1. Обед в La Fontaine Gaillon, 2 звезды Мишлен, принадлежащий Жерару Депардье.
Пафосно, дорого, вкусно - но без восхищения. Столики стоят очень тесно друг к другу, буквально локтями задеваешь соседа, народу очень много, почти все французы, иностранцев очень мало. Огромное количество персонала, включая специального мальчика, подкладывающего по кусочку хлеба на специальную тарелочку. Полдюжины устриц, коктейль из морепродуктов, кролик в белом вине с грибами, рыба с картофельным паем, сорбет, чизкейк, бутылка минералки, 2 бокала вина - 120 евро.
Вот погожие мартовские деньки - сад Люксембург, солнечные ванны:
quote:
Зимой, имхо, будет не комфортно...
quote:
а может посоветуете куда зимой можно съездить
весь мир открыт! все зависит только от тебя и твоего желания
Ужины, кстати, в Париже стОят заметно дороже обедов, в одном и том же заведении дневное и вечернее меню могут различаться вдвое.
Здесь нет меню, здесь Бертран Блю, владелец ресторана, лично встречает каждого гостя (а чтобы попасть сюда, надо не только забронировать столик за пару недель, но и в назначенный день позвонить по телефону и подтвердить свое бронирование), усаживает за столик и рассказывает, чем он будет кормить сегодня вечером. С утра он идет на рынок, покупает свежайшие продукты и придумывает, чем сегодня вечером будет угощать гостей. Всегда это суп, основное блюдо, какой-нибудь редкий сыр и десерт. В тот день, когда мы пришли в ресторан, подавали суп-крем с кусочками фуа-гра, ветчины, зелени, сухариками, сушеными помидорами и еще неизвестно с чем. Все это было сложено в огромной тарелке, к которой принесли супницу, полную собственно самого супа. Полагалось заливать из супницы суп в тарелку с ингридиентами по своему усмотрению. На второе - медная кастрюлька с цыпленком с макаронами в соусе песто, с чесноком, стручками фасоли, томатами, розмарином и кучей разных приправ. Сыр был подан с яблочным вареньем, мелко порезанным зеленым луком и красным перцем. На десерт - волшебная яблочно-карамельная панакотта. Все было просто невероятно вкусно! Обстановка в ресторане - тоже очень дружелюбная. Вдоль одной из стен расставлены полки с вином и прочими напитками, любую из которых можно взять с собой, или выпить там же, в ресторане, прибавив к ее стоимости 7 евро. На полках было все - от арманьяка 1936 года за 980 евро, до прошлогоднего божоле. Нам к ужину Бертран посоветовал бутылочку Les Roches от Chinon урожая 2004 года. Весь этот праздник живота - всего 110 евро за двоих, включая вино.
Это, пожалуй, единственное место в Париже, где можно попробовать высокую трехзвездочную кухню за совершенно смешные деньги. Расположенный на берегу Сены, напротив Нотр Дама, ресторан "Букинист" предлагает дневное меню всего за 31 евро на человека: закуску, основное блюдо, десерт и бокал вина. Еда высочайшего качества, безупречный сервис, прекрасный вид из окна. Тихо, спокойно, очень вкусно, недорого. Рекомендую от всей души.
Бронирование в этом ресторане невозможно, пускают только в порядке общей очереди, поэтому придется немного подождать места за столиком. Скрасить ожидание поможет барная стойка с аперитивами. Замерзнув после проливного дождя на Эйфелевой башне, на предложение официанта выпить по аперитиву мы потребовали по бокалу Хеннеси. Коньяк традиционно считается во Франции диджестивом, т.е. употребляется после еды, поэтому официант на всякий случай уточнил, точно ли мы хотим ДО еды пить коньяк. После утвердительного ответа принес по пузатому бокалу с янтарной жидкостью и вместе с барменом удивленно смотрели, как дикие русские пьют, не дожидаясь пока приготовят закуску. Коньяк произвел живительное действие на наши замершие организмы, и второму и третьему бокалам официант уже не удивлялся. Фоток нет и не будет - было не до них, очень хотелось кушать и выпить, просто поверьте - было очень красиво и очень вкусно. В вечернем меню все закуски - по 11 евро, все основные блюда - по 16 евро, поэтому поход сюда не разорит, а оставит ощущение полного блаженства.
