quote:
Originally posted by v.a.z:
использую для лыж "сухую" смазку Форум
Сухая смазка ФОРУМ, судя по http://www.forumshop.ru/products/powder , это нанопорошок ПЭТФ. Посмотрел ссылку. 320 руб за 50 гр. Ну там за пересылку сколь-то, да почта за меньше, чем 500 руб не играет.
На стр 6 этой темы в N236 и далее написано про электреты. Галиханов, автор диссертации, приводит сведения о долгоживущих короноэлектретах на основе алюминиевой фольги и нанесённом на неё слое, в несколько десятков микрон, ПЭТФ.
Используемый v.a.z нанопорошок ФОРУМ, нанесённый на проводящую поверхность P-TEX лыжи и растёртый пробкой запросто может образовать электрет (трибоэлектрет). В случае, если внешнее поле этого электрета совпадает по знаку с эл. полем поверхности лыжни, будет наблюдаться отталкивание лыжи от лыжни, как отталкиваются одноимённые полюса постоянных магнитов.
Не в этом ли смысл использования этого порошка?
quote:
для лыж "сухую" смазку Форум
quote:
Originally posted by drmartin:
поди тоже самое?
Представил себе, как бы поэкспериментировал с порошком ПЭТФ для получения электрета.
1 отциклевать лыжу до получения сопротивления не более 1 ком.
2 насыпать порошок сплошным тонким слоем.
3 лампой (а может быть велофарой на 1200 люмен, как у Бочлекса), перемещая её вдоль лыжи почти вплотную к поверхности, но так, чтобы освещалась вся ширина лыжи, прогреть слой порошка на лыже, контролируя при этом (а чем? да строго на глаз) перегрев поверхности лыжи.
4 соскрести скребком порошок.
5 латунной роторной щёткой с проволокой 0,1мм прочистить лыжу.
В результате должен получиться фотоэлектрет. Интересно, что источником света в велофаре служит мощный светодиод (лазер). Когерентное излучение, то да сё.
Полученный фотоэлектрет можно бы традиционно покрывать парафинами. Пытаться плавить порошок ПЭТФ бессмысленно, т.к. температура его плавления около 290 град, полиэтилен лыжи будет при этом безнадёжно испорчен. За то этот нанопорошок хорошо прилипает к чистым поверхностям. Напарафиненная скользячка ну никак не относится к чистым поверхностям, поэтому надо её чистить циклёвкой. Электрет, намазанный парафином, всё равно должен сохранить своё электрическое поле и помогать парафину.
Всё это надо проверять, но интересно.
уважаемые гуру просветите пожалуйста меня: всю сознательную жизнь каталась на деревяшках, оставшихся живыми после школьной скамьи и все меня устраивало, рекорды были не нужны, а тут мне сделали подарок на НГ в виде фишеров sc combi, это ж мама дорогая какие они скользкие
а вот собственно и вопрос: обработка поверхности является обязательной? если да, то куда податься? использоваться будут для покатушек в выходные для души , заранее благодарна...
quote:
покатушек в выходные для души , заранее благодарна...
если для души и не для рекордов то вообще не заморачивайтесь)
а так месяцок покатаетесь,потом латунной щеточкой почистить их и снова кататься
quote:
Originally posted by Андрес:
Или фара действительно с лазером?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%BB
Когерентное излучение может быть реализовано как лазерами, так и обычными источниками света широкого спектрального диапазона с протяжённым телом светимости, излучающим частично когерентный свет с малой длиной временной когерентности и малой областью пространственной когерентности.
quote:
Originally posted by Dracer77:
....если мы имеем структуру подходящую у лыжи на трассу(погоду), то дальше заморачиваться не стоит с девайсами.....
Это сильно удивительно. Просмотрев предложенную ютубу, за одним и ещё несколько, опубликованных там же, заметил, что все эти публикации молчат, как рыбы, о проводимости скользячки. Только в одном ютубе вскользь было сказано, что после обработки тугоплавкими порошками полиэтилен лыжи плавится "как шоколадка". Ну это же означает, что скользячка стала непроводящей, аналогичной экструдированной, как у дешёвой лыжи.
В ютубах Свикса очень много сведено к рекламе очень дорогих накаток. В том числе режущих. Режущая накатка, на мой взгляд, прорезает верхний обожженный слой скользячки и открывает проводящие слои, но при этом куда же деваются заусенки пластика, аналог ворса? Выдавливающие накатки оставляют обожженый слой пластика неразрушенным.
Возможно сервисмены от Свикса имеют дело только с необожженной скользячкой, у отечественных любителей, даже имеющих несколько пар лыж, зачастую скользячки сильно обожжены, а в этом случае ухищрения с парафинами не дают должного результата.
Из читающих эту тему многие ли знают случаи, когда сервисмен предлагал лыжи, отданные ему для подготовки, проциклевать? А сами циклевать пробовали? Думаю, таких очень немного. Циклёвка очень "потная" работа. Лыжу легко испортить, нужен инструмент, требующий частой заточки, да и красивый штайншлиф при этом уничтожается напрочь.
А как определить необходимость циклёвки? На глаз обожженность не видно. Вот и надувают щеки сервисмены колдуя с парафинами, порошками. И зачастую бесполезно.
Проверить сопротивление скользячки легко, даже не имея специального тестера. Достаточно взять мегомметр с измерительным напряжением не меньше 200В и провести шупами, разведёнными на примерно 3 см, по скользячке. У хорошей лыжи сопротивление будет не больше 1 кОм.
