bankomat 28-01-2012 22:13
quote:
Originally posted by builder:
пока строишь какраз в каркасе на ветерке и солнышке высохнет, гораздо быстрее чем в штабеле.
+100
Starky 28-01-2012 23:19
Из строганного в размер просто приятней строить...

В любом случае, если домик небольшой, стоимость самого каркаса все равно лишь 1/10 или меньше общей стоимости дома. Тем более, домик небольшой.
PS. Сам строю из сырого, а двойной каркас позволяет компенсировать нестабильность формы и размеров.
lee-sin 30-01-2012 13:25
Рад всех приветствовать, и до многоуважемого марковского форума добралась наша технология. Увидел знакомый "кубик" )))
По поводу веса конструкции: металл, конечно не воздух ), но такой же образец из дерева "сухого - 15% влажность" весит порядка 13,5 кг. Да и прочностные характеристики металла гораздо выше, даже при толщине в 1,2 мм
bris47 30-01-2012 13:46
А кроме домика в " БАНАНАХ" что и где посмотреть можно?
lee-sin 30-01-2012 13:59
Есть готовые объекты в г. Воткинск, Шунды, Усть-Бельск, Ягул. А образец можно "потискать", покидать, взвесить, практически в любой строительной компании города. В скором времени подобные "домики" появятся во многих ТЦ.
WarNet 30-01-2012 15:35
Мне так думается если строить соблюдая СНИПы из дерева про доступность и не дорого можно забыть.
Starky 30-01-2012 16:36
quote:
Да и прочностные характеристики металла гораздо выше, даже при толщине в 1,2 мм
Давайте посчитаем. Сравним профиль С-образный, р-р 5*15 толщиной 1,2мм и сосновую доску 5*15.
Предел прочности металла 3800-4500 кг/см2, дерева 450-500 кг/см2.
Сечение будет 3см2 и 75см2 соотв. Предел прочности будет 3*3800=11400кг и 75*450=33750кг. Т.е. надо металл порядка 8-9мм толщины для сопоставимой прочности на сжатие. (Поправьте, если я не прав, циферки взял с инета

Paratruper 30-01-2012 18:28
я конечно в расчетах металла не специалист, но припоминаеться мне, что считаеться это как то не так. еще со школы помню, что полая трубка по характеристикам не сильно уступает стержню такого же диаметра. и сечение тут надо брать не 3см2... хотя может память меня и подводит... учебник по сопромату искать не хочеться...
Paratruper 30-01-2012 18:34
а цифра 3см2 после каких манипуляций появилась? чет сообразить не могу...
Paratruper 30-01-2012 18:43
Starky, фраза
quote:
Сам строю из сырого, а двойной каркас позволяет компенсировать нестабильность формы и размеров
наводит меня на нехорошие мысли, нестабильность формы и размеров всё таки есть?
и если нестабильность видна когда на улице мороз, то что будет летом и при одинарном каркасе?
lee-sin 30-01-2012 19:12
quote:
Давайте посчитаем. Сравним профиль С-образный, р-р 5*15 толщиной 1,2мм и сосновую доску 5*15.
Предел прочности металла 3800-4500 кг/см2, дерева 450-500 кг/см2.
Сечение будет 3см2 и 75см2 соотв. Предел прочности будет 3*3800=11400кг и 75*450=33750кг. Т.е. надо металл порядка 8-9мм толщины для сопоставимой прочности на сжатие. (Поправьте, если я не прав, циферки взял с инета
В данном случае не применим данный вид расчетов, для справки: профиль 41мм*150мм. И вот например такой профиль толщиной 1,2 мм и длиной 2 м держит нагрузку на сжатие 1500 кг. Ну и соответственно в каркасе мы рассчитываем оптимальное количество металла. как правило это от 25 до 40 кг на м2 площади здания (дома, пристроя, гаража)
Starky 30-01-2012 19:51
Сечение я приблизительно правильно оценил
http://www.stal-profil.ru/cprofil.pdfНа счет полой трубы - это прочность на изгиб, не на сжатие.
quote:
наводит меня на нехорошие мысли, нестабильность формы и размеров всё таки есть?
и если нестабильность видна когда на улице мороз, то что будет летом и при одинарном каркасе?
Я брал дерево а) с ленточной пилорамы б) с дисковой пилорамы.
Очень сильно зависит от того кто пилил и насколько хорошо заточена пила, видимо. С ленты на одной из партий была кривизна поверхности бруска, нестабильность толщины (в основном в +). С дисковой поверхность бруса ровная, но профиль среза был всякий (опять же не вся партия). Имхо, надо ехать на пилораму и отбирать лес.. Для меня главное было ровные бруски на обвязку и хотя бы одна ровная сторона для стоек (ровная сторона шла наружу каркаса, а до ровности остального - пофиг). - это все касается бруска 5*10.
Для одинарного каркаса конечно поровнее надо, но 150*50 у меня без особых нареканий пришел, а 40*200 так вообще на отлично (не считая небольшого обзола на паре досок).
Express 30-01-2012 23:20
Преимущества стального каркаса перед деревянным очевидны, здесь и обсуждать нечего, просто в России эта технология в новинку, а к всему новому люди относятся с недоверием.
Вот если мы хотим сделать межкомнатную перегородку или потолок из гипсокартона то ни у кого уже не возникает сомнений из чего строить - конечно же в основе металокаркас.
А если речь заходит о доме целиком то почему-то начинаются сомнения, расчеты, споры. Разница лишь в том что в случае дома на каркас накладывается еще одна функция, он не должен создавать <мостиков холода>, чем очень славится металл.
Я бы тоже с удовольствием поглядел на уже построенный объект, основной вопрос у меня, как решена проблема с теплопроводностью. В прямых стенах понятно за счет более длинного пути для холода по каркасу, это во всех рекламных проспектах нарисовано, а вот как окна, двери закреплены тоже интересно поглядеть.
Paratruper 31-01-2012 09:49
по стеновому "пирогу" мне предложили такой вариант:

а про окна я как то не подумал... хороший вопрос. надо будет уточниться...
builder 31-01-2012 10:00
quote:
Originally posted by Paratruper:
по стеновому "пирогу" мне предложили такой вариант:
"жесткость" каркаса в таком варианте чем предполагаете обеспечивать?
Paratruper 31-01-2012 10:14
хм... а так жесткости не хватит?
Paratruper 31-01-2012 10:16
а если заменить внутренний слой ГКЛ на фанеру или ОСБ? тогда в стену можно будет и гвозди забивать... картины вешать )
builder 31-01-2012 10:39
вот так можно, да.
Starky 31-01-2012 11:08
А зачем вообще два слоя гкл? На форумхаусе товарисч который строит каркасники в Канаде написал что одного слоя достаточно. Кстати, он же написал, что в частном строительстве мет. каркас не используют у них.
Paratruper 31-01-2012 11:28
quote:
Два слоя ГКЛ обеспечивают нормативную огнестойкость каркаса на уровне 30 мин.
lee-sin 31-01-2012 11:32
Да, в Канаде очевидно есть доска, с влажностью не более 18% по нормальной цене... У нас, к великому сожалению, нет.
Starky 31-01-2012 12:08
quote:
Да, в Канаде очевидно есть доска, с влажностью не более 18% по нормальной цене...
В Канаде-то есть. Но, по моему мнению, если каркас из сырой доски обшить до ее высыхания - никуда она не денется уже.
WarNet 31-01-2012 13:46
Фильм был по Discovery про каркас в северной Америке, там использовали до 21 сорта досок в одном каркасе разной твердости, влажности, сечения, сорта и возраста дерева и т.п. В каждом месте каркаса своя доска! (и смотри не перепутай). Видимо такой каркас не трещит от перепадов температуры и влажности и гвозди ржавые не "плачут".
WarNet 31-01-2012 14:09
quote:
Originally posted by Starky:
А зачем вообще два слоя гкл?
Для жилого дома можно один слой ГКЛ, ОСБ, GreenBoard, СМЛ, фанеру, декоративные панели. Два слоя пожарникам надо по нормам ихним, чтобы согласовать.
bris47 31-01-2012 14:15
quote:
В Канаде-то есть. Но, по моему мнению, если каркас из сырой доски обшить до ее высыхания - никуда она не денется уже
Да,деватся доске не куда ,только гнить и плесневеть.
WarNet 31-01-2012 14:18
quote:
Originally posted by Express:
, а вот как окна, двери закреплены тоже интересно поглядеть.
примерно так...