Мы по "мишленам" не хаживали. Искали парижский дух, атмосферу как раз в узких улочках Монмартра, ранних прогулках вдоль булочных, с удовольствием выпивая утреннюю чашечку кофе с непременными круассанами...
quote:
RER - ... это электрички, которые внутри города ходят под землей, а ближе к окраинам выбираются на поверхность и идут во все пригороды Парижа...
Прилетали в Шарль-де-Голль около 21-30, пока багаж, пока позвонили в Ижевск (в аэропорту вафля 15 минут free), сели в RER в одиннадцатом часу.
С непривычки вагоны наводили некоторый шок - грязные, шумные, и что самое неприятное, так это огромное количество афро- и прочих черных личностей с налитыми (как показалось) кровью выпученными глазами, говорящими на непонятном языке...
Поэтому, во избежание недоразумений, телефоны/гаджеты/фотоаппараты убрали подальше, и старались не доставать. Пересадка была на gare du nord, тоже оазис приезжих, которые так и норовили что-то предложить купить и пр. Миновали и этот этап без особых проблем.
Никого особо не пугаю, но быть готовыми к подобным ощущениям нужно. Впоследствии ездили и днем и вечером (и в метро и в RER) и вполне себе спокойно...
upd. полезная ссылка: http://www.ratp.fr/
quote:
А вот вид сверху на город, конечно, впечатляет.
...и непременно нужно выпить по бокалу шампанского на верхнем уровне.
пусть по 15 за бокал. Красота!
еще про башню:
а местный клоун (человек-тень) все также развлекает очередь за билетами?
Какой черт меня дернул бронировать рижский отель Old Riga Palace http://hoteloldrigapalace.lv/ не на booking.com, а непосредственно на сайте отеля? Наверное, вот этот, указанный на сайте отеля:
Забронируйте номер онлайн и получите:
1. БЕСПЛАТНЫЙ ваучер в размере 3,50 LVL (5 EUR) на посещение ресторанa (1 ваучер на персону)
2. шампанское и шоколадку в номер БЕСПЛАТНО
3. БЕСПЛАТНЫЙ доступ в тренажерный зал
Короче, по приезду в отель выяснилось, что свободных номеров в нем, несмотря на подтвержденную бронь и авторизованную оплату картой, нет. Даже классом выше. Но девушки на ресепшене были готовы решить ситуацию двумя способами: предоставить отель классом выше в удаленном от Старого города районе и бесплатные поездки на такси в течение всего дня, либо отель прямо в центре Старого города, бесплатное такси до него, и номер люкс вместо стандарта по цене бронирования. Мы выбрали второй вариант. Отель Man-Tess http://hotelmantess.lv/ru/ действительно оказался хорош, месторасположение - отличное, очень красивое здание 18 века, предоставленный люкс - огромный, так что не особенно и расстроились.
Рига, по сравнению с Таллином, показалась более отягощенной наследием Советского Союза. Отголоски прошлого проглядывают то в одинаковых фасадах домов, то в заброшенных зданиях Старого города, а то и в сервисе в аэропорту или ресторане.
Домский собор весь в лесах - наконец-то занялись его реставрацией.
вся двух/трехколесная техника ставится перпендикулярно к обочине, опять же с целью экономии места...
Итогом таких плотных парковок является практически повсеместное удручающее состояние бамперов, а в России ревут над каждой царапиной.
Но при этом смотрел специально на дорогие машины - их бампера наоборот, в подавляющем большинстве без единой царапины...
quote:
После других стран отели, конечно, удручают - малюсенькие комнаты и санузлы, крутые винтовые лестницы.
а также:
- редко когда вид из окна номера будет радовать, в большинстве своем номера эконом-отелей имеют вид либо на внутренний дворик, либо на стену соседнего здания (((
- замечательная слышимость между соседними номерами, а с окнами на улицу также утренний шум (мусоросборщики, чистильщики, привоз продуктов и т.д.)
Но в любом случае парижский отель - это лишь место, где нужно переночевать, не следует относиться к нему иначе.
quote:
как они выезжают тогда?
quote:
Итогом таких плотных парковок является практически повсеместное удручающее состояние бамперов
quote:
DeSign
quote:
...на Площади Звезды, с которой начинаются Елисейские поля, нет дорожных знаков
а также нет светофоров и пешеходных переходов - "зебр"(к Триумфальной арке ведет подземный переход)!
PS. вопреки описаниям на некоторых сайтах, мы были приятно удивлены барменшей-девушкой ... вполне себе милая...
