ashin 29-02-2012 19:13
Всем привет.
В марте-апреле 2012 планируем совершить автономный арктический лыжный переход от п-ва Ямал до Норильска. Маршрут чуть менее 1000 км хотим пройти за 36-40 дней. Команда сборная, в нее входят спортсмены из Москвы, Челябинска, Сарова и Ижевска. Всего 6 человек. Команда уже совершала подобные путешествия, неоднократно занимая призовые места на Чемпионатах России по лыжному туризму, но этот поход по-своему уникален. Для меня первый опыт арктического путешествия был в составе этой команды в 2010 году, о чем на сайте <Союза туристов Удмуртии> есть мой рассказ. Всю инфу по походу выложу там, но, если кому интересно, расскажу подробнее и здесь.




Орк 29-02-2012 23:55
подробности сюда с прошлого похода, и поэтапно выкладывай все с подготовки к нынешнему! думаю читать будет интересно.
feanor 01-03-2012 12:05
титановые у Вас... палки

Орк 01-03-2012 12:26
quote:
Originally posted by feanor:
титановые у Вас... палки 
ну... точно могу сказать, что яйца точно не мягкосплавные)))
ashin 01-03-2012 15:32
Воспоминания о походе десятого года уже здорово поутихли, а тогда , вернувшись , у меня было стойкое убеждение: никогда и ни за что больше в подобную авантюру не пущусь. Инерции отрицания хватило на год, и уже этим летом заскучал, начал опять просматривать фото и видео с высокоширотных походов и экспедиций. А тогда, в 2010, я пошел в этот поход не особо представляя, что есть зимняя тундра, мой горно-таежный опыт оказался пшиком на Ямале. Набрал кучу бесполезной бестолковой одежды, половина которой потом ушло в печку за ненадобностью, простудил колени, поверив в дебильные штаны с гортексом, и весь поход шел в бинтах на коленях. Вобщем, физически пришлось очень не сладко, но, как говорится, жить захочешь - пойдешь, жить захочешь - дойдешь. Автономные переходы - это как полет на самолете, остановок по требованию не предусмотрено. Как любил говаривать командир группы Женя Лапшин: кайф, -для тех, кто понимает. Для меня же тогда реальным кайфом были часы сна и приема пищи. И в целом, было ощущение, что я, выйдя на утреннюю пробежку, угодил на марафонский рейд по выживанию. Но, как бы то ни было, этим летом меня опять вштырило - хочу в мега поход и именно в Арктику
В этот раз к подготовке отнесся основательно. Составлял списки всего необходимого, всех расходов, по минимуму и максимуму. Посидел, посчитал, повздыхал, и нафиг повычеркивал все, что выше минимума. Но, как ни сводил расходы, суммы для меня все же были не подъемные. Не так просто уехать от быта, семьи, обязательств почти на два месяца. Начал искать спонсоров, мне казалось, что такое путешествие может заинтересовать.
Основная статья расходов - это, как обычно, снаряжение и транспорт. С одеждой и обувью здорово помогла компания <Техно-Авиа>, занимающаяся спецодеждой. Причем, надо отдать должное, не всучили абы что, а позволили отобрать то, что мне действительно подходит, хорошие добротные вещи. А расходы по авиаперелету взяла на себя компания <Империя Авто>. Это уже не первый интересный спортивный проект, который они поддерживают. Этим летом они помогли ребятам из клуба 4х4, которые на внедорожниках ездили на плато Маньпупуньер.
ashin 01-03-2012 16:00
Еще раз о команде: руководитель группы - Евгений Лапшин -мастер по горному и лыжному туризму, был не по разу почти на всех семитысячниках Советского Союза. В составе также Виктор Сенаторов -заслуженный путешественник России. Спортивная квалификация остальных участников также не ниже КМС. А теперь хотелось бы про маршрут непосредственно рассказать, но вот не разберусь что-то как сюда фото вставить с карты. Подскажите кто-нибудь.плиз
linkor9000 01-03-2012 19:57
quote:
но вот не разберусь что-то как сюда фото вставить с карты. Подскажите кто-нибудь.плиз
создаете сообщение -отправляете
входите в редактирование (иконка-листочек с карандашом)
раздел - добавить картинки (за один раз 5 шт)
выбираете. задаете размер в форуме
жмете "добавит картинки"
фото вроде до 2х метров
Про снарягу поподробнее напишите пжалуста.
ashin 02-03-2012 12:07
Планируемый маршрут команды:
пос. Сабетта - Обская губа - п-ов Явай - Гыданская губа - п-ов Мамонта - Гыданский п-ов - Енисейский залив - п-ов Таймыр - оз. Пясино - горы Путораны (хребет Ераелах) - г. Норильск (пос. Талнах). Всего - от 850 до 1000 км. В случае резкого ухудшения погодных условий или других непредвиденных обстоятельств, возникших во время прохождения маршрута, проработаны варианты самостоятельного выхода группы в поселки Гыда (п-в Гыдан), Байкаловск, Мунгуй (п-в Таймыр).
Маршрут автономный без захода в населенные пункты и внешнего снабжения. Общий вес снаряжения, топлива и продуктов питания на старте - 65 - 70 кг в расчете на одного участника.
Ранее без использования технических средств передвижения с Ямала в Норильск не проходил никто. Северные районы гор Путорана спортивными группами не посещались.

