dead_mind 20-11-2012 10:36
нарисуйте треугольник и подумайте)
ChiefAdun 20-11-2012 16:40
Да хоть зарисуйся, гипотенуза она и есть гипотенуза.
Нет, если серьезно, мензура есть - рабочая длина струны. Вот берем стальную линейку и отмеряем от верхнего порожика поралельно грифу 628мм. Тут должен стоять бридж. Плюс некая несоосность отверстий под бридж и его наклон в плоскости корпуса.
Елси принять за один катет прямую пораллельную грифу а за другой, отрезок от пересечения ее до точки где струны ложаться на бридж то длина второго катета получается около 5 мм, и у данного треугольника очень острый угол, и погрешность не может быть такой как получилась у меня, гипотинуза будет примерно равна большему катету. А я отодвинул бридж примерно на 2 см от отмеченого... вот такие пироги.
А про угол у меня кто то уже спрашивал. Я сделал как на чертеже. Качнул файл там указан угол 3.5 градуса. Это кажется мало, но когда вы у себя на листочке, или как я в автокаде, отложете этот угол то поймете что визуально это смотрится достаточно серьезно.
Конечно в условиях домашней мастерской невозможно до десятых долей выдержать все размеры, но даю горантию что погрешность не большая +/- пол градуса.
Хренвам! 20-11-2012 20:47
quote:
Originally posted by dead_mind
нарисуйте треугольник и подумайте)
просто я слышал, что есть специальная формула, по которой расчитывается любая мензура, независимо от ее длины и угла треугольника.
зы. кстати, а причем здесь вообще треугольник, не подскажете?
ChiefAdun 21-11-2012 08:28
Да действительно есть такая формула, берется любая мензура, делиться на число равное корню двенадцатой степени из 2, это примерно 1,059 и получаем расстояние от нижнего порожка до певого лада. После этого полученное расстояние можно опять поделить на 1,059 и получим уже расстояние до второго лада, вот такая арифметическая прогрессия. Вычитая из делимого частное мы всегда будем получать длину лада. Надеюсь что понятно объяснил.
А про треугольник я думаю подразумевалось вот что. Длина мензуры в идеале берется от нижнего до верхнео порожка в плоскости грифа, но поскольку струны не могут лежать на грифе а подняты под некоторым углом, да и гриф в идеале не прямой а как бы чуть прогнутый, получается что реальная длина струны не будет соответствовать идеальной "мензуре", вот и получается что струна это гипотенуза треугльника, а мензута болший его катет. Есть некое несоответствие.
Хренвам! 21-11-2012 20:37
quote:
Originally posted by ChiefAdun:
Длина мензуры в идеале берется от нижнего до верхнео порожка в плоскости грифа, но поскольку струны не могут лежать на грифе а подняты под некоторым углом, да и гриф в идеале не прямой а как бы чуть прогнутый, получается что реальная длина струны не будет соответствовать идеальной "мензуре", вот и получается что струна это гипотенуза треугльника, а мензута болший его катет. Есть некое несоответствие.
Поэтому и придумали компенсационное увеличение рабочей длины струны.