Если утюг для нанесения парафина у вас неважнецкий, после нанесения парафина и очистки лыжи по всем правилам, увидите увеличение сопротивления. Это вы уже поджарили свою скользячку. А для того, чтобы убедиться в качестве утюга, нужен тепловизор, который есть только у Dracer77.
Вывод из этого: циклюйте. И плевать на штайншлиф. Всё равно при нанесении штайншлифа скользячку обжигают. А для "структуры" можно потребовать у сервисмена сделать накатку. Кстати: необожжённая скользячка мягкая и накатка наносится легко.
quote:
Вывод из этого: циклюйте. И плевать на штайншлиф. Всё равно при нанесении штайншлифа скользячку обжигают. А для "структуры" можно потребовать у сервисмена сделать накатку. Кстати: на необожжённая скользячка мягкая и накатка наносится легко.
Ну ладно в холодную погоду,структура нужна очень мелкая и не заметная,т.е можно и проциклить и скольжение думаю будет сопоставимое со структурными.
НО как быть на теплую погоду,структуры вы циклевкой снесете,лыжи будут присасываться к снегу за счет большого кол-ва воды. давящие накатки не дадут должного эффекта как структура, после режущих накаток каждый раз циклевать???
дак так за 2сезона от лыжи ниче не останется
quote:
Originally posted by Carbone:
....НО как быть на теплую погоду....
Тут надо думать. Вот Бобров говорил, что в водяную погоду лыжи просто грубо царапали поперёк скользячки и они ехали. Правда после этого они только на воду и использовались.
quote:
Originally posted by Carbone:
...так за 2сезона от лыжи ниче не останется...
Не поэтому ли от лыж и избавляются каждый сезон и покупают новые. Вот о циклёвке: мой опыт показывает, что если перед каждой обработкой парафинами измерять сопротивление и циклевать лыжу очень острой (лезвийной) циклей, для восстановления проводимости снимается очень мало полиэтилена, снимается очень легко. Хватит лыж на годы. Зато вот читал, что после трёх штайшлифов от скользячки не остаётся ничего.
quote:
Тут надо думать. Вот Бобров говорил, что в водяную погоду лыжи просто грубо царапали поперёк скользячки и они ехали. Правда после этого они только на воду и использовались.
Видел я сие чуду,но только вдоль лыжи были нанесены очень глубокие и широкие полоски(парень приносил на обработку лыжи).
quote:
Не поэтому ли от лыж и избавляются каждый сезон и покупают новые.
quote:
Зато вот читал, что после трёх штайшлифов от скользячки не остаётся ничего.
quote:
Хоть я божился, что больше не буду, но не могу удержаться. Где видна прямая зависимость между проводимостью скользячки и скольжением???? Если бы ОЕ обрабатывал лыжи, чтобы они "летели", к нему бы уже на год вперед записывались. А то "нет обратной связи"...
просто человек занят свое научной деятельности по уши))
лично мне конечно тоже не все это понятно что он пишет и как это работает,действительно ли это работает????
Вобщем каждому свое, но с умными людьми всегда есть о чем поговоритть и взять что нибудь на заметку))
quote:
Скользяки лыж после летней консервации лыж с Форумом и его использования в течении сезона действительно становятся глянцевыми как на фото по вышеприведенной ссылке. Ранее сухой скользяк моих росиньелов - теперь глянцевый и почти не седеет.
интересной вещью пользуетесь,интересно как эта штука ведет себя с парафинами???и как ее потом от лыжи то очистить полностью??и не портит ли она структуру пластика?
quote:
Originally posted by Carbone:
в холодную погоду,структура нужна очень мелкая и не заметная
Тут намедни попробовали нанести мелкую (холодную) структуру поверх штайншлифа (сопротивление около 7 кОм, явно поджаренная скользячка). Пропустили лыжи над вращяющейся крацовочной щёткой диаметром 160 мм, частота вращения около 800 об/мин. Щетина стальная диаметром 0,4 мм затупленная сталью. Получилось интересно. Штайншлиф сохранился, видны короткие, примерно 15 мм, хаотично, но плотно расположенные продольные бороздки от щетинок щётки. В лупу Х10 ворса не видно. Сопротивление скользячки при этом уменьшить не удалось.
Альтернатива дорогостоящей накатке. Не сложно сделать щётку режущей, только появляется грубый ворс, но и рельеф на скользячке был бы впечатляющий. Ворс убирать не сложно, к примеру лёгкой циклёвкой.
quote:
Originally posted by v.a.z:
...Похоже использование "Форума" создает такой же эффект как и использование фтор полимерного барабана от Кузьмина - http://www.kuzmin.se/pgs/fp_drum_ru.html ....
Форум - наноразмерный порошок полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Из ПЭТФ в советское время делали лавсан. Штаны из лавсана были неизносимы. Из ПЭТФ делали основу для магнитофонной ленты, для фотоплёнки, из ПЭТФ делают флис, полиэстер и т.д. Галиханов, неоднократно упоминавшийся в этой теме, исследовал ПЭТФ, наплавленный на алюминиевую фольгу и получал долгоживущие электреты (короноэлектреты), упоминал, что можно изготовить механоэктреты, трибоэлектреты и т.д.