ashin 02-03-2012 12:13
Спасибо, линкор, получилось)
ashin 02-03-2012 01:22
По поводу снаряги. Это вообще отдельная песня. Мало того, что фирмы, специализирующиеся на изготовлении и пошиве спортивного снаряжения, задирают цены до небес, так и то, что есть чаще всего далеко не то, что нужно. Эти фирмы ориентируются больше на массовый любительский отдых, что вобщем-то правильно. Приходится шить-ваять самому или на заказ, не суть, либо искать что-то по разумным ценам и чаще совсем не в спортивных магазинах.
Что интересует поконкретнее, одежда-обувь или спец снаряга какая-то?
linkor9000 02-03-2012 07:37
обувь
палатки и спальники
поведение мембраны на морозе при длительных переходах
persona non grata 02-03-2012 17:11
Тема отпад, у нас всё таки ещё есть романтики?
ashin 02-03-2012 20:48
В зимние походы в основном ходят небольшой группой 5-6 человек, и самая удобная палатка для таких путешествий - это квадратный шатер, сшитый естественно на заказ. вот такой:


ashin 02-03-2012 21:08
Шатер двухслойный, верх-техкапрон без всяких пропиток, внутри тонкая парашютка. На случай дождя предусмотрен тент. Печку берем всегда. Собираем весь мусор (фантики, обертки, пластик), дня за 4 набирается здоровый мешок, хватает потопить печь часа 2-3.
ashin 02-03-2012 21:29
По обуви. Кто-то по старинке ходит в обычных ботинках, типа рабочих кирзовых, без утеплителя, по схеме: ботинок,полартековый подбахильник на него, бахила(верх капрон, низ подрезанная галоша). Из плюсов-можно регулировать температурный режим и крайне бюджетно, из минусов-ботинки ночью хранятся в спальнике, а то утром хрен наденешь. Но чаще сейчас ходят в сапогах со вкладышами. Плюсы- быстро сохнут, удобны в использовании, не обледеневают. Минусы- если на улице теплее десяти градусов мороза, ноги хлюпают, и дохнут за поход, максимум за два, даже хваленые дорогущие канадские сапоги. Есть еще фанаты ски-тура, но их ооччень не много. Я на этот поход взял недорогие Topperы из Техно-Авиа, бюджетная замена моим рассыпавшимся Баффинам.Вот такие
http://www.technoavia.ru/katal...pl_ob/5-199.htmСпальники.
Конверты на трех человек, Два конверта, один внешний, второй внутренний. Сверху пристегивается конденсатник. Все тонкие капроны и холлофайбер. Пробовали тинсулейт, по непонятным причинам спальники из него холодные. И принципиально- никакого пуха.
persona non grata 02-03-2012 21:31
quote:
Originally posted by ashin:
Шатер двухслойный, верх-техкапрон без всяких пропиток, внутри тонкая парашютка. Печку берем всегда.
А по чём палатка, если не секрет?
quote:
Originally posted by ashin:
Собираем весь мусор (фантики, обертки, пластик), дня за 4 набирается здоровый мешок, хватает потопить печь часа 2-3.
А за это молодцы , так как полимерные материалы не разлагаются, картон , например, в земле только через 100 лет полностью распадётся....
Получается , что вы оставляете девственную мать в полноценном том образе в котором она была!!!!

