quote:
Originally posted by NSKlon:
А видел как...
Дык я же ета, слепой почти.
Неее, дождя не было! Так себе, временами моросило. Шунды, Шудья... До Шудьи не дошли. Вдруг пришло понимание, что Шудья, как и Чекерил с его деньговыжималкой, нам, пенсионерам, нинахрен не нужны.
Ну а чё? Многократно проехал мимолётно на лисапеде все эти места. В пешем варианте ничего там уже не интересно. Но вот земляника.... Впрочем, нынче только на асфальте земляника не растёт.
А между тем Иван Чай растёт у нас везде. В парке Кирова его полно. Сейчас эта трава во всём соку. Надо брать. И брать подальше от людского непотребства. Только вот до среды дожди, а там раскисшие грунтовки.
Однако, просто собрать траву и высушить - это совсем не Иван Чай. Траву надо ферментировать, при этом чай становится чёрного цвета, потом сушить в духовке. В инете есть рецепт приготовления настоящего Иван Чая.
Дождь всё время кружил вокруг нас, но всё же дал возможность попастись. Не охота была собирать ягоды - не за тем тащились "за семь вёрст киселя хлебать". И всё же совестно было топтать клубнику. Сколько же её там!!
А Кама у Поздер подавляет своим величием и великолепием.

quote:
Originally posted by loa10:
Иван-чай тоже делала, только пью его очень редко....
В воскресенье набрал два пакета листьев Иван-чая. Лень стало искать хорошую заросль, везде сорная трава по плечо, с лисапедом трудно тащиться. Набрал листьев уже попорченных вредителями. Дома целый день перебирал их, процентов 20 пришлось выбросить. Пропустил через мясорубку с крупными отверстиями в решётке, уложил всё в полиэтиленовые пакеты, уплотнил, умял массу, уложил на противни от газовой плиты, в ванну налил горячей воды, поставил в неё противни на подставки, чтобы не мочить траву. По мере остывания воды, заменял её свежей горячей.
Через пару - другую часов от травы пошёл сильный запах, напоминающий яблочный Очень такой вкусный запах. К утру масса побурела - почернела (засилосовалась). Разложил её на противни высушил в духовке с приоткрытой дверкой на слабом огне.
Получился очень ароматный, пахнущий яблоками, чёрный мелкий чай.
Буду премного благодарна.quote:
Originally posted by loa10:
Можно состав "колдовского" чая? Поподробнее.
Тема -то лисапедная. Кабы Клон не удалил вместе с рецептами. Однако! Без лисапеда ни в жисть не собрать травы для колдовских чаёв. А суть в том, что на лисапеде едешь в какую - никакую глушь, или наоборот бездорожье. Не один год ездишь. И всё глядишь по сторонам. Ну оно канешна, по шоссе ловчее ехать, поглядишь на спидометр и сердце замирает от щастья - вот какой я крутой, есть ещё порох в пороховнице, ну может немного подмок... За травами совсем не то. Прёшь туда, где дорожка еле просвечивает сквозь бурьян, подальше от цивилизации.
Нееее. Ну больно - то далеко ехать не резон. Надо же сохранить силы для собирания, да на обратный путь. Ну если вся жизнь впереди, запросто это всё можно. А домой привезёшь траву, надо же не дать ей сопреть, надо сразу развесить для просушки, надо же помыться самому. Про приступ аллергии молчу.
А рецепт колдовского чая прост до безобразия. Всех трав, какие набрали, правда по науке засушенных, по уму сохранённых, по щепотке - душа мера, для себя любимого же, заливаю в заварочном чайнике (стальном) кипятком, ставлю на огонь и довожу до кипения. Когда остынет, сливаю в чашки и всё. Добавить малинки или чего ещё - дело вкуса. Мне нравиться горьковатый, пахнущий то ли мятой, то ли таволгой, то ли душицей... да там пахнет всей смесью.
От чего лечит? Ни от чего. Но вкусно. А может и лечит, да я не знаю. Вот лисапед - тот наверняка лечит, только я не знаю от чего.
Захотела собственный "колдовской". И ведь поверят, кого угощать буду, что он такой, однозначно.quote:
Originally posted by oe229614:
Кабы Клон не удалил вместе с рецептами.