Экстрим и спортивные развлечения

Таволга цветёт

oe229614 03-07-2015 15:00

quote:
Originally posted by NSKlon:

А видел как...


Дык я же ета, слепой почти.

oe229614 05-07-2015 18:52

Сёдня. Прогноз хреновый. Ну и плевать! Взял дождевик, подругу и попёр, ну, правда, пешком, на Чекерил через Шунды - Шудью. Ну хоть прогуляюсь, думаю, да и Иван Чай соберу.

Неее, дождя не было! Так себе, временами моросило. Шунды, Шудья... До Шудьи не дошли. Вдруг пришло понимание, что Шудья, как и Чекерил с его деньговыжималкой, нам, пенсионерам, нинахрен не нужны.

Ну а чё? Многократно проехал мимолётно на лисапеде все эти места. В пешем варианте ничего там уже не интересно. Но вот земляника.... Впрочем, нынче только на асфальте земляника не растёт.

oe229614 11-07-2015 17:40

Заглянул сегодня в магазинчик в подвале своего дома. Продают Камский Иван Чай. Пакетик 50 гр. стоит 120руб. Нихрена себе! Полкила кофе Арабики в зёрнах стоит 300 руб. Ну там рекламная гумажка, мол этот чай лечит и то и сё. Наверно лечит, наверно просто полезен, в конце концов: где родился, там и пригодился.

А между тем Иван Чай растёт у нас везде. В парке Кирова его полно. Сейчас эта трава во всём соку. Надо брать. И брать подальше от людского непотребства. Только вот до среды дожди, а там раскисшие грунтовки.

Однако, просто собрать траву и высушить - это совсем не Иван Чай. Траву надо ферментировать, при этом чай становится чёрного цвета, потом сушить в духовке. В инете есть рецепт приготовления настоящего Иван Чая.

oe229614 15-07-2015 02:03

Был я сегодня у Поздер. Набрал охапку душицы. Благодатные места! Чего там только не растёт! Но до чего ж далеко! Даже на авто задница страдает от длительного непотребства.

Дождь всё время кружил вокруг нас, но всё же дал возможность попастись. Не охота была собирать ягоды - не за тем тащились "за семь вёрст киселя хлебать". И всё же совестно было топтать клубнику. Сколько же её там!!

А Кама у Поздер подавляет своим величием и великолепием.

loa10 22-07-2015 10:39

Таволгу унюхала почему-то только в этом году, в Дебёсском районе. Запах и на самом деле потрясающий, только вот в высушенном виде она пахнет совершенно по-другому, не так дурманяще
Иван-чай тоже делала, только пью его очень редко, так и стоит. Что меня в нём удивляет, так это то, что при совершенно одинаковых, казалось бы, действиях во время его изготовления, чай из него постоянно получается совершеееееееееенно разным на вкус. Загадка.
oe229614 22-07-2015 19:33

quote:
Originally posted by loa10:

Иван-чай тоже делала, только пью его очень редко....



И я предпочитаю цейлонский чай. А Иван-чай входит в состав "колдовского" чая, который завариваю из семи сушёных трав + шиповник. Этот чай пью холодным. Стараюсь пить каждый день.

В воскресенье набрал два пакета листьев Иван-чая. Лень стало искать хорошую заросль, везде сорная трава по плечо, с лисапедом трудно тащиться. Набрал листьев уже попорченных вредителями. Дома целый день перебирал их, процентов 20 пришлось выбросить. Пропустил через мясорубку с крупными отверстиями в решётке, уложил всё в полиэтиленовые пакеты, уплотнил, умял массу, уложил на противни от газовой плиты, в ванну налил горячей воды, поставил в неё противни на подставки, чтобы не мочить траву. По мере остывания воды, заменял её свежей горячей.

Через пару - другую часов от травы пошёл сильный запах, напоминающий яблочный Очень такой вкусный запах. К утру масса побурела - почернела (засилосовалась). Разложил её на противни высушил в духовке с приоткрытой дверкой на слабом огне.

Получился очень ароматный, пахнущий яблоками, чёрный мелкий чай.

loa10 23-07-2015 12:23

Интересный способ. Про окончательное высушивание с приоткрытой дверцей духовки слышала, а вот про противни на горячей воде - впервые. Надо будет как-нибудь попробовать. Спасибо. Можно состав "колдовского" чая? Поподробнее. Или это какой-то семейный рецепт, чужим не разглашаемый? Буду премного благодарна.
У меня силосовался в любой глубокой посуде, после скручивания небольшими колбасками вручную. Затем я его просто нарезала не крупно, не мелко и сушила в прохладном хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. На выходе - крупнолистовой.
oe229614 23-07-2015 15:14

quote:
Originally posted by loa10:

Можно состав "колдовского" чая? Поподробнее.


Тема -то лисапедная. Кабы Клон не удалил вместе с рецептами. Однако! Без лисапеда ни в жисть не собрать травы для колдовских чаёв. А суть в том, что на лисапеде едешь в какую - никакую глушь, или наоборот бездорожье. Не один год ездишь. И всё глядишь по сторонам. Ну оно канешна, по шоссе ловчее ехать, поглядишь на спидометр и сердце замирает от щастья - вот какой я крутой, есть ещё порох в пороховнице, ну может немного подмок... За травами совсем не то. Прёшь туда, где дорожка еле просвечивает сквозь бурьян, подальше от цивилизации.

Нееее. Ну больно - то далеко ехать не резон. Надо же сохранить силы для собирания, да на обратный путь. Ну если вся жизнь впереди, запросто это всё можно. А домой привезёшь траву, надо же не дать ей сопреть, надо сразу развесить для просушки, надо же помыться самому. Про приступ аллергии молчу.

А рецепт колдовского чая прост до безобразия. Всех трав, какие набрали, правда по науке засушенных, по уму сохранённых, по щепотке - душа мера, для себя любимого же, заливаю в заварочном чайнике (стальном) кипятком, ставлю на огонь и довожу до кипения. Когда остынет, сливаю в чашки и всё. Добавить малинки или чего ещё - дело вкуса. Мне нравиться горьковатый, пахнущий то ли мятой, то ли таволгой, то ли душицей... да там пахнет всей смесью.

От чего лечит? Ни от чего. Но вкусно. А может и лечит, да я не знаю. Вот лисапед - тот наверняка лечит, только я не знаю от чего.

loa10 23-07-2015 15:31

Спасибо, поняла. Вкусно пишете Захотела собственный "колдовской". И ведь поверят, кого угощать буду, что он такой, однозначно.
юрий 100 23-07-2015 16:34

А ещё чуточку бальзама туда добавить, для запаха, не забываем.
NSKlon 23-07-2015 18:23

quote:
Originally posted by oe229614:

Кабы Клон не удалил вместе с рецептами.



Клон сделал тебя модератором, теперь ты взрослый и не плакай больше на это тему, пожалуйста.