Вот, кстати, и весь трек. Он сильно отличается от задуманного и заранее спланированного маршрута, но на то была моя воля. "Кто девушку угощает, тот её и танцует" ). Длина этой красной линии составила 110,3 км на рельефе с отметками от 0 до 278 метров. Сам подход к полуостровам Средний и Рыбачий оказался более сложным и впечатляющим, чем предполагалось. Всё так и должно быть.
2-4 июня. "Шпротный паштет ужасен на вид, но не так уж и плох".
Поезд. В ожидании своей конечной станции людям остается только спать, хорошо питаться и общаться с соседями. Любознательные берут с собой книжки. Я же взял Лоуренса Гонсалеса "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях". Самое то перед такими вот выходами, да и по жизни очень пригодится!
Двое с половиной суток (с 22 часов 2 июня по 12 часов 5 июня ) в поезде не то, чтобы измотали меня, но в город-герой Мурманск я приехал уже не такой свежий, какой был, когда садился в такси. В первом поезде были современные вагоны с кондиционером и очень непрактичной тканевой обивкой сидений и спинок. Пересадка на второй поезд происходила под покровом ночи на станции Окуловка. Здесь появились новые, но недолгие попутчики. Уже в полдень следующего дня почти все вышли в Петрозаводске и на конечный пункт нас прибыло только 3 + проводник.
За окном проплывали разношерстный лес и гладкие зеркала озер, но вот на горизонте появились первые хребты Кольского. Ура!
Каждую секунду поезд повышает широтный градус, что сказывается на продолжительности светового дня. В Garmin есть такая замечательная функция, которая показывает время восхода и захода Солнца. И этот постоянно уменьшающийся промежуток времени совсем исчез за Полярным Кругом. Меня не покидало чувство, что попутчики - это давно знакомые люди, со своими проблемами, радостями и привычками, будь то молодая вдова с двумя малолетними детьми, или школьники-легкоатлеты из Коми, или пожилая пара, впервые отправившаяся в такое далекое путешествие. Почти на каждой крупной станции встречаются автозаки. Не спеша мы проехали Кемь, Кандалакшу, Африканду, Оленегорск. И чем ближе подбирались к Мурманску, тем больше в душе возникал драйв.
5 июня - 14 км. "Каллахэн всей душой любил своих дорадо, даже когда их ел".
Рядом с железнодорожным вокзалом Мурманска расположен и автовокзал (с банкоматом Сбербанка). Можно сразу же купить билет на автобус в любую точку Мурманской области. Но не спешите! По билетам автовокзала в сторону Никеля (N211) можно уехать в 13-30 и 17-45 на комфортабельном МАЗе за 256+34 р. (до Титовки), а можно и на коммерческой маршрутке за 245 р. (отправление в 7, 10, 12, 14, 16, 18, 21). Я выбрал первый вариант, за что было "вознагражден" 2 часами езды. В квартале от ж/д вокзала есть Макдоналдс, а под ним продуктовый супермаркет. Других магазинов рядом нет, совсем.
Вот и отворот с трассы А-138 на полуострова и д. Новая Титовка. Мост через реку Титовка и закрытый пост пограничников (слева). Снимок сделан в сторону Мурманска.
Всё началось ровно в 15-40. Сначала это был асфальт, а затем просто широкая грунтовая дорога. Оленей не видел..
Вверх-вниз, вправо-влево. Отдыхаю каждые 15-20 минут и больше не с непривычки, а с целью оглядеться и пофотографировать пейзажи. Машин мало, примерно 2 авто в час, при этом встречные и не местные. Есть неплохие скалы для лазания. Далеко, черт.
По такой дороге идти легко, несмотря на непривычную ношу за спиной - 19 кг необходимого груза. Стоит жаркая солнечная погода. Пожалел, что не взял шорты.
Река Титовка оказалась не такой узкой, как мне представлялось в начале. Её шумные воды то пенились на перекатах и водопадах, то..
..мирно текли в излучинах.
Справа от дороги памятник советским войнам. Повязаны георгиевские ленточки, сложены цветы.