Ну вот и Кузьмин подошёл к использованию трибоэлектретов.
http://www.kuzmin.se/pgs/fp_drum_ru.html#_ENREF_10ь
.....Интересно то, что этот метод может быть использован даже для лыж с ШШ. Мы тестировали это на новых лыжах с новым сухим ШШ. После нанесения FPC СПЛ выглядит очень яркой и блестящей, лыжи имеют хорошее скольжение, и после 5 часов катания на лыжах на холодном (-8 .C) сухом снегу, мы не можем увидеть какой-либо износ FPC (Figure 2 )....
------------------
Правда Кузьмин не упоминает электреты, но то, что он делает своим полимерным барабаном очень похоже на изготовление трибоэлектрета: на проводник (вместо алюминиевой фольги - обработанная штайншлифом проводящая поверхность P-TEX) сильным натиранием бараном из ПЭТФ, за счёт его износа, наносится тончайший слой этого ПЭТФ.
Методов измерения свойств полученного электрета у Кузьмина видимо нет, разве что ногами. Знак электрического поля полученного электрета не определён. Вполне возможно, что на каком-то снегу вместо улучшения будет ухудшение скольжения.
А так статью Кузьмина можно считать доказательством применимости электретов к беговым лыжам.
quote:
Сегодня попробовал графит чистоганом, катило так себе, думаю просто плохо почистил скользячку
quote:
Originally posted by Carbone:
был у меня такой опыт,катило очень плохо
Плохой опыт тоже-опыт, экспириментировать всяко надо. В принципе свежий мягкий снег не сильно тормозит, просто на толчок сил много уходит, чтоб продавить лыжню.
quote:
Originally posted by oe229614:
Барабан, используемый Кузьминым, большую часть порошка попросту сметёт с лыжи. А так статью Кузьмина можно считать доказательством применимости электретов к беговым лыжам.
quote:
Это для Carbone шуточка. Из Сороковников Niina
quote:
Originally posted by ЮМО:
Когда появились фишера с новым пластиком (никаких интернетов в помине не было), считалось. что их циклить ни в коем случае нельзя, т.к. на них пленка фторопластовая. Это для ирформации никому не нужной.
ЮМО, для вас есть на форуме тема общение, ну или с бабушками на лавочку как вариант
quote:
Originally posted by Carbone:можно вашу шуточку расшифровать?ато шутка ваша не совсем мне понятна?
quote:
Не хотел обидеть.Это одна из бабушек. Фанатично учится коньку. Лыжи никакие, но катят удивительно
quote:
Originally posted by AndreiZ:
их вобще имеет смысл готовить, смазывать, или катать как есть?
Если не смазывать - быстро поседеют и будут плохо катить. Отдавать дяде на обработку бессмысленно, т.к. экструдированная скользячка быстро теряет парафин и седеет. Надо учиться делать обработку самому. Лиха беда начало.
Ну дело ведь не только в утюге. В его глазах я революционер, низвергающий устои. И вот, принёс он письмо, выложить в Инет которое он не может - нет у него Инета.
Даю ему слово со своего аккаунта:
----------------------------------
Ну там такой сякой...это не интересно. Однако далее:
Вы находитесь на верном пути, но желание объяснить качество скольжения лыж только электропроводностью и вытекающими из этого явлениями, кажется однобоким. Это один из множества факторов.
Особенно зацепило ваше мнение относительно штайшлифа, иначе называемого структурой. " не обращать внимания".
К примеру - чем можно объяснить то, что при минус 30 "дубовые" деревянные лыжи, смазанные пчелиным воском или хозяйственным мылом (советским), катят не хуже, чем самые современные суперлыжи с суперускорителями. При этом цвет смазки меняется от коричневого - голубого и бирюзового, цвета воды реки Катунь, а затем исчезают, мыло сходит через 1 км. Это на сильно укатанной глянцевой лыжне, а на плохо укатанной пластики вообще встают. (Мое примечание: речь скорее всего идёт о классической лыжне).
В тёплую погоду пластики вне конкуренции. Даже самый дешёвый пластик имеет преимущество перед деревом, но сильно проигрывает суперкорретированным элитным лыжам по ходу.
И ещё один вопрос - а мазали ли вы лыжи поваренной солью? Я да, мазал. Объясняется ли это электретами?
Имею большой опыт работы с лыжами, их смазкой и т.д., массу литературы на эту тему, но чем больше узнаю, тем сложнее найти лучший вариант. Присутствовал на семинарах фирм - производителей и никогда не получал однозначного ответа на свои вопросы.
Они говорят, мы рекомендуем и гарантируем хороший результат, но не можем сказать, что это будет самым лучшим именно в этот момент - испытывайте!
Могу дать рекомендации любителям лыж:
1 Покупайте инвентарь и смазки у фирм - изготовителей, а не подделки под них. Обратите внимание нав то, что у фирмы Мадшус и в некоторой степени у Атомик узок диапазон наилучшего скольжения в зависимости от погоды. Фишер холодные (минус 6 - 8 и ниже) и тёплые (от 0 град до минус 15). (Cold и Plus). Но жизнь не стоит на месте, фирмы расширяют свой ассортимент.
2 Требуйте у продавца инструкцию - рекомендацию производителя на русском.
3 Купите комплект парафинов CH и LF, не обязательно импортные - "Луч" вполне достойный парафин. Для любителей высоких скоростей надо иметь бОльший выбор смазки. Но и для любителей очень удобны таблетки - ускорители и гелевые смазки.
4 Подготовьте "новые лыжи" ( подчёркнуто) по рекомендациям Фирмы.
5 Не катаясь, держите лыжи под парафином.
