quote:
Изначально написано Tanchik2009:
долгострой - это рай для воров при гос.закупках
quote:
Originally posted by nazlovragam:
здание ортопедо-травматологического центра в РДКБ.
quote:
Originally posted by U-la-la!:
оно ж "функционирует")))))
Жанна Ситникова
Пока жители Удмуртии борются с оптимизацией медучреждений, а медики учатся выживать в условиях низких зарплат, в Минздраве региона готовят кардинальные перемены в диагностике больных. Но общественность о нововведении пока не информируют, видимо, чтобы не раскачивать лодку накануне выборов.
Фото: techma.com.ua
Речь о централизации лабораторной службы. Идея хорошая - так работают в Европе, к этому пришли во многих российских городах. Суть проста: в поликлиниках и больницах пациенты сдают анализы, курьер очень оперативно отвозит биоматериалы в централизованную лабораторию, где так же оперативно, с помощью современного оборудования выводятся результаты анализов и автоматически через Интернет отправляются к месту назначения.
Фото: pda.fedpress.ru
А что у нас сейчас? Почти в каждой ижевской поликлинике сдать анализы (кроме экстренных случаев) можно не раньше чем через 3-5 дней после обращения к врачу. И это в лучшем случае. Причем номерок с указанным временем не означает, что в кабинет с табличкой ;анализы; пациент попадет именно в этот час. Неудивительно, что большинство пациентов (кроме неработающих и пожилых) предпочитают дойти до ближайшей частной лаборатории и в кратчайшие сроки получить результат.
;Централизация лабораторий - это хорошо, но только в том случае, если это сделано правильно, - говорит бывший главный лаборант Ижевска, а ныне - владелица частной лаборатории Валентина Миронова. - Централизованная лаборатория оправдает себя и позволит сэкономить время пациентов и деньги, а также средства ФОМС, если будет грамотно выстроена логистика, она будет соответствующим образом оснащена, в ней будут работать высококвалифицированные специалисты, она будет подключена к федеральной системе качества и будет иметь договор на сервисное обслуживание оборудования;.
Первым же камнем, о который может споткнуться централизация лабораторной службы в Ижевске, - это логистика. И это не предположения, а печальный опыт. К примеру, в Москве работники лабораторий считают, что минусов у централизации больше, чем плюсов.
;Из-за проблем логистики страдают сроки выдачи результатов, - рассказала заведующая одной из столичных поликлиник. - Среднюю задержку не назовешь, потому что сегодня все оперативно и быстро, а завтра - машина в дороге сломалась и шофер стоит голосует. И кто привезет эти анализы? Такое бывает нечасто, но каждую неделю что‑то случается, это точно. Процесс замедлился за счет того, что транспортировка откладывает начало аналитической деятельности по биологической пробе на определенный период. Когда во время приема на месте был врач‑лаборант, работа начиналась сразу же, возможно, в течение нескольких минут после поступления пробы. Когда это было на месте - конечно, это было быстрее и результат можно было получить уже в конце рабочего дня;.
По словам источника ;ДЕНЬ.org;, в Ижевске эту службу планируется передать в ;частные руки;, предположительно структуре, близкой к руководству территориального Фонда ОМС. Совершенно очевидно, что этим ;частным рукам;, пожелавшим делать бизнес на крови и прочих биологических жидкостях человеческого организма, придется очень серьезно вложиться, так как, по словам Валентины Мироновой, вся материальная база лабораторной диагностики в Ижевске безнадежно устарела.
Фото: perinatal39.ru
К примеру, в Курганской области инвестор планирует вложить в это дело около 120 млн инвестиций. И, несмотря на столь мощное вливание в сферу здравоохранения, некоторые представители курганских властей не одобряют идею ;коммерциализации; централизованной лаборатории, опасаясь роста аппетитов собственника бизнеса.
;Да, на сегодняшний день цена будет обговорена и ограничена на определенное время, но в любом случае это будут средства, которые будут уходить из системы ОМС и нашего внутреннего резерва в частную компанию. Нам это не очень нравится, - отметил представитель областного департамента здравоохранения. - И даже если мы сможем договориться по цене сегодня, не факт, что через определенное время не будут внесены поправки, а с учетом, что будем связаны соглашением, мы будем вынуждены в этом работать;.
Из-за поправок в цене едва не случился лабораторный коллапс в Новосибирске, когда частная компания, занимающаяся лабораторной диагностикой, вдруг решила, что делать анализы - это невыгодно, и завысила цену. Естественно, что в бюджете местного Фонда ОМС деньги на это предусмотрены не были, но компания поставила ультиматум: либо платите повышенный тариф, либо ищите другие лаборатории.