В беседке у "пьяного ручья" перекусываю сублиматами Гала-Гала. Прихожу ко мнению, что это еда для язвенников, отдыхающих в санаторно-курортных условиях. Сложно было есть рядом с такой помойкой, но другого подходящего места не нашел.
Лагерь N1 разбил на усыпанной снарядами поляне у озера в 22 часа. Она расположена вверху подъема от ручья. Ближе к полуночи мимо промчались три квадроцикла. Движуха, однако!
6 июня - 20+12 км. "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти".
Этот участок оказался самым живописным и сложным. Дорога постепенно поднимается к перевалу. Часто её пересекают ручьи, закованные в бетонные трубы. Воды много, т.к. снеготаяние еще продолжается. В какой-то мере это на руку - воду с собой не ношу и чай могу заварить в любом месте. Вода всевозможными способами ищет себе дорогу к океану, создавая по пути целые каскады больших и маленьких озер.
Объясню пропуск трека на восточном побережье п-ва Средний - этот участок я проехал на УАЗике. "Местные" предложили подкинуть меня до Большого Озерка. Может это были браконьеры на крабов, а может просто рыбаки..
Проснулся около 9 утра. Не спеша собрался (видео), заварил омлет Гала-Гала и кофе. Ни ноги, ни плечи не болели.
Вид с невысокой сопки возле дороги. Именно здесь я впервые прыгал от восторга как ребенок, которому... мм... купили первый велосипед ). Видите снег на дороге? А машину слева?
Местами вода подходит прямо к дороге. Многие озера еще покрыты тонким льдом.
Вот и брошенный автомобиль. Позже выяснил, что стоит он здесь недолго, но уже кто-то попрыгал по крыше и побил стекла (через пару дней стекол не будет..)
Один из двух труднопроезжих участков в начале июня. Второй на перевале будет дальше.
Дорога поднимается в горы. Местами вид шикарный и в тоже время опасный.
Перевал в снегу. Сегодня через него смогут пройти только я, Газ-66 и УАЗ. Дорога, идущая на полуострова, это единственная сухопутная "ниточка", которая соединяет их с материком. Поэтому её состояние очень важно для местных и приезжих. Валяются чьи-то разорванные ботинки. Иду в одной футболке. Подскальзываюсь на куске льда и всем весом падаю на левую палку Black Diamond .. гнётся нижняя секция, но не ломается.. ух!! Осторожно выгибаю её обратно.
Наконец-то появился Мотовский залив. Вот он - Океан! Здесь совершенно другой воздух и другие правила "игры".
Дикая картина на спуске.
Мотовский залив прекрасен в любое время года. Раньше здесь часто можно было видеть китов, а сегодня только корабли и подводные лодки. Фото с места закладки. Оставляю под камнем фонарь, складную пилу и запасной газовый баллон. Дальше они не пригодятся.
Памятник советским войнам. Монеты, ржавые патроны и останки снарядов, венки. Скорбь в этих двух фигурах.
Надвигается гроза. Долго на горизонте сверкали молнии и гремел гром. В 16-30 она всё же накрыла меня. Летний дождь быстр и скоротечен. Мощные струи воды обрушились с неба в течение 10 минут. Для 100% защиты себя и рюкзака накрылся материалом Tyvek (он же футпринт для палатки). Отличная вещь!
Воинское захоронение в березовой роще на перешейке. Есть указатель, поэтому мимо не пройдете.
Дорога вдоль берега полуострова Средний идет на Рыбачий. Мне туда.
В 19-40 остановился перекусить рисом с куриной грудкой прямо у моста через шумную речку. Недалеко от него меня и подобрал УАЗ.
Губа Большая Волоковая во время отлива. В воздухе запах сушенных морских водорослей, а вдоль берега много всякого "добра" - бочки, мусор, обрывки сетей, буи.
Два часа ночи. В "полярном дне" есть один положительный момент - не важно который сейчас час, а значит можно спать днем и идти ночью. "Совы" оценят. Понять какое сейчас время суток можно так - с 22 до 7 часов чуть холоднее, гы.. Сопки начали скрываться в тумане - завораживающее зрелище. За поворотом находится памятник 46 бойцам отряда Юневича (восточный берег бухты Озерко), но мне направо - на запад, вдоль северного побережья Среднего.
