И если бы мы с Вами жили в том СССР, то стоимость газа составляла бы капейки. Я бы даже ни обной извилиной не пошевелил. Сжигал бы его без всякой мысли. В настоящей России ситуация изменилась коренным образом. Инерция мышления народ ведет в ГАЗ. А я вижу выход в применении электричества в целях отопления.
г-н Ми-но повторил опыты (закрытых трудов Тесла). Результат на лицо. Ведь вся суть отопления - преобразование (различных видов энергии) в тепловую и передача ее на растояние с последующим ее отбором. Так вот. Пока был дешевый источник энергии ГАЗ, у нас все было без проблем. Сегодня ГАЗ дорогой.
Нас посадили на ГАЗ. Я думаю что, дальше у нас 2 варианта сокращения затрат на отопление водоснабжение:
1. Сделать ГАЗ дешевым
2. Искать альтернативу газу.
Вы скажете Газ сделать дешевым невозможно, а я Вам скажу, что это реально и просто, но это Политический путь, в который я не лезу, хотя сделать газ дешевым очень просто. Раз газ дорогой, значит кому-то это надо. Разумеется не нам с Вами.
Вот почему я склонен к развитию второго, прямого электрического в конечном счете пути развития. Но непременно альтернативного электричества. Этот путь не выгоден Чубайсам ... Представляете, от батарейки пальчиковой работает телевизор, холодильник, ст. машина, освещение в доме... Сегодня это уже есть. Это работает, по крайней мере у меня есть информация. Это практика (труды Тесла). Но Мы с Вами этим не пользуемся, а хотелось бы.
Вот почему я иду по этому пути развития. Для этого мне нужен дешевый, безопасный эл. котел. Пока я остановился на УКНП и Галан (3 кВт котел стоит около 2500 руб) и проверить (повторить) на практике опыты Тесла (резонанс), что бы запустить эл.приборы от альтернативной энергии. Если я добьюсь этого, то это будет Наша маленькая победа.
Я занимаюсь с Альтернативными источниками эл.энергии с 1997 года. Встречался с нашими изобретателями по вихревому направлению в г. Жуковском. Тоже очень интересные неправления в получении эл. энергии у них есть. Они преобразуют ветер 2-4 м/с в эл. энергию с помощью теории "вихря". Нет финансирования. Уже 1998 г. они могли предоставить в каждый дом генератор на "Вихрях" мощностью до 5 кВт. Корейцы сделали изобретение , но они преобразуют световую энергию в электрическую.
Я не хочу с Вами спорить по поводу что лучше? Для меня лучше электрическая энергия. Это мое направление. Я о нем пишу, я его обсуждаю. Это сегодня актуально и востребовано.
А кому-то нравиться ГАЗ ... Ну наверное газовикам...
Еще ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН говорил:
цитирую "Коммунизм - это советская власть, плюс электрификация всей страны" . Заметьте, про газ ни слова... (шутка).
Основная масса клиентов устанавливает котлы своими силами, мы не знаем, адресов.Я тебе сообщал о том, что круг покупателей широкий
от Москвы, до самых до окраин,
с южных гор до северных морей...
А на экскурсию приходи, возьмешь приборы, зделаешь замеры, никого не стесняя. Какая разница, где делать замеры?
Пока я тебя не понимаю.
Или ты ,думаешь, у меня стоит котел какой-то индивидуальный?
- нет !!! обычный.
quote:
Какой котел установлен?
Что ты можешь предложить в замен? Не стесняйся предлагай, а там посмотрим...
quote:
Originally posted by Dealan:
Интересно показалось, главное доступно каждому.
НАДО проверить!!!
delan !!!
Ты где, писал тебе на e-mail- молчишь. Отзовись.
Короче почитал я тут твои ..., сделал своими руками отопление. Дом 50м.кв , 2 этажа. Как ты мне говорил поставил котел 3 квт. Вроде красиво сделал. Пока греет охереть как.
quote:
Originally posted by killercheg:
Во сколько обошлась вся эта система?
