Союз потребителей России готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу в связи с законопроектом о введении в стране обязательного нотариального тарифа для сделок, совершаемых физическими лицами с недвижимостью. Как уточнили представители Союза потребителей, также официально обратились в органы исполнительной власти с письмом против данного проекта <ОПОРА России>, Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив. На прошлой неделе высказала свои аргументы против Ассоциация региональных банков, которая ожидает удорожание ипотеки на 1-2% в связи с введением обязательного нотариального тарифа.
Речь идет о подготовленных и внесенных в Госдуму бывшим президентом Дмитрием Медведевым в начале этого года поправках в ГК, которые среди прочего коснулись и положения нотариусов в стране. Рассмотрение проекта во втором чтении запланировано Госдумой на конец этой недели.
Как ранее писала <НГ>, если поправки будут приняты, то россияне не смогут совершать сделки с недвижимостью без обязательного участия нотариусов (см. <НГ> от 09.04.12). Речь идет о купле-продаже, в том числе в кредит, ренте, дарении, наследовании, обмене квартир и т.п. Граждане будут обязаны дополнительно уплачивать деньги нотариальным конторам за удостоверение совершаемых сделок с недвижимостью. Сейчас обсуждается тариф в размере 1% от стоимости сделки.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что <в проекте предлагается строить систему регистрации прав при непосредственном участии нотариусов, которые привлекаются как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. Предполагается, что, будучи профессионалами в этой сфере, они обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе передадут документы клиента на регистрацию, получат их после регистрации и вручат клиенту>. Законотворцы призывают повысить профессионализм нотариусов, усилить их ответственность, установить экономически оправданные и социально приемлемые тарифы на услуги нотариуса.
Однако председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что принудительно установленный для всех граждан нотариальный тариф в 1% от сделки с недвижимостью нельзя назвать экономически обоснованным: <В стране ежегодно регистрируется порядка 2,5 миллиона сделок граждан с недвижимостью. Это около 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 60 тысяч рублей. Значит, нетрудно подсчитать, что сделок с недвижимостью в России совершается на 4,2 триллиона рублей. И 1% от этой суммы - это 42 миллиарда рублей, которые возникают буквально на ровном месте>. По данным Института экономики города, ежегодный приток 42 млрд. руб. в разы превысит реальный ущерб рынка от случаев признания недействительными сделок с недвижимостью.
Населению навязывают бесполезную и дорогостоящую услугу, отнимая при этом право выбора - идти к нотариусу или нет, добавляют критики поправок. При этом дорогостоящая услуга не упростит проведение сделок, а усложнит. Если нотариальное удостоверение станет обязательным для всех, то нотариальные конторы окажутся загружены. Людям придется терять время в огромных очередях. И в условиях массового притока клиентов нет гарантий, что нотариальная экспертиза сделки будет качественной. Наоборот, сделки будут штамповаться потоком.
Сопредседатель Союза потребителей РФ по юридическим вопросам Антон Недзвецкий добавил, что в случае опротестования сделки судом у нотариуса всегда будет возможность уйти от ответственности. Так, нотариус не будет нести никакой имущественной ответственности, если докажет, что его ввели в заблуждение. В обязанности нотариуса не входит проверка <юридической чистоты> квартиры, не будет он заниматься и поверкой подлинности всех документов, например, паспорта. Участие нотариуса не исключает вероятность мошенничества, делают вывод в Союзе потребителей. По словам критиков законопроекта, нотариус, заверяя сделку, во многом опирается на субъективное восприятие волеизъявления участников сделки.
В Союзе потребителей уверены: в Гражданский кодекс продвигаются коммерческие интересы узкой группы лиц, нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора. Так, сейчас в стране работают немногим более 7 тыс. нотариусов. Критики напомнили, что в первоначальном виде законопроект предполагал введение нотариального тарифа для всех сделок с недвижимостью без исключения - в том числе для сделок, совершаемых юридическими лицами. Но это вызвало недовольство со стороны организаций. Поэтому законотворцы ограничились нотариальным тарифом лишь для населения.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отмечает, что население уже <проголосовало> против поправок, касающихся нотариального тарифа. Сейчас менее 1% сделок с недвижимостью заверяется у нотариусов.
По словам Апрелева, аргумент, что в западных странах все сделки с недвижимостью совершаются при участии нотариусов, не убедителен. Нотариат в России еще не так развит, как на Западе, необходимо существенно реформировать этот институт, модернизировать его законодательную базу, усилить контроль государства за нотариальной деятельностью, ужесточить ответственность нотариусов, обеспечить защиту прав клиентов. В качестве альтернативы нотариальному удостоверению риелторы предлагают учредить обязательное страхование сделок с недвижимостью.
В то же время сами нотариусы считают свое участие в оформлении сделок с недвижимостью вполне логичным и уместным. <В 81 стране мира - в том числе практически во всех европейских странах - сделки с недвижимостью оформляет нотариус>, - говорит пресс-секретарь Федеральной нотариальной палаты Алексей Лацейко. Отстранение российских нотариусов от этих сделок, которое состоялось 15 лет назад, сегодня многие юристы признают ошибкой. При этом нотариусы не отрицают наличие недобросовестных коллег, которые легко могут выдать любую доверенность без ведома доверителя. "Из 7500 российских нотариусов ежегодно лишаются лицензии от 17 до 20 недобросовестных нотариусов".
Вот такую статью нашел...коллеги, обсудим?
quote:
нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора.
quote:
Критики напомнили, что в первоначальном виде законопроект предполагал введение нотариального тарифа для всех сделок с недвижимостью без исключения - в том числе для сделок, совершаемых юридическими лицами. Но это вызвало недовольство со стороны организаций. Поэтому законотворцы ограничились нотариальным тарифом лишь для населения.
буржуины отбились... строительные компании тоже... по переуступке вопросы будут, но и там разберемся... вторичный рынок "под прицелом"...
quote:
покупателю без разницы кому платить - нотариусу или риэлтору
будут и тем и тем...
quote:
не справятся нотариусы с потоком клиентуры...вот такой коллапс
особые разногласия внутри нотаров - размер побора с клиента.
столичные хотят 1-1,5% от сделки
регионалы предлагают тарифную сетку по типу "до 1 млн - 5тысяч; 1-3 млн - 5 т.р. + какой нить % свыше 1 млн и т.д."
на днях был у одного нотариуса и завел разговор о том, что не плохо бы подружиться бы. засмеялась и говорит: "расслабься, пока суть да дело пройдет не мало времени" и я её, блин, поверил 
quote:
не плохо бы подружиться бы
будет выглядеть так... физики подходят к нотариусу и видят очередь длинною в жизнь... смотрят - рядом реклама типа "к нотариусу без очереди"... за рекламой будет скрываться дружественное АН... как-то так 
quote:
лёгкое, гарантированное получение наших денег.
и вновь про материальную ответственность нотариусов... и обыкновенный инструментарий страшилок ...
риелторских... слово в слово... 