Утро в лагере N2. Удачное место. Рядом дорога, ручей и галечное поле. Совсем близко у ручьев не встать - очень шумно.
7 июня - 29 км. "Только идущий осилит дорогу".
Это был день марш-броска. Вчерашний переход дался не легко - заныла правая икроножная мышца, но всё прошло после завтрака, а точнее обеда )
Небо затянуто сплошным серым покрывалом. Сотовой связи нет. Тело уже привыкло к рюкзаку и палкам - без них уже сложно.
Дорога через полуостров Средний выглядит вот так.
И так. По возможности обхожу лужи по кустам. Несколько раз переходил дорогу по снегу. В этом году здесь еще ни кто не проезжал. Рисковый получился маршрут..
Иногда применяю тактику "сухие ботинки" - перехожу на тапочки. Вода не ледяная, но долго в ней не походить.
Ручей пересёк дорогу и образовал большую лужу. Только в брод. Опять достаю тапочки и переобуваюсь в них.
Брошенный поселок Земляное ("Пышка") расположен в центре полуострова Средний. Когда-то в этих казармах и клубе "кипела" жизнь военных. Сегодня здесь полная разруха, мусор от путешественников (привет, "Сухпаек"!) и ветер.
Где-то там, в тумане, располагалась позиция ПВО (ЗРК С-75) - одна из трех на полуостровах.
Лишайниковая тундра какая она есть. Северный ветер пригнал туман и от этого стало жутковато. Громко пою песни и пугаю белых куропаток. Очень много следов от грузовых машин, но все они прошлогодние, а на некоторых дорожках уже выросли березки.
Пункт наблюдения на берегу губы Малая Волоковая. От него вдоль побережья тянется линия сообщения - узкая и длинная траншея.
Полночь. Наконец-то в тумане появилась цель сегодняшнего перехода - хребет Муста-Тунтури. Ставлю следующую задачу - найти музей и переночевать около него.
К ночи похолодало, поэтому одеваю комплект ветрозащитной одежды BASK, а сверху жилет Bask Gravity MV. Достойная одежда для этих мест!
Лагерь N3 разбиваю недалеко от поселка. Здесь же находится и Музей. Уже глубокая ночь, но никто не спит. Общаюсь с местными, предупреждаю, что буду спать у ручья. Собака составляет мне компанию на время ужина. Второй раз подводит горелка Kovea KB-0707 - решил сварить рис, а она потухла без видимой причины через 5 минут работы. Буду разбираться позже, а сейчас только спать...
У северного подножия хребта есть небольшой поселок, а в нём домик - Музей Обороны. К сожалению, Юрий Александрович - его хранитель - должен был приехать только через два дня. Немножко поодаль, на возвышении, стоит памятный обелиск, за ним новая часовня, а слева...
.. кладбище. Поисковые группы в 1975-2009 годах обнаруживали останки солдат и предавали их земле на этом огороженном участке. Где-то 2, где-то сразу 67..
Вид на север (это и есть полуостров Средний). Хорошо виден сам посёлок, озеро, сеть дорог. Там внизу были наши позиции.
А здесь, наверху, были немцы. На фото - вид на губу Кутовую (на восток). Сегодня весь день пасмурно, что немного скрадывает перспективу.
Не лучшее место для селфи - повсюду ржавые патроны и гильзы, колючая проволока, огневые точки. От сильного северо-восточного ветра защищаюсь специальной одеждой BASK. Этот костюм (куртка+штаны) вместе с жилетом на утеплителе Primaloft One очень выручили меня в походе. Сколько бы раз не застегивал грязный пояс рюкзака, низ куртки оставался всё таким же чистым, как в первый раз. Два дня подряд это была основная ходовая одежда.
Наступили хмурые дни, но даже в них есть свое очарование.
Обратная дорога дается легко. Рюкзак уже совсем не чувствуется, ноги сами просятся в путь. Знакомые пейзажи, однако от этого они не стали менее впечатляющими.