Полностью с котельной под ключ около 32 тыс., но я залил в систему незамерзающую жидкость "Поток", если на воде, то вышло бы все отопление около 30.
quote:
Originally posted by killercheg:
Какие радиаторы и какая ёмкость системы отопления?
Радиаторы Extra therm(пишется по-моему так).Вся система разведена металлопластиком. Объем системы ориентировочно 30 литров, но комплектующие я взял дешево.
Все херня, просто весь кайф в том, что сам сделал, и все работает.
А то, что экспансомат на высокой ножке, так это я перестраховался по объему расширения.
delan, мне посоветовал купить такой, а мне показалось что он маленький, поэтому сделал возможность увеличить объем за счет трубы.
Давление держится в пределах 1 атм. Температуру сегодня разгонял до 70 гр. на подаче. Пока все работает.
quote:он очень похож на клон Dealan`а
Originally posted by занятой:
странный товарищ ас!!!, пару постов написал и свалил незнамо куда.
quote:просто не было под рукой трубы на 3"
обьем расширительного бачка за счет трубы увеличивает!
Токи мне настроил электрик на 14 А.
Хорош, хаять моего ребенка. Попробуй сделай сам, а я вот сделал !
quote:
Originally posted by фаркоп:
Регулировка возможна только за счет автоматики температурного контроля в помещении.
Так мне это и надо было !
Все на автоматике и дешево!
Обратился в конторы, мне посчитали от 80-90 тыс.
А на самом деле вышло вот так.
Обратился в конторы, мне посчитали от 80-90 тыс.
А на самом деле вышло вот так. [/B][/QUOTE]
Считать в конторах у нас умеют. При наличии мозгов и правильных рук
проблем с монтажем не должно быть.
quote:
Originally posted by AS!!!:Так мне это и надо было !
Все на автоматике и дешево!Обратился в конторы, мне посчитали от 80-90 тыс.
А на самом деле вышло вот так.
в конвекторах и так все на автоматике, и не то чтобы дешево, но не дорого это точно!
да, кстати, а что за конторы? названия в студию!
Пишет вам скромный инженер-программист. Внимательно прочитал ваш, кхм, флуд на 15 страниц - а куда деваться, собираюсь в свой дом отопление делать. Не откажите в совете)
О моих реалиях: газ в перспективе, года 2-3 минимум до него. Дизелем, как и электричеством, топить дорого - решил ставить котёл на дровах, резервным - видимо дизельный. Воздушное отопление мне отсоветовали - шумно мол и тепло выдувается, так что будет водяное. Радиаторы пока что присмотрел Prado местные.
Подскажите пожалуйста, какого типа (ну там ПЭ, ПП, металлопластик) и сечения трубы было бы круто использовать в двухтрубной системе отопления с циркуляционным насосом? Достаточно ли котла на 20 кВт для отопления дома в 2 этажа, по внутренним размерам стен 190 кв.м., стены газобетон 40 см Д600 (ИЗЯБ), если предположить, что дом "не дырявый"? Какого типа автоматику для регулирования температуры и расхода топлива можно использовать в моём случае? И, кстати, какой котёл (отечественный крайне предпочтителен) под дрова посоветуете? В Полимертрейде настойчиво рекомендовали ростовский котёл Дон - мол у него сталь шибко толстая, долго прослужит. А к некоторым (к кировским, например) бывают какие-то апгрейды в продаже - кто-то сталкивался? Антифриз какой посоветуете?
Покупать всё необходимое буду уже скоро, если есть предложения - тоже буду рад.
Засим разрешите откланяться, на работу утром ждут
quote:
Originally posted by 3BeP:
Всем привет!Пишет вам скромный инженер-программист.
решил ставить котёл на дровах, резервным - видимо дизельный.
Здравствуйте, скромный инженер программист!
