote:
Originally posted by Paratruper:
по эковате узел такой:
[/URL]

ну как же, за уголками профиля - вот как туда плиту засунуть, чтобы все углы заполнились, ума не приложу. Эковата - все заполнит.
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/004904/4904646.jpg] click for enlarge 1216 X 944 294,1 Kb picture

красными стрелками эти углы обозначены. синей полоской и стрелкой - возможная форма базальтового утеплителя. ну и для сдерживания оседания эти "салазки" нисколько не полезны

Paratruper 02-02-2012 22:11

аааааааааа... а я то начинаю вспоминать углы где вертикальный и горизонтальный профили стыкуються...
Paratruper 02-02-2012 22:13

мне наоборот показалось, что если с усилием туда плиту запихнуть, то она за счет этих уголков там застрянет и не будет оседать
Paratruper 02-02-2012 22:16

тоесть я подумал "весьма полезный уголок" )))
WarNet 03-02-2012 12:54

Хотел спросить сколько стоит куб. эковаты у нас? Кто знает...
lee-sin 03-02-2012 14:36

Да, начинаю вспоминать вас "Paratruper" у нас в офисе, правда фотографий вы делали гораздо больше )))
А теперь о вопросе про эти "весьма полезные уголки", они полностью заполняются базальтовым волокном - проверено, а "салазки" действительно очень хорошо держат базальтовое волокно, но есть один нюанс: ячейка в каркасе, куда вставляется базальтовый мат, должна быть хотя бы на 1-2 см меньше самого мата (я думаю всем понятно почему). Это один из нюансов, который мы учитываем при проектировании.
tsa 03-02-2012 17:20

quote:
Хотел спросить сколько стоит куб. эковаты у нас? Кто знает...

Килограмм стоит в районе 30руб, упаковка 10 кг. Сколько получается по объему из упаковки можно посмотреть в интернете.
Paratruper 03-02-2012 17:21

quote:
Да, начинаю вспоминать вас "Paratruper" у нас в офисе, правда фотографий вы делали гораздо больше

да, это был я, только как то вы не очень активно мне предлогали, приходиться тут самому всё додумывать... остальные готовы были лезгинку станцевать, лишь бы я что нибудь у них купил...
lee-sin 03-02-2012 17:25

Но наши преимущества очевидны, даже тема открылась здесь )))
занятой 03-02-2012 17:27

quote:
Originally posted by tsa:

Килограмм стоит в районе 30руб, упаковка 10 кг



поправочка, 25 и 15. в полости нужно не меньше 60 кг, на горизонт выходит около 40. с работой цену звоните узнавайте, телефон в профиле
занятой 03-02-2012 17:29

quote:
Originally posted by lee-sin:

они полностью заполняются базальтовым волокном - проверено



сегодня щщупал такую конструкцию. при всем желании эти уголки не заполнить, может если только не надрезать мат...
Paratruper 03-02-2012 23:33

quote:
наши преимущества очевидны

то что они очевидны я под сомнение не ставлю, но как то ведь надо о них рассказывать, показывать, объяснять... я конечно понимаю, что вы наверно не манагер и не какой нибудь там управляющий, это их прямая обязанность общаться с потенциальными заказчиками и продвигать товар...
но...
quote:
даже тема открылась здесь

а вы все отмалчиваетесь и отвечаете односложно...
мне то
quote:
преимущества очевидны
по тому что я неделю интернет копаю по этому вопросу, а вы могли бы отвечать и поразвернутей...
tenzor 03-02-2012 23:59

такие глупости говорите... забейте Moisture Control For Buildings и узнаете научные обоснования почему эковата а не базальт и почему эковата + эппс works как "буржуи" говорят... ваши мыслительные процессы одобрительны и более - уважительны но не забывайте об институтах которые этим занимаются более 100 лет... Даже не думаете о том что простая масляная краска уменьшит поток пара до цифры близкой к 0!
Starky 04-02-2012 01:49