6 Обновляйте смазку хоть 1 раз в неделю, если катаетесь - лыжи собирают грязь, которой очень в атмосфере и на лыжне ( вот здесь сильно влияет электростатика - динамика).
7 Внимательно и критически относитесь к рекомендациям фирм - изготовителей - все производители хотят окупить свои затраты -0 жёсткая конкуренция на рынке - желание быть впереди требуют больших, в том числе и научных затрат. Они предложат большой ассортимент изделий, среди которых есть и пустышки.
Обратите внимание, какая разнообразная линейка лыж и цен на них у каждой фирмы. Эти цены зависят от себестоимости. Так вот: из собственного опыта: бывает, что лыжи за 3 - 5 тыр катят на уровне и даже лучше лыж с максимальной ценой при определённых погодных условиях.
В настоящее время идёт чёткое разделение укотемпературнодиапазонных лыж высокого скольжения при разных структурах снега и более универсальных для любителей с бОльшим диапазоном хорошего и среднего скольжения для всех условий.
8 Обойдите все фирменные магазины по поставке инвентаря, на разнице цен можно очень сэкономить, т.к. у нас, в основном, вторичный и третичный рынок, а не дилерский, от производителя. Они могут накрутить непомерно на относительно хорошие и дешёвые лыжи.
С наилучшими пожеланиями БОБРОВ.
P.S. .... Я кажется упустил самое важное - не пережигайте лыжи, экономя на парафине. Утюг не должен касаться "голой" скользячки лыжи.
---------------------------
Вот несколько советов по смазке лыж, которые помогут вам добиться лучшего скольжения зимой.
1.Когда вы готовите лыжи для морозной погоды и кладете парафин -10... -30, то нагревайте утюг как следует. В противном случае между скользящей поверхностью лыжи и слоем парафина может образоваться карман воздуха. Верный признак такого кармана- при снятии скребком парафин скалывается крупными кусками. В идеале даже морозный парафин должен сниматься тонкими маленькими стружками.
Другой способ выявить неправильное заплавление лыжи- посмотреть на цвет. Лыжа должна казаться черной под слоем парафина. Белые пятна на заплавленной лыже- признак неправильной готовки.
Кстати, снимать морозный парафин горячим тоже неправильно.
2. Когда готовите лыжи для морозного свежего мелкого агрессивного снега (так называемый <тормозун> ) то вы должны заплавить структуру. Для этого положите несколько слоев морозного парафина, не до конца снимая их скребком. Ваша цель- чтобы снег не контактировал с пластиком на скользящей поверхности.
3. Вы наверняка слышали не раз рекомендации касательно использовани я второуглеродистых порошков. В частности, что их надо класть только поверх нескольких слоев высокофтористого парафина. Так вот: после общения с некоторыми сервисменами я пришел к выводу, что все эти разговоры касательно того, что порошки портят лыжи- способ продать побольше фтористого парафина.
4. Медная щетка является необходимым инструментом в комплекте каждого, кто готовит лыжи. Она не очень дорога. Ей можно делать все то, что делают металлическими щетками, разве что кроме нанесения структуры.
Если вы делаете структуру металлической щеткой, то приготовьтесь к тому, что на скользящей поверхности будет много ворса. Чтобы убрать ворс вам и пригодится медная щетка.
Проходится медной щеткой надо до и после наложения парафина. До- чтобы убрать грязь с лыжи после последнего катания, после- чтобы снять излишки парафина. Убрать излишки парафина очень важно при подготовке лыж для теплого грязного снега, потому что мягкий высокофтористый парафин хорошо впитывает грязь с лыжни.
5. Не спешите избавляться от старых лыж. Одна пара лыж не может идеально ехать в любую погоду. К тому же удалить парафин полностью с лыжи без цикловки практически невозможно, а каша из всевозможных парафинов на скользящей поверхности будет мешать ехать лыжам эффективно.
Поэтому следует найти такую погоду, когда лыжи едут наиболее хорошо и готовить эту пару только для конкретной температуры.
6. Если климат, где вы тренируетесь, очень сухой, тогда кладите более холодный парафин, и если мороз- то желательно с графитом. Температура снега и воздуха- далеко не единственные показатели для выбора смазки.
7.Очень важно то, как вы снимаете парафин. Скребок надо держать двумя руками, он должен быть острым и двигаться по лыже плавно и непрерывно. Сильно давить не стоит. Если парафин перестал сниматься с лыжи- пора снимать его щетками. сперва более твердыми, потом более мягкими.
8.Иногда мы используем клистерную мазь как основу для держащей твердой мази. Причем клистер наносим в помещении, а на морозе, когда поверх мажем мазь держания, то она плохо сцепляется с задубевшим клистером и в итоге держания хватает километра так на два.
Выход из ситуации- разогреть клистер так, чтобы он не успел остыть пока вы будете на улице наносить держащую мазь.
9.Не все знают как использовать парафины с молибденом. Мольбден- такой же антистатик как и графит, только лучше. Парафины с молибденом используются для наложения базового слоя под погодный парафин а также при очень грязном морозном снеге."
очень неплохо описано! может кому пригодится...
quote:
Originally posted by Dm!:
очень неплохо описано! может кому пригодится...
Особенно если соответствует действительности
quote:
Originally posted by Dm!:Dm!
quote:
Станешь мертво, если не снимешь полностью парафин и не почистишь щетками.
quote:
п. Медь это металл. Медных щеток нет
Несколько лет пользуюсь стальной роторной щёткой с диаметром проволоки 0,1 мм, сделал в этом сезоне стальную роторную щётку с диаметром проволоки 0,25 мм, есть станок с крацовочной стальной щёткой диаметром 160 мм, вращающейся со скоростью 900 об/мин, с диаметром проволоки 0,4 мм. Есть и латунная (а может она бронзовая?) роторная щётка с диаметром проволоки 0,1 мм.