А вот тут-то, по словам специалистов, и кроется главная опасность. Планируется, что после централизации лабораторной сети в Ижевске в больницах останутся небольшие лаборатории для экстренных общих анализов, работающие лишь на небольшие объемы. В итоге может произойти упадок лабораторной службы и, если компанию вдруг перестанут устраивать цены и тарифы и она ;умоет руки;, лечебные учреждения, к тому времени уже закрывшие свои лаборатории, останутся ни с чем.
Фото: minzdravkk.ru
Многие регионы о централизации лабораторий позаботились еще много лет назад, в Удмуртии до этого дошли только что. Однако даже сейчас поднимать этот вопрос в Ижевске еще рано, считает депутат Госсовета УР Фарид Юнусов, работающий в системе здравоохранения более 30 лет.
;С учетом особенностей нашего региона, на мой взгляд, доступность услуги по лабораторной диагностике станет еще ниже, - сказал Фарид Юнусов. - Кроме того, поскольку это финансовоёмкая отрасль, для получения прибыли потребуются высокие тарифы, в противном случае бизнесмену это неинтересно. А высокие тарифы будет оплачивать Фонд ОМС, тогда как эти деньги можно было бы использовать на решение других, более экстренных вопросов. Приемлемым был бы вариант создания централизованной лаборатории на основе государственно-частного партнерства, когда интересы республики будут четко прописаны в договоре. Либо еще один вариант - создание единой службы на основе какой-то из действующих гослабораторий;.
Фото: mimege.ru
В Минздраве Удмуртии централизацию лабораторий пока никак не комментируют. ;Вопрос прорабатывается;, - было написано в официальном ответе на запрос редакции. Источник ;ДЕНЬ.org; уточнил, что прорабатываются вопросы затрат и прибыли компании, которая возьмется за ижевские анализы.
Тем временем бывший главный лаборант Ижевска считает, что независимо от формы централизованной лаборатории успешной она станет только в том случае, если создавать ее будет лаборант, а не чиновник. И если реорганизация службы будет происходить постепенно, с возможностью исправления ошибок на каждом этапе, а не так, как принято в Удмуртии, - под нож, и точка.
https://day.org.ru/news/9039
quote:
Originally posted by Oxion:
Однако, в том же самом интервью он вдруг неожиданно заявляет, что начнется строительство поликлиники в гор. Металлургов.
quote:
Изначально написано Самурай:
он просто лоббирует интерес своей бывшей больницы, помню случай,
quote:
Изначально написано U-la-la!:
Тем временем бывший главный лаборант Ижевска считает, что независимо от формы централизованной лаборатории успешной она станет только в том случае, если создавать ее будет лаборант, а не чиновник. И если реорганизация службы будет происходить постепенно, с возможностью исправления ошибок на каждом этапе, а не так, как принято в Удмуртии, - под нож, и точка.
quote:
Изначально написано nazlovragam:
Лаборатории в стационарах должны остаться.
quote:
Изначально написано U-la-la!:
структуре, близкой к руководству территориального Фонда ОМС.
учитывая
quote:
Изначально написано nazlovragam:
История идет по кругу. Такое уже было совсем недавно. Не Чуршин первый это придуммал.
quote:
Изначально написано U-la-la!:
Из-за поправок в цене едва не случился лабораторный коллапс в Новосибирске, когда частная компания, занимающаяся лабораторной диагностикой, вдруг решила, что делать анализы - это невыгодно, и завысила цену
quote:
Изначально написано Lyke:
Ну так частник (вот ведь сволочь!) смеет ставить цену с учетом закупки нормальных расходников, амортизации оборудования, зарплаты персонала и, о ужас, прибыли! Не хочет, падла, ставить цены, родившиеся в дивном мире экономистов омса.
quote:
Изначально написано U-la-la!:
Особенно, когда ради этого частника до этого все лаборатории порезали и которые теперь не восстановить.
quote:
Изначально написано U-la-la!:
сами решат?
учитывая
quote:
Изначально написано U-la-la!:
когда ради этого частника до этого все лаборатории порезали и которые теперь не восстановить.
quote:
Изначально написано Lyke:
содержать одного лаборанта и анализаторы на ОАК/ОАМ в поликлинике - не такая уж вроде и роскошь.
quote:
Изначально написано Lyke:
одного лаборанта
штук 100-150 в день анализов и з\п тыщ 10 положить.анализаторы им подавай-ишь разнежились 
quote:
Originally posted by nazlovragam:
Вы видите только надводную часть айсберга
quote:
Originally posted by Arven74:
один микроскоп и одну камеру горяева-и ручками,ручками штук 100-150 в день анализов и з\п тыщ 10 положить.анализаторы им подавай-ишь разнежились
quote:
Originally posted by U-la-la!:
буквально 6-7 лет назад так и было и никто не ныл.
quote:
Originally posted by AlexLiss-a:
штат реальных лаборантов был выше, пациенты болели меньше, не проводились "диспансеризации" и т.д. и мн. др.
quote:
Originally posted by AlexLiss-a:
вся основа здания из бюджетных средств и перевод ее в частные руки, даже частичный невозможен.
quote:
Originally posted by U-la-la!:
брехня.