tenzor 31-01-2012 14:25
Есть доска 18%. По цене 6500-7000 куб. Каркас из металла используется в бетонных многоэтажных конструкциях(для этого и разрабатывался профиль). Для норм безопасности хватит 12мм. Доска используется стандартная, хвойная. А для стены гкл в каркасном доме проблем с навесом картин и пр. нет никаких. Даже водонагреватели на 80л вешаются без проблем.
Paratruper 31-01-2012 14:35
quote:
Есть доска 18%. По цене 6500-7000 куб.
если можно контакты продавцов таких досок подскажите. в PM.
WarNet 31-01-2012 14:39
quote:
Originally posted by tenzor:
Каркас из металла используется в бетонных многоэтажных конструкциях(для этого и разрабатывался профиль).
Технологии не стоят на месте 

WarNet 31-01-2012 14:46
quote:
Originally posted by Paratruper:
по стеновому "пирогу" мне предложили такой вариант:
Вот как надо!

tenzor 31-01-2012 14:55
Скажу так - серъёзные ветровые нагрузки мет. профиль не выдерживает (слабые диафрагма и напряжение сдвига). То что строят из мет. профиля сооружения полностью, поверьте - не удивили. А вот что лучше - это вопрос уже доказанный!
Paratruper 31-01-2012 15:06
серьёзные это какие? в пендостане после ураганов, если верить телевизеру, целым остаеться только бункер президента.
неужели у нас есть такие ветровые нагрузки, которые могут завалить металлический профиль?
был в бананах, пытался раскачивать домик который там стоит, вполне себе жесткий.
tenzor 31-01-2012 15:26
Не верьте всему что говорят. вы видите только эпицентр.
lee-sin 31-01-2012 15:26
Ветровая и снеговая нагрузка для наших каркасов рассчитывается в соответствии со СНиП 2.01.07-95, а это значит что Ижевск относится к 1 ветровому региону - 32кг/м2. Что в этой цифре серьезного? И почему именно каркас из металлического профиля не сможет ее выдержать. Для справки: наши каркасы могут использоваться в районах с сейсмической активностью до 9 баллов включительно
Starky 31-01-2012 15:40
quote:
Originally posted by WarNet:
Фильм был по Discovery про каркас в северной Америке, там использовали до 21 сорта досок в одном каркасе разной твердости, влажности, сечения, сорта и возраста дерева и т.п. В каждом месте каркаса своя доска! (и смотри не перепутай). Видимо такой каркас не трещит от перепадов температуры и влажности и гвозди ржавые не "плачут".
21 сорт досок, это какое-то извращение. Обычно используют всего 3-5 
Внутри каркаса температура стабильная, да и дерево имеет к-т температурного расширения гораздо меньше чем металл.. а уж про "гвозди плачут", это вообще - вы представьте, что мет. каркас это один большой ГВОЗДЬ..
lee-sin 31-01-2012 15:51
Наш "ГВОЗДЬ" имеет цинковое покрытие 275 г/м2, используется только холодная резка (непосредственно на производственной линии) что исключает повреждение цинка, по сравнению с горячей резкой. Принимая во внимание естественную эмиссию цинка, время жизни конструкций составляет более ста лет. А температурное расширение металла - это просто мизер, по сравнению с тем как играет дерево при смене сезона. Это факты )))
WarNet 31-01-2012 16:24
quote:
Originally posted by Starky:
Внутри каркаса температура стабильная, да и дерево имеет к-т температурного расширения гораздо меньше чем металл..
Почему температура стабильная?
Древесина деформируется от изменения влажности до 5-10% линейных размеров в зависимости от направления волокон.
tenzor 31-01-2012 16:29
Ну во первых 80 км/ч, это не слабо. Для деревянного 120 км/ч, максимально зафиксированные в 92 году ~ 100 кг/м2(224 км/ч). Метал. каркас может, и выдержит 80 км, а вот 224... А что касается сейсмической активности - так это для всех каркасников. В любом случае 375 тыс. платформенных каркасников было подвержено толчкам магнитудой от 5,7 до 6,8 баллов в период с 71го по 95й год погибло по вине обрушения платформы 4 человека. Цифра реальная и говорит о многом, по моему. Металл испытывался на 7.3 максимум (в 2007 году) - что очень даже хорошо, а дерево на 7.4...
Paratruper 31-01-2012 16:55
чет тут уже про километры в час тема пошла... 224 км/ч... вы в дом с разгону на ламборджини решили что ли въехать? что такое 100 кг/м2? если уменьшить всё в маштабе, то это пьяный сосед, который оперся на стену туалета... короче может поскрепит, но выдержит... сто пудов )
tenzor 31-01-2012 17:03
без комментариев...
Paratruper 31-01-2012 17:09
нет уж вы прокоментируйте... я конечно понимаю, что у вас опыт в америке, вы все в дюймах считаете... но распределенную нагрузку на стену уж наверно нельзя оценивать какой то шокирующей цифрой "224 км/ч"... что такое 100 кг/м2 я уже привел вполне жизненный пример... будте проще...
Starky 31-01-2012 17:14
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD%D0%B0 Я так понимаю, 224км/ч, это ураган уже 5й категории (Катрин та же).. Слава богу, в Удмуртии, ни ураганов (даже первой категории), ни землетрясений не предвидится. Поэтому, на каркасы мы смотрим исключительно с точки зрения теплопроводности и пожаростойкости.
quote:
Наш "ГВОЗДЬ"
Я вообще-то про теплопроводность и связанные с ней конденсационные явления.
Дерево же "играет" поперек волокон, что для каркаса не так актуально.
Paratruper 31-01-2012 17:16
значит моего соседа можно сравнить с ураганом Катрин... так ему и скажу...
lee-sin 31-01-2012 17:25
Представленные уже здесь стеновые "пироги" вполне жизнеспособны, особенно если применять"гринбёрд", который отлично уводит влагу из стены в атмосферу.
Starky 31-01-2012 17:30
Самый сильный ветер в Удмуртии был в 70-каком-то году и был он около 20 м/с всего.. Деревья такой ветер вполне может повалить, а то и крыши посрывать, а вот любой из нормально сделанных каркасов - вряд ли. А при 224км/ч, судя по фоткам которые я видел, машина не то что в стену может вьехать, а на крышу может прилететь