quote:
Государство наше
не все так грустно...
quote:
недовольство со стороны организаций. Поэтому законотворцы ограничились нотариальным тарифом лишь для населения.
кто-то реально смог за себя постоять... если население начнет волноваться... митинги там всякие...пикетики многотысячные... поправки вообще отменят, но... жилищный вопрос возникает не каждый день... и раз за тарифы ЖКХ молчим...то этот вопрос не вызывает каких-то тревог...
Рынок коммерческой недвижимости, где в принципе недвижимость приносит доход эти изменения малозаметны будут + юр.лица...
Новостройки - где продавец юр.лицо... тоже скорее всего не попадут под нотариальный сбор...
quote:
кто-то реально смог за себя постоять... если население начнет волноваться... митинги там всякие...пикетики многотысячные... поправки вообще отменят, но... жилищный вопрос возникает не каждый день... и раз за тарифы ЖКХ молчим...то этот вопрос не вызывает каких-то тревог...Рынок коммерческой недвижимости, где в принципе недвижимость приносит доход эти изменения малозаметны будут + юр.лица...
Новостройки - где продавец юр.лицо... тоже скорее всего не попадут под нотариальный сбор...
quote:
что гос-во поимеет людей
quote:
отношение к населению - да...
и то что quote:
небольшая группа людей вполне конкретной профессии сумела продавить себе новый источник дохода
quote:
гос-во очень даже при чем...
quote:
серый рынок
quote:
нотариусы берут государственную пошлину,утвержденную нотариатом региона,и получают с этого процент
подробнее..
quote:
нотариусы берут государственную пошлину
вы о чем
quote:
ira-70
quote:
стать нотариусом - все равно что стать частным предпринимателем.
quote:
ira-70
с моей точки зрения, риски на рынке недвижимости существенно возрастут... благо есть нотариусы которых я знаю 15 лет, которым доверяю...
quote:потребитель сознательно или бессознательно "выбирает" идти к законному представителю или к серому дельцу
вот это мне поясните... кто есть кто...