6-7 лет назад диспансеризаций не было, они начались с 2010 года. На различные операции и то не требовалось столько анализов, сколько требуется сейчас.
quote:
Originally posted by U-la-la!:
возможен, ссылку выше я привёл, аналогичным макаром не один десяток действующих госбольниц в МСК и остальной стране в частные руки передали.
quote:
Изначально написано U-la-la!:
буквально 60-70 лет назад так и было
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
по ОМС и за хозрасчет
quote:
Originally posted by U-la-la!:
это называется государственно-частное партнерство

quote:
Изначально написано AlexLiss-a-r:
По строительству и заморозке тоже есть свои нюансы и тут даже близко нет правильных ответов, так как придуманы новые схемы ...............
quote:
Originally posted by Tanchik2009:
озарите нас своими знаниями
quote:
Изначально написано AlexLiss-a-r:
будете за немалые бюджетные деньги закупать реактивы у частника
quote:
Originally posted by nazlovragam:
И чО?
Вы бы уж не расспрашивали о том, чего в упор видеть не хотите. За бесплатно для кого-то работаете и еще и горды этим...........
Если на то пошло 95% назначаемых анализов и вовсе не нужны ................
quote:
Изначально написано U-la-la!:
буквально 6-7 лет назад так и было и никто не ныл.
quote:
Изначально написано U-la-la!:
А сейчас многие молодые - ручками работать не хотят и не умеют, подавай анализатор автоматический,
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
начинала строиться по старому методу за бюджетные деньги и могла стать только бюджетной больницей. Деньги в бюджете и вправду на данный момент закончились, а потому и закончилось строительство. Все новые строительства не ведутся только из бюджетных средств и вообще из бюджетных средств не ведутся......
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
так как вся основа здания из бюджетных средств и перевод ее в частные руки, даже частичный невозможен.
заводы, газеты, параходы было можно, а какую-то недостроенную коробку нельзя.quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
6-7 лет назад диспансеризаций не было,
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
в отличии от стандартных БУЗов они по ОМС получают за каждый случай, в отличие от простых больниц которые могут получить деньги только при выполнении невыполнимого и мифического "госзаказа".
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
И то, что по факту это стоит 3 копейки, а с учетом того, что частников будет только 3-е способных предложить свои услуги, стоить это будет 30 руб......
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
Если на то пошло 95% назначаемых анализов и вовсе не нужны ................
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
За бесплатно для кого-то работаете и еще и горды этим...........
Заплати или умри? Инвестпроект по созданию центра гемодиализа в Ижевске называют легализацией взяток
Общество 22:43 24/08/16
Жанна Ситникова
То, о чем говорили почти два года - вот-вот случится. В сентябре объявят конкурс по выбору концессионера, который станет инвестором отделения нефрологии и диализа при горбольнице N 6 в Ижевске. Годами стоящие в очереди на жизненно-необходимую процедуру пациенты воспряли в надежде на помощь. Но эксперты говорят - в этом деле - не все стерильно. Взять хотя бы распоряжение правительства о заключении концессионного соглашения. Такое впечатление, что к условиям концессии и критериям конкурса в этом документе "заказ" под определенную компанию пришит белыми нитками.
Фото:sdelanounas.complexdoc.ru
В этих самых критериях прописан срок создания объекта - 250 календарных дней. Конкурс на право заключения концессионного соглашения по отделению нефрологии и диализа в горбольнице N 6 Ижевска выиграет та компания, которая готова превратить отделение в современный центр либо за этот период времени, либо - еще раньше. По словам источника "День.org", знакомого с ситуацией, даже в 250 дней уложиться - нереально.
"В течении 40 дней объект передается инвестору, далее необходимо произвести обследование объекта для проектирования реконструкции, получение ТУ для его реконструкции, что может занять до 1 года и больше, если в районе есть проблемы с сетями, - подсчитал эксперт. - Нормативные сроки проектирования не регламентированы, но рекомендованные составляют 75 дней. Прохождение госэкспертизы проектной документации - 45 дней, и то - если нет замечаний. Получение разрешения на строительство - 10 дней, поставка и монтаж оборудования - 2 недели, получение положительного санэпидзаключения - 60 дней, получение лицензии на медицинскую деятельность - 45 дней. Итого - чисто нормативные сроки составляют 289 дней".
Фото: ros-spravka.ru
То есть, критерии прописаны таким образом, что выиграть конкурс на концессию может та компания, у которой уже есть проектно-сметная и разрешительная документация, о которой, очевидно, позаботились заранее. Естественно, что в таких условиях у этой компании конкурентов нет.