А в чем смысл вообще ЭППС снаружи обычного каркасника совать? Проще и дешевле стенку потолще сделать. Ну с железным, я понимаю еще, это они один из своих "плюсов" убирают в виде высокой теплопроводности металла

ЗЫ. Кстати, очень интересная цитата оттуда "Constructing the average home with steel studs and gypsum sheathing yields a hygric buffer capacity of 5 gallons (19 L). In this type of assembly, even the smallest leak can lead to problems.", при этом "Wood Frame with
Wood Sheathing" может запасти воды в 10 раз больше.
ЗЫЫ. http://www.eere.energy.gov/bui...fs/db/33288.pdf

Paratruper 04-02-2012 11:09

quote:
Даже не думаете о том что простая масляная краска уменьшит поток пара до цифры близкой к 0!

quote:
А в чем смысл вообще ЭППС снаружи обычного каркасника совать? Проще и дешевле стенку потолще сделать.

это сейчас речь о чем идет? это глюк или я что то пропустил?... при чем тут масляная краска и ЭППС снаружи обычного каркасника?
Starky 04-02-2012 11:26

Это из соседней темы. ЭППС дороже "обычных" утеплителей в 3-4 раза, а эковаты в 2 раза (причем эковата с установкой будет). Поэтому, экономического смысла использовать ее снаружи дома нет.
В своем доме я использую ЭППС только там, где ей особой замены нет - утепление фундамента и цоколя, теплый пол по грунту.
tenzor 04-02-2012 12:11

quote:
при чем тут масляная краска и ЭППС снаружи обычного каркасника

эппс пароизолятор, нужно снизить до минимума поток пара через внутреннюю стену.
tenzor 04-02-2012 12:21

quote:
экономического смысла использовать ее снаружи дома нет

Во-первых, он и эффективнее остальных утеплителей! во-вторых, если обшивать снаружи можно уменьшить использование осб до минимума. А осб в нашей конструкции не дешёвый элемент! замена одного листа 12мм (около 500-600 руб) на 4 листа эппс (т.к. размер у них 1200Х600) получится по стоимости идентично (0,288 куб.м. пачка мне обходится в 1000 руб.), но у эппс, соответственно, коэф теплопередачи намного меньше чем у осб.
Starky 04-02-2012 16:05

OBS в каркаснике играет роль сплошной укосины и вообще прочность обеспечивает + не дает вывалится утеплителю. А вообще, 15см стены 12мм эппс не будут играть никакой роли. Да и не в разы у него приемущество над той же эковатой, а на 0,05-0,07 - процентов на 10-15.
tenzor 05-02-2012 11:17

))) это вы мне рассказываете???!!! есть такое понятие как shear section которая обеспечивает прочность стены! и от зависимости ветровой нагрузки она должна быть установлена, для домов обшитых эппс, не менее определённого промежутка... для наших условий(удмуртия) каждые 6м минимум.. 12 мм эппс не бывает) 25 минимум. я считал 50мм каждый слой. каркас можно из 100ки строить...
tenzor 05-02-2012 11:18

10-15% это 10-15% ОТ ВАШИХ СЧЕТОВ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
Paratruper 05-02-2012 11:26

вы ЭППСом хотите снаружи что ли всё обшить, а осб вообще не прикручивать?
Starky 05-02-2012 17:53

quote:
10-15% это 10-15% ОТ ВАШИХ СЧЕТОВ ЗА ОТОПЛЕНИЕ

Да, но за цену 5 см ЭППС можно сделать 10см эковаты или 15-20см обычного пенополистирола или минваты... и выгода будет еще больше.
Paratruper 05-02-2012 18:47

я наверно опять выскажу что то совсем не профессиональное, но если снаружи все вместо осб или гриборда, ЭППСом обшивать, то это же получаеться тот же самый "пенопластовый дом", который совершенно не дышит, который скорее всего пожароНЕбезовасен (не знаю какие там характеристтики по горению у эппс), и в который можно зайти с помощью канцелярского ножа, вырезав себе индивидуальную дверь... и как интересно эппс несет ветровые нагрузки не имея под собой жестких материалов типа гринборда...
Paratruper 05-02-2012 19:01

