ChiefAdun 11-09-2012 22:37
Не хочу показаться человеком который прогибается под каждым постом, но скажу так, я благодарен за конструктивную критику, за что и поблагодарил товарища dead_mind, не надо делать из меня злодея

.
Постараюсь в следующий раз сделать покрытие лучше, и учесть все огрехи которые были замечены.
А по поводу установки ладов, я могу сослаться только на нескольких человек которые играли на ней, господин Жыр, гитарист из .●ДваПоСто●., пара человек из муз торга (или как так магазин называется на Кирова). Они отозвались положительно, сказали что играть удобно. Я бы с удовольствием договорился о встрече с тем кто считает что разбирается в установке ладов, что бы он потрогал инструмент и сказал что нужно доработать. Если действительно есть желание то приглашаю dead_mind потрогать инструмент. Пусть будет критика, ведь любая критика это путь к совершенствованию.
Еще один нюанс, на счет зазора, послал фотографии одному питерскому мастеру, у которого консультируюсь, он сказал что это на звук не влияет, потому что колебания идут поперек волокон древесины. Главное что бы плоскость грифа прилегала плотно. Еще рас скажу, это мнение мастера, хотя dead_mind меня напугал...
В общем резюмирую, dead_mind, пиши в ПМ, договоримся о встрече, скажешь мнение свое, что по твоему нужно доработать.
ChiefAdun 11-09-2012 23:06
Для интересующихся выкладываю стоимость материалов и услуг:
1. Махагони гондурасский 2200
2. Палисандр 1000
3. Клен 11300 (цена с доставкой из за бугра)
4. Инкрустация гелиотис 920
5. Фурнитура, звучки, инлеи (все одним чеком не помню по частям) 12580
6. Клей (понимаю что не один раз использоваться будет но я же на него потратился

) 980
7. Доставка дерева 480
8. Распиловка топа и рейсмусование 1500
9. Покарска (работа + материал) 1580
Итого: 32540
Вот такие пироги... Так что пусть цена не удивляет, но если кто то заинтересуется то дешевле 35000 продать не смогу.
Пьянь 12-09-2012 09:32
quote:
3. Клен 11300 (цена с доставкой из за бугра)
Ну вот зачем?

Простой нефигурный клён сколько бы стоил? Нет ведь никакой практической пользы от этих фигурных топов, а стоит вон сколько.
ChiefAdun 12-09-2012 20:00
Ну ведь красиво!!!

dead_mind 13-09-2012 01:34
ChiefAdun, напшу в личку, выкрою время - потрогаю с удовольствием

Тем не менее, вклеивают обычно без зазоров, ведь чем больше площадь контакта - тем больше колебаний передается. Но я не ваш клиент, и эту гитару у вас не заказывал, будьте готовы что человек заплативший деньги может придираться втрое больше.
dozatorinc 13-09-2012 15:15
quote:
Originally posted by dead_mind:
Ну ведь красиво!!!
Ответ достойный Оскара...

Типа АПЪ
ChiefAdun 13-09-2012 23:21
Ну а что тут еще сказать, красота требует жертв, а в данном случае жертв финансовых

vanhell 18-09-2012 11:57
В данном случае относительно стоимости остальных комплектующих такая переплата за кленовый топ только ради красоты, считаю, неуместной. Хотя хозяин - барин

ChiefAdun 25-09-2012 16:09
Может быть и так, но мне захотелось сделать эффект пламени, что бы гитара была не безликой, а как бы имела свою сущность, огонь искры, обуглившаяся древесина. Для достижения эффекта пламени и был заказан такой топ. Кстати по поводу комплектующих, для достижения такого же эффекта (что бы гитара была выполнена в одном стиле) была куплена фурнитура с цветом "золото" как бы искры и т.д. Но найти "золотую" фурнитуру других производителей мне не удалось, можно было собрать с миру по нитке, но где гарантия что все комплектующие попали бы в тон. Вот еще одна причина того что я выбрал Gotoh и переплату за комплектующие. У них были все детали одного модельного ряда.
VaGrius 28-10-2012 09:53
Теме - ап, а автору - респектище и уважуха. Я бы с радостью заказал кастом-гитару себе.
ComebackKid 05-11-2012 22:09
скептически отношусь к подобным вещам только потому, что потом в случае чего продать этот инструмент за те же деньги будет гораздо сложнее, чем скажем гибсонок лес пол студио . И пусть он даже хуже звучит чем этот экземпляр, это ничего не решит. Автору респект за энтузиазм , а так конечно покупать инструмент от штуки баксов надо слушать , а не смотреть на него))) Удачи!
Хренвам! 09-11-2012 19:49
Автору респект. Накопилась масса вопросов, задавать буду постепенно.
зы. Клен дорогущий, попробуй на бумансе в следующий раз заказывать.
Итак, каким лаком крыл, грунтовал чем?
Лады шириной 2,8- перебор, имхо. 2,5 достаточно.
Рамки под звучки из махагона- тоже не айс, как и крутилки.Стальные лучше бы смотрелись. Одна крутилка излишне утоплена, но, я думаю, этот нюанс на следующем инструменте будет продуман.
Очень сильно повезет, если продашь в Иже по себестоимости, лучше на просторы России объяву кинуть.
Как инкрустацию творил?
Как разметка ладов была сделана?
Хренвам! 09-11-2012 20:28
quote:
Originally posted by dead_mind:
Не показана одна из самых важных сторон мастерового инструмента - качество работы с ладами
Как ты это на фотках разглядел???!! Научи, плз!
ChiefAdun 19-11-2012 13:57
ООО. Я и не знал что тема еще жива. Попробую ответить на появившиеся вопросы.
Клен дороговат это да. Но на бумансе я смотрел и не нашел облачка, пламенного, птичьего глаза и т.д. Есть простой клен категории АА. Больше ничего не видел, Хотя может быть просто плохо искал.
Грунтовка жиденьким нитро лаком с последующим удалением ворса, покраска, лакировка в два слоя нитро лаком, и в два слоя ультра глянцевым полиуретановым двухкомпонентным лаком. Но красил не я а отдавал мастеру.
Про лады ничего не могу сказать. Я если честно не могу почувствовать разницу в ширине ладов закрытыми глазами, возможно это говорит не в мою пользу как музыканта, но вот такие вот дела.
Про то что фурнитура из дерева, ну это я специально решил так сделать, что бы было по максимуму естественных материалов.
Про утопленную ручку что можно сказать, это был эксперимент. До этого никогда не утапливал, но мне показалось что это не очень красиво когда ручки как иголки у ежа, глядять в разные стороны, захотелось сделать так что бы они смотрели как бы в одну сторону, вот что получилось... при желании можно одну ручку придостать