Верной дорогой идете, товарищ !!! Я поступил точно также, и к чертям весь этот флуд.
quote:
Originally posted by killercheg:
Подводка к радиаторам делается из трубы 15-25. Труба на 100 годится только в качестве регистров(вместо радиаторов). Да и то это выглядит как порнография и применяется на промышленных объектах.
А магистраль из какой трубы делать?
Да по поводу трубы 100. А если ее зашить декаративно ?
quote:
Originally posted by killercheg:
От котлов на саляре уже все давно отказались кто попробовал. Будь там самая крутая автоматика. Вонища от них ужасная. И котел надо выносить в отдельное помещение. Да и то не панацея. И сколько стоит саляра?)
Значит ,что дилан был прав, что ли? Теперь что нам всем электрическими топить котлами?
Ну хорошо. Самое выгодное-это наверное централизованное отопление. Заплатил и в ус не дуешь. А у меня это дребанный котел на дровах стоял. 45000 руб за него отдал, и что? Полное говно. Ни котел не греет воду, ни дров нет, и уголь - золотой.
Соляра тоже говно, чем топить? Газа нет и в ближайшее время не будет.
Поставил я котел как у дилана. Кайф. Все на автоматике, работает. Пока никаких проблем.
Только я ни хочу, чтобы все такими котлами грелись, иначе у меня энергии в линии хватать не будет.
quote:
Да по повдоу трубы 100. А если ее зашить декаративно ?
что касается цены на соляру, то 1 кВт из неё и электрический стоят примерно одинаково. поэтому резервный котёл поставлю наверное электрический (на ТЭНах). однако они оказались неожиданно дОроги но при имеющемся водяном отоплении всё же дешевле 1 котёл, чем конвекторы в каждую комнату.
вообще, рассматриваю идею поставить 2 дровяных котла меньшей мощности - скажем, если мне надо будет максимум 25 кВт, один на 8 и другой на 16. как я понял, у твердотопливных КПД высокий только при работе на полную мощность, соответственно при небольших холодах буду топить один, потом другой, в самые морозы - оба. всё ещё надеюсь на совет по маркам котлов!
quote:
Originally posted by 3BeP:
вообще, рассматриваю идею поставить 2 дровяных котла меньшей мощности - скажем, если мне надо будет максимум 25 кВт, один на 8 и другой на 16. как я понял, у твердотопливных КПД высокий только при работе на полную мощность, соответственно при небольших холодах буду топить один, потом другой, в самые морозы - оба. всё ещё надеюсь на совет по маркам котлов!
На твое помещение нужно эл. котел "Галан" всего лишь на всего 9 кВт. И 2 этажа твои отоплены. Вот те и эл. котел.
А дальше , Вы же программист, вот и считайте.
Чтобы отопить ТЕНовым нужно не менее 19 кВт, далее бери по шкале в большую сторону (20-25). Ну и посчитай. Если возьмешь ТЭНовый, то бери с хорошей автоматикой, хоть она что-то поможет сэкономить, ну и утепляйся хорошо.
На твердом топливе, посмотрите, в Удмуртии есть умельцы, делают котлы с очень не плохим КПД. И дешево и сердито. В Ижевске таких не встречал. То, что продают врознице-это полное дерьмо и обман.
Вы посчитайте , сколько денег Вам нужно, чтобы обвязать эти Ваши два котла на твердом, да один на электрическом. На Эти деньги еще один дом можно построить...
А вообще, на котле экономить не надо. Возьмешь малой мощности- будешь мерзнуть, возьмешь большой-будешь переплачивать. Оптимальный подбор нужен, но и спецы тебе сделают только усредненный выбор котла (теоретический), поэтому всегда лучше иметь котлы с регулировкой мощности, лучше, чтоб этот процесс был автоматизирован. (Если тэновый, то отключение ступеней хотелось бы). Котлы "Галан" автоматчески меняют мощность в зависимости от температуры теплоносителя. Рекламировать не хочу, почитайте, разберетесь сами без "умников"...
