Не консультации - для этого есть отдельная тема на ветке "Жилье" Консультирование по вопросам недвижимости. и юридическая ветка юридический форум
Любые собственные мысли, непонятки, досужие домыслы, мнения... флуд по теме... изменения в законодательство...
Ссылки на профильное законодательство:
"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (НК РФ)
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ГК РФ)
ЗАКОН РФ
"О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
"ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)"
"ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ЗК РФ)
"ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
"ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ЖК РФ)
ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ МО Ижевск
"О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ
просто интересный, порой забавный ресурс : http://pravo.ru/
правила ветки - полезная ссылка
Совершенствование гражданского законодательства
что еще нужно добавить?
за ГПК и УПК на юр.форум...
Мнения участников не являются истиной в последней инстанцией, позволю себе указать ник-неймы юристов/постоянных участников юридического форума, чьи мнения и высказывания были бы полезны.
====================================================================
maxnew
Mike0406
mamr
ARR
izvera
Mmartina
bds
Данка
Alecsa
Lawyerfromnowhere
Katy2710
ifarrash
====================================================================
если вы юрист и желаете, чтобы ваше мнение в теме рассматривалось, как мнение юриста - пишите мне в пм - добавлю... вам не нравится, что ваш ник указан, как ник юриста - пишите/удалю...
ДЛЯ некоторых ЮРИСТОВ:
Данная тема создана для повышения правовой грамотности участников форума в области жилищного и земельного права.
Понимание сложности процедур и неоднозначность толкований тех или иных правовых актов, позволит гражданину иначе взглянуть на работу юриста, в полной мере оценить пользу профессионального представительства в суде.
Крайне редко, не профессионал, даже ориентирующийся в законодательстве, способен на грамотное соблюдение всех процессуальных норм судебного процесса.
P.S. Будьте снисходительны и вежливы к иным участникам темы. Авторы, позволяющие себе оскорбления "уйдут в бан".
юридическая грамотность и у населения и у некоторых коллег-риэлторов оставляет желать лучшего
quote:
изменения выложить.
Хотела скинуть Вам ссылку на проект изменений в ГК в части вещных прав, но вот порывшись на сайте ГД, не могу найти. Может, у Вас есть - тоже неплохо в этой теме было бы, наверное.
quote:
миф какой "раскопать"
Не знаю, может, в тему будет...
ст. 136 в редакции с 01.10.2013.
"Статья 136. Плоды, продукция и доходы
Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений."
Мнение одной уважаемой судьи на семинаре по этим изменениям - при застройке арендованного земельного участка возведенная постройка становится собственностью собственника этого з/у _если иное не предусмотрено договором_.
Хотя, думаю, тут и под "существо отношений" можно подвести. Но, как минимум, стоит обращать на это внимание при анализе документов застройщика.
В риелторской среде есть мнение по этому вопросу?
quote:
проект изменений в ГК в части вещных прав
quote:
при застройке арендованного земельного участка возведенная постройка становится собственностью собственника этого з/у _если иное не предусмотрено договором_.
quote:
как минимум, стоит обращать на это внимание при анализе документов застройщика.
в случае многоэтажек - есть ФЗ, предусмотрена проектная декларация и т.д.
Мне вот интересно... вопрос, понятно не к юристам... есть ли понимание в риелторской среде (с) что есть "Оспоримые и ничтожные сделки"?
quote:
я верно понимаю...
- речь идет о самовольной застройке?
Не совсем.
Речь идет об изменении вот этого:
ст. 136 - действующая редакция:
Статья 136. Плоды, продукция и доходы
Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), __ принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании___, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.
ст. 136 - новая редакция с 01.10.2013.:
Статья 136. Плоды, продукция и доходы
Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, ___принадлежат собственнику вещи____, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
Т.е. застройщик - арендатор з/у, в договоре аренды которого не указано, что постройки поступают в его собственность, вроде и не имеет права ими распоряжаться.
Иное указание поищу в ФЗ о долевом, конечно.
Но повторюсь - я пока лишь размышляю над чужими словами, применительно к з/у в аренде у застройщика. Мнение плотно работающих по новостройкам поэтому особенно интересно.
quote:
Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), __ принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании
quote:
Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, ___принадлежат собственнику вещи
разницу вижу... ситуацию такую представить не могу... с точки зрения арендатора... зачем что-то строить вообще в принципе...
quote:
если иное не предусмотрено договором
Там как раз этот вопрос для застройщика вроде бы решен, и 136 - ГК в новой редакции именно с этим должна бы применяться - т.е. "иное, предусмотренное законом".
Статья 300. Право застройки земельного участка
2. Здания и сооружения, возведенные на основании права застройки, принадлежат лицу, имеющему право застройки, на праве собственности _ в течение срока действия права застройки__.
3. Лицо, имеющее право застройки, вправе отчуждать третьим лицам помещения в здании, возведенном на основании права застройки. В этом случае собственники помещений с момента государственной регистрации права собственности на помещение признаются _участниками права застройки_
Статья 300.5. Распоряжение правом застройки
1. Лицо, имеющее право застройки, __вправе отчуждать это право, передавать его в залог или распоряжаться им иным образом__, если иное не установлено законом.
Но сейчас в ФЗ-214 я правда не вижу прямого указания (т.е. вот этого "иного, предусмотренного законом") арендатору для распоряжения возведенным объектом. Поэтому и думаю, что желательно в договоре аренды з/у устанавливать право арендатора распоряжения "плодами, продукцией, доходами".
Хотя там в проекте и еще более непонятные вещи есть, например:
Статья 300.3. Срок права застройки
Право застройки устанавливается на срок, определенный в договоре об установлении права застройки, и не может быть менее пятидесяти и более ста лет.