И снова перевал. Только на этот раз Шеви Нива, которая обогнала меня на подъеме, пытается вытащить УАЗ на материк (в машинах семьи с детьми из поселка-музея). Хм.. В другой раз точно такая же ситуация будет на следующем снежном участке, где я их догоню.
Для прикола решил выпить ампулу гуараны (25 мл Guarana Liquid), а ничего сверхъестественного не произошло. Ноги как шли, так и шли, а руки как махали палками, так и продолжали махать. Однако спускаться становилось все легче и легче. Это же дорога домой.
У беседки меня догнали два "туриста" на мотоциклах класса "эндуро". Приехали, вскипятили воду на складной печке типа Esbit, попили чай, заправились и уехали. Еще утром они были у маяка (мыс Немецкий), а к ночи один из них должен быть в Мурманске. От предложенных по традиции в этом месте 50 грамм ("пьяный ручей") отказались. Ок! Удачной дороги, парни! Я же, не спеша собравшись, решил посетить деревню Новая Титовка. Однако получил полное разочарование - моста на тот берег уже нет! Есть только куча машин из разных регионов, но это не то.. совсем не то.
Предпоследний лагерь N4 был поставлен на берегу реки далеко за полночь. Это когда в моральных и физических силах загорается красная лампочка. Типа "всё, хорош!".
Автопилот помог поставить палатку, расстелить в ней коврик, вытряхнуть из чехла спальник и уложить рядом рюкзак.
9 июня - 8 км. "Не стоит предполагать, что если тебе что-то хорошо удается, то тебе удастся всё".
Сегодня устроил днёвку. Торопиться некуда и самое трудное позади, а значит можно просто посидеть на берегу, полюбоваться скалами, рекой и июньским спокойствием. В этот день хорошенько выспался и только в 16 часов был у кафе Титовка. На термометре у входа +10 градусов.
Сходил специально, чтобы узнать расписание маршруток, съесть пару пирожков, пригубить баночку холодного пива. На заднем плане - исторические экспонаты дорожников - асфальтоукладчик, каток, грузовик и что-то еще этакое. Почти все проезжающие автомобили сворачивают сюда на чашку кофе. Среди посетителей есть норвежцы. Были авто из Псковской, Курской, Московской областей. Также видел военных и просто людей в камуфляже. Просто сидел и смотрел. Кафе работает почти 24 часа.
Нет, ну Вы только посмотрите на эту политкорректную карту! Ни хребта, ни полуостровов как будто нет в природе! Возмутительно!
Залюбовался холмом и решил остаться здесь до утра.
На этом месте (10 сентября 1948 года) личным составом 3-й стрелковой роты была введена в строй гидроэлектростанция. Как видим - не надолго..
Здесь образовался не широкий, но очень шумный водопад. Парочка местных пришла сфотографироваться на его фоне.
Весь поход таскал с собой вот эту штуку. И наконец-то пригодилась! Пока будет Солнце - все электронные устройства будут работать. Это же автономный выход. Вчера заменил комплект батареек в навигаторе Garmin, сегодня подзарядил оба сотовых телефона.
В тихой заводи впервые расчехлил удочку и закинул крючок с наживкой (даже не спрашивайте про неё!). Рыба (если они и была) смеялась вместе со мною... минут 30. На большее меня не хватило. (Потом в Мурманске угостили вяленым морским ершом!)
Еще раз прочитал книгу Михаила Григорьевича Орешата "Осиротевшие берега" - чудесное повествование о истории этого края. Уснул в ожидании чуда или гостей. Хотелось с кем-нибудь просто пообщаться ) Но не судьба, все авто едут в Новую Титовку на рыбалку и тащат на прицепах свои лодки.
10 июня - 2 км. "Только дома можно оценить то, как это было. Но не долго."
Последний день похода - сегодня на поезд и домой! Пришло время возвращаться в мир больших зданий, шумного транспорта и серьезных людей. В 7:30 солнце нагрело палатку так, что пришлось делать ранние сборы. Утренний чай, залпом два стакана. Сегодня в планах прогулка по Мурманску.