Котлы ТЭНовые класса ЭВАН, там идет регулировка мощности дополнительным включением или выключением блоков ТЭН в зависимость от температурного режима.
Форум по этому направлению можно не смотреть, специалистов здесь
нет. Так поговорить пришли. Идите в фирмы и разговаривайте там. Там хоть люди есть более ли менее соображающие. А здесь, разговоры ни о чем. Подчеркиваю (по этому направлению).
Вы почитайте выше, специалисты у Вас спрашивают желаемую температуру в помещении. Задумайтесь... Элементарного не знают. О чем говорить дальше?
quote:
Originally posted by killercheg:
Думаеш в фирмах теплотехники есть? Там менеджеришки-продавцы нанятые по объявлению с улицы, которым надо продать побольше и подороже. А трахацо потом с купленными у них железками тебе!
killercheg! Согласен, но я же говорю не в магазины, а на фирмы. Да там есть специалисты и теплотехники тоже. Если ты грамотный специалист, то должен знать, что есть санитарные нормы, вот и считай по ним. Все-равно твой расчет: два лаптя вправо, четыре - влево...
Спасибо, общайтесь дальше.
quote:если внимательно, то мог бы заметить, что это не флуд, а попытка добиться от автора темы (Dealan & AS!!!) ответов на резонные и неудобные ему вопросы, а заодно вывести его на чистую воду. Есть темы про отопление информативнее, чем эта.
Originally posted by 3BeP:
Внимательно прочитал ваш, кхм, флуд
quote:
Originally posted by killercheg:
Звер. Скажи объем помещения , стены из чего и желаемую температуру в помещении. Посчитаю тебе нагрузку.
объём общий по внутренним размерам стен 524 куб. м, материал газобетон (ИЗЯБ) д600 (коэф-т 0,132) толщина 400мм
однако было бы интересно и самому научиться "удить рыбу". посмотрел сейчас СНИП, получилось что термическое сопротивление для комфортных условий д.б. примерно 1.4, а в моём случае 3 для сухого яч.бетона и 1.8 для условий А (коэф-т 0,22). а как считать нагрузку? в том же снипе не нашёл.
кстати, ГСОП для Ижевска 5683, так что по таблицам в начале СНиП II-3-79 получается, что термическое сопротивление 1.8 весьма недостаточно, надо 2 или 3.5 (по новым нормам)....
quote:
Originally posted by AS!!!:
На твое помещение нужно эл. котел "Галан" всего лишь на всего 9 кВт. И 2 этажа твои отоплены. Вот те и эл. котел.
А дальше , Вы же программист, вот и считайте.
Чтобы отопить ТЕНовым нужно не менее 19 кВт, далее бери по шкале в большую сторону (20-25). Ну и посчитай. Если возьмешь ТЭНовый, то бери с хорошей автоматикой, хоть она что-то поможет сэкономить, ну и утепляйся хорошо.
(*) Оплата срочной установки доп. котла зимой и доп. электроэнергии за их счёт естессно, + страхование упомянутой ответственности.
quote:я автору предлагал такое, он увильнул
Оплата срочной установки доп. котла зимой и доп. электроэнергии за их счёт естессно
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
Как программистумогу сказать, что для расчета теплопотерь здания есть программы, часть из них даже в онлайне:
http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
http://www.aotex.ru/aotex/dokument/dok_polezno_inform/inform_rashet_otoplen.htm
Благодарю. По второй ссылке получается удручающе - 30 кВт. Но если окна ставить со стеклопакетами - уже 25. Всё же котёл больше 25 кВт ставить не хочется, хочется (как я говорил выше) на 8+16. Жаль что калькулятор не учитывает термическое сопротивление стен (R), заодно бы посмотрел эффект от запланированного утепления.
quote:
Originally posted by 3BeP:
Жаль что калькулятор не учитывает термическое сопротивление стен
По второму - очень грубо, хотя термосопротивление и там забито - "мало-много" .
quote:
Originally posted by killercheg:
почти 16300 ккал/час. В ваты переведи сам.