На заседании Совета по инвестиционной деятельности и конкурентной , проводимом главой Удмуртии Александром Соловьевым, министр здравоохранения Алексей Чуршин рассказал, что ГБ N 6 сейчас 9 диализных мест, где обслуживаются 53 пациента. Правда, по данным удмуртского отделения "Нефро-лиги", в этом отделении помощь получают только 45 человек. Видимо - эта разница в цифрах и объясняет -почему нуждающиеся в диализе люди инвестиционный проект называют легализацией взяток.
Один из пациентов рассказал, что в очереди на так называемое диализное место - то есть право до трех раз в неделю всю оставшуюся жизнь проходить процедуру диализа, чтобы не умереть - пациенты стоят годами. В помощи больным не отказывают, просто говорят - в Ижевске мест нет, езжайте в Воткинск или Сарапул. Но может статься так, что и там мест уже нет.
"Когда мне в первый раз понадобилась процедура, мне было настолько плохо, что меня увезли в отделение нефрологии на скорой, и две недели лечили, соответственно, я получала диализ, - рассказала пациента из Ижевска. - Так многие делали - специально вызывали скорую, чтобы, как экстренный случай, попасть на процедуру. Но потом скорая перестала таких больных увозить, а врач в отделении нефрологии мне сам признался, что это он дал указание скорой не возить к ним пациентов, так как мест нет. Но я там лечилась, и видела - что палаты-то пустые!"
Пациентка предполагает, что почти все ее знакомые пациенты отделений диализа - за возможность получать услугу заплатили. И ценник, якобы, колеблется от 200 до 300 тысяч рублей.
"Только заплатив, можно попасть на диализ, - предполагает пациентка. - Ну, еще в кому впасть можно, тогда точно увезут в отделение".
Фото: 728678.org
Председатель удмуртского отделения "Нефро-лиги" Александр Золотарев надеется - передача отделений диализа в частные руки и вливание в них инвестиций позволит сократить очередь на процедуру. На это педалировал и министр Алексей Чуршин, когда представлял проект главе и агентству по инвестициям. Предполагается, что выигравший конкурс инвестор вложит в проект в ГБ N 6 90 млн рублей.
"Концессионер обязан: ... осуществлять оказание медицинской помощи методами амбулаторного гемодиализа и амбулаторного перитонеального диализа населению УР с использованием объекта концессионного соглашения в течение
срока, установленного концессионным соглашением. Объект концессионного
соглашения должен быть рассчитан на 15 диализных мест", - говорится в том самом документе, дающем инвестпроекту право на жизнь.
Предположительно, эти 15 аппаратов для диализа - это 60 пациентов минусом из очереди ожидания. Но не все так радужно.
"По этим документам эти 15 аппаратов должны быть в наличии к концу срока соглашения, так что они могут оставить себе имеющиеся старые, чтобы лишние деньги не вкладывать", - говорит источник "День.org".
По его словам, тем инвестором, под которого составлена конкурсная документация, предположительно. может быть компания, близкая к руководству Минздрава Удмуртии. По другой информации - от "Нефро-лиги", на роль инвестора претендует некая фирма из Екатеринбурга - "Юнона".
"Я против того, чтобы инвестором стала эта компания. Она изготавливает аппараты для диализа, причем, по заключению экспертов, самого худшего качества, - высказал свое мнение Александр Золотарев. - Эти аппараты в народе называют "малахитовая шкатулка". Говорят, что когда-то фирма заключила соглашение с японцами о выпуске в Екатеринбурге аппаратов для диализа. Японцы поделились технологией, а когда спустя какое-то время приехали на производство, были так неприятно поражены увиденным, что забрали свою технологию и расторгли контракт и бренд. А на производстве все же начали выпускать аппараты, которые назвали "Малахит".
Фото: maxpark.com
И еще один нюанс, прописанный мелким шрифтом в конце техзадания для концессионера, где обозначено - сколько человек и на какие процедуры сможет принимать отделение.
"Требования к техническим возможностям объекта концессионного соглашения
относятся только к медицинскому оборудованию, которым концессионеру необходимо
оснастить объект концессионного соглашения, и не являются обязательствами концедента по гарантии концессионеру в части направления какого-либо количества пациентов для
оказания соответствующей медицинской помощи", - говорится в сноске под звездочкой.
Если по-русски, то эта сноска, возможно, говорит о том, что бесплатного диализа в переданном в частные руки отделении не будет. И это и есть - вероятная легализация предполагаемых взяток за доступ к аппаратам.
Правда, в "Нефро-лиге" надеются - эта сноска означает, что прописанное в техзадании количество пациентов будут получат помощь бесплатно. Все, что свыше - за деньги.