Поработал со всеми щётками, кроме щётки с диаметром проволоки 0,25 мм. Не успел, отдал Боброву. Пусть пробует он. Сказать, что какая-то из этих щёток дерёт лыжу, так нет. Немного чёрной крошки после обработки лыж на роторном станке вижу. Так это поди-ко снятый ворс?
Вот крацовочную роторную щётку с диаметром проволоки 0,4 мм попытался использовать для нанесения на скользячку морозного "штайншлифа". Есть у меня непарная лыжа Росиньол. Вроде бы, судя по проводимости скользячки, необожженная. Попробовал проштайшлифить её - не берёт крацовочная щётка! Так, одиночные мелкие штришки.
Зато вот на свежеотциклёванных загрунтованных и вычищенных Фишерах RCS, картинка интересная. На ощупь скользячка стала мягкая, как бы флисовая. Слегка проциклевал её - снялось с 0,5 куб. см. мелкой чёрной крошки, обработал стальной роторной щёткой с диаметром проволоки 0,1 мм. Посмотрел через лупу Х10. Видны отдельно расположенные недлинные бороздки, наверно шириной 0,4 мм. Ворс не увидел.
Вот бы испытать! Да здоровье не позволяет в мороз кататься.
Конечно, изготовление роторных щёток - нудный длительный труд, но уверяю вас - оно того стоит. И не бойтесь стальных щёток! В руках дурака и ухват стреляет....
Забыл добавить. Стальные роторные щётки позволяют подвести эл. напряжение к скользячке. Снимется ток другой, неподвижной, щёткой, скользящей по скользячке на некотором удалении от роторной. При этом в скользячке лыжи инициируются токопроводящие цепочки (перколяция) и то ли наводится, то ли уничтожается электрет, который я ещё ни разу на лыже не видел. Ну Бог даст, увижу когда нибудь.
quote:
Originally posted by ЮМО:
Дурят нашего брата, как хотят.
quote:
Originally posted by ЮМО:
неплохо бы дать ссылку.
ноу проблем - http://ski-medik.com/lizhnie-g...podgotovke-lyzh
согласен есть небольшие отклонения. но в целом, если думать головой, то норм. каким то простым языком написано что ли..
а по щетке: бронзовая "свикс" устраивает (с кантом из нейлона). вычищает из любой структуры все отлично!
quote:
А бронзовая для чего?
quote:
Сдаюсь! Дурят нашего брата, как хотят. Конечно медь мягче, но все-таки она металл. Зачем более мягкое воздействие?
quote:
Латунь представляет собой медно-цинковый сплав.В зависимости от состояния материала латунный прокат подразделяют на мягкий, полутвёрдый, твёрдый и особо твёрдый.
Ну хорошо, нету. Что от этого меняется?
Гост 1066-90
1.3.1.2. Проволока по состоянию материала изготовляется мяг-кой, полутвердой и твердой.
А насчет дурят-я про
продавцов. Объясняют ведь, что нужна латунная, бронзовая, медная, стальная, нейлоновая жесткая, нейлоновая мягкая,конская, фибертексы трех видов, льняное полотно и объясняют, как пользоваться и для чего. И все-то они нужны для разных случаев и без них ну никак не обойтись.
Про медь ОЕ вполне доходчиво написал:Есть у меня медный обмоточный провод. Мне и в голову не могло придти - сделать из него щётку. Слишком легко мнётся медная проволока и даже попытки не делает выпрямиться.
Так что то, что для продавца- медная щетка (в отличие от латунной), для покупателя-обман.
quote:
Originally posted by Carbone:
у меня есть такая,пластик сносит на ура.(правда короткая щетина)
т.е. если использовать бронзу с короткой щетиной, то ворс снять не составит труда вовсе?
у меня щетка мягкая и с ней я попробовав на росси зумакс понял, что лучше циклить. получилось гораздо лучше чем со щеткой.
по идее если пользоваться бронзой (мягкой), то она вполне может заменить медь...
я выбирал из нескольких щеток в магазине (благо выбор был).
quote:
И все-то они нужны для разных случаев и без них ну никак не обойтись.
quote:
Слишком легко мнётся медная проволока и даже попытки не делает выпрямиться.
Только вот не знаю, как прочно вставлен пучок в спинку щётки, не выдернуть бы его при этом. Из моих роторных выдернуть можно лишь разрушив всю конструкцию поэтому правлю смело.
Ну и писал уже гле-то, что щётку надо, как и пластиковый скребок для снятия парафина, периодически "точить", прижав всей плоскостью к бегущей шкурке ленточношкурочного станка. Станок есть не только у меня, теперь и у Боброва.
Что бы убедиться в необходимость "заточки" щётки, посмотрите на новую щётку и на свою со стороны щетины и сравните. У новой щётки торец каждой щетинки плоский с острыми краями.
quote:
наверно всё таки латунные, щётки с сильно смятыми крайними рядами пучков проволоки
quote:
по идее если пользоваться бронзой (мягкой), то она вполне может заменить медь..
quote:
Originally posted by Carbone:
главное выбрать самое нужное,а остальное просто будет пылиться.
это точно!
