Медицина

Медицина из прошлого, далекого и не очень, народная и не очень

Толки 01-06-2017 20:18

Сарапульский городовой доктор Блинов "чуть не встрял" из-за собственного стремления к повышению квалификации и патриотизма:
"Для моей медицинской практики необходимо было изучение немецкого языка, который я стал изучать еще с 1900 г. перед поездкой моей на Парижскую выставку. Более серьезно я стал его изучать с 1912 г. в г. Сарапуле у разных немок... Для практики... газеты, издаваемые в России: в Юрьеве и Риге. Газету эту выписываю и в настоящее время... [поэтому в том числе лечил военнопленных, с мая 1915 г. заведует лазаретом для них. И однажды] у меня зашел разговор с пленным офицером, который уверял, что немцами взята Вильна. При разговоре присутствовали прапорщик Пешехонов и группа австрийских офицеров. Для убедительности моих слов я сказал, что я даже пришлю газету на немецком языке, где они легко убедятся в справедливости моих слов. Так как в это время пленными заведывал капитан Скородумов, то я у него в присутствии прапорщика Пешехонова спросил: могут ли пленные австрийцы выписывать газеты, на что получил ответ, что выписывать могут, но только не левые газеты...
В следующий раз я захватил с собою ;Рижскую газету; N 94... и пришел в казарму по должности врача, встретив на дворе казармы одного из офицеров, который стал со мной разговаривать о войне и между прочим сказал, что теперь немцы взяли у русских не только Вильно, но и Ковно; меня, как русского человека, это возмутило, и я сказал, что это ложь, наоборот - теперь русские войска прогнали немцев от м. Шавли... Для опровержения их ложных толков я дал им эту газету... пленные офицеры, будучи мадьярами, не доверяли нашим сообщениям и держались вызывающе. ...Передачу этой газеты австрийцам я сделал потому, чтобы опровергнуть хвастливые, ложные и унижающие нашу армию заявления, так как я сам отчасти принадлежу к составу этой армии, отдав в ее ряды своего старшего сына (17 лет), поехавшего добровольно в качестве прапорщика, для проводов которого я брал майский отпуск".
Толки 26-07-2017 12:55

Добавим материала, больше для спеца по тушканчикам):
1885 г.: "Проживающие в г. Глазове проститутки: кр-ская вдова Бисеровской волости д. Коньковской Александра Алексеева Конькова, кр-нка Слободского уезда Сунской волости Марина Федорова Пыхтеева (у Александровой), Быковской волости Евдокия Семенова Мерзлякова и Леденцовской волости Татьяна Ионина Шаромова обязаны подпискою являться еженедельно по субботам в земскую больницу с своими медицинскими билетами на свидетельство, чего вышеуказанные проститки не исполняют..."