кстати... проводили мне недавно экскурсию для общего развития, по стройке где собирают дома из СИП панелей... я и так относился к пенопласту крайне негативно, но оказываеться, что просто картинка по телевизеру не передает всей ущербности этой конструкции... вспоминаю, аж передергивает... ужос...
пришел я практически к решению, что буду строить из ЛСТК.
Starky 05-02-2012 19:41

quote:
совершенно не дышит

Это абсолютно не важно - стены и не обязаны дышать. Принудительная вентиляция - наше все и забота о комфорте и здоровье.
quote:
скорее всего пожароНЕбезовасен

Если пожар дошел до внешней стены - это либо поджог, либо дом тушить уже бесполезно. Горит в первую очередь обстановка - мебель и тп, а от конструкций дома зависит сколько времени тебе дано на эвакуацию и пожарным "на доехать".
quote:
и как интересно эппс несет ветровые нагрузки

Что интересно, ЭППС может нести до 2х кг на квадратный сантиметр, однако это нагрузка распределенная и материал это достаточно хрупкий - т.е. если стукнуть он скорее всего сломается.
quote:
и в который можно зайти с помощью канцелярского ножа, вырезав себе индивидуальную дверь...

Проще стекло в окне разбить
ssv69 05-02-2012 20:25

quote:
Originally posted by Starky:Что интересно, ЭППС может нести до 2х кг
При 10% деформации. При этом надо учитывать явление текучести ЭППС при деформации, о которой Пеноплэкс молчит. Стирофоам характеристики смотрите - не нагружают более 5% деформации.
Starky 05-02-2012 20:31

Это все равно не мало.. примерно равно несущей способности глины.
Речь, конечно, о 35м ЭППС. Есть и более "легкие" - теплее, но еще хрупче.
Paratruper 05-02-2012 21:28

если
quote:
Принудительная вентиляция - наше все и забота о комфорте и здоровье

то к чему были две страницы разговоров про точку росы и месте её образования? глубокие измышления на тему паропропускаемости? и замечательных свойствах эковаты которая поглащает какую то там непонятную влагу...
вытягиваем нафик весь пар через вентиляцию и забываем навсегда про конденсат в стенах...
quote:
Горит в первую очередь обстановка - мебель и тп

не стал бы так критично утверждать о том что горит в первую очередь, особенно на фоне позапрошлого лета, когда несколько деревень сгорели снаружи... а в условиях огородных массивов, где все впритирку, негорючая внешняя обшивка дома очень даже актуальна
tenzor 05-02-2012 21:29

дело в том что я не предлагаю заменять целлюлозу! это прекрасный утеплитель... но больший толк будет от комбинации их вместе... если экономически правильно расчитать, то имеет смысл использовать эппс...
tenzor 05-02-2012 21:31

quote:
негорючая внешняя обшивка дома очень даже актуальна

осб в силу запрессовки горит крайне тяжело.. лично убедился в этом.
tenzor 05-02-2012 21:36

quote:
к чему были две страницы разговоров про точку росы и месте её образования

к тому что если стоит дом, то он должен долго стоять!
Paratruper 05-02-2012 21:44

quote:
осб в силу запрессовки горит крайне тяжело.. лично убедился в этом.

quote:
к тому что если стоит дом, то он должен долго стоять!