и недалеко от кафе "Две мельницы" на улице rue des trois frères, 56 находится лавка месье Колиньона, практически не отличающаяся от одноименной в фильме. И, собственно, в этом же доме они и жили, и Амели, и герои фильма...
quote:
Originally posted by Ibragym:
Но в любом случае парижский отель - это лишь место, где нужно переночевать, не следует относиться к нему иначе.
Раньше мосты были густо заселены, и Новый мост (pont Neuf - вверху) - первый мост (построен в конце XVI века), на котором не было жилых и торговых зданий. Вот репродукция, на которой показан один из Паржских мостов - мост Менял - в 1756 году.
quote:
Originally posted by торопыга:
прекрасный отчет!планируем в следующем году посетить париж с его диснейлендом. ВЫ там были?поделитесь пожалуйста!
Я была в Парижском Диснейленде и всех его отелях. Что именно вас интересует?
такой Версаль простенький кажется на фото
quote:
Originally posted by торопыга:
прекрасный отчет!планируем в следующем году посетить париж с его диснейлендом. ВЫ там были?поделитесь пожалуйста!
quote:
Originally posted by Melod'ka:
еще фото хочутакой Версаль простенький кажется на фото
Центр современного искусства имени Помпиду - публичная библиотека, Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки, библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы. В нем богатая коллекция современного искусства от 1905 года до наших дней: живопись, скульптура, архиектура, дизайн, фотография. Работы великих мастеров ХХ века (Матисс, Пикассо, Брак, Дюшан, Леже, Миро, Джакометти и др.), в том числе произведения русских художников (Кандинский, Шагал, Сутин, Гончарова, Ларионов, Цадкин, Архипенко, Соня Делоне и др.).
На брусчатой площади перед центром, словно в средневековые времена, выступают уличные актеры, музыканты и акробаты. В квартале много художественных галерей, уютных ресторанчиков, магазинов с сувенирами, альбомами, открытками и компакт-дисками.
Триумфальная арка Карузель в парке Тюильри. Практически копия чужого шедевра, арки Септимия Севера, римского императора конца II - начала III в. н.э. При Наполеоне она была увенчана четверкой коней, снятых с собора Св. Марка в Венеции после падения Венецианской республики. Однако после отречения Наполеона лошадей пришлось вернуть в Венецию. Теперь они спрятаны под крышей тамошнего собора на верхнем этаже, а их прежнее место на фасаде заняли копии. Арку Карузель венчает еще одна копия, усовершенствованная. Повозкой правит символическая фигура Мира, а по бокам стоят позолоченные статуи Победы. Всё вместе призвано славить Реставрацию - восстановление Бурбонов на французском троне. Со стороны Лувра стоят слева направо кирасир, драгун, кавалерист и карабинер. Надпись над ними гласит: "Французская армия, высадившаяся в Булони, угрожала Англии. Тогда на континенте образуется третья коалиция. Французы мчатся от океана к Дунаю, Бавария освобождена, австрийская армия в плену в Ульме. Наполеон входит в Вену и побеждает под Аустерлицем. Меньше чем через сто дней коалиция распускается".
Слово "каштаны" вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Правда, сейчас продавцы каштанов - это, в основном, угрюмые негры да арабы, и никто их не покупает, кроме как туристы. Осенью в парках каштаны под ногами лежат буквально кучами, их почти не убирают. По вкусу - примерно как печеная картошка.
Парижская опера в современной Франции известна как Опера Гарнье - оперный театр в Париже, один из самых известных оперных театров мира.
Расположена во дворце Гарнье (Palais Garnier) в IX округе Парижа, в конце Оперного проспекта (avenue de l'Opéra), около одноимённой станции метро. Дворец Гарнье - тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году.
Музей Орсе - музей изобразительных и прикладных искусств на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850-1910 г. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Музей Орсе заполняет промежуток времени между коллекциями музея Лувра и Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду.
Музей Орсе располагается в бывшем здании одноименного железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля на левом берегу Сены в самом центре Парижа, через реку от Лувра. Вокзал стал первым в мире электрифицированным вокзалом. Орсе обслуживал направление движения Париж - Орлеан. Однако к 1939 г. движение поездов с этого вокзала практически прекратилось.
В Париже много бесплатных уличных туалетов. Уличные туалеты выглядят как серые кабины, которые стоят около большинства достопримечательностей, около парков, на бульварах и больших улицах. Большинство туалетов работаю с 6 утра до 10 часов вечера.
