Залюбовался холмом и решил остаться здесь до утра.
На этом месте (10 сентября 1948 года) личным составом 3-й стрелковой роты была введена в строй гидроэлектростанция. Как видим - не надолго..
Здесь образовался не широкий, но очень шумный водопад. Парочка местных пришла сфотографироваться на его фоне.
Весь поход таскал с собой вот эту штуку. И наконец-то пригодилась! Пока будет Солнце - все электронные устройства будут работать. Это же автономный выход. Вчера заменил комплект батареек в навигаторе Garmin, сегодня подзарядил оба сотовых телефона.
В тихой заводи впервые расчехлил удочку и закинул крючок с наживкой (даже не спрашивайте про неё!). Рыба (если они и была) смеялась вместе со мною... минут 30. На большее меня не хватило. (Потом в Мурманске угостили вяленым морским ершом!)
Еще раз прочитал книгу Михаила Григорьевича Орешата "Осиротевшие берега" - чудесное повествование о истории этого края. Уснул в ожидании чуда или гостей. Хотелось с кем-нибудь просто пообщаться ) Но не судьба, все авто едут в Новую Титовку на рыбалку и тащат на прицепах свои лодки.
10 июня - 2 км. "Только дома можно оценить то, как это было. Но не долго."
Последний день похода - сегодня на поезд и домой! Пришло время возвращаться в мир больших зданий, шумного транспорта и серьезных людей. В 7:30 солнце нагрело палатку так, что пришлось делать ранние сборы. Утренний чай, залпом два стакана. Сегодня в планах прогулка по Мурманску.
Город встретил криком чаек и чудесной погодой. Делаю небольшой перекус в Макдоналдс и оставляю рюкзак у нового знакомого до вечера. Мурманск еще очень молод - 100 лет ему будет только через 2 года. Буквально "вчера в этих вагонах была рыба", а сегодня уже уголь, отгружаемый на импорт в морском порту. Многие семьи знают, как воспитывать детей, когда глава семейства находится по 3, а то и 9 месяцев на работе. И многие так выросли.
Атомный ледокол "Ленин" отслужил своё 25 лет назад и сегодня является музеем. Но в городе есть еще один музей - Мурманский областной краеведческий музей. Вход всего 100 рублей и если Вы не против скрипучего паркета, то советую посетить. Здесь целых четыре этажа истории края, на которых можно увидеть чучела животного и растительного мира, минералы, узнать историю местных народов, ознакомиться с дореволюционным, военным и послевоенным периодами. Подвигом, растраченным сегодня..
На обратном пути было 5 часов свободного времени в Москве. Посетил ТРК <СпортEX>, в котором ("День Сурка-а-а", привет!) купил дочери куртку Marmot и кое-что из посуды GSI. Но в целом комплекс произвел удручающее впечатление. т.к. много пространства использовано не рационально, а торговые площади компактны. Но бесплатный автобус рулит! )
По иронии судьбы вот такая была обложка у журнала, который оказался на столике в моем купе поезда "Москва-Ижевск". Это явный знак!
Выводы:
Снаряжение: палатка Nordisk, спальник и коврик Mammut, рюкзак Tatonka - всё доказало свою "живучесть" и полезность в летнем Заполярье. Простите, пригодность.
Одежда: принцип "ничего лишнего" сработал на 100%. Ветрозащитная одежда BASK и другая ходовая/запасная понадобилась вся. Целиком и полностью. Хоть и лето.
Обувь: Lowa, это круто, что ты делаешь такие ботинки. Просто здорово! Намокали снаружи в ручьях и сохли прямо на глазах.
Кухня: идеальное сочетание для одного (и даже двоих) - это АльпинПот и титановый котелок (у меня был Fire Maple) объемом 0,75 л. В первом вода закипает, а во втором заваривается и поедается сублимат. Одного стандартного газового баллона хватило чтобы и чаи/кофе погонять, и обеды наварить. В итоге осталась где-то больше половины. За всё время съел 8 различных сублимированных блюд Гала-Гала, 2 банки тушенки, 1 пакетик риса и чуть специй. Мой отзыв Вы знаете.
Мелочи: фонарь в Полярный день не нужен, тчк. Пила тоже не пригодилась, т.к. костров не делал, хотя было из чего. Опасных для человека животных здесь нет, поэтому фальшфейер оставил дома. Из аптечки пригодилась мазь БороПлюс, когда натёр ногу тапочком в поезде. Garmin сам записывал трек, на длительных остановках его просто выключал. Палки BD помогали в трудные минуты. Всё.
Транспорт: Если Вы никуда не торопитесь и полны решимости, то можете поступить также - приехать на поезде и пройтись здесь пешком. А если есть возможность, то идеальным транспортом можно считать велосипед, квадроцикл и мотоцикл эндуро. Автомобиль? Резистентно..
/источник/
Спасибо.
StepanD - жму руку - не каждому под силу собраться и так в одиночку рвануть туда, на край земли. Ездили вшестером и мурашки не покидали тело, а тут в одиночку...... ух!
После рассказа возникает вопрос, почему я там не был, по комментариям кажется, что все легко и доступно
Такое обилие ссылок на оборудование - для индексации поисковиками? Необычно как-то.
цитата:
Originally posted by waw:
Такие просторы... и без велосипеда?
цитата:
можно на велосипедах организоваться
цитата:
Такое обилие ссылок на оборудование
Мне понравилось это. Конкретная вещь - конкретное применение.
Отмечу только, что Tyvek, а не Tivek . Где-то удалось отрезать от рулона или было готовое изделие?
цитата:
Цель была маяк или просто прогуляться по Рыбачему?
цитата:
Tyvek
цитата:
Originally posted by Камикадзе:
Лешак, ты читаешь это, я знаю - хочется ещё раз туда!!!
цитата:
Shinch
цитата:
АльпинПот
цитата:
Где до этого побывал?