вы, товарищи практикующие строители, определитесь и не водите в заблуждение простых не строителей, а то я уже ничего понять не могу из ваших разговоров...
один говорит, что паропроницаемость должна повышаться изнутри наружу, при этом предлагает снаружи все обшить паронепроницаемым ЭППС... второй рассказывает про эковату, которая саморегулирует влажность в доме, и тут же говорит, что нас спасет принудительная вентиляция...
и все рассказывают про страшную точку росы... и где же она должна появиться? если обшить дом пароНЕпроницаемым осб или пароНЕпроницаемым ЭППС?
Paratruper 05-02-2012 22:01

quote:
Проще стекло в окне разбить

зайти в окно слишком банально ))) на окно можно и решетку поставить.
почему в некоторых магазинах Айкай, на входных дверях верхняя часть там где стекло разделена на мелкие квадраты еще при производстве двери, а на нижнюю колхозным способоб прикручены какие то решетки? да просто по тому, что человек видит прозрачное стекло, и для него это ближайший путь, хотя наверно не самый легкий, тихий и безопасный... а то что нижняя часть, которая состоит из простого сендвича, и выбиваеться бесшумно одним ударом, об этом думают уже после того как кто то умный этим воспользовался...
tenzor 05-02-2012 22:22

нужно чтоб конструкция сделана была так, чтоб пар не попадал в стену. если снару паронепроницаемый материал. если паропроницаемый то эковату можно задувать без плёнок.
ssv69 05-02-2012 22:23

quote:
Originally posted by Paratruper:вы, товарищи практикующие строители, определитесь и не водите в заблуждение простых не строителей, а то я уже ничего понять не могу из ваших разговоров...
Изучайте науку самостоятельно. Иначе будете пользоваться советами и обязательно попадете на развод. Строители - жулики, развод заказчика - часть специальности. Посмотрим на рекламу дышащих стен. Определитесь как вы предпочитаете дышать: через стену или через форточку (вентиляцию). Дышащая стена д.б. расчитана на влажностный режим. Также есть норма на воздухопроницаемость. Делайте паробарьер и вентиляцию. Дыхания через стену достаточно только плесени.
Не пользуйтесь советами незнакомых людей и этим тоже.
Или пользуйтесь. И проживете долгую счастливую жизнь и с точкой росы никогда не столкнетесь. Просто будете платить за ремонт.
tenzor 05-02-2012 22:23

что сложного?
Starky 05-02-2012 22:24

quote:
вы, товарищи практикующие строители, определитесь и не водите в заблуждение простых не строителей, а то я уже ничего понять не могу из ваших разговоров...

Я то вообще программист, если что
quote:
один говорит, что паропроницаемость должна повышаться изнутри наружу, при этом предлагает снаружи все обшить паронепроницаемым ЭППС...

В этом нет противоречия, в принципе. Просто в случае с ЭППС пароизоляция изнутри обязательна. Хотя, я все равно не вижу смысла в ЭППС снаружи каркаса.
quote:
второй рассказывает про эковату, которая саморегулирует влажность в доме, и тут же говорит, что нас спасет принудительная вентиляция...

В жилых помещениях положен однократный воздухообмен В ЧАС. Столько через стену не будет никогда :,) Это все в снипах прописано, собственно говоря.
quote:

и все рассказывают про страшную точку росы... и где же она должна появиться? если обшить дом пароНЕпроницаемым осб или пароНЕпроницаемым ЭППС?


У ОСБ ненулевая паропроницаемость, хотя и небольшая.
Paratruper 05-02-2012 22:30

quote:
Изучайте науку самостоятельно.

да я как бы изучаю потихоньку... надеюсь, что к началу строительного сезона основы изучу и правду найду...
builder 05-02-2012 22:31

quote:
Originally posted by ssv69:
Строители - жулики, развод заказчика - часть специальности.

Базар фильтруйте, уважаемый !!

tenzor 05-02-2012 22:31

короче проще не объяснять ничего. читайте ibc
tenzor 05-02-2012 22:33

))) ужас
Paratruper 05-02-2012 22:40

quote:
читайте ibc

читать то в каком месте? там много всего...
Chapter 23: Wood ?
Starky 05-02-2012 22:45

quote:
на окно можно и решетку поставить.

Переезжать в свой дом и жить как в тюрьме? Нет, спасибо...
Paratruper 05-02-2012 22:50

quote:
Переезжать в свой дом и жить как в тюрьме? Нет, спасибо...

