timafon 20-06-2016 13:51
Кадровую политику в Удмуртии давно уже называют кумовством. Все, в том числе и депутаты, которые формально закрепляют назначения руководителей разного уровня, уже привыкли, что на ответственных и не очень должностях появляются родственники, друзья, а то и просто соседи по дому или коллеги по охоте. Но даже на фоне этого иногда появляются назначения, которые вызывают негодование даже у привыкших ко многому Удмуртских политиков - когда руководить ответственными направлениями ставятся люди, которые мало того что некомпетентные, так еще и настолько погрязшие в коррупции, что за спиной говорят - <клейма ставить негде>. Впрочем, обо всем по порядку.+
Не успел утихнуть скандал с назначением вице-премьером Сергея Токарева, который непонятно каким чудом избежал уголовной ответственности, а уже разгорается новый скандал, который имеет все основания переполнить чашу терпения видавших многое депутатов Госсовета. 20 мая Глава Республики подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Удмуртии Рафиса Касимова. Курировать <министр-лесник>, как его неофициально называют коллеги, будет такие стратегические направления как промышленность, ЖКХ, транспорт и дороги.
Давайте попробуем разобраться - что именно вызывает такое неприятия в Рафисе Касимове, что некоторые парламентарии готовы даже поступиться партийной дисциплине и проголосовать против данного назначения вопреки воли фракции. Лесным хозяйством в должности министра Касимов ведает с 2006 года, но успехов в данном направлении практически никто не отмечает. Вместо создания условий для переработки леса на территории Удмуртии - наш лес вагонами вывозится в другие регионы и другие страны. Также ряд специалистов утверждают, что из-за отсутствия санитарных вырубок после засухи 2010 года, леса Удмуртии подверглись массовым заболеваниям, что в числе прочего привело к тому, что Удмуртия стала одним из лидеров по заболеваемости клещевым энцефалитом. Но наверное самая основная претензия к Касимову - система, которая сложилась в лесозаготовке - государственное предприятие <Удмуртлес> берет огромные объемы леса, субсидируется из бюджета и при этом находится в плачевном состоянии. Многие небезосновательно полагают, что участь <Удмуртлеса> может постигнуть и промышленность, которую теперь будет курировать новый вице-премьер.
Анализируя возмжные причины назначения Касимова на эту должность, наиболее правдоподобной сановится "дружеская" версия - Глава Удмуртии Александр Соловьев в период своей "парламентской" карьеры избирался в Госсовет от Балезинского района, где руководил администрацией как раз Рафис Касимов.
Также согласно нашей информации сперва Касимов не хотел брать на себя эту ответственность - в лесном хозяйстве ему, судя по всему, весьма неплохо - место тихое, но после ряда встреч амбиции у него все-таки появились.
Поскольку уровень вице-премьера не требует согласования с Федеральным центром (хотя теоретически он может вмешаться в ситуацию и потребовать снятия данной кандидатуры - все таки в Удмуртии есть стратегические предприятия, которые нельзя отдавать непонятно кому), то основная интрига с назначением сводиться к тому - пройдет или не пройдет кандидатура Касимова через депутатов - на профильной комиссии его кандидатуру в качестве вице-премьера поддержали с большим скрипом - с перевесом всего в одного человека. Есть мнение, что многие депутаты, в том числе и из <Единой России>, будут голосовать против назначения - ведь голосование будет тайное. Станет ли данное назначение протестом депутатов против кадровой политики Удмуртии узнаем совсем скоро.
Тимофей Клабуков.
timafon 20-06-2016 13:55

А вот документ, в котором Министр внутрених дел даёт Соловьеву накануне назначения Токарева справку по уголовному делу, в котором он был одним из фигурантов. Но Александра Соловьева это не остановило. Токарева назначили.
timafon 20-06-2016 14:00
А вот по Токареву обращались жители Арбайки, имущество которой и фигурировало в уголовном деле в документе, представленном выше. Правда там обвиняют Савельева, хотя назначения вице-премьеров подписывает Соловьев, а утверждает Госсовет.
https://izhevsk.ru/forummessage/72/4889708.html
Revers01 21-06-2016 08:23
Мля, Тимафон, займись уже одним делом каким-нибудь и доведи его до конца, а не так, как с застройкой на ул.Ленина и с Альянсом на огородах получилось у тебя: попытался, но не получилось.
Воду только мутишь, а толку 0!
Revers01 21-06-2016 08:27
quote:
Изначально написано timafon:
Но Александра Соловьева это не остановило. Токарева назначили.
А там, на второй странице письма, по русски, для тебя написано, что отказ в возбуждении УД если что)))
timafon 21-06-2016 09:55
Вот уже Московский комсомолец пишет подробно о проделках "лесника".
http://izhevsk.mk.ru/articles/...hiy-lesnik.htmlСпасут ли депутаты Госсовета сегодня от данного назначения? Или только пинок из Москвы приведёт в чувство руководство Республики, расставляющее непонятно кого на самые ответственные должности?
timafon 21-06-2016 20:50
http://izhlife.ru/policy/62785...ce-premery.htmlНу вот и все - депутаты не поддержали кандидатуру Касимова. Хотя фракция Едра официально его поддержала и по-идее его должны были утвердить, но голосование было тайным, что позволило многим депутатам даже от "Единой России" проголосовать против.
aceboogee1 21-06-2016 21:37
тимофей "как в воду глядел", однако
timafon 21-06-2016 23:28
Вообще сегодняшнее голосование по Касимову наглядно показало, что не столько депутаты виноваты в принятии "плохих" законов, сколько порочная система голосования. Вот если бы к примеру было голосование не тайное (то есть реально анонимное, когда депутат голосует по свей воле и никто об этом не узнает), а "открытое" (в кавычках потому что данные по именам кто как голосовал открыты не для избирателя - он никогда не узнает как голосует депутат, за которого он отдал свой голос, а только для аппарата, то есть чиновников - они имеют эти данные и могут "адресно" работать с "неправильно" голосующими депутатами). Сейчас по абсолютному большинству вопросов голосования именно "открытые", что позволяет держать депутатов на "коротком поводке", то есть ситуация, когда депутатам можно говорить избирателям одно, а голосовать по-другому, при этом за тем как он голосует всегда бдит аппарат - им он лапшу на уши навешать как раз не может.