quote:
Российское государство,в лице аналитической группы,занимаются экономическими вопросами,которые должны пополнять бюджет государства,финансовый мониторинг дал хороший в этом результат,если принять этот закон.И это всего лишь одна из веточек большого дерева под названием бюджет
да понял я о чем вы... о пополнении бюджета РФ... я задам всего один вопрос...
пошлина взимаемая частным нотариусом, по вашему, идет в бюджет страны, а нотариус лишь получает с нее процент?
quote:
нотариус обязан заплатить согласно принятой суммы(математические решения писать не буду)и цифры у всех разные(кто как работает),но суть то ведь понятна.
quote:
Chuksss-для ветерана это прискорбно,если вы с недвижимостью связаны по моему.
, но именно тихо
quote:
некоторые посты Лютай Chuksss и Светочек ранее содержали клевету в мой адрес
кстати обвинение, публичное, наказуемо
хотите высказать личную претензию - милости прошу в пм.quote:
ira-70
quote:
мы с Вами как подопытные кролики,в принятие сырого закона,впоследствии который будет дорабатываться,добавляться,отменяться и т.д.
quote:
вопрос в том ,что с принятием закона мы как потребители влетим в копеечку ,и если мы соберемся совершать сделку нам придется увеличить на это расходы,и многие не видят в этом эффективности ,прикрываясь нотариусами о чистоте сделок,и материальной ответственности последних
quote:
Российское государство,в лице аналитической группы,занимаются экономическими вопросами,которые должны пополнять бюджет государства,финансовый мониторинг дал хороший в этом результат,если принять этот закон.И это всего лишь одна из веточек большого дерева под названием бюджет,нотариусы берут государственную пошлину,утвержденную нотариатом региона,и получают с этого процент.
вот начало...
quote:
обвинение, публичное, наказуемо хотите высказать личную претензию - милости прошу в пм.
quote:
Chuksss и ваши "коллеги" в первую очередь за собой следите
2. пока испугались этот проект одобрять и отодвинули его.
quote:
Originally posted by freelance:
покупателю без разницы кому платить - нотариусу или риэлтору.
Как это без разницы? Ты забыл про возможность не платить ни нотариусу, ни риэлтору.
quote:
Как это без разницы? Ты забыл про возможность не платить ни нотариусу, ни риэлтору.
ты не прав. платить придется 
quote:
потребитель охотно платит за качество и культуру
quote:
клиент, выбирающий нотариуса, расчитывает иметь дело гарантированно с человеком, имеющим юр. образование, а среди риэлторов можно нарваться на тундру неогороженную
только сейчас человек имеет право выбора, обращаться к третьему лицу или нет, обязательное нотариальное удостоверение сделок- такого выбора человека лишает...
показательно, что юр.лица не попадают под действие поправок в ГК, их вроде как признали вменяемыми, а физиков нет...
в настоящее время, гражданин обращается непосредственно к государственной структуре, далее будут законный посредник... посредник - частный предприниматель...
P/S найду как-нибудь время для пространного опуса по поводу рисков, в частности "человеческого фактора"... одно ясно сразу... о расчетах в день заключения сделки можно забыть и сделки будут регистрироваться с залогом в силу закона...
утром стулья-вечером деньги...
quote:
кто-то искать лазейки
какие там лазейки... сговор будет риелторов и нотариусов и все... нотариальное удостоверение сделки не есть регистрация сделки в росреестре...вот это нужно понимать... это дополнительный реальный риск... это новое никому не подконтрольное поле деятельности для разного рода "левых" мероприятий... и нотариус не несет ответственности если его "ввели в заблуждение" и его пресловутая материальная ответственность де факто равна нулю...
вы будете иметь дело с частным предпринимателем, при этом, априори должны верить в его кристальную честность, железную репутацию...
а теперь на память перечислите мне 3-5 нотариусов, просто по ФИО и где их офис...
quote:
если один пользователь незаслуженно кидается на форуме в другого тн, надо в суде разбираться,
еще раз сорри за офф
quote:
сорри за офф
quote:
Chuksss