ну допустим не решетку... красивые ставни... или рольставни... поехал утром на работу, ставни закрыл, что бы всякие любители поживиться чужим добром не залезли, приезжаешь вечером, а в стене канцелярским ножом проем вырезан по размерам ГАЗели...
tenzor 05-02-2012 23:15

читать всё. всё написано для каркасника. просто есть каркас в бетонной конструкции и деревянный - для частных домов и кондоминиумов.
Starky 05-02-2012 23:31

quote:
ну допустим не решетку... красивые ставни... или рольставни... поехал утром на работу, ставни закрыл,

Захотят - вынесут ставни, разберут кирпичную стену, болгаркой спилят металлическую дверь и тп. Боитесь за имущество - страхуйте, ставьте видеокамеры, сигнализацию, знакомьтесь с соседями и тп.
Да и вообще, тот же гринборд канцелярский нож уже не возьмет, а если есть желание, обложите снаружи каркасник кирпичем в полкирпича, как часто делают в северной америке для более дорогих домов (и то, для фасада только иногда).
bris47 06-02-2012 12:18

Так чего вы тут про ЛСТК то говорили?
Konsta 06-02-2012 13:26

quote:
Originally posted by Starky:

Захотят - вынесут ставни, разберут кирпичную стену, болгаркой спилят металлическую дверь и тп.



:-) Ага, сталкивался. Друг в коттеджном посёлке строил дом, посёлок был новый, соседей ещё мало было. Так он всё переживал за безопасность дома. Установил крутую железную дверь, перенёс весь инструмент и уехал спокойный на неделю в город. А когда приехал обратно обнаружил аккуратно разобранную стену, отсутствие этих кирпичей и всего инструмента )
Paratruper 06-02-2012 15:44

quote:
Так чего вы тут про ЛСТК то говорили?

вот я о том же... ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!!!

quote:
наши преимущества очевидны

lee-sin 06-02-2012 16:21

quote:
вы все отмалчиваетесь и отвечаете односложно...

quote:
а вы могли бы отвечать и поразвернутей...

quote:
Так чего вы тут про ЛСТК то говорили?

Отвечу более развернуто.
До недавнего времени ЛСТК было практически недоступно в нашем регионе, точнее технология присутствовала, но в таком виде, в котором использовать её было крайне затруднительно (был станок который только прокатывал профиль не делая в нем технологических отверстий, не маркируя его, не отрезая в размер).
В данный момент в Ижевске появился станок позволяющий выполнять весь комплекс операций в максимально сжатые сроки. И жители Ижевска и близлежащих регионов могут ощутить все преимущества и прелесть строительства из ЛСТК.
Основные преимущества:
1. Прочность и долговечность
Высокая степень надежности сборных домов из ЛСТК обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических, а также влажностно-температурных процессов. Долговечность конструкций определяется сроком службы металлического каркаса и составляет более ста лет.
2. Пожаробезопасность
Пожаростойкость конструкций обеспечивается плиточным материалом обшивки, количество слоев которой может быть подобрано оптимальным образом под конкретные противопожарные требования.
3. Минимальные тепловые потери, низкие затраты на эксплуатацию
Применение эффективного утеплителя внутри каркаса профилей позволяет значительно снизить затраты на отопление зданий.
4. Экологичность
В конструкции зданий, построенных с применением ЛСТК, для обшивки, обычно применяются гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, а для утепления - каменная вата или эковата. Эти материалы, являются экологически чистыми. Производство, транспортировка и монтаж конструкций требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем традиционные материалы. При строительстве сборных домов из ЛСТК преимущественно используются <сухие> технологические процессы.
5. Широкие архитектурные возможности
При использовании ЛСТК возможно перекрытие пролетов до 14 метров без промежуточных опор. Это позволяет максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки. Возможность расположения коммуникаций и оборудования внутри стен.
6. Экономия на фундаменте
Вес квадратного метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 20-25 кг, а вес квадратного метра готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет снизить затраты на фундаменты.
7. Быстрота и удобство сборки
Сборные дома из готовых деталей обладают малым весом, что позволяет существенно сократить сроки строительства и объем используемой рабочей силы, получая дополнительную экономию трудозатрат.
8. Точность исполнения
Все детали из ЛСТК изготавливаются на оборудовании с программным обеспечением с погрешностью не более одного миллиметра. А это значит что в помещении вы не встретите ни одной кривой стены. Все формы геометрически правильны и не создают проблем при проведении внутренней отделки.
9. Всепогодность строительства из-за отсутствия <мокрых процессов>
Вы не ограничены погодными условиями во время возведения сборного дома на основе ЛСТК.
10. Простота сборки
Отсутствие необходимости применения тяжелой техники при возведении сборного здания. Необходим фактически только шуруповерт и инструкция по сборке.
lee-sin 06-02-2012 17:10