у меня бронза и нейлон закрывают все потребности!
quote:
у меня бронза и нейлон закрывают все потребности!
quote:
Originally posted by Carbone:
не парьтесь по поводу медной щетки.
quote:
Originally posted by ЮМО:
И проволочки у нее тонкие и упругие
Да ведь это лирика. Микрометра нет? Длину пучка и его диаметр, ну хотя бы наглаз, указать бы. Ну и ведь медь красная или тёмно рыжая, если не лужёная. Без рекламной надписи определить можно. Ну не видел я упругой меди!!! Вот разве что слой рафинированной медной фольги на фольгированном стеклотекстолите.
quote:
Originally posted by oe229614:
Да ведь это лирика.
Утром при дневном свете пожалуй и темно-рыжая.
quote:
Originally posted by Dm!:
нашел у себя парафин "Висти" 20 лет выдержки
в данный момент кладу Swix. так вопрос то в следующем: на сколько Висти бяка? на много ли он лучше свечки?20 лет назад вроде им парафинили, и помнится вроде катило
...
Это такое г. ни в коем случае не пробуй, замучаешься потом лыжу чистить. В том году пробовал, результат плачевный, после них скользяк липкий, еще всю грязь соберешь на лыжу
если надо кому на опыты, приходите, отдам!
Циклить или парафинить?
Определяющее влияние на скольжение оказывает микро топография скользящей поверхности (структура). Выбор структуры определяется погодными условиями: температурой воздуха, снега; влажностью, состоянием снега. И в первую очередь сказывается на водоотталкивающих свойствах (гидрофобности) скользящей поверхности.
Видов структур может быть бесконечное множество, основные:
линейная,
перекрещивающаяся,
беспорядочная,
двухуровневая.
Французские специалисты первыми (на олимпиаде в Ванкувере) в разных зонах скользящей поверхности наносили разный рисунок, дифференцированный по длине лыжи.
Структура может наноситься камнем на шлифовальной машине (штайншлифт), ручными способами с помощью накатки, цикли, шлифовальной бумаги (редко), металлической щетки.
Национальными сборными командами шлифовка камнем используется очень хорошо, хотя влияние той или иной структуры на скольжение изучено ещё достаточно слабо. Современные шлифовальные машины могут делать до 1000 различных комбинаций, что, впрочем, только затрудняет поиск закономерностей, распыляя лабораторные ресурсы. Проблема в том, что воспроизвести ту или иную структуру со 100-процентной точностью практически невозможно. Камень изнашивается, меняется его диаметр, состав камня неоднородный, резец точится, камень вращается с разными скоростями, лыжа подается тоже на разных скоростях и т.д. и т.п.
Штайншлифт плох ещё тем, что <поджигает> верхнюю часть геометрической структуры и образует на структуре бахрому (<ворс>, <волосатость> вызванную, по всей видимости высокой температурой пластика структуры при обработке и износом камня), особенно при нанесении структуры на промышленные партии лыж. Проявляется это в необходимости проведения многократной базовой подготовки лыж парафинами, прежде, чем мы выйдем на максимальные возможности этой структуры по скольжению.
Хорошей альтернативой ШШ является нанесение структуры ручным способом, циклей и ручной нарезкой, накаткой.
Что знаем о циклёвке. Самое серьёзное - найти и соблюсти условности:
- геометрия, материал, угол заточки и структура рабочей кромки цикли;
- угол постановки, усилие прижима, скорость движения цикли;
- оценка необходимого количества и качества обработки скользящей поверхности (самое трудное - убрать ШШ и сделать поверхность планарной);
- точность, координированность и последовательность движений рук циклевщика.
Это в основном. Если скомбинировать эти аспекты на высоком уровне, получим хороший прецизионный биомеханический шлифовально-полировальный человек-станок. Лыжи после этого будут едущие. При утрате любого компонента или его низком качестве лыжи будут просто отцикленные, а может произойти и срыв цикли или нагон волны.
Можно научиться циклевать, но уверенности, что попадёшь и сразу почувствуешь как надо, действительно, на самом деле никакой нет.
Что происходит при обработке скользящей поверхности парафинами. Согласно Свикс, некоторая часть парафина растворяется в областях аморфного полиэтилена диффузией, из которых выходит в процессе скольжения. В ходе катания и постепенного схода парафина с поверхности лыжи обратной диффузией он выходит из аморфного полиэтилена, ухудшая скольжение.
Срезая торчащий ворс (выступающие части структуры) пластиковым скребком в ходе снятия парафинов и заглаживая щётками не торчащий, мы добиваемся устранения части ворса. Другая часть <склеена> парафинами. Ухудшение скольжения со временем после подготовки традиционным способом можно объяснить элементарным удалением остатков парафина под прилипшим ворсом и включением его (ворса) в работу по торможению лыжи.
Нанесение мазей скольжения, таким образом, примитивно <управляет ворсообразованием>, размером, количеством склеек, стойкостью во времени и т.д., изменяя структуру.
Когда можно применить циклёвку и когда возникает необходимость в дополнительной обработке лыж парафинами? Циклёвку можно порекомендовать начинающим лыжникам. Малые затраты времени, весьма бюджетно - нет надобности в парафинах и утюгах. Без значимой потери в скорости. От минус 3, 5 и выше можно посоветовать нанести таблетку ускорителя холодным способом. В трёх случаях: температурах ниже - 15, свежем снеге, сильном плюсе цикленные всегда проигрывают традиционной технологии дополнительной обработки парафинами при условии её правильности.