и вообще... /у тебя сегодня седалищный нерв в норме? А то наши ученые установили, что он очень тонко чувствует приближающиеся приключения/
quote:
..овно через вентилятор кидаете
quote:
по тихому испортить воздух и возмущаться
все такое это фу...
Договоры в простой письменной форме существуют лишь с 1999 года. И было бы странно если бы нотариусы не хотели бы вернуть себе этот кусок. Ну вот - вернули.
РН это существенно не изменит так как:
К нотариусу нужно прийти с готовым пакетом документов, на основании которого он составит ДКП.
Если у вас обмен (цепочка квартир) все подготовить вы должны сами.
До 1999 года работал с нотариальными ДКП, в последующем без них, разницы для риелтера нет.
Для тех кто верует в материальную ответственность нотариусов: с 1991 года (начало приватизации), у нас в городе был один случай подобной ответственности нотариуса, судебных прецедентов было больше в разы, и нотариусы везде выступали свидетелями и не более того.
Кстати раньше брали за нотариальный договор от 1,5 до 4% от суммы сделки, многие из-за этого оформляли по стоимости БТИ.
quote:
Originally posted by Риелтсервис:
нотариусы везде выступали свидетелями и не более того.
Так они и так свидетели, не более того. Что делает нотариус? - Удостоверяет подлинность подписи, присутствующего человека.
quote:
все такое это фу...
п.с. а прокнигу спасибо, прочту всенепременно
quote:
Кстати раньше брали за нотариальный договор от 1,5 до 4% от суммы сделки, многие из-за этого оформляли по стоимости БТИ.
Тож сразу как статью увидела, так подумала. Люди будут занижать цены в договорах, а это опять дополнительные риски.
quote:
Originally posted by LaraK:
Тож сразу как статью увидела, так подумала. Люди будут занижать цены в договорах, а это опять дополнительные риски.
quote:
P/S найду как-нибудь время для пространного опуса по поводу рисков, в частности "человеческого фактора"...
quote:
цену будут занижать в договорах клиенты, они же и лазейки искать

В пояснении к документу говорится, что <дорожная карта> призвана повысить позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Для этого правительство поставило цель добиться попадания России в пятерку лучших стран мира по государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. План мероприятий предполагает переход к ведению государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде. Кроме того, кабинет министров рассчитывает оптимизировать внутриведомственные процедуры, связанные с регистрацией недвижимости, повысить информированность россиян об услугах Росреестра, добиться более эффективного управления персоналом и повысить качество сведений в ЕГРП и ГКН.
Предполагается, что воплощение в жизнь мероприятий из <дорожной карты> позволит снизить сроки оказания услуг по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету, время ожидания заявителей в очередях, а также нарастить долю государственных услуг, оказываемых через Интернет или на базе многофункциональных центров.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, утвердивший документ, распорядился, чтобы ответственные за реализацию <дорожной карты> ежеквартально, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляли в Минэкономразвития информацию о ходе реализации плана. МЭР поручено постоянно проводить мониторинг и контроль за воплощением плана в жизнь, и ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять доклад на этот счет в правительство. Решения о внесении изменений в план предстоит принимать правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики.
http://news.mail.ru/politics/11251919/?frommail=1
как в эту схему вписываются нотариусы?
quote:
как в эту схему вписываются нотариусы?
quote:
нотариусы пока пролетели
quote:
Originally posted by GREY MV:
да?
GREY MV, ты чего интригу создаешь. Почему у тебя ответы из одних вопросов?
quote:
Почему у тебя ответы из одних вопросов?

quote:
Почему у тебя ответы из одних вопросов?

quote:
ты из сынов Израэлевых
quote:
в каждом есть капля Адама... потому все люди братья...
а по поводу нотариусов - рассмотрение во 2м чтении состоится без тех статей, которые выгодны были нотарам
quote:
рассмотрение во 2м чтении состоится без тех статей

а так все нормально...
quote:
имхо, но в 13м году точно не измениться
quote:
я тут пересмотрел взгляд на приход нотаров. все очень неплохо будет

quote:
Нотариус - не плохо! Имхо, кривые и недоучки риЭлтосы, может, покинут бизнес
quote:
Имхо, кривые и недоучки риЭлтосы, может, покинут бизнес
quote:
Originally posted by GREY MV:
почему?
"Почемучка, почемучка, милый мой
Никогда не будет грустно мне с тобой..."
Потому что
Сам знаешь.
quote:
Originally posted by mdl_udm:
вот под эту тему, видимо, из земли и выползает не хилое здание нотариальной конторы рядом с регпалатой
именно, так под видом нотариальной конторы выползает очередной офисник, с лакомым доходом. https://izhevsk.ru/forummessage/50/3337764.html
http://zakon.ru/Blogs/grazhdan...4#comment_28268
Во-первых, наконец-то мы ушли от параллельной регистрации и перехода прав на недвижимое имущество, и соответствующих договоров. Теперь у нас гос. регистрации подлежат только <права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества> и не во всех случаях, а только <в случаях, предусмотренных законом> (п. 1 ст. 8.1. ГК РФ).
Во-вторых, обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью - не прошла.
... и пояснительная записка:
"В целях обеспечения плавного перехода к новой системе оформления и регистрации прав соответствующие нормы гражданского права, вводящие обязательность нотариального удостоверения сделок, иных действий или совершения иных нотариальных действий, в соответствии с проектом вступят в силу позже других его норм, при введении в действие нового закона о нотариате и нотариальной деятельности".