ashin 02-03-2012 21:41
Цену не помню, в прошлем году две такие палатки заказывали в Союз туристов. Тысяч 14 или около того
ashin 02-03-2012 21:47
И по мембране.
Не верьте рекламе. Не работает она на морозе. Совсем. Абсолютный полиэтилен. При интенсивном потоотделении как в скафандре. Я беру с собой мембранную куртку, но только на случай резкого потепления и мокрой пурги.
persona non grata 02-03-2012 21:48
quote:
Originally posted by ashin:
Тысяч 14 или около того
#16
не дорого, если хорошая 4 местная от 6 штук стоит....
А ещё вопрос она на сколько людей рассчитана!!!!
И да последнее,.
Что в вас побудило на это грандиозное путешествии по об-шорам нашей не наглядной родины?
ashin 02-03-2012 22:20
Палатка расчитана на 6-8 человек.
А о причинах сподвигающих на подобные выкидоны могу говорить долго и развернуто))) Со скольжением по бессознательному и поисками сакральных смыслов. Без понимания метафизики путе-шествий такой выход за рамки утилитарного вызывает,конечно, по меньшей мере, недоумение. Но это отдельная тема. Хорошо сказал писатель Куваев: Желание странствовать - это склонность души, она либо есть, либо нет. У кого есть - тот уже ничего изменить не может, у кого нет - тому и не зачем.
Ну и что для меня важно еще. Постепенно уходят корифеи советского туризма, со своим опытом, наработками. Пришедшая смена отличается от них как новое поколение пороха - стреляет мощно, но сгорает быстро. Всем подавай экстрим и адреналиновую экзальтацию.
persona non grata 02-03-2012 22:36
Я вот всё жизнь хотел побывать в экспедиции на Антарктида!!!!!!!
ashin 02-03-2012 22:42
Солидарен!)))
linkor9000 03-03-2012 08:02
похоже все спецодежду используют в качестве альтернативы

во время сна намордники какие нибудь используете? типа флисового конуса
раскладка сколько грамм?
и стартовый вес рюкзак/сани.
палатка интересная, это же "зима" доработаная?
http://equip.ru/shop?mode=product&product_id=1778200
linkor9000 03-03-2012 08:08
готовите на газу? не перемерзает? или на бензине?
ashin 03-03-2012 23:49
Готовим на бензине "калоше" , и то в сильные морозы он становится тягучим как керосин. Газ замерзает, газ для летних гор.
Про стартовый вес уже писал, порядка 65-70 кг на человека. Распределение по рюкзаку и саням каждый делает сам. Лично мне с совсем легким рюкзаком идти тяжелее, примерно 25-45 делаю, 25 рюкзак.
Раскладка групповая, примерно грамм по 600-650 на человека. Каждый может взять с собой доп. питание в разумных пределах. Хлеб не берем.
По сну. От масок за день сильно устаешь, спим без них. Накрываемся с головой конденсатником. В принципе, даже если кто и в спальник с головой уходит, не страшно, выдыхаемая влага собирается на конденсатнике. Сушить его, правда, приходится при любой возможности.
Палатка от зимы отличается. Зима в основании круглая. Ставить ее сущее наказание. Наша- квадратный шатер. Плюсом всякие доработки -фишечки.
ashin 06-03-2012 12:00
Ну, собственно все, завтра выезжаем. Надеюсь ничего не забыли.
blind human 06-03-2012 11:04
Удачи!
linkor9000 06-03-2012 15:01
Удачи!