Выше начального уровня помимо циклёвки или штайншлифта будет нелишним применять традиционную подготовку парафинами и порошками и быть готовым ради лучшего скольжения откатывать несколько пар приготовленных лыж.
Адрес: info@cycle-sport.ru
----------------------------
В цитируемой статье говорится: "Французские специалисты первыми (на олимпиаде в Ванкувере) в разных зонах скользящей поверхности наносили разный рисунок, дифференцированный по длине лыжи." С помощью доработанного матричного принтера, опубликованного в этой теме, легко нанести любой мыслимый рисунок на скользячку. Глубина рисунка около 0,3 мм.
Не согласен с тем, что громоздкие молекулы парафина диффундируют в полиэтилен, пусть даже в аморфных зонах, как это расписано в статье. Гораздо правдоподобней выглядит сцепление молекул полиэтилена с молекулами парафина в приповерхностном слое свободными водородными концами, причём не только в аморфных, но и в кристаллических областях.
quote:
Originally posted by oe229614:
В ходе катания и постепенного схода парафина с поверхности лыжи обратной диффузией он выходит из аморфного полиэтилена, ухудшая скольжение.
quote:
Originally posted by oe229614:
Не согласен с тем, что громоздкие молекулы парафина диффундируют в полиэтилен
сказано ведь определенно:еще раз в 10). Образование ламелей при кристаллизации полиэтилена предопределено беспорядочным изгибом полимерных цепей в расплаве или соотношением энергий вандерваальсовой связи и конформационных дефектов при кристаллизации из растворов в горячих предельных углеводородах. В реальном полиэтилене (полиметилене) есть и очень небольшая примесь структурных дефектов (в концентрациях порядка одного дефекта на несколько тысяч звеньев CH2) - боковых метильных групп, трехцепочечных разветвлений, двойных связей. В парафине ламельных изгибов еще нет - длина цепи недостаточна. А полиэтилен (полиметилен) из-за огромной длины цепей в расплавленном состоянии имеет значительную вязкость, а в твердом - достаточно высокую разрывную прочность и эластичность. При разрыве куска парафина рвутся только слабые
quote:
Originally posted by ЮМО:
Думаю до 50-60 градусов.
После растирки на бегушей ковровой ленте (установленной вместо шкурки на ленточношкурочном станке) все пятна исчезли. Проводимость скользячки не ухудшилась.
После этого лыжи, холодные Соломоны, Dracer77 испытал на лыжне парка Кирова, достаточно затоптанной и замусоренной. Говорит, здорово катили.
Так сделан ещё один шаг к электретам. Дорогу осилит идущий.
quote:
Originally posted by oe229614:oe229614
Стальной брусок весом в 800 гр, обёрнутый картонкой положен на скользячку сразу за разгоняющей пластиной. На необработанной порошком скользячке брусок стоит, как вкопанный. После обработки, без всякого понужания, начинает сначала медленно, потом всё быстрее ползти по лыже. Чем лучше лыжа обработана, тем дальше уползает брусок. На пару, другую см. дальше скобы крепления.
Замечен интересный и пока плохо объяснимый эффект: по мере износа слоя порошка (3-5 км. по льдистому снегу), брусок перестаёт ускоряться по мере движения от носка к колодке лыжи. Он медленно, очень медленно ползёт и ползёт. Конечно, до колодки он не доползает, но его медленное движение на протяжение десятка см. завораживает.
Попробовали нанести порошок на лыжу, обработанную парафином HF12. Не ползёт, стоит, понужай, не понужай. Решили: барахло парафин несмотря на астрономическую цену.
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=160217
и вот еще: у кого есть какие соображения по поводу подготовки на такой снег (старый и влажный)?
quote:
Originally posted by Dm!:
.....у кого есть какие соображения по поводу подготовки.....
Очень уж неубедительно объясняется работа накатки на лыже. Сколько ни встречал описаний, все сводятся к шагу бороздок, образуемых накатками, и глубине бороздок, без рационального объяснения их взаимодействия со снегом. На основании этих описаний невозможно спроектировать (спрограммировать) накатку. Неясно, какой процент гладкой после циклёвки скользячки надо пропахать накаткой. Одним словом - сплошная эмпирика.
Вот бы знать ответ на эти вопросы! Матричный принтер 9 пин (число игл в печатающей головке) способен воспроизвести почти любую накатку. А ведь сохранились ещё матричные принтеры 18 пин! Но нет ответа. Одни шаманские заклинания.
И ещё. После накатки образуются на скользячке выступы вокруг вмятин накатки. Лыжа становится откровенно шероховатой. Наверно надо эти выступы срезать циклёвкой? Если их заваливать в углубления пластиковым скребком - вот тебе и ворс! Очень много неясностей.
quote:
Originally posted by Dm!:
.... буду думать куда отправить на ШШ.
Наверно стОит поговорить с теми, кто уже проходил это, прежде, чем связываться с отправкой на ШШ. У нас есть тут некоторый опыт. Лыжи после ШШ пришли с обожженной скользячкой. Есть у нас прибор для измерения проводимости скользячки. Так вот этот прибор и показал степень обожженности, требующую циклёвки, но при этом ведь будет снесён ШШ.
Ну таких приборов ни у кого нет, поэтому все удивляются, чего ж с таким красивым ШШ лыжи не едут? Им рекомендуют парафинить, чистить, обкатывать и т.д. При этом проводимость неизбежно ещё больше будет обожжена.