А 100кг/м2 - это даже не ураган первой категории.. Зависимость там квадратичная. Но, ветер давит на КАЖДЫЙ квадратный метр стены дома (если перпендикулярно ей дует)..
Starky 31-01-2012 17:35
quote:
особенно если применять"гринбёрд"
Я свой каркас гринбордом собираюсь обшивать, как раз.. Вот только паропропускаемость у GB3 как раз так себе, так что я решил сделать вент. зазор перед обшивкой.
WarNet 31-01-2012 17:41
Вы о какой влаге все время говорите, нет в каркасе никакой влаги, каркас должен быть закрыт гидро и пароизоляцией, если помещение зимой обогревается и каркас отсечен утеплителем все ок! Не раз проверено уже... Не обогревайте обычный кирпичный дом и он отсыреет..
Starky 31-01-2012 17:47
Идеальной пароизоляции не бывает.. Да и Blow-test не слышал, что бы кто-то у нас тут делал. А в моем доме вообще пароизоляции не будет, если что

WarNet 31-01-2012 17:51
Илья! Зови на новоселье

Starky 31-01-2012 17:58
Это еще не скоро.. да и строить в такую погоду.. ббрррр.. Холодно же

Paratruper 31-01-2012 18:03
quote:
А при 224км/ч, судя по фоткам которые я видел, машина не то что в стену может вьехать, а на крышу может прилететь
при 250км/ч самолеты от земли отрываються и взлетают, но это ведь не означает, что если разогнать кирпич до такой скорости, то он взлетит. крышу может сорвать и при давлении ветра 32кг/м2, и обшивку может сорвать... но это зависит от формы крыши, от формы стен... если сделать крышу с подвывертом, так что бы появлялся максимальный перепад давления, то естественно там все поотрывает... а если сделать в форме крыла самолета, то ещё и полетит...
Starky 31-01-2012 18:24