а еще из ЛСТК получаются замечательные стропильные конструкции...
click for enlarge 1920 X 1440 226,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 146,4 Kb picture
bris47 06-02-2012 18:11

РЕАЛЬНЫЙ ОТВЕТ !
Starky 06-02-2012 18:16

На счет пожаростойкости мне интересно всетаки сравнение с деревянным каркасом. На сколько меньше или больше по вашему продержится мет. каркас при условии одинакового количества слоев гипсокартона.
Ну и как насчет мостиков холода?
lee-sin 06-02-2012 22:34

К сожалению данных о каких либо испытаниях и сравнении конструкций на пожаростойкость у меня нет. Полагаться на домыслы и <огромный жизненный опыт>, при отсутствии официальных и подтвержденных данных, считаю крайне не профессиональным.
С уверенность могу говорить, что по результатам испытаний на огнестойкость и горючесть в соответствии с ГОСТами 30247.0-94 и 30247.1-94 зданиям, построенным по технологии ЛСТК, присвоена категория II общей пожарозащиты. Материалы, используемые в конструкциях, негорючи.
Так же могу привести основные требования пожарных и способы при которых эти требования выполняются.
Стены не несущие нагрузку должны отвечать категории огнестойкости EI60. В общем случае для достижения такой категории огнестойкости требуется 2 слоя 13 мм стандартного листа ГКЛ, или 15 мм слой огнеупорного гипсового листа ГКЛО с каждой стороны. Минераловолокнистые плиты должны иметь припуск 5:10 мм для того, чтобы они оставались на месте при выгорании гипсового покрытия. Несущие стены должны отвечать категории REI60 (R - функция сохранения несущих свойств). Стена удовлетворяющая требованиям по пожарной безопасности для несущей и разделительной функций, конструируется из двух 15 мм огнеупорных гипсовых листов ГКЛО.
Данные требования относятся в основном к многоквартирным домам, при частной застройке таких жестких требований нет. И надо отметить, что пожарные требования позволяют построить многоквартирный дом из ЛСТК - а это уже о чем то говорит.
Из дерева же можно строить только личное одноквартирное, да и то, при попытке официально сдать в дом в эксплуатацию, может возникнуть масса вопросов по поводу огнезащиты и электропроводки. И связано это во многом с тем, что дерево - материал ГОРЮЧИЙ, и если вдруг огонь доберется до каркаса, или замкнет проводку проведенную внутри стены, то огонь поползет внутри стен, а закрытый пожар опасен тем что его очень сложно потушить.
Как итог - сравнение с деревянными конструкциями, не обработанными специальными составами, с точки зрения требования пожарных просто не может быть, и может оставаться только на уровне <сарафанного радио> и <вот ведь соседка то сказала, что вон то то лучше>.
Если у вас имеется достоверная информация <На сколько меньше или больше продержится мет. каркас при условии одинакового количества слоев гипсокартона>, подтвержденная официальными испытаниями, то я буду рад, если вы ей поделитесь.
Со своей стороны могу только еще раз повторить - металлический каркас продержится НЕ МЕНЕЕ того времени, которое требует от него пожарная безопасность