правда я не совсем понял, это тепловая нагрузка для самой низкой наружной температуры? а в строке "помещениеN1" К=0,58 и числа после Q - как эти величины называются (поищу о них)
quote:...только раза в 2-3 дороже
Originally posted by DeSign:
пеллеты - ... Те же дрова в сущности.
quote:
Originally posted by DeSign:
А как насчет экзотики? Тепловые насосы - у нас в Удмуртии уже стоят, работают. Качают халявное тепло из недр земли. Тот же кондиционер, в сущности, только в зимнем варианте.
Ну или пеллеты - привез на зиму самосвал, засыпал их в бункер, и всю зиму никаких проблем с закладкой дров, угля и отсутствием газа. Те же дрова в сущности.
а вот пеллеты - это да! хочу! но где и почём - не знаю у них теплотворность как у дров того же веса?
Материалы дешёвые, например изолон толщиной 50-100 с завода Пластмасс.
А про 9 кВт котел, я готов Вам исполнить систему, но теперь уже с гаранией в 2 года и коэффициентом на работы (2).Работа системы котролируется по трем тепловым характеристикам (температура подачи, обратки, в помещении). Сеть защищена от тепловых и электромагнитных перегрузок. Система имеет защиту от избыточного давления, и т.д.
Сейчас отапливаем помещение 200 м.кв 9 кВт котлом. Все ОК! Взависимости от требуемой температуры теплоносителя автоматически меняется эл.мощность ситемы.
Одна проблема в первый год- воздух. Но эта проблема не обходит не одну систему.
quote:
Originally posted by DeSign:
Тепловой котел прост и надежен, как и холодильник. Но недешев. Зато окупает себя лет за 5 и в дальнейшем - чистая прибыль...
.
Занимались мы ими. Самая большая беда-это высокая цена и система в обслуживании очень не простая, нужен персонал, которого у нас просто нет. Покажите, где окупилась эта система за 5 лет, за 7 лет. Такого нет...
Что такое чистая прибыль в вашем случае? В данном случае изречение на мой взгляд-сомнительно.
quote:
Originally posted by 3BeP:
Чтобы разнообразить тему отопления, такой вопрос. Для защиты подвала от холода (=> экономии; там топочная будет), да и фундамента от лишнего промерзания, хочу сделать наружное утепление цоколя, под отмосткой и далее по канаве с забитой глиной на глубину 0.5-0.7м. Как считаете, в последнем смысл есть?Материалы дешёвые, например изолон толщиной 50-100 с завода Пластмасс.
Почитай документик под названием "Design Guide For Frost-Protected Shallow Foundations" - это то что тебе надо! Лежит тут - http://www.huduser.org/Publications/PDF/FPSFguide.pdf (1.7 мега).
Ессно на английском, но по картинкам все понятно, в принципе.
quote:
Originally posted by AS!!!:
Жаль, но Котлы не мои, я их не произвожу.
Ты хоть сам-то видел в глаза эти тепловые насосы. Я их видел еще аж в 1999 году. Знаю их от царя гороха, а не по рисункам. И ну, дай-ка сегодняшнюю цену на мощность 25 кВт. Жду....
Зато продаешь. Это еще хуже.
Я их не то чтобы видел, а проектировал и участвовал в установке. На мощность 25 кВт котлов не видел, а вот 21 кВт, которого на 300-метровый коттедж за глаза хватает, с монтажом примерно в 300-350 тысяч обойдется.
Кстати, с 1999 года очень много чего изменилось, если не в курсе.
Вот пример расчета окупаемости. Правда, данные старые - умножаем стоимость электроэнергии и дизтоплива на 3, получим современное состояние. http://teplopol.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=60&Itemid=80
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
...только раза в 2-3 дороже. И где их в Удмуртии найти?
В Удмуртии, кстати, есть производство пеллет. В Уве, что ли.. Вот только на экспорт они идут, на сколько я слышал.