.
Про продажу я уже и не думаю. Оставлю видимо этот инструмен на память себе.
Инкрустацию делал как... как ежики сношаются - очень аккуратно

даже не знаю что сказать больше, вырезал заготовки, делал выемки в грифе, вклеивал, шлифовал...
А по разметке очень интересная история, просто мистика какая то, когда делал первый леспол, я сделал разметку грифа по таблицам коих в интернете куча, для стандартной лесполовской мензуры. Просверли отверстия под мост, установил фурнитуру и натянул струны. Начал играть, слышу не строит где то около 7 лада, опускаюсь вниз по грифу и чем дальше тем больше. Дело ясное что дело темное - длина мензуры не совпадает с разметкой на грифе... перепроверился... нет все совпадает по нескольким таблицам. Так я и не понял в чем дело. После выставляю бридж только вручную. Методом подбора, только после этого засверливаюсь и устанавливаю фурнитуру.
dead_mind 19-11-2012 17:59
у вас угол вклейки грифа другой(судя по фото), нежели в традиционных лесполах. Потому и не канают стандартные таблицы.
Хренвам! 19-11-2012 22:41
quote:
Originally posted by dead_mind:
у вас угол вклейки грифа другой(судя по фото), нежели в традиционных лесполах.
А можно узнать, причем тут угол?
dead_mind 20-11-2012 10:36
нарисуйте треугольник и подумайте)
ChiefAdun 20-11-2012 16:40
Да хоть зарисуйся, гипотенуза она и есть гипотенуза.
Нет, если серьезно, мензура есть - рабочая длина струны. Вот берем стальную линейку и отмеряем от верхнего порожика поралельно грифу 628мм. Тут должен стоять бридж. Плюс некая несоосность отверстий под бридж и его наклон в плоскости корпуса.
Елси принять за один катет прямую пораллельную грифу а за другой, отрезок от пересечения ее до точки где струны ложаться на бридж то длина второго катета получается около 5 мм, и у данного треугольника очень острый угол, и погрешность не может быть такой как получилась у меня, гипотинуза будет примерно равна большему катету. А я отодвинул бридж примерно на 2 см от отмеченого... вот такие пироги.
А про угол у меня кто то уже спрашивал. Я сделал как на чертеже. Качнул файл там указан угол 3.5 градуса. Это кажется мало, но когда вы у себя на листочке, или как я в автокаде, отложете этот угол то поймете что визуально это смотрится достаточно серьезно.
Конечно в условиях домашней мастерской невозможно до десятых долей выдержать все размеры, но даю горантию что погрешность не большая +/- пол градуса.
Хренвам! 20-11-2012 20:47
quote:
Originally posted by dead_mind
нарисуйте треугольник и подумайте)
просто я слышал, что есть специальная формула, по которой расчитывается любая мензура, независимо от ее длины и угла треугольника.
зы. кстати, а причем здесь вообще треугольник, не подскажете?
ChiefAdun 21-11-2012 08:28
Да действительно есть такая формула, берется любая мензура, делиться на число равное корню двенадцатой степени из 2, это примерно 1,059 и получаем расстояние от нижнего порожка до певого лада. После этого полученное расстояние можно опять поделить на 1,059 и получим уже расстояние до второго лада, вот такая арифметическая прогрессия. Вычитая из делимого частное мы всегда будем получать длину лада. Надеюсь что понятно объяснил.
А про треугольник я думаю подразумевалось вот что. Длина мензуры в идеале берется от нижнего до верхнео порожка в плоскости грифа, но поскольку струны не могут лежать на грифе а подняты под некоторым углом, да и гриф в идеале не прямой а как бы чуть прогнутый, получается что реальная длина струны не будет соответствовать идеальной "мензуре", вот и получается что струна это гипотенуза треугльника, а мензута болший его катет. Есть некое несоответствие.
Хренвам! 21-11-2012 20:37
quote:
Originally posted by ChiefAdun:
Длина мензуры в идеале берется от нижнего до верхнео порожка в плоскости грифа, но поскольку струны не могут лежать на грифе а подняты под некоторым углом, да и гриф в идеале не прямой а как бы чуть прогнутый, получается что реальная длина струны не будет соответствовать идеальной "мензуре", вот и получается что струна это гипотенуза треугльника, а мензута болший его катет. Есть некое несоответствие.
Поэтому и придумали компенсационное увеличение рабочей длины струны.