Беда в том, что в Ижевске большая часть компаний не в состоянии настроить важнейшие бизнес-процессы по пунктам 1, 2, 3. Их участь всегда быть в категории "Рога и копыта". Руководитель, прочитавший 1 книгу из серии типа "Как открыть свою фирму и разбогатеть", не способен выстроить работоспособные отделы с надлежащим взаимодействием. Годами он является "одиночкой" в своей фирме, удивляясь почему такие низкие продажи, конфликты в коллективе и высокая текучка кадров. Нет продаж- значит денег нет ни на обучение, ни на оборудование, рекламу, ни на что - замкнутый круг.
В таких конторах нет: общей и работающей базы учета клиентов; преемственности передачи знаний в компании(не только по продукту и технологии продаж, но даже по традициям компании, адаптации новых сотрудников и вообще никаких!); кадрового учёта.
Для менеджеров из категорий "Эксперт" и "Кадровый резерв" необходимо обязательно посетить офис будущего работодателя, по возможности своё рабочее место, т.к. каморка в подвале с неработающим туалетом и разномастной потрёпаной мебелью с объявлений авито является хорошей подсказкой, что в 99% случаев в голове руководителя творится тоже самое и организация всех процессов(производство, продажи, бухгалтерия, развитие и кадры) здесь на доисторическом уровне. Такой руководитель не видит в Вас источника дохода. Для него сотрудники, как и мебель, офис, настройка процедур - только затраты, проще: нахлебники. Не теряйте времени в таких "фирмах", не марайте трудовую книжку.
// в 1С-ИжТиСи, похоже, бизнес-процессы налажены хорошо. На сегодня в Иже это такая редкость. Желаю всем успехов !
Добавлю, что офис работодателя есть смысл посетить и осмотреть любому сотруднику. И на обстановку посмотреть и на людей, если кандидат вступит в должность, то будет в этой обстановке проводить треть жизни.
Новые вакансии могут появится в декабре.