Paratruper 31-01-2012 18:56
и что? я ведь уже написал, про крыло самолета, не будем погружаться в интимные подробности аэродинамики... если на этих машинах разогнаться до 224 км/ч то они надо полагать сделают попытку оторваться от земли... (в этом месте надо вспомнить форму крыла самолета и с какой стороны давление высокое, а с какой низкое). То же самое с кровлей, ветер идет по вент. зазору, и ветер идет над кровлей (вспоминаем крыло самолета)... полетели...
если вы на машине разгоняетесь и открываете окно, то стекло начинает дребезжать, а если еще к открытому окну что нибудь поднести, то вообще вытянет, высосет и выбросит...
это все аэродинамика и воздушные потоки, а сравнивая дерево и металл на распределенную нагрузку 100 кг/м2, вообще не вижу преимуществ дерева... вообще ни разу... и то и то 100 кг/м2 выдержит легко... если продолжать нагружать, допустим до тонны на квадратный метр, то там возможно различия появяться...
и не надо давать ссылки на разорванные пополам дома) просто форточку закрывать надо, а то вытянет, высосет и выбросет
Starky 31-01-2012 19:39
При ветровых нагрузках загружается не сам каркас, а укосины, либо плитная обшивка. Если оных бы не было - ЛЮБОЙ каркас сложился бы.
Paratruper 31-01-2012 22:35
quote:
Я свой каркас гринбордом собираюсь обшивать, как раз.. Вот только паропропускаемость у GB3 как раз так себе, так что я решил сделать вент. зазор перед обшивкой.
на схемке, которую я нарисовал есть зазор между утеплителем и гринбордом, он правда не вентилируемый, но должен служить "буфером обмена" между утеплителем и внешней атмосферой. излишки влаги уходят в "буфер обмена" и стравливаються через гринборд наружу.
занятой 01-02-2012 09:39
в любом случае, металлический каркас гораздо менее огнестойкий, по сравнению с деревом
lee-sin 01-02-2012 11:08
Очень интересное умозаключение. Каркас металлический, обшитый гринбёрдом, внутри либо эковата, либо базальтовое волокно, все материалы являются не горючими. А дерево я считаю все же горит, причем при достаточно низких для огня температурах, ну это мое субъективное мнение. И бытует мнение что после любого серьезного пожара, дом под снос, из любого материала. А правильно обшитый дом держит 30 минут, без какого либо воздействия огня на каркас, (при условии что пожар за 30 минут потушен)
ssv69 01-02-2012 11:09
quote:
Originally posted by Paratruper:излишки влаги уходят в "буфер обмена" и стравливаються через гринборд наружу.
Подозреваю, что будут стекать по внутренней стороне гриборда по ведру в день. Делайте дренажные отверстия снизу.
Paratruper 01-02-2012 11:12
это откуда интересно столько пара должно появиться, что бы по гринборду начало течь? это надо сауну устраивать или бассейн...
Paratruper 01-02-2012 11:25
сегодня еще по эковате узнавал, описание принципа работы эковаты меня, чесно говоря, ввело в некоторый ступор. Особенно когда начали расказывать про то что пароизоляцию не надо, дышащий дом, регулирование влажности в помещении за счет миграции влаги из помещения в эковату и обратно... короче забили клин сомнений в мои представления об утеплителе и пароизоляции...
узел который предложили нарисую чуть позже...
занятой 01-02-2012 12:50
quote:
Originally posted by Paratruper:
про то что пароизоляцию не надо
не всегда не надо. вы куда звонили?
Paratruper 01-02-2012 13:01
не буду заниматься рекламой, в названии фирмы присутствует слово ЭКОВАТА )
но про пароизоляцию мне категорически сказали что не надо. сказали, что если в помещении присутствует повышенная влажность, то возможна установка ГИДРОизоляции, для УМЕНЬШЕНИЯ потока пара в эковату
Paratruper 01-02-2012 13:02
когда доберусь до карандаша и бумаги - нарисую и выложу
Starky 01-02-2012 13:34
quote:
регулирование влажности в помещении за счет миграции влаги из помещения в эковату и обратно...
Целлюлоза может связывать влагу (причем, до некоторой степени особо не теряя в теплопроводности). И конечно же, если она может намокнуть, вполне может и высохнуть при уменьшении влажности воздуха. Кстати, гипсокартон обладает похожими свойствами, а связанная вода в гипсе как раз и добавляет пожаростойкости.
quote:
все материалы являются не горючими.
Не стоит путать огнестойкость и горючесть. Дерево более огнестойко чем металл (сюрприз!), но при этом горюче. Если огонь доберется до металлической и деревянной стойки, металлическая потеряет несущую способность раньше, т.к при нагревании металл начинает приобретает пластичность. Ну, а дерево пока не прогорит до достаточно тонкого сечения - будет держать. Вот такой парадокс.
В любом случае, гореть обычно начинает обстановка, а не каркас.. А огнестойкость нужна, что бы успеть из дома свалить, пока не начали рушиться конструкции.. а лучше вообще пожаров избегать, но это тема достойна отдельной ветки форума.
tenzor 01-02-2012 14:05
quote:
Подозреваю, что будут стекать по внутренней стороне гриборда по ведру в день. Делайте дренажные отверстия снизу.
Согласен
quote:
это откуда интересно столько пара должно появиться, что бы по гринборду начало течь? это надо сауну устраивать или бассейн...
А вы не думали что весной фасад за световой день на солнышке будет нагреваться, а потом резко охлаждаться? И что вы думаете произойдёт в данном случае? Вообще по нормам для фасадов brick veneer нужны отверстия в нижнем ряду кладки.
tenzor 01-02-2012 14:17
По поводу вчерашней дискуссии. 100 кг/м2 это я коэф. перепутал там 360 получиться должно, а вот для человека непонятливого поясню что воздух имеет свою плотность и при изменении силы ветра этот воздух с разной силой давит на конструкцию, при этом давление на конструкцию растёт снизу вверх. И, скажем, если у вас строение предусматривает 32 кг/м2 в верхней точке 6 метрового здания, то здание высотой скажем 8 метров уже не выдержит ветровой нагрузки. Как это перевести - с помощью физ. формул. В гугле можете поискать книгу по анализу ветров в строительстве.
tenzor 01-02-2012 14:26
quote:
Дерево более огнестойко чем металл (сюрприз!)
Не сюрприз а правда