Статья 300.6. Прекращение права застройки
1. Право застройки прекращается истечением срока, на который оно установлено.
Статья 300.7. Последствия прекращения права застройки
1. При прекращении права застройки __здания и сооружения__, принадлежавшие лицу, имеющему право застройки, поступают в собственность собственника земельного участка.
Вроде бы _помещений (квартир)_ это не касается, но картинку пока с трудом представляю, как это будет.
quote:
ст. 136 в редакции с 01.10.2013.
quote:
проект главы 20.1 ГК - право застройки.
quote:
помещений (квартир)_ это не касается
quote:
картинку пока с трудом представляю, как это будет.
Планируют создать новый рынок, где основной товар - право застройки... так же как и сейчас реализуют с торгов муниципальные земли, далее по цессии...
Тот же договор аренды, только с существенно расширенными правами арендатора...
Статья 300. Право застройки земельного участка
3. Лицо, имеющее право застройки, вправе отчуждать третьим лицам помещения в здании, возведенном на основании права застройки. В этом случае собственники помещений с момента государственной регистрации права собственности на помещение признаются участниками права застройки
quote:
Статья 300.3. Срок права застройки
quote:
более ста лет.
Статья 300.7. Последствия прекращения права застройки.
... экономическая целесообразность...
- приобретение права застройки
- ежемесячный платежи
- строительство коммуникаций
- возведение объекта недвижимости
- срок окупаемости
...
Статья 300.5. Распоряжение правом застройки
3. Переход права собственности на помещение в здании, возведенном на основании права застройки, означает переход доли в праве застройки к приобретателю данного помещения.
К доле в праве застройки применяются правила о доле в праве собственности на земельный участок, принадлежащий собственнику помещения в здании
т.е. "право собственности" ограниченное по времени?
P.S. Кратный рост ставок налогов на недвижимость...
quote:
ст. 136 в редакции с 01.10.2013.
Будет действовать в отношении договоров 01.10.2013.?
ФЗ-142
Статья 3
2. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим _после дня вступления в силу__ настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются __к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления__ в силу настоящего Федерального закона.
Поскольку права и обязанности сторон по договорам аренды, заключенным ДО 01.10.13., также возникнут ДО этой даты - ст. 136 будет распространяться на них в старой редакции.
Хотя возможно, для этого еще потребуется и отдельное разъяснение судов.
GREY MV
quote:
т.е. "право собственности" ограниченное по времени?
П.с. спасибо за Ваш анализ
quote:
Alecsa
quote:
вопрос от чайника?
твой вопрос я бы далее разбил на следующие части:
quote:- что это? и что там можно делать?
ЗУ ЛПХ.
quote:
построив что то вроде маляпусенького магазинчика(сарайчик)
quote:
предпринимательская деятельность
P.S. Т.е. мы "лезем" в Земельный кодекс... пожалуй ссылку надо добавить...
градостроительный кодекс... гражданский кодекс...
понимаешь... самостоятельно... потом придет кто-то более грамотный и "щелкнет по носу", мол на деле не так все ... обоснует... что нам конкретно и требуется... мы, разбираясь в теории, имеем право на ошибку...
пример:
Схема территориального планирования МО Завьяловского района
заодно ознакомится с "Правилами землепользования и застройки" МО... согласно Градостроительному кодексу - должны быть...
На практике, пока, дело обстоит так: есть излишки производства, которые натуральным образом выбрасываются. А это труд, время... И смешно и грустно, одновременно.Выбрасываются прошлогодние маринованные огурчики, помидорчики и т.д. в компостную яму, потому что нужны баночки для консервирования свежевыросших Приходится освобождать,т.е. тоже выбрасывать прошлогодние овощи, чтобы освободить место для хранения свежих. Про селян, которые держат скот можно, тоже рассказать:- куда деваете молоко, не возможно же столько выпить и переработать. - выливаем(((
Так бездарно относиться к своему труду - это полнейшее безобразие. Любой труд должен оплачиваться. Вот и возник вопрос о правильном оформлении рынка сбыта на своей территории. Если сбывать товар на специализированных рынках, то освобождение от налога действует. А если оборудовать свой магазинчик, то уже, получается, необходимо менять статус земли под ним. Т.е проводить процедуру межевания, часть земли оставлять ЛПХ, а другую??? Получать соответственные разрешения и т.п.
И тут уже под ст.217 п.13 не попадаем? Но ведь, наемный труд не используем, реализовываем свое.
GREY MV, это тоже жилищный вопрос
ЗЫ чтобы узнать категорию земли, вовсе не обязательно отправляться в Администрацию. В свидетельстве и кад.паспорте на ЗУ все написано.
quote:
Свето4ек
quote:
В свидетельстве и кад.паспорте на ЗУ все написано.
quote:
Добавить надо ФЗ от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
quote:
И тут уже под ст.217 п.13 не попадаем? Но ведь, наемный труд не используем, реализовываем свое.
quote:
- Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью (ст.2 п.4).
"разжуйте", пожалуйста этот момент. Он то больше всего и смущает. Получается, если статус не менять, то налога не будет?
quote:
ставим легкие конструкции и вперед?
quote:
если статус не менять,
quote:
прилавок+зонтик над головой?
quote:
С изменением статуса з/у, постройкой магазина - появятся обязательства по налогам и взносам, связанные с деятельностью магазина.
мне сегодня 2 совершенно разных чела доказывали, что НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬСЯ по сделкам с недвигой налом слышал о проекте такой новации на РН, но вот подробной ссыли не могу найти... толи торможу, толи...
quote:
НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬСЯ по сделкам с недвигой налом
quote:
НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬСЯ по сделкам с недвигой налом