Город встретил криком чаек и чудесной погодой. Делаю небольшой перекус в Макдоналдс и оставляю рюкзак у нового знакомого до вечера. Мурманск еще очень молод - 100 лет ему будет только через 2 года. Буквально "вчера в этих вагонах была рыба", а сегодня уже уголь, отгружаемый на импорт в морском порту. Многие семьи знают, как воспитывать детей, когда глава семейства находится по 3, а то и 9 месяцев на работе. И многие так выросли.
Атомный ледокол "Ленин" отслужил своё 25 лет назад и сегодня является музеем. Но в городе есть еще один музей - Мурманский областной краеведческий музей. Вход всего 100 рублей и если Вы не против скрипучего паркета, то советую посетить. Здесь целых четыре этажа истории края, на которых можно увидеть чучела животного и растительного мира, минералы, узнать историю местных народов, ознакомиться с дореволюционным, военным и послевоенным периодами. Подвигом, растраченным сегодня..
На обратном пути было 5 часов свободного времени в Москве. Посетил ТРК <СпортEX>, в котором ("День Сурка-а-а", привет!) купил дочери куртку Marmot и кое-что из посуды GSI. Но в целом комплекс произвел удручающее впечатление. т.к. много пространства использовано не рационально, а торговые площади компактны. Но бесплатный автобус рулит! )
По иронии судьбы вот такая была обложка у журнала, который оказался на столике в моем купе поезда "Москва-Ижевск". Это явный знак!
Выводы:
Снаряжение: палатка Nordisk, спальник и коврик Mammut, рюкзак Tatonka - всё доказало свою "живучесть" и полезность в летнем Заполярье. Простите, пригодность.
Одежда: принцип "ничего лишнего" сработал на 100%. Ветрозащитная одежда BASK и другая ходовая/запасная понадобилась вся. Целиком и полностью. Хоть и лето.
Обувь: Lowa, это круто, что ты делаешь такие ботинки. Просто здорово! Намокали снаружи в ручьях и сохли прямо на глазах.
Кухня: идеальное сочетание для одного (и даже двоих) - это АльпинПот и титановый котелок (у меня был Fire Maple) объемом 0,75 л. В первом вода закипает, а во втором заваривается и поедается сублимат. Одного стандартного газового баллона хватило чтобы и чаи/кофе погонять, и обеды наварить. В итоге осталась где-то больше половины. За всё время съел 8 различных сублимированных блюд Гала-Гала, 2 банки тушенки, 1 пакетик риса и чуть специй. Мой отзыв Вы знаете.
Мелочи: фонарь в Полярный день не нужен, тчк. Пила тоже не пригодилась, т.к. костров не делал, хотя было из чего. Опасных для человека животных здесь нет, поэтому фальшфейер оставил дома. Из аптечки пригодилась мазь БороПлюс, когда натёр ногу тапочком в поезде. Garmin сам записывал трек, на длительных остановках его просто выключал. Палки BD помогали в трудные минуты. Всё.
Транспорт: Если Вы никуда не торопитесь и полны решимости, то можете поступить также - приехать на поезде и пройтись здесь пешком. А если есть возможность, то идеальным транспортом можно считать велосипед, квадроцикл и мотоцикл эндуро. Автомобиль? Резистентно..
/источник/
Спасибо.
StepanD - жму руку - не каждому под силу собраться и так в одиночку рвануть туда, на край земли. Ездили вшестером и мурашки не покидали тело, а тут в одиночку...... ух!
После рассказа возникает вопрос, почему я там не был, по комментариям кажется, что все легко и доступно
Такое обилие ссылок на оборудование - для индексации поисковиками? Необычно как-то.
цитата:
Originally posted by waw:
Такие просторы... и без велосипеда?
цитата:
можно на велосипедах организоваться
цитата:
Такое обилие ссылок на оборудование
Мне понравилось это. Конкретная вещь - конкретное применение.
Отмечу только, что Tyvek, а не Tivek . Где-то удалось отрезать от рулона или было готовое изделие?
цитата:
Цель была маяк или просто прогуляться по Рыбачему?
цитата:
Tyvek
цитата:
Originally posted by Камикадзе:
Лешак, ты читаешь это, я знаю - хочется ещё раз туда!!!
цитата:
Shinch
цитата:
АльпинПот
цитата:
Где до этого побывал?