об этом очень много написано в иностранной литературе. Поэтому бетон(несущий каркас) + мет. каркас удачное сочетание в плане пожароусойчивости. Кстати замечу, что в сша, к примеру, внешние стенки делаются из толстого металла.. Деревянный каркас после пожара вообще себя отлично ведёт. Заменил подгоревшие стойки, утеплитель поменял, гкл, осб, сайдинг и дом как новенький. Мы повреждённые стойки, несущей стены, выламывали из каркаса и заменяли на новые и никаких деформаций каркаса не происходило.
Paratruper 01-02-2012 14:29
давайте какой нибудь пример жизненный... а то нагреваться - охлаждаться... и все потекло, это как то абстрактно... почему там выпадет конденсат? откуда он там возьметься в таких количествах? резко охлаждаться, это насколько резко должна остыть плита, состоящая из деревянной щепы и цемента, что бы на ней конденсат выпал?
вот например я весной на машине езжу... езжу езжу... езжу езжу... НЕ ПРОВЕТРИВАЮ, простыть боюсь, за день машина нагрелась, вечером на стоянку поставил, солнце зашло, кузов резко остыл... и что? не разу не видел что бы на меня с потолка вода капала... и это при том, что металл быстро нагреваеться, и быстро охлаждаеться, что создает условия для выпадения конденсата... вот если сделать совсем экстремальный перепад температур - выехать с автомойки, когда в салоне машины ОЧЕНЬ повышенная влажность и плюс 25, на улицу, где минус 25, тогда да... конденсат и крыша в разводах гарантированны...
"brick veneer" это что означает? технические термины, да еще и на англицком для меня малоинформативны
Paratruper 01-02-2012 14:34
quote:
По поводу вчерашней дискуссии. 100 кг/м2 это я коэф. перепутал там 360 получиться должно, а вот для человека непонятливого поясню что воздух имеет свою плотность и при изменении силы ветра этот воздух с разной силой давит на конструкцию, при этом давление на конструкцию растёт снизу вверх.
если вы тут очень понятливые, но иногда путающиеся в коэффициентах, это не значит, что все тут присутствующие должны знать как там давление на конструкцию растет... тут не битва экстрасенсов, можно и разжевать...
Paratruper 01-02-2012 14:36
и вообще у вас там реч шла о каких то бешенных километрах в час
Paratruper 01-02-2012 14:38
по эковате узел такой:

Paratruper 01-02-2012 14:45
по огнестойкости тема понятная... жаль пожарная инспекция об этом ничего не знает и продолжает всех дрючит за деревянные конструкции, за неправильную электропроводку по деревянным конструкциям и за огнезащиту... надо им как то сказать, что они глубоко заблуждаються
lee-sin 01-02-2012 21:59
Да, эковата вещь хорошая, и даже очень, особенно для металлического каркаса. Где-то даже читал что защищает наш цинк. Завтра обязательно статейку покажу уважаемые.
занятой 01-02-2012 22:11
quote:
Originally posted by Paratruper:
не буду заниматься рекламой, в названии фирмы присутствует слово ЭКОВАТА )
то возможна установка ГИДРОизоляции, для УМЕНЬШЕНИЯ потока пара в эковату
вот это правильно. в любом случае, если соблюдается условие увеличения паропроницаемости слоев изнутри наружу - тогда да, пароизоляция не нужна.
занятой 01-02-2012 22:19
quote:
Originally posted by Paratruper:
по эковате узел такой:
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/004893/4893031.jpg][/URL]
все правильно, одобрямс
в принципе обе пленки не нужны. Хотя снаружи гринборда (если его вентфасадом будут облицовывать) ветрозащиту все таки не помешает сделать. Ну или все щели герметиком проходить. А если щекатурка/покраска - тогда ветрозащита естественно не нужна. С другой стороны, встанет вопрос о паропроницаемости этой отделки. Хотя и внутренняя отделка должна учитываться 
занятой 01-02-2012 22:20
quote:
Originally posted by lee-sin:
Где-то даже читал что защищает наш цинк
изготовляете, строите? а не желаете ли установку прикупить? или в аренду брать?

lee-sin 01-02-2012 22:43
Проектируем, производим, и иногда монтируем, со всем остальным как правило наши партнеры справляются. А им предложу установку вашу )))
Paratruper 02-02-2012 16:31
показали мне сегодня сайт, на котором тепловой расчет стен можно произвести, и определить где будет точка росы.
http://теплорасчет.рф/сижу, пол дня мучаю, результаты достаточно интересные получаються... сегодня или завтра выложу данные которые забивал и то что получаеться...
Starky 02-02-2012 16:55
Сайт хороший, правда мне показалось, что воздушный промежуток он трактует как закрытую полость.
Paratruper 02-02-2012 16:57
я то же так понял, по тому что там паропроницаемость воздушного промежутка какая то дикая... сравнима чуть ли не с OSB
Paratruper 02-02-2012 16:58
в том смысле, что очень низкая
Paratruper 02-02-2012 20:01
не стал мудрить, забил в теплорасчете относительно дешовые, ходовые и уже традиционные материалы, расчет соответствует первой схемке которую я рисовал и температурно-влажностным условиям на данный момент...