Про накатки. Те, кто самостоятельно циклевал лыжи, знают, насколько тверда обожженная корка на поверхности скользячки. Руки циклей изрежешь, пока доберёшся до "живого" полиэтилена. Ну и, естественно, прибор для накатки не может нормально работать на обожженной скользячке. Так что циклевать до "живого" надо неизбежно. Да и бесполезно делать что-то с обожженной скользячкой, всё равно не поедет так, как "живая".
quote:
если накатка не поможет, буду думать куда отправить на ШШ.
quote:
если добиться 10% то этого вполне хватит. лыжи катили вчера хорошо (хоть и cold), но чувствовал подлип, поэтому думаю что накатка какраз должна решить эту проблему.
quote:
Лех, а крупная есть? я бы с удовольствем подъехал
quote:
Originally posted by Dracer77:
....порошок пробкой притереть....
Наверно лучше взять деревянный брусок, приклеить на ПВА к нему картонку от упаковочной коробки например торта. Сколь-то порошка, конечно, вотрётся в картонку, но будет нормально растирать по лыже. На виброшлифовальной машинке для растирания порошка у меня именно такая картонка поставлена.
quote:
Originally posted by oe229614:....порошок пробкой притереть.
quote:
Originally posted by ЮМО:
Если у порошка к пластику ее нет, то и нет, хоть ты чем втирай...
Изготовитель рекламирует порошок для смазки металла и пластмасс. В частности для смазки канала ствола стрелкового оружия, цепных передач.
В случае применения порошка Форум для смазки лыжной скользячки вопрос об адгезии даже не возникает. Скользячка всегда напарафинена, а, как известно, к парафину липнет всё, может быть только кроме воды.
quote:
Originally posted by oe229614:
пластмасс.
quote:
Originally posted by Dm!:
как думаете, сработает?
Сходил, полюбовался на четырёхчасовую гонку на Искре. Лыжи у большинства летели, лыжня была укатана, многие закантовывали лыжи на внутренний кант. Забавно и трогательно было смотреть, как женщины волонтёры заталкивали на бегу лыжникам в рот куски бананов, куски солёных огурцов, хлеб. Прекрасная была гонка.
В раздевалке после гонки старик под 80 лет хвалился, что пробежал 9 кругов по шестёрке (или по пятёрке?) и ещё один по двойке. Гигант!!!
А накануне товарищ приносил Фишера на обработку. Грунтовый парафин Старт чёрный. Жуткое дело! Не плавится как следует даже при 130 град на утюге Свикс. Поупражнялись на одной лыже и плюнули, не стали делать вторую, побоялись напрочь пережечь скользячку.
Видел, как некоторые натирали лыжи таблетками прямо на питстопе, как некоторые меняли лыжи на свежие и бежали дальше, видел, как обессилевшие мучительно тащились последнюю сотню метров до финиша. Геройская была гонка. Нагрудные номера были за 180.
кстати еще вопрос, появилась ткань для утюжка http://www.glocksport.ru/catal...exlon_10x20_cm/ , через которую можно парафин распределять равномернее по скользячке, и некоторые считают, что с ней не обожжешь поверхность. какие ваши мнения? стОит заморачиваться с ней или как раньше просто утюжком сразу по скользящей поверхности лыжи?
цитата:
Изначально написано Lonsdaleite:
через которую можно парафин распределять равномернее по скользячке, и некоторые считают, что с ней не обожжешь поверхность. какие ваши мнения? стОит заморачиваться с ней или как раньше просто утюжком сразу по скользящей поверхности лыжи?
цитата:
Изначально написано Dracer77:
....бесконтактный способ нанесения парафина, чтоб исключить возможность сжигания скользячки
Мне кажется, что перегреть скользячку можно и через ткань. Парафинить лыжу через ткань пробовал Nick55 из велоклуба сороковник. Может отпишется тут.
Переворачиваю утюг подошвой с закрепленным фиберленом вверх и плавлю парафин. Далее наношу парафин на скользячку. Одной плавки хватает на треть скользячки. Три плавки и парафин нанесен тонким слоем. Очень экономно. Далее скребок и щётка. Отходов парафина "мизер".
цитата:
Nick55
я Вас в сезон побеспокою. хотелось бы воочию наблюдать процесс нанесения парафина через фиберлен. Вы через него все слои наносите? или только финишный погодный?
без насечек классика для более активного передвижения,но обязон нужно под колодку мазь наносить,иначе проскальзывать будут назад при толчке и удовольствия от катания не получите. но это не трудно сделать.(купить мазь,нанести,потом растереть пробкой)
Ботинки выбирайте те которые лучше на ноге сядут(меряйте оба ботинка) и те которые потеплее.
цитата:
в итоге не получишь ни нормальных классических, ни нормальных коньковых.
цитата:
Изначально написано FiLiK:
Спасибо за информацию! И последний вопрос - мне на 176/81 200 см подойдет для классического хода?
Надо подбирать по весу. У нормальных фирм можно найти информацию на какой вес рассчитана лыжа. Можно так же использовать кривоватенький тест с бумажкой под колодкой: для классики - бумажка зажимается, если стоять на одной лыже, и не зажимается, когда вес распределен по двум лыжам.
PS. Надеюсь опытные лыжники дополнят или сразу дадут толковую ссылку.
цитата:
Originally posted by FiLiK:
Взял в итоге rossignol xt intense за 1394 и rossignol x3 за 2550
Вряд ли эти лыжи можно назвать беговыми. Тут советчики забыли сказать, что беговые лыжи начинаются с цены от 6 тыр.