Эти автоматические кабинки сами... эээ... проводят уборку, дезинфицируют и моют все, что нужно. С другой стороны, из-за автоматики процесс сильно замедляется и образуется очередь. Около входа есть панель с кнопками для открытия двери и лампочками состояния. У парижского уличного туалета 4 состояния: горит зеленая лампочка - свободен, красная - занят, желтая - проводится уборка. А неработающий туалет ни на что не реагирует.
Если горит зеленый огонек, жмите на кнопку и заходите. Потом закрывайте дверь, нажав на специальную кнопку. Теперь снаружи дверь не открыть. Чтобы выйти, нажмите кнопку для открытия двери - иначе её не открыть. Для паникеров есть и кнопка аварийного выхода. Уборка начнется уже ПОСЛЕ того, как вы вышли из туалета. Огонек состояния при этом будет гореть желтым цветом.
Подобные туалеты есть и на оживленных станциях метро и RER. Надпись над ними гласит "Toilettes". Вход в него бесплатный, если у вас есть билетик на метро, по которому вы проехали не более 1 часа назад.
Во всех музеях туалеты бесплатные.
А на всех вокзалах туалеты - платные.
Элитные платные туалеты (сантехника от хороших марок, освещение и т.д. и т.п.) есть в большинстве торговых центров. Например, в Каррефуре Лувра и на бульваре Елисейские поля. Цена: в среднем 2 евро.
Туалет по французски так и произносится как и в русском языке. Слово "Sortie" обозначает выход.
Канал Сен-Мартен, длиной 4,55 км, прорытый в 1822-1826 гг. для водоснабжения парижских фонтанов и облегчения речного судоходства. От Сены канал проходит по границе 4-го и 12-го округов сначала как Арсенальский водоём, чей порт вмещает до 180 судов, затем перед площадью Бастилии уходит под землю, выходя на поверхность недалеко от площади Республики, после Сталинградской площади в 19-м округе становится Ля-Вилеттским водоёмом и каналом Урк, заканчивающимся в парке Ля Вилетт. Там, где он проходит под землей по бульвару Ришар-Ленуар, канал 2 км течёт в тоннеле - над ним аллея для прогулок с фонтанами. На канале действуют 9 шлюзов. Сегодня канал используется для туристических прогулок.
quote:ДА!
Слово "каштаны" вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов,
quote:
Originally posted by торопыга:
stasya5 спасибо за отклик. по диснейленду интерессует все-стоимость, условия, состояние каруселей, где лучше остановиться с детьми на пару ночей (побюджетнее). И все какой парк лучше-французский или испанский.Заранее благодарна.
quote:
stasya5 спасибо за отклик. по диснейленду интерессует все-стоимость, условия, состояние каруселей, где лучше остановиться с детьми на пару ночей (побюджетнее). И все какой парк лучше-французский или испанский.Заранее благодарна.
В комплекс Диснейленда входит 7 отелей, для проживающих в них предоставляется бесплатный трансфер в сам парк, ну и вход в него конечно же тоже бесплатный. Есть несколько шикарных отелей, которые располагаются близ парка километрах в 3-10, трансфер от них также предоставляется (бесплатный), но вход в парк будет уже платным. Эти отели мне понравились больше - шикарные, с большими территориями и собственными парками.
Когда заходишь в эти отели, ты словно попадаешь в сказку. Здесь все сделано для того, чтобы дети были счастливы. И становится жалко, что не все могут могут позволить такой отдых для своих детей.
Каждый отель по-своему стилизован вплоть до убранства номера и мыла в ванной комнате. Очень много семейных номеров bunkbed с 2-х ярусными кроватями. В каждом отеле игровые комнаты, детки носятся, играют. В определенное время в холле отеля появляются диснеевские герои, с которыми можно сфотографироваться.
Если рассматривать бюджетное размещение, то может подойти отель Santa Fe 2*. Располагается на территории Диснейленда, вход в парк будет бесплатный. Для 2-х звезд вполне приличный, выполнен в стиле индейской деревушки, с большой территорией, номера простенькие, но чистые.
Был еще вопрос, если сравнивать с испанским, то думаю Порт Авентура будет интереснее. Для меня это был уже второй посещаемый мной Диснейленд, и второй раз не было особого восторга. Другие парки развлечений не столь раскрученные мне понравились больше.
quote:
Originally posted by schwind:
Я так поняла, вы ездили без тура, самостоятельно? Каким образом получали визу? Планирую съездить летом, пока набрала кучу противоречивой информации, хочу получить сведения из первых рук.