Paratruper 02-02-2012 20:05
графики не пересекаються, точки росы нет, зоны активного выпадения конденсата не наблюдаеться...
Starky 02-02-2012 20:30
С пароизоляцией, чего бы конденсат был.. Если мостиков холода сильных и дырок в пароизоляции не будет, конечно.
занятой 02-02-2012 21:08
quote:
Originally posted by lee-sin:
Проектируем, производим, и иногда монтируем, со всем остальным как правило наши партнеры справляются. А им предложу установку вашу )))
благодарствую
Paratruper 02-02-2012 21:28
может быть господин "занятой", поможет забить данные и получить график "температура-влажность-точка росы", а то у меня с эковатой непонятно что получаеться... влажность и температуру оставить, а характеристики и возможно последовательность слоев поменять... но за основу желательно взять второй рисунок, который я тут нашкарябал, и который вы одобрили
занятой 02-02-2012 21:55
не надо "господин"
а так, я на том сайте на форуме задал вопрос про паропрозрачность, мол почему эта величина у них а не паропроницаемость, которая во всех данных и снипах есть? ответа пока нет. Так что о корректности работы программы пока еще можно и поспорить. Как то я там забил дерева 300 мм - так внутре конденсат должен был выпасть! при 50% влажности например. а на деле не будет такого.
quote:
Originally posted by Paratruper:
поможет забить данные и получить график "температура-влажность-точка росы"
это нужно к автору сайта обращаться. А то что я одобрил - нормально работать будет. Эковата все таки совсем другой материал, нежели базальт или урса. Кстати, как их нормально можно напихать в этот профиль? вертикальные полости будут однозначно в уголках
Paratruper 02-02-2012 22:05
ок. поверю на слово...
что то у нас тут произодитель этого чудо-профиля появился, две фразы сказал и куда то слился... про "вертикальные полости в уголках" это вопрос наерно к нему.
что это за полости в уголках, и почему они именно вертикальные? что то я не заметил никаких полостей
занятой 02-02-2012 22:07
quote:
Originally posted by Paratruper:
по эковате узел такой:
[/URL]
ну как же, за уголками профиля - вот как туда плиту засунуть, чтобы все углы заполнились, ума не приложу. Эковата - все заполнит.
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/004904/4904646.jpg] 
красными стрелками эти углы обозначены. синей полоской и стрелкой - возможная форма базальтового утеплителя. ну и для сдерживания оседания эти "салазки" нисколько не полезны
Paratruper 02-02-2012 22:11
аааааааааа... а я то начинаю вспоминать углы где вертикальный и горизонтальный профили стыкуються...
Paratruper 02-02-2012 22:13
мне наоборот показалось, что если с усилием туда плиту запихнуть, то она за счет этих уголков там застрянет и не будет оседать
Paratruper 02-02-2012 22:16
тоесть я подумал "весьма полезный уголок" )))
WarNet 03-02-2012 12:54
Хотел спросить сколько стоит куб. эковаты у нас? Кто знает...
lee-sin 03-02-2012 14:36
Да, начинаю вспоминать вас "Paratruper" у нас в офисе, правда фотографий вы делали гораздо больше )))
А теперь о вопросе про эти "весьма полезные уголки", они полностью заполняются базальтовым волокном - проверено, а "салазки" действительно очень хорошо держат базальтовое волокно, но есть один нюанс: ячейка в каркасе, куда вставляется базальтовый мат, должна быть хотя бы на 1-2 см меньше самого мата (я думаю всем понятно почему). Это один из нюансов, который мы учитываем при проектировании.
tsa 03-02-2012 17:20
quote:
Хотел спросить сколько стоит куб. эковаты у нас? Кто знает...
Килограмм стоит в районе 30руб, упаковка 10 кг. Сколько получается по объему из упаковки можно посмотреть в интернете.
Paratruper 03-02-2012 17:21
quote:
Да, начинаю вспоминать вас "Paratruper" у нас в офисе, правда фотографий вы делали гораздо больше
да, это был я, только как то вы не очень активно мне предлогали, приходиться тут самому всё додумывать... остальные готовы были лезгинку станцевать, лишь бы я что нибудь у них купил...
lee-sin 03-02-2012 17:25
Но наши преимущества очевидны, даже тема открылась здесь )))
занятой 03-02-2012 17:27
quote:
Originally posted by tsa:
Килограмм стоит в районе 30руб, упаковка 10 кг
поправочка, 25 и 15. в полости нужно не меньше 60 кг, на горизонт выходит около 40. с работой цену звоните узнавайте, телефон в профиле
занятой 03-02-2012 17:29
quote:
Originally posted by lee-sin:
они полностью заполняются базальтовым волокном - проверено
сегодня щщупал такую конструкцию. при всем желании эти уголки не заполнить, может если только не надрезать мат...
Paratruper 03-02-2012 23:33
quote:
наши преимущества очевидны
то что они очевидны я под сомнение не ставлю, но как то ведь надо о них рассказывать, показывать, объяснять... я конечно понимаю, что вы наверно не манагер и не какой нибудь там управляющий, это их прямая обязанность общаться с потенциальными заказчиками и продвигать товар...
но...
quote:
даже тема открылась здесь
а вы все отмалчиваетесь и отвечаете односложно...
мне то
quote:
преимущества очевидны
по тому что я неделю интернет копаю по этому вопросу, а вы могли бы отвечать и поразвернутей...